Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход

Описание

Дерево нектарина в высоту достигает от 4 до 8 метров и начинает цвести еще до появления листьев. Созревание приходится на теплое время года и продолжается в течение 3-5 месяцев.

Созрев, плод окрашивается в несколько цветов: красный, желтый, оранжевый, бордовый. Фрукт, может быть, представлен в одном оттенке, или сочетать в себе несколько сразу.

Нектарин выращивают в Греции, Тунисе, Италии, Кипре, Молдавии и даже в России (Крым и Волгоградская область). Фрукт имеет иммунитет перед болезнями и вредителями, и достаточно морозоустойчив.

Фруктовый сад – не долговечен. Максимально, дерево живет до 20 лет, а при неблагоприятных условиях до 10.

На вкус плод: сладкий, сочный, имеет приятную горчинку и миндальный аромат.

Химический состав нектарина:

  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • витамины В, А, Е, К, Н, РР, С,
  • минеральные соединения.

Несмотря, на высокое содержание сахара, фрукт считается низкокалорийным. На 100 грамм нектарина приходится 48 калорий.

  • Углеводы – 11,8 г.:
  • Белки – 0,9г.;
  • Жиры – 0,2 г.

Сорта нектаринов К 21 веку, садоводы вывели несколько десятков сортов. Большинство из них приносят крупные плоды, имеют больший срок годности и не требуют тщательного ухода.

Популярные сорта, которые приспосабливаются даже к холодному климату:

  • Старк ред
  • Кримсон голд
  • Нектарин 4
  • Крымчанин
  • Харко
  • Ванг

Рекомендуемые сорта

Для получения урожая в условиях климата средней полосы России необходимо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такие виды культуры переносят заболевания и резкие перепады температуры.

Ред Хейвен

Культура переносит мороз. При посадке в средней полосе может давать урожай. Плоды желтого окраса. Редко подвергается заболеваниям.

Киевский ранний

Созревает культура рано, плоды розового цвета. Может переносить заморозки, регулярно плодоносит. Однако для получения обильного урожая необходимо обеспечить внесение удобрений.

Кремлевский

Растение созревает осень рано, отличается сочной мякотью и размером фруктов. Кожица мягкая, однако персик может храниться. При правильном уходе растение может плодоносить во всех в регионах.

Кардинал

Отличительная особенность фрукта — яркий розовый вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, отделяется от косточки, растение может выращиваться из саженцев или косточки. Переносит заморозки.

Ранний

Дерево небольших размеров и слаборазвитое, крона редкая. Созревает культура рано, плоды среднего размера с высокими вкусовыми характеристиками.

Важно. Данный сорт отличается слабыми ветвями, поэтому необходимо регулярно устанавливать подпорки в период созревания урожая

Харроу Даймонд

Культура раннего срока созревания, кожица оранжевая. Отличительная особенность — яркий аромат и сочная мякоть. Плохо отделяется от косточки. Может выращиваться на всех типах грунта.

Сорт, который может переносить заморозки. Вид урожайный, ягоды среднего размера с небольшим румянцем.

Саратовский ранний

Дерево небольших размеров, слабораскидистое. Срок созревания ранний, персики, сочные с кислинкой. Может переносить заморозки ранней весной, устойчив к засухе.

Хасанский

Плодоносит дерево регулярно, плоды с тонкой кожицей. Мякоть оранжевая, сладкая. Переносит заморозки, редко подвергаются образованию болезней.

Донецкий белый

Зимостойкий сорт персика, который отличается светлым цветом кожицы. Период созревания культуры приходится на середину августа. Мякоть сладкая, используется для консервирования.

Ветеран

Плоды имеют средний срок созревания. Фрукты оранжевого цвета хорошо отделяются от косточки. Подходят для хранения и консервирования.

Днепровский

Дерево среднего размера, урожай созревает в конце августа. Плоды небольшие, мякоть сочная, отделяется от косточки. При правильном выращивании плодоносит регулярно.

Сроки и способы прививки персикового дерева, правила процедуры

Читать

Уход за культурой

Чтобы получить высокий урожай и наблюдать за красивым цветением нектарина, необходимо правильно ухаживать за деревом.

Орошение

Первый полив производят при посадке, тратят около 5-6 ведер воды. Следующий раз нектарин поливают в период почкообразования, затем во время цветения и завязи плодов. В этот период количество жидкости увеличивают до 70 литров. Далее делают перерыв до тех пор, пока у плодов не сформируется косточка. Если этого не сделать, то фрукты растрескаются, снизится их качество и внешний вид.

Правила ухода за персиком и секреты агротехники, борьба с вредителями

Читать

Внесение удобрений

Подкормку нектарина проводят 2-3 раза за сезон. Самым оптимальным для него составом является:

  • водная вытяжка суперфосфата 150 г;
  • сернокислый аммоний 80 г;
  • хлористый калий 60 г;
  • бура 10 г;
  • марганец 15 г.

В списке указаны максимальные значения внесения вещества. Количество компонентов может отличаться на 10-20 г. Все составляющие смешивают и проводят опрыскивание по листу. Такой тип удобрения называется внекорневым. Вещества проникают в растения через устьица листьев, быстрее оказывают свое действие.

Важно! Если на дереве образовались почки, то мочевину вносят осенью, после опадения листьев. Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года

При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи

Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года. При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи.

Первую обработку по листу проводят до начала образования почек, вторую во время цветения, а третью в период формирования плодов. Суперфосфата и перегноя, заложенного при посадке саженца, хватит для подпитки на 5-6 лет.

Обработка от заболеваний и вредителей

Чтобы нектарин хорошо плодоносил и всегда оставался здоровым, каждый сезон проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют с этой целью следующие препараты:

  • мочевину;
  • «Коликарбацин»;
  • «Купрозан»;
  • «Карбофос».

Опрыскивание проводят несколько раз в сезон. Первую обработку делают до начала почкообразования, вторую — во время цветения. Далее осматривают дерево, если оно здорово, то нет необходимости повторять опрыскивание. Если проявились признаки грибковых заболеваний или нападения вредителей, то снова используют препараты.

Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Известно, что нектарин дает плоды только на однолетних побегах. Это нужно учитывать при формировании кроны и проведении санитарной обрезки. В первые 5-6 лет вегетации садоводы занимаются формированием кроны в начале весны. У однолетнего саженца выбирают 2 скелетные ветви, укорачивают их на 10 см, а остальные веточки обрезают. В остальные сезоны количество скелетных ветвей увеличивают на 2-3.

Центральный побег, который напрямую отходит от ствола, должен быть выше на 20 см, чем остальные. Для удобства сбора урожая у нектарина формируют крону в виде чаши. Максимальная высота дерева должна быть 2,5 метра. После этого формирующие обрезки не проводят.

Летнюю обрезку не проводят. А после сбора урожая удаляют сухие, поврежденные побеги. Также прореживают сильно загущенные участки.

Укрытие на зиму

Нектарин характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Однако максимально данное свойство проявляется на 5-м году вегетации. До этого времени рекомендуется укрывать растение от зимних морозов. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • Рядом с саженцем вбивают три высокие палки.
  • Дерево, захватывая палки, укрывают дышащим утеплителем.
  • Затем подвязывают к низу ствола веревкой, чтобы конструкцию не унесло ветром.

Также приствольный круг мульчируют на зиму. Для этого используются следующие материалы:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • перегной;
  • навоз раз в 2 года;
  • резаная трава.

Мульчу укладывают в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то укрытие на зиму откладывают на 1-2 дня, чтобы грунт успел подсохнуть. При пренебрежении этим правилом повышается вероятность образования гнили в корневой системе, после чего дерево начнет погибать.

Рецепты из плодов Нектарина

Нектарин является фруктом широкого применения, так как имеет приятный, насыщенный вкус. В период созревания плодов из полученного урожая делают закатки на зиму (варенье, компоты, плоды в сиропе).

Для приготовления варенья плоды режут кубиками и засыпают сахаром в соотношении 1:1. Готовую смесь варят на медленном огне около 2 часов, а затем расфасовывают в простерилизованные баночки и закатывают сверху крышками.

Компот можно делать для закаток или же варить для ежедневного потребления. Пропорция сахара на банку 3 литра составляет 2 стакана. Предварительно кипяток заливают в банки с ранее заложенными фруктами, затем воду сливают и проваривают с сахаром. Далее, жидкость вливают обратно и закатывают крышками.

Из свежих плодов Нектарина готовят различные десерты, пироги, фрукты добавляют в мороженое или же едят в свежем виде. Вкусовые характеристики дают возможность приготовления различных рецептов.

«Рубиновый 7»

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Симптомы аллергии

Аллергия

Появление красных высыпаний на лице, животе, ногах, кистях, предплечьях – это классическая аллергическая особенность, которая проявляется на нектарин.

Если обнаружены какие-либо признаки, требуется применение антигистаминного препарата и обращение в медицинское учреждение. Более сильные, со стремительным развитием, реакции, ведущие к отечности слизистых, требуют немедленного вызова скорой помощи. До их приезда необходимо попытаться дать больному препарат против аллергии.

Часто в интернете можно встретить такие наименования сортов, как: Крымская Осень, Золотая Москва, Харнас, Золотой Юбилей, Киевский Ранний, Посол Мира. Их ошибочно относят к нектаринам, вводя тем самым в заблуждение читателей. Они действительно являются яркими представителями своего вида, но относятся они к персику.

Нектарин имеет большое множество различных видов, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Описанные в нашей статье – это только малая их часть. Новые сорта разрабатываются ежегодно. Селекционеры стараются вывести еще более лучшие виды с более высокими качествами, устойчивостью.

В общих чертах нектарин является теплолюбивым, требовательным растением. Если перед высадкой разумно подобрать сорт, учесть нюансы высаживания, ухода, они будут приносить радость своим красивым цветением и богатой урожайностью.

В чём польза нектарина для здоровья

Полезные свойства нектарина обусловлены его химическим составом — витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах организма. Магний и калий нормализуют работу мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Фосфор укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Железо предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

А теперь рассмотрим более детально: чем полезен нектарин для здоровья?

Защита от свободных радикалов

Свободные радикалы являются причиной старения всего организма и перерождения клеток. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов нектарин — отличный помощник в борьбе за красоту и молодость. Антиоксиданты способны подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого организма. Большая концентрация антиоксидантов содержится в кожице фрукта. Поэтому желательно в пищу употреблять неочищенные плоды, но хорошо вымытые.

Усиление метаболизма

Любой косточковый плод, в том числе и нектарин, является источником биологических веществ, усиливающих метаболизм. Умеренное употребление таких фруктов помогает быстрее избавиться от лишних килограммов, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты, содержащиеся — катехины, антоцианы, наряду с нормализацией обмена веществ, способствуют выведению лишнего холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.

Помощь пищеварению

Пищевые волокна и пектиновые вещества в составе нектарина — это отличные помощники в работе желудочно-кишечного тракта.  Употребление нектарина натощак стимулирует выделение желудочного сока, тем самым улучшает расщепление важных веществ в желудке и кишечнике. В результате чего все необходимые элементы всасываются организмом, а токсические вещества выводятся.

Помощь в профилактике онкологии

Научно доказано, что бета-каротин, который есть во многих плодах и овощах, активно борется с перерождением клеток в раковые в легких человека. Ещё одно вещество, предупреждающее развитие раковых образований в толстой кишке — хлорогеновая кислота. Так что частое употребление нектаринов обеспечат вас надежной защитой от онкологических заболеваний.

Укрепление иммунитета

Конечно, по содержанию аскорбиновой кислоты нектарин не сравнится с другими фруктами, но все же витамин для иммунитета в плодах присутствует. В купе с другими витаминами аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма воздействию агрессивной окружающей среды, усиливает способность противостоять вирусам и бактериям в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ. А употребление плодов во время заболевания и после него помогает быстрее восстановить силы.

Профилактика глазных болезней

В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.

Дерево нектарин, ботаническая справка

  • Нектарин представляет собой один из подвидов обыкновенного персика, главным отличием которого является гладкая глянцевая кожица.
  • Версии происхождения плодовой культуры, нектарина, разнятся. По одной из них, нектарин – сложный межвидовой гибрид, дальними родственниками которого (помимо персика) являются такие плодовые деревья, как: слива, миндаль, яблоня, груша, алыча, айва, абрикос и др. По другим данным, нектарин – результат естественной мутации персикового дерева в процессе его самоопыления.
  • Название нектарин происходит от слова «нектар» и весьма красноречиво характеризует «сладкие достоинства» плодов нектарина. Действительно, плоды растения содержат повышенное количество природного сахара.
  • Растение нектарин – дерево, высотой от 3-х до 7-ми метров, с кроной, достигающей в диаметре не более 4-х метров.
  • Лист нектарина удлиненно ланцетной формы, с зубчиками по краям, напоминает листовую пластинку персика.
  • Цветущий весной нектарин так же, как и персик, радует окружающих необычайно красивыми розовыми цветками. Соцветия нектарина раскрываются до появления листвы, и в этот период деревце выглядит очень эффектно и привлекательно.

Плод нектарина по форме похож на своего сородича – персик, но имеет абсолютно гладкую и даже скользкую кожицу. Окраска плодов может варьировать в зависимости от сорта и быть светло-желтой, красноватой, зеленовато-желтой, красновато-желтой или бордово-вишневой. Мякоть плода нектарина плотная и сочная, косточка бывает отделяемая и не отделяемая. Период вызревания плодов составляет около 4-х месяцев.

  • Нектарин – теплолюбивая культура, хотя в настоящее время выведено достаточно много сортов нектарина повышенной морозоустойчивости.
  • Взрослое дерево нектарина спокойно переносит зимние морозы до -330С, но цветочные почки погибают уже при температуре -200С.
  • Нектарин, в отличие от персика, считается более выносливым и устойчивым к ряду заболеваний растением.
  • Нектарин отличается скороплодностью — ведь первый урожай плодов получают уже через 3–4 года после посадки саженцев в открытый грунт. Продолжительность жизни дерева нектарина составляет около 20-30 лет.

Фото дерева нектарина:

Нектарин, интересные факты

  • В Китае нектарин известен уже более 2-х веков. В Европе фрукты завоевали свою популярность лишь в 20-м столетии, когда были выведены крупноплодные сорта нектарина.
  • Нектарин – полезный и вкусный фрукт, обладающий массой достоинств и положительных качеств. Средняя урожайность плодов нектарина составляет 30-50 кг с одного взрослого дерева.

  • Сладкие и сочные плоды нектарина содержат глюкозу, сахарозу, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, аскорбиновая), витамины «А», «С», полифенолы и антиоксиданты.
  • Употребление плодов нектарина способствует удержанию влаги в организме, быстрому усвоению жирной или тяжелой пищи, нормализует повышенную желудочную кислотность, выводит из организма токсины и шлаки. Положительное влияние сладкие плоды оказывают и на сердечно-сосудистую систему.

Людям с лишним весом не рекомендуется употребление большого количества нектарина, так как плоды способны увеличивать содержание сахара в крови

С осторожностью следует употреблять фрукты людям (особенно детям до 6-ти лет), страдающим аллергическими реакциями.
Плоды нектарина употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Из фруктов готовят джемы, сладкие десерты, компоты и варенье.
Масло семян нектарина широко используется в косметологии и фармакологии.
Нектарин – отличный медонос, привлекающий пчел в период своего буйного и яркого цветения.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму.

При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Подготовка к зимованию

После понижения температуры в осенний период, саженцы персика следует защитить от мороза:

  1. Перекопайте почву у ствола и увлажните ее.
  2. Обработайте растение фугницидами или другими препаратами против вредителей.
  3. С помощью опилок, перегноя или листвы замульчируйте участок под кроной персика.
  4. Используйте мешковину, чтобы обмотать ею ствол. Лучше укрыть деревце несколькими слоями.
  5. Агроволокно, бумага (даже старые обои) помогут защитить крону.

Персик, на первый взгляд, может показаться очень прихотливым и проблемным деревом. Но соблюдая все правила и нюансы посадки, вы получите сильное и устойчивое дерево, не требующее сложного ухода. Не последнюю роль в этом также играет качество саженцев. Купить саженцы плодовых деревьев, в том числе и персика, можно у нас на сайте. В магазине Беккер — только качественный посадочный материал для вашего сада.

Опубликовано: 13 сен 2020Рекомендованные товарыСортировать:по популярности

Фильтровать по серии:Все серии

  • Все серии
  • Колоновидные деревья
  • Плодовые деревья
  • Суперпредложения!
  • Топ продаж

Персик колоновидный Золотой триумфКол-во в упаковке: 1 саж690руб Купить Персик-абрикос Медовый месяцКол-во в упаковке: 1 саж490руб Купить Персик Белый лебедьКол-во в упаковке: 1 саж490руб Купить Персик Биг ХаниКол-во в упаковке: 1 саж490руб Купить Персик Даймонд ПринцессКол-во в упаковке: 1 саж490руб Купить Суперпредложение! Комплект колоновидных деревьев Любимые фрукты из 5 саженцевКол-во в упаковке: 5 саж2 690руб3 050руб Купить Персик колоновидный МедовыйКол-во в упаковке: 1 саж690руб Купить Персик колоновидный ИнжирныйКол-во в упаковке: 1 саж690руб Купить Персик колоновидный Юбилей СтолицыКол-во в упаковке: 1 саж690руб Купить Персик СочныйКол-во в упаковке: 1 саж490руб Купить Персик ИнжирныйКол-во в упаковке: 1 саж490руб Купить

Пересаживать персиковое дерево нежелательно. Но если появилась такая необходимость, то учтите, что весенняя пересадка персика предпочтительнее осенней. Выберите подходящее место и почву, правильно ухаживайте за деревом после пересадки, тогда оно приживется.

Посадка нектарина

Когда сажать

Чем южнее вы живете, тем больше у вас причин сажать нектарин осенью. В районах с холодными зимами предпочтительней весенняя посадка нектарина. На юге Украины и в Крыму можно сажать нектарин весной, а можно и осенью. Оптимальным грунтом для нектарина является суглинистые и супесчаные почвы, а худший вариант для него – тяжелые глинистые грунты. Не подойдут для нектарина участки, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, а также те, на которых недавно выращивались пасленовые или бахчевые культуры, люцерна, клевер и клубника – слишком велик риск заражения нектарина вертициллезом.

Лучшее место для нектарина – участок южной ориентации, где его не будут заслонять от солнца строения и другие деревья – нектарин не должен находиться в тени больше, чем 1,5-2 часа в сутки. Нежелательным является и соседство с персиком, поскольку возрастает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями, даже теми, которые персику большого вреда могут и не причинить.

Посадка осенью

Перед тем, как посадить персик осенью, за две-три недели до посадки выкопайте яму размером 70х70х70, вбейте в центр дна кол высотой около 1,5 м, смешайте верхний слой откинутого грунта с 10 кг перепревшего компоста и 150 г суперфосфата, тщательно перемешайте и половину этой почвосмеси насыпьте горкой в центр ямы.

При покупке посадочного материала отдайте предпочтение однолетним саженцам тех сортов, которые адаптированы к вашему району. Вы должны убедиться, что деревце здорово: кора нектарина изнутри должна быть зеленой, корневая система – без сухих или гнилых корешков, а место прививки должно быть без наплывов.

Поместите саженец на холмик, насыпанный по центру ямы, осторожно расправьте его корни и засыпьте яму плодородной смесью. Располагать саженцы нектарина при посадке нужно таким образом, чтобы место прививки оказалось на 3-4 см выше уровня поверхности

Уплотните после посадки грунт от краев ямы к центру, полейте деревце 4-5 ведрами воды, дождитесь, когда осядет грунт и место прививки сровняется с поверхностью участка, затем привяжите саженец к колышку, окучьте ствол нектарина сухой землей на высоту 20-30 см и замульчируйте приствольный круг на зиму слоем компоста толщиной 8-10 см.

Как посадить весной

В том случае, если вы сажаете нектарин весной, яму для него все равно лучше готовить предыдущей осенью. Порядок подготовки ямы тот же, что и при осенней посадке, да и сама процедура посадки ничем не отличается. Единственное, чего вам не придется делать весной, так это окучивать ствол нектарина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий