Правила ухода за морковью в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Посадка осенью

Посадка моркови осенью не отличается от весенней посадки

Подзимняя посадка моркови имеет несколько преимуществ. Во-первых, она не требует долгих размышлений по поводу того, в какое время и что сеять. Когда бы она не произошла, семена не будут проклёвываться и вырастать до прихода весны. Во-вторых, при озимой посадке мероприятия по подготовке семян не проводятся вообще, поскольку за время их зимовки под заснеженными зимним грунтом все процессы – от и стратификации до набухания и прорастания будет курировать сама природа.

Очевидно, что подобный способ посадки, освобождающий хозяина от сложных и ответственных мероприятий, имеет и свою обратную сторону. К сожалению, она есть: подобным способом можно выращивать лишь ранние и скороспелые сорта моркови, которые долго не хранятся.

Обычно, осенняя посадка производится в третьей декаде октября или в первой декаде ноября. Описанная ранее подготовка почвы к посадке в некоторых случаях (отсутствие дождей, частые похолодания и смены погоды) должна проводиться не за две недели, а за месяц до планируемой посадки.

Все мероприятия на грядке полностью аналогичны посадке весной. И глубина грунта, и последовательность действий, и возможное применение альтернативных методов посадки – все это остаётся в силе. Однако, в качестве материала для мульчи в случае озимой посадки следует применять не обычные укрывные материалы, а их питательные «аналоги».

Таковыми могут выступать торф или перегной. Слой мульчи в этом случае также составляет 3 см.

Кабачки: диетические овощи семейства тыквенных. Посадка семенами в открытый грунт и уход, выращивание рассады (15 Фото & Видео) +Отзывы

Популярные виды посадки

Вырастить хорошую морковь можно, если знать секреты посева. Сплошной посев в ложбинки — самый быстрый, но прореживать придется несколько раз.

Посев щепоткой по 5-6 семечек, делая расстояние между щепотками 5 см, очень популярный способ.

Покупные ленты с приклеенными семенами – весьма удобный способ посадки. На грядке сделать бороздки, полить, уложить ленты, засыпать грунтом, слегка примять. Гранулами также удобный способ посева.

Посев гранулами

Сегодня, при помощи особых устройств, семена покрывают оболочками, в которые включены удобрения. Из гранул легче вырастить здоровую морковь, ведь там для роста всё уже есть. Да и расстояние между саженцами выдержать очень легко.

Посев с песком

Удобно смешивать семенной материал с речным песком, спитым кофе или манкой. На 1 стакан песка, берется 2 ч. л. семечек. Далее делаются борозды, куда строчкой насыпают песок с фракциями, потом засыпают грунтом и «утаптывают». Морковные фракции любят сидеть плотно в земле.

С помощью клейстера

Любопытный посев с клейстером. ля посева моркови (и любых других мелкосеменных растений) по этому способу нам понадобится крахмал, а также несколько других интересных ингредиентов.

Из воды и крахмала или муки готовят клейстер, затем в раствор добавляют морковное семя и поливают в борозды на грядке.

Ленточный способ

Есть еще один способ: нарезать метровые полоски туалетной бумаги, развести из муки клейстер. Потом клейстер каплями накапать на лентах. В каждую каплю положить по парочке семечек моркови.

Просушенную заготовку свернуть рулоном. Когда придет время посадки, разложить ленты в лунки, завалить землей, хорошо примять. Через 2 недели должны появиться всходы.

В мешочке

Этот способ не раз подтверждал свое удобство:

  1. Посадочный материал поместить в широкий мешочек из плотного полотна.
  2. Выкопать на огороде ямку на штык лопаты.
  3. За 10-12 дней до посева узелок смочить водой и закопать в ямку.
  4. Как пройдёт указанное время, узелок откопать. Семена стали крупными, набухшими.
  5. Далее их высыпать в миску и припудрить крахмалом, чтобы не липли к рукам.
  6. Затем набухшие образцы раскладывают в борозды, заваливают, накрывают плёнкой. Если грунт сухой, то борозды надо полить.

Спустя 4-5 дней появятся дружные всходы. Плёнку надо сразу убрать. До появления всходов грядку поливать не рекомендуется. Поверхность может затянуться коркой, которая не даст пробиться росточкам. Замечено, овощи, политые до всходов, вырастают короткими и невкусными.

Посев ситечком

Можно взять солонку с большими отверстиями. Насыпать в солонку семена, сделать борозду, шириной 5 см, равномерно распределить их по грядке.

Сито можно сделать из пластмассовой бутылки, проделав в донышке отверстия. Сеялку на колесиках сегодня можно купить в магазине.

Вместо ситечка сажалка в виде воронки с носиком, тоже поможет равномерно распределить посевной материал.

Хорошо использовать ячейки для яиц. Берут ячейки на 30 яиц, слегка вдавливают в почву, делают лунки, куда размещают по 2-3 семечка.

Уход за морковью

Условия выращивания

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Обычно морковь поливают раз в неделю приблизительно в таком объеме:

  • первое время после посева участок поливают из расчета 3 л на 1 м²;
  • после второго прореживания сеянцев количество воды на единицу площади увеличивают до 10 л;
  • когда начинается рост корнеплодов, а это происходит после нарастания листьев, расход воды должен быть в пределах 20 л на м²;
  • за полтора-два месяца до уборки моркови переходят на режим полива один раз в полторы-две недели количеством воды около 10 л на единицу площади, а за две-три недели до сбора урожая полив прекращают вообще.

Подкормка

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Как сажать морковь

Морковь культура неприхотливая, но чтобы получить высокий урожай, нужно знать главные агротехнические моменты в ее выращивании

Важно правильно выбрать место для размещения морковной грядки и время посева, а также соблюсти технологию посадки семян

Где посадить?

Морковь необходимо сажать на солнечных участках, иначе качество урожая вас не порадует – тонкие и жесткие овощи с сомнительным вкусом. Чтобы собрать сладкие, сочные и хрустящие корнеплоды, высаживайте семена на хорошо проветриваемой грядке с интенсивным солнечным освещением.

Важно знать, какую почву любит морковь – она должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Подходящие виды грунтов:

  • среднесуглиныстые;
  • супесчаные.

Кислотно-щелочной баланс почвы предпочтителен в пределах pH 5,6-7,0, а при повышенной кислотности ее нужно обработать мелом, золой или доломитовой мукой. Важный фактор – высокая проницаемость верхнего слоя для воды. Чем больше длина корнеплодов избранного вами сорта, тем большая должна быть глубина рыхлого и богатого кислородом грунта.

Чтобы получить гарантированно высокий урожай, желательно предварительно удобрить землю. Наилучший вариант – это перепревший навоз, который вносят в количестве 1 ведра на 1 м2. Если вы заготовили компост, то внесите его в такой же пропорции. Почвы суглинистого характера рыхлят при помощи древесных опилок – 3 литра на 1 м2. Из минеральных подкормок можно выбрать следующие:

  • аммофоска или азофоска;
  • смесь азотных и фосфорных удобрений.

Вкус моркови значительно улучшается при использовании жидкого калиевого состава, который вносится немного позже. Но учтите, что вносить навоз нужно так, чтобы он не соприкасался с корнями напрямую. Также стоит быть осторожными с азотосодержащими составами, которые лучше внести меньше, чем перестараться.

Предшествующие культуры и соседи

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, морковь имеет мало «врагов», но они у нее есть. Главные вредители этого овоща:

  • морковная мушка;
  • тля;
  • нематоды.

Каких овощей не должны быть до моркови: петрушки, пастернака, тмина, укропа, фенхеля и других родственных культур из семейства зонтичных. Причина в том, что после них могут остаться болезни и вредители, которые затаились в земле на зимний сезон.

Неплохими предшественниками являются: капуста, томаты, огурцы и бобовые. Лучший вариант – картофель, не имеющий с морковью общих вредителей и оставляющий после себя рыхлую почву.

Благодаря такому чередованию можно получить самые крупные корнеплоды, гладкие и ровные. Наилучшие соседи для моркови:

  • лук;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • свекла;
  • огурцы.

Поэтому если вы задумались, где и как сажать, с луком и чесноком морковная грядка будет соседствовать отлично, ведь эти овощи отгоняют мушку. Для того, чтобы максимально защитить растения от неприятелей, можно посеять вокруг них календулу. Что сажать после моркови, думаю, знают многие, а агрономы советуют лучше всего выбрать бобовые культуры.

Советы по выбору сорта моркови для выращивания

Сорта моркови подбираются в зависимости от цели выращивания овоща. Для получения раннего урожая, лучше выбирать сорта раннего созревания. У них урожайность невысокая и содержание сахаров меньше, чем у поздних.

К сортам раннего урожая относятся:

  • Драгон;
  • Забава;
  • Амстердамская;
  • Парижская или Каротель.

Ценность ранних сортов в насыщенности вкуса и высокой сочности. Такие сорта сажаются для употребления в пищу и хранятся, как правило, недолго.

Среднеранние сорта обладают большей плотностью плодов, что позволяет хранить их до середины зимы. А урожай моркови получается значительно больше, чем с ранних.

Для заготовки запасов на зиму подойдут следующие сорта:

  • Самсон;
  • Витаминная;
  • Форто;
  • Несравненная.

Универсальным сортом пригодным для возделывания в любых климатических условиях являются поздние сорта моркови. Они устойчивы к перепадам температур и подходят для длительного хранения.

К ним относятся определенные сорта:

  • Московская зимняя;
  • Особая;
  • Королева осени;
  • Еллоустоун.

Существуют разновидности моркови, которые культивируются только в определенных климатических зонах. Но есть сорта, адаптированные для выращивания во всех регионах. К ним относится ранний сорт Аленка. Срок созревания составляет 60 дней, корнеплоды сохраняют свежесть до февраля.

Уход

Когда вы закончите посев моркови, возникнет вполне закономерный вопрос – как же правильно осуществлять уход за этим довольно капризным растением, чтобы в итоге получить красивые и сладкие корнеплоды? Начинать необходимо с регулярной обработки грунта. До того, как прорастут семена, может потребоваться первая прополка земли после посадки. Сорняки необходимо убирать немедленно после их появления, чтобы не допустить негативного влияния на морковь. Следите за тем, чтобы земля на участке всегда была рыхлой. Поскольку, неправильный уход за ней после посадки корнеплода может быть чреват появлением крупных, но при этом искривленных, овощей.

Также важным моментом правильного ухода за любым из сортов моркови можно назвать контроль уровня загущенности посевов. Тогда морковь вырастет крупной, но будет иметь правильную форму и отменные вкусовые качества. Первый раз прореживание советуют проводить после того, как на овощных культурах появятся листики. При правильном прореживании расстояние между морковками должно составлять около 3 сантиметров. В том случае, если сажали морковь негусто, первое прореживание можно и не делать. Процедуру следует повторить, увеличив при этом расстояние между соседними культурами примерно в два раза. Данные особенности ухода за овощной культурой касаются всех сортов, которые выращивают на территории России, в том числе, и в непростых погодных условиях Сибири.

Еще одним важным этапом мероприятий по уходу за морковью можно по праву назвать полив. Те огородники, которые не жалеют времени и сил на должный регулярный полив, отмечают, что урожайность сочных и сладких овощей при этом намного выше. Ведь именно нехватка влаги может стать причиной вялости и появления горечи у овоща. Причем достаточный полив очень важен на всех стадиях роста и развития овощной культуры. При осуществлении полива обязательно учитывайте, что глубина увлажнения почвы должна отвечать размерам овоща. Таким образом, грядку взрослой культуры следует поливать так, чтобы влага проникла на глубину около 30 см. При осуществлении ухода корнеплод следует поливать небольшими порциями, но довольно часто. Больше всего такой овощ нуждается в поливе в период между посевом и появлением первых всходов.

Полив удобрениями за сезон рекомендуется вносить около двух раз. Впервые их вносят спустя примерно три недели после появления всходов, вторую, через несколько месяцев. Лучше всего подойдут для этих целей удобрения в жидком варианте, взятые из расчета столовая ложка нитрофоски, два стакана древесной золы, смесь 20 грамм калийной селитры, 15 гр мочевины и столько же двойного суперфосфата на ведро воды.

Болезни моркови при выращивании: фото и борьба

Далее вы узнаете о болезнях моркови и борьбе с ними на приусадебном участке.

Белая гниль моркови (склеротиниоз). Вызывает значительные потери урожая при хранении. На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки.

Как видно на фото, при этой болезни моркови на корнеплодах выделяется жидкость в виде блестящих капель:

   

Сильное развитие этой болезни обычно отмечается через 1–2 месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20–25 °C.

Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы. Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1–2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м2).

Хранят корнеплоды при температуре ниже 10 °C. Посевы моркови в фазе 3–4 листьев опрыскивают препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г порошка. Расход раствора – 1 л на 10 м2.

Корнеплоды моркови, которые высаживают для получения семян, промывают раствором «Хом» в той же пропорции.

   

Серая гниль (ботритиоз) моркови. Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

Заражение этой болезнью моркови возможно и при выращивании, и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы. Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов. Дезинфекция почвы: в 10 л воды разводят 30 г медного купороса. Расходуют 1 л раствора на 10 м2 после уборки урожая. Или препаратом «Хом» – 20 г на 10 л воды, расходуя 1 л на 10 м2.

   

Мокрая гниль (бактериоз) моркови. Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

Возбудители болезни – бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26–30 °C.

Меры борьбы. Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфицируем хранилище препаратом серной шашки до закладки корнеплодов.

На фото «Болезни моркови и борьба с ними» показано, как можно защитить корнеплоды:

   

Лучшие условия для моркови

Морковным грядкам отводят площадки под прямыми лучами солнца: дефицит света испортит и форму, и вкус плодов.

Предшественники, полезные и нежелательные

Севооборот – половина успеха в выращивании сладкого корнеплода.

Ежегодно под посадки моркови в открытый грунт подбирают новую территорию: второй год на прежних грядках овощ будет болеть, его одолеют вредители – храниться такой урожай не будет.

Возвращать эту культуру на старое место можно не ранее четырехлетнего срока.

Морковь будет себя чувствовать отлично после капустных грядок, картофельной плантации, огуречных кустов, кабачков, зеленных культур, лука, чеснока и семейства бобовых, сидератов.

Опасно содержать морковь в грунте, где росли родственники по семейству, подверженные одинаковым болезням.

Нежный укроп и ароматная петрушка, тмин с кориандром, сельдерей с пастернаком – худший вариант преемственности для моркови.

Подготовка грунта к посеву

Вкус, форма, размеры, способность храниться положенный срок зависят от качественной подготовки грунта к посеву.

Моркови требуется рыхлый, воздухопроницаемый, влагоемкий субстрат без образования поверхностной корки.

Кислотность– нейтральная, состав – суглинок, супесчаник.

Морковь, нуждающаяся в выполнении всех перечисленных требований, более всего страдает от тяжелых слежавшихся почв, то есть рыхлость – самое важное качество грунта. В тяжелом грунте всхожесть семян моркови принципиально ниже, а плод лишен воздуха: дефицит кислорода сказывается на всех качествах, растение подвержено грибковым заболеваниям

В тяжелом грунте всхожесть семян моркови принципиально ниже, а плод лишен воздуха: дефицит кислорода сказывается на всех качествах, растение подвержено грибковым заболеваниям.

Для посева семян моркови раннеспелых сортов землю подготавливают заранее, осенью предыдущего сезона, а для остальных сроков посадки моркови – весной, когда почва оттает.

Для выращивания моркови на даче требуется глубокая, не менее полтора штыка лопаты перекопка с внесением компоста, перегноя, перепревшего навоза, удалением сорняков, корней, камней.

Добавленный в тяжёлый грунт песок придает рыхлость, легкость, с той же целью пригодятся перепревшие опилки, а зола — источник калия.

За несколько дней до посадочных работ тщательно перекопанные, взрыхленные грядки ровняют граблями, через каждые 15 см делают борозды глубиной 2 см.

Борозды проливают кипятком и прячут под пленку.

Под пленкой испарения горячей воды не позволят земле просохнуть и покрыться коркой.

Подготовка семян

Как и у большинства представителей семейства зонтичных, семена моркови, содержащие эфирные масла для надежной защиты зародышей от влаги, проклевываются очень долго, не менее трех недель.

Всхожесть посадочного материала так же вызывает ряд проблем: семена должны быть свежими, не старше двух лет, а процент всхожести – две трети от общего количества.

В магазинах продаются семена моркови в гранулах, прошедшие все этапы обработки и закалки.

Но качество посадочного материала никто не гарантирует, а претензий ко всхожести семян моркови с каждым годом все больше.

Это побуждает садоводов к самостоятельной отбраковке и подготовке семян.

Отбраковка происходит по окончании десятичасового замачивания в теплой подсоленной воде.

Семена, не способные к вегетации, плавают на поверхности, поэтому их легко собрать и выбросить.

Качественный посадочный материал – набухшие семена, лежащие на дне, – годятся для следующего этапа подготовки.

Для обработки семян существует несколько способов:

Семена, промытые под струей холодной воды, заворачивают в чистую материал, на 15 минут погружают в горячую, не менее 600 воду.

Промыв еще раз в прохладной воде, сутки подсушивают, после чего можно сеять.

Стратификация — наиболее популярный метод, стимулирующий прорастание и укрепляющий иммунитет растения.

Отобранные семена укутывают влажной тканью или салфеткой, укладывают в закрытом контейнере в холодильник на трое суток.

Перед стратификацией сутки вымачивают семена в зольном (ложка на литр воды) или около двух часов слабом марганцевом растворе, температура которого не менее 300, обновляя жидкость несколько раз.

После – промывание, подсушивание и посев.

Посадочный материал сутки выдерживают в разбавленной в литре воды столовой ложке перекиси водорода.

Температура жидкости + 400.

  • Закалка и стимуляция контрастными погружениями: укутанные семена 15-20 минут греют в воде + 500, после чего остужают около трех минут в холодной воде
  • Влажная ткань с семенами прикапывается в землю на полторы недели.

За это время семена прорастают, их можно высаживать.

Прополка и прореживание моркови

Выращивание моркови в открытом грунте должно сопровождаться неоднократными прополками, особенно в период до появления всходов, когда сорная трава мощными корневищами может не позволить взойти овощной культуре. Нельзя позволять сорнякам вырастать слишком высокими – поздняя прополка является одной из причин, по которой огородники не досчитываются впоследствии полезной культуры, потому что вместе с травой в общей куче оказываются и молодая ботва так и не выращенного овоща.

Как получить высокую урожайность при регулярных прополках? Имеется две равнозначно обоснованные опытом огородников теории, как проводить прополку овоща:

  • после полива или дождя – таким образом, сорняки легко вытягиваются со всей корневой системой;
  • перед поливом, когда земля сухая – тонкие корешки травы в этом случае остаются в грунте и засыхают, что препятствует прорастанию новых сорных растений.

Другая обязательная процедура, без которых выращивание и уход в открытом грунте данной культуры невозможен – это грамотное прореживание растений в огороде. Когда семена изначально высаживаются с одинаковой дистанцией друг от друга в 2-3 см, прореживание является процедурой, скорее, корректирующей и не всегда обязательной. Сплошное засевание любым из способов, когда семена пошли в борозду хаотично, в перспективе всегда означает один-два этапа прорывания лишней поросли. Надо ли это делать? Обязательно. Первое прореживание производится сразу, как только по проклюнувшейся зелени можно различить отдельные кусточки ботвы.

Существуют определенные секреты того, как правильно совершить эту несложную операцию.

Что делать и в какой последовательности производить действия:

  • перед прореживанием, грядки нужно обильно пролить из садовой лейки;
  • росток нужно не дергать, а вытягивать из грунта строго вверх, не раскачивая его;
  • нужно, чтобы между сохраненными кустиками была дистанция в 3 или 4 см;
  • сразу после процедуры огород поливают теплой водой.

На этом же этапе принято проводить первое окучивание моркови и первое рыхление между рядами. И, если вторая часть алгоритма больших вопросов не вызывает, насчет первой возникает множество споров.

Характеристика и описание сорта моркови Абако, урожайностьЧитать

Итак – нужно ли окучивать морковь?

Оптимальные сроки высаживания моркови в открытый грунт

Существует два вида посева: весенний и осенний. Самыми первыми сеют морковь огородники южных регионов (это может быть конец марта — апрель), в Центральных регионах и на Севере предпочтительно это делать в мае – в первой или во второй половине.

Садим морковь весной

Самый востребованный способ посева морковки – весной. Когда земля прогреется и на термометре будет 15-20 градусов можно смело сажать.

В Подмосковье и в центре России морковку сеют в конце апреля. В Северо-Западных регионах и на Урале – в середине мая. А на Севере и Сибири – в конце мая или начале июня.

Посадка осенью

Для посева осенью необходимо угадать с погодой – тепло прошло и температура близка к нулю. Морковка, посаженная в осенний период может дать хороший урожай на две недели ранее. К тому же корнеплоды будут на порядок крупнее.

Важно понимать, что осенью сажают ранние сорта. Перезимовав семена закаляться, и весной будут готовы к любым неожиданностям

Грядки следует организовывать на возвышенности, чтобы весной не смыло талыми водами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий