Описание томата сорта Медово-сахарный, преимущества и агротехника выращивания, отзывы

Выращивание томатов

В отличие от гибридных разновидностей, данный сорт требует более тщательного подхода к разведению.

Весь процесс начинается с выбора подходящих семян и их предварительной обработки. Затем следуют этапы выращивания рассады, пикировки и пересадки, высаживания томата в открытый грунт и последующего ухода за ним.

Каждый шаг имеет определенные особенности и сложности. Только придерживаясь всех правил, получится вырастить здоровое растение, которое в дальнейшем порадует богатым урожаем.

Проблемы с подборкой семенного материала

В настоящее время томат не зарегистрирован в ФГБУ «Госсорткомисия». Это приводит к появлению на рынке некачественного и поддельного семенного материла.

Так, в агромагазинах можно встретить семена, произведенные фирмой Гавриш, которые помечены знаком F1. Это указывает на их гибридное происхождение, что в корне отличается от заявленных базовых характеристик.

Чтобы гарантированно получить именно этот сорт, необходимо покупать посадочный материал только в проверенных магазинах и обращать внимание на описание

Предварительная подготовка семян

Начинать подготавливать семена для рассады нужно в начале марта.

Для этого выбирают темное, но теплое место, семена заворачивают в ткань, обработанную 1% раствором марганцовки, их оставляют на 20 минут.

Затем их перекладывают в другой лоскут ткани, смоченный теплой кипяченой водой. В таком виде остаются еще на пару дней. Когда они набухнут, их можно начать сажать.

Уникальная особенность Медовой капли – увеличение процента прорастания на 3-ий год хранения. Такие семена показывают до 95% всхожести. Однако хранить их более 7 лет не рекомендуется.

Выращивание рассады

Сорт Медовая капля очень зависим от качественного субстрата.

Лучшим вариантом будет использовать смесь грунта, в состав которого входит дачная земля, песок, торф, зола и покупная земля для комнатных растений.

Все элементы смешивают в приблизительно равных пропорциях и засыпают в выбранные емкости. Для дополнительной дезинфекции все поливают горячим раствором марганцовки.

Сорт нуждается в качественном грунте

Емкости можно выбирать в соответствие с необходимостью и желанием садовода. Однако они должны иметь отводы для лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

Семена сеют через каждые 2 см, на глубину 1 – 1,5 см. Нарушение данного правила может повлиять на скорость и успешность прорастания. После посадки почву слегка увлажняют теплой водой.

После посева контейнеры накрывают непрозрачной пленкой и помещают в темное и теплое место. Температура помещение должна быть не ниже 23 – 25 °C.

После появления первых листьев пленку убирают, а емкости переносят на светлое пространство.

Пикировка и пересадка

После появления у сеянцев двух настоящих листьев, рассаду пикируют и пересаживают в более просторные емкости.

При пикировке выбирают самые большие и здоровые ростки, у них аккуратно отщипывают 1/3 центрального корня. Это делают для стимуляции роста боковых корней рассады и для укрепления его стебля после пересадки.

Обработанное таким образом растение помещают в субстрат и хорошо увлажняют.

На данном этапе нужно подбирать емкости в расчете 0,25 л почвы на 1 растение. Спустя пару дней рассаду удобряют зольным раствором. Замешивают в пропорции: 1 ст. л. золы на 1 л воды.

После пересадки контейнеры с рассадой несколько дней держат на рассеянном свете, а затем после укоренения выставляют на хорошо освещенное окно. Перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу на светлое время суток, если позволяет температура воздуха. Она не должна опускаться ниже 18 °C. Также нужно избегать сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона и погодных условий. Обычно это происходит в конце мая. Главное правило – температура земли не должна быть ниже 13°C, а воздуха днем – не ниже 16-18°C.

Почву предварительно перекапывают, разравнивают, очищают от сорняков и паразитов. Сажают растения на расстоянии 45 – 50 см друг от друга. Затем обильно поливают теплой водой.

Культуру высаживают в грунт по схеме 40х70.

Последующий уход

Важный этап в последующем уходе за культурой – формирование куста и его подвязка.

Томат выращивают в 1 – 2 стебля. Остальные пасынки периодически удаляют. Также поступают и с листьями. Данные процедуры нужно проводить систематически 1 раз в 1,5-2 недели.

Также уход за томатами включает в себя:

  • полив по мере необходимости теплой водой;
  • прополку и рыхление грунта;
  • подкормку азотными или органическими удобрениями;
  • опрыскивание от болезней и вредителей.

Сортовые вариации Сливок

Среди раннеспелых помидор данного сорта особой популярностью пользуется томат Сливка московская. Заявленное описание сорта такого овоща повествует о его весьма раннем плодоношении. К сбору урожая спелых и вкусных плодов приступают через 100-110 суток после процедуры высевания семян. Данная разновидность относится к детерминантным растениям, подходит для выращивания на открытых участках и в парниках.

Томат Сливка московская имеет повышенную урожайность и редко поддается разным заболеваниям и вредителям.

Количество листочков на кустах не слишком большое, первое соцветие зарождается над седьмым листочком, следующие – через каждые 1-2 листочка. Растение формирует кисти. Листочки яркого зеленого окраса, слегка гофрированные.

Само плоды весьма компактные и аккуратные, весом достигают 60-100 грамм. В каждом овоще присутствуют 2-3 камеры. Мякоть упругая, вкусовые качества на достойном уровне. Такие плоды можно с успехом консервировать и с наслаждением употреблять в виде салатиков.

Томат Сливка шоколадная представляет собой еще более ранний сорт томатов. К сбору урожая такой разновидности приступают уже через 90-95 суток после высадки семян. Характерной особенностью сорта является его пригодность для выращивания только в теплицах. Это индетерминантное растение.

Плоды небольшие, в размерах достигают не больше 30-50 грамм. По форме овощи также схожие со сливами. Вкусовые качества отменные: овощи сладкие и упругие. Отлично подходят как для салатов, так и для консервации. Отличительной чертой такого сорта является оригинальная окраска плодов, спелые овощи приобретают красивый красно – коричневый окрас, который напоминает шоколадку.

Также достоинством такого сорта является большое содержание в плодах такого полезного для человеческого организма вещества как ликопин. А устойчивость к растрескиванию, небольшие размеры и оригинальный окрас плодов придает им очень аппетитный и респектабельный вид в баночках на зиму.

Ну а тем, кто предпочитает более крупные плоды отлично подойдет томат Крупная сливка. Это штамбовая детерминантная разновидность томатов. Главное преимущество которой – отличная урожайность и отменные вкусовые качества плодов. Плоды весом 70-100 грамм, окрас яркий алый с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть также упругая, плоды сладкие.

Использование сорта также универсальное, как и всех его сородичей – Сливок. Выращивание возможно и в открытой почве, и в парниках. Сорт обладает хорошей урожайностью. Но такая разновидность томатов весьма требовательна к поливу и подкормкам.

Томат Сливка розовая также получил всенародную любовь и признание. Такие помидоры отличаются от других сливок нежным окрасом, они розовые и сладкие. По срокам созревания они среднеранние. Обильный и вкусный урожай начинают собирать через 100- 110 суток после высадки семян. Плоды также универсальны в использовании.

Томаты Сливка независимо от сортовых разновидностей выращиваются из рассады. В открытом грунте, или в теплице томаты требуют стандартных подходов в выращивании и уходе: необходимо своевременно поливать растения, убирать сорняки, рыхлить почву и удобрять. И тогда вы и ваши близкие сможете вдоволь насладиться вкусными плодами, как в свежем, так и в консервированном виде.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая

Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания. Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния

Товарные качества хорошие

Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом

Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель

Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают

А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Характеристика томата Майская роза: выращивание сорта

Томат Майская роза относится к детерминантным высокоурожайным сортам. Помидоры пользуются популярностью среди овощеводов благодаря скорости созревания плодов, простоте ухода и устойчивости к заболеваниям.

Преимущества сорта

Ранний томат, получивший признание и любителей мелкоплодных сортов, был выведен российскими селекционерами и зарегистрирован в 2004 г. Листья растения светло-зеленые, среднего размера.

Куст начинает плодоносить через 85—90 дней после высадки рассады в грунт. Характеристика куста указывает на принадлежность сорта к группе детерминантных растений, высотой 40—60 см.

Плоды культуры матовые, розового цвета, округлой формы. При соблюдении условий выращивания их масса может достигать 130—170 г. При горизонтальном срезе помидора наблюдается наличие 3—4 камер с семенами. В плодах содержится до 5% сухого вещества.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность длительного хранения урожая, транспортировку на расстояния. В кулинарии плоды используют в свежем виде, а благодаря небольшим размерам и плотной кожице они подходят для консервирования.

Низкорослый сорт имеет высокую урожайность. Соблюдая правила ухода за культурой, оптимальную схему посадки, можно снять 8—10 кг плодов с 1 м².

Агротехника выращивания

Возможность выращивания культуры в условиях открытого и закрытого грунта расширяет географию распространения сорта. Для открытого грунта подходят южные регионы.

Для культивирования томатов в тепличных условиях подходят центральные и северные районы. На начальной стадии формирования куста растение требует обильного полива, подкормки комплексными удобрениями и подбора режима освещения.

Посев семян на рассаду проводят в марте. В стадии формирования 1—2 настоящих листков с целью укрепления растения проводят пикировку. Выращивание посадочного материала требует периодического орошения почвы капельным способом. Садить сформированную рассаду на постоянное место нужно в середине мая.

Стебли куста средней толщины, что позволяет не использовать дополнительную опору. Но из-за обильного урожая культуры необходимо подвязывать ветки, которые могут повредиться под весом созревших плодов.

Несмотря на устойчивость сорта к заболеваниям пасленовых культур, Майская роза может подвергаться поражению бурой гнилью. Как метод борьбы с заболеванием проводят механическое удаление зараженных листьев.

После этого сокращают количество азотных удобрений, полив, а растение обрабатывают препаратами. В профилактических целях регулируют режим освещения и орошения.

Внимание к посадкам культуры в процессе роста и созревания плодов гарантирует здоровье растения и высокий урожай. Поэтому томаты нужно обрабатывать различными средствами на всех стадиях развития. Кусты Майской розы любят полив, В качестве удобрений рекомендуются препараты, содержащие калий, кальций, способные обеспечить хороший рост и защиту

Кусты Майской розы любят полив, В качестве удобрений рекомендуются препараты, содержащие калий, кальций, способные обеспечить хороший рост и защиту.

Мнения и рекомендации овощеводов

Положительные отзывы указывают на популярность сорта среди огородников. Тот, кто сажал помидоры Майская роза, отмечает скорость созревания плодов, обильный урожай и простоту агротехнических условий выращивания.

Алевтина Корякина, 49 лет, Нижний Новгород:

«При выборе томатов для посадки в прошлом сезоне остановила внимание на сорте Майская роза. Рассаду выращивала самостоятельно, провела пикировку растения. Куст вырастает невысокий, но на нем свисают гроздья томатов

Для поддержки растения подвязывала стебель к опоре. У помидор изумительный вкус, аромат, они хорошо сохраняют свой вид в течение длительного времени. Приятно, что даже после окончания вегетации можно наслаждаться вкусом свежих томатов»

Куст вырастает невысокий, но на нем свисают гроздья томатов. Для поддержки растения подвязывала стебель к опоре. У помидор изумительный вкус, аромат, они хорошо сохраняют свой вид в течение длительного времени. Приятно, что даже после окончания вегетации можно наслаждаться вкусом свежих томатов».

Савелий Иванов, 52 года, Пятигорск:

«Майскую розу сажал на дачном участке. Хороший урожай, вкусные плоды, при консервировании не растрескиваются, долго хранятся в свежем виде. Агротехника стандартная как для других томатов. Главное, при посадке кустов — выдерживать расстояние между ними, чтобы к растениям был доступ воздуха и не появлялись грибки».

Описание и характеристика сорта

Сахарная Настасья в Госреестре с 2015 года, рекомендована для личных подсобных хозяйств. Посадка возможна на всей территории России.

А Вы уже выращивали томат Сахарная Настасья?
Да 22.09%

Нет 40.12%

Хочу посадить 37.79%

Некоторые источники пытаются уверить огородников, что существуют два культивара с одним названием и отличающимися сортовыми характеристиками. Это невозможно – наименование должно быть уникальным по определению. При любых разночтениях ориентироваться следует на данные, предоставленные селекционером. В настоящем случае – агрофирмой «Гавриш».

Описание куста

Томат Сахарная Настасья – среднерослый индетерминантный. При правильном уходе за растением достигает высоты 1,5 м.

Куст мощный, с толстыми стеблями, листья темно-зеленые, средней величины. Цветочные кисти простые, но длинные.

Характеристики плодов и урожайность

Помидоры Сахарная Настасья – типичный многокамерный биф сердцевидной формы. Окраска светло-зеленая в технической стадии, после начала созревания становится красной, с большим желтым пятном в области длинной плодоножки, что хорошо видно на фото. Полностью поспевшие томаты малиновые.

Средний вес – 400 г. Но, как и у всех бифов, он достигается искусственным укрупнением помидоров:

  • удалением части плодовых кистей;
  • ведением в 1 ствол;
  • нормированием завязей;
  • высокой агротехникой.

Чем больше на томате оставляют пасынков, тем меньше вырастают плоды. Общая урожайность не изменится, будет на кусте 5 или 25 помидоров.

Томат поздний, созревает через 120-130 суток после всходов. С квадратного метра собирают в среднем от 9 до 11 кг.

Томат Медовый: характеристика сорта

В списках Госреестра РФ данный сорт появился сравнительно недавно, в 2007-ом году. Оригинатор этого сорта — барнаульская . Медовый сорт томатов хорошо приживается даже в не самых благоприятных условиях, например в Сибири. А в регионах с более тёплым климатом томат Медовый продемонстрирует вам все свои прекрасные качества.

Таким образом, томат Медовый можно смело высаживать практически по всей стране. В южных регионах можно высаживать томат Медовый прямо в открытый грунт, а в северных краях Медовому будет комфортнее в теплице или парнике.

Семена данного сорта томатов можно встретить от разных производителей. Например, таких как Поиск, СЕДЕК, Аэлита. Все характеристики сорта сохранены, не зависимо от производителя.

Данный сорт по срокам созревания является среднеспелым. Плоды можно снимать уже спустя сто пять дней после появления первых росточков. Если же преобладает прохладная погода в летний период, то этот срок сдвигается примерно на неделю.

Данный сорт является индетерминантной культурой, сами такие растения не ограничиваются в росте. По этой причине такие кустики необходимо время от времени подвергать формировке. Что касается высоты куста, то он является средним.

Хорошо такие растения будут себя чувствовать в небольшом парничке для помидор. В обязательном порядке кустики сорта Медовый необходимо подвязывать. В противном случае по тяжестью урожая ветки могут просто сломаться. Помимо этого подвязки требуют обычно не только побеги, но еще и кисти с томатами.

Выращивание сорта томата Медовый обычно производится в два побега. С этой целью необходимо оставить один побег, который располагается в нижней части первой кисти. Остальные побеги нужно убрать.

Если вы выращиваете такие томаты в краях, где лето не слишком длинное, то лучше выращивать с помощью одного стебля. Таким образом, завязавшиеся кисти смогут успеть сформироваться.

Описание томата Медовое: что из себя представляют плоды

Томаты имеют очень красивый внешний вид и не менее хорошее качество вкуса.

Томат обладает круглой немного приплюснутой формой. Расцветка таких плодов яркая розовая. В своем весе один такой плод может достигать около четырехсот граммов. Поверхность помидор имеет несильную ребристость.

Первые томаты, которые собирает дачник, обычно обладают более крупным размером, чем последующие. Такие томаты станут прекрасным дополнением к свежим салатам. Для маринада такие помидоры вряд ли подойдут, так как их размер просто не позволит их поместить в банки.

Некоторые дачники готовят на основе таких томатов разные засолы. Правда, времени на просолку уходит достаточно много.

Очень вкусные получаются различные заготовки на зиму, типа овощных рагу. А также из томатов Медового можно делать соки, пасты и соусы.

Ароматика у плодов данного сорта очень яркая, сахаристость достаточно высокая, около пяти процентов.

Плоды данного сорта весьма неплохо способны сохранять свои товарные качества при условии, что они были сорваны в состоянии неполной зрелости. Транспортировку томаты тоже хорошо переносят. Благодаря достаточно плотной кожице, помидоры во время перевозки не мнутся.

Что касается урожайности, то у разных производителей семян можно встретить разную цифру. Средний показатель при этом примерно от трёх до четырёх килограммов овощей с одного растения.

Сорт томатов Медовый имеет достаточно крепкий иммунитет к различным болезням и вредным насекомым, которые способны нанести урон томатным посадкам. Стоит помнить, что если вы хотите получить достойный урожай томатов, то необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растениями.

Плоды томатов Сахарной Настасьи: описание

По урожайности помидоры этого сорта, конечно же, несколько уступают современным гибридам. Однако это в полной мере компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов Сахарной Настасьи. Помидоры на кустах этого сорта вырастают очень сладкие с легкой кислинкой. По вкусу, как отмечают многие дачники, они напоминают, скорее, старые томаты, которые выращивались еще в советские времена.

Мякоть у помидоров этого сорта очень мясистая и сочная. Вкусовые ее качества высоко оценили в том числе и специалисты. При проведении сортоиспытаний Сахарной Настасье по этому пункту была поставлена оценка «отлично». А такое случается далеко не с каждым современным сортом.

Семян внутри плодов Сахарной Настасьи развивается не слишком много. При этом и семенные камеры в помидорах этого сорта чаще всего имеют не особенно большие размеры. Относится этот сорт к группе биф-томатов. То есть количество семенных камер в плодах таких помидоров обычно не превышает 4.

Цвет эти новые, уже успевшие полюбиться дачникам, томаты имеют ярко-красный. При этом форма у них немного необычная и напоминает сердце. Возле плодоножки у плодов может наблюдаться небольшая ребристость. К плюсам томатов этого сорта дачники, помимо всего прочего, относят и плотную кожицу. При созревании помидоры Сахарная Настасья не трескаются. Масса томатов этого сорта в среднем достигает 300 г.

Особенности выращивания и ухода

В марте или начале апреля семена высаживают на рассаду. Их обеззараживают раствором марганцовки. Хорошо промывают водой и просушивают. Затем помещают в емкость с землей и присыпают слоем грунта не более 2 см. Накрывают пленкой и помещают в теплое место до появления ростков.

После всхода саженцев пленку снимают и переставляют контейнер в хорошо освещенное место. Оптимальная температура для рассады – 23-25˚С. Маленькие томаты поливают теплой водой. Периодически рыхлят. После появления нескольких листочков – пересаживают в большие по объему горшочки. На пользу пойдет подкормка удобрениями с магнием и калием 2–3 раза до пересадки в открытый грунт.

В середине мая или начале июня саженцы можно пересаживать в теплицу или на грядку. Почва должны быть плодородной. Рекомендуемая схема посадки – 40 см между рядами, 70 между кустами. Слишком большая концентрация растений на 1 м2 плохо сказывается на урожайности.

Уход не вызывает сложностей:

  • подкормка органическими и минеральными удобрениями несколько раз до появления завязей;

  • рыхление;

  • умеренный полив теплой водой;

  • удаление нижних листьев.

Пасынковать и подвязывать ствол, в большинстве случаев, не нужно. При необходимости можно поставить подпорки под ветви с плодами.

Описание помидоров сорта Медовая капля с фото

Стебли растения высокие, прямые, сильно ветвятся и покрыты редкими ворсинками. Листья похожи на картофельные, они одинакового цвета со стеблем – светло-зеленые. Цветы желтые, собраны в кисти, не менее чем по 6 штук. Форма характерна для всех помидоров. Помидоры черри Медовая капля – высокорослый сорт, то есть индетерминантый. Куст в теплице может достигать 2-х метров. В открытом грунте растение не превышает 150 см.

С момента всходов до созревания плодов проходит до 105 дней. В среднем, первые созревшие помидоры появляются в июне-июле.

Вопрос о том, гибрид это или сорт, остается открытым. Томат Медовая капля в Госреестре не зарегистрирован, и на упаковках семян одного и того же производителя может быть указана разная информация. Так, «Гавриш» и «Русский огород» на одних пачках в описании сорта указывают «F1», а на других нет, потому томат Медовая капля огородники относят либо к гибриду с очень устойчивыми качествами, либо к отдельному сорту.

Медовая капля – высокорослый сорт томатов, нуждающийся в постоянном подвязывании по мере роста

Описание плодов

Плоды томата сорта Медовая капля яркого желтого цвета. По форме помидоры похожи на лампы накаливания или груши. Размер каждого плода не более 7 см, а вес не превышает 17 г. Редкие экземпляры могут достигать 25 г.

Важная особенность сорта – сладкий, почти медовый вкус, что и дало название разновидности.

Описание куста

Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.

При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.

  1. Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
  2. Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
  3. Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
  4. Цветение происходит в начале июня.
  5. Соцветия простые и полусложные.
  6. Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
  7. Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.

Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.

Подготовка рассады и высаживание

Для получения хорошего урожая, лучше высаживать помидоры рассадным способом. При соблюдении рекомендаций сложностей с растением не возникнет:

  • подготовительную работу начинают за два месяца до предполагаемой даты высадки;
  • сажать семена следует на глубину 1,5- 2 см;
  • для рассады подойдут отдельные торфяные горшочки;
  • необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 23 градусов;
  • для улучшения всхожести рекомендуют использовать стимулятор роста;
  • любят обильный полив;
  • для роста необходим постоянный источник света.

Важно! При высадке в грунт или парник не располагайте рассаду близко друг к другу. На 1 кв. м не должно быть больше трех кустов

м не должно быть больше трех кустов.

Растение требует обязательного пасынкования. Для получения лучших результатов следует формировать куст в один стебель.

Общая информация

Данный сорт был выведен в начале тысячелетия, а именно в 2002 году российскими селекционерами. Спустя два года его внесли в госреестр, с тех пор помидоры активно выращивают, и они завоевали сердца абсолютно всех дачников своими показателями. Если говорить о регионах выращивания, то для возделывания в открытом грунте идеальны тёплые области юга, все же остальные могут выращивать данный сорт в теплицах — пленочных или из поликарбоната. Особенность «Медового гиганта» в том, что он чувствителен к перепадам температур. Но, конечно, плюсов у него гораздо больше, о них далее.

Это интересно: Томат Мажор: изучайте с нами

Достоинства и недостатки

Медовый – классический биф-томат с розовато-малиновыми помидорами. От красноплодных сортов отличается тем, что вкус лучше, мягче, слаще.

Другие преимущества культивара:

  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • тонкая кожица;
  • мясистая, нежная, сочная мякоть;
  • отличный вкус;
  • сильный томатный аромат;
  • красивый цвет помидоров;
  • растет в открытом и защищенном грунте;
  • можно собрать семена;
  • назначение – для свежих салатов, переработки в томатопродукты;
  • сок из Медового одинаково хорош для приготовления первых блюд, аперитивов, и как освежающий напиток, который принесет удовольствие и пользу в любое время, независимо от приема пищи.

Недостатки сорта:

  • возможны фасциация, вершинная гниль, растрескивание плодов;
  • куст нуждается в пасынковании и подвязке;
  • особой устойчивости к болезням нет.

Сбор урожая и правила хранения

Созревание плодов наступает через 110-150 дней после появления над поверхностью грунта ростков. За 3 недели до сбора урожая нужно оборвать с куста бутоны и цветущие побеги, чтобы дать возможность томатам вызреть. В зависимости от назначения производится обрыв помидоров: для консервации и длительного хранения нужно отдавать предпочтение бурым экземплярам, в целях приготовления салатов, соусов – спелым овощам насыщенного цвета.

Закончить сбор урожая следует до установления ночной температуры 8°С. Сорванные плоды сохраняют свои качества в прохладном месте, например, в погребе. Если требуется дозревание, расстелить бурые томаты можно прямо на подоконнике. Также вызревать молочные овощи могут в картонный ящик, в который укладывается несколько зрелых помидоров. Они ускорят процесс поспевания посредством выделения этилена.

Для хранения урожая используются пластиковые или картонные коробки, застеленные бумагой. В одну тару не рекомендуется засыпать более ведра овощей. При укладке носики плодов располагаются вниз.

Томаты сливка идеально подходят для зимних заготовок. Они прекрасно сохраняют форму после термической обработки, придают консервации неповторимого вкуса лета. В свежем виде продукт обладает не менее полезными качествами, что высоко ценят хозяйки и профессиональные повара. Не портит вкус и структуру даже заморозка нарезанных дольками сливок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий