Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Общие характеристики

Не все разновидности томатов подходят для засолки. Подходящие для этого сорта должны соответствовать определенным критериям, иначе в банке вместо красивых и вкусных помидоров окажется морс, разбавленный рассолом. К характерным признакам таких томатов относят:

  • небольшой размер плодов, они должны свободно проходить в банку;
  • наличие крепкой, устойчивой к растрескиванию покровной кожицы;
  • повышенное содержание сахаров (позволяет использовать минимум консервантов либо вовсе отказаться от них);
  • формирование мясистой мякоти плотной консистенции;
  • небольшое количество семенных камер;
  • дружное созревание урожая;
  • одномерная и ровная форма плодов.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.

Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.

Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.

Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.

Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.

Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.

Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.

Финик Сибирский. Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.

Императрица. Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Уход за кустами

Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:

  • Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
  • Рыхление;
  • Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
  • Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
  • Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
  • Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.

Низкорослые

Для культивирования в теплицах из поликарбоната с низкой крышей используют низкорослые виды. Они имеют толстый мощный стебель и часто не требуют прищипки пасынков, подвязывания.

Розовый мед

Крупноплодный сорт, не гибрид. Созревают начинается через 110-115 дней после высадки. Отличается весьма большими плодами – до 1,5 кг, при среднем весе 600-800 г, на кисти от 3 до 8 завязей. Рекомендуемая формовка куста – в два стебля, тогда урожай составит до 6 кг с растения. Обладает средней переносимостью болезней. Плоды не нельзя консервировать из-за размера, но, обладая несравненным сладким вкусом, незаменимы для еды в свежем виде. Не транспортабельны из-за тонкой кожицы. Обладают склонностью к растрескиванию.

Элеонора

Нетребовательный к условиям сорт, стойкий к болезням. Можно высаживать семена сразу в почву. Рано созревает — на 97 сутки. Растения сильные, с толстым стеблем, до 1 м. Плоды красного цвета, без пятна у плодоножки, массой 80-90 г, универсальны в употреблении.

Балерина

Раннеспелый. Созревшие помидоры можно получить на 100 день после прорастания семян. Куст невысокий, аккуратный, до 60 см весьма стоек к грибковым болезням. Размер томатов небольшой, весом 60-100 г, трансфортабеле и подлежит длительному хранению. Плоды отлично применяются в засолке.

Совет! Для повышения объема урожая в теплицах из поликарбоната с двускатной крышей, используйте два вида сортов – более высокие высаживайте по центральному ряду, а низкорослые — по бокам теплицы.

Томат Алпатьева 905 А

Данный сорт томата относится к детерминантному типу, кустики – компактные, невысокие, побеги могут в высоту достигать 35-45 см.

Помидор Алпатьева 905 А предназначен для выращивания на грядках в огородах или в тепличках. Помидорки созревают в средние сроки – спелые томаты можно собирать через 3,5 месяца после появления ростков.

Помидорки – плоскоокруглые, на кожице заметна легкая ребристость, ее окраска — красная. Томаты – небольшого размера, могут весить до 65-75 г.

С 1 кв. м площади собирают до 8 кг спелых плодов. Назначение спелых плодов: для еды в свежем виде. Помидорки также можно солить, мариновать, а также использовать для других видов зимних заготовок.

Царь Петр

Компактный куст (высота 50 см) с умеренным ростом боковых побегов, средним количеством листьев. Считается лучшим низкорослым видом. Относится к популярному перечню «сорта для Сибири, Урала, Приморья». На каждом побеге формируется 5-6 завязей. Время до сбора урожая – 120 дней. При 5-8 ºC в темном месте плоды хранятся 2 месяца.

ПараметрыОписание
Рейтинг9.8
Цена35 руб. (15 семян)
Урожайность12 кг 1 м²
Размер80-90 (большие плоды, овальные, красного цвета, массой 200 г)
ПреимуществаУниверсальный тип, не болеет фитофторой, устойчив к погодным условиям
ПодходитСаженцы выращиваются на открытой территории, в теплицах

ТОП-10 идеальных сортов для засолки

За процесс брожения томатов и его интенсивность отвечают сахариды. Чем их больше в плодах, тем лучше. Если вы неправильно выберете сорт, то процесс естественной консервации не начнется в принципе. Всё, что вы получите в итоге, — это покрывшиеся плесенью плоды, которые должны были в наилучшем виде появиться на праздничном столе — но так и не появились. Ниже вы найдете перечень наиболее подходящих сортов томатов для засолки с их краткой характеристикой.

Сорт томата “Чайка”:

  • сроки вызревания:ранний;
  • условия выращивания:можно в тепличных условиях, а можно на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип: круглый плод, окрашенный в красный цвет; средний вес томата составляет 85 граммов;
  • особенности:томаты обладают высокой степенью лежкости, а кустики вырастают высотой до 0,7 метра.

Сорт томата “Алые свечи”:

  • сроки вызревания: средний;
  • условия выращивания: только тепличные;
  •  масса плода, цвет и тип: по форме больше похожи на цилиндр, томаты окрашены в розовый оттенок, а масса каждого плода обычно не превышает 60 граммов;
  • особенности:высота куста может достигать 180 см, кусты разветвленные и довольно мощные; сорт обладает высокой урожайностью.

Сорт томата “Волгоградский 595”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания:тепличные, но если регион выращивания — южный (например, полуостров Крым), то можно вырастить сорт и в открытом грунте;
  • масса плода, цвет и тип:круглые, но как будто сплюснутые по бокам; окрашены в красный цвет; масса одного томата может достигать 150 граммов;
  • особенности: сорт не боится плохих погодных условий, а кустики могут быть как небольшими — около 0,7 метров, так и достаточно высокими — до 150 см.

Сорт томата “Рио Гранде”: 

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания: хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
  • масса плода, цвет и тип: по форме напоминают яйцо, окрашены в красный цвет, вес может варьироваться от 70 до 150 граммов;
  • особенности:кустики среднерослые, не боятся различных атмосферных явлений и по отношению к погоде ведут себя весьма устойчиво.

Сорт томата “Красная Шапочка”:

  • сроки вызревания: раннеспелый
  • условия выращивания:хоть тепличные, хоть обычные — без разницы;
  • масса плода, цвет и тип: кругленькие, небольшие (до 70 граммов) томаты, окрашенные в красный цвет;
  • особенности: низкорослые кустики, которые можно высаживать довольно густо и близко друг к другу.

Сорт томата “Рома”:

  • сроки вызревания: средний;
  • условия выращивания: тепличные или открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип:по форме напоминают сливы, масса одного томата обычно не превышает 80 граммов;
  • особенности: высота кустика — не более 0,7 метра, растения не требуют особых условий выращивания.

Сорт томата “Чудо света”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания: тепличные;
  • масса плода, цвет и тип:окрашены в желтый цвет; имеют форму сердечка; вес достигает 100 граммов;
  • особенности:урожай, собранный с кустов этого сорта, хранится довольно хорошо и долго, а сами кусты вырастают очень высокими — до трех метров.

Сорт томата “Забава”:

  • сроки вызревания:среднеранний;
  • условия выращивания: тепличные или обычные;
  • масса плода, цвет и тип: цилиндрические плоды весом до 300 граммов каждый окрашены в красный цвет;
  • особенности:куст этого сорта может вымахать до двух метров в высоту.

Сорт томата “Каспар F1”:

  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания:только открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип: плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 140 граммов;
  • особенности: томаты на кусте созревают одновременно, а высота кустов не превышает 100 см.

Сорт томата “Московский деликатес”:

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания:только открытый грунт;
  • масса плода, цвет и тип:плоды окрашены в красный цвет, имеют перцевидную форму, а их масса достигает 130 граммов;
  • особенности:в томатах содержится много сахаридов, а кусты этого сорта вырастают до 1,8 метра в высоту.

Вы наверняка знаете, что на засолку можно использовать не только полностью зрелые плоды, но и зеленые помидоры. Но это не значит, что в случае засолки зеленых томатов к сорту можно отнестись халатно. Для засолки даже зеленых помидор сорта, предназначенные для маринования, или салатные сорта, совершенно не подходят.

Необычные томаты

Сорта помидор для засолки не всегда используются классического красного цвета. Оригинально в консервации смотрятся желтые, оранжевые, зеленые томаты. Особого внимания заслуживают помидоры черри. Они активно применяются для цельноплодной консервации или приготовления овощных салатов. Какой сорт выбрать зависит от особенностей используемого маринада и назначения консервации.

Чудо Света

При выборе сорта томатов для теплиц следует обратить внимание на Чудо Света. Он получил свое название за необычную форму и яркий цвет кожуры

Со стороны плоды напоминают лимоны. Они имеют характерную вытянутую сердцевидную форму и яркий желтый цвет. Высокая плотность мякоти и небольшие размеры делают их пригодными для консервации. Из преимуществ выделяют высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Де Барао Золотой. Сорт является подвидом большой группы томатов. Его отличительная особенность — золотисто-желтый цвет. Небольшие размеры плодов сделали Де Барао одним из наиболее популярных сортов для засолки и консервации. Помидорки вырастают размером до 90 грамм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. С куста снимают порядка 12 килограмм плодов. Еще одним преимуществом сорта является большое разнообразие подвидов. Из оригинальных, помимо Золотого, садоводы рекомендуют выращивать Де Барао Черный.
Золотые пальчики. Плоды раннего периода созревания, имеют продолговатую форму и яркий желто-оранжевые цвет. Небольшие размеры и высокая урожайность позволяют использовать сорт в различной консервации. Основным преимуществом Золотых пальчиков является плотная кожура и мякоть. Благодаря им томаты сохраняют свою форму вовремя консервации и засолки.
Банановые ноги. Лучший сорт желтых помидоров для засолки — Банановые ноги. Он отличается насыщенным желтым цветом кожуры и необычайно сладким вкусом с цитрусовыми нотками. Вырастить томаты не сложно. Куст небольших размеров не требует пасынкования или дополнительного ухода. Урожай созревает дружно, плоды завязываются крупными кистями.

Начинающие садоводы часто просят: «Посоветуйте, как выбрать сорта помидор для разведения на засолку»

Специалисты однозначно сходятся во мнении, какие бы сорта не использовались, важно, чтобы их было не менее 3-4. При этом следует сочетать томаты раннего и позднего периода плодоношения

Также рекомендуется посадить 1-2 куста желтого или оранжевого цвета. Придерживаясь этих советов, урожай будет радовать длительное время, а засолка получится яркой и вкусной.

Высокий сорт для открытого грунта

Первый сорт, который хочется назвать – это Де Барао. Сорт старый и всем известный, но я буду выращивать впервые. Выбрала Де Барао черный и розовый. Очень уж нахваливали мои читатели.

Де Барао – это возможность вырастить в открытом грунте высокорослый томат. Согласитесь, что индеты в ог растут менее урожайными, чем в теплицах. Де Барао – одно из редких исключений. Он плодоносит более обильно именно на свежем воздухе, причем до самых холодов.

Как только его не выращивают: и пускают по яблоням, и подвязывают к коньку крыши, не пасынкуют, ведут в несколько стеблей, и даже в ведрах этот томат получается урожайным.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

А в чем отличие?

Если вам кажется, что помидоры друг от друга ничем особенно не отличаются, а потому консервировать можно любые плоды, вы серьезно заблуждаетесь. Не любые. Томаты, идеально подходящие для консервирования, должны соответствовать ряду требований. А именно:

  • они должны быть небольшими, чтобы их не пришлось силой пропихивать в горлышко стеклянной банки;
  • их кожица должна быть плотной;
  • семена внутри томата должны быть мелкими;
  • идеальные томаты для консервации должны содержать повышенное количество сахара и иметь соответственно высокий углеводный показатель;
  • они должны обладать повышенной лёжкостью и созревать на кусте максимально одновременно, насколько это возможно.

Обязательное требование, предъявляемое к сортам томатов, которые носят звание лучших для домашних заготовок, — повышенная устойчивость перед патогенной флорой. Огородники с опытом рекомендуют высаживать такие сорта отдельно от остальных. Так рост томатов для консервации будет гораздо проще контролировать, да и соблазн сорвать плоды на весенний салатик будет существенно ниже.

ТОП-10 лучших сортов для маринования

Принципиальная особенность сортов для маринования, отличающая их от собратьев, которым стоит отдать предпочтение при засолке томатов, заключается в том, что первые существенно меньше по весу и объему, чем вторые. Причина интуитивно ясна: если сорта для маринования будут слишком крупными, они с трудом поместятся в банку. Да и согласитесь: два десятка миниатюрных помидорчиков выглядят куда красивее в стекле, чем три-пять громадин.

Сорт томата “Де Барао”:

  • сроки вызревания:среднепоздний;
  • условия выращивания:тепличные или обычные;
  • масса плода, цвет и тип:сливовидные томаты вырастают до 130 граммов и могут отличаться друг от друга по цвету;
  • особенности: кусты вырастают довольно высокими, до двух метров в высоту.

Сорт томата “Детская сладость”:

  • сроки вызревания: раннеспелый;
  • условия выращивания: исключительно в открытой почве;
  • масса плода, цвет и тип: кругленькие красные томатики вырастают весом до 70 граммов;
  • особенности:кустики невысокие, максимум — 70 см; сорт обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Сорт томата “Санька”:

  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания: тепличные или классическая грядка под открытым небом;
  • масса плода, цвет и тип: круглые красные томаты достигают веса 150 граммов;
  • особенности: кустики данного сорта невысокие, до 0,6 метра; плоды созревают на кустах вплоть до первых заморозков, а иногда даже дольше.

Сорт томата “Чибис”:

  • сроки вызревания: среднеспелый;
  • условия выращивания: только на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип:продолговатые томаты красного цвета имеют массу до 70 граммов;
  • особенности:кустики невысокие — до 70 см; томаты отличаются отличными транспортировочными качествами.

Сорт томат “Эльф F1”:

  • сроки вызревания: среднеранний;
  • условия выращивания: универсальные;
  • масса плода, цвет и тип: миниатюрные круглые томаты окрашены в красный цвет, их максимальный вес составляет 20 граммов;
  • особенности:плоды собирают целыми кистями, как виноград или смородину; кустики вырастают высокими — до 200 см.

Сорт томата “Шоколадная пуля”:

  • сроки вызревания:среднеспелый;
  • условия выращивания: только тепличные;
  • масса плода, цвет и тип: по форме плоды напоминают овал, их средняя масса составляет 40 граммов, а окрас характеризуется как багряно-коричневый;
  • особенности: кустики обязательно необходимо пасынковать, их высота достигает 170 см.

Сорт томата “Золотые пальчики”:

  • сроки вызревания: ранний;
  • условия выращивания: тепличные;
  • масса плода, цвет и тип:плоды имеют цилиндрическую форму, желтый окрас и массу 30 граммов;
  • особенности:кустики невысокие, обычно не превышают одного метра; томаты этого сорта очень хорошо хранятся и поспевают на кусте одновременно.

Сорт томата “Ляна”:

  • сроки вызревания: зреет очень быстро, один из самых ранних сортов;
  • условия выращивания: исключительно на открытой грядке;
  • масса плода, цвет и тип: круглые томаты, окрашенные в красный цвет, имеют вес порядка 70 граммов каждый;
  • особенности: карликовые кустики высотой до 0,4 метра не боятся плохой погоды и стойко выносят все атмосферные тяготы.

Сорт томата “Кибиц”:

  • сроки вызревания:раннеспелый;
  • условия выращивания:универсальные;
  • масса плода, цвет и тип:плоды сливовидной формы окрашены в красный цвет и имеют массу порядка 60 граммов каждый;
  • особенности: высота куста — 0,7 метра.

Сорт томата “Яблонька России”:

  • сроки вызревания: раннеспелый;
  • условия выращивания:универсальные;
  • масса плода, цвет и тип:плоды круглой формы окрашены в красный цвет и имеют массу порядка 90 граммов каждый;
  • особенности: высота куста — 0,6 метра; в процессе термической обработки кожица на томатах остается цельной.

Кадет

Этот томат – засолочный, лучший образец для цельноплодного консервирования. Среднеспелые помидоры на засолку характеризуются одновременным созреванием. Считается неприхотливым видом, пользуется популярностью овощеводов. Овощи сладкие, вкусные, имеющие мясистую сердцевину. Низкорослые компактные растения не боятся плотной посадки.

ПараметрыОписание
Рейтинг9.9
Цена22 руб. (0,1 г)
Урожайность5 кг/1 м²
Размер плодов50-60. Форма овальная, удлиненная. Цвет красный.
ПреимуществаУстойчивость по отношению к основным болезням, вредителям. Высокое содержание сахаров.
ПодходитОткрытый грунт

Какие помидоры сажать для засолки и консервирования

Для консервирования подходят не все сорта томатов

Важно учитывать сортовые характеристики

Особенности томатов, которые предполагается использовать для засолки:

  • небольшие размеры плодов (вес не должен превышать 120 г);
  • тонкая и плотная кожица;
  • сорта, не склонные к растрескиванию;
  • сахаристость мякоти.

Для маринования лучше выбирать томаты, которые отличаются следующими характеристиками:

  • размер плодов может быть различным, главное, чтобы проходили в емкость;
  • помидоры должны содержать больше мякоти, чем сока;
  • наличие небольшого количества семян;
  • подходят сорта, не склонные к появлению трещин на плодах.

Если для засолки использовать помидоры с низким содержанием сахара, заготовка быстро испортится и заплесневеет. Чтобы запустились процессы брожения, необходима молочная кислота. Компонент содержится только в определенных видах томатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий