Описание и характеристики 35 лучших сортов свеклы, правила посадка и ухода

Сорта столовой свеклы

Среди огромного многообразия имеющихся сортов столовой свеклы каждый владелец садового участка может выбрать подходящий сорт, который будет иметь желаемую урожайность и высокие вкусовые качества, а также отвечать:

  • климатическим условиям региона
  • почвам, которые имеются на участке
  • предполагаемому периоду созревания
  • срокам хранения урожая

Сорта, которые появляются в последнее время, отличаются неприхотливостью, хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами. В мякоти таких корнеплодов все меньше жестких сосудисто-волокнистых колец, а хранятся они намного дольше и лучше своих предшественников.

Одноплодные сорта

Бордо односемянная

Соплодия свеклы содержат, как правило, по несколько семян. По этой причине молодые растения растут «гнездами» и требуют проведения неоднократных прореживаний.

Среди интересных достижений селекционеров последних лет можно отметить создание одноплодных сортов. Соплодия этих растений содержат по одному семени, которое дает, соответственно, один росток.

Таким образом, прореживание всходов не требуется, и у овощеводов значительно уменьшается объем необходимой работы по уходу за растениями. Среди одноплодных сортов – «Деликатесная», «Одноростковая», «Ая», «Валента», «Хавская», «Бордо односемянная», «Патрик», «Монокль».

Раннеспелые сорта

Сорт Египетская плоская

К ранним относятся сорта, урожай которых собирают на 75-100 день от появления всходов.

Скороспелую свеклу выращивают для раннего употребления корнеплодов в пищу. Долго урожай не может храниться, и поэтому свеклу ранних сроков созревания стараются быстрее переработать на кулинарные цели. Ранние сорта – «Браво», «Египетская плоская», «Либеро», «Ноховски».

Сорта средних сроков созревания

Сорт свеклы Детройт

Урожай среднеспелых сортов можно собирать на 100-130 день с момента всходов.

По сравнению с ранней свеклой, средние сорта более холодостойки и засухоустойчивы. Корнеплоды средних сортов не менее сочные и вкусные, чем ранние. К ним относятся «Пронто», «Детройт», «Богема», «Опольская», «Боярыня», «Машенька».

«Цилиндра» – еще один интересный средний сорт. Хранится он немного хуже, но имеет необычную для свеклы удлиненную форму корнеплодов с интересным вкусом и без колец. Этот сорт дает большие урожаи, а корнеплоды на грядке выступают на 2/3 из почвы.

Поздние сорта

Сорт свеклы Боливар

Позднеспелые сорта достигают зрелости на 130-145 день с момента появления всходов.

Они отличаются долгим периодом роста и длительным сроком хранения урожая: корнеплоды могут прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Хорошие поздние сорта – «Атаман», «Торпеда», «Красный рубин», «Боливар».

Отличным поздним сортом является свекла «Салатная». Эти корнеплоды идеально подходят для длительного зимнего хранения и вплоть до весны сохраняют сочность. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и болезням.

Сорта для подзимнего посева семян

Обычно семена свеклы не высевают под зиму. Это связано с тем, что растения плохо выдерживают понижение температуры, вследствие чего могут образовать стрелки и зацвести уже в первый год роста. Это нежелательное качество свеклы называют «цветушностью». Однако существует ряд сортов, выведенных селекционерами специально для подзимнего сева.

Посадка свеклы под зиму

Эти сорта не только холодостойки, но и устойчивы к стрелкованию. К ним относятся «Подзимняя А-474», «Холодостойкая 19», «Болтарди», «Фурор», «Северный шар». Минус подзимнего сева в том, что урожай долго не хранится, и его нужно сразу же употребить в пищу или переработать.

К тому же, при неблагоприятных погодных условиях семена могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, применяют мульчирование.

Гибридные сорта

Свекла Alto F1

Гибриды очень урожайны и выносливы, а их всходы отличаются дружным появлением.

Гибридные сорта свеклы практически не поражаются вредителями и болезнями, они устойчивы к стрессовым ситуациям, поскольку эти качества заложены на генетическом уровне.

Единственный минус гибридов – их невозможно размножить самостоятельно, и каждый год семена придется покупать.

Лучшие гибридные сорта свеклы: «Пабло F1», «Рокет F1», «Таунус F1», «Воевода F1», «Ред Клауд F1», «Кестрел F1». Среди гибридов есть сорта с разными сроками созревания.

Очиток: виды и сорта для выращивания в домашних условиях и открытом грунте. Правила посадки и ухода за суккулентным растением (110+ Фото & Видео) +Отзывы

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

Сорт свеклы Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса. Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

Сорт свеклы Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

Сорт свеклы Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

Популярные сорта столовой свеклы

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Мона

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Красная пуля (по характеристикам похожа на Мону)

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Сорта для разных регионов

Особенности климата в регионе – важный фактор, обуславливающий выбор гибрида или сорта свеклы. За многие годы селекции были выведены варианты, предназначенные для выращивания на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.

Для Подмосковья

Климату Подмосковья свойственна выраженная сезонность. Продолжительное лето характеризуется теплым климатом и регулярными осадками. Мягкие (в сравнении с северными широтами) зимы обычно бывают затяжными. В последние годы в этом регионе все чаще можно зафиксировать засушливое лето и малоснежную зиму.

В ТОП-3 лучших сортов свеклы для Подмосковья входит:

  1. Опольски – созревание 115 дней, продуктивность 5 кг/м2, масса 430 г, форма корнеплода цилиндрическая, цвет темно-красный. Отличные вкусовые качества, повышенная сочность. Устойчивость к фомозу и церкоспорозу, высокий показатель лежкости (до 6 месяцев). Сорт рекомендован для консервирования и переработки.
  2. Ренова – созревание 100 дней, урожайность 9 кг/м2, масса 350 г. Длина плодов 15 см, диаметр – 9 см. Высокое содержание клетчатки, углеводов, белков, витаминов и органических кислот. Пригодность для приготовления салатов. Устойчивость к цветушности, болезням и вредителям.
  3. Ларка – созревание 100 дней, урожайность 6,5 кг/м2, масса 300 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендован для переработки и длительного хранения.

Для средней полосы

Средняя полоса характеризуется умеренно континентальным климатом с влажным летом и умеренно морозной зимой. Для выращивания на этой территории лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды свеклы.

Самые популярные сорта свеклы для средней полосы России:

  1. Водан F1 – созревание 90 дней, продуктивность 27 т/га, масса 500 г, мякоть сочная, нежная, с приятным вкусом. Наличие тонкого аромата. Неприхотливость в уходе, несклонность к образованию стрелок. Способность к продолжительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств.
  2. Несравненная А 463 – созревание до 100 дней, масса 400 г, урожайность 7 кг/м2, кожица и мякоть темно-красного цвета, наличие черных колец. Высокий показатель выхода товарной продукции и лежкости, несклонность к цветушности, холодостойкость. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения.
  3. Нобол – созревание 95 дней, продуктивность 5 кг/м2, масса 300 г. Сочная, сахарная мякоть, отсутствие колец. Благодаря отменному вкусу и насыщенному цвету сорт рекомендован для приготовления салатов. Пригодность для длительного хранения, засухоустойчивость.

Для Урала

Эта территория характеризуется коротким летом с заморозками, низким показателем среднегодовой температуры, неравномерным распределением осадков и сильными ветрами. Для выращивания на Урале рекомендованы скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, созревающие уже летом.

ТОП-3 самых классных сортов свеклы для выращивания на Урале:

  1. Свекла Пушкинская плоская – созревание до 105 суток, продуктивность до 6,5 кг/м2, масса 250 г. Насыщенный красный цвет мякоти, сочность, отличный вкус. Несклонность к формированию стрелок, хорошая лежкость.
  2. Грибовская плоская А-473 – созревание 80-100 суток, урожайность до 6 кг/м2. Светлая мякоть, наличие розовых колец. Устойчивость к стрелкованию, пригодность для долгого хранения.
  3. Бона – созревание 120 дней, урожайность до 7 кг/м2, масса 280 г, отличные вкусовые и товарные характеристики, округлая форма корнеплодов, красный окрас. Сорт пригоден для хранения зимой, консервирования и употребления в свежем виде.

Для Сибири

Получить обильный и качественный урожай свеклы в суровых климатических условиях можно при условии, что посадочный материал выведен специально для выращивания на северных территориях.

Отличную приживаемость в Сибири продемонстрировали следующие сорта:

  1. Свекла Сибирская плоская – созревание 90 дней, масса 350-400 г, продуктивность 6,8 кг/м2, диаметр корнеплодов 12,5 см, цвет мякоти розовый. Отличный вкус, устойчивость к низким температурам, а также к грибковым и вирусным заболеваниям. Несклонность к образованию стрелок.
  2. Подзимая – созревание 100 суток, масса 400 г, бордовый окрас корнеплода, высокие вкусовые качества. Хороший иммунитет к церкоспорозу, устойчивость к цветушности и холодам. Рекомендован для зимнего хранения.
  3. Полярная плоская К-249 – созревание 112 дней, урожайность 400-600 ц/га, темно-красный окрас мякоти, наличие белых и светло-розовых колец. Выход товарной продукции 94%, повышенное содержание сахара, сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Отсутствие склонности к образованию цветоносов, отличная транспортабельность и лежкость.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям  с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Особенности

Разнообразие культуры настолько велико, что в сельском хозяйстве активно выращивают и однолетние гибриды, и многолетники. Среди популярных сортов встречаются представители 3 основных видов растения – сахарной, столовой и кормовой свёклы. Растение используется повсеместно, кроме Антарктиды.

Особенностями свёклы считается образование съедобной подземной и наружной части. При чем первое время после обнаружения продукта, в пищу использовали лишь вершки овоща. Сейчас же листву употребляют достаточно редко, в качестве добавки в блюда. Наибольший интерес у огородников представляет корнеплод, представленный крупным, твердым, достаточно мощным плодом фиолетово-красного оттенка. В зависимости от сорта, растение имеет различный вкус, при этом практически в каждом сорте обнаружено обилие сахара.

Как и у моркови, цветоносы на свёкле образуются только на второй год после посадки. Семечки располагаются по одному. В некоторых случаях, цветение культуры может начаться уже в первый год.

Сахарная свёкла была обнаружена гораздо позже других видов, однако быстро завоевала интерес огородников. Кроме того, на ее основе сейчас изготавливают сахарный песок, который мы используем в качестве подсластителя. Такой сахар популярнее тростникового.

В составе сахарной и столовой свёклы содержится богатое количество антиоксидантов, а также калия, фолиевой кислоты и фосфора, легко усваиваемых организмом. Употреблять свёклу полезно и из-за содержащегося в нем железа.

Рассада

Выращивая свеклу рассадой, можно приблизить урожай на 2-3 недели. Сеянцы обычно выращивают дома. Их сеют так, чтобы они выросли к сроку, когда в теплице будут созданы благоприятные условия для роста и развития.

Между посевом семян и высадкой рассады в теплицу проходит 3-4 недели.

Подготовка семян

Свекольные семена представляют собой клубкообразные соплодия, плохо поддающиеся предпосевной подготовке. Покупные дражированные семена полностью готовы к посадке – их можно сеять без замачивания и прочей обработки, смочив только субстрат.

Многие огородники, желая активизировать прорастание семян, перед посевом подвергают их обработке. Но проводится она только в отношении семечек, собранных самостоятельно, или необработанных.

Этапы подготовки семенного материала:

  • Сортировка. Семена поместите в подсоленную воду. Все всплывшие – отбракуйте.
  • Калибровка. Уберите экземпляры, отличающиеся от нормального размера – чтобы всходы были дружные.
  • Обеззараживание. Погрузите семена в фунгицидный раствор. Подойдет «Фитоспорин», «Витарос» и другие.
  • Замачивание. Сложите посадочный материал в холщовый мешочек и поместите его на 24 часа в прохладную воду. Затем еще 24 часа подержите в теплой воде (+35°C). Такая обработка ускоряет появление всходов.

Особенности посева свеклы

Свекольная рассада требовательна к влажности грунта, любит свежий воздух – но не сквозняки, и не терпит жары. Оптимальная температура для ее развития: +16°C.

Рассаду высевают в любую тару – пластиковую иди деревянную, индивидуальную или общую. Во втором случае придется провести пикировку на этапе появления семядольных листьев. Лучший вариант – стаканы, рассчитанные на один сеянец, или торфяные горшки.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Подготовьте грунт. Лучший вариант – купить универсальный субстрат. Добавьте в него древесную золу – стакан на ведро грунта.
  2. Наполните емкости для рассады почвой. Хорошо уплотните его, полейте теплой отстоянной водой. Пролейте субстрат «Фитоспорином» или другим фунгицидом, чтобы обеззаразить его.
  3. Семена высевайте на глубину 1-2 см. Если высадка производится в отдельные стаканы, по центру располагайте 1 семечко. В больших контейнерах раскладывайте семена в рядки с интервалом 2-3 см.
  4. Присыпьте семена почвой и уплотните дощечкой. Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду свеклы, необходимо обеспечить ей соответствующий уход.

Оптимальные условия произрастания рассады:

Влажность. Сеянцы свеклы одинаково плохо реагируют на пересушенную почву и на застой воды

При поливах важно соблюсти баланс, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливы производят регулярно, но маленькими порциями

Воду, скапливающуюся в поддоне после полива, выливают. При повышенной сухости воздуха, рассаду сбрызгивают водой комнатной температуры.

Освещенность. Лучшее место – окна, выходящие на юг. В регионах с поздней весной необходимо досвечивание до 12 ч светового дня.

Температура. До всходов температуру поддерживают на уровне +18…+20°С, а после их появления убирают прозрачное укрытие, понижая температуру до +16°С.

Подкормки. При использовании покупного субстрата обходятся без дополнительных удобрений. Если рассада выращивается в почвосмеси, приготовленной самостоятельно, могут понадобиться подкормки. Применяют комплексные удобрения на минеральной основе с приоритетным содержанием азота.

Закалка. За неделю до высадки рассаду ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время «прогулок» – от 20 минут до нескольких часов. Также рекомендуется проводить ночные закаливания, понижая температуру на несколько градусов.

Если рассада выращивалась в общем контейнере, проводят пикировку. Она спасает сеянцы от нехватки света и загущенности.

Особенности пикировки свекольной рассады:

  • На стадии семядольных листьев сеянцы пересаживают в отдельные емкости.
  • Почва в новых емкостях должна быть того же состава, что и в общем контейнере.
  • Углубляют сеянцы чуть глубже, чем в старой емкости.
  • Рекомендуется немного укоротить корень. Прищипывание позволяет в будущем получить более крупный корнеплод.

Уход за свекольной красавицей

Выращивание свеклы достаточно несложное дело. Светолюбивое растение просит только, чтобы вы ее вовремя пропалывали, рыхлили и поливали.

Полив. Норма полива 15-20 л/м. Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свеклы.

Питание для свеколки

Свекла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений – вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м2. Золу смешивайте с перегноем (или компостом).

  • 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м2).
  • 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м2).

Не перекармливайте свеклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема).

Свекле также необходимы медь, бор, молибден. По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:

  • Желтые пятна на ботве – не хватает калия. Поливайте ее раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
  • Покраснение ботвы – недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве соленой водой.

Правила выбора семенного материала

Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.

Сроки созревания культуры

Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.

Сортотип

Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.

Районирование

Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).

Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.

Виды лабораторной обработки семян

Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.

  • Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
  • Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
  • Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
  • Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.

Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.

Климатические особенности выбора сорта в разных регионах

Чтобы разведение культуры не приносило лишних забот, а количество и качество урожая оправдывали ожидания, необходимо правильно определиться с сортом. Делать это нужно исходя из личных предпочтений, цели выращивания и специфики погоды и климата.

Обзор лучших столовых сортов для открытого грунта разной скорости созревания, которые отлично растут в разных уголках нашей страны.

Средняя полоса. Обычно выбирают следующие сорта:

  • Браво,
  • Ая,
  • Египетская плоская,
  • Пронто,
  • Хавская,
  • Валенто,
  • Салатная,
  • Цилиндра.

В подмосковье выбирают такие семена свеклы лучших сортов для открытого грунта:

  • Ноховски;
  • Болтарди;
  • Детройт рубиновый 3;
  • Подзимняя А474;
  • Бордо 237;
  • Ред Клауд F1;
  • Двухсеменная ТСХА;
  • Одноростковая;
  • Салатная.

На Урале предпочтение больше отдается следующим типам:

  • Красный лед;
  • Пушкинская плоская;
  • Полярная плоская;
  • Водан F1;
  • Холодостойкая;
  • Бордо;
  • Славянка;
  • Ларка;
  • Красный богатырь.

Жители Сибири чаще сажают данные виды:

  • Сибирская плоская 167;
  • Бордо 237;
  • Несравненная А 463;
  • Фурор;
  • Однорастковая;
  • Мулатка;
  • Холодостойкая 19.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий