Как правильно садить яблоню саженцами весной и осенью, правила ухода

Как правильно посадить сад из плодовых деревьев

Если вы планируете выращивать в саду не только яблони, стоит позаботиться о правильной расстановке деревьев, поскольку не все культуры одинаково хорошо уживаются на одном участке.

Сажаем сад: выбираем соседей и место размещения

Положительную аллелопатию (совместимость) имеют яблоня, груша и рябина. А такие культуры, как абрикос или черешня лучше сажать в другой части сада. Самым «тяжелым» деревом считается грецкий орех, именно поэтому его чаще всего размещают на краю участка под забором.

  • Не любит соседство вишня.
  • Абрикос, алыча или слива, посаженные рядом, скорее всего, погибнут.
  • Яблоня хорошо уживается со сливой, чего не скажешь про персик и грушу.

Как правильно посадить плодовый сад

Выбор места для посадки яблонь зависит от высоты будущего дерева. Саженцы высокорослых сортов разместите на северной стороне дачного участка, а низкорослых – на южной. Такая посадка обеспечит равномерное освещение всех деревьев, и они не будут затенять друг друга. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее 4 м, чтобы деревья не переплетались кронами и корнями.

Что можно посадить под яблоней в саду

Самый оптимальный вариант использования околоствольного круга – это задернение. Таким образом, почва будет получать больше кислорода и влаги. Приятный внешний вид газона создаст атмосферу отдыха.

Но если у вас небольшой участок, а деревьев много, лучше не терять драгоценные метры и использовать их с умом. Яблоня имеет не слишком загущенную крону, поэтому теневыносливые растения под ней будут получать достаточное количество света.

Околоствольная клумба – превосходный элемент дизайна сада

Если вы желаете создать в околоствольном кругу благоухающую клумбу, на вопрос что посадить под яблоней, ответ прост – цветы. Лучше всего засеять почву:

  • маргаритками и бархатцами;
  • крокусами и примулой;
  • колокольчиками и бальзамином;
  • анютиными глазками.

Когда свободной площади совсем мало, под яблоней можно разместить целый приствольный огород из петрушки, укропа, чеснока и салата. С южной стороны дерева хорошо приживутся огурцы, баклажаны и кабачки. Так как корневая система яблони располагается близко к поверхности земли, рекомендуется организовать небольшую насыпную грядку вокруг ствола, чтобы растения не мешали друг другу.

Уход за колоновидной яблоней после посадки

  • поливов;
  • подкормок;
  • обрезки;
  • регуляции нагрузки на молодое растение в период цветения;
  • своевременной уборки урожая;
  • защиты в зимний период.

Нормирование количества завязей на деревьях способствует контролю над качеством урожая. Перегруженность дерева способствует вырождению сорта и измельчению плодов.

Нельзя забывать о мульчировании и залужении. Первое проводится путем укладывания сена или опилок вокруг ствола молодого деревца. Этот метод ухода помогает защитить посадку от морозов. В качестве поверхностного «покрывала» рекомендуется использовать лапник хвойных деревьев. А под залужением подразумевается засевание свободного пространства вокруг дерева пряными травами или злаковыми культурами.

Если прогноз на зиму крайне неутешителен в отношение катастрофически низких температур, то рекомендуется провести окучивание, которое поможет уберечь деревца от вымерзания и атаки грызунов.

Для полива колоновидных яблонь надо настроить систему капельного полива. Если же вы не обладаете такой возможностью, то раз в 3–5 дней самостоятельно проводите ручное орошение.

Одним из важнейших процессов в уходе за саженцами является обрезка, которая проводится в первый же год после посадки весной. Молодые боковые побеги удаляют, оставляя лишь два глазка. Осенью они превратятся в две сильные ветки, которые необходимо удалить следующей весной. На третий год сформированная плодоносная ветвь одарит вас полноценным урожаем, после сбора которого ее срезают.

Правильный уход позволяет получать качественный урожай с деревьев еще до того, как им исполнится 5–6 лет. После достижения этого срока показатели плодоношения начинают снижаться, что требует мер по их омоложению.

Важную роль для роста молодых яблонь играет систематическое удобрение грунтов.

В качестве подкормки можно использовать мочевину. Процедуры дополнительного питания правильно проводить с марта по июнь. Кроме мочевины зачастую используется навозная жижа или обработанный куриный помет. За сезон рекомендуется проводить минимум 3 подкормки молодых деревьев. Периодичность:

  • весной вносят органику под корни;
  • в середине июня требуются комплексные добавки, содержащие азот, калий и фосфор;
  • в августе необходимы калийсодержащие удобрения, а вот азот и фосфор уже надо исключить.

Сроки для осенней посадки яблони

Оптимальные сроки зависят от региона, условий окружающей среды. Сажать лучше всего с конца сентября, захватывая весь октябрь. Это время условно и касается средней полосы России.

В южных регионах посадочное время можно продлить до начала ноября, опираясь на погодные условия. Жители северных областей испытывают трудности при выборе времени укоренения саженца яблони.

Тогда нужно ориентироваться на следующие признаки:

  • начался листопад и продолжается не менее двух недель;
  • почва еще достаточно теплая (не менее 4 градусов тепла);
  • до первых серьезных заморозков еще есть время (около месяца);
  • растения находятся в состоянии покоя. У них начинается процесс «спячки»;
  • отсутствует движение соков, развитие почек.

Сажать в таких условиях осенью – оптимальный вариант. Корни яблоньки успеют адаптироваться. Им хватит времени на небольшое развитие. Саженцу необходимо успеть пустить корешки взамен поврежденных, переболеть, закалиться перед наступлением заморозков.

Пережившие зиму деревья, успевшие хорошо укорениться и прижиться осенью, получаются более крепкие, стойкие, а также активно развивающиеся. В некоторых северных районах с довольно короткой осенью, когда быстро наступают заморозки, все же предпочтительнее сажать яблоню весной.

Советы опытных садоводов

Чтобы саженцы быстрее адаптировались на участке, рекомендуется перед посадкой подрезать не только корни, но и надземную часть. Ветви укорачивают на 5-7 см и прореживают.

Опытные садоводы делятся и другими советами:

  • после посадки вокруг ямы формируют бортик из земли, чтобы задержать воду у корней при поливе;
  • подвязывают яблоню к опоре мягкой веревкой, не используют для этого проволоку или синтетические материалы;
  • не используют для удобрения азотосодержащие подкормки — лучше оставить их на весну;
  • перед перекопкой земли лопату дезинфицируют;
  • воду для полива отстаивают в течение часа.

Как посадить яблоню осенью: пошаговое руководство

  1. Поместите саженец в землю вскоре после покупки, чтобы избежать пересыхания корневой системы.
  2. Мнение о том, что крупные саженцы лучше укореняются, является мифом. На самом деле, они гораздо хуже адаптируются к новым условиям.
  3. Деревья никогда не следует сажать в яму, которая не подготовлена должным образом. Обязательно используйте удобрения. Однако не злоупотребляйте минеральными удобрениями. Существует опасность сжечь молодые, неокрепшие корни.
  4. После посадки сразу же поливайте молодые растения. Это делается не только для того, чтобы насытить дерево питательными веществами, но и для того, чтобы тщательно прокачать почву. Для этого используйте лейку. Пока не наступил сезон дождей, поливайте дерево регулярно (не реже одного раза в неделю) до наступления заморозков. Пока почва в лунке недостаточно уплотнена, используйте лейку. Только после этого можно начинать полив из шланга.
  5. Обычно рекомендуется сажать яблони на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. В случае карликовых деревьев это расстояние может быть сокращено до 3 метров.

Преимущества весенней посадки

Посадка весной в открытый грунт осуществляется до начала вегетации и у нее есть несколько неоспоримых преимуществ.

Весь период вегетации можно контролировать растение: как оно развивается, на предмет болезней и вовремя принять необходимые меры.
Посаженный весной саженец быстрее приживается, потому что весной в почве больше влаги и вегетация активнее, если правильно выбраны сроки посадки.
Посадочные ямы можно подготовить с осени, чтобы почва в них осела

Это важно для правильного размещения корневой шейки. От этого зависит развитие дерева.

За лето под контролем деревце окрепнет и будет готово к предстоящей зиме.

Саженцы с закрытой корневой системой (растущие в контейнере) можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода, с весны до осени. Главное при этом – выбрать подходящую, нежаркую погоду.

Посадочная яма для яблони: технология

Вам понадобятся: веревка длиной не менее 1 метра, два небольших колышка, лопата, два куска толстого полиэтилена или любого другого прочного материала размером примерно 4х4 м.

В центр будущей ямы вбивают колышек и привязывают к нему веревку, длина которой равна радиусу ямы. К другому концу веревки прикрепляют еще один колышек, и с помощью получившегося импровизированного циркуля намечают контуры будущей ямы. Когда они очерчены, дерн по окружности снимают и откладывают в сторону.

На глубину штыка лопаты снимают плодородный слой почвы и складывают на один кусок полиэтилена. Затем вынимают нижний слой до конечной глубины ямы, складывают на другой кусок. На легких и нормальных почвах он больше не понадобится, но пригодится для заполнения посадочной ямы на тяжелых почвах.

Посадочная яма для яблони

На дно ямы травой вниз выкладывают слой дерна, снятого вначале. Он перегниет и станет хорошим удобрением.

Верхний слой почвы используют для приготовления питательной смеси, которой будет заполняться яма. Ее состав зависит от качества почв на участке.

Плодородная садовая почва. К верхнему слою почвы добавляют 2 ведра перегноя, перепревшего навоза или листового компоста, 1 стакан двойного суперфосфата, 1/2 стакана аммиачной селитры, ½ стакана калийной соли, а на кислых почвах – 2-3 стакана древесной золы. Тщательно перемешивают смесь, засыпают в яму и уплотняют. Теоретически такая яма бывает готова к посадке саженца только через месяц, но если саженец уже куплен и ждет посадки, сделать это можно срочно. Правда, в таком случае шансы на удачное укоренение снижаются.

Легкая почва (песчаная, супесчаная). Такие почвы хорошо аэрируются и быстро прогреваются, в них не застаивается вода, но они плохо удерживают питательные вещества. Посадочную яму на легких почвах заполняют послойно. На дно укладывают предварительно замоченную и размятую глину слоем не менее 10 см, ее разравнивают и хорошо утрамбовывают. Глина будет служить своеобразным барьером, удерживающим питательные вещества и удобрения в верхних слоях почвы. Далее в посадочную яму засыпают следующую смесь: 40% – плодородный грунт, вынутый первым при выкопке ямы; 40% – дерновая земля, компостная земля или торфонавоз, 20% – глина. Затем добавляют 1 стакан двойного суперфосфата, 2 ведра органического удобрения (перепревший навоз, перегной), 80-100 г калийной соли, все хорошо перемешивают с грунтом. Очень желательно, чтобы до посадки яблони почва в такой яме отстоялась хотя бы в течение месяца.

Тяжелая почва (глинистая, суглинистая). Сначала на дно ямы укладывают дерн травой вниз, сверху насыпают 10-15 см грунта из верхнего слоя. Затем в яму засыпают грунтовую смесь толщиной 20-25 см и песок, которые сразу же перемешивают. Для окончательного заполнения ямы смешивают в равных пропорциях неплодородный грунт, вынутый вторым слоем при выкопке ямы, торф, перегной и песок. В грунт вносят удобрения по схеме, приведенной выше, хорошо перемешивают.

Эти технологии посадки кажутся трудоемкими, однако следует понимать, что яблоня растет на одном месте не год и не два, а несколько десятилетий, поэтому к подготовке этого места следует подходить ответственно. У правильно посаженных деревьев быстрее развиваются корневая система и крона, они скорее вступают в плодоношение и дают хороший урожай. Кроме того, правильная подготовка и заправка посадочной ямы – залог того, что в следующие несколько лет яблоне почти не потребуется уход.

Посадочная яма для яблони

Сколько яблонь посадить на участке

Большинство сортов яблонь самобесплодны, то есть не способны завязывать плоды без перекрестного опыления с другим экземпляром. Поэтому сажать на участке всего одну яблоню нежелательно: конечно, можно понадеяться на то, что она переопылится с соседскими, но лучше иметь несколько собственных деревьев. Это и удобнее: урожай больше, к тому же можно выбрать несколько сортов с разным сроком созревания – от ранних до поздних. Ранние сорта можно употреблять в пищу или перерабатывать в соки, варенье и другие домашние заготовки, а поздние обычно выращивают для длительного хранения в свежем виде.

Максимальное количество яблонь, которые можно посадить на участке, определяется его площадью. Так, на 500 м2 за вычетом площадей, занятых строениями и огородом, уместятся 8-10 яблонь на рослом подвое, 12-15 деревьев на полукарликовом подвое или 20-26 карликовых.

Расстояние между яблонями:

  • Рослый подвой — 5-8 м в зависимости от характеристик конкретного сорта;
  • Среднерослый подвой – 3-4 м между двумя растениями и 6 м между рядами, если яблонь много;
  • Полукарликовый и карликовый подвой – 3-4 м между растениями и около 5 м между рядами.

Сколько яблонь посадить на участке

Уход за яблоней

Обработка

Обобрать вредителей со взрослых деревьев процесс трудоемкий и требующий времени, поэтому приходится применять профилактические обработки садовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения, при температуре воздуха не ниже 5 ºC: 700 г мочевины растворяют в десяти литрах воды и обильно опрыскивают этим раствором деревья, в результате чего погибают вредители и болезнетворные организмы, зимующие под деревом или в его коре. Вместо мочевины можно применить трехпроцентный раствор нитрафена, пятипроцентный раствор железного или трехпроцентный раствор медного купороса.

Однако прежде, чем обработать яблоню, убедитесь, что ее почки не пробудились, поскольку если они уже набухли, обработка может привести к их ожогу. Вторую профилактическую обработку от вредителей (тлей, клещей и гусениц) проводят после цветения десятипроцентным раствором карбофоса, актеллика или другими инсектицидами. Против грибковых болезней используют обработку деревьев медьсодержащими препаратами. Третье, осеннее профилактическое опрыскивание деревьев пятипроцентным раствором мочевины проводят после сбора урожая, но до начала листопада.

Подкормка

Взрослые яблони также нуждаются в удобрениях, как и молодые деревья.

Первую подкормку взрослых деревьев делают в конце апреля: органические удобрения, например, пять-шесть ведер перегноя и полкилограмма мочевины рассыпают по приствольному кругу в качестве мульчи.

Вторая подкормка проводится перед цветением яблонь, и если стоит жара, то лучше вносить удобрения в жидком виде. Например: на бочку с водой объемом в 200 литров вносится 800 г сернокислого калия, килограмм суперфосфата и бутылка жидкого концентрированного удобрения Эффектон. Раствор тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Расход – 40-50 литров на одно дерево. Предварительно яблони поливают водой, а потом вносят жидкую подкормку по кругу, отступив от штамба на 60 см. После внесения удобрения необходимо еще раз полить яблони.

Третья подкормка вносится в период налива плодов. В двухсотлитровой бочке разводят с водой 20 г гумата натрия и килограмм нитрофоски, тщательно размешивают и поливают предварительно увлажненную почву, отступив от ствола все те же 60 см. Расход раствора – по три ведра на каждое дерево.

Четвертую подкормку осуществляют осенью, когда все яблоки уже собраны. Поскольку осень – сезон дождей, подкормку вносят в сухом виде: под каждую яблоню высыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия. Если же осень стоит сухая, удобрения лучше растворить и вносить по влажному грунту.

Кроме корневых подкормок есть смысл применять для взрослых яблонь и внекорневые. В качестве удобрения используется раствор мочевины (2 столовые ложки на 10 литров воды). Раствором мочевины увлажняют не только листья, но также ствол и все скелетные ветки дерева. Первое опрыскивание производится до цветения, и еще два – после цветения, с интервалом в 20 дней. Эта подкормка не только подпитывает яблоню, она уничтожает вредителей в приствольном круге, на листьях и коре дерева.

Хорошие результаты дает внекорневая подкормка Кемирой, поскольку в этот сложный по составу препарат входят необходимые яблоне микроэлементы: цинк, марганец, медь, бор, магний, молибден и другие. Достаточно двух подкормок с интервалом в две недели во время налива плодов.

Зимовка

Первые пять лет стволы молодых яблонь белят осенью раствором мела и обвязывают стволики лапником или тростником, защищая от голодных грызунов. У более взрослых деревьев стволы и скелетные ветки покрывают известковым раствором, состоящим из 10 л воды, в которой растворяют 3 кг свежегашеной извести, килограмм глины, 500 г медного купороса и 100 г разогретого столярного клея. Если вы опасаетесь, что грызуны могут добраться и до взрослых деревьев, обвяжите их штамбы тростником или лапником.

Защищать деревья нужно до тех пор, пока их кора не загрубеет настолько, что зайцы, мыши и крысы ей будут не страшны. Все деревья окучивают на высоту 15-20 см, а приствольные круги мульчируют навозом, который ни в коем случае не должен соприкасаться со стволом дерева. В течение зимы чаще утаптывайте снег или почву в приствольных кругах.

4 Виды и сорта

Благодаря широкому спектру сортов растений на рынке можно выбрать именно те, которые подойдут по срокам созревания и по другим характеристикам – толерантности к морозам, засухе и специфическим для этой культуры инфекциям. Отдельные разновидности нуждаются в опылителе – дереве, пыльца которого оказывает активное оплодотворяющее действие на цветки.

Садоводам северных регионов нужно обратить внимание на подбор сортов с повышенной зимостойкостью. На Урале успешно выращиваются следующие:

  • Серебряное Копытце – летний сорт;
  • Уралец – осеннее вкусное яблоко с некрупными плодами и отличной морозоустойчивостью;
  • Соковое-3 – раннеосенний лежкий сорт;
  • Уральское Наливное – осенний некрупный скороплодный с обильным урожаем;
  • Янтарь – зимний и устойчивый к заболеваниям;
  • Персиянка – имеет сочную плотную мякоть;
  • Подснежник – скороплодный низкорослый поздний и влаголюбивый сорт.

    Из морозостойких сортов зарубежной селекции рекомендуют:

  • Ben Davis (Бен Дейвис) – осенний с некрупными ароматными плодами, покрытыми румянцем;
  • Chestnut Crabapple (Честнат Крэбэппл, Каштановый Малыш) – раннеосенний самоопыляемый с некрупными яблоками, имеющими хрустящую мякоть и приятный ореховый привкус;
  • Freedom (Фридом) – осенний комплексно-устойчивый сорт универсального использования.

    Для климата средней полосы России характерны более мягкие зимы. Благодаря этому фактору ассортимент сортов, доступных для выращивания, намного шире по сравнению с северными областями:

  • Белый Налив – знаменитое летнее яблоко, одно из самых ранних, надолго не сохраняется;
  • Melba (Мельба) – позднелетний сорт, плоды ароматные и красочные;
  • Конфетное – ранне-средний (зреет в августе) с отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к основным заболеваниям;
  • Слава Победителям – средне-ранний, плоды сочные и насыщенные;
  • Антоновка – один из самых известных, кисло-сладкий сорт осеннего плодоношения с ароматными нежно-желтыми яблоками;
  • Джонатан – зимний с высокими вкусовыми качествами, неплохо хранится, но нуждается в защите от заболеваний;
  • Пепин Шафранный – яблоко, узнаваемое по характерному приятному вкусовому оттенку, доспевает осенью и может лежать около 1,5 месяцев;
  • Golden Delicious (Голден Делишес) – зимнее яблоко с янтарно-желтой кожицей и плотной сладкой мякотью, характеризуется долгим хранением;
  • Wealthy (Уэлси) – стойкий сорт позднего срока созревания, насыщенный вкус варьируется в зависимости от сезонных условий;
  • Синап Орловский – характеризуется лежкими плодами нежного кисловатого вкуса.

    В южных регионах с более теплым климатом сажают коллекционные и промышленные сорта, принадлежащие к 5-й зоне зимостойкости:

  • Quinte (Куинти) – сверхранний, плоды средней величины зеленовато-желтые с широким красным румянцем;
  • Айдаред – один из самых урожайных, предназначен для зимнего и весеннего употребления благодаря лежкости;
  • Ренет Симиренко – знаменитое сладкое яблоко с зеленой кожицей и сочной хрустящей мякотью позднего срока созревания;
  • Флорина – скороплодный зимний сорт с отличными вкусовыми качествами.

    В результате селекционной работы выведено множество новых культиваров, которые проходят апробацию в различных климатических условиях. Некоторые из них обладают генетической устойчивостью к болезням и низким температурам, засухе.

Яблоки красные осенние сорта. Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

    Зимние красные сорта яблок 1

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  • «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий