Описание сорта капусты Зимовка, выращивание и уход за гибридом

Агротехника

В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта — начале апреля. Заделывают их неглубоко — на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка. Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться. В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование — не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения. Содержание грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

Зимовка 1474 — прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням. Наш герой — один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы — это не про нашего героя. За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезниПрофилактические меры
Крестоцветные блошки
  1. Своевременная перекопка грядок, учет правил севооборота культур, прополки, качественное рыхление посадок.
  2. Грамотный полив в засушливую погоду.
Слизни
  1. Соблюдение севооборота посевов.
  2. Улучшение плодородности грунта.
  3. Грамотная очистка участка.
Черная ножка
  1. Грамотный севооборот.
  2. Правильная схема посадок (без загущения).
  3. Обработка семян «Бактофитом».
  4. Обеззараживание почвы раствором марганцовки (слабой концентрации).
  5. Обработка участка древесной золой (1 раз в неделю).
Кила
  1. Известкование грунта до пересадки рассады.
  2. Учет севооборота.
  3. Грамотный полив.
Слизистый бактериоз
  1. Своевременный срез кочанов.
  2. Обеззараживание посадочного материала.
  3. Правильное хранение овощей.
  4. Очистка почвенного слоя.
  5. Посадка по правилам севооборота.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная обработка участка.
  2. Прогревание семян перед посадкой, просушка.
  3. Исключение азотных подкормок.
  4. Обработка рассады бордосской жидкостью (раствором).
  5. Регулярное проветривание теплиц при выращивании рассады.

Борьба

Вредители/болезниМеры борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посадок настоем чеснока (интервал между поливами 3–4 суток).
  2. Опыление древесной золой.
  3. Обработка инсектицидом «Интавир».
Слизни
  1. Ручной сбор вредителей.
  2. Обработка посадок настоями чеснока, горького перца, горчицы.
  3. Применение средств электрического контроля.
Черная ножкаОбработка препаратом «Фитоспорин-М».
Кила
  1. Полив золой совместно с основным орошением (по 1 стакану вещества – на 1 л воды с настаиванием в течение 48 часов). Норма – 500 мл смеси под куст.
  2. Окучивание.
  3. Подкормка органикой.
  4. Известкование грядок (150 г вещества – на 5 л воды). Норма полива – по 500 мл смеси на куст.
  5. Обработка участка, перекопка с внесением измельченной свекольной ботвы.
Слизистый бактериозОбработка капусты средством «Планриз» (1%-ной концентрации).
Мучнистая (ложная) роса
  1. Орошение посадок йодным раствором (10 г йода – на 10 л воды).
  2. Использование средства «Фундазол».

Выращивание капусты Зимовка

Этот сорт отличается длительным сроком вегетации, поэтому его выращивают преимущественно рассадным способом

Начинающим овощеводам нужно принять во внимание особенности культуры:

Головка капусты Зимовка

У Зимовки длинная наружная кочерыга Это значит, что капусту придётся окучивать несколько раз. Это светолюбивое растение, его сажают на открытом пространстве, где ничто не препятствует проникновению солнечного света

Сорт обладает низкой устойчивостью к киле, поэтому важно уделять внимание профилактике этой болезни при выращивании. Несмотря на морозоустойчивость культуры, молодые саженцы придётся оберегать от резкого понижения температуры после высадки в огород

Посев семян на рассаду

Важно правильно рассчитать благоприятное время для начала посевных работ. Каждый огородник определяет его, учитывая климатические особенности своей местности

Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней

К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта

Нужно учесть, что позднюю капусту высаживают на грядку в возрасте 45 дней. К этому сроку прибавляют ещё 5 дней на прорастание семян. Если планируется пересадка рассады в открытый грунт в середине мая, значит, сеять семена нужно в конце марта.

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Семена помещают в раствор марганцовки с температурой 50 градусов. Через 20 минут их перекладывают в холодную воду на 5 минут, затем просушивают на салфетке. По мнению опытных овощеводов, стоит дополнительно обработать капустные семечки стимулятором роста, оставив их в питательном растворе на 12 часов. Это поможет повысить процент всхожести.

Грунт для рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Капуста любит суглинистый субстрат, обогащённый органикой. Примерный состав почвы:

  • дёрн;
  • компост;
  • перегной;
  • песок для придания рыхлой структуры.

Компоненты берут в равных долях, на ведро грунта вносят 1–2 стакана золы и перемешивают. Землю дезинфицируют, проливая слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Если аптечного средства не оказалось под рукой, можно нагреть грунт в духовке до отметки 200 градусов.

Приготовленной смесью наполняют контейнер с перфорацией снизу. Высота грунта не должна превышать 7 см. Семена закладывают на глубину 1 см по схеме 3х5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора, а ящик затягивают прозрачным целлофаном.

Уход за саженцами

Примерно через 3–5 дней семена проклюнутся, а над поверхностью грунта покажутся всходы. В этот момент плёнку нужно снять, а ящик перенести в помещение с хорошим освещением

Важно поддерживать правильный температурный режим при выращивании рассады капусты Зимовка. Показатель ртутного столбика не должен выходить за пределы значений +8…+15 градусов

В противном случае стебли вытянутся

В противном случае стебли вытянутся.

В фазе 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Чтобы лишний раз не тревожить корни растений, когда придёт время пересадки капусты на грядку, стоит использовать торфяные ёмкости. Состав грунта при пикировке не меняется.

Уход за рассадой включает:

  • умеренный полив с периодичностью раз в 3–4 дня (по мере высыхания верхнего слоя субстрата);
  • внесение минерального комплексного удобрения через 7 дней после пикировки;
  • закаливание саженцев – за 2 недели до пересадки в огород растения начинают постепенно приучать к улице.

Внимание! Компенсировать недостаток солнечного света можно при помощи люминесцентной лампы, закрепив её над рассадным ящиком. Продолжительность светового дня – 10–12 часов

Пересадка капусты Зимовка в открытый грунт

Грядку под капусту готовят заранее. Осенью её глубоко перекапывают и вносят перегной и минеральные удобрения. Если почва на участке кислая, её известкуют пушонкой. Ранней весной землю хорошо разрыхляют и разравнивают.

Этот сорт капусты образует раскидистые розетки, их диаметр нередко превышает 80 см. Эту особенность нужно учитывать при посадке. Рассаду Зимовки располагают по схеме 60х80 см. Скученность посадки приведёт к замедленному росту культуры и снижению показателей урожайности.

Рассада капусты в грунте

В каждую лунку высыпают 20 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 1 стакан золы. Удобрения перемешивают с почвой и обильно проливают водой. Саженцы помещают прямо в жижу, прикапывают так, чтобы нижние листки остались над поверхностью земли. Если огородник вырастил рассаду в торфяных стаканах, то её закапывают вместе с тарой. Со временем она растворится.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Плюсы:

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Описание и характеристика

Сорт капусты Зимовка 1474 был получен в 60-х годах ХХ века учёными Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства. Экспериментируя с образцами капусты зарубежных сортов, селекционеры хотели получить новый вид, который бы отличался крупными размерами плодов и их хорошей лёжкостью, и мог выращиваться в регионах с любым климатом. Официально новый сорт зарегистрировали в 1963 году.

Знаете ли вы? Известный древнегреческий математик и философ Пифагор занимался селекцией капусты и высоко ценил полезные качества этого овоща.

Характеристика сорта представлена ниже:

  1. Сорт Зимовка принадлежит к позднеспелым, на созревание урожая требуется 140–160 дней.
  2. Кочан плотный, имеет округлую и слегка приплюснутую форму. Он состоит из тонких серо-зелёных листовых пластин округлой формы и может достигать диаметра 70–120 см.
  3. Листья овоща имеют средние размеры и волнистые края, покрыты слоем воскового налёта. На срезе они окрашены в жёлто-белый цвет. Длина листа составляет 40–48 см, а ширина — от 32 см до 45 см.
  4. Кочан имеет длинную наружную кочерыжку. На вкус листья капусты сладкие, а их прожилки мягкие. В течение первых 2-3 месяцев после сбора урожая листья имеют небольшой горьковатый привкус, который исчезает при более длительном хранении.
  5. Урожайность сорта с 1 м² составляет 6-7 кг. Вес одного плода составляет 2–3,5 кг.
  6. Овощи имеют хорошую лёжкость и могут храниться до 8 месяцев после сбора урожая.
  7. Капуста сорта Зимовка отличается морозостойкостью, засухоустойчивостью и неприхотлива к питательному составу почвы.

Описание сорта капусты Зимовка

Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев. Кочаны плотные и очень сочные. Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения. Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию. В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы

Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой. Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам. Имеет высокие показатели урожайности

С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества. Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе. Не имеет свойства растрескиваться. Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния. Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль

Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества. Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе. Не имеет свойства растрескиваться. Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния. Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Насекомые

Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная муха.
  • Улитки.
  • Тля.
  • Белянка.

Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

Характеристики

  • По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 — 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
  • разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
  • товарная урожайность составляет 450 — 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
  • потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий — 92 — 98%;
  • адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
  • благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
  • имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;
  • иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
  • к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
  • транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
  • лёжкость — главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
  • способ употребления — универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.

Характеристика сорта

С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.

Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.

Описание кочана

Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.

Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.

Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.

Применение овоща

Зимовку можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • первых блюд (борщ, щи);
  • гарниров.

Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

Растениям необходим солнечный свет

Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.

Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу

В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают

Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый

В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.

Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.

Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:

  • Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
  • Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
  • Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Читать так же: Подкормка огурцов в теплице — когда и чем удобрять, видео

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер

При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью

После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий