Зачем нужно отгребать от головок чеснока землю перед уборкой

Несколько основных рекомендаций по выращиванию чеснока

В том случае, если зубчики чеснока мелкие, то можно между рядами следует уменьшить расстояние до 10-12 см, чтобы сэкономить пространство и высадить больше посадочного материала. Если же он выглядит в виде небольших шариков, семена в которых мелкие, то расстояние между рядами можно оставить не более 5 см, а глубина может составлять около 3 см.

Если вы все сделаете правильно, то из семян зачастую вырастает сочная головка, которая может быть средних размеров. Как бы то ни было, если в вашем регионе зимы суровые, но при этом нередко бывают бесснежными, то посадки стоит утеплить. Сделать это рекомендуется буквально за несколько дней до того, как наступят заморозки.

Как определить, что лук и чеснок готовы к уборке

Почему это происходит? Чеснок озимых сортов имеет мощную корневую систему, которая обеспечивает его питанием и оптимальными условиями выживания зимой. Растение старается как можно сильнее заглубиться в почву, и корни как бы тянут формирующуюся луковицу вниз.

Нам же нужна крупная сочная головка, которая выкапывается летом.Отгребая землю от головок, вы не даете корневой системе забрать большую часть питания на себя, тем самым, направляя все силы растения на развитие луковицы. Процедуру следует проводить за 20-30 дней до предполагаемых сроков уборки: для озимых сортов в конце июня-начале июля, для яровых – в конце июля. С помощью подходящего садового инвентаря от каждой луковицы земля отгребается таким образом, чтобы чесночная головка торчала из грунта наполовину.Помимо увеличения величины луковиц этот прием имеет еще одно преимущество: если погодные условия неблагоприятны для культуры (проливные дожди или сильная засуха, резкое снижение ночной температуры и т.д.), то с помощью простого визуального наблюдения можно сразу увидеть тревожные признаки, сигнализирующие о необходимости срочной уборки – покровные чешуйки луковиц начинают растрескиваться, а зубки распадаться.Напоминаем, что основным сигналом к своевременной уборке чеснока является пожелтение нижних листьев, массовое полегание верхних побегов у нестрелкующихся сортов, растрескивание обертки на соцветиях (бульбочек) у стрелкующихся. Выкапывать чеснок нужно своевременно, иначе он теряет большую часть своих ценных качеств, становится непригоден к длительному хранению и больше не подходит в качестве посадочного материала.Обламывая стрелки и отгребая землю от чесночных головок, можно значительно увеличить величину луковиц, урожайность и товарный вид чеснока.Рекламная информация: противопожарные двери и люки на dverniki su

Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета

А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.

После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» — при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.

Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.

Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.

Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости — а погреб, как правило, — это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».

Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?

Правильная грядка под чеснок

Вопрос о том, как правильно сажать чеснок, включает такие пункты, как подготовка грунта для посадки и грамотная обработка посадочного материала.

Правильно подготовленная почва для высадки озимого чеснока – половина успеха на пути к богатому урожаю. Начинайте готовить грядки заранее – за две недели до планируемой высадки зубчиков. За это время почва должна осесть. В противном случае осядет она вместе с посадочным материалом, и он окажется близко к поверхности, что может привести к его смерзанию

Важно, чтобы грядка в высоту была не менее 25 см

Грунт под чеснок обязательно нужно удобрять. После первого перекапывания в грядку нужно добавить перегной или компост из расчета 1 ведро на квадратный метр земли. После грядку нужно еще раз неглубоко перекопать или тщательно разбороновать граблями.

Как уже говорилось выше, лунки для посадки зубчиков лучше делать специальной палочкой. Для большей точности можно сделать специальные отметки, на какую глубину сажать чеснок. Некоторые огородники вместо палочки используют черенок лопаты, на котором ставятся отметины.

Когда сажают чеснок под зиму, большое внимание уделяют посадочному материалу. Так, зубчики, отобранные для посадки в грунт под зиму, должны удовлетворять следующие требования:. Было организовано правильное хранение чеснока до высадки;

Было организовано правильное хранение чеснока до высадки;

Чеснок, из головок которого взяты саженцы, вырос в той же климатической зоне, где планируется посадка. Сорта чеснока лучше брать районированные для вашей местности;

Зубчики сняты со здоровых растений.

Можно смело утверждать, что из крупных зубчиков, выбранных для посадки, вырастет крупный и богатый урожай чеснока. Это легко объяснить тем, что они лучше прорастают, чем мелкие зубчики.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.

За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов

Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов. Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным

Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций. Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Лунки засыпаем землей из компостной кучи. Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем

Признаки готовности озимого чеснока к уборке

Практика показывает, что чеснок готов к уборке, если:

  1. Пожелтели и посохли нижние листья чеснока (на Урале это обычно конец июля – начало августа — первая декада);
  2. Специально оставленные стрелки чеснока лопнули и начали раскрываться. Чтобы чеснок вырос крупнее, я обрываю стрелки чеснока, оставляю только несколько стрелок, чтобы иметь новый посевной материал и определиться с днём уборки урожая.

Из стрелок чеснока готовлю великолепные маринованные стрелки чеснока или томатно-чесночную приправу, или готовлю стрелки чеснока в соевом соусе.

Если есть возможность, то стараюсь убирать чеснок с учетом лунного календаря.

В 2022 году наиболее благоприятное время для уборки чеснока следующее:

  • в июле —18, 19, 20, 21, 22 ;
  • в августе — 14, 15, 16, 17, 18, 24, 25;
  • в сентябре —11, 12, 13, 14, 20, 21, 22 .

Выбирая день для уборки чеснока, согласуйте го с небесной канцелярией. День должен быть сухим, лучше не жарким, под палящими лучами солнца выкопанный чеснок может получить ожоги, что отразится на его хранении.

Несколько лет назад я проводила эксперимент, изучала 4 способов хранения чеснока. О результатах моего эксперимента и разных способах хранения чеснока вы можете прочитать в моей публикации «Как хранить чеснок», а также посмотреть моё видео.

Частые ошибки

При проведении процедуры завязывания чесночной ботвы, допущенные ошибки могут отрицательно повлиять на качество и количество урожая.

  1. Нарушение сроков проведения работ. Если листовые пластины завязать раньше срока, питательные вещества из надземной части растения перестанут поступать в формирующиеся корнеплоды. В этом случае растение станет слабым и может погибнуть.
  2. Обрывание или повреждение ботвы в момент связки листовых пластин. Сломанные и поврежденные растения становятся уязвимыми к грибковым, вирусным и бактериальным болезням. Поражение быстро распространяется по растению и попадает в луковицу, что чревато потерей урожая овощей.

Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо ознакомиться сортовыми особенностями и характеристиками овощной культуры, и не нарушать сроков проведения работ по завязыванию ботвы растений.

Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки

Озимый чеснок поспевает раньше ярового на 3−4 недели. Однако точных сроков уборки не существует. Начинающие огородники из-за этого теряют часть урожая. Или поторопятся и «недодержат», или опоздают и «передержат». В обоих случаях урожай плохо хранится. А перезревшие головки еще и разваливаются на зубчики. У них покровные чешуйки трескаются.

Бывалые огородники за чесночной грядкой пристально следят с начала июля, а на юге – с начала июня. Когда появляются стрелки (цветоносы), все не выламывают, часть оставляют. Бульбочки нужны для размножения, а по форме стрелки можно понять, что озимый чеснок пора убирать.

Узнать, когда убирать урожай, можно и по состоянию листьев. Когда головки созревают, перо начинает желтеть. Стебель в области шейки еще жесткий, но частично теряет упругость. Степень зрелости можно проверить точнее, если выкопать чесночную луковицу и оценить ее внешние характеристики:

  • корешки у зрелой головки уже не белые, а слегка посеревшие;
  • зубки покрыты 2−3 слоями плотных чешуек и плотно прилегают друг к другу, между ними нет воздушных зазоров.

Невызревшие головки на ощупь мягкие. У перезревших кроющие чешуйки полопались и не удерживают зубчики вместе. Вовремя выкопанные чесночины покрыты прочной рубашкой, состоящей из нескольких слоев общих чешуек, они не разваливаются и хорошо лежат до ноября-декабря, а в холодильнике могут храниться до весны.

Как подготовить чеснок для лучшего хранения

Хорошая циркуляция воздуха имеет решающее значение для правильного отверждения луковиц. Луковицы чеснока подсушивают в условиях, где нет попадания прямых солнечных лучей. Многие развешивают урожай чеснока на тенистой веранде, на чердаке, в подсобных помещениях. Либо свяжите вместе 8–10 стеблей чеснока, обвяжите шпагатом и повесьте луковицей вниз в прохладном темном месте, например, в подвале, либо положите чеснок на решетку одним слоем.

Отберите лучшие и самые крупные луковицы для повторной посадки в следующем году. Все, что не соответствует размеру или качеству для хранения, используйте в пищу в первую очередь.

Совет: Не мойте луковицы чеснока, не срезайте верхушки и не обрезайте корни до тех пор, пока они не высохнут и еще в течение как минимум 2 недель, еще лучше 3–4 недели. Затем щеткой счистите засохшую грязь, подрежьте корни и верхушки, чтобы чеснок стал красивым. Попробуйте сплести косы — это очень эффектно. О том, как хранить чеснок, вы можете узнать в этом материале >>>>>>

Не храните чеснок в холодильнике или во влажном погребе, ему нужно, чтобы он оставался прохладным и сухим, чтобы он прослужил долго.

Особенности ухода в летний период

Ранней весной, когда температура поднимется до 6–8 градусов, появляются первые всходы. Когда опасность заморозков минует – открываем гряды, если на них было установлено дополнительное укрытие. Обычно прорастание листьев начинается в конце апреля. Уход за посадками растения состоит из поддержания влажности почвы, рыхления междурядий, подкормок, своевременном удалении цветоносов. Уход за озимым чесноком в теплое время года подразумевает поливы при отсутствии дождей, подкормки, обязательные прополки с рыхлением междурядий, удалении цветоносов, точное соблюдение сроков уборки.

Полив

Культура требовательна к влаге на определенных этапах вегетации. Растению нужна вода сразу после посадки и в ранневесенний период. Уход в открытом грунте упрощается из-за высокой влажности почвы осенью и ранней весной.

  1. Через месяц после всходов, на протяжении трех недель происходит активное образование листьев. В этот период проводят полив чеснока каждые 4–5 дней.
  2. Второй этап начинается спустя 60–65 дней после появления всходов и связан с началом роста зубков и появлением стрелок. При отсутствии дождей орошения проводят каждые 2–3 дня. Если лето дождливое, то поливать растения не нужно.
  3. За пару недель до планируемой уборки поливы следует прекратить. Сухость почвы и воздуха ускоряют процесс созревания луковиц. Массовое пожелтение листьев подскажет, когда прекращать полив.

Часто, когда у растения желтеет ботва, происходящее связывают с недостатком влаги. Прежде чем начинать усиленный полив, проверьте одно из растений. Возможно, перо желтеет из-за появления вредителей или загнивания корней.

Описание сорта чеснока Парус, выращивание и уходЧитать

Подкормки

Выращивание и уход в обязательном порядке подразумевают проведение подкормок в периоды активного образования листьев и луковиц. В качестве удобрений для озимого чеснока используют комплексные подкормки с содержанием калия, фосфора, азота. Подкормки навозом и другой органикой привлекают вредителей. Поэтому прежде чем подкормить растения, запаситесь древесной золой, которую для защиты насыпают в междурядья.

Первая подкормка озимого чеснока направлена на усиленное питание растений в период интенсивного роста листьев с наступлением весеннего потепления. Подкормку проводят аммиачной селитрой, расходуя 10–15 г на кв. метр площади.

Последняя проводится с появлением седьмого листа. Используют на метр посадки 10 г хлористого калия и 20 г суперфосфата. Подкормленный таким образом чеснок способен дольше храниться, формирует более крупные луковицы.

Внимание! Своевременное удаление стрелок у чеснока повышает урожайность на 40%

Дополнительные приемы ухода

Уход за озимыми сортами чеснока в летний период отличается только сроками, в сравнении с яровыми сортами. Но именно своевременность некоторых видов работ важна для выращиваемой культуры. Примером может служить удаление стрелок у озимых сортов. Если упустить момент, культура начнет массово стрелковаться, то с большим урожаем придется попрощаться.

  1. Для повышения урожайности у озимых сортов необходимо вовремя удалять цветонос. Он оттягивает на себя большую долю питания. Что делать, если хочется собрать ценный семенной материал, но жалко потерять урожай. Сделать выбор все равно придется. Оставьте несколько растений для получения бульбочек. У остальных чесночную стрелку выламывают спустя неделю с момента появления. Этот способ позволяет повысить урожайность на 40–50%.
  2. По мере увеличения размера луковицы от нее начинают отгребать землю. Это помогает беспрепятственному росту и интенсивному формированию защитной чешуи. Прием не занимает много времени. Ухаживая за чесноком во время прополки, можно попутно отгребать землю. Конечно, любая работа требует дополнительных затрат времени. Но обязательную процедуру рыхления междурядий вполне можно объединить с отгребанием земли от луковиц.

Все приемы возделывания чеснока направлены на получение достойного урожая. С приближением сбора урожая в июле нужно быть особенно внимательным, чтобы правильно оценить степень созревания. Переросшая луковица разваливается на дольки и не в состоянии долго хранится.

Чеснок готов к уборке, когда массово усыхает и желтеет нижнее перо, а верхний уровень листьев начинает полегать. Необходимо срочно приступать к уборке. Если нет возможности убрать культуру вовремя, что делать в этом случае? Чеснок лучше собирать недозрелым, чем дать ему перерасти. Если перо на кончиках желтеет, то процесс формирования луковиц идет полным ходом. Собранные луковицы после сбора урожая будут получать питание из листьев и благополучно подготовятся к периоду покоя.

Подготовка к уборке

Когда оставленные для контроля стрелки вытягиваются вверх, садовод знает: начался финишный этап вегетации. В это время в силах дачника простимулировать формирование крупных головок. Для этого:

  1. Сокращают полив – частоту и объем. Если на время созревания чеснока выпал дождливый сезон, над грядкой на дугах растягивают пленку. Осадки регулярные, но не обильные, а воздух теплый – достаточно навеса. Пусть вода стекает вокруг грядки, а растения проветриваются. Если же каждый день сыро и холодно, лучше закрыть пленкой наглухо, иногда проветривая чеснок.
  2. Пожелтевшие и еще зеленые листья сворачивают и завязывают в узел. Так добиваются усиленного накопления луковицами объема, остроты, витаминов. Технология подходит только для сухой погоды: чеснок будет доходить до кондиции чуть дольше, поэтому в сезон дождей такой агроприем спровоцирует загнивание.
  3. Разокучивают головки. Отгребая грунт и освобождая верхушки луковиц, дачники улучшают доступ кислорода к плодам. Особенно важен прием в сырую погоду.

Последняя неделя, даже декада, до выкопки урожая – это время, когда вовсе прекращают поливать чеснок зимний перед уборкой. Влага в это время снизит лежкость луковиц.

Обработка чеснока перед посадкой максимом. Особенности обработки озимого чеснока перед посадкой

Дачный сезон заканчивается и на садовых участках полных ходом идет подготовка к зиме – уборка территории, рабочего инвентаря, посадка саженцев, цветов, в том числе некоторых видов овощей, к которым относится озимый чеснок. Если вы хотите вырастить здоровый и большой урожай заблаговременно подготовьте правильно землю и выберите качественный посевной материал.

Подготовка чеснока: с чего начать

Грамотная посадка чесночных долек под зиму означает:

  • подборку подходящего места на вашем участке;
  • подготовка грядки;
  • определение срока посадки;
  • отборка качественных семян.

Чесночная грядка должна находиться в солнечной части участка и в сухом месте. Эта овощная культура предпочитает плодородную, рыхлую почву с нормальной кислотностью.

Чесночная грядка на солнечной стороне

Внимание! Грядка под посадку должна быть готова к концу августа. Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры

Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук

Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук

Чесночным зубчикам отлично подходит почва, на которой раньше произрастали бобовые культуры, огурцы, тыквы, помидоры. Плохим будет урожай, посаженный на месте, где предшественником был картофель, редис, морковь, лук.

Совет! Огородники не рекомендуют сажать чеснок более двух раз на одно и то же место.

Не позднее, чем за три недели до посадки, нужно внести удобрения. На один квадратный метр вносится перегной примерно 5 кг, суперфосфат 50 г и хлористый калий 20 г. Выбранный участок для посадки перекапываем на штык лопаты, а затем производим обеззараживание почвы (на ведро воды добавляем две столовые ложки порошка медного купороса). После поливки, грядку накрываем пленкой, до высадки чеснока.

Посадка чеснока на штык лопаты

При высадке чеснока осенью, прежде всего, ориентируемся на климат в вашем регионе. Так, в средней полосе России оптимальный срок – первая декада октября, либо ориентируемся на лунный календарь.

Совет! Высаживаем за две-три недели до наступления заморозков, чтобы зубчики чеснока успели укорениться.

Обработка зольным щёлоком

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Для посадки озимого чеснока используют как зубчики, так и бульбочки, образующиеся в стрелках соцветий. Но крупный чеснок из них вырастет только на второй год. А посадив зубчиками, вы соберете урожай в следующем году.

Для посадки озимого чеснока:

  1. Отберите сухие, правильной формы крупные луковицы.
  2. Аккуратно отделите зубки. Каждый зубок должен быть в чешуйке.
  3. Рассортируйте зубки по размерам.
  4. Удалите все поврежденные, больные, сросшиеся, вялые, мягкие зубчики.

Головки чеснока должны содержать не менее 5 зубков.

Перед посадкой посевной материал обязательно должен пройти обеззараживающую обработку приготовленным раствором с золой (зольный щелок).

В 5 л воды растворить 5 стаканов древесной золы. Довести до кипения, подождать, когда остынет. Слить отстоявшийся прозрачный слой. Примерно за 1 час до посадки замачиваем в оставшемся растворе чесночные зубчики.

Замочите чеснок в бледно-розовом растворе марганцовки на 30 мин. перед посадкой. Такая процедура послужит не только как отличный антисептик, но и защитит от болезней.

Обеззараживание чеснока перед посадкой с помощью раствора марганца

Обработка чеснока фитоспорином

В случае поражения чеснока (даже единичных зубчиков) бактериальными или грибковыми болезнями, обязательно обработайте весь посадочный материал раствором «Фитосорином-М» «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион» (согласно инструкции на упаковке).

Обработка зубчиков медным купоросом

Перед посадкой, чтобы обеззаразить посадочный материал, замочите его в 1% растворе сульфат меди двумя этапами:

  1. Выдержите чесночные зубки в течение 2 мин. в соляном растворе, разведя столовую ложку соли в 1 литре воды.
  2. Залейте раствором медного купороса, оставив на 3-4 минуты: 1 ст. л. сухого вещества на 1 л воды. Раствор мешать до полного растворения порошка.

Весной, после схода снега, когда просыпаются все насекомые, не забывайте обработать всходы раствором Фитоспорина, Максимом или примените 1% раствор меди сульфат пентагидрат, это предотвратит растения от грибковых заболеваний.

Повысить иммунитет и активизировать защитные функции поможет обработка Эпином или Цирконом. Посыпка грядок золой защитит ваш урожай от вредителей.

Все эти принятые меры помогут вам вырастить здоровый крупный чеснок.

Ответы на частые вопросы

Вовремя выломать стрелки. Отгрести землю. Ограничить или совсем прекратить поливы.

Общие чешуйки лопнут и зубчики развалятся. Перезревшая головка утратит товарный вид и если ее не выкопать, то она прорастет.

Во время сушки, которая длится несколько недель, нужно смотреть на листья и состояние шейки. К обрезке можно приступать, когда перо потеряет цвет, а шейка истончится. К этому времени все питательные вещества из листьев перейдут в зубчики. Раньше времени обрезать опасно, он будет хуже храниться.

Высушенные и подготовленные к хранению луковицы сложить в трехлитровые банки. Закупорить тару капроновыми крышками и убрать в темное место. При постоянной температуре и влажности и в отсутствии света они будут хорошо храниться.

Косы – старинный метод хранения урожая. Освоить его не сложно. У чеснока обрезают корешки, а перо не трогают. Плести начинают с трех головок. Листья переплетают, как косичку у девочки. Добавляют еще одну луковицу и вплетают ее стебель. Последнее действие повторяют пока не вплетут все луковички. Конец косы фиксируют шпагатом.

Варианты

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

  1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
  2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
  3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.

Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий