ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли

Кизил — одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C — даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки — и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.

Можно ли замораживать кизил на зиму

Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.

В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.

Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Подготовка морозильной камеры

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.

Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.

Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:

  1. Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.

Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Правила хранения

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

  1. На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
  2. Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
  3. В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.

Рецепт для хранения в морозилке

Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.

Возьмите:

  • ягоды черной смородины – 1 часть;
  • сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).

Начинаем готовить:

Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:

  1. Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
  2. Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
  3. Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.

На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.

Частые вопросы

Что приготовить из замороженного крыжовника? Из замороженных ягод можно делать компоты, морсы, кисели, смузи, йогурты, желе, мороженое фруктовый лед, острые соусы для мяса, варенье, начинку для пирогов и другой выпечки.

Из замороженного крыжовника можно просто и быстро приготовить нежный смузи. Кроме ягод, потребуется банан, который смягчит вкус, семечки, мак или орешки, молоко или сок. Крыжовник сложить в чашу блендера, добавить нарезанный кусочками банан, влить молоко или сок. Взбить блендером до однородной пышной массы. Для вкуса положить семечки, мак или орешки. Также можно добавить ложку меда.


Вкусный и полезный смузи из крыжовника и банана готовится всего за пять минут

Сколько хранить? При температуре около –20 градусов крыжовник, замороженный целиком без сахара, можно храниться до одного года. Если температура не ниже –8 градусов, ягоды пролежат без потери качеств не более 3 месяцев. Заготовленные в виде пюре плоды в закрытых пластиковых контейнерах могут храниться до 6 месяцев.

Способы приготовления лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления желеобразного лакомства. Джем делают из измельченной ягодной массы или отжатого сока. К жидкому лакомству добавляют пектин, желфикс или агар-агар.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 960 г сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

Как готовить:

  • перемолоть сырье в блендере;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить смесь на плиту, довести до закипания и поварить, помешивая, 10 минут;
  • желатин залить стаканом кипяченой, охлажденной воды, оставить на 35 мин. для набухания;
  • к слегка остывшей ягодной смеси добавить размоченный желатин;
  • кастрюлю с вареньем еще раз поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения;
  • горячее пюре разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из ягод с желфиксом — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса.

Как готовить:

  • сделать с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сахара, поставить кастрюлю с вареньем на плиту, варить, помешивая, после закипания 5 минут;
  • оставшийся сахар смешать с желфиксом и высыпать в горячую массу;
  • постоянно помешивая, поварить джем еще 3 минуты и горячий разлить по банкам.

На пектине

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 950 г сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина.

Как готовить:

  • приготовить с помощью блендера пюре;
  • добавить 2/3 сладкого песка, поставить кастрюлю с массой на плиту, варить после закипания 5 мин.;
  • оставшийся сахар смешать с пектином, всыпать в горячую массу;
  • поварить джем еще 3 мин. и горячим разлить по банкам.

Джем без косточек

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 240 мл воды;
  • 15-20 г или 1 пакетик агар-агара.

Как приготовить:

  • пропустить сырье через мясорубку или измельчить в блендере;
  • протереть массу через сито;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить на плиту, варить варения после закипания 5 мин.;
  • агар-агар залить стаканом кипятка, дать настояться 14 мин., довести до кипения;
  • влить агар-агар в варенье, размешать, смесь еще раз довести до кипения и разлить по банкам.

Готовим желе в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  • измельчить сырье с помощью блендера;
  • вылить массу в чашу мультиварки;
  • всыпать остальные сыпучие ингредиенты;
  • включить режим «Тушение»;
  • потушить с закрытой крышкой 40 мин.;
  • горячее варенье разлить по банкам.

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 апельсина.

Как приготовить:

  • очистить апельсин от кожуры, пленок, добавить ягоды, все перемолоть в блендере;
  • вылить массу в миску, добавить остальные сыпучие ингредиенты из рецепта, размешать;
  • разложить варенье по банкам, сверху сделать «сахарную шапочку».

Желеобразная заготовка с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  • сделать с помощью блендера ягодное пюре;
  • добавить остальные сыпучие ингредиенты;
  • поставить пюре на плиту;
  • поварить после кипения 5-10 мин., в конце всыпать корицу.

Желе в блендере

Состав:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 210 мл воды;
  • 18 г желатина.

Как готовить:

  • измельчить сырье при помощи блендера;
  • всыпать песок, поставить кастрюлю с пюре на плиту и поварить после кипения 10 мин.;
  • развести желатин в кипяченой охлажденной воде;
  • ввести желатиновую массу в теплое пюре, размешать и довести до кипения.

Рецепты лакомства из сока крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик или 20 г агар-агара.

Как готовить:

  • всыпать сахар в сок и поварить 5 мин. после кипения;
  • агар-агар залить стаканом горячего сока, дать настояться 15 минут;
  • вылить агар-агар в кастрюлю, размешать жидкость и еще раз довести сок до кипения.

С мятой

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 10 листиков мяты.

Как готовить:

  • приготовить ягодное пюре;
  • добавить сахар;
  • довести смесь до кипения, поварить 5-10 минут, добавить листики мяты.

Заготавливаем с помощью соковыжималки

Ингредиенты:

  • 1 литр отжатого с помощью соковыжималки ягодного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желатина.

Как приготовить:

  • взять 200 мл сока и залить им желатин, оставить на 35 минут для набухания;
  • всыпать сахарный песок в 800 мл ягодного сока и поставить на плиту;
  • варить жидкость после закипания 5 минут;
  • влить набухший желатин и довести ягодный сок до кипения.

Соусы

Для крыжовенного соуса вполне можно использовать чуть примятые ягоды либо плоды с небольшими повреждениями. Это допустимо, так как в процессе приготовления ингредиенты будут измельчаться. Но только следите, чтобы в соус не попали порченые ягоды.

Все рецепты соусов из крыжовника, заготавливаемых на зиму, довольно просты в исполнении и предполагают использование вполне доступных продуктов. Даже несмотря на то, что некоторые из них носят несколько экзотические названия. Приступаем.

Кисло-сладкий соус

Этот соус имеет весьма пикантный вкус и является идеальным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 900 г крыжовника;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 50 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки сахара.

Сначала занимаемся плодами: их необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой. Следите за тем, чтобы растительный мусор не попал в заготовку. Пересыпаем крыжовник в сотейник, добавляем указанное количество воды и на среднем огне доводим до кипения. Тушим на протяжении нескольких минут. Размягченные ягоды перетираем до однородной массы и вновь возвращаем на огонь.

Пюре из крыжовника необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело. А пока оно уваривается переходим к остальным ингредиентам.

Зелень промываем, чеснок освобождаем от шелухи, перец чили – от семян. Все соединяем в блендере и перемалываем. После того как ягодное пюре уварится вдвое, добавляем в него массу из зелени, чеснока и перца, а также соль и сахар. Прикрываем крышкой и варим еще около получаса. Готовый соус разливаем по стерильным баночкам.

Крыжовенная аджика

Острая, ароматная, как будто специально создана для шашлыка. Данное блюдо готовят без термической обработки, а потому оно является не только вкусным, но и очень полезным. А простота в приготовлении позволяет создать такой соус буквально за считаные минуты – прямо на даче возле мангала, пока жарится мясо!

Для приготовления аджики из крыжовника вам понадобится:

  • 900 г свежих ягод;
  • 3 головки чеснока;
  • ½ часть стручка перца чили;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • большой пучок свежей зелени;
  • 30 мл любого растительного масла;
  • соль.

Чили и болгарский перец освобождаем от семян и хвостиков, режем произвольно. Чеснок чистим. Зелень хорошенько моем и стряхиваем лишнюю воду. В блендер засыпаем ягоды, перец, вымытую зелень, чеснок, масло и соль. Перебиваем.

Соус на яблочном соке

Этот рецепт соуса из крыжовника является довольно необычным. Оригинальный его вариант предполагает использование следующих продуктов:

  • 900 г спелых ягод;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра лимона, соль и сахар по вкусу.

Плоды перебираем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим на протяжении нескольких минут. После, крыжовник перетираем, при желании пропускаем через сито и вновь возвращаем на плиту. Увариваем в течение четверти часа. Добавляем яблочный сок и сливочное масло. Перемешиваем и доводим до вкуса при помощи соли, сахара и лимонной цедры.

Соус к рыбе

И еще один бесподобный рецепт крыжовенного соуса, заготавливаемого на зиму, который способен занять центральное место на вашем столе. Делают его из таких ингредиентов:

  • 900 г ягод;
  • 600 г яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 430 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 190 мл уксуса.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, мелко рубим и складываем в сотейник. Вливаем 2-3 столовые ложки воды и тушим овощи до момента их размягчения, после чего отбрасываем на дуршлаг.

Крыжовник перебираем, промываем, очищаем от семян. С яблок снимаем кожицу, удаляем семечки и произвольно нарезаем. Подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахар, а также тушеные лук и чеснок. Когда крыжовник станет достаточно мягким, разминаем все деревянной лопаткой или толкушкой и вновь доводим до кипения. Варим около 50-55 минут при постоянном помешивании. После того как соус станет достаточно густым, распределяем его по стерилизованным банкам и укупориваем.

Пряный соус с вином

Для приготовления данной приправы необходимо подготовить такие продукты:

  • 800 г плодов крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 1,5 л воды;
  • бутоны гвоздики, молотая корица и мускатный орех по вкусу.

Зимние заготовки из крыжовника

Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

Крыжовенная аджика

Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

  • 1 килограмм зеленых ягод;
  • ложка соли;
  • 300 грамм чеснока;
  • ложечка семян кориандра;
  • 10 штук горького перца.

Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

Крыжовенный мусс с апельсинами

Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

  • два небольших апельсина;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 1 килограмм плодов.

Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

Джем из ягод

Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

Соусы из крыжовника

Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм ягод;
  • пучок зелени укропа;
  • 300 грамм чеснока.

Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

  • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
  • головка чеснока;
  • две штучки красного перца.

Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

Желейное варенье

Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

  • 1 килограмм упругих плодов;
  • 170 грамм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • палочка ванили;
  • 100 грамм желатина.

Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

Способы заморозки

В зависимости от сорта выбранных ягод и варианта их дальнейшего использования, морозить крыжовник на зиму можно различными методами. Приведем несколько наиболее удачных рецептов хранения плодов в морозильной камере.

Заморозка россыпью

Заморозка крыжовника целыми ягодами хороша тем, что после оттаивания их можно как применять в приготовлении различных десертов, так и употреблять в пищу без какой-либо обработки. Поэтому многие хозяйки предпочитают отбирать для такого варианта хранения самые крупные плоды.

Подготовленные ягодки выкладываются на поднос, застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, на небольшом расстоянии одна от другой. Поддон убирается в морозильную камеру на несколько часов, чтобы плоды равномерно промерзли. Желательно на этот период установить в морозильном отсеке температуру около -23 градусов Цельсия – так заморозка осуществится быстрее, а длительность хранения будет больше.

После того как все ягоды подмерзнут, их складывают небольшими порциями в емкости для хранения. Это могут быть плоские пластиковые контейнеры, плотные пакеты, стаканчики. Упакованные заготовки подписываются и отправляются в морозильник на длительное хранение.

Целые плоды с сахаром

Заморозка крыжовника с сахаром осуществляется следующим образом:

  1. Вымытые и высушенные плоды помещаются в крупную емкость.
  2. Ягоды пересыпаются сахаром из расчета г сладкого песка на 1 кг крыжовника. Пропорция может меняться в зависимости от используемого сорта ягод – если плоды кислые, сахара следует брать больше.
  3. Крыжовник аккуратно перемешивается и раскладывается по небольшим контейнерам, которые плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру.

После оттаивания ягоды можно использовать для приготовления различной выпечки, компотов, варенья.

В сиропе

Замораживать тонкокожий крыжовник рекомендуем по следующему рецепту:

  1. Обработанные ягоды раскладываются по пластиковым контейнерам или стаканчикам. Емкости должны быть заполнены плодами приблизительно на 2/3.
  2. Из воды и сахара варится сироп. Пропорции ингредиентов берутся 2:1. Полученная сладкая масса охлаждается до комнатной температуры.
  3. Сироп разливается по контейнерам с крыжовником таким образом, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до краев тары оставалось не менее 2 см.
  4. Плотно закрытые емкости убираются в морозильную камеру.

Для разморозки контейнер с ягодами оставляется при комнатной температуре до полного оттаивания. Если домашняя заготовка в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, предварительно размораживать ее не нужно.

Пюре с сахаром

При заморозке пюрированного крыжовника предпочтение отдается ягодам с тонкой кожицей. Их необходимо размять до кашицеобразного состояния. Для этой цели желательно использовать деревянную толкушку – это позволит сохранить больший объем полезных веществ, чем при контакте ягод с металлическими деталями блендера.

В полученную кашицу из крыжовника добавляют сахар из расчета 350-400 г сладкого песка на 1 кг ягодного пюре. Массу тщательно протирают и раскладывают по неглубоким контейнерам, которые помещают на несколько часов в холодильник.

После охлаждения емкости с пюре плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Хранить заготовку в морозильной камере рекомендуется не более 6 месяцев.

Можно ли замораживать крыжовник?

Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства. Полезные свойства крыжовника:

  1. Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.

    Такое свойство помогает выдерживать частые вспышки гриппа и простуды.

  2. Крыжовник эффективен при расстройствах ЖКТ, особенно при гастрите и непроходимости кишечника.
  3. Оказывает сильный мочегонный эффект, при этом ягода выводит соли и камни из почек.

В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

Как правильно замораживать ягоду на зиму

Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

На сухой поддон выкладывается пергаментная бумага, или бумага для выпечки. Ягоды тщательно моются в теплой проточной воде (не горячей!). В процессе необходимо отделить крыжовник от веток, листочков и очистить от налипшей грязи. После этого урожай необходимо выложить на бумажную салфетку и просушить

Очень важно, чтобы крыжовник был полностью сухим, иначе замороженная ягода превратится в ледяную глыбу. На поддон или противень выкладывается крыжовник одним слоем, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом

Поддон с крыжовником необходимо отправить в морозильную камеру пока они полностью не затвердеют. Готовый урожай расфасовываем по контейнерам или пакетам, затем отправляем в камеру

На поддон или противень выкладывается крыжовник одним слоем, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом. Поддон с крыжовником необходимо отправить в морозильную камеру пока они полностью не затвердеют. Готовый урожай расфасовываем по контейнерам или пакетам, затем отправляем в камеру.

Как заморозить крыжовник

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду

Недаром его называют северным виноградом

Недаром его называют северным виноградом

Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Читать ещё  Как заморозить картофель

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Читать ещё  Как заморозить шпинат

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Как заморозить крыжовник в сиропе

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

pixabay.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий