Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки, посадка и уход

Как посадить косточку авокадо пошагово

Косточку из подпорченных плодов сажать опасно — тёмные пятна могут также указывать на болезнь, возбудитель которой остаётся на семени

Заняться этим интересным делом можно в любое время года. Но лучший срок — начало весны, когда и солнышка больше, и день уже довольно длинный.

Чтобы из семечка вырастить настоящее дерево авокадо, важно подобрать хороший посадочный материал. Если вы хотите в дальнейшем придать стеблю форму косички, проращивайте минимум 2-3 семени. Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной

Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов

Всхожесть косточек аллигаторовой груши близка к стопроцентной. Но более крепкие и красивые растения получаются из крупных ядер, которые извлекли из спелых плодов.

При выборе фрукта в магазине обращают внимание на следующие моменты:

  1. Целостность кожицы. На коже не должно быть тёмных пятен, вмятин, механических повреждений.
  2. Цвет. Окраска зависит от сорта — тут смотрят на её интенсивность, а не на оттенок. Чем темнее плод, тем он спелее.
  3. Плотность. Оптимально, если при несильном надавливании образуется маленькая впадинка, которая быстро исчезает после прекращения воздействия.

Для укоренения ядра авокадо применяют два метода: открытый — в воде и закрытый — в земле.

Первый способ даёт более быстрый результат, но требует немного больше трудозатрат.

Второй способ проще в исполнении. Но косточка пробуждается намного медленнее.

Пошаговая инструкция, как прорастить косточку авокадо в воде:

Подготовьте инструменты: перчатки, острый нож, 3-4 зубочистки, шило, полотенце, стакан (плошку, чашку, маленькую мисочку), чистая вода, активированный или древесный уголь (желательно, но необязательно). Сделайте надрез вдоль длинной стороны плода по кругу. Но не повредите кость! Потяните две половинки в разные стороны и вскройте авокадо. С помощью ложки или указательного пальца подцепите семя и вытащите его из мякоти. Смойте поверхностную слизь под краном и слегка обсушите его на полотенце. Наденьте перчатки. В оболочке косточки присутствует ядовитое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать аллергию. Осмотрите кость и найдите у неё верх и низ. Верх — острый конец, низ — противоположная пологая часть. Проведите мысленно срединную линию между верхом и низом и проделайте в ней 3-4 отверстия (шилом или острым концом зубочистки). Их глубина должна составлять от 2 до 3 миллиметров. Налейте в посуду воду так, чтобы она не доходила до края 2-3 сантиметра. В неё можно всыпать немного активированного или древесного уголька. Установите семя тупым концом в воду так, чтобы оно было погружено на 1/3 длины

Важно, чтобы влага не попадала в отверстия — это часто провоцирует гниение. Держите ёмкость под рассеянными солнечными лучами. По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня

По мере испарения подливайте водичку и меняйте её полностью каждые 2-3 дня.

Толстенький белый корешок обычно появляется через 2-8 недель от начала проращивания. Тут всё зависит от сорта авокадо и времени года. Весной процесс прорастания происходит намного быстрее.

Нет желания возиться с подпорками? Существует и упрощённый вариант проращивания авокадо.

Для этого вам понадобится ёмкость, которая в нижней части немного шире диаметра семечка. На дно наливают чуть-чуть воды и погружают в неё семя тупым концом вниз. Не забывайте регулярно обновлять и подливать воду.

Высадку авокадо в горшок проводят при формировании корешков длиной от 30 до 40 миллиметров. Не забудьте предварительно убрать распорки.

Для посадки авокадо в землю без предварительного проращивания проделайте шаги с первого по пятый из описанной выше инструкции.

Далее, действуйте в таком порядке:

  • Заполните ёмкость рыхлым субстратом так, чтобы он не доходил до края 2-3 сантиметра. Смочите водой комнатной температуры.
  • Очистите ядро от кожицы. Это необязательный этап, но так ростку будет легче пробить себе путь к свету.
  • Погрузите кость в почву тупым концом на 2,5-3 сантиметра и немного утрамбуйте землю вокруг.
  • Напомню, если вы планируете сплести из стволиков косичку, сажайте минимум два авокадо (лучше — три) в разные горшочки.
  • Перенесите горшок на хорошо освещённый подоконник. Прямые лучи не должны попадать на будущий росток.
  • Поддерживайте землю умеренно влажной, но не допускайте сильного подмокания.

Обычно семя проклёвывается через 30-90 дней после его помещения в грунт.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение

Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.

Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.

Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.

Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.

Полив, влажность воздуха и подкормки

При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.

Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка

Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.

Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку. Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:

• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть • Садовая или лесная земля — одна часть • Речной крупнозернистый песок — одна часть

Обрезка и прищипывания

Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой. Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.

Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании

Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход. На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха. Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев. Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением. Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Болезни и вредители

Экзотические культуры подвержены заражению разными заболеваниями при домашнем способе выращивания. Это связано с нетипичной для естественного ареала обитания обстановкой. Своевременное обнаружение насекомых паразитов или признаков заболеваний помогут провести комплексные процедуры по их устранению.

Фитофтороз

Это самое опасное заболевание, которому подвержены комнатные растения. Грибок распространяется от корней к основанию стебля. Обнаружить фитофтороз бывает непросто. При появлении серовато-бурого налета на основании стебля необходимо обработать дерево фунгицидом.

Для борьбы с фитофторозом предусматривают проведение профилактических мер обработки. Кроме того, не допустить распространение грибковой инфекции позволяет своевременная подкормка и соблюдение правил полива.

Роса мучнистая

Это грибковая инфекция. Она характеризуется появлением белого налёта, похожего на мелкую манную крупу. Первым мучнистая роса поражает стебель, затем переходит на листья. Для борьбы с мучнистой росой используют методы обработки фунгицидами.

Паутинный клещ

Насекомое-паразит, которое часто встречается в условиях комнатного выращивания. Он способен поражать как плодоносящие, так и декоративные деревья. Паутинный клещ нередко поражает авокадо, клеточный сок растений с повышенным содержанием эфирных масел особенно подходит для питания вредителя.

Основным условием его появления является повышенная сухость воздуха. Садоводы рекомендуют использовать все доступные методы по поддержанию необходимого уровня влажности. Выявить паутинного клеща можно по наличию небольших паутин, на более поздних этапах его существования у авокадо начинают опадать листья. Меры борьбы с паутинным клещом содержат 3 этапа:

  • устранение взрослых особей опрыскиванием специальными препаратами;
  • через 10 дней уничтожение с помощью обработки хозяйственным мылом личинок;
  • через 7 дней опрыскивание с целью удаления остатков взрослых особей.

Щитовка

Этот паразит присасывается к стеблю растения и питается его клеточным соком. На спине насекомого расположен панцирь, что затрудняет его уничтожение химическими препаратами. Характерной чертой насекомого является активное размножение, Для избавления от паразитов авокадо обрабатывают раствором хозяйственного мыла.

Гниение корней

Это серьезная проблема, которой подвержены как молодые, так и взрослые растения. Причиной подобного явления может стать нарушение правил полива. Чрезмерный полив опасен для авокадо не меньше, чем засуха. Основным внешним признакам гниения корней становится изменение внешнего вида листьев: они могут желтеть, опадать, сохнуть по краям из-за недостаточного поступления питательных веществ из корневой системы.

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Идеальные условия для выращивания авокадо дома

Разведение персеи американской в комнатных условиях требует соблюдения следующих правил:

Полив. Должен быть частым, растение любит влагу, но заливать его не стоит. Если листки желтеют, это свидетельствует о том, что поступило больше жидкости, чем растению необходимо. Ориентироваться нужно по сезону, сухости воздуха в помещении и почве. В среднем поливают авокадо 2 раза в неделю. Защита от сквозняков. Особенно в осенне-зимний период. Допускается открытие форточки в теплое время года, но, если это сделать при низкой температуре — через 5 минут деревце погибнет. Температурный режим

Важно поддержание комнатной температуры не ниже +15 градусов. Если листья начинают опадать — это сигнал того, что растение страдает от жары. Нужно принимать меры для его охлаждения

Это могут быть частые опрыскивания водой из пульверизатора или периодическое освежение с помощью душа в ванной. Важно не повредить листочки. Влажность воздуха. Идеальными считаются показания влажности равные 60-70%. Во время отопительного сезона можно установить увлажнитель воздуха, или развесить в комнате влажные полотенца по батареям. При наличии крупных комнатных цветов с крупными листьями, деревце придвигается к ним поближе. Свет. Авокадо светолюбив, однако, прямые солнечные лучи сжигают его крону. Исходя из этого, устанавливать цветочный горшок желательно на востоке, западе или на юге. Длительность светового дня — от 10 часов. Когда на персеи появятся цветочки, нужно установить искусственное освещение (настольную лампу), для дополнительной подсветки в течение 14-16 часов. Подкормка. Без регулярной подпитки минеральными удобрениями, дерево не начнет плодоносить и будет выглядеть не так привлекательно

Нужно принимать меры для его охлаждения. Это могут быть частые опрыскивания водой из пульверизатора или периодическое освежение с помощью душа в ванной

Важно не повредить листочки. Влажность воздуха

Идеальными считаются показания влажности равные 60-70%. Во время отопительного сезона можно установить увлажнитель воздуха, или развесить в комнате влажные полотенца по батареям. При наличии крупных комнатных цветов с крупными листьями, деревце придвигается к ним поближе. Свет. Авокадо светолюбив, однако, прямые солнечные лучи сжигают его крону. Исходя из этого, устанавливать цветочный горшок желательно на востоке, западе или на юге. Длительность светового дня — от 10 часов. Когда на персеи появятся цветочки, нужно установить искусственное освещение (настольную лампу), для дополнительной подсветки в течение 14-16 часов. Подкормка. Без регулярной подпитки минеральными удобрениями, дерево не начнет плодоносить и будет выглядеть не так привлекательно.

Растение следует вовремя пересаживать и формировать крону.

Уход за растением

Выращивание авокадо из косточки — только первый шаг. Теперь растению нужен внимательный уход, иначе молодое дерево погибнет.

Освещение

Желательно заранее выбрать постоянное место, поскольку домашний авокадо быстро разрастается, и потом переставлять горшок будет неудобно. При этом растению требуется много света, но прямые солнечные лучи могут быть опасны.  Весной ствол авокадо покрывают побелкой, чтобы защитить его от солнечных ожогов. Зимой, когда света не хватает, используют фитолампы.

Температура

Авокадо родом из тропиков, так что даже от сквозняка он может терять листья. Желательно поддерживать в месте его обитания постоянную температуру не ниже 20 градусов. Слишком жарко растению быть не может, летом оно чувствует себя хорошо.

Полив

Домашний авокадо нуждается в обильном регулярном поливе с учетом времени года, влажности и температуры воздуха. Сухая поверхность грунта — еще не показатель дефицита влаги, поскольку внутри горшка еще около двух дней сохраняется нужный уровень влажности.

Подкормка

Молодым растениям подкормка не нужна, достаточно питательной косточки. Не потребуются удобрения и в холодное время года, когда авокадо замедляет рост. А как правильно вырастить авокадо, если без подкормки растение медленно растет? Раз в месяц используйте питательный комплекс с азотом и калием.

Пересадка

Первая пересадка обычно производится, когда авокадо вырастает до 15 см. Далее до 4 лет — ежегодно, а потом — раз в три года. Рекомендуется делать это весной. Если в дренажных отверстиях горшка видны корни, растение нуждается во внеочередной пересадке.

Обрезка

Чтобы дерево сформировало пышную крону, нужно регулярно подрезать побеги. Это выполняется в несколько этапов в зависимости от возраста растения.

  1. Первая обрезка авокадо традиционно производится после появления 8 листа. Она заключается в срезе верхушки на высоте около 15 см от грунта. На стволе должно остаться 2–3 почки.
  2. После того как на побегах образуется 5–6 новых листов, их тоже можно подрезать. С каждой следующей обрезкой длину побега сокращают, чтобы получить красивую форму кроны.
  3. Взрослому дереву подрезают побеги в верхней трети ствола.

Выбор и подготовка косточки

При выращивании этого экзотического растения главное — правильно выбрать косточку.

Для домашнего проращивания лучше всего подойдёт косточка спелого плода. Отличить спелое авокадо поможет простой приём: если при нажатии на фрукте остаются маленькие вмятины, значит, он спелый, а его косточка вполне готова к предстоящему проращиванию и посадке.

Подходящий плод при помощи острого ножа необходимо освободить от коричневой корочки и мякоти

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не пострадала косточка

Если всё прошло удачно, полученную косточку хорошо промывают и оставляют подсохнуть.

Этапы проращивания косточки

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 — 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  2. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  3. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  4. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  5. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  6. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега — 20 — 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Проращивание косточки авокадо

Высаживать нужно очищенную от верхнего (темного) слоя косточку. Из-за высокой плотности, ростку тяжело через нее пробиваться. Если он окажется слабеньким — семечко не прорастет.

Авокадо можно выращивать следующими способами:

  1. Косточку помещаем сверху на грунт и накрываем стеклянной банкой. Земля должна быть влажной. Когда появится росток — открываем его (убирая банку) и углубляем в землю на 3 см. Росток должен находиться сверху над грунтом.
  2. Делаем в косточке дырочки для зубочисток. Их должно быть 3-4 с разных сторон, так, чтобы они держали семечко над стаканом с водой. Располагается посадочный материал горизонтально, погружаясь наполовину в жидкость.
  3. В блюдце или другую емкость наливаем воду и кладем семечко вертикально. Жидкость должна доходить до половины. Периодически семечко нужно переворачивать на другой (сухой) бок. Допускается применение шариков, заполненных гидрогелем, как источника постоянной влаги.
  4. Сажаем семечко в горшок с торфяной землей примерно на 1/3. Увлажняем не реже, чем через каждые 5 дней.

Выбор фрукта для высаживания в цветочный горшок и пошаговая инструкция высадки рассмотрены в видео. Взято с канала Ольги Суворовой.

Можно ли вырастить авокадо самостоятельно

Экзотическую культуру, плоды которой мы часто видим на прилавках супермаркетов, большинство заядлых садоводов хотело бы культивировать у себя на участке. Однако теплолюбивое тропическое растение, не приспособленное к холодным зимам, при первых же заморозках погибнет.

Единственный способ пополнить свою коллекцию растений редким экземпляром — вырастить его в комнатных условиях. Если у вас есть возможность добыть ветку авокадо из чьей-то частной оранжереи, следует учитывать, что это растение плохо поддается черенкованию.

Самый легкий способ размножения американской персеи — укоренение плодовой косточки. Справиться с этой задачей по силам даже начинающим садоводам и любителям комнатных цветов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий