50 лучших сортов тыквы с описанием и характеристиками для открытого грунта

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка – популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 – устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Улыбка

Плоды этого сорта имеют ярко-оранжевый цвет и едва заметные белые полосы. Тыква Улыбка отличается привлекательной внешностью. Это столовый сорт, но в некоторых случаях его используют в качестве декоративного. В силу своего привлекательного вида, эти растения заслужили право находиться в категории декоративных сортов.

Тыква Улыбка имеет замечательный вкус. За что и ценится дачниками-огородниками. Она относится к диетическим продуктам. Из этого овоща готовят много различных блюд: супы, пюре, пироги, манты, каши и прочее. И все они отличаются высокой пищевой ценностью.

Хорошо растут Улыбки в северных суровых регионах России. Это холодостойкий сорт. Кроме того, что эти растения прекрасно переносят суровый климат, они неплохо себя чувствуют в неплодородной почве. Этот овощ растёт и в суглинистых грунтах, и в супесчаных. Единственное, в чём он действительно нуждается, это солнце. Для выращивания этих овощей нужно отводить самые солнечные места в огороде.

В тыквенных семечках содержатся эфирные масла и цинк. Мякоть же овощей этого сорта богата минеральными веществами и витаминами: сахар, кислота, клетчатка, каротин, белки, пектины.

Урожайность: 6–8 плодов с одного куста.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Лучшие сорта для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате вполне хватает летнего тепла для тыквенной культуры. Опытные огородники определились с лучшими сортами тыквы для открытого грунта и продолжают экспериментировать с новинками.

Грибовская зимняя

Одна из самых любимых. Стабильная, вызревает в любое лето, превосходно хранится. Вынослива к гнилям и бактериозу. Форма округло-плоская, вес около 3 кг. Под серой кожурой тыква грибовская зимняя скрывает медово-желтую мякоть — хрустящую, с классическим тыквенным вкусом и ароматом.

Дынная

Сроки среднеранние, плети длинные. Плоды шаровидные, весом до 30 кг, внутри красно-оранжевые. У тыквы Дынной вкус оправдывает название, и ее можно есть в сыром виде.

Миндальная

Старый сорт твердокорой тыквы, поспевающий за 3,5 месяца. Болезнестойкий. Плоды сплюснутые, полосатые, по 3 – 5 кг. Сладость от умеренной до сильной; есть специфический приятный аромат. Побеги очень длинные.

Хоккайдо

Это раннеспелая разновидность тыквы японского происхождения. Встречается и под другими названиями: тыква Капитошка, Юстинка, Ишики Кури. Выглядит как оранжевая груша массой 1,5 кг. Сладкая, с запахом ореха.

Дачная

Высокие урожаи в любом регионе. Стебли недлинные. Тыквины овальные, полосатые, по 2,5 — 4,5 кг. Ценится за сочность и ванильный аромат.

Пастила-Шампань

Плоды удлиненно-овальные, розоватые снаружи и желтые внутри. Впечатляет интенсивный запах ванили. Масса до 3 кг, плетистость умеренная.

Крошка

Выспевает до осенних холодов, достигая веса 2 – 3 кг. Плод шаровидно-приплюснутый, снаружи – серый, а внутри – яркого оранжевого цвета, толстомясый. Минимум сока, максимум сухих веществ и витаминов. Не болеет антракнозом.

Зорька

Чемпион по витаминам среди тыкв. К осени поспевают шарики массой 4,5 кг, снаружи пестрые (оранжево-зеленые), внутри апельсинового цвета, не сочные, плотные. Сорт рослый, среднеспелый, не вполне устойчивый к заболеваниям.

Целебная

Ранняя отдача солидных плодов (2,5 – 8 кг). Плеть не слишком длинная, ветвистая. Тыквина приплюснутая, сочная, с крупными семенами. Сорт вынослив к холодам и засухе.

Фиголистная (Черносеменная)

Экзотический вид с удлиненным периодом вегетации, в Средней полосе культивируется через рассаду. Стебли отрастают на 3,5 – 10 метров. Плоды овальные, с бело-зеленым мраморным рисунком, могут храниться более года. Вес 1,5 — 4 кг. Мякоть беловатая, сочная, с арбузным привкусом. В пищу идут также свежие побеги и тушеные незрелые завязи.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Современным селекционерам удалось вывести немало замечательных сортов этой разновидности тыквы. Ниже приведены наиболее удачные сорта кустовой тыквы, пользующиеся популярностью у огородников — наших соотечественников.

Сорт тыквы Улыбка

Вес спелых плодов составляет 1 — 2 кг. Цвет овощей ярко-оранжевый, их форма округлая, несколько приплюснутая, поверхность может быть гладкой либо слабо сегментированной. Сладкая, хрустящая плодовая мякоть имеет насыщенно оранжевый окрас, приятный дынный аромат. Сорт славится своими замечательными вкусовыми, диетическими качествами, отличной транспортабельностью.

Сорт тыквы Лечебная

Раннеспелая тыква Лечебная представляет собой компактное растение, обладающее стойкостью к колебаниям температур. Для полного созревания плодов необходимо до 105 дней. Плоды культуры порадуют хорошей транспортабельностью, сохранностью в течение длительного периода (до мая). Культура выращивается в условиях открытого грунта.

Плоды тыквы сорта Лечебная имеют округло-сплюснутую форму, слабо сегментированную поверхность, весят 3 — 5,5 кг. Расцветка тонкой, кожистой кожуры светло-серая с эффектными прерывистыми небольшими полосками. Сочная, толстая, хрустящая мякоть обладает светло-оранжевой окраской, сладким вкусом.

Сорт тыквы Жемчужина

Сортовые плоды имеют узнаваемую удлинённо-цилиндрическую форму, желтовато-оранжевый цвет, гладкую поверхность, весят до 7, 5 кг. Толстой мякоти овоща присуща красновато-оранжевая окраска. Вкусовые качества мякоти отличные: она нежная, сладкая, сочная. Плоды без проблем перевозятся на дальние расстояния, хорошо хранятся.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Урожайная тыква Кустовая оранжевая созревает на 95 — 105 день с момента проклёвывания ростков. Плоды культуры отлично сохраняются в зимний период. Данный сорт считается гордостью российской селекции. Неприхотливые, компактные сортовые кусты можно выращивать на грядках в регионах с переменчивыми климатическими условиями.

Плоды растения пригодны для универсального применения, имеют округлую либо слегка цилиндрическую форму, весят до 5 кг. Тыквенная кожура тонкая, однотонная, её структура кожистая. Сочная мякоть обладает жёлтым окрасом, характеризуется повышенным содержанием каротина.

Сорт тыквы Стофунтовая

Культура демонстрирует стойкость к бактериозу, мучнистой росе, гнили. Плоды наделены шаровидной формой, гладкой, слабосегментированной поверхностью. Тонкая кора овощей имеет жёлто-оранжевый окрас. Мякоть обладает рыхлой структурой, кремово-жёлтой расцветкой, считается не очень сладкой. Показатели урожайности сорта доходят до 6,3 кг / м.кв.

Сорт тыквы Амазонка

Среднеранняя тыква Амазонка представляет собой чрезвычайно компактное растение. На созревание урожая можно рассчитывать в период 90 — 110 дней с момента появления всходов. Красивые плоды культуры имеют плоскую форму, тёмно-оранжевую кожуру, весят 1 — 2 кг. Расцветка сладкой, хрустящей мякоти насыщенно-оранжевая. Сохранность, вкусовые, товарные качества овощей весьма высокие.

Сорт тыквы Руж Виф ДЭтамп

Отдав предпочтение посадке нескольких сортов кустовой тыквы на участке, можно получить разнообразные по форме, расцветке вкусные плоды, с помощью которых возможно удачно разнообразить рацион домочадцев. Кроме того, кустовая разновидность «солнечного овоща» для Сибири способна придать огороду особенный колорит, радовать глаз своей красотой весь сезон. Также читайте статью: Пригодна ли в пищу декоративная тыква?

letnyayadacha.ru

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт  — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне

При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов

Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение

Тыква для востока и запада

Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.

Рекомендуемые сорта для востока и запада:

  • Веснушка (описание сорта смотрите выше);
  • Алтайская 47;
  • Россиянка (описание сорта смотрите выше);
  • Уфимская;
  • Улыбка (описание сорта смотрите выше);
  • Грибовская (описание сорта смотрите выше);
  • Адажио.

Тыквина Алтайская 47

Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.

Уфимская

Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.

Адажио

Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.

Тыква для Урала и Сибири

Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.

Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:

Веснушка (описание сорта смотрите выше);
Алтайская 47;
Россиянка (описание сорта смотрите выше);
Уфимская;
Улыбка (описание сорта смотрите выше);
Грибовская (описание сорта смотрите выше);
Адажио.

Тыквина Алтайская 47

Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.

Уфимская

Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.

Адажио

Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.

Как выглядит тыква

Эти крупные представители бахчевой культуры распространены по всему миру. Выращивают их как пищевую и кормовую культуры. Родина оранжевой красавицы – Центральная Америка.

Растет тыква, как и другие представители рода Тыквенных, в виде длинных (до 15 м) ползучих побегов, покрытых колким опушением. У растения большие листья на длинных стеблях. Цветы колокольчатые оранжевого, желтого, реже белого цвета. А вот плоды могут иметь разный окрас – оранжевый, желтый, ярко-рыжий, красный, зеленый, серо-зеленый.

Плоды очень мясистые, некоторые сорта имеют грубую толстую корку. В семенном пространстве под мякотью находится множество семян.

Общие сведения и классификация

Тыква – род травянистых растений из обширного семейства Тыквенные, разводимый в однолетней культуре. Этот род подразделяется на ботанические виды, а те, в свою очередь, на сорта.

В континентальном климате успешно выспевают такие виды, как

  • твердокорая,
  • крупноплодная,
  • мускатная.

В особую группу принято выделять декоративные разновидности.

Овощеводов-энтузиастов привлекают и некоторые экзотические виды:

  • фиголистная,
  • бенинказа,
  • лагенария.

Подавляющее большинство огородных тыкв – это не гибриды. Их семена можно высевать в следующем сезоне, если поблизости не росли кабачки, патиссоны или другие сорта тыквы: овощи в Тыквенном семействе легко переопыляются и выдают непредсказуемое потомство.

При слове «тыква» обычно представляется красавица с кожурой медового цвета. Но вполне спелой может быть и тыква зеленая: сорта с такой окраской кожуры скрывают внутри ярко-желтую мякоть (Амбар, Царевна-лягушка, Хуторянка, Акорн и др.).

Крупноплодная тыква

Латинское название вида – Cucurbita maxima, родина – Южная Америка. Плоды Крупноплодной или Гигантской тыквы – самые большие из культурных растений. Рекордный вес 1190 кг был зафиксирован в 2016 г. в Бельгии.

Однолетнее травянистое растение. Обычно формирует мощные побеги с цилиндрическими, толстыми, опушенными побегами длиной до 10 м, но есть и компактные кустистые разновидности. Листья мягкие, почковидные, нередко с неглубокими выемками, зеленые.

Цветки желтые, яркие, крупные, с отогнутыми лепестками. Чашечка колокольчатая, с тонкими чашелистиками. Семена довольно крупные, от белого до кофейного цвета.

Тыквины круглые или овальные, обычно очень большие, у некоторых разновидностей или сортов могут достигать десятков, и даже сотен килограмм. Покровная окраска оранжевая, белая, серая, зеленая, розоватая. Поверхность ребристая либо гладкая. Отличительная особенность – короткая, мягкая, цилиндрической формы плодоножка.

У Крупноплодной существует три больших подвида и масса мелких форм и разновидностей тыкв. К какому из них принадлежат известные или не очень в России сорта, простому огороднику или кулинару разобраться сложно.

Южноамериканский подвид

Особенность – мощные, жестко опушенные, длинные плети. Созревает поздно. Низшие таксоны:

  • Чилийская – с круглыми светло-серыми тыквинами и толстой оранжевой мякотью;
  • Чалмовидная от предыдущей отличается наличием на плоде похожего на тюрбан выступа;
  • Волчковидная похожа не несимметричную юлу (волчок), покровная окраска зеленовато-серая, после созревания может краснеть, мякоть сладкая и плотная, поверхность неровная (сорта – американская серия Гоббард);
  • Кустовая – название говорит о форме растения, плоды мелкие, до 0,5 кг, сплюснутые, содержат много каротина, с твердой кожурой;
  • Боливийская – с маленькими либо средними тыквинами, коричневыми семенами, деревянистой корой;
  • Перувианская отличается крупными плодами с мягкой кожурой и овальной формой, коричнево-красными семенами.

Западноазиатский подвид

Формирует растения с плетями средней мощности и длины, опушенные мягче, чем южноамериканский подвид. Большинство сортов успевает созреть в открытом грунте Европейской части России.

Младшие таксоны:

  • Серая круглая – с шаровидными или чуть сплюснутыми у полюсов плодами, кожура серо-зеленая, после полного созревания обычно приобретает розоватый оттенок, мякоть рыхлая или средней плотности (сорта Волжская серая, Дунганская);
  • Зимняя – мякоть обычно более сладкая, тыквина серая, длительного хранения (сорта – Испанская, Столовая зимняя, Черкесская);
  • Белая – от предыдущих отличается покровной окраской (сорта – Безенчукская белая, Медовая белая);
  • Китовая – плоды большие, вытянутые, в культуре представлена единственным сортом Кит;
  • Мамонтовая – крупноплодная, похожа на ровные либо сплюснутые шары, кожура рано розовеет (сорта – Шестипудовая, Мамонтовая, Этампская, Исполинская);
  • Овальноплодная – как выглядит тыква, понятно из названия разновидности, сорта, например, Алашехирская, происходят из Малой Азии, выращиваются преимущественно там же;
  • Бананная – тыквины длиной до 0,5 м, толщиной 12-20 см;
  • Мелкоплодная – диаметром не более 25 см, селекцией сортов занимаются в Японии (Букет).

Китайский подвид

Растения слабые, нежные, со сплюснутыми мелкими и средними плодами, обязательным образованием на верхушке в виде чалмы. Кора тонкая, деревянистая. В пищу употребляется в молодом возрасте, чаще используется как декоративная.

Распространена на Дальнем Востоке и в Западном Китае. Сорта – Епископская, Мелкая китайская.

Веснушка

Сорт Веснушка является лучшим для культивирования на Дальнем Востоке. Растение может переносить не только перепады температур, но и сильные ветра, заморозки. Культура любит влагу, но при поливе не рекомендуют допускать заболачивания грунта.

Засуху растение переносит плохо, плоды развиваются недостаточно хорошо. Сорт твёрдокорый, отличается продолжительной лёжкостью, устойчивостью к гнилостным инфекциям плодов:

  • куст раскидистый. Корень выпускает 4-5 стеблей до 40-60 см в длину. Основной стебель вырастает до 1 м. Листья не отличаются широкой пластиной, что способствует хорошее проветривание грунта под кустом. Пластина светло-зелёная с белой пятнистостью;
  • плоды округлые, приплюснутые, весят 1-3 кг;
  • кожура зелёная с белыми вкраплениями, толстая, плотная;
  • мякоть оранжевая с повышенным содержанием сахара и каротина. Толщина 3 см. Уровень сахара 6,4%, каротина 3,7 мг;
  • семенное гнездо объёмное. Семена желтоватые, плацента развита слабо, рыхлая;
  • растениеводы отмечают повышенный иммунитет тыквы Веснушка к бактериозу, но от грибковых заболеваний рекомендуют проводить предупредительные мероприятия.

В качестве профилактики от грибка тыкву рекомендуют обрабатывать настоем хвои. Её измельчают, заливают тёплой водой, настаивают сутки. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор не является токсичным, поэтому профилактику повторяют 1 раз в 2 недели. На вкус овощей хвоя не влияет.

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

Конфетка;
Медовая крошка;
Лечебная;
Зимняя сладкая;
Мичуринская;
Мраморная;
Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Лечебная

Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.

Тыква Зимняя сладкая

Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.

Мичуринская

Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.

Мраморная

Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.

Оранжевая медовая

Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Дачная

Дачная

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Выращивание и уход

Декоративные тыквочки не считаются особо прихотливыми, но для них опасны даже незначительные заморозки. Уже при 0-1° C побеги погибают. Поэтому высаживание рассады – самый оптимальный вариант для выращивания.

Почва под культуру должна быть рыхлой, легкой. Отлично подходят плодородные известкованные почвы. Можно взращивать Cucurbita pepo на супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Кислых почв растения не переносят, а на слегка засоленных участках все-таки неплохо произрастают.

Чем солнечнее участок, тем быстрее растут побеги, появляется цветок, и развиваются плоды Пепо. Более того, на ярком солнце окраска плодиков намного ярче, чем у сородичей, произрастающих в полутени.
Помимо выращивания рассадой, используют и посевной метод, высеивая семена непосредственно в грунт, когда полностью исчезнет угроза весенних ночных заморозков. При посадке семян следует учесть, что цветки способны переопыляться. Особенно декоративная тыква в виде груши вьющаяся лоза, и из собранных на посадку семян для будущего сезона, могут вырасти плоды совсем иной формы.

Полив и в первом, и во втором случае должен быть достаточно регулярным. И, кроме того, чтобы лоза полноценно развивалась, необходимо в почву вносить удобрения каждые 20-21 день. При большом загущении лучше проредить плети, вырезав боковые побеги. Тогда и цветение будет обильнее, и плодики будут лучше развиваться.

Для северо-запада

Если вы собираетесь выращивать тыкву на территории северо-запада России, то стоит выбрать следующие сорта тыквы:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт раннего созревания. Плоды представлены в форме шара, имеют ярко-оранжевый окрас. Масса тыквы достигает 4-5 кг. Мякоть имеет желтый цвет, содержит большое количество сахаров и сухого вещества. Главным преимуществом этого сорта остается высока урожайность и скороспелость.
  2. В условиях северо-запада отличным вариантом станет использование таких сортов, как Троянда и Прикорневая. Они быстрого срока созревания, высокой урожайности. Плоды имеют все 4,5 – 7 кг. Сердцевина обладает отменными вкусовыми качествами, представлена в оранжево-желтом цветовом решении. Сорта обладают стойким иммунитетом к распространенным болезням. Плоды на протяжении длительного срока хранения сохраняют свой вкус и товарный вид.
  3. Кустовая. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников и садоводов. Характеризуется мелкими плодами. Срок созревания ранний. Растение развивается в виде куста. Масса плодов 1,5-2 кг, имеют желто-зеленый окрас. Мякоть представлена желтым цветом, сочная и вкусная.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий