Описание красной смородины сорта Ровада, посадка и уход

Собираем урожай

Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

До скорой встречи, уважаемые читатели! Богатого Вам урожая!

Советы садоводам

Если вашу смородину атаковали паразиты, такие как галловая тля (сопровождается красными пузырями на поверхности листьев), победить её можно путем опрыскивания раствором карбофоса. Предупредить мучнистую росу непросто, гораздо легче побороть его. Для этого достаточно обработать особи раствором Топаза.

Кроме того, хорошим «отпугивателем» недугов является аромат листьев томата. Поэтому стоит недалеко от куста смородины высаживать помидоры. При посадке саженцев допустимо удобрять их суперфосфатом сульфатом калия.

Собирать урожай нужно не по одной ягоде, лучше срезать их гроздьями.

Правила посадки и ухода

Как упоминалось, красную смородину в основном размножают посредством черенков. Увеличить количество особей можно по-разному: либо прикапывая ветви, либо путем обрезки и удаления здоровых органов для формирования молодого поколения.

Основы выращивания культуры

Во многом выращивание красной смородины Ровада сходно с таким же мероприятием, применяемым для культивирования других сортов. Однако, растение все же имеет некоторую специфику при посадке и выращивании.

Правила агротехники

Саженцы обычно высаживают весной или осенью. Они характеризуются высокой приживаемостью. Высаживать молодые растения стоит в хорошо освещаемых солнцем и увлажненных местах, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Смородина Ровада отлично переносит заморозки, а также устойчива к различным недугам. Разновидность считается коммерческой из-за внешнего вида плодов.

Ошибки при выращивании

Нередко дачники, особенно неопытные совершают некоторые ошибки при выращивании ягоды. К примеру, куст не разрастается, часто страдает от болезней, ягоды становятся все мельче, а корни загнивают? Это результат неправильного выращивания. Как же быть?

Во-первых, стоит уделять особое внимание почве на участке. Ведь по составу она может отличаться от соседской

В частности, разной может быть кислотность. Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

Во-вторых, нередко при выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод. Исправить проблему можно только посредством пересадки растения на другое место. Никакие удобрения данную ситуацию не исправят.

В-третьих, вы посадили куст ягоды под деревьями и удивляетесь, что урожай незначительный? Зря. Ведь при посадке под плодовыми деревьями надеяться на богатый урожай нельзя. Ведь корни смородины и дерева переплетаются и мешают развитию друг друга. Кроме того, ягоде не хватает света, так как крона образует тень.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Описание сорта красной смородины Ненаглядная

Смородина сорта Ненаглядная характеризуется как низкорослый, компактный куст. Отличается средней силой роста. Крона неправильно-округлой формы. Имеет слегка раскидистые ветви. В период плодоношения ветви усеяны ягодными гроздьями. На дуговидных кистях, которые растут вниз, густо располагаются ярко-красные гроздья крупных ягод. Плодовые гроздья очень плотные, имеют цилиндрическую форму и средний размер.

Кустарник выпускает молодые крупные, прямые, неопушенные побеги, которые на вид достаточно толстые, жёсткие и ровные. На них образовываются почки среднего размера продолговатой овальной формы. Почки слегка отклонены. Древесина окрашена в зелёный цвет с высветленной серединой. Кора старых ветвей приобретает серый оттенок. А молодые побеги имеют красный окрас.


Кисти достигают длины около 7 см, а на каждой кисти находится около 12–14 ягод.

Листья кустарника не особо крупные, напоминают кленовые. Листовая пластина достаточно грубая, не глянцевая, зубчатая с тупыми краями, разделена на 5 лопастей. Цвет листа тёмно-зелёный матовый.Соцветия очень нежного голубого оттенка, с жёлто-зелёными чашелистиками. На цветочках присутствуют красноватые штрихи. Распускаются цветки в первых числах мая. До конца месяца цвет опадает.

Условия выращивания

Благоприятные регионы для выращивания сорта красной смородины Ровада: Южный, Северо-Восточный, Уральский. Время посадки красной смородины Ровада приходится на конец августа, сентябрь, хотя некоторые агрономы советуют производить высадку черенков ранней весной. Несогласованность в сезонах выращивания обусловлена климатическими поясами. Для выращивания сорта Ровада в открытом грунте необходимо замерять температуру, которая должна быть в пределах + 10-15 °С. При сухом микроклимате влажность поддерживают автоматической системой полива. Также для благоприятного развития черенков или взрослых кустов смородины нужен дневной свет, поэтому кустарник сажают на открытом и солнечном участке.

Чтобы корни быстро прижились, почву снабжают углекислотой – вносят обычные и комплексные удобрения. При выращивании необходимо следить за влажностью внутреннего слоя почвы, чтобы не допускать избыточного увлажнения, которое приводит к болезням и гибели сорта Ровада. Цветение красной смородины приходится на май, когда сухость климата повышена, поэтому основание кустов мульчируют, чтобы создать влагозадержание, и сокращают частоту полива. В подобных условиях сорт Ровада будет быстро развиваться и давать обильный урожай.

Важно! Без организации благоприятных условий выращивания урожайность сорта Ровада снизится в несколько раз, кусты будут часто болеть

Специфика ухода

Смородина «Ровада» не относится к числу слишком прихотливых культур, однако садовод, заинтересованный в получении обильного урожая, должен обеспечить регулярный полив, рыхление и своевременную подкормку почвы прикорневого круга.

Подкормка

Подкормка для обильно плодоносящего растения чрезвычайно важна.

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу и органику) особенно необходимо в период цветения и образования завязей, а также после сбора плодов:

  1. В период ранней весны смородину подкармливают азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры).
  2. Во время цветения в почву вводят минеральное комплексное удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор и т. д.
  3. В осенний период для мульчирования прикорневого круга используется перегной.

Полив

Смородина «Ровада», имеющая достаточно раскидистую корневую систему, очень требовательна к поливу. Опытные садоводы практикуют применение дождевания или прикорневого полива, тщательно следя за тем, чтобы не допустить позеленения и загнивания почвы.

Мощным кустам, несущим на себе большое количество листьев и плодов, очень полезно устраивать душ. Лучшим временем для полива являются вечерние часы.

Специалисты советуют после каждого обильного полива мульчировать почву в области прикорневого круга: это предотвратит ее пересыхание, появление сорняков и перегрев корневой системы.

Ранней весной толщина мульчирующего слоя может достигать 15 см, далее – в течение всего сезона – можно снизить ее до 5 см. Для постоянного доступа кислорода к корням необходимо регулярное рыхление почвы под кустами.

Секреты правильной обрезки

К формированию и обрезке саженца сорта «Ровада» приступают, начиная с третьего года его жизни. Осенью, выбрав 5-6 самых крепких побегов, оставляют их на кусте, одновременно избавляясь от прикорневых отростков, искривленных веток и стеблей, лежащих на земле.

С этого времени на кустах каждый год необходимо оставлять по два новых молодых побега. Взрослыми считаются растения пятого-шестого года жизни: к этому моменту на них должно быть уже по семь-девять разновозрастных побегов.

Омолаживание кустов производят на шестой-седьмой год их жизни. Некоторые садоводы, зная о том, что значительную часть урожая дают побеги, являющиеся приростом прошлого года, приступают к омолаживанию кустов, давших три урожая.

Пренебрежение обрезкой кустов, склонных к чересчур интенсивному росту, чревато существенным измельчанием ягод и уменьшением длины кистей (при их увеличившемся количестве).

На коммерческих плантациях кустики «Ровады» зачастую формируют в виде штамба (небольшого деревца), полностью срезая побеги нижних ярусов. Именная такая формовка куста позволяет, избавившись от загущенности, добиться получения необыкновенно крупных ягод и максимальной длины кистей. Помимо повышения урожайности выращивание «Ровады» на штамбе значительно сокращает расход посадочной площади и облегчает сбор урожая.

Укрытие на зиму

Смородина «Ровада» обладает хорошей зимостойкостью, однако при выращивании ее в регионах, в которых столбик термометра может опуститься ниже 35-градусной отметки, садоводу следует позаботиться о создании надежного укрытия этого ценного растения.

Главная задача садовода состоит не только в том, чтобы укрыть куст каким-либо теплоизолирующим материалом, но и в том, чтобы добиться максимального пригибания веток к почве. С помощью этой меры можно уберечь растение от порывов холодного ветра, приблизив его к почве, являющейся источником тепла.

Укрыть куст на зиму можно:

Выкопав траншеи 10-сантиметровой глубины и присыпав его ветки слоем грунта (подобным образом спасают от морозов виноградные лозы). Такое укрытие позволит кустарнику с легкостью перенести 35-градусные морозы. Необходимо лишь учесть, что для укрытия смородины необходима не промерзшая, а рыхлая земля, позволяющая растению дышать.

Придавив его к земле

Собрав ветки в небольшие (по 2-3 штуки) пучки, осторожно, не пережимая стебли, пригибают их к почве и фиксируют верхушки при помощи кирпичей, деревянных плашек или неметаллической волнистой черепицы (последний материал наиболее удобен). Использовать какие-либо металлические предметы в качестве утяжелителей совершено недопустимо

После этого каждую веточку укутывают утеплителем, содержащим минеральную вату. Запрещается использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы
Очень важно вовремя избавить куст от укрывающих материалов. Сделать это необходимо в период наступления самых первых весенних оттепелей
Затягивание этого процесса чревато поздним пробуждением стеблей, малым завязыванием почек и – как следствие – значительным снижением урожая.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарники смородины начинают цвести в первых числах мая. Сорт отличается своей самоплодностью, что считается его огромным преимуществом. Так, растение не требует перекрёстных опылителей и самостоятельно формирует завязи. Количество урожая абсолютно не зависит от погодных условий и наличие опылителей в виде насекомых.

Сами плоды начинают созревать под конец июня — в первой половине июля. Сорт отличается обильным урожаем. В среднем, с одного молодого куста получают более 3 кг плодов. Зрелые кусты могут дать до 12 кг ягод, при условиях качественного ухода за растением. Собирать урожай рекомендуют под конец июля.

Важно! Максимальное количество урожая кустарник даст только спустя 3–5 лет своей жизни, однако пика плодоношения растение достигает на 9-10-й год роста. Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы

Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером

Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей

Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей

Плоды смородины имеют яркий красный окрас, который разбавляют тёмные тонкие полосы. Характеризуются правильной округлой формой, а также идеально равным для каждой ягоды средним размером. Масса одной ягоды достигает 0,6–0,8 г. Мякоть очень нежная, сочная и мягкая, обладает сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой и лёгким ароматом. Приятная кислинка очень гармонично вписывается во вкус ягоды. Плоды Ненаглядной считаются одними из самых сладких сортов красной смородины. Внутри ягоды содержится незначительное количество семян, которые покрыты довольно тонкой кожицей.

Гроздья ягод очень плотные и густые, имеют очень привлекательный вид. Ягоды блестят, будто покрыты лаком. Поспевшие гроздья кустарника способны висеть на ветвях довольно продолжительное время. До полного созревания плодов и длительное время после этого гроздья остаются на кустарниках, при этом не осыпаясь и сохраняя свои вкусовые качества. Презентабельный вид ягод также полностью сохраняется, они не запекаются под лучами солнца и не мельчают под конец сезона.

Знаете ли вы? Ягоды смородины послужат отличным консервантом для маринования овощей. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу блюда.

Ягоды обладают довольно удачным химическим составом. В них содержится от 6 до 12% сахара, большое количество органических кислот, минеральных солей и каротина. Ягоды также обладают дубильными веществами, имеют высокий уровень витамина С и пектинов.

Уход

Без надлежащего ухода посадка может заболеть либо полностью засохнуть, перестать давать качественные ягоды, слишком загустится, а в затененных, загущенных зарослях начнут активно размножаться вредители.

Полив

Сроки поливочных работ зависят от температуры почвы и воздуха, уже имеющихся почвенных запасов. Поливать кустарник можно под корень, вне корня или применять метод дождевания. Одновременно с поливом можно вносить различные подкормки, после процедуры грунт вокруг куста мульчируют. Наилучшее время для таких работ – раннее утро либо поздний вечер. Особенности:

  1. Весеннего полива. Его периодичность – 1 раз в 7 дней, объем – 10 л под каждый куст. Поливальная вода не должна быть холодной, наилучшая температура 40-50°C.
  2. Летнего полива. Его кратность зависит от температурных режимов каждого конкретного сезона.
  3. Осеннего полива. После опадания листья, в теплую погоду, выполняют влагозарядковый полив растения. Он хорошо помогает смородине перезимовать.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Обрезка и формирование куста

Сорт Ровада нуждается в:

  1. Формирующем обрезании кроны. Первичную обрезку проводят не ранее 3-го года роста и активного плодоношения. Работы выполняют осенью, при этом: оставляют 5-6 сильных, основных побегов, появившиеся за сезон молодые побеги укорачивают, оставляя на ветке 5-7 почек, прикорневые, кривые отростки удаляют. Наиболее распространенная формировка у отечественных садоводов – кустовая, в европейских садах используют штамбовый вид формировки. При промышленном выращивании сорта наилучший вариант – по типу кордона, штамбово-шпалерный метод.
  2. Санитарной обрезке. Ее проводят ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия. При этом, срезают сильно загущающие куст, волчковые, растущие внутрь побеги, поврежденные морозом и вредителями, сломанные ветви. Санитарную обрезку необходимо проводить и у Голландской розовой смородины.
  3. Омолаживающей обрезке. При этом удаляют самые темные, толстые, с признаками лишайников, непродуктивные ветви. Их срезают прямо под корень, место среза обрабатывают садовым варом. 

Подкормка

Органику и минеральные составы вносят в предпосадочный период, во время цветения и формирования завязей, после съема плодов.

Наилучшая периодичность 1 раз в 2 года:

  • весной подкармливают азотистыми составами в комплексе с органикой;
  • летом используют внекорневое опрыскивание микроудобрениями;
  • осенью комплексные калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их с органическими.

Размножение

Для размножения этого вида смородины подходят методики:

  1. Черенкование. В качестве черенков используют кустовые побеги 3-го года жизни. Они заготавливаются в период август/сентябрь, обрабатываются в стимуляторе корнеобразования и высаживаются для укоренения в подходящий грунт. Таким способом чаще всего размножают Виксне.
  2. Прикапывания отводков. Для этого ранней весной под самыми мощными 1-2-х летними ветками проделывают от центра куста углубление глубиной 8-9 см и пригибают туда выбранные отростки, прикапывают их. По мере прорастания и вытягивания новых побегов подсыпают сверху землю. Осенью отрезают прикопанную ветвь, делять на побеги и сажают на место постоянного роста.
  3. С использованием зеленых черенков. Их заготовку делают в июне, срезая зеленый побег вместе с частью материнской ветки.

Схема размножения смородины черенками.

Как подготовить смородину к зиме

Пригнуть куст к земле, чтобы уберечь от ветра и мороза – это главная задача садовода перед зимой. Выкапывают канавки глубиной 10 см, помещают туда побеги, присыпают их слоем почвы (не промерзшей, а рыхлой).

Другой вариант: ветки собрать в пучок, пригнуть, зафиксировать кирпичом или деревянной плашкой, укутать утеплителем с минеральной ватой. Весной успеть освободить до оттепелей, иначе образуется мало почек, снижается урожайность.

Красная смородина Ровада, при соблюдении определенных условий, становится царицей сада и долгие годы радует хозяев высокими урожаями, красотой и неповторимым вкусом. Высокого урожая без грамотной агротехники, правильной обрезки получить нельзя, урожай становится обычным, невысоким, ягоды мельчают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий