Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Что это такое и из чего его готовят?

«Сухим» называется вино, в котором мало сахара. Это связано с тем, что во время процесса брожения дрожжи преобразуют почти все его кристаллы в спирт. В результате этого танины (полифенолы естественного происхождения), содержащиеся в напитке, создают во рту вяжущее ощущение сходное с послевкусием незрелой хурмы.

Они содержатся в кожице, косточках и гребнях винограда, а также в древесине бочек, в которых настаивают вино. Однако сегодня сухость напитка определяет не танинность, а отсутствие сладости. Поэтому к данной категории относят вина с содержанием сахара менее 4 г/л.

Сухое вино изготавливают из сортов винограда, сладость которых изначально находится на невысоком уровне. Самые популярные из них:

Сорт виноградаОтличительные особенности вина
Неббиолоцветочные, ягодные и пряные ноты
Совиньон Бланаромат схожий с крыжовником
Каберне Совиньонцветочно-дымный аромат, фруктовый вкус, танинное послевкусие, особенность ― акцент черной смородины
Шардонецитрусовый аромат с оттенками ореха и древесины
Грюнер Вельтлинерпряность, перечность, нотки белых косточковых фруктов
Рислингвысокая кислотность, аромат цитрусовых, цветов и трав
Гевюрцтраминермаслянистая текстура, легкая горчинка и цветочный аромат
Мерлоаромат ягод, дикой сливы, фиалки, кофе и шоколада
Альяникосочетает оттенки пряностей, вишни, смородины, табака, корицы и розмарина
Верначааромат вишни, черешни и фиалки
Ширазфруктово-ягодные оттенки, нотки земли, копченостей и пряных трав
Пино Нуарнотки клубники, черешни и вишни

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Наибольшая плотность его посадок Саперави северного регистрируется в причерноморских районах. В не самых жарких регионах из него готовят высококачественные столовые вина, а на Южном берегу Крыма или в Узбекистане он созревает настолько, что годится и для производства десертных и крепких вин.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 о С. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Серьёзные исследования, проведённые ещё в 1980-х гг., показали, что именно этот сорт является чемпионом по количеству ароматообразующих веществ, что позволяет изготавливать из него изумительные вина.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Особенности и условия выращивания сортов винограда для изготовления вина: https://klumba.guru/yagody/vinograd/sorta-vinograda-dlya-vina.html

Размещение на участке и уход за виноградником

Для получения высокого урожая с Вашего виноградника, необходимо выбрать место для посадки кустов, исходя из особенностей и характеристик сорта.

Саперави – светолюбивое растение. Посадив его с восточной стороны, предоставив изобилие солнечного света, можно гарантировать своевременное поспевание урожая. Выбранное место должно быть хорошо защищено от холодного ветра.

Это сорт – влаголюбивый. Необходимо обеспечить регулярное орошение, по возможности автоматической системой искусственного полива.

Для продуктивного роста требуется расстояние между кустами 1,5-2,5 метра. Расстояние от ближайших деревьев более 5 метров. Для эффективного плодоношения удаляют старые многолетние побеги, что бы дать возможность прирасти однолетним.

Высадка винограда в грунт

Предпочтительное время для посадки – начало октября. Самое позднее время для высадки – за десять дней до заморозков. Осенняя посадка предпочтительна для развития корневой системы растения. В тех случаях, когда посадка происходит весной рекомендуемое время — с середины мая.

Требуется уделить внимание приобретаемому побегу. Его высота должна быть до 0,5 метра, срезы зеленого цвета, корни белого, на побегах должны располагаться вызревшие почки

Для правильной посадки производят следующие действия:

  1. Подготавливают углубления в почве.
  2. Наполняют яму щебнем на 10см.
  3. Помещают в яму пластиковую трубку, так что бы она была над поверхностью грунта на 15см.
  4. Сверху щебня и трубки засыпают чернозем на 15см.
  5. Добавляют удобрения. Можно использовать древесную золу.
  6. Следующий слой – чернозем, его утрамбовывают.
  7. Выливают в яму 5 ведер воды.
  8. Яму оставляют так на 1 или 2 месяца.
  9. Перед посадкой саженца насыпают еще чернозем (получается холмик).
  10. Помещают саженцы корнями в воду на сутки.
  11. Обрезают побег на 4 глазка.
  12. Выбранный для посадки участок покрывают пенкой с отверстием для саженца.
  13. Размещают саженец в яме, накрывают пластиковой бутылкой. Полив производится через ранее закопанную трубку.
  14. После того как он прижился бутылку и трубку убирают.

Формировка куста

Этот сорт винограда можно выращивать в бесштамбовой культуре, и с низкоштамбовой формировкой куста.

Бесштамбовый способ, — это способ, при котором формируется многорукавный веер, и побег подрезают на шесть глазков с нагрузкой на куст в 35 почек. Обязательно необходимо каждый год обрезать многолетние побеги, что бы растение омолаживалось новыми.

Когда побеги разрастаются достаточно установить для опоры шпалеры с интервалом 40-50 см и натянуть на них проволоку. О подвязке можно позаботиться, как заранее, до распускания почек, так на протяжении всего летнего периода.

Подкормка и удобрение

Для профилактики болезней Саперави один раз в сезон обрабатывают фунгицидами, в период цветение бродской жидкостью.

Перед началом цветения, за 5-7 дней, виноград удобряют куриным пометом, приготовленным заранее. Разводят ведро удобрения и два ведра воды. Эту массу настаивают 10 дней. Перед использованием разбавляют водой в пропорции 1:5. Дополнительно добавляют 20 грамм фосфорного удобрения.

Удобрения на основе куриного помета применяют только до середины лета, что бы ускорить рост побегов. В остальной период эту подкормку не используют, чтобы не оказывать негативного влияния на урожайность.

В период созревания ягод требуется полив подкормкой, включающей в себя 15 грамм калийного и 45 грамм фосфорного вещества.

При использовании органических подкормок их требуется чередовать. Кроме птичьего помета, использую торф, перегной, золу.

Виноград саперави: описание сорта, фото, отзывы растениеводов позволяют сделать вывод о том, что он отлично подходит для новичков виноделов. Сорт не требует сложного ухода, отлично приживается и плодоносит не только на юге, но в средней и западной полосе. Его вкусовые характеристики позволяют использовать его для приготовления множества напитков – соки, вина. По мере увеличения длительности выдержки вина его букет становится многогранным и изысканным.

</index>

Особенности выращивания

Мнение эксперта

Валерий Беккер

с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая

Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка

Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Мнение эксперта

Валерий Беккер

с. Великий Дальник, виноградарь-любитель

У нас на участке летом и осенью часто туманы и росы, периодически проводим профилактическую обработку от болезней. С милдью справиться трудно, решаем этот вопрос чеканкой и пасынкованием. Помимо милдью Саперави страдает от клеща зудня, помогала неоднократная обработка Омайтом.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

ПризнакСорт
СаперавиПино НуарИзабеллаЗилга
Срок созревания150 – 160 дней140 – 150 дней150 – 180 дней102 – 110 дней
Морозостойкость-23С-30С-27С-32С
Урожайность80 – 110ц/га50 – 60 ц/га60 – 75 ц/га300 – 400 ц/га
ГроздиДо 110 г65 – 120 гДо 250 г200 – 400 г
ВкусГармоничный с нотками свежестиГармоничный нежный вкусЗемляничный привкусИзабельный вкус и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийИссиня-черныеСиний
Устойчивость к болезнямСредняяНиже среднейВыше среднейСредняя
Срок хранения3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18 – 22%17 – 19%16 – 18%18 – 20%
Кислотность8 — 12 г/л7 – 8 г/л6 – 7 г/л4 – 7 г/л

Уход за виноградом

Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
  • После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
  • Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
  • Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
  • Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.

Читать еще:  Домашнее вино из винограда Изабелла

Способы избавления от болезней и вредителей

Виноград Саперави Северный (описание свидетельствует, что сорт не имеет высокую сопротивляемость болезням и вредителям) требует максимальной защиты от заболеваний и насекомых. При первых признаках заболевания требуется сразу приступать к лечению.

Милдь

Причиной заболевания, известного также как ложная мучнистая роса, является грибок, поражающий:

  • соцветия;
  • ягоды;
  • молодые листья.

Первым симптомом мелдью являются желтоватые маслянистые пятна на верхней стороне листа и белый пушок на нижней стороне, занимающий участки под пятнами.

Грибок обычно попадает на куст с первыми весенними дождями, развивается при отсутствии достаточного притока воздуха к наземным частям растения и при застое влаги в почве. Идеальными условиями для его развития является дождливая погода и температура около 20-30 ° С.

С целью профилактики необходимо:

  • создание дренажного слоя при посадке;
  • своевременная подвязка куста и прореживание его кроны;
  • грамотный полив;
  • регулярные обработки фунгицидами.

Для борьбы с заболеванием используются:

  • системные и контактные фунгициды: Строби, Консенто, Альет, Квадрис;
  • различные противогрибковые биопрепараты: Баксис, Витаплан, Планриз;
  • народные средства: древесная зола, сода, молочная сыворотка, настой хвоща.

Действие народных средств направлено на повышение кислотности, поскольку грибок, вызывающий Милдью, не переносит кислую среду.

Серая гниль

Заболевание, имеющее грибковую природу и поражающее в основном виноградную кисть. Его возбудителем является грибок ботритис, развивающийся в растительных остатках, находящихся в почве. Ягоды, зараженные серой гнилью, покрываются налетом, похожим на пыль и начинают подгнивать. Причина серой гнили – высокая влажность и недостаток свежего воздуха.

Основные профилактические меры направлены на создание хорошей вентиляции побегов и заблаговременное удаление растущих по соседству с кустом сорных растений, что станут благоприятной средой для развития ботритиса.

Уменьшат риск развития серой гнили:

  • выбор участка с хорошей освещенностью;
  • своевременная обрезка;
  • подвязка кустов;
  • обработка их противогрибковыми препаратами.

В начале весны или глубокой осенью для лечения серой гнили широко используют бордоскую смесь. В период вегетации ее применение нежелательно, поскольку негативно скажется на качестве урожая. Предпочтение отдается биохимическим препаратам, содержащим споры глиокладеума (грибок-суперпаразит, поражающий грибки другого вида).

Оидиум

Заболевание, более известное, как мучнистая роса, возбудителем которой является грибок оидиум, зимующий в чешуйках виноградной лозы и начинающий бурно развиваться весной, как только температура воздуха превысит +18 ° С. Признаком заболевания являются темно-серые пятна на листьях, плодах, соцветиях, и исходящий от них сильный запах гнили.

Лучшим средством профилактики мучнистой росы является опрыскивание раствором коллоидной серы или бордоской смесью.

Снизит вероятность развития оидиума:

  • своевременное прорежение и подвязка куста;
  • отказ от азотистых подкормок;
  • высадка по соседству сортов винограда, устойчивых к данному паразиту: Алиготе, Ркацители.

Для лечения применяют медный купорос, из народных средств – сухую горчицу, мыльно-содовую эмульсию, водный раствор молочной сыворотки.

Филлоксера

Самая опасная болезнь, возбудителем которой является PhylloxeravastatrixPlanch – мелкое насекомое, живущее на виноградной лозе и в корнях растения. Ферменты, содержащиеся в слюне филлоксеры, вызывают деформацию корневой ткани, в результате чего на корешках образуются вздутия, превращающиеся затем в трещины.

Со временем в трещины проникают гнилостные бактерии, вызывая загнивание корней и гибель растения.

Первыми признаками поражения феллоксерой является замедление роста растения и появление большого количества слабых, плохо вызревающих побегов. Чтобы поставить окончательный «диагноз», необходимо осмотреть корни растения на предмет наличия яиц или личинок. Позже заболевание может перекинуться на наземную часть растения и поразить листья.

Основное достоинство винограда Саперави Северного – сочетание превосходного вкуса и морозостойкости.

Согласно описаниям и опыту садоводов недостатками сорта является небольшие размеры ягод, их излишняя терпкость при выращивании в северных регионах, и малая устойчивость к различным заболеваниям. Однако высокая популярность сорта говорит о том, что его достоинства весомее, чем недостатки.

Описание винограда Саперави

Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий