Описание и признаки парши на груше, как лечить и средства для обработки

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Причины возникновения поражения

К основным факторам риска относят особые климатические условия. Грибок активно развивается и распространяется в таких ситуациях:

  • повышенная влажность воздуха и почвы;
  • длительные дожди, отсутствие тепла;
  • температура воздуха не превышает 20-25 градусов;
  • не проводятся подкормки по графику;
  • уход неполноценный, элементарная гигиена в саду отсутствует.

Наибольшая предрасположенность к грибкам наблюдается у больных, слабых и старых деревьев. Они становятся лучшей «мишенью» для заболеваний. Снизить риск распространения процесса по саду можно при правильном уходе. Основа профилактики — регулярные обрезки деревьев

Важно избежать загущенности посадок

Это визуально заметное поражение, поэтому выявить его очень просто — посмотрите на фото парши на груше. Первые признаки возникают ранней весной. На листьях образуются пятна желтого или коричневого цвета, которые потом вздуваются и трескаются. Одновременно с этим наблюдаются изменения всей зеленой массы дерева. Листья тускнеют, исчезает глянцевый блеск, они становятся бледными.

Если лечение не обеспечить вовремя, проблема распространится на завязь, цветы и побеги. Инфицированные участки опадут, объем плодоношения снизится. При поражении готовых фруктов ухудшается их качество, они покрываются трещинами, лопаются. Меняется и вкус. Мякоть сортовых груш становится плотной, утрачивает аромат и вкус.

Venturia inaequalis или Вентурия неравная

Поражение яблоневых деревьев паршой — это результат работы сумчатого гриба Venturia inaequalis (Вентурия неравная).

Паразитируя на вегетативной массе яблони, грибная инфекция атакует листья, побеги, цветочные почки и плоды. Стадия активного размножения начинается ранней весной, когда споры гриба просыпаются и поражают молодые листочки яблони.

Развиваясь, гриб распространяется по всему растению, а дожди и ветра помогают его перемещению на соседние плодовые деревья.

Зимует Вентурия неравная на опавших листьях, коре и недозрелых плодах. При комфортных климатических условиях сумчатый гриб может с успехом пережить зиму в почве.

Результат заражения.

Причины заражения

Чтобы успешно бороться с паршой, необходимо понимать, какие условия создают комфортную среду для развития гриба – паразита.

  • Благоприятным фактором развития инфекции является повышенная влажность, при которой споры активно растут;
  • Идеальная температура для развития гриба находится в интервале от 18 до 20 градусов тепла;
  • Плохое проветривание кроны, её излишняя густота – оптимальные условия для полного поражения яблони;
  • Уплотненные посадки повышают риск быстрого распространения инфекции от одного дерева к другому.

Яблоневые деревья наиболее уязвимы к заражению паршой во второй половине мая, когда начинается цветение.

Излишняя густота кроны.

Признаки заболевания

Узнать, заражена ли яблоня паршой, можно по характерным признакам заболевания:

  • Светло-зеленые пятна на листьях, маслянистые изначально, бурые бархатистые в развитии;
  • На яблоках появляются темные наплывы, на конечной стадии — трескаются;
  • Выпуклости на коре к концу сезона растрескиваются, выпуская новые споры гриба.

Парша опасна тем, что может образовать плодотворный симбиоз с другими патогенными грибами. Яблоня поражается целым комплексом заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Одновременно с паршой на яблоне могут развиваться мучнистая роса и альтернариоз. Признаки парши

Последствия

Яблони от заражения сумчатым грибом не погибнут.

Более того, чем дольше проживет яблоня, тем лучше для паразита, ведь развитие дерева способствует его жизнедеятельности и распространению.

Организм дерева страдает и ослабляется:

  • Парша, поглощая листья, вызывает их отмирание, затрудняется дыхание растения и усвоение им питательных веществ;
  • Сильное заражение может привести к преждевременному листопаду, яблоня не сможет качественно подготовиться к зимовке;
  • Побеги, на которых образовались раны и трещины от парши, не дают плодов в следующем сезоне;
  • При сильном поражении, когда инфицированы цветочные почки и завязи, яблоня не дает урожай;
  • Ухудшаются вкусовые качества яблок, товарный вид не дает возможности их успешной реализации;
  • Зараженные плоды не могут долго храниться, что особенно актуально для зимних сортов яблонь.

Своевременная лечебная и профилактическая обработка от парши яблонь позволит оздоровить плодовый сад и собрать богатый урожай.

Обрезка груши

Склонность к загущению кроны является характерной особенностью груши, поэтому ей, начиная со второго года жизни показана регулярная обрезка. Весной при температуре не ниже -8 °C, все сухие, подмерзшие, а также вертикально растущие ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков. Осенняя обрезка носит санитарный характер: до наступления грушу освобождают от сломанных, больных и загущающих крону ветвей. Спилам и срезам дают немного подсохнуть, а затем замазывают их садовым варом, масляной краской или специальным средством Раннет. В случае сильного загущения кроны допускается летняя обрезка деревца.

Профилактика появления парши на яблоне

Естественно, куда лучше и проще заранее предотвратить болезнь, чем потом бороться с паршой на яблоне или груше и пытаться вылечить деревья.

Чтобы избежать появления этого грибкового заболевания на плодовых деревьях, за ними нужно правильно ухаживать, а именно:

  • Необходимо выполнять своевременный полив и подкормки (в особенности калийно-фосфорные), а прежде не забывать проводить ежегодную обработку от болезней и вредителей ранней весной(как правило, в это время используют бордоскую жидкость, гумат калия и смесь медного купороса с карбамидом).
  • Поздней осенью, когда упадёт вся листва, и вы выполните санитарную обрезку засохших веток — всё это нужно сразу убирать и сжигать.
  • Во время подготовки дерева к зиме рекомендуется зачистить кору до живой ткани.
  • В это же время (осенью) желательно побелить стволыи толстые скелетные ветви.
  • После того как вся листва опадёт, и все плоды будут собраны, стоит провести искореняющее опрыскивание каким-либо медьсодержащим препаратом, например, 3-5% раствором медного купороса.

Посадка устойчивого к парше сорта яблони

Пожалуй, это самый действенный способ.

Дело в том, что существуют иммунные сорта яблонь, которые устойчивы к парше.

К ним относятся следующие: Пепин Шафранный, Лобо и Джонатан, всё же чуть расположены к парше — Анис и Антоновка.

Напротив, сильнее всего подвержены этому грибковому заболеванию следующие сорта яблонь: Ренет Симиренко, Душистая Мельба, Жигулевская, Кальвиль Снежный, Папировка.

Вообще, парше чаще подвержены ранние сорта, поздние (зимние) имеют более сильный иммунитет.

Способы борьбы с заболеванием

Существует ряд мероприятий, благодаря которым можно не только избавиться от этой проблемы, но и не допустить ее появления на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственного лечения и профилактических процедур. В каждое время года выполняются характерные для него манипуляции.

Как избавиться от парши весной

До начала цветения и после него деревья в саду опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), а также одним из фунгицидов:

  • «Абига-Пик»;
  • «Хорус»;
  • «Скор».

Перед тем как начнется сокодвижение, яблони обрабатывают препаратами, разведенными в 10 л воды:

  • «ДНОК» 100 г;
  • «Нитрафен» 200 г.

Весной не стоит забывать о подкормках, однако злоупотреблять ими тоже не следует. Недостаток полезных веществ, так же как и их передозировка, способствует снижению иммунитета, что повышает уязвимость деревьев к различным заболеваниям, в том числе и к поражению грибком.

При обнаружении признаков парши выполняют ряд действий, направленных на ее ликвидацию:

  1. Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).

Народные способы

Борьбу с паршой в весеннее время можно вести не только с помощью химикатов, но и применять средства, приготовленные по народной рецептуре. Такие варианты не отличаются высокой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  1. Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Опрыскивание настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После схождения снега необходимо убрать оставшуюся с осени каким-либо образом листву и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

Для приготовления рабочего раствора рекомендуется к «Фитоспорину» добавлять «Циркон», стимулирующий рост растений.

В процессе борьбы с паршой применяют медесодержащие препараты, подавляющие развитие всех грибковых заболеваний. На протяжении летнего периода яблони опрыскивают бордосской смесью, ее использование прекращают за 2 недели до сбора урожая. Чтобы не допустить ожога листьев, обработку выполняют слабым раствором (1 %), приготовленным из 200 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды.

Для летнего опрыскивания хорошо подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, практически не опасную для пчел и не отличающуюся фитотоксичностью. Также эффективно применение препарата «Строби» с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета необходимо периодически избавлять сад от сорняков и другого растительного мусора.

Если заболевание плохо поддается лечению и появляется повторно, стоит проверить кислотность почвы.

Особенно часто парша поражает деревья, произрастающие на закисленных почвах с низким содержанием азота. Недостаток этого вещества способствует остановке роста и снижению иммунитета у яблони.

Особенности борьбы в июле

Для лечения деревьев от парши в июле используют химикаты, относящиеся к 3 классу опасности и ниже. Если в это время грибок поразил ранние сорта яблонь, то химические вещества уже не используют. Обработку выполняют народными средствами или биопрепаратами.

  1. Сбор сорной травы, листьев, мумифицированных плодов и другого растительного мусора. Уничтожение за пределами садового участка. При этом возможно дальнейшее использование оставшейся после костра золы.
  2. Проведение санитарной обрезки по окончании сокодвижения. Срезанные ветви также подлежат сжиганию.
  3. Зачистка коры от различных выпуклостей и шероховатостей – идеальных мест для зимовки грибковых спор.
  4. Перекопка почвы в приствольных кругах.
  5. Обработка кроны и почвы раствором медного купороса (3 %) или бордосской жидкостью.
  6. Побелка ствола и основных ветвей составом, приготовленным из гашеной извести, клея ПВА и медного купороса (1 %).

Общее описание и жизненный цикл возбудителя парши

Возбудитель грушевой парши – сумчатый грибок вентурия, а точнее, его разновидность – Venturia pirina Aderh. В своём жизненном цикле он проходит через две стадии – полового и бесполого размножения.

  1. Грибок зимует в опавшей листве в форме так называемых псевдотециев.
  2. Рано весной в плодовых телах созревают споры и рассеиваются, как только наступает подходящий для них режим влажности и температуры.
  3. С микроскопическими каплями воды споры поднимаются вверх и оседают на распускающихся листьях.
  4. Споры прорастают под кутикулой листьев, и формируются те самые оливковые пятна.
  5. В начале лета вентурия образует конидии – неподвижные «бесполые споры». Во время дождей капли воды смывают их на нижерасположенные листья, побеги и завязи.
  6. Осенью грибок формирует новые псевдотеции на опадающих листьях.

Половое размножение вентурии происходит только ранней весной, но стадия бесполого размножения может продолжаться всё лето, способствуя массированному поражению всех частей растения. У зимующего грибка отрицательный геотропизм – он прорастает и рассеивает споры, даже если опавший лист перевернётся другой стороной.

Лечение парши

В начальных стадиях заболевания можно обойтись препаратом Агат 25К или Цирконом.Бордоская смесь чаще всего используется в лечении яблонь и груш от парши часто применяют, которая сохраняет свои свойства в течение четырнадцати дней. За период вегетации проводится 6-7 обработок в такой последовательности:

  1. Первый раз дерево обрабатывают перед самым распусканием почек. Для этого нужно смешать в десяти литрах воды 300 грамм медного купороса и 350 грамм извести.
  2. Последующие разы обрабатывают больное дерево через каждые четырнадцать дней более слабой концентрацией (в 10 литрах воды разводят 100 грамм купороса и столько же извести).

Результативность показали препараты системного действия:

  • Препарат Скор способен сохранять свое свойство в течение 20 дней. Обработку Скором проводят только два раза. Первый раз перед цветением дерева и второй раз через 14 дней после цветения.
  • Строби применяют для борьбы с паршой на яблонях и грушах, а также против мучнистой росы. В течение летнего периода делают не более трех обработок Стробом с промежутком в две недели. Препарат сохраняет активность в течение 35 суток. Разрешается совмещать Строби с другими фунгицидами.
  • Хорус отличается тем, что сохраняет эффективность при температуре до -10 градусов мороза, остается на дереве и после дождя. Препаратом обрабатывают два раза за сезон. Первый раз в момент распускания почек, второй раз – под конец цветения дерева.

В целях лечения парши результативными являются минеральные удобрения с разной концентрацией:

  • Селитра аммиачная (10%) ;
  • Сульфат аммония (10%);
  • Хлористый калий (от 3 до 10% концентрация);
  • Сульфат калия (3 – 10%);
  • Селитра калийная (5 – 15%);
  • Соль калийная (5 – 10%).

Комплексный метод для уничтожения парши — наиболее эффективный. Проводится от таким образом:

Осенью деревья обрабатываются раствором с минеральным удобрением

Важно знать, что температура воздуха во время обработки, не должна быть ниже четырех градусов тепла. Кроме лечения и профилактики от болезней, повысится урожайность плодоносных деревьев.
Весной проводится обработка дерева бордоской жидкостью перед его цветением

Обязательно обрабатывать приствольные круги. Если нет бордоской жидкости, используют другой препарат с медью.
После периода цветения проводят опрыскиванием одним из фунгицидов.

Покупая саженцы яблони или груши, лучше выбирать сорта имеющие устойчивость к порше.

И груши является очень распространенным в условиях приусадебного садоводства нашей страны грибковым заболеванием. Если болезнь яблони вызывает возбудитель Venturia inaequales Wint, то грушевые насажденияпоражаются Venturia pirina Aderch.

Парша: особенности болезни

Парша – заболевание, вызываемое грибком Venturia inaequalis, споры которого располагаются повсюду. Их обнаруживают в листве возле деревьев, в трещинах коры, в грунте. Благоприятные условия для появления:

  • дождливая погода;
  • туманы;
  • плотная посадка плодовых деревьев на участке.

При сильном иммунитете яблони, болезнь причиняет локальные неприятности и практически не оказывает влияния на урожайность. Но при подходящих условиях парша развивается быстро, поражая листья, кору, ветки и плоды. Самые уязвимые – молодые яблоньки, а также старые деревья с ослабленной иммунной системой.

На листве появляются многочисленные серо-желтые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах. Затем листочки усыхают, опадают с веток, что влияет на питание дерева и на завязывание плодов. На завязях, а потом и яблоках также появляются пятна, затем они твердеют, покрываются трещинками. Практически вся поверхность яблок темнеет, плоды останавливаются в росте, сморщиваются, горчат на вкус. Инфицированные грибком яблоки меньше по размерам, и хоть и не токсичны, но непривлекательны внешне.

Вредоносный грибок опасен для всех сортов яблонь, но есть разновидности, которые более устойчивы к поражениям. С паршой ведут борьбу садоводы всех регионов, проводя обязательную профилактику, а также стараясь выявлять инфекцию на ранних стадиях.

Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше

Грушевая парша, как и яблоневая, – заболевание грибковой природы. Болезнь начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала очаги поражения имеют вид хлоротичных пятен. Затем пятна темнеют, появляется налёт оливкового цвета, который постепенно делается бурым.

С листьев инфекция распространяется на побеги, цветы и плодоножки завязей груши. По мере созревания плодов, грибок поражает их кожицу. На плодах парша проявляется в виде тёмных сухих поверхностных пятен. Мякоть под ними становится грубой, опробковевшей.

В отдельных случаях участки поражения на плодах совсем небольшие, их немного и выглядят они безобидно. Однако через некоторое время после сбора и закладки на хранение можно обнаружить, что пятна на плодах разрослись и покрыли всю поверхность. Продолжать хранить такие груши не имеет смысла, и урожай оказывается потерян.


Плоды груши не имеют воскового налёта, как у яблони, и парша повреждает их сильнее, вызывая растрескивание.

Чем опасна парша

V.Pirina не проникает в глубокие слои листьев и поэтому не вредит фотосинтезирующему аппарату. Благодаря этому растение продолжает жить. Однако это не значит, что парша безобидна и с ней не нужно бороться. Из-за массовой гибели пораженных болезнью завязей урожайность дерева может снизиться на 80% и более. Для владельцев фруктовых плантаций это может означать большие потери.

Употреблять в пищу пораженные груши нельзя. Парша выделяет микотоксины, которые опасны для человеческого организма. Если хотя бы один зараженный плод будет заложен на хранение, очень быстро все остальные также инфицируются. Кроме того, что парша не дает получить качественный и обильный урожай, она снижает устойчивость растения к другим болезням. В растрескавшуюся кору легко проникают патогены (в том числе смертельно опасные).

Парша груши – фото, описание, лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

При сильном поражении деревья опрыскивать 5 раз за сезон

Период проведения
опрыскивать деревья нужно несколько раз за сезон – это зависит от степени заражения деревьев;
при сильном поражении паршой требуется минимум 5 опрыскиваний;
в первый раз работы проводят при формировании почек, затем при формировании бутонов, затем – после завершения цветения, спустя 10-14 дней и в последний раз – в начале осени после сбора плодов

Меры предосторожности
все работы важно проводить в перчатках, маске для лица;
инсектициды следует использовать строго по инструкции, чтобы не нанести вред деревьям;
опрыскивания проводят либо утром, либо поздним вечером в пасмурную погоду

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Борьба с паршой

Как лечить паршу

Химические средства справляются с паршой наиболее быстро и эффективно. А в некоторых случаях ядохимикаты являются единственной надеждой на спасение больного растения. Для лечения деревьев используют такие фунгицидные препараты, как: Зато, Скор, бордоскую смесь, Хом, Фитоспорин и др.

Для того чтобы избавиться от парши, потребуется несколько обработок, причем крайне важно выбрать для опрыскивания растений правильные сроки. А чтобы это сделать, необходимо знать, на какое время приходится начало и конец распространения аскоспор грибка

Первый раз растения опрыскивают от данного заболевания в фазе зеленого конуса, повторно ― в фазе розового конуса и последняя наиболее важная обработка проводится после облетания лепестков. В летнее время культуры от данного заболевания обрабатывают с перерывом в 15–20 дней. Если сезон выдался дождливым, из-за чего регулярно повышается уровень влажности, то растения придется опрыскать от парши не меньше 5 либо 6 раз.

Профилактика

Многие садоводы на своем опыте убедились в том, что гораздо легче предотвратить развитие парши, регулярно проводя профилактические мероприятия, чем потом уже бороться с заболеванием.

Существуют определенные агротехнические приемы, которые очень эффективны в борьбе с паршой. К примеру:

  1. Нужно вовремя очищать поверхность почвы под деревьями и кустарниками от облетевшей листвы, а также проводить перекопку грунта в приствольных кругах.
  2. Чтобы своевременно заметить начало развития заболевания, на протяжении периода вегетации нужно проводить частые и регулярные осмотры деревьев. Плоды и листву, которые выглядят подозрительно, тут же обрывают и уничтожают.
  3. Не забывайте каждый год прореживать крону кустарников и деревьев, так как при их загущении развитие парши происходит очень быстро.
  4. Растения рекомендуется подкармливать по листве, используя для этого удобрения на основе фосфора, карбоната калия и кремния, к примеру: Opty Sil и Solfan PK.
  5. Когда осенью закончится листопад, кустарники, деревья, а также поверхность грунта под ними опрыскивают раствором мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) либо Нитроаммофоски (10%). При опрыскивании растений данными препаратами температура воздуха должна быть не ниже 4 градусов. Благодаря такой обработке не только будет уничтожена большая часть патогенных микробов и вредителей, но также кусты и деревья получат дополнительное питание.

Комплекс мер для борьбы с паршой

Чтобы уберечь плодовые деревья от заражения сумчатым грибом, следует подойти к решению этой проблемы комплексно.

План посадок. Яблони, посаженные на значительном расстоянии друг от друга, меньше рискуют заразиться паршой. При идеальных условиях интервалы между яблонями должны составлять 4,5 — 5 метров между деревьями

Этот совет абсолютно не пригоден для владельцев небольших участков и технологии интенсивного сада.

Подбор посадочного материала. При планировании яблоневого сада следует уделить особое внимание подбору саженцев:

  • Следует убедиться, что посадочный материал здоровый, чтобы не принести в свой сад инфекцию;
  • При подборе сорта необходимо убедиться, что он устойчив к заболеванию.

Селекционеры десятилетиями работали над выведением яблонь, генетически резистентных к парше и добились успеха. Благодаря им современный рынок предлагает богатый выбор сортов, устойчивых к парше.

  1. Грамотный уход за яблонями.

Систематическая санитарная обрезка, при которой удаляются все больные и старые ветки, правильное формирование кроны дерева, позволят минимизировать урон во время активного размножения грибных спор.

Подкормка яблоневых деревьев должна проводиться теми питательными веществами и в те сроки, когда это необходимо дереву в зависимости от стадии его развития.

  1. Чистоплотность.

Выражение «чистота – залог здоровья» наиболее точно характеризует организацию работ в плодовому саду:

  • Приствольный круг яблони необходимо содержать в чистоте: регулярно пропалывать, аккуратно перекапывать перед тем, как дерево уйдет на зимовку;
  • Опавшая листва и плоды должны своевременно уничтожаться, так как они являются главными источниками грибной инфекции: нельзя оставлять листву и падалицу на зиму, всё должно быть убрано и сожжено.
  • Территория плодового сада должна быть свободна от сорняков, особенно многолетних, которые могут обеспечить грибным спорам благоприятные условия для зимовки и размножения.
  1. Обработка яблонь для профилактики и лечения заболевания.

Проводя опрыскивание деревьев химическими и органическими средствами в вегетационный период, следует сразу обработать весь сад.

Перерывов и этапов в работе делать не стоит. Одновременная обработка не даст инфекции шансов на выживание.

Подготовка к зиме: полив и опрыскивание почвы под кроной яблонь.

Фунгициды против парши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий