19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму

Полезные ингредиенты и вкусные рецепты

Столь полезное профилактическое средство, справляющееся со многими заболеваниями, и в первую очередь простудными, достаточно хорошо повышает аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. А еще это противоглистное средство, являющееся настоящим природным антибиотиком.

Важно, чтобы чеснок, который будет использован для приготовления чесночной приправы, во время сбора урожая был тщательно просушен. Если вы не хотите сохранять его в виде маринованной заготовки, то можете оставить его в кухне, подвесив на веревочке. Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми

Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена

Только проследите, чтобы все зубчики были здоровыми. Если один начнет гнить, вся луковица будет испорчена.

Ну и в конце еще один рецепт – предлагаем вам заготовить квашенный чеснок. Для этого вам понадобится 2 килограмма чеснока, по 200 граммов зелени базилика и сахара, немного соли и 2 литра воды. Целые головки лука замачиваются на 7–8 часов в холодной воде, отдельно сахар и соль растворяют в кипяченной и остужают. В пустой таре чеснок прослаивают базиликом и заливают доверху полученным раствором. Все накрывают крышками и оставляют в прохладном месте. Таким образом, чесночные головки заквашиваются и могут быть использованы как аппетитная и вкусная приправа за праздничным столом. Теперь можете не боятся весной высаживать чеснок в большом количестве – благодаря этим рецептам ни одна головка не пропадет.

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Лекарство от всех болезней

Кто имеет свой дачный участок, привыкли к домашним заготовкам. Ведь это не только способ сохранить на зиму выращенные летом овощи и фрукты. Это возможность приготовить что-то интересное, то, что не часто встретишь на полках магазинов. Например, соленый чеснок

Хозяйки знают, как сложно сохранить до весны такую известную всем специю как чеснок. Между тем, существует несколько способов сберечь его, не растеряв при этом все полезные свойства.

Одним из таких способов является засолка чеснока. При таком способе консервации сохраняются не только все его целебные компоненты, но и легкий специфический аромат, который после засолки становится нежным и мягким. А что может быть вкуснее горячего борща с чесночком зимой после лыжной прогулки или сырного салата с ним же на семейном ужине?

Ну а о его пользе знают даже дети. Именно этот овощ едят в период осеннее — зимних простудных заболеваний, чтобы организму легче было сопротивляться зарождающейся инфекции.

Для подавления болезнетворной микрофлоры кишечника, лечения гипертонии, авитаминоза, болезней сердца и сосудов и других проблем человеческого организма польза его неоценима. В народной медицине его называют лекарством от всех болезней.

Но не все любят свежий чеснок за его острый вкус и резкий запах. Засолка устраняет эти проблемы, так как после такой обработки теряется терпкость, а аромат становится еле заметным. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что рецепты консервирования его методом засолки есть в рецептах почти всех кухонь мира. Вот некоторые из них.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
  6. Ввести яблочный уксус, перемешать

Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.


Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Маринованный чеснок зубчиками с острым перцем в домашних условиях

Ну а сейчас рецепт для тех, кто любит безумно жгучую добавку к блюдам различного характера. Все мы знаем, что термическая обработка снизит остроту чеснока. Но если многим это на пользу, то есть и те, кто хочет сохранить горечь. Для этого мы и будем использовать перец чили. Помимо своего основного качества он отдаст рассолу свой неповторимый вкус и аромат, что непременно оценят мужчины. К шашлычку такая вкуснятина в самый раз. Попробуйте обязательно.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 300 грамм
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Холодная вода — 250 мл.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 4 ст. л.
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошек — 10-15 шт.

Приготовление:

Свежий, молодой чеснок разделите на зубчики и очистите от кожуры. Тщательно промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Залейте его крутым кипятком и оставьте примерно на одну минуту. Сразу после бланшировки слейте воду и остудите его.

В сотейнике подготовьте рассол. Для этого опустите в него перец горошком, лавровый лист и соль. Всё залейте холодной водой, размешайте и доведите содержимое до кипения на плите. Жидкость после приготовления следует полностью остудить.

Тем временем подготовьте острый перец. Разрежьте его на две половины и удалите сердцевину с семенами. Дальше нарубите его тоненькой соломкой.

Теперь, когда основные компоненты уже готовы, начинаем их закладывать в маленькую баночку слоями., чередуя между собой зубчики чеснока и острого перца.

Когда сосуд полностью заполнен заливаем его остывшим маринадом так, чтобы он покрыл содержимое. Сверху добавляем уксус и снова доливаем рассол, но теперь уже до самого горлышка. Проследите за тем, чтобы все пряности попали в банку. Затем закройте её плотно крышкой и уберите в холодильник.

Острая, маринованная закуска будет готова примерно через 5 дней. Но всё лучше подождать недельку, чтобы чеснок как следует пропитался всеми вкусами специй и горечью перца.

Конечно такая пикантная заготовка подойдёт не для каждого желудка. И следует быть очень терпеливым, чтобы не съесть слишком много манящего своим ароматом чеснока. Ведь устоять перед такой закусочкой практически невозможно. Хрустящие зубчики с остринкой прекрасное дополнение к плову или к наваристому борщу.

Салат из чесночных стрелок на зиму

По большому счету, молодые цветонос чеснока можно класть в любой консервированный салат вместо зубчиков или вместе с ними. Такая добавка сделает заготовку пикантной и очень аппетитной.

Рецепт с огурцами

Какие ингредиенты подготовить:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • огурцы (колючие) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.

Как консервировать:

Огурцы порезать кружочками толщиной 0,7-1 см, чесночные стрелки – кусочками длиной 3 см, лук – тонкими четвертинками колец. Пересыпать все в просторную миску (таз). Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов под крышкой. За это время несколько раз перемешать. Под действием маринада овощи выделят достаточно сока, поэтому больше воды добавлять не нужно. Поставить салат на средний огонь, довести до кипения и проварить 5-6 минут, постоянно помешивая. Простерилизовать банки и заполнить их горячим салатом. Закатать железными крышками. Перевернуть, укутать. Дать остыть и отнести на хранение к другим запасам на зиму.

Рецепт с томатной пастой и овощами

Понадобятся такие продукты:

  • чесночные стрелки – 800 г;
  • лук-репка – 4-5 головок среднего размера;
  • болгарский перец (мясистый) – 3 крупных стручка;
  • морковь – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – половина стакана (125 мл);
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода питьевая – 1 стак.;
  • соль, сахар – по 3 ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец – 1 ч. л.

Инструкция, как приготовить:

Все овощи вымыть. Чесночные стрелки порезать по 2-3 см, отварить в течение 5 минут. Дать стечь воде и остудить. Лук порубить кубиком, перец – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Положить в сковороду к поджарке томатную пасту, перемешать. Туда же высыпать стрелки, соль, сахар, поперчить, залить горячей водой. Тушить 5 минут на небольшом огне. Затем добавить уксус, перемешать и томить еще 10-12 минут.

Горячий салат распределить по подготовленным банкам, закатать. Накрыть толстым пледом. Когда закатка остынет, убрать на зиму в погреб.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:

  • Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
  • Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
  • Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
  • Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
  • Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
  • Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
  • Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.

Предлагаем ознакомиться РОКАМБОЛЬ — Гигантский чеснок — Зелень

В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.

Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму


Lena_Zajchikova/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа  —  3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Вкусные рецепты зимних заготовок:

Существует большое количество способов заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях, среди которых не только сушка или засолка, но и приготовление в рассоле и маринадах. Для большинства рецептов на 1 килограмм закатки понадобятся ингредиенты:

  • 800 грамм чеснока;
  • 40-50 грамм соли и сахара;
  • несколько лавровых листков;
  • ветки сушеного или свежего укропа;
  • 1 литр питьевой воды.

Маринуем целыми головками

Для рецепта с целыми головками нужно удалить всю отшелушившуюся шелуху на продукте, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. После этого следует поместить овощ в банку и засыпать солью. На 1 килограмм продукта уйдет примерно 300 грамм соли. После этого закрыть заготовку крышкой и хранить до употребления.

Маринованные отдельными зубчиками

Для метода приготовления закатки зубчиками нужно соблюдать такой порядок приготовления:

  1. Очистить овощ и разделить на дольки.
  2. Поместить их в банку и залить прохладной, чистой водой.
  3. Закрыть и хранить емкость в темном месте в течение 2-3 дней, периодически обновляя воду в таре.
  4. После пройденного времени приготовить рассол из воды, соли, сахара, уксуса и залить содержимое банки.
  5. Закатать.

Как посолить чеснок на зиму

Метод приготовления соленого чеснока:

  1. Очистить шелушащуюся поверхность и разделить на дольки
  2. Поместить овощ в банки и засыпать солью.
  3. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до употребления.

Рецепт по-корейски

В корейском методе понадобится использование азиатской приправы для моркови. Порядок готовки:

  1. Очистить продукт.
  2. Перемешать овощ со специей и разместить по таре.
  3. Приготовить рассол и залить емкости.
  4. Закатать банки.

Готовим ароматную чесночную пасту

Для изготовления блюда с пастой понадобится соблюдать такую последовательность:

  1. Очистить и разделить луковый овощ на дольки.
  2. Поместить их в блендер и измельчить.
  3. Во время перемалывания добавить 50 грамм растительного масла, соль и специи по вкусу.
  4. Разлить полученную пасту по емкостям и закрутить.

Чеснок в свекольном маринаде в банке

В этом рецепте понадобится использование 300 миллиграмм свекольного сока. Для этого следует переработать 1-2 свеклы и выжать из нее жидкость.

  1. Почистить и разделить луковый овощ.
  2. Промыть дольки под горячей водой.
  3. Положить в банку и полностью залить холодной водой, после чего отставить емкость в холодильник на 1 сутки.
  4. По истечении времени достать продукт и промыть его под проточной водой, после чего снова поместить в банку.
  5. Приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, потом добавить свекольный сок и перекипятить смесь.
  6. Залить рассол по емкостям и закрутить.

Приправа из чесночных стрелок

В этом способе используются чесночные стрелки (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Зелень нужно почистить и измельчить при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить соль и масло. Все это следует поместить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут, после чего залить в банку и хранить в прохладном месте.

Маринование в масле

В рецепте с растительным маслом используется примерно 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:

  1. Очистить и разложить по емкостям чеснок.
  2. Засыпать специи и соль.
  3. Залить все маслом и запечатать на зиму.

Малосольные головки чесночка

Для изготовления малосольной заготовки необходимо разложить по таре дольки, специи и травы. После этого содержимое залить подготовленным рассолом. Нужно отставить заготовки на 3-4 дня в темное место, спустя это время банки можно закатать.

Быстрый и простой способ консервации

Процесс изготовления быстрой заготовки:

  1. Бланшировать очищенный продукт.
  2. Поместить в емкость овощ и специи.
  3. Залить банку маринадом и закрутить.

Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками

Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка.

Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут

Как готовить

После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.

Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.

Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.

После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.

Яровой или озимый?

Прежде чем узнать, как сохранить чеснок до весны, следует разобраться в биологических особенностях овоща. Их придется учитывать в дальнейшем.

Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:

  • преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
  • большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
  • средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).

Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.

Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:

  • выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
  • формирование крупных головок с несколькими зубками;
  • большие урожаи (до 2,5 кг с м²).

Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.

Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях

  • «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
  • «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
  • «Викторио» – максимум 8 месяцев.

Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:

  • 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
  • 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
  • 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
  • 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
  • 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».

Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока

Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.

Чеснок в растительном масле

Чеснок, обычно, хорошо хранится, но к весне зубчики в головках начинают усыхать, и вы рискуете потерять весь урожай. Поэтому варианты заготовки чеснока на зиму имеют большое значение для рачительных хозяек. Один из вариантов – хранение в растительном масле. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт заготовки чеснока в растительном масле, благодаря которому урожай чеснока отлично сохранится, занимая меньше места.

Чеснок в растительном масле заготовить не сложно. Единственный трудоемкий процесс – это очистка чеснока от шелухи. Зато потом не будете пачкать руки и тратить время на очистку для приготовления блюд. А масло, которым заливаются зубчики, получается очень ароматным. Его впоследствии можно будет использовать для приготовления салатов.Ингредиенты:

  • чеснок – по надобности
  • базилик – 2-3 листика (лучше сухие) в каждую банку
  • масло растительное рафинированное – сколько войдет в заполненные банки

Чеснок в растительном масле. Приготовление:

  1. Для заготовки отберите хорошие, сухие, не проросшие и не поврежденные зубчики чеснока, очистите их от шелухи.
  2. Очищенные зубчики промойте под проточной водой, выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Чеснок перед заготовкой должен быть абсолютно сухим. Крупные зубчики лучше разрезать вдоль пополам.
  3. Вымойте банки небольшой емкости, в которых будете заготавливать чеснок, и стерилизуйте любым удобным для вас способом. На дно каждой банки уложите 2-3 сухих листика базилика (или щепотку сухой приправы базилика).
  4. Заполните банки доверху зубчиками чеснока и залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло чеснок. Закройте банки винтовыми крышками – вот и вся заготовка.
  5. Чеснок в растительном масле храните в холодильнике. Со временем масло, которым залиты зубчики, пропитается ароматами чеснока и базилика, его можно будет использовать как ароматную заправку.

На заметку

  • Заготавливайте чеснок в банках небольшой емкости с широким горлышком, чтобы было удобно доставать зубчики.
  • Вкусовые качества чеснока в масле не теряются, но для профилактики от простуды он будет не пригоден.
  • Заливать чеснок можно любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным) – подсолнечным, льняным, оливковым, рапсовым, кунжутным или любым другим, имеющимся в вашем распоряжении.
  • Использовать зубчики чеснока из банки можно сразу же, но для приобретения маслом аромата понадобится некоторое время. В целом же такой чеснок может храниться 3-4 месяца в холодильнике.
  • По мере использования можно докладывать зубчики в банку с маслом, но не следует хранить такой чеснок слишком долго.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Как закрыть на зиму капусту с грибами без стерилизации

В сезон грибов и капусты просто необходимо сделать вкусные заготовки, которые будут радовать зимой. И один из вариантов — солянка с этими продуктами. Это очень вкусно, а главное — не сложно.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • вареные лесные грибы — 1-1,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • вода — 400 мл
  • растительное масло — 600 мл
  • соль — 12 ч.л.
  • сахар — 10 ст.л.
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — по вкусу

Приготовление:

1.Овощи нужно помыть, почистить и измельчить. Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке, лук нарезают средним кубиком.

2.Грибы промойте, обрежьте края ножек. Положите их в кипящую подсоленную воду и варите полчаса. После варки нарежьте кубиком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий