Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение

Перекручивание грозди

Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:

  • Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
  • Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
  • Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.

Повышение температуры возле кустов

Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.

Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.

Способы ускорения

Одной из важных манипуляций при выращивании винограда является кольцевание. Агротехнический прием проводится в начале лета для увеличения количества завязей. Если резать кору в период активного развития растения, ягоды будут крупными, в фазе наливания кистей — ускорится вызревание лозы. Особенности методики:

  1. Применяется на всех частях растения. Суть методики заключается в задержке притока питательных веществ, они остаются сверху и перенаправляются в гроздья.
  2. Для проведения процедуры используется специальный нож с двойным лезвием или щипцы.
  3. Кольцо из коры шириной 2-3 мм вырезается под нижней кистью. На такой лозе ягоды поспеют раньше на 1 или 2 недели.

Кольцевание иногда заменяют обвязкой из стальной или алюминиевой проволоки. Также можно делать круговой надрез без снятия коры, в этом случае процедуру повторяют через 7 дней.

Соблюдение агротехники и своевременная подкормка винограда обеспечат высокую урожайность и помогут вовремя подготовиться растению к зимовке (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Другой способ ускорить созревание — чеканка. Первый раз ее проводят в период созревания ягод, вторая манипуляция необходима при прореживании гроздьев. Этот способ позволяет обойтись без промышленных стимуляторов:

  1. Чеканка представляет собой удаление верхних листьев. Это не дает выпрямляться верхушкам побегов (в этом случае замедляется рост лозы и формирование плодов).
  2. Чтобы не спровоцировать рост боковых ответвлений, верхушки можно не удалять, а лишь надламывать. Усохшие коронки удаляются после сбора урожая.

На скорость вызревания положительно влияет своевременное укорачивание перегруженных гроздьев, удаление листьев, затрудняющих доступ солнечного света. Важна защита растения от вредителей и заболеваний, удаление невызревших участков побегов. Соблюдение агротехники и своевременная подкормка растений обеспечат высокую урожайность и помогут вовремя подготовиться растению к зимовке.

Кольцевание

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Подкормка винограда в августе народными средствами

При всем многообразии минеральных удобрений для винограда, многие садоводы все же доверяют проверенным, дедовским способам подкормок для скорейшего созревания.

Дрожжи

Дрожжевые подкормки активно применяются практически на всех огородных культурах. Хлебопекарные дрожжи стимулируют рост растений, ускоряют разложение органики в почве.

Для приготовления раствора упаковку сухих или живых дрожжей разводят в пяти литрах теплой подслащенной воды и дают настояться пару часов. Пол литра полученного раствора доводят до объема десятилитрового ветра. Подкормка вносится под корень.

Навоз

Популярное, доступное средство помогает развиваться микроорганизмам, живущим в верхних слоях почвы. Без этого корни винограда хуже усваивают питательные микроэлементы. Внесенный в грунт навоз делает почву более рыхлой, водо и воздухопроницаемой.

Навоз заделывают, выкопав вдоль виноградных кустов траншею глубиной 40-50 сантиметров. Полученное углубление до половины заполняют навозом и засыпают грунтом. Такие подкормки проводят один раз в да, три года в конце августа, начале сентября. Отлично сказывается на скорейшем созревании урожая.

Зола

Древесная зола для винограда применяется, когда растение проявляет признаки нехватки кальция и калия. Используют ее прямо в сухом виде, насыпая под корень лозы, обильно поливая.

Опытные садоводы делают вокруг ствола небольшую канавку, которую время от времени заполняют золой.

Для внекорневой подкормки два литра золы замачивают восемью литрами воды на сутки. После раствор процеживают. Смесь разводят в соотношении 1:20 и применяют для опрыскивания.

Летние процедуры

В июле, и особенно в августе, продолжают активно ухаживать за виноградом, регулируя полив, применяя пасынкование, подкормку удобрениями и обработку химией от вредителей и болезней.

Своевременное уменьшение полива винограда

Количество жидкости уменьшают после первой декады июля: так можно значительно ускорить созревание ягод и приблизить сбор урожая. Если этого не сделать, растение будет формировать завязи и плоды не спеша, потихоньку, руководствуясь своим внутренним календарем.

Пасынкование

Когда лоза пустила свежие ростки, которые выросли и развились в пасынки, приступают к прореживанию. Удаляют все побеги, не участвующие в развитии урожая. Это делают в период с июля по август.

Летняя обработка

Лето – время активного размножения вредителей, появления на листьях и ягодах болезней. Обработка включает в себя протравливание винограда при первых признаках серой гнили, оидиума, милдью, насекомых. Применяют как химические, так и народные средства: соду, перманганат калия.

Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон

Многие опытные виноградари успешно применяют подпитку корневой зоны, добавление удобрений под стволик. Не всем известно, что опрыскивание в конце лета (в августе) слабым настоем древесной золы или раствором монофосфата калия действует на созревающие грозди, как стимулятор.

Чеканка побегов

Чтобы прекратить рост зелени и пустить соки на развитие ягод, применяется чеканка побегов: для этого на них срезаются верхушки (приблизительно на уровне 15 листа).

Удаление лишних грон

У обильно плодоносящих сортов винограда, как вынужденную меру, применяют удаление «лишних» гроздей – затеняющих, больных, неразвитых. Если этого не сделать, материнское растение будет пытаться прокормить все гроны, вырастить каждую ягоду, что, к сожалению, не всегда возможно.

Как определить срок вызревания лозы

Чтобы лоза винограда была обеспечена всеми полезными веществами и достаточным количеством влаги, рекомендуется сделать обрезку на осень. Удалять целесообразно все ненужные ветви, оставляя только самые сильные побеги. Осуществляют контроль роста перед приходом зимы. Именно, глубокой осенью минеральные вещества и витамины сосредотачиваются в корневой системе и многолетней древесине. Воздействие отрицательных температур положительно отражается на виноградном кусте, не угнетая внутренние процессы в древесине. Вызревшая лоза способна благополучно развиваться, даже при небольшом морозе. Более молодые саженцы подлежат обязательной защите от холода, для этих целей подойдет полиэтилен, картон. Проводить обрезку желательно после опадания листвы. Оптимальное время для выполнения обрезки считается месяц ноябрь, но все действия следует делать своевременно. Так можно будет различать отростки, которые уже вызрели и те, которые еще собираются созревать

В случае запоздания с проведением обрезки, растение приобретет коричневый цвет, и выявить потенциально не нужную часть станет труднее. Ухаживать за молодым саженцем рекомендуется начинать весной, производя первую обрезку и устанавливая контроль над ростом растения

Особое внимание, заслуживает процедура внесения удобрения, которая способствует вызреванию лозы винограда. Но здесь не стоит переусердствовать, все должно быть в меру

Почему нужно подкармливать виноград, дозировано? Потому что причиной гибели растения становится именно переизбыток азотных удобрений в любом виде (навозная жижа, перегной), приводящий к усиленному росту побегов. Все процессы, происходящие в растении, направлены на рост, а не на созревание ягод и лозы. В большинстве случаев «перекорм» азотом может погубить насаждения. Как только фаза цветения завершилась подкармливать азотом виноград необходимо минимальное количество раз, а после середины июля удобрять лучше фосфорно-калийными составами. Дозреванию лоз способствует внесение комплексных удобрений, к примеру, Растворина, Вуксала, Плантофола и др. Если соблюдение всех рекомендаций по вызреванию виноградной лозы не дают положительного эффекта, и существует угроза гибели растения, то опытные садоводы применяют профилактические мероприятия по ускорению созревания. В частности, проведение внекорневых подкормок по верхнему ярусу листьев с применением фосфорно-калийных или калийных составов (монофосфат калия и сернокислый калий).

Существует два способа их использования:

  1. Виноградник обрабатывают каждые 7-10 дней при помощи растворов, приготовленных из расчета 30-40 г на 10 л воды.
  2. Опрыскивание этими же препаратами, но уже с нарастающей концентрацией в растворе.

Для первой процедуры, происходящей в середине августа, готовят раствор из 20 г выбранного средства на 10 л воды. Для второй процедуры, планируемой спустя 10 дней, используют 40 г препарата, разведенного в 10 л воды. На заключительном этапе даже при условии применения 100 г препарата, разведенного в 10 л воды, не вызывает химических ожогов на листьях и побегах.

Еще один результативный способ ускорить вызревание лозы – создание за виноградными кустами пленочных укрытий, небольших парников. Особенно, актуален этот прием для выращивания новых сортов.

Советы опытных виноградарей

Советы опытных виноградарей помогут начинающим садоводам избежать ошибок при выращивании солнечных ягод:

Внимательный подход к выбору сорта. Выбирая проверенные районированные сорта, вы получите гарантированный урожай и беспроблемную зимовку лоз даже в Сибири. Для начинающих виноградарей подойдут такие неприхотливые сорта, как Алешенькин, Краса Севера, Загадка Шарова, Космонавт. Они дают мелкие и средние, но вкусные ягоды.
Правильный выбор места и его подготовка. Неподходящее место сведет на нет все усилия и уберет желание выращивать виноград дальше. Участок подходит солнечный, защищенный от северных ветров, со спокойным южным склоном.

Защита посадок от болезней и вредителей. Весной и летом виноград обрабатывают от милдью, оидиума, серой гнили и других болезней. Важна защита от вредителей, способных нанести существенный урон урожаю.
Взвешенный подход к внесению удобрений. Использование чрезмерного количества органических и минеральных подкормок в посадочных ямах вызывает ожог или гибель молодых корней. Поэтому такие средства вносят в строгом соответствии с инструкциями.
Улучшение структуры почвы. Для улучшения воздухопроницаемости грунта используют песок и солому

Навоз применяют с осторожностью, так как он богат азотом, стимулирующим бурный рост зеленой массы. Чтобы лоза вызрела до осени, виноград удобряют навозом только весной.

Вызревание лозы молодого винограда. Строение виноградной лозы

Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.

К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров. По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.

Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.

Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:

Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.

Солнечный свет тоже оказывает большое влияние на вызревание растения, но в условиях полутени фазы вегетационного периода не нарушаются.

Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

Пересадка

Чтобы пересадить виноград, приходится учитывать размер корневой системы. Глубина залегания корней – 60 см. Порядок пересадки винограда:

  • Обкопайте растение в радиусе полуметра.
  • Извлеките куст из земли. Если корни сильно глубоко проросли, обрежьте их.
  • Очистите извлеченное корневище от земли. Опустите корни в глиняную болтушку.
  • В лунку, выкопанную под посадку, залейте теплую воду – 10 л.
  • Насыпьте в яму песок, глину и щебень.
  • Погрузите корни растения в яму и засыпьте их плодородной почвой.

Если пересаживается молодое растение, его перемещают в посадочную яму вместе с земляным комом – методом перевалки.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гороха в 2022 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Мята
  • 12 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму: простые, вкусные, хрустящие
  • Что посеять и посадить в саду и огороде в августе 2022 года
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Осенние процедуры

Начинающие садоводы часто спрашивают, что делать осенью, кроме сбора урожая. В последние теплые деньки виноградник мульчируют, освобождают от тяжелых гроздей, удаляют омертвевшие ветви и подготавливают к зиме. В этот же период, для поздних сортов, применяют стимуляторы роста, ускоряющие созревание ягод.

Частичное удаление ягод

Мера вынужденная, но необходимая. Особенно для Средней Полосы, где погода не балует теплом. На отдельных побегах удаляются верхние грозди, чтобы остались самые мощные, тяжелые. Далее на гронках внимательно осматривают ягоды и вырезают слабые, несформированные.

Мульчирование и утепление

Для винограда очень важно сохранять постоянный баланс температуры в прикорневой зоне. Поэтому ее мульчируют торфом, перегноем, листвой, укрывают плотной пленкой (можно черной), мешковиной

Дозревание снятого винограда. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.

Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.

Из какого винограда вообще не стоит делать вино:

  • Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
  • Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
  • Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.

Секреты вина из недозревшего винограда

  • В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
  • Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
  • Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
  • Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.

Рецепт вина из недозрелого винограда

  1. На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
  2. Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
  3. Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
  4. Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
  5. Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
  6. Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
  7. Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
  8. Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
  9. Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все  сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
  10. Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
  11. Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
  12. В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
  13. Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
  14. Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.

Внекорневая подкормка

Пожалуй, даже самый неопытный садовод знает, что внесение удобрений является залогом качественного урожая.

Но какие же удобрения применить для ускорения роста и созревания винограда? Обычно советуют брать фосфор или молибденовокислый аммоний, а по окончании цветения – помет птиц или крс (в перемешку с калием, фосфором).

Как применяют фосфор

Фосфорное удобрение готовится в пропорции 10 гр. вещества на 10 л чистой воды. Фосфор должен без остатка раствориться в жидкости.

Дней за 12, в крайнем случае, 10, до того, как зацветет лоза, растение опрыскивают приготовленным раствором. Обрабатываются районы потенциального цветения.

Фосфорное удобрение применимо для сортов с поздним сроком вызревания.

Молибденовокислый аммоний

Пропорции для удобрения с молибденовокислым аммонием точно такие же: 10 гр. кристаллов и 10 л воды. Его также выпускают в таблетках, обычно в их составе присутствуют и другие ценные вещества.

За 14 дней до цветения винограда, разведенный раствор распыляют над листьями, уделяя внимание зоне едва не распустившихся цветов. Лучшее время для процедуры – вечер

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется в разное время, ведь виноград разного сорта созревает в разные месяцы. О том, что пора приступить к сбору, будут свидетельствовать внешний вид, вкус и аромат гроздей

Также стоит обратить внимание на место соединения побегов, которое темнеет. Удаляется виноград с кустов в августе-сентябре. Ранние сорта не предназначены для длительного хранения

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения.

Собирается урожай в сухую, теплую погоду. Перед укладкой гроздей на хранение удаляются гнилые и поврежденные ягоды, а сам виноград укладывается в ящики или подвешивается за хвостики. Хранится в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Виды и особенности по срокам созревания

Спеют грозди у каждого сорта в свое время, у одного в середине июля, у другого в конце сентября. Виноград по срокам созревания бывает ультраранний, сверхранний, ранне-средний, средний, среднепоздний, поздний и очень поздний. Каждый из этих видов обладает положительными и отрицательными качествами. В последние время среди виноградарей стали набирать популярность гибриды, которые сочетают в себе только лучшие стороны разных сортов.

Виноград и его период созревания тесно связаны с регионом произрастания, и это обязательно учитывается при посадке. Поздние сорта никогда не вызреют на севере и не смогут пережить суровые зимы.

Классификация сортов винограда в зависимости от длительности вегетационного периода

Категории в зависимости от длительности вегетационного периодаСорта
СверхранниеАрго, Викинг, Алешенькин, Аркадия, Белое чудо, Зилга
Очень ранниеВиктория, Ранний Вавилова, Кеша, Декоративный, Шасла мускатная
РанниеАркадия, Восторг, Красотка, Альфа, Волжский, Виктория, Изабелла, Сиреневый туман
СредниеЛидия, Оригинал, Ризамат, Страшенский, Анюта
Средне-поздниеКрасный мед, Сувенир
Очень поздниеМолдова, Декабрьский, Ред Глоуб

Сверхранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 100-110 дней с момента распускания центральных почек. Полная спелость зависит от погодных условий, температурного режима и уровня влажности. С таких сортов всегда можно получить урожай и избежать большинства проблем.

Очень ранние

У этого винограда период созревания ягод составляет 107-117 дней. Очень ранние сорта подходят для умеренного климата. Этот виноград популярен не только среди виноградарей, но и покупателей.

Ранние

Вегетационный период у этих сортов винограда составляет около 120 дней от распускания первых почек. Получить первый вкусный урожай можно в конце июля. Растения отличаются вкусовыми качествами, сортовым разнообразием, урожайностью.

Ранне-средние

Вегетационный период составляет 118-130 дней. Сроки вызревания зависят от погодных условий и ухода. Чтобы получить качественный урожай, требуется соблюдение всех рекомендаций относительно выращивания, в большей степени это касается подкормок и полива. Обязательно учитываются сортовые особенности.

Средние

Поспевают эти сорта винограда спустя 123-137 дней после распускания первых почек. Подходят для выращивания не на всех территориях страны

При подборе сорта для посадки на участке стоит обратить внимание на эти сроки

Поздние

Этот виноград убирается с участка самый последний, уже осенью. Вегетационный период составляет более 140 дней, что подходит не для всех территорий страны. Представители этой категории чаще всего подвергаются заболеваниям и вредителям, очень требовательны к уходу. Подходят для хранения, но при создании соответствующих условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий