Описание томата Драгоценность и выращивание своими руками

Как вырастить рассаду

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

Ящик с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.

Посев семян проводится за 60-67 суток до высадки молодых растений. Семена томата прорастают дружно.Почвосмесь готовят заранее. Лучше купить ее в сельскохозяйственном магазине. Семена выкладывают на влажной грунтовой поверхности и присыпают небольшим слоем земли или торфяной крошки. Верхний грунтовой слой можно чуть увлажнить с помощью лейки.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре 23.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Температуру понижают в течение двух недель: днем до 19, ночью до 17. Нельзя торопиться и резко менять показатели, из-за этого первая кисть может сформироваться неправильно. У индетерминантов она должна образовываться между 9 и 10 листьями. В противном случае может упасть урожайность.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Вас может заинтересовать:

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Украшение для стола — томат Аметистовая драгоценность (Amethyst Jewel): особенности сорта

Аметистовая Драгоценность — сорт помидоров, выведенный селекционером Бредом Гейтсом. Плоды имеют нестандартный цвет, форму и экзотический вкус, за что томат получил признание у садоводов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеФиолетовыеСреднийСортКруглые

Описание и характеристики сорта

Индетерминантный сорт томатов, достигающий 180 м в высоту. Среднераннее, среднеоблиственное растение с раскидистыми кустами. Оригинальное название сорта — томат ‘Amethyst Jewel’. Рекомендуется для выращивания в регионах средней полосы из-за подходящих климатических условий.

Плоды слегка сплюснутые, округлой формы. Шкурка томата довольно прочная, что не допускает растрескивания. Отличительной особенностью является окрас плодов — технически спелые помидоры имеют темно-лиловый окрас, а полностью созревшие томаты практически черную область возле черенка с плавно переходящими лучами на ярко-розовую вершину. В разрезе плоды розового цвета.

Особенность сорта не только в томатах нестандартной раскраски, но и в том, что стебли также могут быть синеватого оттенка. Поэтому не следует сразу пугаться, что растение заболело.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность сорта;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • приятные вкусовые качества;
  • нестандартный внешний вид;
  • пригодность для транспортировки и длительного хранения;
  • долгосрочное плодоношение;
  • устойчивость к растрескиванию плодов.

Минусы:

  • чувствителен к перемене климатических условий;
  • требуется подвязка к опоре и пасынкование.

Урожайность

Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Посадка и уход

Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.

Соблюдение правил агротехники позволит огороднику значительно повысить урожайность и вкусовые качества плодов. Уход за сортом включает в себя ряд мероприятий.

  • Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
  • Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
  • Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
  • Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.

Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания

Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».

Общая характеристика сорта

Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).

Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.

Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.

Удивительные плоды Аметистовой драгоценности

Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.

К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:

  • тонкую кожицу;
  • свойство растрескиваться при резких сменах температуры.

Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.

Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.

Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.

Агротехника сорта

При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.

Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.

Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:

  • обильно увлажнить грунт в контейнере;
  • разложить по поверхности семена;
  • присыпать сухой почвой;
  • накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.

Пересадка рассады

Пересадку рассады сорта amethyst jewel (оригинальное название культуры) делают, когда на сеянцах сформируется несколько пар листьев. Оптимальное время для пересадки – конец марта, когда температура почвы и воздуха будет в диапазоне 10-18 °С.

Земля должна быть питательной, с низким уровнем щелочи в составе. Участок заранее подпитывают перегноем или торфом в расчете 10 кг удобрения на 1 м². После этого выкапывают лунки глубиной 9-12 см. Между рядами придерживаются дистанции в 50 см, а между кустами – 60 см. Так огороднику будет легче ухаживать за культурой.

Процесс пересадки включает следующие этапы:

  • на дно лунки насыпают 2 кг древесной золы и заливают ее 5 л теплой воды;
  • когда вода впитается, в углубления помещают сеянцы;
  • их плотно присыпают почвой и утрамбовывают;
  • поливают каждый куст 3 л теплой воды.

Как правильно подобрать сорта томатов для своего участка?

Дам пару рекомендаций из личного опыта. Если есть возможность, в первую очередь стоит изучить опыт соседей из ближайшей округи. Иногда у них бывают старинные, так называемые «семейные» сорта, которые передаются из поколения в поколение. Эти сорта лучше всего приспособлены к условиям конкретной местности.

Также при выборе сортов следует учитывать климатические условия и состояние почвы на участке. На бедной почве в открытом грунте жителям северных регионов не стоит рассчитывать на хороший урожай от сортов томатов, происходящих из теплых стран (таких, например, как Мексиканец и Юсуповские). Тут без теплицы не обойтись, да и грядки в ней должны быть с плодородной землей.

Еще нужно учесть, сколько времени вы сможете уделять помидорным кустам. Если мало, то лучше остановиться на неприхотливых сортах, которые менее требовательны к уровню агротехники. Таких много, например, среди отечественных сортов сибирской селекции.

Если будете искать семена на моем сайте, ориентируйтесь на вышеперечисленные «любимчики». А из своих интересных новинок могу отметить следующие сорта (ниже – таблица с фото).

Sgt. Pepper – замечательный, урожайный американский сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с сахаристой мякотью.
Beauty King (Король красоты) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, крупные, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.
Bleeding Heart (Кровоточащее сердце) – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды красивые, среднего размера, красно-оранжевого цвета со штриховкой. Очень вкусные, сладкие, с фруктовой кислинкой. Урожайный сорт.
Влюбленное сердце – высокорослый сорт томата от Брэда Гейтса. Плоды очень красивые, сердцевидной формы, среднего размера, малинового цвета со штриховкой. Бывает фиолетовое пятно у плодоножки. Сочно-мясистые, сладкие, ароматные.
Pascal de Picardie – очень красивый сорт. Высокорослый (2 м), среднего срока созревания. Плоды среднего размера, сливовидной формы, малиновые с антоциановыми пятнами. Очень вкусные, мясистые, сладкие, с привкусом экзотических фруктов.
Банановые ноги – популярный урожайный сорт среднераннего срока созревания. Высота куста –около 1 м. Плоды среднего размера, перцевидной формы, желтого цвета со светлыми полосками (полоски хорошо видны на зеленых плодах и плохо различимы на спелых). Плоды отличного вкуса, сладкие (иногда с кислинкой), сочно-мясистые.
Кибиц – среднерослый (1 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды небольшого размера, красные, перцевидной формы. Сладкие, сочно-мясистые, с сахаристой мякотью.
Уссурийский тигр – высокорослый (2 м и более) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, желтого цвета, со штриховкой, округлой формы. Сладкие, сочные, с кислинкой.
Церковь (Church) – высокорослый (2 м), урожайный сорт из США среднего срока созревания. Плоды очень крупные, розового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, мясистые, сахаристые.
Ювель – высокорослый (2 м) урожайный сорт из Канады, среднего срока созревания. Плоды крупного размера, плоскоокруглой формы, малинового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые.
Японка – высокорослый (2 м) урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сердцевидной формы, розового цвета. Отличного вкуса, сладкие, мясистые, нежные, сахаристые.
Ворлон – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, фиолетового цвета, плоскоокруглой формы. Очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые.
Кумато – высокорослый (2 м) сорт среднего срока созревания. Плоды среднего размера, фиолетового цвета, округлой формы. Сладкие, сочно-мясистые.

Когда лучше покупать семена? Я считаю, что осенью, когда они только появляются в продаже – в это время выбор самый большой. Позже отдельные сорта разбирают, и к весне ассортимент уже заметно скудеет.

В любом случае, желаю выбрать и купить именно те семена томатов, которые доставят вам много радости и дадут отличный урожай!

Возникли вопросы, хотите оставить/почитать отзыв о том или ином сорте или просто поблагодарить автора за интересный материал? Заходите на сайт Ильи Королева.

https://youtube.com/watch?v=pL1xuFFWeow

Особенности культуры

«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».

Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

  • Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
  • Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
  • Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.

Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — 25 градусов.

В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.

Семена высевают в горшки для рассады за 60-65 дней до высадки в грунт. Сорт неприхотлив к почвенным показателям. Ростки для рассады держат в хорошо освещенной комнате. Сформировавшиеся растения также требуют солнечный свет: чем его больше, тем темнее будут плоды. Рекомендуется содержать ростки до появления первых всходов при температуре 23˚С.

После появления 2-3 листочков на ростках производят пикировку — пересадку в более крупную емкость с новой почвенной смесью. Помещают такую рассаду в помещение с температурой 17˚С в дневное время и 19˚С в ночное. Такие манипуляции способствуют правильному развитию первой кисти томатов. Если не выполнять подобные правила агротехники, может снизиться урожайность.

Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.

Аметистовая Драгоценность – среднеранний сорт. Его создатель – американский селекционер Бред Гейтс.

Сплюснутые округлые плоды весят 150-210 г. У зрелых томатов плотная кожица, которая не растрескивается. Их окраска отличается на разных стадиях созревания. Технически спелые плоды светло-фиолетовые, а полностью созревшие – черные около черенка и ярко окрашенные на вершине.

В разрезе помидоры розового цвета. Они являются прекрасным ингредиентом салатов и консерваций. Пикантный вкус им придает фруктовый экзотический оттенок.

Перечислим основные характеристики сорта:

  • подходит для выращивания в теплице и открытом огороде;
  • кусты раскидистые, облиственность средняя;
  • стебель на участке не вытягивается выше 1,5 м.;
  • вегетационный период в условиях теплицы составляет 110-117 суток;
  • каждая кисть содержит 5-6 плодов; урожайность сорта высокая;
  • помидоры долго хранятся и устойчивы к длительным перевозкам;
  • растение долго плодоносит: на открытой местности до сентября, а в теплице – еще дольше;
  • Сорт Аметистовая Драгоценность невосприимчив к распространенным инфекциям.

Небольшой минус томата – подверженность переменам погоды. Кусты начинают увядать при слишком высоких и низких температурах. Чтобы растения нормально развивались и плодоносили, им необходимо 25 градусов тепла. Поэтому в огороде томат может расти лишь в Центральной России.

Уход

Опрыскивание и полив

Томат Аметистовая драгоценность (описание сорта, фото указывают на то, что засуха негативно сказывается на растении, и оно дает меньший урожай) нуждается в обеспечении регулярного полива.

Почва под кустами должна быть всегда влажной, но не переусердствуйте, чрезмерная влага может спровоцировать развитие грибковой инфекции. Поливать кусту лучше под корень. Вода должна быть отстоянной и теплой.

Подкормка

Удобрять томаты за весь период их роста на грядке рекомендовано три раза:

Первый раз вносить подкормку следует через 10-14 дней после того, как рассада томатов будет высажена на постоянное место. Вносить лучше уже готовые растворы, например, Гумисол или Вермистим. Можно также приготовить полезный для растений раствор из птичьего помета.

  • Через 14 дней после того, как на кустах томатов начнет формироваться завязи следует еще раз внести в почву удобрение. Лучше всего приготовить раствор самостоятельно, соединив вместе куриный помет, 1 ст. л. Растворина и по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст необходимо приготовить по 2 л питательного раствора.
  • Перед началом сбора урожая также следует подкормить кусты. Вносить в почву можно любое из описанных ранее удобрений.

Часто из-за неправильно внесенного удобрения на кустах заметны ожоги. Чтобы такого не произошло необходимо чередовать полив и внесение удобрений.

Подвязывание

После того, как на растении появится первое соцветие, кусты станут выпускать и пасынки, которые можно заметить в пазухах листьев. Если не начать своевременно форсировать куст, то все питательные вещества, которые были добавлены в почву, пойдут на развитие пасынков, а плодам ничего не достанется, и они будут мелкими.

Пример подвязывания помидорных кустов на шпалеру

В итоге получится, что зеленая масса будет хорошо развита, а урожая не будет. Сорт Аметистовая драгоценность относится к индетерминантному типу, а это означает, что боковые побеги не перестают расти. Именно поэтому убирать пасынки придется постоянно.

Подвязку кустов нужно начинать проводить в то время, когда кусты достигнут высоты в 20 см. Если томаты растут в условиях средней полосы, то завязи, образующиеся на кустах в конце лета, уже не успеют вызреть. Именно поэтому их рекомендовано срезать, чтобы они не забирали на себя питание и дали возможность ранее образовавшимся завязям полностью вызреть.

Точку роста томата необходимо прищипнуть, чтобы растение не тратило свои силы на рост, а отдавало все силы на формирование и созревание урожая.

Оптимальные условия

Сорт Аметистовая драгоценность отличается своей неприхотливостью и массой преимуществ, но и недостатки у него имеются. И все они в большей степени связаны с условиями его прорастания. Этот сорт достаточно чувствителен к изменениям погоды.

Аметистовая драгоценность плохо переносит сильную жару и низкую температуру, именно поэтому высаживать культуру лучше в небольшом затемнении и уже после того, как температура воздуха не будет снижаться ниже +10 °С.

Но чтобы томаты нормально развивались и смогли дать обильный урожай, им необходим правильный температурный режим, который будет колебаться в пределах +20-25 °С. Именно по этой причине этот сорт рекомендовано выращивать в средней полосе России.

Как и любое растение, томаты любят увлажненную почву, но ни в коем случае ее не стоит переувлажнять, ведь это может спровоцировать загноение корневой системы и гибель кустов. Лучше всего просто уложить мульчу под кусты, чтобы почва долгое время сохраняла влагу.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт Amethyst Jewel характеризуется высокой устойчивостью к основным болезням томатов. При появлении вредителей на огороде от них можно избавиться, опрыскивая растение специальными инсектицидными препаратами.

Просто и быстро прогнать нежеланных гостей с огорода можно при помощи средств, приготовленных в домашних условиях. Концентрированный мыльный раствор способен устранить вредителей. Рекомендуемые сорта томатов

Шерри сладкое сердце Оценка пользователей: 5/5

Мишка косолапый оранжевый Оценка пользователей: 5/5

Пинк Импрешн F1 Оценка пользователей: 5/5

Опалка Оценка пользователей: 4/5

Выращивание рассады

Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.

Посев семян

  1. Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм). Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.
  2. Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).
  3. Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
  4. Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца. Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.

Совет! Чтобы сеянцы нормально развивались, емкости держат в освещенной комнате, где круглые сутки поддерживается определенная температура (приблизительно 23-24 ˚ С). Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.

Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С). Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти. Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.

При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.

Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.

Совет! Чтобы было удобнее ухаживать за кустами и легче их фиксировать, лунки выкапываются в шахматном порядке.

Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?

Томат малиновое пламя

Конечно! Выращивая томаты, следует не только обеспечивать правильный уход за ними, но и проводить мероприятия, увеличивающие урожай. Секретов много, например:

  • Укрепление корневой системы. Нужно помнить, что чем крупнее и сильнее корни томатного куста, тем больше плодов они способны подпитать и вырастить. Укрепить корневище помогут те же окучивание и мульчирование.
  • Опрыскивание бором, который способствует поглощению пыльцы и образованию завязей. Для этого подойдет слабый раствор борной кислоты (5 г на 5 л воды).
  • Регулярное пасынкование. Отсутствие пасынков – залог того, что все питательные вещества из почвы будут поставляться в стебель и от него – в плоды.
  • Еженедельное удаление нижних листьев.

Как собрать семена помидоров

Время сбора семян на рассаду определяется временем созревания помидоров. Лучшее время в середине периода. Аметистовая драгоценность относится к среднеспелым сортам, ее период с середины августа до начала сентября. Оптимальное время – конец августа.

Для семенных помидоров подойдет следующие:

  • Отметьте сильные и урожайные кусты, с ним потом будите собирать семенной материал;
  • На выбранных кустах отбирайте плоды, которые максимальное соответствуют сортовым характеристикам по цвету, весу, форме и т. п.
  • Собирайте томаты со 2-3 уровня на главном стебле;
  • Срывайте самые большие плоды без дефектов.

Соберите семена из выбранных томатов по следующему алгоритму:

  • Разрежьте плод;
  • Соскребите семена в стеклянную емкость с водой при обычной температуре и оставьте сбраживать, чтобы избавиться от плаценты и болезнетворных бактерий;
  • Через 3 суток на поверхности вырастет плесень, уберите ее аккуратно;
  • Размешайте содержимое и удалите все всплывшие семена, делайте так еще несколько раз, пока семена не перестанут всплывать. Все всплывшие семечки — пустые, урожая из них не получится;
  • Оставшиеся семена промойте и просушите, из них прорастет хорошая рассада.

Готовые семена положите в бумажные или тканевые пакеты или мешочки.

Хранить их нужно в темном, прохладном и сухом месте до весенней посадки. Обязательно укажите на упаковке время сбора семян. Сильные семена жизнеспособны в течение 9 лет.

Что такое антоцианы

Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.

Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:

  • снижает вероятность развития отдельных типов рака;
  • активирует обмен веществ;
  • обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
  • снижает отечность;
  • оказывает антибактерицидное действие;
  • улучшает состояние соединительных тканей;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет.

Оригинальное название томата OSU Blue, США.

Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше. сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий