12 лучших сортов баклажанов для Ленинградской области с описанием

В чем особенность региона

В основном климат Ленобласти формируется воздушными массами, приходящими с моря. Из-за них постоянно высокая влажность, прохлада и пониженная температура. При этом ветры с Карибского моря приносят сухой ледяной воздух, но на его смену приходят продолжительные осадки.

Летом для огородников наибольшую проблему представляют континентальные воздушные массы. Они с собой приносят сухость, жару, поэтому растения надо систематически поливать. Постоянно сменяются циклоны и антициклоны, в связи с этим лучше выбирать сорта дачных культур, которые устойчивы к гнили и фитофторозу.

В Ленинградской области выделяют несколько агроклиматических поясов:

  • Подпорожский, Тихвинский районы;
  • Лодейнопольский район, Волховский, Киришский;
  • Всеволожский, Приозерский и Выборгский;
  • Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский и южная часть Ломоносовского района;
  • Лужский, Сланцевский, прибрежная часть Ломоносовского, юго-западная полоса Тосненского.

Ленинградскую область характеризуют частыми осадками, циклонами и продолжительными дождями. Поэтому выращивать синенькие надо на открытых участках, а также создать дренажную систему, чтобы уменьшить застой жидкости.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
Зреет через 95-100 дней.
Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
С м2 реально взять до 6 кг

Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо

  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

5 Рецептов, после которых вы полюбите БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

8.7 Общий балл

Описание баклажанов

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Рейтинг пользователей: 4.25 (8 Голосов)

Баклажан высокорослый

Если у вас есть возможность выращивать высокорослые сорта, то вам будет интересно узнать о приведенных ниже сортах.

Алмаз

Это среднеспелый баклажан, который дает урожай уже на 119-130 день после всходов. Его плоды цилиндрической формы, их длина составляет 15-20 см, а вес — 140-400 г. Мякоть зеленого цвета, горечь во вкусе отсутствует. С 1 м2 можно собрать до 4 кг баклажанов. Сорт требователен к типу грунта и нуждается в обильном увлажнении. Выращивать растения необходимо рассадным способом при температуре 20-25 градусов. Овощи отличаются повышенным содержание сахаров и изысканным вкусом.

Донецкий урожайный

Это среднеспелый вид баклажанов, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Растение открытого типа с короткими междоузлиями, благодаря чему достигается обильное количество завязей. Его высота 38 см.Плоды овально-конической формы, масса у них 135 г. Поверхность гладкая, белая, глянцевая. Мякоть плотной консистенции, белого окраса, отменного вкуса и качества. Культивировать сорт можно в открытом грунте или в пленке с обязательной подвязкой к вертикальной опоре.

Вера

Раннеспелый вид баклажанов Вера, который культивируют в открытом и закрытом грунте. Срок вегетации длится 110-115 дней. Растение невысокое, тип раскидистый.

Мякоть у него бледно-желтая, нежная, а горечь отсутствует. Этот сорт можно использовать для длительного хранения. С 1 м2 удается собрать 8-10 кг плодов. Сорт Вера противостоит различным болезням, а собранный урожай можно использовать для запекания, консервации.

Гандия

Это среднеспелый сорт, подходящий для открытого и закрытого грунта. Длительность вегетационного срока составляет 105-150 дней. Куст высокий, раскидистый. Плоды белого цвета с яркими фиолетовыми полосками. Весит один баклажан 150-200 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, горечь отсутствует. Собранный урожай подходит для длительного хранения. Его плоды устойчивы к различным видам недугов.

Среднеспелые виды баклажанов

К этой категории относятся плоды с технической зрелостью на 115-130 сутки. Идеально подходят для огородников южных регионов и умеренного климата.

  • Сюрприз – невысокий куст с урожайностью до 4 кг/км.кв и хорошими товарными качествами. Плоды весом до 400 г, красивой цилиндрической формы и привычного темного окраса, мякоть бело-бежевая, без горечи после приготовления.
  • Альбатрос — урожайный сорт, хорошо подходит для перевозки, продажи, хранения. Куст высотой до 60 см с грушевидными укороченными баклажанами темного фиолетового цвета, при биологической зрелости приобретают коричневый оттенок. Вес до 400 г, кожура тонкая, мякоть без горечи.
  • Марципан – считается самым вкусным среди этой категории, отличается сочной, кремовой мякотью. Плоды удлиненные, грушевидные, красивого темно-фиолетового цвета. Может выращиваться не только в центральных, но и северных регионах.

Комета – культура высотой до 75 см с цилиндрическими плодами темно-фиолетового цвета длиной до 22 см и 6 см в диаметре, мякоть плотная, не горькая, семян почти нет. Сорт устойчив к большинству болезней.

Особенности выращивания и ухода за баклажанами в теплице

Каждому овощеводу перед началом сезонных работ нужно ознакомиться с ключевыми правилами возделывания баклажанов в теплице:

  1. При слабом развитии побегов подкормку растений осуществляют азотными удобрениями.
  2. Если кусты дают много зелени, используют калийные удобрения.
  3. При отсутствии цветения и образования завязей опрыскивают кусты раствором борной кислоты (2 г на 10 л тёплой воды).
  4. При слабом росте корней кусты подкармливают сульфатом магния.

Перед подкормкой кусты нужно обязательно полить во избежание ожогов корней. В теплице кусты баклажанов нужно подвязывать на шпалеры или колья, поскольку растения определённых сортов вырастают рослыми и хрупкими, а обилие плодов может повредить стебель. Но при этом нужно учитывать светолюбивость овоща и не затенять насаждения. Чаще всего в теплицах выращивают низкорослые сорта, которые не требуют формирования куста и подвязывания.

Соблюдая температурный режим в теплице, нужно помнить, что лучшей для образования завязей и роста плодов считается температура в пределах +25. +28°С. Колебания температур как в большую, так и в меньшую сторону могут привести к сбрасыванию цветков и плодов.

Полив растений производят 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды

Во время плодоношения поливать растения лучше ранним утром, желательно тёплой водой, а почву после этого осторожно рыхлить, не допуская корки вокруг стебля, а также мульчировать торфяно-перегнойной смесью в соотношении 3:1

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Йога

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Разновидности баклажанов

В настоящее время насчитывается более сотни сортов баклажанов. Культурные разновидности баклажанов имеют крупные мясистые плоды. В зависимости от сорта их масса колеблется от 50 г до 2 кг.

Современные сорта баклажанов удивляют разнообразием форм и окраски плодов

На стадии технической спелости цвет баклажанов обычно варьируется от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового. Но существуют также сорта, отличающиеся необычной окраской плодов, например:

  • Сейчас всё чаще можно встретить белые и зелёные баклажаны, мякоть которых отличается более нежным вкусом и лёгким ароматом грибов.
  • Гораздо реже встречаются жёлтые и красные баклажаны, многие из них в спелом состоянии заметно горчат. Но эти сорта тоже по-своему интересны: их плоды содержат большое количество бета-каротина и ликопина, оказывающих противоопухолевое действие. Особенно высоко содержание этих элементов в миниатюрных плодах турецких баклажанов, имеющих характерную расцветку — красную с зелёными полосами.

    Баклажан Турецкий оранжевый отличается необычным видом, а также нежным, сладковатым вкусом мякоти

Баклажаны в Сибири

Уже давно разрушен стереотип, что «фиолетовым ягодам» (именно ягодой в биологии считается баклажан) в Сибири не место, что овощ южный и прихотливый, а в прохладных климатических условиях этого региона он вообще не выживет. Выращивание «фиолетового овоща» на просторах Сибири стало возможным еще в середине прошлого века, когда появились новые семена баклажан для Сибири, районированные под прохладное и короткое лето.

Считается, что лучшие сорта баклажан для Сибири — ранние или среднеранние разновидности овоща, поскольку только они успеют вырасти и дать урожай в данной местности.

Наиболее ранние сорта баклажан для Сибири являются следующие селекционные овощные культуры.

Белая ночь для Сибири

Белая ночь представляет ранние сорта баклажанов для Сибири с наилучшей стороны, так как отличается сверхранними сроками отдачи урожая. Первые цилиндрические, слегка изогнутые белоснежные плоды можно снимать на 75-й день после первых всходов рассады. Описание растения: кусты небольшие, их рост не превышает отметки 70-100 см. Один баклажан весит примерно 300 гр, длинна овоща – около 25 см. Урожайность сорта Белая ночь высокая, так как с участка 100х100 см собирают до 8 килограммов овощей. Белая ночь – сорт, которому присущи превосходные вкусовые качества: нежная, тонкая корочка и мякоть без горечи.

Такие баклажаны для Сибири, как Король севера F1, Бибо F1, Большой увалень F1, занимают лидирующие места в рейтинге огородников данного региона России.

Король севера F1

Король севера F1 — заслужил наивысшую оценку у сибиряков за свою урожайность. Один квадратный метр, засаженный баклажаном Король севера F1, отдает до 15 кг урожая, то есть один куст растения при должном уходе способен «подарить» до десяти плодов за сезон. Кусты растения компактные, их рост не превышает 40 см. Сорт ранний, поэтому первые темно-фиолетовые плоды (длинной 35 см) появятся через 95-100 суток. По вкусу овощи не горькие, без жестких волокон, мякоть в разрезе белого цвета. К преимуществам баклажана Король севера F1 относится и то, что он может выращиваться без пленочного укрытия. Способен выдержать небольшие заморозки, а вот жару не любит.

Бибо F1

Бибо F1 — еще один сорт, представляющий популярные ранние баклажаны, хорошо зарекомендовал себя в суровых условиях сибирского климата. Такой сорт характеризуется высокой способностью переносить прохладную температуру. Кроме того, Бибо F1 относится к сортам, приносящим дачникам Сибири хороший урожай. Подходит для культивирования в теплице и «на открытом воздухе». Плоды овальные, слегка утолщенные внизу. Вес одного овоща – 300-350 гр, длина доходит до 17-18 см, диаметр – 7-8 см. Плоды серовато-белого оттенка, глянцевого налета нет. Характерная горечь во вкусе отсутствует, мякоть нежная. В целом сорт баклажана Бибо F1 – крепкий, выносливый, устойчив к «огородным болезням».

Большой увалень F1

Большой увалень F1 также вошел в категорию лучшие сорта баклажан для Сибири, так как сорт обладает хорошими показателями для культивирования в северном регионе. Приносит хороший урожай больших, шаровидных плодов. Подобная форма овощей удобна для фаршировки, а отменные вкусовые качества делают «баклажан-шарик» ценным ингредиентом для приготовления в условиях Сибири сугубо южных блюд, таких как греческая мусака. Кусты растения невысокие – всего 60-80 см, а вот плоды иногда достигают весьма крупных размеров – до 20 см в диаметре, от 0,7 до 1,0 кг весом. Нежная фиолетовая корочка скрывает под собой белоснежную мякоть, которая практически не содержит косточек и не горчит. Первые плоды куст начинает отдавать на 125-130-й день после всходов первых росточков рассады. Большой увалень приемлем для посадки в открытый грунт, но лучшие результаты урожайности дает под пленкой.

Кроме сортов, перечисленных выше, для культивирования баклажанов в Сибири подойдут следующие разновидности: Алмаз, Скороспелый 148, Черный бриллиант, Пинг-Понг F1, Матросик, Щелкунчик F1, Мария, Карликовый ранний 921, Гелиос, Король рынка F1.

Сорта баклажан без семян внутри

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
  • «Карликовый ранний»
  • «Чешский ранний»
  • «Японский карлик»
  • Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Лучшие ранние самоопыляемые

Для теплицы важно, чтобы сорта были самоопыляющимися, т.к. тогда не придется это делать самостоятельно, ведь не всегда есть возможность держать окна открытыми и пускать пчел

Среди таких сортов следует выделить:

  • Миледа F1 Syngenta – очень ранний сорт, срок созревания не более 75 суток. Овощи отличаются цилиндрической формой, мякоть – кремово-белая. Достаточно морозостойкий сорт, т.к. все семена подвергаются специальной обработке.
  • Соломон – очень рано дает богатый урожай. Кусты до 1,5 м высотой. Отличается изысканным вкусом.
  • Балагур также является ранним и самоопыляемым сортом. Его плоды светло-фиолетового цвета, зреют в кистях по 3-7 штук. Мякоть очень мясистая, белого цвета, плотная. Выращивается по большей части для продажи.
  • Вакула – ранний сорт с кустами высотой 1,2 м. Плоды имеют сине-фиолетовую окраску. Очень высокий уровень урожайности, отсутствует горечь. Требуется формирование и подвязка.
  • Черный красавец– низкорослый скороспелый баклажан, растущий до 0,5 м в теплице. Дает урожай уже через 120 суток после появления всходов. Большинство плодов располагается внизу куста. Плоды очень вкусные, сине-фиолетового цвета. Масса плода 220-270 г. Отличается стойкостью почти ко всем инфекционным болезням.

Общая характеристика

И все же садоводам приходится учитывать местные условия. Чтобы потом не расстраиваться от неудач и затраченных средств. И начинать по-новому через 5-10 лет

Вот и обращайте внимание:

На зимостойкость; На способность противостоять болезням. Особенно грибковым заболеваниям

Особенно парше; Ранние морозы заставляют обращать внимание на сорта, которые успевают созреть к тому времени. А еще вы будете учитывать:

А еще вы будете учитывать:

  • Вид дерева:
    • Высота;
    • Ширина;
    • Густая или разреженная крона;
    • На что она похожа – на пирамиду, шар или овал;
    • Посадите Антоновку, а она половину участка займет.

Сам примечал! Высаживаешь по рекомендации — кажется очень много места оставляешь между саженцами. А когда выросли – вспоминаешь добрым словом советчиков.

  • Вид яблока:
    • Размер;
    • Окраска;
    • Даже оттенки и налет.
  • Вкус плодов:
    • Сладость;
    • Ароматность;
    • Есть десерт или нет.
  • Сколько ждать первого урожая:

    Может у вас терпения не хватит ждать 7-8 лет.

  • Само сможет дерево опылиться? Или обязательно присутствие рядом растущих яблонь других сортов? И каких;
  • А сколько на урожай тары готовить. Банок и бутылей, в том числе:

Конкретные лучшие сорта яблонь мы рассмотрим ниже.

Интересно читать отзывы садоводов. А не сухие академические оценки специалистов. Ведь, по мнению некоторых спецов, надо избавиться от некоторых старинных сортов. Антоновка, Коробовка, Грушовка Московская, Белый налив надо им менять. А они пользуются хорошим спросом. У меня есть еще и Боровинка

Новинки привлекают внимание. Хочется выращивать и Серебряное копытце, и Белорусское малиновое. Да и другие

Но мне и моих достаточно

Да и другие. Но мне и моих достаточно.

Несколько лет занимаюсь обновлением своего сада. Но из старинных и Белый налив, и Слава победителям все же оставляю. Июльское Черненко, Антей, Краса Свердловска очень хорошо дополнили ассортимент. Интересны сорта прибалтийские и финские. Подробнее ознакомлюсь. Питомники предлагают. Но нужен совет знатоков. У кого они уже не первый год.

А еще несколько лет занимаюсь колоновидными яблонями у себя на участке. Рекламы много. Стоимость приличная. Но пока что они не могут заменить наши надежные – Белый налив, Звездочка, Штрейфлинг, Богатырь. Красиво смотрятся. А вкус не сильно устраивает. Может я тороплюсь с выводами? Но ведь колоновидные раньше плодоносят. Десяток яблок – это только для разнообразия.

Два сорта уральской коллекции привели меня в восторг. Своей зимостойкостью, урожайностью. Краса Свердловска и Серебряное копытце. Советую другим высадить у себя. Не пожалеете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий