Когда выкапывать репчатый лук на Урале, время и сроки уборки

Ответы на частые вопросы

Чтобы правильно подобрать время для выкапывания луковиц, опытные огородники высчитывают нужное количество дней с момента посадки, ориентируясь на характеристики сорта. Кроме того, обязательно нужно проверить наличие внешних признаков созревания головок.

Известны два метода, которые позволяют сделать репку зрелой раньше срока на 7-14 дней. Способ первый: зелёные и сочные луковые перья надламывают и гнут книзу, чтобы все питательные вещества шли на формирование и созревание головок. В другом варианте нужно слегка подкопать землю на грядке, чтобы уменьшить длину корневой системы луковичных, но не повредить при этом корнеплоды.

Первым делом следует аккуратно убирать лук из земли и просушить. Затем овощи складывают в картонные коробки, тканевые мешочки или ящики из дерева, хорошо пропускающие воздух.

Далее помещают в подвал или на чердак, чтобы туда не попала влага. Основные условия для длительного хранения: плюсовая температура, оптимальный уровень влажности и проветривания помещения.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!

Как хранить лук репчатый

1. После того, как урожай собрали его отправляют на просыхание. В этот период также обрезают у каждого плода корни и ботву

Делать это важно до того, как плоды просушатся, но и не в первый же день.
2. Если вы планируете отправить плоды храниться в ящиках, то во время обрезания оставьте от ботвы хвостик примерно в 5 см.
3

При хранении в корзинах или сетках хвостик делают чуть длиннее в 7 см и при этом от корешков также оставляют пару см.
4. При хранении в виде кос хвостик делают длинной в 15 см.
5. Прежде чем отправлять плоды на хранение его следует хорошенько просушить. Это необходимо для того, чтобы убить вредные микроорганизмы, которые приводят к загниванию плодов во время хранения. Самое идеальное место для просушивания — это теплица или в частном доме крыльцо. Главное, чтобы это помещение хорошо проветривалось и было защищено от дождя и влаги. Многие дачники любят сушить просто на земле, но в этом случае их нужно постоянно переворачивать и избегать попадания осадков.
6. Чтобы облегчить процесс сушки данного растения и не заниматься его постоянным переворачиванием и ворошением многие дачники предпочитают подвешивать его над полом, в капроновых чулках. Помещение при этом долго быть без солнечного света и с минимальной влажностью. Чтобы исключить при этом прорастания плодов удалите шелуху с каждого.
7. Готовность плодов для последующего хранения проверяют засовывая руку в кучу луковиц. При этом если рука свободно проходит, то урожай можно свободно отправлять на хранение.
8. Обязательным условием перед хранением является и сортировка каждого плода по отдельности. Очень важно выбирать те, которые не переросли в земле, с плотной чешуей, а также не слишком толстой шейкой, потому как такие луковицы не смогут выдержать длительное хранение и будут портить другие плоды.
9. Хотя бы раз в два месяца заведите себе привычку перебирать полностью урожай для того, чтобы вовремя удалять испортившиеся плоды и не давать бактериям распространяться.

Правила уборки

Убирать лук лучше всего в сухой, солнечный день. Рекомендуется прекратить поливы за пару недель до предполагаемой уборки. Часто так происходит, что на планируемый период приходится дождливая погода. Обязательно надо подождать 2 — 3 дня пока влага впитается. Это облегчает извлечение овощей из земли. В хорошо просушенной почве овощ успевает дозреть.

Многие дачники используют лопату для уборки. Но если грунт глинистый, тяжелый, то лучше применять вилы. Если погодные условия позволили земле хорошо просохнуть, то репки будут легко извлекаться и вручную.

Собранные головки разложите на освещенном месте для просушки. Если на поверхности остались комочки грунта, удалите и очистите головку. Ботву положено срезать после просушки, чтобы за это время питательные вещества поступили в репку.

Обрежьте сухие листья и перенесите головки в хорошо вентилируемое место. Оставьте на 20 дней. Затем нужно рассортировать плоды и отправить на постоянное место хранения.

Контроль зрелости по внешним признакам поможет даже неопытным дачникам безошибочно определить дату уборки лука. Своевременная уборка способствует сохранению качества урожай и увеличивает его лежкость.

Сроки уборки по сортам

Понять, когда лучше выкапывать овощ можно, ориентируясь на ряд параметров. Подходящее время зависит от того, как он выращивается, и от места, где его посадили.

У лука, выращенного из рассады, более ранний урожай — обычно в середине июля, для отдельных гибридов — двумя неделями позже. Если стремитесь к получению раннего урожая, можно выращивать озимый лук.

Шалот

Лук-шалот собирают в июле, когда стебель и листья уже высохнут

Луковицы следует осторожно поддеть, стараясь не повредить. Затем надо сушить лук на солнце примерно 2 дня, не забывая менять его расположение каждые несколько часов

Маленькие луковицы можно высаживать в следующем сезоне, а овощи большего размера допустимо использовать для применения в кулинарных целях и хранения.

Севок

Лук-севок можно собирать, когда заканчивается солнечная погода, а сбор урожая следует проводить в последний солнечный день. В среднем, в центральном регионе России урожайность посевов приходится на период с августа по сентябрь. Перед ожидаемым временем сбора урожая следует ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей.

Порей

Сбор овоща осуществляют до того, как наступят заморозки. Лук-порей обычно созревает в период с августа по сентябрь, но полностью его можно считать готовым в конце осени.

Озимый

Планируя дату выращивания, учтите, что к наступлению зимы у растений уже должно быть 4-5 листьев и луковицы толщиной с палец. При выращивании этим методом озимый лук собирают примерно на 1,5-2,5 месяца раньше, чем при яровом посеве. В зависимости от сорта и фазы сбора урожая, его можно проводить в конце апреля.

Озимые сорта лука дают еще более ранний урожай, чем овощ, выращенный из рассады. Семена высевают с середины августа до начала сентября, а вегетационный период составляет около 180 дней. Большим преимуществом озимого лука является возможность уборки молодых луковиц в короткие сроки.

Какие сорта высаживают на Урале

В северных районах выбор делают в пользу сортов, корнеплоды которых можно извлечь из земли на стадии созревания. Хладостойкий лук в состоянии набирать даже в сорванном состоянии сочность. Выделяют следующие лучшие сорта лука для высадки на дачных участках Урала:

  • «Штутгарден Ризен»;.
  • «Одинцовец»;
  • «Карантальский»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Стригуновский»;.
  • «Кабо».

Перечисленные сорта содержат витаминно-минеральный состав, характерный для овощной культуры. Хороший иммунитет обеспечивает повышенную устойчивость к вредителям и болезням. Достают корнеплоды из земли в начале августа. Садоводы придерживаются следующей закономерности. Чем раньше наступают в регионе холода, тем, соответственно, меньше продолжительность вегетационного периода у лука.

На заметку!Исчерпывающая информация указана на упаковке с семенами. Они должны быть устойчивы к непродолжительным заморозкам, к резким температурным скачкам, к высокому уровню влажности.

Как хранить лук репчатый в домашних условиях

Для начала необходимо очень тщательно подобрать помещение. Главное при этом — чтобы в него проникал постоянно свежий воздух. Тара для хранения также имеет большое значение, она должна пропускать воздух к плодам. Идеальной тарой считается:

1. Корзины, в которых будут храниться плоды. Конечно больше всего этот вариант подходит при не слишком большом урожае, а также достаточном месте для хранения.
2. Ящики для овощей и фруктов из дерева являются идеальной, вместительной и компактной тарой, в которую вы легко сможете переложить урожай

Важно только, чтобы слой плодов при этом не был слишком толстым и плотным. Также для хранения очень полезно смешать плоды с шелухой, либо золой, которая позволит не слишком сильно прижиматься плодам друг к другу и не даст образоваться лишней влаге

3. Картонные коробки удобны тем, что в их стенках можно сделать дополнительные отверстия для попадания свежего воздуха. Кроме того сами луковицы также не следует насыпать слишком плотным слоем.
4. Идеальным местом считаются и подвешенные капроновые чулки, которые помогают сэкономить место, а также отлично пропускают воздух.

5. Специально подготовленные тканевые мешки также являются отличной тарой, которая позволяет сохранить плоды и избежать развития бактерий.

Если же у вас не достаточно места в доме для сохранения всего урожая, то отличным выходом будет измельчить и заморозить, либо засушить его. Также его можно использовать для заготовок, салатов и заправок для супов.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как обрезать репчатый сорт, чтобы хранить зимой?

К обрезанию лука нужно подойти ответственно, так, как от этого зависит дальнейшая сохранность овоща. Перед обрезанием следует хорошо высушить лук, после убедиться, что все плоды сухие:

  1. Для начала нужно обрезать ботву, оставляя хвостик в 5-8 см (Обрезать шейку луковицы желательно в том месте, где она сгибается. Это увеличивает его сохранность).
  2. Затем укоротить корешки до 1 см.

Перед тем, как ставить на хранение, овощ нужно отсортировать. Мелкие и крупные луковицы отдельно.

Нужно помнить, что все данные приблизительны. Нужно наблюдать за плодом самостоятельно. Срок уборки урожая зависит от погодных условий, местности, и от сорта лука. Перед хранением нужно отсортировать лук, убедиться, что все луковицы в надлежащем состоянии. Урожай можно хранить в:

  • деревянных ящиках;
  • картонных коробках;
  • сетках для овощей.

Но нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так, как он может быстро сгнить из-за недостатка воздуха. Если помещение в котором храниться плод влажное, можно посыпать его мелом, тогда с ними ничего не случится. Урожай храниться долго, если н будет рядом с другими овощами.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта

К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

Сроки уборки

Вегетация растения может продолжаться от 60 до 85 дней в зависимости от сорта лука, погоды, климата, состава почвы, времени посадки культуры (осенью или весной). При жаркой и сухой погоде летом созревание идет быстрее, чем при дождливой и сухой.

Озимый

Этот вид сажают осенью, используя в качестве посадочного материала севок – очень мелкие и слабые луковички. У озимого вида отсутствует стрелкование, поскольку в мелких луковицах недостаточно для этого питательных веществ. За зиму севок набирается сил для дальнейшего роста. Именно благодаря отсутствию стрелкования зимний лук может пережить морозы под укрытием из сухих листьев или опилок.

Для озимого лука верны все ранее описанные признаки созревания, главные из которых – полегание и желтизна перьев и сухость и истончение верхних чешуек.

Совет! Если уборка урожая лука проходила в дождливую погоду, для профилактики болезней и улучшения лежкости его необходимо просушить при 50-60 градусах в электросушилке.

Яровой

Этот вид лука сажают в прогретую почву в весеннее время. Лук-репку выращивают из севка или из семян.

Сроки созревания зависят от региона. В Южных областях России время посадки приходится на середину-конец апреля, а уборка начинается в конце июля. При слишком жарком лете урожай необходимо спасать, притеняя грядки, иначе лук пропадет до начала времени сбора урожая.

В средней полосе его высаживают в первой декаде мая. Уборка лука начинается в конце июля и продолжается до середины августа. Рекомендованные сорта: Вольска, Беловежский, Спасский, Робуста, Янтарный, Тереховский и другие.

Сроки уборки лука зависят от климата и погодных условий

На Урале, в Сибири и в северо-западных областях России посадка происходит во 2-й декаде мая. Убирать нужно не позднее середины августа. Созревание нередко задерживается из-за дождливой погоды в летнее время. В любом случае крайний срок уборки – начало сентября, иначе есть риск, что он попадет под заморозки. Оптимальные для выращивания сорта: Одиновец, Даниловский 301, Эксибишен, Буран, Ботерус, Ред барон и другие.

Время уборки шалота и порея

Шалот созревает раньше, чем репчатый. Время сбора зависит от сорта. Ранний убирают начиная со 2-й декады июля, среднеспелый и поздний – с конца июля по начало августа. Основной признак спелости – дружное полегание перьев.

Порей относится к морозостойким видам. Он переносит заморозки до – 7 градусов. В связи с этим с его уборкой можно не торопиться, целесообразно дать ему подрасти. Сроки сбора урожая приходятся на октябрь. Для этой разновидности лука не характерно пожелтение перьев при созревании.

Сроки

Когда убирать лук с грядки, чтобы затем хранение шло без проблем, зависит от региона выращивания, момента посадки, скороспелости и погоды. Но главное для хорошей лежкости – чтобы растения имели внешние признаки зрелости

Именно на них необходимо обращать внимание в первую очередь, чтобы не промахнуться со сроками. Однако обо всем по порядку

По регионам

Если называть общий максимально широкий промежуток уборки, то это:

Середина июля – начало сентября

В зависимости от региона этот интервал смещается в более раннюю или более позднюю стороны.

Средняя полоса (Подмосковье)

Конец июля – август

Если лето очень жаркое, а сорта скороспелые, то выкапывать можно в самом конце июля, но обычно оптимальное время – это август.

Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Середина – вторая половина августа

Лунный календарь на 2022 год

Для тех, кто привык выбирать конкретные числа для огородных работ по лунному календарю, приводим список подходящих дат.

Благоприятные дни для выкапывания лука в 2022 году:

Июль – 16, 18, 21, 22, 26, 27, 31
Август – 14, 17, 18, 23, 24, 28, 29, 30, 31
Сентябрь – 14, 15, 19, 20

Неблагоприятные дни:

Июль – 13, 28
Август – 12, 27
Сентябрь – 10, 26

Сроки для озимых сортов

Обычно посадка лука производится весной, но есть сорта, которые подходят для подзимней (осенней) посадки. Такой озимый урожай можно убирать на 1-1,5 месяца раньше, то есть уже в июле.

Кстати, помните, что для посадки под зиму, чтобы получить полноценные луковицы, нужно выбирать специальные сорта. Обычные не дадут хорошей головки и могут начать стрелковаться.

Признаки готовности

Важнейший фактор при определении времени выкапывания – наличие внешних признаков, говорящих о том, что лук уже достаточно созрел и сможет спокойно храниться. Они охватывают все части растения, поэтому сначала осмотрите посадки в целом, а затем вытащите одно растение и также проведите его контрольный осмотр.

  • Полегание листьев. Если на грядке видно, что ботва у половины (и больше) растений уже полегла, то это самый верный знак того, что пора копать. Именно полегание ботвы – основной ориентир.
  • Основание листьев (шейка) теряет упругость. Второй важнейший признак. Сначала это место становится просто чуть мягче, а затем начинает усыхать. Именно первоначальная потеря упругости шейки приводит к полеганию ботвы. Если у растения перо стоит «торчком», а шейка толстая, то это говорит о том, что оно еще может расти и сама луковица еще не налилась, если шейка мягкая, тонкая, подсохшая и листочки легли – можно и нужно убирать.
  • Изменение цвета ботвы. Перо бледнеет, желтеет, его кончики начинают подсыхать.
  • Усыхание корней. Если корни подсохшие и уже постепенно отмирают – это говорит о зрелости головок.
  • Изменение покровных чешуек. Внешние чешуйки постепенно приобретают присущий сорту цвет, подсыхают, шелушатся.

Полегание ботвы – основной сигнал к началу выкапывания урожая

Погода

Второй по важности фактор после биологической готовности самих посадок – это погода. Лук нельзя копать в дождь

И более того – за несколько дней до уборки в идеале также не должно быть осадков. Поэтому, когда определяетесь со сроками – смотрите прогноз погоды и учитывайте обычные климатические особенности своей местности. Если, например, в середине августа у вас практически всегда начинаются продолжительные дожди – не тяните, убирайте пораньше. Если нет – то можно не торопиться.

Почему так важна сухость во время сбора? Если луковицы сырые, вынутые из влажной почвы, то они намного хуже лежат в дальнейшем. Даже если обеспечить просушку, то вероятность гнилей будет высока.

Как правильно хранить лук-севок

Перед тем как отправить лук севок на хранение, его нужно перебрать, чтобы в общую тару не попали поврежденные луковички. Выделяют три способа, как можно хранить посадочный материал.

Теплый способ — подходит для хранения культуры в условиях городской квартиры. Такой лук хорошо хранится в теплом помещении, в котором зимой отопление поддерживает сухость воздуха, а значит, луковичкам ничего не грозит. Севок лучше хранить небольшими партиями в дышащей таре.

Каждый месяц нужно проверять урожай на наличие высохших и подпорченных луковичек.

Холодный способ — можно хранить лук в помещение с температурой от 0 до +3 °С и влажностью 75 %. Таким помещением может стать погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Если посадочного материала не так много, то его можно хранить в овощном отсеке холодильника. После хранения лука холодным способом перед посадкой севок нужно обязательно прогреть в течение 14 дней.

Комбинированный – такой способ подразумевает хранение лука в тепле до наступления холодов. Затем посадочный материал переносят на зимнее хранение в более прохладное помещение. Весной, после того как севок согреется, резкие перепады температур недопустимы.

Время уборки лука-севка с грядки на хранение в 2021 году определяют климатические условия и дата посева. Многое зависит и от сорта. Так, белые и красные — прорастают быстрее, чем желтые, а значит, и сохранить их будет намного сложнее. Также многие огородники не советуют использовать гибридные сорта, они не подходят для получения хорошего посадочного материала.

Итоги

  1. Определить время сбора лука-севка можно, если знать дату посева и срок созревания.
  2. Точный месяц уборки назвать нельзя, все зависит от климатических условий региона.
  3. По лунному календарю выкапывать севок лучше всего в полнолуние или на убывающую Луну.
  4. Хранить севок можно теплым, холодным или комбинированным способом.

Источник

Дальнейшее хранение

Долгосрочному хранению подлежит полностью вызревший лук, не имеющий на себе ранок и следов болезней.

Хранить репчатый лук нужно в сухом и прохладном помещении, при температуре +15 +18 градусов и при влажности не более 55%. Это может быть кладовка, чердак, сухой подвал. Допускается хранить репчатый лук в квартире, при температуре +22 +24 градуса и низкой влажности в 40%.

Вариантов хранения овоща несколько: в решетчатых ящиках, в капроновых сетках и в косах.

В деревянные или пластиковые ящики с перфорацией, лук насыпают слоем в 12-20 см. Тара для хранения должна быть новой или промытой горячей водой с марганцовкой, и тщательно просушенной.

Бесплатной одноразовой альтернативой пластику и дереву является картон. Лук хорошо хранится в картонных коробках, вместимостью до 5 кг.

Капроновые сетки для овощей – современная альтернатива хранению лука в старых капроновых колготках из советского прошлого. В такой таре овощ хорошо проветривается.

Чтобы было легче обнаружить больные луковицы и вовремя их удалить, стоит выбирать сетки с вместимостью 3-5 кг.

Для хранения в косах ботву у репки срезают на расстоянии 15 см от головки. Овощи связывают крепкой бечевкой попарно. Затем, луковые пары переплетают между собой, пропуская между ними прочный шпагат.

Косы из лука хранят в подвешенном виде на кухне, где они являются и элементом декора. Для использования луковицы обрезают из косы по 2 штуки, чтобы не разрушить всю конструкцию.

В процессе хранения лук следует регулярно осматривать на предмет порчи:

  • если луковица начала мокнуть с донца или становиться мягкой, ее тут же удаляют;
  • если шелуха лука становится влажноватой, репку просушивают, рассыпав в один слой, в теплом и сухом помещении.

Совет. Некоторые огородники пересыпают репку сухой древесной золой. Это вещество препятствует распространению спор плесени.

Главным ориентиром для своевременной уборки репчатого лука является соответствующий внешний вид растения. Правильная подготовка овоща к хранению гарантирует хорошую лежкость репки.

Предыдущая
ЛукКогда нужно убирать лук на Урале
Следующая
ЛукКогда нужно убирать лук-севок с грядки на хранение

Когда сажать зимний голландский лук (тыканку)

Голландия — предоставила очень много видов лука и находится на первом месте среди поставщиков этого овоща. Поэтому под названием «голландский» можно и не понять, про какой именно сорт идёт речь. Но сказать можно с точностью одно — это севок (годовалые луковицы, предназначены для посадки на репку).

В основном все сорта садятся по одному принципу. В период с сентября до конца октября. Всё зависит от погодных условий, поэтому нужно обязательно следить за погодой. Работать в дождь, я думаю, никому не захочется.

Посадка лука проводится во взрыхлённую, сухую почву, на расстоянии, в среднем, 5 см. Рядки же должны находиться на расстоянии 15-20 см.

Если Вы желаете получить крупный овощ, то расстояние можно увеличить.

Чтобы обезопасить сельскохозяйственную культуру от мороза, её лучше всего накрывать на зиму плёнкой, либо, как я уже говорил раньше, хорошенькой присыпать опавшей листвой.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Подкормка чеснока нашатырным спиртом
Лунный календарь цветовода на июль 2019 года для комнатных растений
Лунный посевной календарь на июль 2018 года садовода и огородника
Чем подкормить огурцы во время плодоношения в открытом грунте

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию

У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней –  это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Как подготовить лук к хранению, как сортировать

Выше уже было сказано, что на лежкость лука влияет довольно много факторов – погода, климат, агротехника, правила уборки. Но и подготовка к процессу хранения, создание необходимых условий имеют серьезное значение. Например, проверка луковиц раз в месяц или чуть раньше, обеспечит вам гарантию сохранности урожая. Подготовка лука включает в себя ряд действий:

  • просушивание урожая после выкапывания из почвы;
  • очищение лука от земляных остатков;
  • срез пера и шейки до 4-5 см;
  • еще одно просушивание лука при температуре выше +25 С, в идеале на открытом воздухе;
  • срез корешков до 2 см;
  • снятие чешуек сверху.

Хранение

Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.

Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.


Чеснок, сбор урожая, выращивание и уход

Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.

Важно!Для хранения репки не используют пластиковые пакеты. Они полностью герметичны

Поэтому луковицы в них быстро гниют.

Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Когда собирать лук в зависимости от сорта

На Урале вегетационный период длится недолго, поэтому следует выбирать севок ранней и средней спелости. Такой лук созревает примерно за 1,5 месяца. Желательно покупать сорта, на этикетке которых указано, что они предназначены для выращивания в холодных регионах, адаптированы к особенностям климата Урала и Сибири.

Наиболее часто для выращивания на репку на Урале используют лук:

• Стригуновский;

• Кабо;

• Эксибишен;

• Одинцовец;

• Ред Барон;

• Бессоновский;

• Ботерус;

• Штутгартер Ризен;

• Тимирязевский;

• Арзамасский.

Популярные сорта семейного лука (шалота) для выращивания на Урале:

• Спринт;

• Изумруд;

• Снежок.

Главное достоинство перечисленных сортов – возможность изъятия урожая из почвы на стадии неполной зрелости. Извлеченные луковицы становятся вкуснее и сочнее в процессе хранения.

Еще преимущества этих сортов:

• высокая продуктивность;

• адаптированность к неблагоприятным климатическим условиям;

• высокие вкусовые качества и пищевая ценность;

• короткий период вегетации;

• устойчивость к грибковой инфекции и насекомым-вредителям.

Значимых недостатков не выявлено.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий