Как в домашних условиях размножить гранат черенками и способы укоренения

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Особенности выращивания гранатового дерева

Ухаживать за выращенным из косточки гранатом совсем несложно. Растение неприхотливо, но требует соблюдения некоторых правил по уходу:

  1. В летний период времени оптимальная температура для выращивания гранатового дерева должна быть в пределах 18-25С. Зимой растение лучше содержать в прохладном помещении при температуре в 12-15С. Весной, когда пройдут последние заморозки, кустик можно выставить на балкон или в палисадник.
  2. Земляной ком граната не должен пересыхать. Поэтому летом дерево поливается обильно и часто. Зимой, если растение содержится в прохладных условиях, полив сокращается. Поливается гранат только сверху, поскольку у него поверхностная корневая система.
  3. Чтобы гранат хорошо плодоносил, растение рекомендуется удобрять с весны до осени. Использовать для этого можно универсальные удобрения для комнатных растений. Подкормка проводится каждые две недели. Но следует знать, что в покупных удобрениях большое количество нитратов. Поэтому, если плоды граната вы собираетесь кушать, подкармливать такими удобрениями его нежелательно.
  4. Когда растение вступает в период покоя, то оно начинает сбрасывать листья. Это естественный процесс, и бояться не надо. Чтобы гранат не сбрасывал листья, некоторые цветоводы зимой содержат его в теплом помещении. Делать этого не рекомендуется, поскольку растение вымотается и замедлит рост.
  5. Почки гранатового дерева, выращенного из семян, начинают распускаться в феврале. В это время его нужно поставить на более светлое место, и чаще поливать. Слабые и сухие побеги нужно обрезать. В скором времени куст покроется новой листвой.
  6. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год. Горшок должен быть примерно на 2 см в диаметре больше предыдущего. Деревья, возраст которых более трех лет, пересаживаются только тогда, когда его корни заполнят весь земляной ком. Однако следует учитывать, что гранат любит немного тесные горшки, в которых хорошо растет и обильно цветет.

Формирование кроны

Чтобы из молодого растения в результате получился красивый и пушистый куст, гранату ежегодно необходимо делать стрижку.

Обрезка должна проводиться до начала активного роста растения, то есть в феврале. По мере старения один из стволов дерева заменяется молодым сильным побегом. Поэтому стрижка стимулирует ветвление. Обрезку молодых побегов нужно делать на смотрящую наружу почку. В результате на ветке должно остаться от двух до пяти пар листьев. Оставшиеся от обрезки побеги можно пустить на черенки.

Крону дерева можно сделать той формы, которая вам больше всего нравится. Кустик можно сформировать в виде шара, или сделать из него овальное дерево.

Если вы хотите попробовать себя в искусстве бонсай, то гранат для этого подойдет как нельзя лучше. Желаемую форму кусту можно придать, многократно прищипывая его и подрезая, отгибая к земле старые ветки, и изгибая с помощью проволоки молодые. Сформировать гранат можно практически в любом стиле.

Во время стрижки не надо бояться обрезать лишнее. Весной дерево наберется сил, и новые ветви и листья быстро отрастут. Не нужно забывать регулярно убирать с куста засохшие цветочки и листочки.

Вредители и болезни граната

Выращивая гранат, время от времени рекомендуется осматривать его на предмет появления вредителей или болезней. Чаще всего растение поражает:

  1. Паутинный клещ. Если листочки стали опадать, и на них появилась белая паутинка, то значит, растение заражено паутинным клещом. На начальной стадии дерево можно попробовать вылечить народными средствами. Рекомендуется воспользоваться настоем чеснока, луковой шелухи или табака. Если такие средства не помогут, то стоит опрыскать куст химическими препаратами, которые продаются в специализированных магазинах.
  2. Плодоножка и тля. Эти вредителя гранат поражают редко. При их появлении растение можно промыть «зеленым мылом», или опрыскать инсектицидами.
  3. Серая гниль проявляется появлением на растении плесневидной патины. Вылечить гранат можно с помощью обработки куста специальным препаратом от серой гнили.
  4. Рак ветвей выглядит в виде ран, по краям которых появляются губчатые вздутия. При таком заболевании сначала усыхают побеги, а затем и все растение. Рак ветвей поражает подмерзшие или поврежденные ветви. Поэтому больные участки растения нужно обрабатывать садовым варом, или полностью удалить.

Первое цветение гранатового деревца при хорошем уходе можно ожидать уже через 10-12 месяцев после появления сенцев. Выращиваемое в домашних условиях растение будет цвести несколько раз в год, и радовать пусть немногочисленными, но вкусными плодами.

Высадка в землю

Уважаемые друзья, через 3 месяца молодняк укоренился и подрос, пришло время к пересадке на постоянное место жительства. Чтобы вырастить здоровое деревце, посмотрела, в какой емкости оно будет быстрее развиваться.

Выяснилось, что корневая система у граната похожа на мочалку и располагается ближе к поверхности.

Значит, в идеале подойдет широкий и неглубокий керамический горшок.

Правила посадки.

  • Перед посадкой советую новую емкость промывать дезинфицирующим средством (хозяйственное мыло жидкое 1 мл + марганец 5 кристаллов + 1 л воды).
  • На дно насыпаю тонкий слой дренажа.
  • Ставлю 3 укоренившиеся в таблетке веточки рядом, так красивее и пышнее будет крона.
  • Засыпаю продезинфицированной в духовке землей (1 часть перлита + 2 части дерна + 1 часть перегноя).
  • Грунт насыпаю, не уплотняя.
  • Ставлю над молодняком 5 л бутылку для парника.
  • Размещаю в тепле на 1 месяц.

Как дальше ухаживать

Дорогие читатели, пересаженные мелкие деревца требуют ежедневного внимания.

  • Раз в сутки открываю для вентиляции теплицу.
  • Прикрываю окно тюлем, если сильное солнце, чтобы саженцы не получили ожоги.
  • Рыхлю землю после полива.
  • Как начинают вырастать новые почки, снимаю теплицу и выношу на свежий воздух для закаливания.

Важным моментом является обрезка домашнего граната, изучите тонкости и заранее подготовьтесь к серьезной процедуре.

Полив и контроль влажности воздуха

Я регулярно после снятия теплицы опрыскиваю кустики теплой водой, особенно в сухую и солнечную погоду, и вы не забывайте проводить водные процедуры, чтобы поддерживать нормальную влажность.

  • Субтропический кустик предпочитает хорошо увлажненные почвы, если высыхает земляной ком — погибнет сразу корешок и крона.
  • Поливаю раз в 2-3 дня обильно теплой отстоявшейся водой, для граната можно использовать прикорневой вариант увлажнения почвы и через поддон.
  • Когда гранат начал цвести, орошение заменила на внекорневые подкормки, подробно остановлюсь ниже.

Внесение подкормки

Важный момент развития зеленого молодняка — своевременные подкормки микроэлементами и минералами. Рекомендую использовать такую схему внесения удобрений.

УдобрениеВремя внесенияКак готовитьСколько под 1 куст
Агрикола1 раз в 7 днейколпачок + 1 л воды300 мл
КоровякПосле минерального через 10 дней1 ст. л. + 1,5 л воды500 мл
Концентрат куриного пометаВ течение всего роста 1 раз в 2 недели1 ч. л. + 100 мл воды, настаиваю 14 суток в закрытой банке, развожу в пропорции 1:10 с теплой водой.2 стакана
Внекорневые опрыскиванияКогда появляется 1 цветок1% раствор борной кислоты (10 г + 100 мл воды)2-3 раза во время цветения

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед каждым внесением питательной смеси, увлажняйте почву в горшке, чтобы нежные корешки не получили ожог.

Пересадка

Остановлю ваше внимание на пересадке декоративного граната

  • Новое растение требует пересадки, когда появляются 10-12 листиков.
  • В течение 5-6 лет пересаживаю в марте ежегодно.
  • Следующие перевалки провожу 1 раз в 2-3 года в емкость на 10-20 мм шире.
  • Перед сменой горшка 2-3 дня просушиваю земляной ком, так меньше травмируются корни.

Подростки для пересадки на новое место

Формирование и обрезка

Дорогие садоводы, для формирования куста нужно взять обработанный спиртом секатор, садовый вар, новое лезвие.

Последовательность обрезки.

Через 4-6 месяцев начинаю формировать крону .

  1. Сначала объединяю в 1 ствол 3 кустика, скручивая их в жгут.
  2. Всю зеленую массу нужно отрезать секатором так, чтобы пеньки не оставались.
  3. Оставляю вверху по 5 веточек, из которых буду постепенно формировать красивую шарообразную крону.
  4. Места срезов зачищаю до ровной поверхности лезвием и замазываю варом.

Посмотрите на видео пошаговую инструкцию обрезки граната.

Гранат после обрезки

Неинтересно заниматься гранатом? Скорее посмотрите процесс выращивания авокадо из косточки, сможете провести эксперимент по культивированию субтропического растения.

Виды и сорта граната

   

В природе существует 2 разновидности этого растения: гранат обыкновенный (Punica granatum), описание которого было приведено выше, а также гранат сокотранский (Punica protopunica), растущий в природе на острове Сокотра и отличающийся от обыкновенного небольшими сладкими без кислинки плодами.

   

Существует гибридный вид, который называется карликовым гранатом (Punica nana), предназначенный для выращивания в горшке. Его максимальная высота составляет 1 м. Цветение и плодоношение данного вида начинается очень рано. Он приспособлен к условиям квартир, хорошо переносит низкую влажность воздуха, не сбрасывает листья даже в отопительный сезон.

В настоящее время существует множество сортов карликового граната. Они завязывают вкусные, съедобные плоды и эффектно цветут, поэтому подходят для использования в декоративных и пищевых целях.

Самые лучшие сорта карликового граната:

«Узбекистан» — представляет собой дерево с компактной кроной, достигающее 2 м в высоту. Формирует округлые плоды с плотной кожицей алого окраса. Зерна бордовые, кисло-сладкие. Масса плода составляет 100 – 130 г;

«Бейби» — небольшой кустарник высотой 50 – 60 см. Цветки собраны в соцветия по 5 – 7 штук, либо формируются одиночно. Плоды желто-коричневые, с красноватым оттенком, диаметром 5 – 8 см. Созревают декабре-январе. Для получения плодов требуется искусственное опыление;

«Карфаген» — сорт цветет насыщенно красными цветками, диаметр которых достигает 4 – 5 см. Куст во время цветения выглядит очень красиво. Бутоны формируются с мая по август. Плоды округлые, мелкие, сочные, сладкие с небольшой кислинкой;

«Шах-нар» — азербайджанский сорт с округлыми или грушевидными плодами с толстой кожурой красно-бурого цвета. Зерна сочные, с приятным кисло-сладким вкусом;

«Рубин» — дерево высотой 70 – 90 см. Во время цветения покрывается цветками насыщенно-красного оттенка. Формирует округлые плоды диаметром 7 – 8 см, весом около 100 г;

«Flore Pleno» — дерево высотой 3 – 4 м, обладает насыщенно-красными соцветиями. Плоды с красно-бурой толстой кожицей. Зерна сочные, кислые;

«Flore Pleno Alba» — напоминает вышеописанный сорт, но отличается от него белыми цветками и более сладкими плодами;

«Double Flower» — высокодекоративный сорт домашнего граната. На кусте могут одновременно цвести красные, белые, светло-розовые цветки. Лепестки могут быть однотонными, либо иметь едва заметные штрихи и крапины;

«Нар-Ширин» — кустарник с небольшими округлыми сладкими плодами, покрытыми толстой светло-розовой кожицей;

«Дхолка» — дерево высотой до 2 м. Имеет тонкие, колючие ветки и овальные, ланцетные листовые пластины. Плоды округлые, с толстой фиолетовой кожицей. Зерна сладкие, пурпурные или бледно-розовые. Масса плода составляет 150 – 200 г;

«Бала-мюрсаль» — небольшое дерево, которое в домашних условиях не превышает 1.5 м. Листья небольшие, овально-удлиненные. Плоды с ярко-розовой кожурой и кисло-сладкими зернами. Их масса составляет 250 – 500 г. В хороших условиях с одного куста можно собрать около 15 – 20 кг урожая;

«Никитский ранний» — высокоурожайный сорт, представляющий собой куст высотой 2 м. Цветки этого растения обоеполые. Плоды среднего размера, с приятным сладким вкусом, имеющим легкую кислинку. Цветет с июня по август;

«Мангулати» — куст высотой 2 м и более. Обладает крупными плодами массой около 200 г. Мякоть сладкая красная или розовая, с небольшим кисловатым привкусом;

«Акдона» — кустарник с компактной кроной высотой 2 м. Плоды округлые, либо слегка приплюснутые. Кожица плотная, розовая, с бурыми пятнами. Зерна вытянутые, бордовые, сладкие. Масса плода составляет 250 – 300 г;

«Ачик-анор» — сильноветвящийся куст с пышной кроной. Плоды округлые, крупные, с кожурой карминного окраса. Зерна овальные, сладкие;

«Казаке» — высокорослый кустарник с округлыми плодами, обладающими тонкой гладкой блестящей кожицей кремового или карминного оттенка. На ее поверхности имеются зеленые тонкие штрихи. Зерна овально-удлиненные, розовые, сладкие;

«Гулейша» — азербайджанский сорт, представляющий собой куст высотой 2 – 3 м с раскидистой кроной. Ветки тонкие, с небольшими шипами. Плоды могут быть шаровидными или вытянутыми. Их вес составляет 200 – 250 г. Зерна красные, кисло-сладкие.

   

Кроме перечисленных пользуются успехом среди садоводов такие сорта граната, как «Wonderful», «Mollar de Elche» американского и испанского происхождения. Эти сорта обладают тонкой кожицей красного или красно-желтого окраса. Зерна без косточек со сладкой мякотью.

Размножение граната прививкой и семенами

Чтобы размножить гранат путем прививания берут ветку от здорового плодоносящего саженца. Обрезают черенок и прививают его в расщеп, в боковой срез или за кору другого дерева или кустарника. Зацветет привитый гранат через 2 или 3 года.

Размножать гранат можно косточкой. Чтобы вырастить саженец из семечка:

  • в емкость насыпают земляной слой (6-8 см) и увлажняют его;
  • поверх слоя раскладывают зерна (расстояние между ними должно составлять 2-3 см);
  • укрывают семена землей (2-3 см), поливают.

Посадки укрывают пленкой или стеклом, оставляют до того времени, пока не появятся расточки. Горшки ставят в теплое место, оптимальная температура для прорастания семян – 26-27 °C. Когда на молодых расточках появятся 4 листочка, их рассаживают. Для пикировки подойдут одноразовые пластиковые стаканчики.

Как размножать гранат

Размножают гранат как семенами, так и вегетативным способом. Если вы хотите вырастить гранат из семян, они должны быть получены исключительно из полностью зрелых плодов с соответствующим вкусом, крупных размеров и высокого качества – только так у вас будут гарантии, что дочернее растение будет обладать всеми характеристиками материнского, однако, для это на протяжении минимум двух-трех лет необходимо верным образом формировать крону растения и обеспечивать ему должный уход.

Тем не менее, все же садовники отдают предпочтение вегетативному способу размножения граната – иными словами, они пользуются черенками для рассаживания растения.

Также размножают гранат и используя корневую поросль, с помощью которой растение омолаживают, благодаря чему утратившие гибкость ветви восстанавливаются до состояния, позволяющего им прикрыть растение на зимний период.

Черенкование гранатного дерева

При помощи черенкования получают качественные саженцы граната, основываясь на способности растения к активной регенерации, то есть растение способно достаточно быстро восстановить не только жизнеобеспечивающие функции, но и восстанавливать как поврежденные органы, так и отдельные их части. Кстати, именно регенерация способствует образование черенками дополнительных корней.

Множество факторов способно повлиять на процесс регенерации корней. Итак, что же необходимо учитывать для получения действительно качественных и перспективных саженцев? Во-первых, следует укоренять только сильные и здоровые побеги от качественных материнских растений. Желательно выбирать морозостойкие культуры. Заготовление осуществляется по окончании сбора плодов, в осеннее время.

Для черенкования идеально использование однолетних или, в крайнем случае, двухлетних побегов. Побеги срезаются и очищаются от боковых ответвлений, а также тонких, сухих, верхних и неодревесневших концов и шипов.

Далее подготовленные побеги необходимо связать пучками, после чего уложить горизонтально на дно заранее сформированной траншеи, глубина которой превышает уровень промерзшей при заморозках почвы. Сверху побеги нужно засыпать влажным грунтом и прикрыть 20-тисантиметровым слоем соломы. Таким образом, побеги хранятся до весны. Вынимать побеги можно лишь после полного оттаивания почвы.

После того, как вы выкопаете побеги, их следует тщательно осмотреть и отсортировать усохшие или поврежденные экземпляры. Оставшиеся побеги разрезаются на части длиной до четверти метра. При этом самый нижний срез осуществляется под почкой, чтобы ускорить образование каллюса, а также развитие корневой системы. Верхний же срез делают, отступив два сантиметра почки.

Выбор места для посадки саженцев граната

Выбирая участок для рассаживания граната, стоит отдать предпочтение ровной местности. Если же уклон все же есть, он должен быть направленным на южную сторону. Также данный участок должен быть хорошо защищен от ветров. Почва гранату необходима плодородная, а увлажнение – регулярное.

Итак, высаживать черенки граната следует в мае – так вы будете уверены, что ваши саженцы не погибнут под воздействием коварных заморозков. Перед высадкой замочите саженцы в чистой проточной воде на двенадцать часов. При высадке соблюдайте 12-сантиметровый интервал между саженцами, наклоняя их немного на южную сторону – так молодые растения будут лучше освещаться в процессе развития. Черенки при посадке нуждаются в заглублении, причем на поверхности допускается оставлять лишь одну почку, после чего саженец нужно окучить, прикрывая землей верхушки.

По окончании процесса высадки полейте саженцы, – в идеале дождеванием – чтобы почва хорошенько осела, а черенки укоренились. Дальнейший уход достаточно стандартен: регулярный полив, периодическое взрыхливание междурядий и внесение органических удобрений в прикорневую область растений. Прекращать поливы нужно не ранее конца октября, а то и середины ноября, когда листва полностью опадет.

Когда саженцы немного подрастут, их необходимо аккуратно выкопать, стараясь сохранить целостность корневой системы. После выкапывания, саженцы снова тщательно сортируются, чтобы вовремя уничтожить все поврежденные или пораженные болезнями растения. Если же саженец достигает в высоту минимум полуметра, имеет до четырех побегов и хорошо развитое корневище, он пригоден для дальнейшего выращивания.

Источник

Хранение урожая гранат

Намереваясь сохранить урожай граната целым и невредимым длительное время, важно помнить о золотых правилах, с которых это хранение начинается

  1. Складировать (то есть долго хранить) можно исключительно те фрукты, которые уже одеревенели. В противном случае плоды начнут гнить из-за повышенной влажности кожуры.
  2. Гранаты хранятся в температурном диапазоне от 1ºС до 10ºС. Отталкиваясь от этой информации, легко вычислить места, в которых фрукты можно хранить в домашних условиях: застекленная лоджия или утепленный балкон, холодильная камера или подвал, если таковой имеется.
  3. В помещении, где хранится гранатовый урожай, должен быть достаточный уровень влажности — не высокий и не низкий: от 60% до 70% — точно такой, который считается оптимальным для человека.
  4. Раз в две-три недели произведенную закладку нужно тщательно пересматривать: плоды, которые начали гнить, нужно удалять из общей массы и съедать, пока они не испортились полностью. Если их оставить на месте, в закладке, гниль быстро распространится, погубив гораздо большее количество урожая.
  5. Если вы вдруг обнаружите, что кожица граната существенно подпортилась, но съедобные сочные зернышки при этом остались нетронуты гнилью, фрукты следует распотрошить, ссыпать зерна в вакуумный пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. Максимальный срок хранения гранатовых зерен в морозилке — шесть месяцев

В погребе или на балконе

В условиях погреба, балкона или специального хранилища сохранить гранат свежим можно двумя способами.

  1. Обертка из тонкой бумаги.Каждый плод необходимо обернуть в тонкую бумагу и сложить в невысокие ящики, предварительно застеленные хлопчатобумажной или любой другой тканью, которая быстро и легко поглощает влагу. Желательно — в один слой. Чем больше слоев, тем выше шансы, что фрукты быстро испортятся. Завернутыми в бумагу гранаты можно хранить до 60 суток. Не лишним будет накрыть урожай гранатов светонепроницаемой тканью, если хранение производится в помещении, куда проникает солнечный свет.
  2. В глиняной болтушке. Нужно смешать глину и воду до состояния, пока смесь этих двух компонентов не станет похожа на сметану по своей плотности. После каждый гранат верхушкой (она же крона) нужно обмакнуть в глиняный раствор, дав ему подсохнуть до твердого состояния. Гранаты с запаянными в глину кронами раскладывают на полках или стеллажах, а сверху накрывают хлопчатобумажным полотном.

В холодильнике

Для хранения гранатов холодильник используют только в том случае, если пространство внутри холодильной камеры не характеризуется повышенной влажностью. Чаще всего для хранения используют отсек, предназначенный для хранения овощей. Специалисты рекомендуют нарезать кальку на небольшие фрагменты и либо обернуть в нее каждый плод, либо проложить калькой гранаты, отделив их друг от друга и не дав кожуре соприкоснуться. Максимальный срок хранения гранатов в холодильнике — 60 дней.

В некоторых источниках можно встретить рекомендации касаемо хранения гранатовых плодов в морозильной камере. Но нужно признать, что такой метод является среди всех перечисленных менее эффективным и крайне неудобным. И вот почему.

  1. Замороженные в целом виде гранаты занимают слишком много места в и без того тесной морозильной камере.
  2. 40-60% зерен граната из-за резкого температурного перепада при помещении в морозилку лопаются.
  3. Очистка размороженного граната — дело хлопотное, изнуряющее и неблагодарное.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Схема и технология посадки в грунт

Чубуки с корешками сажают в неглубокий широкий горшок на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга, чтобы при пересадке не повредить развивающиеся корни посадочного материала. Чубуки сажают наклонно, присыпают землей только часть черенка с корневой системой, следующая почка должна быть наверху, ее не засыпают землей.

Землю не утрамбовывают, чтобы не повредить нежные корешки, поливают с добавлением Корневина (или любого другого стимулятора роста корней), для улучшения укоренения и развития корневой системы. Следующий полив проводят через неделю. Горшок с чубуками накрывают полиэтиленовым пакетом и завязывают по низу, чтобы не было доступа воздуха. Чубуки регулярно проветривают, чтобы не вызвать процесс загнивания.

Подготовка семян и грунта

Выращивание граната из косточки начинается с правильного выбора семенного материала. Дело в том, что природный гранат – высокорослое дерево, внешне напоминающее яблоню. Он живёт в природных условиях не менее полувека. Видов граната немного: в дикой природе это обыкновенный и сокотранский. Существует, однако, и карликовый гранат, выведенный искусственно. Его считают отдельным видом и выращивают в домашних условиях, в том числе в декоративных целях.

Высота деревца карликового граната – около 1 м. Это неприхотливое растение, живущее также не один десяток лет. Листочки у него длиной не более 3 см, сверху блестящие, с изнанки матовые. Он рано даёт урожай, нередко уже в двухлетнем возрасте, но и плоды у него тоже карликовые – диаметром около 4-5 см. Из огромного количества цветков плоды завязывает не более 4%. Урожай созревает в самом конце осени. Вкус плодов уступает таковым в случае «настоящих» видов, но пользы в них не меньше.

В магазинах для садоводов несложно найти готовые к посадке семена такого граната; наиболее популярны сорта:

  • карфаген;
  • бейби;
  • рубин;
  • Узбекистан.

Последний, правда, вырастает до 2 м, поэтому лучше подходит для оранжерей. В магазинах проще всего приобрести семена гранатов Карфаген и Бейби. Они хороши и тем, что сбрасывают не все листья на период покоя, а значит, зимой деревце сохранит свою декоративность. Впрочем, никто не мешает посадить и косточки из любого понравившегося фрукта, в том числе не относящегося к карликовому виду: для этого надо взять крупный спелый плод без признаков повреждений. Обрезкой можно ограничивать рост деревца, оно будет цвести практически всё лето, но для получения плодов надо будет как можно быстрее привить на сеянец черенки нужного сорта граната.

Покупные семена стоит на сутки замочить в воде, предварительно проверив их на полновесность. Делается это помещением в крепкий раствор соли: всплывшие семена негодны. Сразу следует учесть, что даже семена от надёжных производителей имеют невысокую всхожесть: у многих любителей из пакетика прорастали всего 1-2 шт., поэтому сеять надо с запасом. К тому же прорастают они растянуто: самые шустрые могут взойти через неделю, а «тугодумы» – через 3-4 месяца.

Сажают гранат в крупные цветочные горшки с дренажными отверстиями в дне. Сначала в ёмкость насыпают на четверть высоты гальку, кирпичную крошку и иные дренажные материалы, затем почвенную смесь. В отношении неё гранат непритязателен, ему подходит любой рыхлый грунт с нейтральной реакцией среды. Из покупных вариантов лучше всего смесь для роз, цитрусовых растений или бегоний.

При самостоятельном приготовлении подойдёт, например, смесь из:

  • дерновой земли;
  • крупного песка;
  • торфа.

Компоненты берут в равных количествах, добавляют на 1 л смеси щепотку толчёного древесного угля. Как самостоятельно приготовленный, так и покупной грунт желательно обеззаразить: пропарить или пролить розовым раствором перманганата калия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий