ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления маринованных огурцов без уксуса на зиму

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец стручковый горький по вкусу
  • перец черный горошком – 10 шт
  • перец душистый – 3 шт
  • бутончики гвоздики – 4-5 шт
  • лист хрена – небольшой, или половинка
  • лист смородины – 6 шт
  • лист вишни – 8 шт
  • укроп – 4-5 зонтиков с веточками
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Холодного посола

Это рецепт приготовления огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник для хранения закусок на зиму.

Необходим такой состав продуктов:

  • 2 килограмма свежих огурцов;
  • специи по вкусу: листья хрена, чеснок, укропные зонтики, хмели — сунели;
  • 2 литра простой воды;
  • 2 столовые ложки соли

Рецепт приготовления огурцов без уксуса:

  1. Огурцы необходимо замочить на несколько часов, положить в банки, затем добавить специи.
  2. Потом добавить соли и залить простой холодной водой.
  3. Затем накрыть пластмассовой крышкой, и банки поместить в холодное место.
  4. Уже, спустя три недели, огурцы будут готовые, и их можно кушать.

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Особенности соления огурцы без уксуса на зиму

Засолка огурцов для зимнего хранения осуществляется путем ввода свежего или горячего рассола. Уксус придает блюду не только сладкую кислотность, но и позволяет увеличить продолжительность хранения. Среди бесчисленных рецептов есть те, которые не включают в себя добавление уксуса.

Подготовка огурцов

Огурцы берут любого размера, здесь, как вы пожелаете. Я люблю огромные, я даже не срываю их, я позволяю им расти.

Мою овощи в двух водах (холодная, горячая, без разницы), испорченные, если есть, отбираю, обрезаю и оставляю для салата. Я кладу оставшиеся огурцы на дуршлаг, сушу их от избытка влаги. Кончики никогда не обрезаю, даже оставляю хвосты. Раньше обрезала, но решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов у меня стандартный набор. На 5 литровую бутылку:

  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Черный перец — 6-8 шт;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Хрен – 2 листика;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Соль — на 1 литр 2 столовые ложки

Я не добавляю ничего лишнего. Мою специи, даю стечь воде.

Приготовление:

  1. Пока огурцы и специи стекают, я готовлю банки.
  2. У меня есть банка 5 литров с огромным, очень удобным горлышком. Есть также эмалированное ведро для больших порций, вы можете использовать кастрюлю. Все емкости должны быть чистыми, без налета. Если овощи всплывают, необходим гнет.
  3. Как аккуратно положить огурцы в банку
  4. Прежде чем мариновать огурцы на зиму в банках, используя рецепт без уксуса, чтобы овощи были хрустящими, нужно их аккуратно разложить.
  5. Возьмите кусочек хрена и положите его на дно банки. Затем бросьте несколько зонтиков укропа, чеснок, черный перец и лавровый лист.
  6. Огурцы должны быть расположены очень плотно, чтобы пустоты между овощами были как можно меньше.
  7. После того, как овощи были уложены, вы должны положить второй лист хрена и немного укропа сверху.

Приготовление рассола

Очень просто, если в воде нет хлора, как у меня. Для литра воды, разведите 2 столовые ложки с небольшим верхом в холодной воде, пока он полностью не растворится. Получается в зависимости от огурцов (2-3 литра).

Залить овощи им до тех пор, пока рассол полностью не закроет их, иначе открытые участки будут покрываться плесенью. Я покрываю все это великолепие блюдом и оставляю на 3 дня, чтобы посолить при комнатной температуре, без попадания солнечного света.

Целых три дня я даже не вспоминаю о них. За это время рассол станет мутным, наверху появится пена. Я ничего не снимаю.

Как правильно солить огурцы на зиму без уксуса

Как солить огурцы на зиму в банках, используя обычный рецепт без уксуса, чтобы сделать их хрустящими? Сначала вы должны подготовить банки. Лучше всего использовать губку для мытья посуды, чтобы удалить всю грязь со стенок стеклянных банок. Если ржавчина остается, то ее также придется удалить уже более мощными средствами.

Далее необходимо промыть банки и опустить их горлышком вниз, чтобы секла лишняя вода. Впоследствии их тщательно сушат их и накрывают стальными крышками. При необходимости контейнеры можно стерилизовать. Как только пройдет 3 дня, вы можете начать катать банки с огурцами на зиму.

Пена, появившаяся на поверхности рассола, должна быть удалена, удалить лишние специи. Огурцы нужно достать из банки. Вы можете найти белую пленку на огурцах. Не счищайте ее, так как это необходимые микробы, они не должны вас смущать.

Прежде чем солить огурцы на зиму в баночках, используя рецепт без уксуса, чтобы получить хрустящие овощи, необходимо помыть. Возьмите маленькие сухие банки, некоторые огурцы можно порезать, чтобы с ними было удобно работать позже.

Сам рассол будет мутным, но не беспокойтесь, так как это совершенно нормально, так как мы не используем уксус. Как только все огурцы достанете из банок, хорошо отфильтруйте рассол и удалите все специи, которые вы использовали.

Вылейте рассол в кастрюлю и прокипятите. За несколько секунд, прежде чем заливать его в банки, необходимо удалить полученную пену. Поместите огурцы в подготовленные банки емкостью 500-700 мл (все зависит от того, насколько вам удобно, вы можете использовать однолитровые емкости), и закатайте их предварительно приготовленной жестяной крышкой.

Вопросы о том, как солить огурцы на зиму в банках по рецепту без уксуса, чтобы овощи выходили хрустящими, особенно актуален в конце августа, когда многие домохозяйки начинают готовиться к зиме. Как только вы завернули банки жестяными крышками, заверните их в теплое одеяло. Также вы можете использовать старую куртку или пальто.

В течение следующих 3 дней внимательно следите за банками, так как этот критичный период. Если через три дня банки не вздуваются и не взрываются, то вы можете вздохнуть с облегчением. Взвесь в рассоле осядет на дне. Банки можно хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить, чтобы не помутнели и не вздулись

Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение — как быть.Прозрачный маринадПричин помутнения рассола несколько:

  • огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
  • на внутренней части банки осталось моющее средство — лучше стерилизовать их над паром;
  • зелень и пряности были ненадлежащего качества;
  • при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
  • крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.

Как солить огурцы аспирином без уксуса

Как вариант можно приготовить соленые огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках будет действовать в качестве консерванта, и освободить заготовку от бесполезного вкуса уксуса. Перед добавлением в банки, таблетки нужно измельчить в порошок. Чтобы уменьшить сладость закусок, можно уменьшить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Огурцы укладывают в стерильную банку, укладывая овощи и специи на дно.
  2. Залейте содержимое емкости кипятком на 30 минут. Воду сливают, кипятят, снова наливают в банку.
  3. Слить кипяченую воду, засыпать соль и сахар. Добавляем аспирин в банки, заливаем маринадом, закрывают железными крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

Огурцы с крыжовником на зиму без уксуса

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса — добавить в состав крыжовник. Природная кислота, содержащаяся в ягодах, действует как легкий консервант и источник дополнительных вкусовых характеристик. Маленькие плоды огурца можно бросать целыми, средние по размеру и крупные разрежьте на кусочки.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • крыжовник — 1,2 кг;
  • травы, специи, чеснок — по вкусу;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Зелень, специи, огурцы и крыжовник укладывают в банки.
  2. Залейте содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Слить воду, добавить соль, сахар, варить 5 минут, разлить снова в банки.
  4. Закатываем огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, заверните в одеяло до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Вашему вниманию предоставляется базовый рецепт маринования огурцов с кетчупом «Чили». Выбирайте для этой консервации маленькие, чуть короче высоты банки, крепкие огурчики и закатывайте их в небольшие баночки, чтобы хватило на один раз. Набор специй для таких огурчиков может быть различный, но обязательно должны быть чеснок, укроп и зеленый жгучий перец, чтобы закуска получилась острой и пикантной.

Ингредиенты (на 4 баночки объемом 750 мл):

  • Маленькие огурчики – 2 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль каменная – 2 ст. л.
  • Кетчуп «Чили» – 350 г.
  • Зубки чеснока и лист лавра – по 8 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Семена укропа – 4 ч. л.
  • Горошки перца – 20 шт.
  • Перец жгучий – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики промойте, удалите кончики и залейте ледяной водой на пару часов.
  2. Баночки вымойте и простерилизуйте в течение 1 минуты и на самой большой мощности в микроволновке, налив в них немного воды. Воду затем вылейте. Крышки промойте и ошпарьте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
  3. Чеснок очистите и ножом зубки раздавите, чтобы было больше чесночного аромата. Жгучий перчик разрежьте на 4 части. Для более деликатного вкуса перец можно не добавлять. На дно каждой баночки уложите нарезанные перец, чеснок и остальные специи.
  4. Подготовленные огурцы компактно уложите в стерильные баночки.
  5. Огурцы залейте крутым кипятком. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
  6. За это время приготовьте для огурцов томатный маринад из «Чили». В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и кетчуп, хорошо перемешайте и вскипятите. Кипящим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  7. Баночки герметично закупорьте, переверните на крышки и накройте полотенцем. После полного охлаждения перенесите их на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев свеклы в 2021 году: когда сажать, сроки, уход
  • Зачем нужен стабилизатор напряжения на даче?
  • Фитофтора на картофеле: как бороться, чем обрабатывать
  • Благоприятные дни для посадки пеларгонии (герани) в 2022 году по лунному календарю: когда сажать, сроки
  • Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Маринованные огурцы по-польски с морковью

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана 10% уксуса
  • 2 литра воды или 8 стаканов
  • 3/4 стакана сахара (160 грамм)
  • 2 столовые ложки соли (50 грамм)
  • 2 средние моркови
  • Маленькая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Корень хрена
  • 3 веточки укропа с зонтиком
  • 8 лавровых листов
  • 12 зерен душистого перца
  • 1 чайная ложка черного перца в зернах
  • 6 чайных ложек семян горчицы

Огурцы должны быть свежими. Идеальным вариантом будут те, на которых еще не опали цветочки с кончиков. Твердые без повреждений.

Подготовить рассол. Налить в кастрюлю два литра воды. Добавить семена горчицы, 8 лавровых листьев, 12 зерен душистого перца и чайную ложку черного перца.

Как только вода закипит, добавить 50 граммов каменной соли и 160 граммов сахара.

После повторного закипания проварить на малом огне 10 минут под крышкой. Снять с плиты и влить два стакана уксуса. Отставить кастрюлю с готовым рассолом, должен полностью остыть.

Приготовить шесть банок по 900 мл каждая. Банки должны быть чистыми, ошпаренными кипятком. Как и крышки.

Очистить морковь и нарезать дольками. Очистить лук и разрезать на шесть частей.

Очистить зубчики чеснока и разрезать пополам.

Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками. Также нарезать веточки укропа на кусочки.

В каждую банку положить чайную ложку семян горчицы. Равномерно распределить по банкам морковь, лук, чеснок, хрен и укроп.

Затем приступить к укладке огурцов. Перед этим тщательно вымыть под холодной проточной водой.

Разложить огурцы вертикально. Постараться уложить как можно плотнее.

Банки залить остывшим рассолом, чтобы полностью покрыть огурцы. Сразу же плотно закрыть каждую банку.

На дно кастрюли положить хлопчатобумажную ткань. Поставить банки рядом, чтобы касались друг друга.

Налить воду максимум на 3/5 высоты банок. Установить конфорку на средний нагрев и довести воду до кипения. Уменьшить нагрев до слабого и пастеризовать 5-10 минут, но не дольше.

Сразу после пастеризации банки перевернуть вверх дном. Через 10 минут можно переворачивать и выносить в прохладное помещение.

Приготовление малосольных огурцов на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке.

Лучше всего для засолки подойдут молодые огурцы среднего размера – такие лучше всего настаиваются и впитывают в себя аромат маринада. Причём старайтесь подбирать овощи так, чтобы они оказались примерно одного размера – чтобы засолка прошла равномерно. Огурцы салатных сортов для засолки не годятся, поэтому используйте их по назначению – в салаты. Не знаете, какие у Вас растут огурцы? Ориентируйтесь на следующий признак – засолочные огурцы имеют пупырышки, а салатные – гладкие. Сначала огурцы нужно подготовить – тщательно промыть от пыли и грязи, отрезать кончики с обеих сторон, после чего сложить их в таз или другую большую ёмкость и залить холодной водой на 1-2 часа. Благодаря этому готовые малосольные огурцы будут хрустящими.

Шаг 2: Солим огурцы горячим способом.

Солить огурцы нужно в стеклянной или эмалированной посуде, достаточно вместительной, поэтому найдите подходящую и подготовьте её – промойте и т.д.

Зелень и чеснок для засолки тоже нужно подготовить – промыть, а чеснок ещё и очистить от шелухи.

Воду ставим кипятиться, высыпаем в неё соль и растворяем в кипятке. Вот и готов рассол.

Теперь выкладываем в ёмкость для засолки огурцы, чередуя их слоями с зеленью. Заливаем огурцы и зелень горячим рассолом так, чтобы вода полностью покрыла огурцы. Указанного количества воды должно хватить для этого.

Теперь приминаем огурцы тарелкой, а сверху ставим груз, чтобы они не всплывали – например большую банку с водой или тяжёлый камень. Оставляем огурцы мариноваться в течении 2 суток при комнатной температуре.

Шаг 3: Подготавливаем банки для закатки.

Пока огурцы маринуются, запасёмся банками. Указанного количества огурцов хватит на три 3-литровые и 1 литровую банку. Ну или 10 литровых, как Вам больше нравится. Перед закаткой, банки нужно стерилизовать, подержав над паром кипящей воды. Банка станет очень горячей, поэтому используйте прихватку. Признак, что банка готова – на ней перестаёт садиться пар. Готовые банки поставьте поближе, скоро они нам потребуются. Также необходимо запастись небольшой кастрюлькой с водой, в которой мы будем кипятить крышки перед закатыванием. Горячие простерелизованные крышки доставайте шумовкой, чтоб не обжечься.

Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму.

Вылавливаем огурцы из рассола, в котором они мариновались, и тщательно промываем их чистой охлаждённой кипячёной водой. Зелень и чеснок выбрасываем, весь свой аромат они уже отдали. А рассол процеживаем через марлю и сливаем в кастрюлю. Кипятим рассол, снимая возникающую мутную пену.

В охлаждённые простерилизованные банки выкладываем огурцы, вместе с промытой зеленью и очищенными зубчиками чеснока, по 5-6 шт. в банку. Не нужно выкладывать огурцы слишком плотно, иначе они могут “задохнуться”. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закрываем банки простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Можно использовать и крышки, которые навинчиваются на горлышко, но иногда получается так, что им не хватает герметичности. Готовые банки убираем в тёплое место (используйте старые тёплые куртки и полотенца), перевернув их крышкой вниз. Сверху банки тоже накрываем и оставляем их в таком положении на сутки.

Шаг 5: Убираем закатанные малосольные огурцы на хранение.

Спустя сутки убеждаемся в герметичности упаковки, а банки убираем в погреб или холодильник до наступления зимы. Хранить огурцы нужно в прохладном месте, а когда Вы решитесь их попробовать, то после того, как откроете банку, огурцы лучше сполоснуть в чистой воде, чтобы избавить их от налёта, а уж после этого есть. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно добавлять в рассол специи, однако не увлекайтесь ими, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– – Чем больше Вы положите хрена, тем огурцы будут более хрустящими.

– – Если Вы боитесь, что огурцы испортятся, добавьте в банки перед раскаткой уксусной эссенции (в расчёте 1 чайная ложка на 3-литровую банку). Тогда огурцам точно ничто не грозит.

– – Рассол для огурцов должен быть мутным. Также он должен покрывать огурцы полностью, поэтому если часть его выкипит, и на одну из банок его будет не хватать, вскипятите воды в чайнике и залейте огурцы ей. Но не забудьте про соль.

– – Если в рассоле полявился белый налёт – это не плесень, а молочная кислота. Это природный консервант, а значит огурцы будут долго храниться. Смывать налёт не нужно.

Корнишоны с острым перцем по болгарскому рецепту

Хотя способ консервирования незатейлив, заготовка получается очень оригинальной. Этот рецепт напоминает советские острые маринованные огурцы на зиму. Которые раньше продавались в магазинах. Производства болгарской фирмы «Глобус». Готовятся они без стерилизации. Поэтому заготовка существенно сэкономит ваше время и сбережет силы.

«Изюминка» этого варианта в том, что в ходе маринования добавляются черешки хрена. Этот ингредиент придает огурчикам пряную остроту. А еще корешок увеличивает устойчивость к патогенным микроорганизмам. Так что ваши корнишоны простоят до нового урожая.

Для четырёх литровых баночек возьмите:

  • Огурчики – до 2 кг
  • Листья смородины – 8 штук
  • Вишневые листья – 16 штук
  • Хрен – 8 черешков
  • Чеснок – 18 зубков
  • Жгучий перец – 1 плод
  • Укроп – 4 зонтика
  • Вода – 2 литра
  • Соль каменная – 4 столовые ложки (без горочки)
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки
  • Лаврушка – 4 листа
  • Душистый перец – 4-5 горошинок
  • Семена горчицы – 1 десертная ложка
  • Уксус столовый 9% — 120 мл

Особенности приготовления:

1. Тщательно промываем зеленцы, срезаем у них хвостики и заливаем прохладной водой. Нет необходимости в том, чтобы использовать кипяченную. Вполне можно обойтись чистой питьевой водой. Итак, заливаем и оставляем максимум на пару часиков. После еще раз их хорошо промываем.

2. Тем временем чистим чеснок. И моем эти дольки и зелень. Также вымываем баночки и стерилизуем их. Легче всего это сделать в микроволновой печи. Для этого налейте в каждую тару немного воды (ну, примерно так, чтобы она на 3 см покрывала дно). После поставьте посуду в СВЧ. Установите на агрегате мощность 800 Вт. и включите его на 2-3 минуты.

3. Плотно укладываем в тару огурцы. Только не переусердствуйте, иначе они потрескаются. В общем, потеряют свой товарный вид. Да, и хрустеть после этого особо не будут.

4. Сверху выкладываем вторую часть специй. Если в банках есть ещё пустоты, их надо заполнить. Например, можете взять один крупный зеленец, нарезать его слайсами и отправить их в тару.

5. Чили промываем и режем на 4 части. Вычищать семечки не нужно. Добавляем по кусочку в каждую емкость.

Не забывайте отправлять в каждую банку по укропному зонтику.

6. Переходим к маринаду. Для его приготовления во вместительную кастрюлю наливаем воду. Туда же погружаем сахар, лавровые листья, соль, душистый перец и горчицу. Все эту смесь ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим 4-5 минуток.

7. Пока рассол варится, прогреваем зеленцы с пряностями. То есть, заливаем в банки кипяток. И накрываем прокипяченными крышечками, примерно, на 5 минут. После этого воду выливаем, а заготовки заполняем ещё раз. Снова выдерживаем 6-8 минут. И опять сливаем.

8. Равномерно разливаем уксус по баночкам и заливаем кипящим рассолом. Старайтесь пряности из маринада распределить поровну. Так, чтобы в каждой посудине их было, примерно, одинаковое количество.

Наконец, можно закатать консервацию. Закупоренную тару переворачиваем крышкой вниз. И укрываем тёплым пледом. Оставляем в таком положении при комнатной температуре на сутки. Затем переносим заготовки в погреб. Есть такие огурчики советую не раньше чем через пару месяцев. К тому времени они уже точно дойдут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий