Описание сортов кустовой тыквы, их выращивание, посадка и уход

Уход за кустовыми тыквами

Выращивание кустовой тыквы не является суперсложным процессом. Весь уход состоит в поливе, своевременной подкормке и прополке растений.

После высадки рассады, либо появления первых всходов, нужно поливать небольшим количеством тёплой воды ежедневно. Спустя неделю поливы нужно сократить до минимума, но не забывать рыхлить почву. Теперь нужно дождаться, когда появятся плоды и вырастут до 8 сантиметров в диаметре. После этого, начинаем постепенное увлажнение, доводя количество воды до 12 литров на один большой куст.

Важно! Если часто поливать тыквы до того, как завязь окрепнет и размером станет не менее 8 сантиметров, листья будут мясистые, а вот плоды не очень. Также полив нужно прекращать, когда тыква полностью созрела, чтобы мякоть была более сладкой.. Перед каждым поливом рыхлите почву и немного окучивайте, чтобы кустики были устойчивыми

Перед каждым поливом рыхлите почву и немного окучивайте, чтобы кустики были устойчивыми.

Подкормка всего 2 раза. Перед цветением подкормите настоем коровяка, а во время цветения – древесной золой.

Внимание! Полив тыквы холодной водой приведёт к гниению плодов и уменьшению срока хранения. Так же негативно скажется резкий перепад температур

Поэтому в регионах, где такие перепады не редкость, важно продумать, как организовать выращивание тыкв под укрывным материалом.

Приоритетные сорта

Популярно растение во всех странах, благодаря разнообразию выведенных сортотипов в результате современной селекции.

С твердой коркой

Кустовые сорта

Нежную мякоть надежно защищает одревесневшая толстая корка, для сортов характерно раннее созревание.

Поскольку растение является сильноплетистым, рекомендовано на малых площадях высаживать сорта кустовой селекции или производить прищипку для того чтобы растение занимало меньше полезной земли.

Также можно пустить их по прочной опоре с индивидуальной подвязкой плодов сеткой. Лист крепится к колючему, ворсистому стеблю.

Растения с твердокорыми плодами отличает рубчатая плодоножка с мелкими бороздками. Овощи достигают средней величины и обладают вполне удовлетворительным вкусом.

Огромным преимуществом является наличие вкусных семян. Этот фактор и является основным для огородника при выборе сортов для выращивания. Еще один аргумент в их пользу – многообразие расцветки и конфигурации плодов.

Крупноплодные сортовые виды

Отличие – высокий процент сахаров (15%), что превосходит количество сахара в арбузе. Плодоножка округлой цилиндрической формы продолжается гладким стеблем с листьями почкообразного вида. Крупноплодные тыквы лучше переносят низкие температуры и отличаются продолжительным сроком хранения.

Осуществление ухода в почве

Уход за растениями в открытом грунте

Выращивая тыкву на открытой земле, следуем рекомендациям.

Выращиваем через рассаду.

В последних числах апреля – в первых числах мая.

В идеале t должна достигать 25С.

Не нужно сеянцы прореживать.

Рекомендуется дважды внести подкормки комплексных удобрений.

Высаживать тыкву в гряды через месяц.

Растения уже приобрели 4 настоящих листка. Можно выращивать тыкву без рассады. Для этого:

  • Вносим в грунт перегной, опилки, нитрофоску, золу.
  • Гряды копаем и проливаем кипятком. Температура грунта в идеале должна составлять +13С.
  • Семена углубляем в земле на 5 см.
  • Соблюдаем промежуток между соседствующими растениями, оно равно 1 м.

Одно правило для всех перечисленных способов – создать благоприятную среду для выращивания таким образом, чтобы солнечные лучи были доступны каждому растению, также необходимо проконтролировать, чтобы растения не создавали тень друг другу, умеренный полив, дозированные подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Кустовидная форма

Кустовая тыква, в отличие от сортов с плетями, произрастает без длинных основных плетей и растет аккуратным кустом. Но это вовсе не означает, что кустовую тыкву не нужно защипывать. Защипывание основного главенствующего стебля производится, когда на нем образовался первый плод.

В вегетационный период убираем побеги с боку и отростки. Можно формировать сортотипы кустовые в два стебля, при этом на каждом из них остается по одной коробочке. Величина листвы нормируется. Листки, которые затеняют новообразования, удаляют. Сортотипы кустовые отличаются короткими междоузлиями (места крепления листьев) и большим количеством боковых отростков.

Во второй декаде августа удаляют путем прищипки точки роста для полной транспортировки питания созревающим тыквам. Продолжительность срока хранения плодов зависит от своевременного формирования куста. Созревшая и здоровая красавица может вполне долежать до следующего урожая.

Высадив ее в тень, к началу осени получим маленькие завязи с низким содержанием сахаров. Ввиду того, что овощ требует большого места для произрастания, выращивать лучше ее ближе к забору. Что особенно касается сортотипов с плетями. Излюбленным местом расположения тыквы является южная сторона дома. Отростки следует дать направление вверх.

Если высадка семян производилась непосредственно в грунт, она отлично успевает вызреть. Но стоит отметить, это касается посадок в южных регионах РФ. А в средней полосе, приветствуется посадка тыквы через рассаду. Лучше часа 4 погреть семена перед севом при температуре 50-55 С. Рассаду выращиваем при t 19-21 С в дневное время и не меньше 12-14 С ночью.

На протяжении всего времени, ухаживая за рассадой, нужно дважды поддержать ее удобрениями. Если случилось так, что ростки через чур вытянулись, помочь им так: на землю кольцом расположить подсемядольное колено и припудрить грунтом.

Готовить место для высадки тыквы рекомендовано заранее. Еще осенью нужно добавить удобрения (органические ). Компост и навоз – для почв с низким плодородием, а известь и зола – для почв тяжелых и кислых. К тому же можно подпитать землю калийными и фосфорными удобрениями. Перед севом землю нужно перекопать. Устраивают гряды на сырых и тяжелых грунтах.

В последних числах мая высаживают в незащищенный грунт, рядками, позаботясь о том, чтобы после высадки растения были временно укрыты. Саженцы защищают от негативного воздействия погодных факторов и накрывают нетканым материалом, можно пленкой. После угрозы заморозков (первые числа июня) защиту убирают. Для должной спелости плодов, со второй декады октября до первой декады ноября завязи накрывают сеном или соломой.

В чем польза тыквы

По своим целебным и питательным свойствам тыква опережает многие овощи. Она один из чемпионов по содержанию железа и солей калия, а кроме того в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы.

При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы, при этом в пищу употребляется не только мякоть, но и другие части растения. По сути, люди нашли применения буквально всем «деталям» тыквы:

  • мякоть тыквы улучшает пищеварение, снижает уровень сахара, смягчает токсикоз и способствует выработке молока у кормящих матерей;
  • тыквенный сок принимают при ожирении, малокровии, сахарном диабете, бессоннице, колитах;
  • семена тыквы снимают судороги и боли в желудке, стимулируют рост костной ткани у детей;
  • тыквенное масло стимулирует работу печени, снижает уровень холестерина в крови;
  • стебли и листья тыквы сушат и настаивают, а затем пьют настой от отеков и гипертонии.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сырая мякоть тыквы и тыквенный сок противопоказаны.

Особенности кустового сорта

Выращивание этой бахчевой культуры – дело нетрудное и незатратное. Но единственная проблема, с которой могут столкнуться возделыватели, – это склонность растения широко плестись и стелиться. Но селекционные технологии не стоят на месте и уже давно было найдено решение этой проблемы – выведены сорта кустовой тыквы.

Главным преимуществом этого сорта тыквы над длинноплетистым является скороспелость. Урожай готов к сбору уже через 3 месяца после появления всходов. Уход заключается только в прополке, рыхлении, поливе и, редко, прищипывании боковых плетей. Она отлично подходит для маленьких участков, ведь плоды растут у самого основания, в отличие от обычных. Кусты длинноплетистых культур нужно отдельно формировать: укорачивать побеги, обрезать плети.

Плоды кустового сорта тыквы достигают веса от 0,5 до 3 кг. С одного кустика можно получить 5–15 штук. Схема посадки этой культуры имеет следующие параметры: 60 на 60 см или 70 на 70 см.

Как вырастить тыкву в холодных регионах

Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.

Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.

  • Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
  • Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
  • На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
  • Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
  • На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
  • На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
  • Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
  • Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.

Достоинства

Преимущества кустовой тыквы:

  • компактное развитие дает возможность значительно экономить посадочное место на приусадебном участке;
  • привлекательный внешний вид, поэтому нередко используются в качестве живого украшения ландшафтного дизайна;
  • отсутствие длинных плетей не требует обязательного формирования куста с прищипыванием, что характерно для классических тыквенных разновидностей;
  • густая зеленая масса создает естественную преграду для грунта от высыхания, что значительно сокращает частоту требуемых поливов и уменьшает трудозатраты на выращивание и уход;
  • все виды отличаются высокими показателями урожайности.

Уборка тыквы

Как только пройдет первый заморозок, и листья тыквы погибнут, плоды можно убирать. Делают это в сухую погоду, аккуратно обрезая плодоножки и стараясь не повредить сами тыквы.

Твердокорая тыква считается зрелой, когда у нее усохнет плодоножка, а мускатная и крупноплодная – когда рисунок на коре станет максимально четким.

В южных регионах страны тыква дозревает прямо на грядке, а вот в средней полосе лета ей может не хватить. Если температура уже упала, а плоды еще не дозрели, снимите их и уберите в теплое сухое помещение на 2 недели. Отсортируйте тыквы по размеру, зрелости и качеству. Все плоды с повреждениями сразу отправляйте на переработку или съедайте, а для хранения оставьте самые крепкие экземпляры.

Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранениеБогатый урожай тыквы не переживет зиму, если его неправильно собрать и пренебречь необходимыми условиями хранения.

Польза

Пышная вьющаяся зелень самого растения с успехом используется в качестве садового декора. Ими увивают беседки, веранды и заборы. К тому же, крупные листья растения дают плотную тень. Посмотрите на фото, как оригинально смотрится декоративная арка, увитая плетущимися побегами. Кустовые сорта сажают на клумбах ради шикарной зелени и все тех же оригинальных разноцветных плодов, которые дает культура.

В начале лета быстро разрастающиеся зеленые заросли украшены крупными яркими цветами. Правда, далеко не все они имеют приятный аромат, но быстро отцветают. Как правило, цветки вообще не имеют запаха. А уже в середине лета на растении развиваются причудливые тыквины различных форм и расцветок.

Когда снимать тыкву с грядки

Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.

В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.

Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.

Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище — 6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.

Описание

Этот сорт относится к раннеспелым – с появления первых всходов до сбора проходит порядка 80-90 суток.

Культура имеет кустовую форму, что важно в условиях небольших огородов – плети не занимают много места и не мешают росту других растений. Особенности сорта:

  • форма приплюснутого шара;
  • оранжевая окраска;
  • большие листья зеленого цвета с узором;
  • ароматные желтые или оранжевые цветы;
  • не очень большое содержание белых тыквенных семян овальной формы;
  • плоды весом от 0,7 до 1 кг, появляющиеся у самого стебля;
  • на кусте созревает от 7 до 10 овощей;
  • на кожице есть белые прожилки.

Внутри овощ также оранжевый. Его мякоть не очень сочная, хрустящая. Вкус – сладкий с ароматом дыни и фруктовыми нотками. За время хранения он не портится, а даже становится насыщеннее.

Кожура довольно тонкая, чистится хорошо. Благодаря ее прочности тыква защищена от повреждений. Также это позволяет без проблем транспортировать урожай.

В отличие от остальных сортов, тыкву Улыбка характеризуют небольшие размеры. Это значит, что овощ можно приготовить за 1-2 раза, не думая, как сохранить его части.

Этот вид устойчив к заболеваниям. Но при высокой влажности тыква может поражаться гнилью. Для профилактики соблюдают режим полива, удаляют сорняки и подкладывают под овощи доски.

Ошибки при выращивании

Несмотря на то что тыква не самая требовательная культура на даче, существует ряд обязательных условий агротехники, несоблюдение которых приводит к плачевному результату.

Самые распространенные ошибки, которые допускают садоводы:

  • Посадка овоща в регионах с прохладным летом безрассадным способом.
  • Посев в грунт сухих семян. не прошедших стратификацию.
  • Посадка тыквы в бедных почвах без дополнительных подкормок.
  • Загущение плетей и попытка вырастить на одном растении более 3 плодов.
  • Чрезмерное увлажнение грунта.
  • Неправильная схема посадки растений относительно друг друга.

Использование плодов

В отличие от культурных растений, вызревшие плоды Пепо практически лишены мякоти, но их оболочка отличается большой плотностью и не пропускает воду. Такая высушенная крупноплодная тыква использовалась в качестве сосуда для жидкостей еще древними народами.

В современном мире дизайна тыквины в виде звездочек, бутылочек, грибочков, цитрусов или груши давно нашли свое применение. За счет оригинальности форм и разнообразия окрасок их используют в интерьере для украшения пространства – всевозможные нетривиальные вазочки, изысканные шкатулки с крышечками, всевозможные подсвечники.

Это самый необыкновенный декор в стиле эко, и его можно делать своими руками, даже привлекая к мероприятию детей, особенно к празднованию всеми полюбившейся вечеринки Хэллоуин накануне Дня всех Святых.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Тыква Грибовская кустовая 189

Этот сорт невероятно популярен в России. Пожалуй, он один из старейших и наиболее известных, если почитать отзывы. Пользуется особенной популярностью на Урале и в Сибири. Вес плода от 3 до 5 килограмм, форма обратнояйцевидная, продолговатая, напоминающая кабачок, сужающийся к основанию. Кожица гладкая, о созревании можно судить по изменяющемуся цвету. Сначала тёмно-зелёная, потом становится оранжевой, но зелёные полосы остаются. Тыква будто в зелёную крапинку. Вкус сладкий, мякоть плотная, ярко-оранжевая. По опросам дачников, эта тыква самая вкусная и неприхотливая. Созревает на 80 день после появления всходов, подходит для всех видов консервации, приготовления блюд и для хранения.

Какое прищипка оказывает влияние на урожай

Тыква, посадка и уход в открытом грунте – прищипывание: к данному методу относятся по-разному любители-садоводы, выращивая овощи. Противники этого метода считают, что:

  • начинается рост отростков сбоку
  • возрастают затраты труда на поддержку кустарника растения в должном виде
  • формируется среда для возникновения заболеваний или появление вредителей

Не все из перечисленного – истинно. Если по всем правилам произвести действие на точки роста, то эта операция, несомненно, повлияет на труд огородника, облегчив его старания, и поможет вырастить отменный урожай и снизит риск заболеваний.

Прищипывание способствует рациональному использованию почвы садовода. Состояние растения зависит от выбранного сорта тыквы и густоты посадки. Так, при минимально задействованной площади, возрастает величина выращиваемого на ней урожая. Прищипнутый (и пасынкованный) формируется здоровый куст, с развившимися крепкими побегами и полноценными плодами.

Удобрения, вносимые в почву, питают стебли и не поддерживают физическую форму лишней зелени. При укорачивании длины плетей, возрастает эффект от поступления питательных ингредиентов удобрений к растению и возрастает циркуляция воздуха.

Тыкве предпочтительнее взрыхленные и легкие почвы. Она неприхотлива, но не переносит обильный полив и водянистые почвы. Произрастая в обычной бочке, тыква, со сформировавшимися, плетями может быть ярким и оригинальным отличием и декором участка.

Описание растения

Характеристики овоща:

  • Тыква принадлежит к однолетним травянистым растениям.
  • Для нее характерен стержневой корень, стелющийся на 6-8 метров в длину.
  • На длинных черешках расположены очередные листья, покрытые короткими ворсинками.
  • Одиночные цветки желтой окраски появляются на побегах в первой половине лета. В результате перекрестного опыления на них образуются завязи.
  • Полное созревание плода приходится на последние декады лета или раннюю осень в зависимости от погодных условий и сорта.
  • Вес овоща может составлять менее килограмма у декоративных разновидностей. Такие миниатюрные тыковки используются для украшения осенних интерьеров.

Особенности культивирования кустовой тыквы

Ухаживать за растением легко

Посадка и дальнейший уход за кустовыми сортами тыквы при выращивании мало чем отличается от правил культивирования классических разновидностей. Включает в себя:

  • высадку семенами либо рассадой в возрасте от 25 суток;
  • умеренный полив;
  • удаление сорной растительности;
  • рыхление грунта;
  • мульчирование междурядий.

Растения не требуют обязательного формирования куста с прищипыванием. Делают эти процедуры по собственной инициативе огородники, желающие придать кусту желаемый вид. Однако это никак не сказывается на урожайности овощной культуры.

Высокие урожаи кустовые сорта дают на нейтральных плодородных почвах, которые раскисляют путем внесения мела либо доломитовой муки. Суглинистый и глинистый почвенные грунты разбавляют песком и торфом, что улучшает структуру и рыхлость земли.

В качестве удобряющих комплексов используют:

  • компост;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • калийную селитру.

Защита тыквы от болезней и вредителей

К основным вредителям тыквы можно отнести бахчевую тлю, медведку и слизней.

Обнаружить бахчевую тлю несложно, так как она наносит вред надземной части растения, высасывая из него все соки.

Листья при этом становятся морщинистыми, завязь опадает.

Способ борьбы с бахчевой тлей:

  • хозяйственное мыло – 0,1 кг натереть на терке с крупной ячейкой;
  • высыпать его в ведро с теплой водой, тщательно размешать;
  • опрыскать растение.

Хуже обстоит дело с обнаружением медведки, так как она живет в земле и питается стеблями и корнями тыквы.

Если вы поняли, что именно медведка наносит вред, разложите по лункам сваренное зерно, которое прежде смешайте с препаратом Банкол.

А лучше всего для профилактики во время посадки положите в луночки препарат Медведокс, буквально по 3-5 гранул.

Во время затяжных дождей посадки тыквы атакуют слизни. Избавиться от них можно механическим путем: с вечера разложите влажную ткань рядом с тыквами, а утром соберите слизней.

Мучнистая роса

О заражении тыквы мучнистой росой вы узнаете по небольшим округлым белым пятнам на листве или стебле растения.

С течением времени эти пятна будут становиться все больше.

В итоге белый мучнистый налет покроет все листья целиком, что приведет к пожелтению и засыханию поврежденных участков.

Если мучнистая роса только-только появилась на растении, возьмите коллоидную серу (70%-ный раствор), фосфорнокислый двузамещенный натрий и изофен (10%-ный раствор) и обработайте места поражения. Можно также опрыскать настоем навоза.

Мозаика тыквы

Желтой мозаикой обычно заражаются молодые растения.

Ее можно узнать по морщинистости, мозаичности и хлоротичности листвы.

Спустя время пораженные листья нагибаются во внутреннюю сторону, начинается замедление роста саженца в связи со стремительным падением иммунитета.

В итоге, растение гибнет.

При заражении в вегетационный период обработайте растения Фармайодом-3, а все заболевшие удалите и сожгите, чтобы не допустить распространения инфекции по всему огороду.

В целях профилактики укройте почву под тыквой отражающей мульчей или применяйте минеральные масла для периодического опрыскивания участка.

Почему тыква гниет на грядке

Одной из причин является несвоевременное опыление женских цветков. Тыквенные цветки опыляются различными насекомыми.

Но во время затяжных дождей или сильного ветра эти насекомые предпочитают прятаться в сухом, теплом месте.

Женский цветочек, который готов к опылению всего сутки, не получает нужной пыльцы и отмирает. Начинает мокнуть и гнить, захватывая близкие ткани растения.

Предотвратить это можно искусственным опылением: сорвать мужской цветок, удалить лепесточки и переносить его пыльцу на женские цветки.

Старайтесь это делать в безветренную, сухую погоду.

Если вовремя будете проводить опыление, удалять увядшие цветки и несформировавшиеся завязи, то убережете посадки от вредителей и гнили, которую очень любят различные гнилостные бактерии.

Также следите за влажностью почвы – тыква не любит влажный, холодный грунт.

Особенно этого не любит набравший вес плод, которому приходится под дождем лежать на мокрой земле.

Чтобы избежать гнилого бочка на тыкве, подложите под нее прочную, влагостойкую подставку.

Тыква Грибовская кустовая 189

Этот сорт невероятно популярен в России. Пожалуй, он один из старейших и наиболее известных, если почитать отзывы. Пользуется особенной популярностью на Урале и в Сибири. Вес плода от 3 до 5 килограмм, форма обратнояйцевидная, продолговатая, напоминающая кабачок, сужающийся к основанию. Кожица гладкая, о созревании можно судить по изменяющемуся цвету. Сначала тёмно-зелёная, потом становится оранжевой, но зелёные полосы остаются. Тыква будто в зелёную крапинку. Вкус сладкий, мякоть плотная, ярко-оранжевая. По опросам дачников, эта тыква самая вкусная и неприхотливая. Созревает на 80 день после появления всходов, подходит для всех видов консервации, приготовления блюд и для хранения.

Преимущества кустовой тыквы:

• Компактность растения, которая позволяет рационально использовать площади. • Особенности строения растения, благодаря которым длительное время сохраняется влага в почве, что способствует повышению урожайности. • Устойчивость к пониженным температурам и неприхотливость в уходе. • Отличная урожайность и приятные вкусовые качества. • Компактность плодов и их небольшой размер.

Агротехника культуры несложна и при правильном подборе посадочного материала обеспечивает получение высоких урожаев. Основное их отличие от длиноплетистой тыквы состоит в том, что эти сорта в основном скороспелые и среднеспелые.

Наиболее популярные сорта кустовой тыквы:

• Скороспелые: «Лечебная», «Дачная», «Прикорневая», «Улыбка», «Жемчужина», «Кустовая золотая», «Грибовская 189» и др. • Среднеспелые: «Барнаульская», «Валок», «Крокус», «Кустовая оранжевая».

Каждый из этих сортов обладает своими уникальными характеристиками, так например, «Грибовская» дает сверхранний урожай на 80-й день, сорт «Улыбка» обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами с ярко выраженным ароматом дыни, «Кустовая золотая» — плодоносит крупными (до 3-5-ти кг) плодами. Сорт «Лечебная» ценится за значительное количество клетчатки, сахаров и витаминов.

Среднеспелые сорта также обладают преимуществами. «Кустовая оранжевая» и «Барнаульская» — благодаря хорошей лежкости обеспечит хозяев питательной мякотью на протяжении всего холодного периода, «Валок» и «Крокус» — подарят крупные плоды с сочной мякотью.

Выбор сортов с учетом региональных особенностей

Кустовые сорта для выращивания в разных регионах подбирают с учетом их особенностей, главные их которых – сроки созревания и устойчивость к пониженным температурам и засухам:

  • Для культивирования на всей территории России подходит Улыбка, обеспечивающая созревание овощей за короткое прохладное лето и одновременно устойчивая к жаркой погоде;
  • Для выращивания в условиях Сибири и Урала подходят раннеспелые сорта кустовой тыквы: Лечебная, мускатная Жемчужина, Лель, Оранжевая, Грибовская-189. Они устойчивы к резким перепадам температурных режимов и пониженному градусу;
  • В Средней полосы и регионов Подмосковья предпочитают Стофунтовую тыкву с овощами больших размеров, Медовую красотку, раннеспелые Акорн и Амазонку.

В средней полосе и Подмосковье посадку планируют на средние числа мая. Огородники Урала и Сибири планируют посадку сортов не ранее последних чисел мая – начала июня.

Описание тыквы кустовой оранжевой

Кустик компактный, листья зелёные без пятен. Плод шарообразный, оранжевого цвета с тонкой кожурой, весит в среднем 5 килограмм. Тыквенная мякоть ярко-желтая, средней толщины. При варке не разваливается. Прекрасно подходит для приготовления рагу, запекания, овощных пюре, заготовок на зиму. Тыква кустовая оранжевая средней сладости, поэтому для соков и варенья лучше использовать другие сорта.

Оранжевая тыква обладает отличной лёжкостью. Хранится вплоть до конца декабря, что несвойственно раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 95-100 дней с момента появления всходов. Сажать оранжевую кустовую тыкву можно в регионах с резкими переменами климата, отличные рекомендации от дачников из Сибири. Там тыкву нужно сажать рассадой в конце апреля, затем высаживать под укрывной материал, когда земля полностью прогреется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий