7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

Как правильно собирать смородину?

Что бы вы не планировали сделать с урожаем, главное — правильно собрать и подготовить ягоды смородины к хранению. Для “немедленного употребления” можно собирать как и когда угодно, хоть в дождь. А вот храниться, например, в холодильнике дольше будут ягоды, собранные в сухую ясную погоду после того, как сошла роса. Собранные после дождя хранятся хуже. Собирать лучше кисточками, аккуратно, чтобы не повредить и не помять. Использовать для сбора маленькие ведерки, мелкие корзинки, коробки или решета, емкостью на 2-4 килограмма. И желательно, чтобы ширина была больше высоты: в этом случае ягоды точно не помнутся под собственной тяжестью.

Замороженная черная смородина

Чтобы сохранить на зиму все полезные свойства черной смородины, некоторые хозяйки не просто перетирают ее с сахаром и готовят без варки, а хранят в морозилке. И способов заморозки черной смородины несколько.

Самый простой рецепт с фото заключается в том, что промытые и хорошо просушенные ягоды раскладываются по контейнерам, можно использовать обычные пакетики, и замораживается. После ягодки можно смешать с сахаром и подать к чаю, можно использовать как начинку для выпечки или для приготовления компотов и морсов. 

Другой вариант предусматривает измельчение ягод в пюре, которые смешиваем с сахарным песком. Так как перетертые ягоды будут замораживаться, сахар добавляем по вкусу. Для заморозки также можно использовать контейнеры. Некоторые хозяйки замораживают в формочках для маффин в течение 5-6 часов, потом извлекают и раскладывают по пакетам.

И еще один способ – это заморозка ягод в сиропе. Это практически то же варенье, но более полезное. Для этого нужно сварить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Далее берем 1 кг уже подготовленных ягод и прямо цельным раскладываем их по контейнерам, заливаем сиропом, закрываем и отправляем в морозилку. 

Яблочно-смородиновое вино домашнего производства с добавлением воды

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное домашнее вино из любых ягод и фруктов. Сегодня исходным сырьем будет черная и красная смородина, а также яблоки. Яблоки придадут напитку чудесный аромат, а ягоды — изумительный цвет.

Пропорции следующие:

  • 1 кг — ягод и фруктов
  • 1 л — воды
  • 300 г — сахарного песка
  1. Перебранную от веточек и порченых ягод смородину истолчем толкушкой или блендером. Добавим сахар и перемешаем.
  2. Яблоки порежем кусочками, удаляя сердцевину с семенами.
  3. Затем перебьем их при помощи миксера (можно мелко порезать ножом). Отправляем нарезанный фрукт к ягодной массе и хорошо перемешаем.
  4. Разливаем ягодно-фруктовую массу в 3-х банки или большую бутыль так, чтобы осталось место для воды и брожения.
  5. Доливаем воды и закрываем водяным затвором. Здесь используется самодельный гидрозатвор — когда иголка с силиконовой трубочкой вставляется в капроновую крышку, а другой конец трубочки опускается в баночку с водой. Но можно приобрести приспособление в магазине, а также использовать перчатку с дырочкой в пальце. По появившимся пузырикам будет видно, что напиток стал бродить. Этап длительный процесс. Он зависит от условий, в которых вино созревает — температуры помещения.
  6. Через 5-7 недель, когда напиток перебродит (перестанут выходить пузырьки газа), сусло нужно будет отделить от мезги. И в отжатый сок добавить сахар — 100 г на 1 литр. В этой пропорции получается сухое вино. Если вы хотите получить полусладкий напиток, добавьте сахара больше.
  7. Заливаем подслащенное сусло в чистые банки и снова одеваем гидрозатвор. Спускаем в более прохладное помещение — погреб или подвал. Теперь начинается заключительный этап — тихого брожения, который может продлиться 2 месяца. Напиток становится более светлым, на дно выпадает осадок.
  8. Снимаем вино с осадка и переливаем в чистую тару — банки и бутылки с плотными крышками и пробками.

Заморозка

Есть способ длительного хранения смородины, который без особого труда поможет сберечь все самое ценное, что есть в этой ягоде. Заморозка дает возможность практически целый год употреблять ее в свежем виде и при этом получать большинство витаминов и минералов, которые в ней содержатся.

  1. Для заморозки используются полностью дозревшие плоды.
  2. Перед тем, как заморозить, смородину лучше промыть (не обязательно) и хорошо высушить.
  3. Далее ягоды раскладывают в один слой на посуду с плоской поверхностью, предварительно закрытую бумагой, и отправляют в морозильную камеру.
  4. В течение 3 -5 часов ягоды подмерзают, и их можно разложить по бумажным или полиэтиленовым пакетам, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.

Также для этих целей можно использовать:

  • пищевые пластиковые контейнеры;
  • емкости с вакуумным насосом;
  • тару от пищевых продуктов, которая есть под рукой.

Если же хранить ягоды в морозилке, каждое понижение температуры на 2 — 3°С позволит увеличить срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные камеры способны заморозить смородину на целый год. При этом температура должна находиться в пределах – 18°С.

Размораживать плоды нужно постепенно. Для этого их перемещают на верхнюю полку холодильника, и оставляют там на 2-3 часа. После этого их можно переложить в зону свежести еще на пару часов, а затем достать из холодильника. Только при таком способе разморозки ягоды сохранят свою форму.

Также стоит учитывать, что длительная заморозка способствует уничтожению части витаминов, которые содержались в этой ягоде.

Помните! Чем меньше хранят смородину в замороженном виде, тем она ценнее для здоровья человека.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Ароматное желе

Процесс заготовки на зиму желе более трудоемкий, чем приготовления варенья. И готового продукта на выходе получается меньше, однако приготовить этот вкусный и ароматный десерт все-таки стоит.

Для приготовления нужно:

  • 10 ст. черной смородины;
  • 3 ст. воды;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если удалить косточки из ягодКак готовить.

  1. Ягоду перебрать и помыть. Всыпать в большую кастрюлю и размолоть деревянной толкушкой.
  2. Влить в ягодное пюре воду и свежевыжатый сок лимонов.
  3. Довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  4. Застелить дуршлаг марлей, установить его над кастрюлей и переложить туда ягодную смесь.
  5. Оставить до тех пор, пока сок не стечет. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в пропорции 2:2,5 к получившемуся соку.
  7. Доводим до кипения, переключаем на малый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и убрать его на две-три минуты в холодильник. Если за это время желе начнет «схватываться», значит, его можно выключать и разливать по пропаренным банкам.
  9. Банки следует закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Способы замораживания

Ягоды, как фрукты и овощи, можно заготовить на зиму целиком, дольками или в виде пюре. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и качества исходного сырья. Полноценной заморозке всегда предшествует предварительное промораживание в течение 4-6 часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ягоды легко извлекались из пакета или контейнера, не слипались и не превращались в один большой ком. Правила и технология предварительного замораживания:

  • застелить поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой;
  • выложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • поместить поднос в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Предварительная заморозка необходима для целых и нарезанных плодов. Только пюре не проходит данный этап заготовки.

Ягоды целиком

Такой способ подходит для любых ягод от крупной клубники и ежевики, до лесной черники

Для малины, ежевики и клубники важно правильно проморозить плоды. Для этого их раскладывают на подносе отдельно друг от друга и хорошо просушенными. Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки

Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки.

Мелкие плоды, например, чернику, клюкву или землянику, можно просто рассыпать на поднос, не обращая внимания на плотность. В дальнейшем их легко разъединить руками.

После промораживания ягоды быстро пересыпают с пергаментной бумаги в подготовленные емкости. Если плоды прилипли, можно воспользоваться лопаткой, но не касаться их руками. Кожа будет прилипать к ягодам, а те – деформироваться. Процесс должен занять считанные минуты времени. Наполненные контейнеры сразу помещают в камеру для хранения.

Дольками

Такой способ заготовки на зиму больше подходит для крупной спелой клубники. Ее разрезают на две или несколько долек, раскладывают на подносе и промораживают.

Ягодное ассорти

Домашнее ягодное ассорти – лакомство для детей и взрослых. Если правильно его подготовить, получается не просто витаминный коктейль, но и красивый натуральный десерт. Плоды, идеально подходящие для формирования ассорти:

  • мелкая плотная клубника;
  • садовая черника;
  • черная смородина;
  • вишня.

Малина и ежевика прекрасно сочетаются друг с другом. Ягоды подмораживают вместе, чтобы после этого одновременно поместить смесь в пакет и положить на хранение. Предварительное замораживание проводят не менее 6 часов.

Пюре

Морозить можно не только плоды целиком или дольками. Альтернативой термической обработки выступает ягодное пюре, замороженное в холодильнике. Его готовят с сахаром или без него, по желанию.

Для пюрирования выбирают спелые ягоды с максимальным содержанием натурального сахара. Тщательно просушивать их после мытья необязательно. С помощью блендера измельчают ягоды до состояния пюре. Для такого вида заморозки подходят плоды одного вида или ассорти. Главное – отсутствие косточек.

Сохранить пюре можно в пластиковых контейнерах для разового употребления. Для этого можно купить специальные стаканчики на 200 граммов, с крышками.

Правильная заморозка – простой способ заготовить сезонный урожай на зиму. Все больше хозяек отдают предпочтение такому варианту зимних заготовок, постепенно отходя от варки, консервации и маринования. Это экономит время и не требует специальных навыков и опыта.

Перетертая с сахаром

Еще одним прекрасным способом хранить смородину свежей является ее перетирание с сахаром. Благодаря своим консервирующим свойствам сахар может сохранить практически все полезные вещества, а также  уникальный вкус и аромат. Для того, чтобы избежать появления плесени в банке с перетертой смородиной, сахара берут 600 – 700 гр. на килограмм. Чем кислее ягоды, тем больше нужно сахара. Чтобы перетертые ягоды не вступали в реакцию с воздухом, сверху банку засыпают слоем сахара в 1 — 2 см. Он со временем растает и создаст твердую поверхность, которая защитит от нежелательных химических процессов. Такую смородину можно хранить в прохладном месте до 6 месяцев.

Что касается вопроса сколько можно хранить варенье из смородины, отвечаем — до трех лет. Это, пожалуй, самый надежный способ хранения. Но часть витаминов, которыми так богата эта ягода, разрушаются под воздействием высокой температуры. Несмотря на прекрасный вкус, варенье приносит меньше пользы для организма человека

Его лучше делать в том случае, когда важно сохранить смородину на длительное время

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:

1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть

Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать

2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают)

Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь

Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.

4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.

5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.

6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).

7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.

8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.

9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический способ замораживания

В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

Процесс заготовки проходит следующим образом:

  1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
  2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
  3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
  4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

В виде желе

Смородина в виде желе хранится очень долго и обладает приятным вкусом. Для того чтобы сделать такое блюдо, возьмите сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по 1 кг того и другого.

Действуйте так:

  1. Подготовленную ягоду, не удаляя веточки, сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Раздавите ягоды толкушкой (по желанию).
  2. Когда ягода даст сок, поставьте ее на сильный огонь. Доведите до кипения и 10 минут варите, непрерывно мешая. Если масса вытечет через край емкости, убавьте огонь.
  3. Возьмите глубокую эмалированную или керамическую емкость и перелейте массу в нее через сито. Оставшуюся мякоть перетрите, а то, что не прошло через дырочки, выбросьте. Постарайтесь, чтобы в будущее желе попало как можно больше жмыха – именно он влияет на застывание.
  4. Уберите всю пену сверху.
  5. Разлейте смородиновую массу по небольшим баночкам. Оставьте их открытыми, пока полностью не остынут.
  6. Закройте банки крышками или пергаментной бумагой и канцелярскими резинками.

Интересно. В кожуре красной смородины содержится много пектина, поэтому желе из этой ягоды можно приготовить без дополнительного использования желатина.

Что можно приготовить для диабетиков?

Людям с сахарным диабетом нельзя постоянно есть варенье, приготовленное по приведенным рецептам. А красная смородина очень полезна – она налаживает обмен веществ, устраняет запоры и улучшает работу желудка. Для такой категории людей можно придумать другие варианты, например, использовать фруктозу.

Чтобы приготовить лакомство для диабетиков, возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 0,65 кг фруктозы;
  • воду.

Фруктозу смешайте с водой, чтобы жидкость покрыла гранулы, и поставьте на огонь до растворения. Смородину перетрите, выложите в кипящий сироп и варите семь минут, постоянно помешивая. Разложите готовую массу по банкам, остудите, закройте крышками и уберите в холодильник. Полезное лакомство для диабетиков готово!

Особенность: фруктоза слаще сахара, поэтому пропорции будут другими. Берите одну часть фруктозы на 1,6 частей смородины.

Если вы любите эту ягоду и хотите сохранить в ней максимум полезных веществ, стоит заготовить на зиму перетертую красную смородину. Без варки витамины остаются в десерте, и такое лакомство оказывается очень кстати в сезон холодов и простуд. Приготовление не требует особых усилий, а все ингредиенты доступны и дешевы. Потребуется лишь ягода, сахар и банки с крышками. Если соблюдать технологию, варенье сможет храниться без холодильника много месяцев.

Способы замораживания

Опытные хозяйки знают несколько способов замораживания плодов. Вне зависимости от выбранного варианта, смородина помещается в морозильную камеру. При этом внешняя обстановка может быть разной:

  • Тара.
  • Температура хранения.

Впрочем, хранение возможно при более высокой температуре – 8 или даже 0 градусов. Правда, срок годности существенно уменьшается. Так что если хотите сделать запасы на зиму, обязательно выберите подходящий температурный режим.

Непосредственно перед замораживанием выбирают подходящую тару. Идеально подходят пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше пользоваться ланч-боксами, поскольку они обладают прямоугольной формой и превосходно помещаются в морозильную камеру, занимая совсем немного места. Следует выбирать размер контейнера таким образом, чтобы его содержимого хватало на однократное употребление, поскольку повторное переохлаждение губительно для ягод.

Итак, рассмотрим несколько распространенных способов замораживания смородины.

Сухой способ

  1. Хорошо промойте ягоды под краном.
  2. Отделите плодоножки и ветки.
  3. Положите смородину на поверхность бумажного полотенца, она должна обсохнуть.
  4. Разложите ягоды на поверхности разделочной доски небольшим слоем.
  5. Поставьте в морозильную камеру до затвердевания.
  6. Расфасуйте заготовки по пакетам или пластиковым контейнерам.

С сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить засахаренную смородину. Сахарный песок выступает натуральным консервантом, позволяющим повышать срок годности, сохранять полезные вещества и витамины.

  1. Хорошо помойте смородину. Выложите чистые ягоды на полотенце.
  2. Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.
  3. Пересыпьте сахарным песком. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  4. Поставьте в морозильную камеру на хранение.

Пюре

Смородину можно измельчить до кашицеобразного состояния и заморозить в таком виде. Главное достоинство подобного способа хранения подразумевает простое использование. Готовое пюре превосходно подходит для приготовления морса, киселя, пирога и так далее. Оно очень полезно за счет сохранения целого набора витаминов, микро- и макроэлементов. Попробуйте сделать смородиновое пюре один раз, и этот рецепт пополнит вашу семейную поваренную книгу.

  1. Помойте смородину и выложите сушиться.
  2. Измельчите ягоды блендером.
  3. Распределите полученное пюре по контейнерам.
  4. Поставьте в морозильную камеру.
  5. После замерзания закройте тару крышками.

Как заморозить красную смородину

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида

Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды

Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу

Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.

Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.

Как заморозить черную смородину

Вариантов несколько:

  • целиком без сахара;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;
  • в сиропе;
  • в виде сока.

Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.

Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)

Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.

Заморозка:

  1. Подготовленные ягодки выложить на доску или поддон в один слой, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Отправить в морозилку на 2 ч.
  3. Аккуратно ссыпать смородину в полиэтиленовый пакет.

Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.

С сахаром

Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.

Как заморозить протертую смородину

Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.

Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:

  1. Ягоды измельчить блендером, пропустить через мясорубку, протереть деревянной толкушкой или через сито. В последнем случае не будет косточек.
  2. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 2 ч., чтобы он растаял.
  3. Массу пересыпать в пластиковые контейнеры или разложить в силиконовые формочки, спрятать в морозилку.

Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.

В сиропе

По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.

Заморозка:

  1. Сварить сахарный сироп, соотношение воды и сахарного песка 1:1.
  2. Ягоды плотно уложить в контейнеры
  3. Залить остывшим сиропом.

Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.

Смесь ягод для киселей, компотов и морсов

Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:

  • клубнику;
  • малину;
  • ежевику, чернику;
  • вишню.

Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.


Заморозка и приготовление блюд из черной смородины

Смородиновый сок

Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.

Сок готовят так:

  1. Смородину немного подавить, оставить на 20-30 мин.
  2. Если сока выделилось мало, долить 1-2 ст. л. воды. Подогреть, но не до горяча.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Перелить в формочки, пакеты для заморозки льда.

Получается чистый сок без шкурок, косточек.

Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

Свойства красной смородины: польза продукта

Смородина содержит большое количество витамина A и C, а также бета-каротин. А еще в состав входят антиоксиданты, поэтому ее полезно есть для профилактики рака, для сохранения кожи и волос в здоровом состоянии. Из минералов красные плоды особенно богаты калием, который нужен для полноценной работы сердца, и железом, необходимым для кровеносной системы.

Богатое содержание углеводов не позволяет есть красную смородину в большом количестве тем, кто быстро набирает вес. Из-за наличия высокого процента кислот не рекомендуется употреблять ее и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.

Компот и морс из красной смородины – делаем сладкие напитки правильно!

Кстати, смородину можно и провялить, но это хлопотно, потому я никогда этим не занимаюсь. А вот компот с ее участием закрыть – это да, практикую. Для чего мою ягоды, срываю их с веточек, снова промываю и кладу в стерилизованные банки из расчета – ягоды на треть банки, остальное – сироп. Но, как и в случае с вишней и черешней, есть несколько способов закрутки. Расскажу о нескольких, которые уже практиковала сама. Можно залить сиропом (сахар – по предпочтениям, если любите сладкий компот, то на литр воды кладите в полтора раза больше, если бы вы положили, готовя обычный компот), и тут же закрыть, но хранить такой компот надо в холоде.

Зальем в банку кипящую воду

Этот терпковатый вкус и аромат будет еще ярче, если дважды залить сиропом, дать постоять ягодкам в первый раз, а во второй все закрутить. Можно простерилизовать компот, в котором будет минимум сахару. Можно вскипятить воду с сахаром, окунать в нее смородину, сложив ее в дуршлаг. Затем подержать минут пять в кипятке, оставить под крышкой на столько же времени. После растолчем ягодки, процедим от мякоти и закроем. Это будет невероятно вкусно! Кстати, из смородины, скажем, из замороженной или засахаренной получается и шикарный морс. Цвет просто бесподобный, а вкус – еще невероятнее!

Морс готов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий