Советы и рекомендации
Кабачковое варенье будет идеальным, если:
- выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
- для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
- на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.
Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.
Рубрика: Блюда из кабачков, Блюда с овощами, Варенье | Метки: Кабачки |
9 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с яблоками на зиму
Если приготовить из кабачков с яблоками варенье, то можно использовать этот необычный десерт, как удачное дополнение к чаю. Лакомством пропитывают бисквитные коржи при создании тортов, готовят из него сладкие тарталетки. Необычное, на первый взгляд, сочетание дает неожиданный вкус, который успешно сочетается не только с горячими напитками, но используется хозяйками, как дополнение к иным, изысканным блюдам.
Тонкости приготовления
Помогут в создании вкусного варенья, к их помощи прибегают как опытные, так и не очень, хозяйки. Что потребуется на начальном этапе:
- Подготовить ингредиенты к созданию лакомства.
- Обработать емкости, в которых будет храниться продукт.
Заготовка овощей и фруктов
Начнем с подготовки овощей и фруктов, она заключается в следующем:
- продукты придется промыть и перебрать, устранить сердцевину у яблок, срезать кожуру и убрать семена из кабачков;
- плоды осматриваем на предмет наличия плесени и гнили, неясных вкраплений, подобные фрукты и овощи не подлежат консервации;
- как правило продукты измельчают, нарезают небольшими кусочками одинакового размера, как того требует рецептура.
Стерилизация банок
Тару обрабатывают по схеме, придерживаясь определенных правил:
- Емкости моют теплой водой с использованием соды.
- Осматривают на предмет наличия сколов, трещин и повреждений.
- Банки переворачивают вверх дном, чтобы остатки воды стекли по стенкам.
- Затем их стерилизуют над паром, продолжительность стерилизации – 10 минут.
- Крышки к банкам стерилизуют в отдельной ёмкости, на протяжении 5 минут.
Есть несколько способов, которые помогут своими силами создать ароматное лакомство.
Традиционный способ заготовки
Что потребуется сделать, чтобы получить десерт в классическом стиле:
- кабачки и яблоки измельчают, нарезают одинаковыми по размеру кусочками;
- засыпают сахаром, дают постоять минут 30, можно больше;
- потом ставят массу на огонь, доводят до кипения, снижают температуру, томят минут 45;
- разливают по стерилизованным емкостям.
Ассорти с ананасами
Такое лакомство можно создать, если следовать рецептуре:
- Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки, цедру натираем на терке.
- Режем кабачки небольшими кусочками, а яблоки разделяем на дольки.
- Помещаем все в кастрюлю с толстым дном, засыпаем все сахаром.
- Накрываем кастрюлю марлей, даем постоять 1 час, чтобы фрукты дали сок.
- Через час ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, готовим еще 60 минут на медленном огне.
- В горячем виде раскладываем десерт по банкам, закрываем крышками.
«Янтарное» лакомство с цитрусовыми нотками
Такое варенье будем готовить с лимоном. Что делать:
- натереть на терке немного цедры, выжать сок с одного плода;
- нарезать кабачки и яблоки кубиками;
- засыпать все ингредиенты сахаром, дать им постоять минут 40-60;
- потом поставить на огонь, довести до кипения и томить не меньше часа на низкой температуре;
- потом разложить десерт по банкам и закрыть крышками.
Изысканное пряное блюдо с корицей
Чтобы приготовить столь необычное лакомство, стоит:
- Нарезаем кубиками кабачки и яблоки.
- Засыпаем их сахаром и ждем час.
- Потом на умеренном огне варим варенье не дольше 30 минут.
- Опускаем в лакомство палочки корицы или засыпаем ложку молотой.
- Перемешиваем все, ждем 25 минут.
- Потом опять ставим на огонь и готовим не меньше получаса.
Готовим в мультиварке
Создать подобный десерт можно и с помощью мультиварки; потребуется:
- измельчить фрукты и овощи, засыпать их сахаром и подождать час, пока появится сок;
- если сока мало, то можно влить половину стакана воды;
- установить режим «Варка», таймер на 45 минут, через указанное время варенье будет готово.
Рецепт «Пятиминутка»
Такое варенье готовим, придерживаясь следующих правил:
- Измельчаем основные ингредиенты, режем их дольками или кубиками.
- Засыпаем все сахаром, ждем, пока овощи и фрукты дадут сок.
- Ставим на огонь и доводим варенье до кипения, готовим 5 минут, помешивая ложкой, снимая пену.
- Потом снижаем температуру и томим десерт еще минут 10-15, снимаем с плиты, раскладываем по банкам.
Варенье из кабачков на зиму с лимоном – пальчики оближешь
Для рецепта сгодится любой сорт кабачков, включая цукини. Сварить такое лакомство не сложнее обычного варенья, однако есть нюансы, о которых я вам далее расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков
- 800 г — сахарного песка
- 1 шт. — лимон
- Кабачки моем и нарезаем кубиками. Нежную молочную кожицу срезать не нужно.
Если у вас зрелый овощ, имеющий толстую кожуру, тогда ее лучше удалить, а сам плод очистить от семян. - Пересыпаем нарезанный овощ сахаром и оставляем на 12 часов (можно на ночь) для того, чтобы выделился сок.
- На следующий день продолжим готовить десерт. Нарежем лимон дольками схожими по размеру кусочками нарезанных кабачков. Добавляем его в кастрюлю.
Некоторые хозяйки по этой причине кожуру вовсе удаляют. Я бы все же этого делать не стала. В ней содержится много ценных веществ, и она придает варенью особый аромат.
- Ставим кастрюлю на плиту. Как закипит, варим на среднем пламени огня около 1,5 часов.
Не забываем периодически помешивать варенье и снимать пенку, образующуюся в процессе варки. - Можно держать варенье на плите и дольше, если вы хотите получить более густое лакомство. На мой взгляд, 1,5 часов вполне достаточно. За это время оно приобретает красивый янтарный цвет и становится полупрозрачным.
- Пока варится варенье, позаботьтесь о таре — баночки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Затем разливаем горячее лакомство в стеклянные баночки и закатываем под ключ.
Цитрусовое «комбо» — «пальчики оближешь»
Нейтральный вкус хорошо подходит в качестве наполнения. В состав входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает варенье необыкновенно вкусным, полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.
Почти все полезные вещества, ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попало.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
Помытые обсушенные овощи нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу, освобождаем от середины с семенами.
Цитрусы хорошо промываем, нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.
Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов, сахар, по раскладке. Перемешиваем, сразу ставим на плиту. Кабачки быстро отдают сок, поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда «песок» растворится.
С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.
Разливаем по банкам, закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.
Самые лучшие рецепты приготовления
Многие недооценили пока варенье из этой травы. В том числе потому, что не умеют его готовить. Весенний ревень первым идет в заготовки, даже раньше клубники. А если облагородить его фруктами, например апельсинами, то получим ароматное, с легкой кислинкой варенье с тонким и изысканным вкусом. Несколько рецептов приготовления.
Варенье из ревеня с апельсином в кастрюле
Варенье обычно варят в тазу, но ревень требует предварительного бланширования, поэтому его можно сварить в той же кастрюле, в которой бланшировали.
Продукты:
- 1 кг черешков;
- 1600 г сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 3 крупных апельсина.
Готовим так:
- В кастрюлю с кипящей водой поместить нарезанные по 1 см длиной черешки ревеня, пробланшировать минутку.
- Воду слить — она содержит щавелевую кислоту. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами воды и приготовить сироп.
- В кипящий сироп переложить черешки и довести до кипения.
- Оставить на 12 часов для пропитки ревеня сиропом.
- Нарезать на кружки апельсины, каждый кружок поделить на четвертушки. Сложить на ревень и дать закипеть. После закипания проварить хорошенько на самом малом огне, чтобы фрукты стали мягче. Время от времени аккуратно помешивать, не допуская пригорания.Апельсины не очищать от кожуры, она придает варенью аромат и специфическую горчинку.
- Готовое варенье разложить по банкам и закатать.
Быстрый способ
Десерт на зиму можно приготовить и без двойной варки. Делается это так.
Берем:
- 1 кг ревеня;
- 1,5 кг сахара;
- 3 апельсина.
Ход работы:
- В глубокий таз выложить очищенные и порезанные кусочками черешки, засыпать поверх сахаром. Ревень достаточно сочный, чтобы через три часа дать сок.
- Поставить на малый огонь таз и дождаться закипания варенья.
- Тем временем снять с апельсина цедру (можно использовать кожуру полностью, но ароматнее только цедра). Нарезать ее тонкими длинными полосками. Выложить в таз.
- Апельсин очистить от прожилок и мякоть порубить крупно.
- Положить в варенье и дать ему прокипеть.
- Горячим разложить в банки, закатать.
Рецепт для мультиварки
Тот же рецепт годится и для приготовления в мультиварке. Разница в пропорциях — чаша вмещает меньше продуктов, потому придется сократить закладку:
- полкило некрупно нарезанных черешков;
- 800 г сахарного песка;
- пару апельсинов.
Готовим так же, как в ранее приведенном рецепте: засыпаем сахаром, нагреваем после окончания трех часов, добавляем апельсиновую цедру и мякоть, чашу ставим в мультиварку с режимом тушения и готовим час. Расфасовываем по емкостям и закручиваем крышки.
С добавкой банана
Варенье с добавками банана имеет еще более богатый вкус, а сахара в нем меньше:
- 2 кг ревеня;
- по 4 апельсина и банана;
- 600 г сахара.
Приготовление довольно простое — в кастрюле оставить на ночь нарезанный ревень, пересыпанный сахаром. Утром добавить в массу нарезанные кружочки банана и полукружья апельсина (кожицу не счищать!). Перемешав, поставить нагреваться и, доведя до кипения, проварить на небольшом огне минут пять. После этого разложить в банки и закатать.
С имбирем
Отличным согревающим средством может стать варенье с ревенем и апельсинами, если в него добавить еще и имбиря. Острая, ароматная пряность придаст дополнительные нотки вкусу и поможет при многих заболеваниях.
Готовим:
- по 1 кг ревеня и сахара;
- 1 апельсин;
- по вкусу корня имбиря.
В таз кладем нарезанный ревень, сахар, оставим на 12 часов. Как появится сок, поставим варить. А пока закипает, на мясорубке перемелем имбирь с апельсином и эту массу положим в ревень.
С лимоном
На 2 кг ревеня:
- 1 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- по одному лимону и апельсину.
Вкус и аромат этого варенья насыщенный, яркий, отлично подходит заготовка для пирогов. Готовится оно так:
- Одинаковым размером измельчить все фрукты и ревень.
- Ревень соединить с сахаром и водой, поставить варить. Можно готовить без воды, но в этом случае ревень пересыпается сахаром и стоит до выделения сока. Варенье без воды будет погуще.
- Как закипит, добавляем цитрусовые, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даем остыть и снова доводим до кипения. Так делаем три раза. После этого варенье готово.
С яблоками
Варенье с добавлением яблок:
- 2 кг ревеня;
- 400 мл воды;
- 2 апельсина;
- 0,8 кг яблок;
- 3 кг сахара.
Пусть не смущает такое количество сахара — ревень кислый, яблоки при варке тоже кислее, чем сырые, так что будет нормально.
Готовится десерт так:
- нарезанные кубиками ревень и яблоки перекладывают в кастрюлю и варят в воде минут 15-20;
- в кастрюлю всыпают сахар, кладут дольки апельсина с кожицей и снова проваривают 20 минут;
- раскладывают по баночкам, закрывают крышками.
Вариант 5: Варенье из кабачков с апельсином и физалисом
Физалис – необычная добавка к кабачку. Но в сладком варенье эти два ингредиента дают очень интересный вкус и аромат. Получается аппетитное дополнение к чаю или кофе. Такое варенье можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и добавлять в выпечку или прослаивать домашние торты, пироги.
Ингредиенты:
- килограмм кабачков;
- 250-300 гр. физалиса;
- 1,3 кг сахара-песка;
- пару крупных апельсинов;
- один лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовьте овощи и фрукты. Все промойте. Кабачки очистите от кожицы и семян. А физалис переберите от листьев, можно использовать как желтые плоды, так и зеленоватые.
Шаг 2:
Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Физалис нарежьте частями – по 4-5 каждую ягоду. Сложите нарезку в кастрюлю. Добавьте сахара.
Шаг 3:
Цитрусовые плоды нарежьте половинками. Отожмите сок, процедите его через мелкое сито. Подлейте в кастрюлю к продуктам. Оставьте массу на несколько часов, чтобы образовалось больше сока.
Шаг 4:
Начните варить варенье при слабом огне. Помешайте. Готовьте, пока сахар полностью не растопится в сироп. Дальше отчитайте время в 30 минут. Снимите с плиты, лакомство уже можно употреблять или закручивать в банки для зимы.
В качестве дополнения к кабачку в варенье можно добавить не только физалис, ягоды или тыкву. Подойдет морковь, груши, сливы, персики или даже ананасы. Лучшим сочетанием получается к 1 килограмму кабачка взять примерно 350 грамм добавки.
Приятного аппетита!
Необычные рецепты варенья из кабачков: пробуем и экспериментируем
Если проявить немного фантазии, любой продукт с нейтральным вкусом можно превратить в шедевр кулинарии, используя разные ингредиенты. При добавлении к базовому рецепту варенья из кабачков новых составляющих каждый раз вкус будет различный.
Джем из кабачков
Для этого блюда понадобятся 200 г кураги, половинка лимона, по одному килограмму молодых кабачков и сахарного песка (нелюбителям сладкого количество сахара можно уменьшить до 800 г).
Все продукты измельчают в блендере, причём лимон — отдельно, а его кожуру натирают на тёрке. Засыпав сахаром, перемешивают и варят примерно 40 минут, пока масса не загустеет.
Чтобы джем из кабачков и кураги был однородным, ингредиенты измельчают в блендере
Варенье из кураги и кабачков
Курагу можно добавлять не только в кабачковый джем, но и готовить с ней варенье. Продукты понадобятся практически те же самые, как в рецепте выше, но кабачков и сахара нужно будет больше — по 1,2 кг и вместо половинки лимона — целый.
Порядок действий:
Кабачки и половину кураги пропускают через мясорубку или блендер.
Прежде чем пропустить кабачок через мясорубку, его нужно очистить от шкурки и семян
- В отличие от джема, вторую половину кураги нарезают соломкой и добавляют к общей массе.
- На плите варенье держат около получаса после закипания, подливая в процессе варки сок из выжатого лимона.
Добавляют натёртую на мелкой тёрке кожуру лимона и его мякоть и варят ещё 15 минут.
В отличие от джема, курагу в варенье режут соломкой
Варенье из кабачков, имбиря и яблок
Для приготовления нужны будут по полтора килограмма кабачков и сахара, 300 г яблок или груш и 150 г свежего имбиря, пол-литра лимонного сока и полтора стакана воды (300 мл). Имбирь придаст варенью пикантность, а яблоки — аромат.
Порядок действий:
- Кабачки, как и для других вариантов варенья, очищают и нарезают кубиками.
- Очищенные яблоки и имбирь измельчают блендером или в мясорубке.
- Готовят сироп из воды, сахара и лимонного сока, который доводят до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Залитые сиропом кабачки и другие компоненты варят при помешивании на среднем огне 50–60 минут до прозрачного состояния.
В кабачковое варенье с имбирём можно добавить груши вместо яблок
Варенье из банана и кабачков
Экзотический вкус такого варенья понравится многим, хотя по виду оно скорее напоминает густой десерт красивого янтарного цвета. Для приготовления нужны будут по 2 кг кабачков и сахарного песка, четыре банана средней величины и 100 мл воды.
Для приготовления необычного варенья понадобятся бананы, кабачки, сахар и вода
Нарезанные кубиками кабачки и бананы засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на 30 минут. Затем, добавив воды и немного лимонного сока или яблочного уксуса, варят после закипания около 40 минут.
Варенье из кабачков «Янтарное»
Этот рецепт может показаться слишком трудоёмким из-за обилия составляющих и долгого процесса приготовления, но вкус варенья с нежным ароматом ванили стоит затраченных усилий. Понадобятся яблоки, кабачки, дыня, виноград (лучше сразу купить кишмиш, чтобы не удалять косточки) по 1 кг, 3 лимона, 3–3,5 кг сахара и пакетик ванильного сахара.
Порядок действий:
Очищенные кабачки и дыни, а также яблоки вместе со шкуркой режут длинными ломтиками и перемешивают.
В отличие от других рецептов, в «Янтарное» варенье ингредиенты нарезают дольками
- Положив подготовленные ингредиенты в ёмкость, добавляют 2,5 кг сахара и оставляют выстояться 2–3 часа. В это время заливают кипятком лимоны и виноград на 10 минут.
- Спустя 3 часа ёмкость с ассорти варят на медленном огне 10–15 минут.
Добавляют виноград и нарезанные тонкими ломтиками лимоны, выключают и дают остыть.
Виноград придаст варенью из кабачков необычный оттенок вкуса
- В остывшее варенье вмешивают оставшийся сахар и варят ещё 10 минут от закипания.
- Варку и остывание повторяют ещё 4 раза.
- В самом конце перед готовностью добавляют ванильный сахар.
Варенье из кабачков и консервированных ананасов
Экзотический цитрус придаёт варенью пикантный вкус. Попробовав его, сложно догадаться, что в основе — обычные кабачки.
Нужно будет приготовить по 2,5 кг очищенных кабачков и сахарного песка, 1 большую банку консервированных кусочками ананасов и пару чайных ложек лимонной кислоты либо половинку лимона.
Порядок действий:
- Нашинковать кабачки, выложить в таз.
- Смешать сироп из ананасового сока, сока лимона и сахара, довести до кипения, залить кабачки, оставить настаиваться 1 час.
Добавить консервированные ананасы, опять довести до кипения, проварить до образования золотистого цвета.
Угадать, что в варенье есть кабачки, очень сложно — вкус ананасов слишком выраженный
6 лучших пошаговых рецептов варенья из кабачков с лимоном и апельсином
Летом наступает пора подготовки к зиме — приготовление различной консервации. Например, традиционно варенье варят из ягод или фруктов. Но можно поэкспериментировать и приготовить варенье из кабачков с добавлением лимона и апельсина. Это очень необычное блюдо, но при этом весьма вкусное.
Особенности приготовления кабачкового варенья с цитрусами на зиму
Готовить сладость из кабачков и цитрусовых очень просто. У этого блюда очень необычный вкус — если не знать, из чего приготовлена консервация, можно подумать, что сварено оно из ананаса.
Главное, выбрать качественные ингредиенты. Кабачки можно измельчать в блендере, нарезать крупными или мелкими кусочками, либо нарезать кружочками.
Правила выбора ингредиентов
Овощи лучше брать молодые с тонкой салатовой шкуркой. Тем дольше они лежат, тем толще становится кожура, а мякоть получается не такой сочной и нежной во время варки. Апельсины и лимоны можно выбирать любые. Также в качестве ингредиентов используют яблоки, орехи и пряности.
Как подготовить тару?
Готовое блюдо раскладывают по стеклянным банкам. Банки предварительно тщательно промывают с мылом и содой, затем высушивают.
Перед тем как перекладывать в них блюдо, банки лучше простерилизовать паром.
Классический рецепт
Что потребуется для приготовления:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара-песка.
Как варить варенье:
- Овощи очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками (нарезка может быть любой либо вовсе измельченной в блендере).
- Семечки предварительно нужно вычистить.
- Лимоны очистить от кожуры и белой пленки. Чтобы они не горчили, их обдают кипятком.
- Апельсины очистить.
- Цитрусы нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром.
- Оставить на 2 часа, чтобы цитрусы пустили сок.
- Переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, 2 минуты.
- Снять с огня и остудить. Повторить такие действия 4-5 раз.
Когда блюдо будет готово, его перекладывают по банкам и остужают. Убрать банки в холодильник или подвал.
С орехами
Что понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- 300 г любых орехов;
- сок одного лимона.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать или измельчить, орехи оставить целиком.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Залить им подготовленные овощи.
- Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
- Затем снять и остудить.
- Влить лимонный сок, добавить орехи.
- Еще раз проварить.
- Повторить 3-4 раза.
- Готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам.
С яблоками
Что потребуется для варки:
- 1 кг цуккини;
- 3-4 крупных сладких яблока;
- 1 кг сахара;
- лимонный сок.
Как приготовить консервацию:
- Все ингредиенты нарезать крупными кубиками. Засыпать сахаром, оставить на 1,5 часа.
- Переложить подготовленную смесь в кастрюлю, влить лимонный сок. Варить до закипания на медленном огне.
- Снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Повторить варку 3-4 раза, пока лакомство не приобретет прозрачный янтарный оттенок.
В мультиварке
При варке лакомства в мультиварке рецепт может быть любой. Нужно поставить режим «тушение» и оставить его готовиться на 2 часа.
Через мясорубку
Что необходимо:
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 кг сахара;
- 500 г цитрусов.
Овощи очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку вместе с апельсинами. Засыпать смесь сахаром, затем поставить на медленный огонь. Варить после закипания 3 минуты. Снять варенье с огня и остудить. Проварить еще 3-4 раза. Блюдо должно получиться по консистенции как джем.
Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками
Что нужно для приготовления:
- 2 кг молодых цуккини;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- несколько гвоздик (по желанию).
Как приготовить:
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Лимоны очистить от кожуры и белой пленки.
- Чтобы они не горчили, обдать кипятком. То же самое проделать и с апельсинами.
- Цитрусы нарезать крупными кубиками.
- Смешать все ингредиенты, засыпать сахаром.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Вылить в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
Варить 3 минуты. Убрать с огня через 3 минуты, остудить. Проварить по 3 минуты варенье 3-4 раза. В последнюю варку можно добавить гвоздику. Во время варки блюдо нужно регулярно помешивать. Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. Готовое лакомство перекладывают по банкам и после того, как они остынут, отправляют в погреб.
Как и сколько можно хранить лакомство?
Хранить консервацию нужно в прохладном помещении. Это может быть холодильник, подвал или неотапливаемая лоджия. Хранится лакомство до 2 лет.