Описание и характеристика винограда сорта Платовский, правила выращивания

Правила агротехники

Перед посадкой этого виноградника требуется подготовить участок заранее. Он должен быть хорошо освещенным, а почва – рыхлой и плодородной. В этом случае урожайность сорта значительно повышается.

Желательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности грунта не ближе, чем на 1,5 м. Излишняя влажность почвы может приводить к грибковым заболеваниям. При излишней увлажненности почвы в посадочные ямки необходимо закладывать слой дренажа.

Если высаживается большое количество саженцев винограда Платовский, то сажать их надо рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг. Рядом с садовыми постройками и заборами этот виноград высаживать нельзя, как и в тени плодовых деревьев, расстояние до которых от виноградника должно составлять не менее 4,5-5,5 м.

Покупать нужно годовалые саженцы сорта Платовский с хорошо развитой здоровой корневой системой и высотой побегов до 50 см, с диаметром побега около 6 см и длиной корней – около 10 см.

Проводить посадку саженцев винограда Платовский следует в начале октября. Желательно, чтобы от времени посадки до начала холодов было не менее 10-15 дней. Можно высаживать растения и весной, но осенняя посадка винограда Платовский все же более предпочтительна.

Посадочные ямы готовят за 14-18 дней до предполагаемой посадки саженцев. Диаметр такой ямы – 0,8 м, а глубина – 0,6 м.

На дно ямы выкладывают слой керамзита или мелкого щебня толщиной около 10 см. Рядом вкапывается труба из пластика с радиусом 3 см. Она должна выступать над поверхностью почвы на 15 см.

Садовую почву смешивают с 10 кг компоста, 100 г Нитрофоски и 100 г древесной золы. Этот субстрат тщательно перемешивают и высыпают в яму, где он будет усаживаться.

Перед посадкой побеги саженца сорта Платовский обрезают, оставляя на каждом не более 4 глазков.

Корешки также подрезают на 1-1,5 см, опускают корни в глиняную болтушку, затем ставят в посадочную яму на заранее сформированный в центре холмик. Корни аккуратно расправляют по поверхности холмика. Затем яму засыпают питательным грунтом, обильно поливают, а приствольный круг накрывают полиэтиленовой пленкой, которую оставляют до тех пор, пока растение не приживется.

Виноград «Платовский», как и многие технические сорта, максимально неприхотлив в выращивании и уходе. Следует помнить о проведении поливов, объем которых зависит от влажности почвы. Основные влагозарядные орошения выполняются в периоды весеннего пробуждения растений, а также перед укрытием лозы на зиму.

Вызревание побегов стабильно хорошее. Показатели нагрузки на каждый куст могут варьироваться от 50 до 60 глазков. Обрезку основной плодовой лозы рекомендуется проводить на 3 или 4 глазка. Необходимо в обязательном порядке удалять все пасынки на кустах и абсолютно бесплодные или недостаточно развитые побеги. Для стимулирования накопления сахара требуется проводить удаление листьев, которые закрывают созревающие виноградные кисти.

Уход за сортом

Урожайность винограда сорта Платовский зависит от ухода за посадками. Растения поливают и подкармливают в течение сезона. Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают специальными средствами. Осенью выполняют обрезку, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на растение.

Полив

На протяжении месяца после посадки виноград Платовский поливают каждую неделю при помощи 5 л теплой воды. Затем влагу вносят дважды в месяц.

Взрослый виноград поливают несколько раз в течение сезона:

  • весной после снятия укрытия;
  • за неделю до распускания бутонов;
  • после цветения.

Расход на куст – 4 л теплой, отстоянной воды. Перед поливом в воду можно добавить 0,5 кг древесной золы. Лучше поливать виноград редко, но использовать большие объемы воды. Влага не должна оказаться на листьях и стеблях растений.

Влагу вносят при помощи трубы, вкопанной при посадке растений. При отсутствии системы полива готовят специальные лунки. От штамба растения отступают 30 см и делают борозды на глубину 25 см. После полива их засыпают землей.

Когда начнут созревать ягоды, полив растений полностью прекращают. Осенью перед укрытием винограда выполняют последний полив, помогающий растениям перенести зиму.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке винограда, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. К этому времени кусты разрастутся и начнут приносить урожай. Для обработки применяют минеральные и органические вещества.

Схема подкормки винограда Платовский:

  • ранней весной;
  • при формировании бутонов;
  • при созревании первых ягод.

Весной после таяния снега виноград сорта Платовский поливают навозной жижей, в которую добавляют по 30 г суперфосфата и калийной соли. Вместо органики, применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для последующих обработок применяют только калийные и фосфорные удобрения. Вещества вносят в сухом виде в грунт или растворяют в воде.

Виноград Платовский положительно реагирует на внекорневые обработки. Растения опрыскивают по листу комплексными препаратами Новоферт, Кемира или Акварин. Для обработки выбирают пасмурный день или откладывают процедуру на вечер.

Подвязывание и обрезка

Виноградную лозу подвязывают к опоре для облегчения ухода. Для этого устанавливают опоры, между которыми натягивают проволоку.

Ветви подвязывают вертикально, горизонтально или дугой. Побеги крепят к шпалере под углом, чтобы они равномерно освещались солнцем и не ломались под тяжестью урожая.

Осенью виноград обрезают с целью устранения лишних побегов. На куст оставляют от 6 до 80 глазков. Ветви подрезают на 4 глазка.

Весной устраняют только сухие и вымерзшие ветви. Летом удаляют слабые и бесплодные пасынки. Для улучшения вкусовых свойств обрывают листья, закрывающие грозди с ягодами.

Укрытие на зиму

Виноград сорта Платовский укрывают в регионах с холодными или малоснежными зимами. Растения обрезают и снимают с плетей. Культура переносит понижение температуры до +7 °С.

Кусты окучивают землей, сверху устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Чтобы виноград не выпревал, оставляют открытыми вход и выход. Их закрывают при понижении температуры до -15 °С. Дополнительно на кусты зимой накидывают снег.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Платовский устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Заболевания имеют грибковую природу и развиваются при недостаточном уходе, повышенной влажности, загущенности посадок.

На поверхности листьев и стеблей появляется налет белого цвета, который постепенно разрастается, приводит к утрате урожая и гибели растения.

Для борьбы с заболеваниями используют препараты Хорус, Антракол, Ридомил. Концентрация веществ должна соответствовать инструкции. В профилактических целях посадки обрабатывают весной до распускания почек и осенью после сбора урожая.

Сорт Платовский устойчив к наиболее опасному вредителю винограда – филлоксере. Насекомое попадает на посадки с посадочным материалом, переносится с водой и ветром. Избежать распространения вредителя можно путем выращивания устойчивых сортов.

Ущерб виноградникам наносят клещи, листовертки, цикады, подушечницы. От вредителей применяют препараты Актеллик, Карбофос, Фуфанон. При обнаружении насекомых кусты опрыскивают с промежутком в 10 дней.

Подготовка винограда к зиме

Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.

Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.

Сорта винограда:Ранний сорт ПреображениеКишмиш АттикаРанний виноград Кодрянка

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.

Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).

Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил. Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья

Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти

Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Виноград Платовский

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.

В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.

Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Описание винограда сорта Платовский характеристики, посадка

Виноградная культура, считавшаяся ещё недавно южной, сегодня успешно перекочёвывает в более северные регионы. Тем из нас, кто занимается садоводством, очень хочется на своём личном подворье иметь виноградник. Из многочисленных видов этой садовой ягоды, мы спешим выбрать тот, что подойдёт нашему климату.

Виноград Платовский, выведенный в начале века, хоть и считается техническим сортом, пользуется популярностью не только у виноделов, но и у простых дачников за ранние сроки созревания, щедрые урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также хорошие хорошие вкусовые и товарные качества.

Фото винограда Платовский.

Описание сорта и его характеристики

Кусты Платовского достаточно компактны:

Описание плодов и гроздьев

Плоды Платовского — не очень приметные:

  • они — довольно мелкие. Масса одной ягоды — около 2 г;
  • форма ягод — простая округлая;
  • цвет красивый — белый или золотисто-янтарный на солнце;
  • сочная нежная мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей;
  • вкус ягод — просто изумительный, гармоничный, очень сладкий, с тонким мускатным привкусом;
  • плоды гибрида содержат большое количество сахаров, что делает их пригодным для виноделия.

1 л виноградного сока содержит:

Гроздья сорта — также мелкие, средней плотности. Масса одной — около 200 г. Форма — удлинённый конус.

Виноград Платовский считается техническим сортом. Чаще всего его используют для приготовления соков и в виноделии. Из него получаются изысканные столовые и десертные вина, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — в 8,5 баллов по десятибалльной шкале.

Многие садоводы выращивают данный сорт винограда для употребления в свежем виде. Из ягод гибрида также получаются великолепное варенье и джем, их замораживают и добавляют в фруктовые десерты и салаты, а также в кондитерские изделия.

Кусты этого сорта — декоративны. Их часто используют для украшения садовых строений.

Сроки созревания и сбора урожая

Платовский — виноград ранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 105-115 дней с момента распускания почек. Поспевать ягоды начинают уже в середине августа. Со сбором урожая можно не торопиться — чем дольше гроздья висят на кустах, тем больше сахаров они накапливают.

Гибрид даёт неплохие урожаи. С одной лозы при хорошем уходе собирают 6-12 кг превосходных ягод. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать до 300 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды сорта долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Также плоды могут длительное время храниться в условиях холодильника

Благодаря плотной кожице, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что привлекает внимание к гибриду фермеров, которые возделывают его в коммерческих масштабах

Климат и регионы произрастания

Лоза Платовского имеет отличную зимостойкость (-30°C) и хорошую засухоустойчивость. Она стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Создан гибрид был для культивирования в Краснодарском Крае и Крыму, но, благодаря своей прекрасной морозоустойчивости, он хорошо растёт и в умеренных, и в северных широтах — в Центральных областях, в Средней полосе и Волго-Вятском районе, на Северо-Западе, и даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.

Болезни и вредители

Виноград данного вида имеет довольно высокий иммунитет ко всем известным виноградным недугам. Также он практически никогда не поражается филлоксерой — виноградной тлёй, однако при прохладной и влажной погоде риск заболевания всё же существует. Лоза может поражаться:

Плодами Платовского не прочь полакомиться осы и птицы. От ос спасут марлевые или сетчатые мешочки, одетые на кисти, а также ловушки со сладкой приманкой, а от птиц натягивают специальные сетки.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает множеством достоинств при минимуме недостатков:

  • хорошей урожайностью;
  • высокой зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • ранними сроками плодоношения;
  • отменным вкусом ягод;
  • возможностью транспортировки на дальние расстояния;
  • простотой выращивания и ухода;
  • стойким иммунитетом к болезням и вредителям.

Недостатком является мелкий размер ягод.

Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

Лоза гибрида требует минимум ухода:

  • виноград Платовский — высокоурожайный неприхотливый сорт, вырастить который под силу даже новичку;
  • высокая зимостойкость позволяет выращивать данный гибрид на обширных территориях.

Цифры

  • 6950 га новых виноградников высадили в РФ в 2019 году (по официальным данным)
  • ≈ 25 млн саженцев потребовалось для этого
  • 50% саженцев – корнесобственные

Стоимость саженцев (одинакового качества)

  • 1,1–2,3 евро Италия, Австрия
  • 1,5–2,5 евро Франция
  • 0,7–1,0 евро Сербия 
  • 70–140 руб. (при 70 руб. за 1 евро) – РФ

Стоимость высадки 1 га при средней плотности

  • 1 млн руб. – корнесобственные саженцы
  • 1,5 млн руб. – привитые российские
  • 2 млн руб. – привитые импортные

Компенсации субсидиями от государства

20-40% – на высадку винограда

Краснодарский край

  • 375 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку (суммарно федеральная и краевая)
  • ≈ 40 000 руб./га – уход за многолетними насаждениями до начала плодоношения

Крым 

700 000 руб./га – фиксированная компенсация на высадку

Ставропольский край

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.


Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Заболевания и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла. Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето

Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Виноград «Платовский» не обходят стороной такие вредители, как паутинный клещ, виноградный зудень и листовертка.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Для спасения урожая от пернатых вредителей садоводы придумывают множество разных приспособлений. По участку расставляются отпугивающие трещотки, шары, оклеенные кусочками зеркала, пугала самых разнообразных конфигураций.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Профилактические меры

Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

  1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
  2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
  3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
  4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.

Видео о сорте «Платовский»

Видео: практические рекомендации по выращиванию винограда

Характеристика

Виноград “платовский” считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как “маркетт” , “бианка” и “альфа” .

Срок созревания

Период вегетации “платовского” – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Важно! Первый урожай можно ожидать уже на второй год выращивания сорта. Показатели урожайности стабильны: 300 центнеров с одного гектара, 5 – 6 кг с одного куста

Куст

Куст сорта “платовский” среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Справка! Морозоустойчивость сорта позволяет формировать его кусты на высоком штамбе в регионах с умеренным климатом (температура зимой не опускается ниже – 17-18ºС).

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой

Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда – средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта “плотовский” – склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта “платовский” в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий