Описание репчатого лука Кэнди и правила выращивания сорта

Посев севка на второй год

Севок, который долгую зиму хранился в кладовой, достают заранее, так как луковички надо подготовить к посеву.

Для того их сначала прогревают: две недели при температуре +20ºC, потом примерно 8 часов при +40ºC. После чего проводят дезинфекцию в растворе перманганата калия (розовый цвет), и севок готов к посадке.

О выборе гряд и почвы было сказано выше, главное – не высаживать севок туда, где в прошлом сезоне уже рос лук.

Схема высадки севка в открытом грунте:

  • расстояние между рядками – 15-20 см;
  • расстояние между севком – до 10 см.

Луковички высаживают в бороздки глубиной до 5 мм, сверху слегка присыпают почвой. Сроки зависят от местности, а также от погоды конкретного года. Почва должна быть прогретой, а угроза возвратных заморозков – минимальной. Если же опасность существует, то можно прикрывать севок пленкой или укрывными материалами.

Важно!

Глубину посадки севка необходимо обязательно контролировать. Если лук будет посажен глубоко, то всходы будут медленными, а если мелко, то вся корешки будут снаружи.

Дальнейший уход включает в себя опять же: поливы, прополки, рыхления, подкормки.

Для сохранения влаги и предотвращения засухи рекомендуется замульчировать почву возле растений торфом или перегноем. Если есть черный нетканый материал, вместо мульчи можно использовать его, сделав для луковиц крестообразные надрезы.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Поливы лука проводят раз в неделю, после чего сразу же аккуратно рыхлят почву.

Для повышения урожая можно провести несколько подкормок, используя комплексные удобрения. Подкормки проводят примерно раз в три недели, контролируя состояние растений. За три недели до уборки репки все поливы и подкормки прекращают.

На заметку!

При выращивании сорта Кармен на репку, перо с этих растений не срезается.

Для зелени лучше посеять Кармен севком на специальную грядку, сделав загущенные посадки. Еще один вариант – посеять семенами лук на перо.

Уборку Кармен проводят уже в июле, так как этот лук раннеспелый.

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Источники

  • https://DachaMechty.ru/luk/sorta-vidy.html
  • https://SadGrad.ru/garden/garden-info/15-samyh-populyarnyh-vidov-luka-so-vsego-mira/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vidy-i-luchshie-sorta-dlya-hraneniya.html
  • https://ofazende.ru/vidy-i-sorta-sedobnogo-luka
  • https://housejournal.ru/sorta-repchatogo-luka-s-foto-i-nazvaniyami-2020-goda/
  • https://krrot.net/lyk-opisanie-sortov/
  • https://lukiluk.ru/sorta-luka/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-repchatyy-luk-sad.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/sorty/
  • https://vsadu.ru/post/vidy-luka-foto-s-nazvaniyami-harakteristiki.html
  • https://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.html
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/luk-vidy-i-sorta-texnologiya-vyrashhivaniya.html

Описание сортов

Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Шетана

Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Геркулес

Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

Сноуболл

Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

Бамбергер

Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона

Регион пятый, Центрально-Чернозёмный, интересные новинки текущего и прошлого сезонов — это сорта и гибриды: Ситник, Рокито F1, Жёлтая пуговка, Гордион, Белый орёл, Башар.

Лук репчатый Ситник, сорт позднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 72 до 87 г. Покровные чешуи имеют темно-красную окраску, а внутренние – беловато-розоватую. Полностью высохших чешуй обычно две. Вкус сочных чешуй лука полуострый – подходит для потребления в свежем виде. Максимальная урожайность сорта с гектара достигает 680 центнеров. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах

Лук репчатый Рокито F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, каждая достигает массы в 88 г. Покровные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуй насчитывается пять или шесть штук. Вкус сочных чешуй данного гибрида полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 317 центнеров. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Жёлтая пуговка, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы поперечно-узкоэллиптическая, максимальная масса 101 г. Поверхностные чешуи окрашены в светло-зеленый цвет, внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается четыре штуки. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность достигает 296 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Гордион, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 138 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый оттенок, внутренние имеют белую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается около трех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 1022 центнера. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах

Лук репчатый Белый орёл, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы ромбическая, масса колеблется от 75 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, сочные внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три, реже — четыре. Вкус сочных чешуй сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Белгородской области, она составила 314 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Башар, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 96 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи окрашены в коричнево-желтый оттенок, внутренние, сочные имеют белоснежную окраску. Вкус сочных пластинок сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, она составила 1387 центнеров с гектара, средняя урожайность равна 350-400 центнерам с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

Лук репчатый ГордионЛук репчатый Башар

Характеристика сорта

Лук Кенди — это гибридный сорт, отличающийся золотисто-бронзовой шелухой и сочной, сладкой мякотью. Поэтому луковицы используют для приготовления салатов, добавления в первые и вторые блюда. Сорт был создан сотрудниками голландской фирмы Семинис (Seminis Vegetable>

Главными характеристиками Кэнди являются:

Сверхранний сорт репчатого лука. Средняя продолжительность получения первого урожая варьируется от 85 до 90 дней после посева семян или высадки рассады.
Луковица по форме имеет округлую форму, с ровными боками, тонкой шейкой.
Вес 1 репки составляет 500-800 г.
Шелуха золотистая и сухая.
Выращивание происходит через рассаду или семена, которые помещают в открытый грунт.
Лук неприхотлив в уходе и выращивании.
Сорт отличается простой агротехникой.
Универсальность в использовании.
Средний уровень лежкости — 4-6 месяцев.

Репку можно выращивать в разных регионах России, но самый высокий урожай дачники получают в южных областях страны. Если в центральных, северных и северо-западных районах дачники будут уделять выращиваю гибридного сорта больше внимания, создавая прекрасные условия для роста, то можно получить качественный урожай луковиц.

Правила посадки следующие:

Выращивают лук в солнечном месте с хорошей вентиляцией, но без сильного ветра и сквозняков.
Оптимальные почвы – лёгкие и рыхлые, например, супесчаники.
Также подойдёт чернозем.
Кислотность должна быть средней или слабощелочной.
В кислые грунты вносят гашеную известь либо доломитовую муку.
С осени вскапывают грядку, уничтожают сорняки и корни растений, вносят органические удобрения (компост или перегной).
Также добавляют немного древесной золы.
Количество подкормок зависит от степени истощенности почвы.

Как выбрать и хранить

Начинать уборку урожая необходимо с определения биологической зрелости овоща. Луковое перо должно подсохнуть и лечь на землю. Удобно убирать луковицы при помощи вил. Вилами, подведенными под корень, приподнимается луковица и оставляется на 2-3 дня в почве. Так перо отдает питательные вещества луковице.

Уборка урожая происходит, когда сухо и солнечно. Луковицы очищаются, перебираются, тщательно просушиваются. Затем убираются на хранение. Луковицы серебристого овоща можно хранить в коробках, корзинах, мешках на сухом утепленном чердаке.

Как хранить лук в квартире. Для этого подойдет лоджия

Для хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трех градусов со знаком плюс и не была слишком высокой. Влажность должна быть низкой

Серебристый овощ сохранится дольше, если его периодически перебирать, чтобы отделить пораженные луковицы.

Характеристика сорта

Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

Характеристика лука Купидо:

  • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
  • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
  • развитая корневая система;
  • степень отшелушивания чешуек – низкая;
  • острота – средняя;
  • вес – от 110 до 150 г;
  • прилегание кожицы к головке – плотное;
  • сочность – повышенная.

Внешний вид

Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

  • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
  • на ощупь луковица твердая;
  • кожура – тонкая;
  • форма – округло-удлиненная;
  • высота перьев – до 30-35 см;
  • оттенок мякоти – бело-сливочный.

Урожайность и лёжкость

Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

Плюсы и минусы

Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

  • высокая урожайность и лёжкость;
  • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
  • длительность хранения;
  • транспортабельность;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • презентабельность внешнего вида;
  • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
  • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
  • выносливость засухи;
  • возможность высаживать под зиму и весной;
  • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
  • универсальность применения;
  • нет склонности к выпусканию стрел;
  • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.

Но есть у лука и недостатки:

  • непереносимость сильных морозов;
  • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

Состав и свойства

Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • кислота яблочная, лимонная;
  • флавоноиды;
  • олигосахариды;
  • моносахариды;
  • мальтоза;
  • сахароза;
  • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
  • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное действие;
  • противовирусный эффект;
  • антисептические свойства;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирование организма;
  • кроветворение;
  • мочегонное воздействие;
  • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

Где используется?

Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

Сбор и хранение урожая

Как и когда собирать?

Уборка лука происходит примерно через 2,5 месяца после всходов. Сигналом к действию становятся пожелтевшие перья. День лучше выбрать сухой и ветреный.

Созревшие луковицы подкапывают с помощью вил и слегка отряхивают от земли. Затем лук раскладывают прямо на грядках для просушки.

Через пару часов его переносят под навес, где он должен полностью высохнуть. На это уходит около двух недель. В этот период удаляют корни и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения овощ складывают в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Температура там должна быть 0 …-1 С°, влажность – 75-90%.

При хранении в квартире температуру держат в пределах +18 ..+ 22°С, а влажность на уровне 70%.

Но главное, чтобы место было хорошо просушенным, без гнили и плесени. «Зимний» Шекспир хранится до 6 месяцев с учетом соблюдения всех условий.

Что такое синий лук

Для тех, кто не знает, как называется фиолетовый лук, написана эта статья. Каждый огородник называет синий лук по-разному. Одни так и говорят – синий, другие называют – красный лук или фиолетовый. Все эти названия происходят именно от цвета самой луковички. Как бы его ни называли, его свойства и особенности не меняются. Приехал в Россию этот овощ из далекой Испании и после долгих и плодотворных трудов селекционеров прочно обосновался в этих краях.

Поначалу он был горьким, как и обыкновенный репчатый лук, но, благодаря трудам профессионалов, горечь частично ушла, и овощ стал красивым на вид и со сладким привкусом. Луковица этого вида имеет насыщенный фиолетовый цвет. Не только поверхность, но и мякоть приобрела этот же оттенок. Естественно, вся горечь из продукта не вышла, у него появился нежный, более приятный привкус. Фиолетовый лук содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Лук Коррадо F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г.

Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым.

Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев.

Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц.

Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий