Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.

Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.

  1. Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  2. Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
  3. Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
  4. Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
  5. Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.

Осы наносят непоправимый вред винограду.

Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.

Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться. Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить

При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:

  • Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
  • Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
  • Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;

Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.

Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.

Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.

Сорта-опылители

В тех регионах, которые отличаются жарким климатом, продолжительными сухими ветрами или длительными дождями, рядом с «Низиной» виноградари сажают сорта-опылители. При неблагоприятных природных условиях можно высаживать сорта с женским типом цветка. Многие начинающие виноградари ошибочно полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Однако, такой агроприем нисколько не ухудшает качество и урожайность плодов. Функционально женский тип цветка имеют:

  • Талисман;
  • Лора;
  • Виктория;
  • Башкирский ранний;
  • Гуна;
  • Мадлен Анжевин;
  • Пухляковский;
  • Чауш;
  • Молдавский черный.

Виноград Низина: правила посадки сорта

Чтобы обеспечить нормальное развитие винограда Низина, необходимо высадить кустарник в место, оснащенное солнцем. Постоянное и достаточное количество света обеспечивает увеличение качественных показателей плодов. Кустарник любит безветренную местность, виноград не любит сильные и знойные ветра.

Лучшим способом защиты от ветра будет высадить кустарники на участке, где стоят постройки. Виноград Низина сажают с южной стороны беседки, сарая или дома.

В первую очередь перед посадкой нужно позаботиться о заготовке ямы и о том, как и чем удобрить грунт.

Для успешности урожая необходимо:

  • Выбрать комфортное посадочное место.
  • Перед посадкой необходимо осведомиться на какой глубине находятся грунтовые воды. Если вглубь они находятся менее, чем на 2 метра, это может спровоцировать загнивание корневой системы.
  • Выкапывается яма для посадки размерами 70 см в ширину и 70 см вглубь. Добавляется в яму компост, в который лучше всего для лучшего результата добавить суперфосфата 500 г. Междурядовое расстояние должно быть 4 метра, а между ямами 3 метра.
  • Чтобы удобрить землю, заранее подготавливают компост. Проводится процесс в осенний период. Это делается для того, чтобы почва получила большое количество питательных веществ до момента посадки растения. Удобрение в посадочную яму засыпается за 14-21 дней до предполагаемой посадки.

Перед посадкой посадочный материал внимательно осматривается

Обращать нужно внимание на то, чтобы корневая система была светлого цвета, а срезы были зеленые

Корневую систему перед посадкой опускают в суспензию «Гумата». После в яму заливается 1 ведро воды до половины, саженец погружают в углубление до шейки корня. Перед тем, как засыпать яму грунтом, необходимо установить опорную конструкцию. Данный способ является хорошим укрытием в холодную зиму для совсем юного винограда «низина». После всех процедур землю утрамбовывают и поливают кустарник.

Виноград Низина: фото сорта

Особенность посадки саженцев Низина

Конечно, для виноградника нужно выбирать самый солнечный участок. Желательно его защитить от ветра, тяжёлые грозди Низины не должны раскачиваться от его порывов. Гибрид развивает не только мощные побеги, но и объёмную корневую систему. Если на вашем участке уровень грунтовых вод находится менее чем в 2.5 м от поверхности, то придётся сделать для винограда насыпь или высаживать его на естественных пригорках. Иначе корни, достигнув водоносных слоёв, начнут гнить, куст перестанет расти и будет чахнуть.

Большинство промышленных виноградников размещены на пригорках и южных склонах

Сроки посадки обычно диктует рынок: когда появляются саженцы, тогда и приходится сажать. Практически во всех регионах посадки традиционно делают весной. Но если есть выбор, то виноград в средней полосе и Сибири лучше сажать весной, а на юге — осенью. Желательно покупать саженцы, находящиеся в стадии покоя, без листьев, то есть весной они ещё не распустились, а осенью — уже облетели. Саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой, можно пересаживать перевалкой с весны до осени.

Саженцы винограда — это укоренённые черенки, к моменту продажи они обычно имеют 1–2 побега

Схема посадки для Низины: 3 метра в ряду и 4 метра между рядами. Посадочные ямы выкапывайте и заполняйте питательной почвосмесью минимум за 2–3 недели, чтобы земля успела просесть, а все компоненты в ней — перемешаться и вступить во взаимодействие.

Этапы посадки винограда Низина:

  1. Выкопайте ямы глубиной и диаметром по 80 см. Грунт с верхних 30 см сложите рядом с ямой, а нижний неплодородный слой уберите с участка. Его нельзя использовать для посадок.
  2. На дно уложите дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт битый кирпич, керамзит и др.
  3. Поверх дренажа уложите слой такой же толщины из растительных остатков: опавших листьев, травы, кусочков коры, мелких веточек.
  4. Сверху насыпьте 3–4 ведра перегноя или компоста.
  5. Землю верхнего слоя смешайте с 200 г суперфосфата и 150 г сульфата калия, можно заменить 1 кг древесной золы.
  6. Заполните яму до верха полученной смесью. Если её мало, то верхний слой можно сделать из обычной земли с участка.
  7. Саженцы за сутки до посадки хорошо полейте, а с открытыми корнями поставьте в воду со стимуляторами корнеобразования, например, Цирконом, Эпином, Гетероауксином и др.
  8. В день посадки в ямах сделайте лунки по размеру корней саженцев и хорошо их пролейте тёплой водой или раствором со стимулятором роста.
  9. Поместите саженцы в лунки, расправьте корни и засыпьте землёй. Можно заглубить до первого ответвления на штамбе, тогда лозы будет удобно пригибать и укрывать на зиму.
  10. Полейте лунки и замульчируйте.

Ямы делаются большими и хорошо заправляются удобрениями с целью дать кустам Низины хороший старт. Этого питания агрессивно растущему гибриду должно хватить на два года, до вступления в плодоношение, а затем придёт пора подкормок.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Основная часть профилактической обработки должна пройти до наступления цветения, либо уже после сбора урожая.

Дисперсная сера поможет защитить растение от оидиума, от остальных заболеваний хорошо послужат специализированные препараты, такие как Хорус, Танос или Антракол.

Выращивание винограда увлекательное и интересное занятие, при этом оно не требует много времени, а результат оценят все близкие. Возможность сохранить НиЗину до нового года подарит радость спелых ягод зимой, а вкусные компоты и вино придутся по вкусу всем домашним.

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/nizina.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-nizina.htmlhttp://ogorodguru.com/yagody/vinograd-nizina

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».

Особенности выращивания

“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка 

Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.

Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.

Справка! Рекомендуемая нагрузка на куст – 25 побегов с 35 глазками. Если количество кистей увеличить, то пострадает их размер и вес. Дополнительно нужно удалить зараженные, поврежденные ветви.

Болезни и вредители

Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:

“Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).

  • На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
  • Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
  • От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
  • Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.

Зимовка

“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.

Хранение урожая

Важно! У сорта “низина” коэффициент плодоношения составляет 60 – 80%. При правильно организованной агротехнике с одного куста винограда за сезон можно снять от 30 до 50 кг ягод.. Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения

Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев

Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды

Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.

Регионы 

“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключением для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.

Болезни и вредители, профилактика

Виноград привлекателен для филлоксеры. В качестве профилактики можно обрабатывать кусты инсектицидами один или два раза за сезон.

Основные профилактические мероприятия проводят как против заболеваний, так и для отпугивания вредителей:

  • правильно подобранный участок для посадки винограда (достаточная освещенность, защита от холодного ветра, исключение посадки в низинах и заболоченных местах);
  • подвязывание лоз для исключения их контакта с землей;
  • своевременное удаление сорняков;
  • ежегодные подкормки калием и фосфором;
  • рыхление почвы после поливов;
  • мульчирование земли под кустом;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • предотвращение загущения куста;
  • регулярный и внимательный осмотр кустов для обнаружения болезни на начальной стадии .

Большинство садоводов отмечают, что осы и шершни ягодами не интересуются. От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать отпугиватели в виде колокольчиков и фольгированных лент.

Более эффективным способом является укрытие гроздей с созревшими ягодами специальными сетчатыми мешочками. Можно укрывать и весь куст.


От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочки

Важно, чтобы сетка была с мелкими ячейками, в крупных птицы могут запутываться

Милдью

Определяющим признаком считается появление в нижней части листьев белого налета. На начальных стадиях листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами светло-желтого или красноватого оттенка.

Пика своего развития болезнь достигает в теплую и влажную погоду. Из-за поражения лоза ослабевает, а ягоды теряют сахар . Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития, на поздних стадиях растение придется выкорчевывать и сжигать.

Для лечения используют фунгициды. Проводят 6-8 обработок за сезон: перед цветением, в период формирования ягод и их созревания (с промежутком в 10-14 дней), после сбора урожая.


Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития

Оидиум

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами трижды за сезон:

  • во время развития побегов;
  • в период цветения;
  • при достижении ягод размера горошины.

В качестве препаратов рекомендуется использовать Хорус, Антракол, Танос. Часто бывает достаточно обработки лозы раствором дисперсной серы в период созревания урожая.


Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары

Серая гниль

Среди разных видов гнилей виноград поражается серой гнилью. Свое название болезнь получила из-за окраски пораженной ткани.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом. На лозе появляются темные полосы и серое напыление . Если болезнь начала развиваться в период цветения, то сформированные соцветия усыхают.

Серая гниль комфортно развивается, когда кожица ягод трескается или повреждается осами. Низина не склонна к растрескиванию даже в затяжную дождливую погоду, поэтому грибок поражает ее редко.

При обнаружении первых признаков к лечению необходимо приступать немедленно. Все пораженные части удаляют, а срезы обрабатывают фунгицидами.


На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом

Антракноз

В первую очередь поражаются листья, а позже — побеги и ягоды. На обеих сторонах листовой пластины появляются черные точки, которые в дальнейшем увеличивается в размере и засыхают. Побеги покрываются небольшими серыми пятнами с темной каймой. Разрастаясь они образуют трещины и раны. Дождливая погода способствует загниванию коры, а жара — усыханию.

Коричневатые некротические пятна появляются на ягодах. В пораженных местах кожица утолщается, а ягоды со временем усыхают и опадают.

Лечение подбирают в зависимости от степени поражения культуры:

  1. Первые симптомы. Лозу обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), через неделю процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора.
  2. Начальная стадия. Растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 5 л воды).
  3. Серьезное поражение. Используют сильные препараты, в число которых входят Фундазол, Купроксат, ДНОК, Ордан.

Чаще антракноз встречается в местах с теплым и влажным климатом. Грибок серьезно снижает иммунитет растения, в результате чего оно может не перенести зимних морозов и погибнуть.


На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают

Основные характеристики

“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .

Срок созревания

“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.

Куст

Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и

Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.

Гроздья

Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.

Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.

Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.

Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.

Справка! Даже спелые ягоды не подвергаются растрескиванию и осыпанию.

Характеристика сорта

Урожайность гибридной формы винограда «Низина» характеризуется стабильностью и относится к категории высоких, что позволяет собрать более 6 кг в условиях приусадебного выращивания.

Столовая форма винограда «Низина» созревает в последней декаде августа или в начале сентября. Корнесобственные кусты гибридной формы характеризуются сильной рослостью. Количество плодоносных побегов варьируется от 60 до 80 %. Средний коэффициент плодоношения составляет 1,2. Побеги вызревают активно и очень хорошо.

Виноград «Низина» имеет крупные или очень крупные ягоды правильной овальной формы, средний размер 3 x 2,2 см. Средний вес ягоды составляет 11 г. Окраска ягод достаточно интенсивного, красновато-фиолетового цвета. Мякоть созревшей ягоды мясистая и сочная, с гармоничным вкусом, покрыта съедаемой кожицей.

Сахаристость варьируется от 17 до 18 %, кислотность — на уровне 8-9 г/л. Косточек в ягоде может быть 2 или 3 шт. Отличительной особенностью данной гибридной формы является сверхраннее окрашивание ягоды, которое наступает на две недели раньше, чем формируется потребительская зрелость. При культивировании на черноземах может наблюдаться очень своеобразная, сине-фиолетовая, окраска спелых ягод, которая очень эффектно выглядит на фото.

Гармоничный, умеренно сладкий вкус.

Стабильно высокая урожайность.

Сочная мясистая мякоть.

Лоза с краснотой.

Крупный лист.

Особенностями этого сорта являются:

  • размер ягод;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность.

Описание

Корнесобственные кусты винограда сорта Низина характеризуются сильной рослостью.

  • Цветение у него обоеполое, поэтому проблем с опылением не наблюдается.
  • Листья классические виноградные.
  • Грозди выраженной конической формы и средней плотности достигают веса в 600–700 грамм.
  • При благоприятных условиях доходят до 2,5–3 кг.
  • В целом сорт имеет привлекательный товарный вид.

Основными характеристиками, на которые виноградари обращают внимание при выборе сорта, являются кисти и размер ягод. При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг. При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг

При правильном уходе средняя масса кистей винограда Низина равняется 700 грамм, но, согласно отзывам виноградарей, были выращены и кисти массой от 1,5 до 3 кг.

Ягоды имеют овальную форму, зауженные в конце и довольно крупные (диаметр с пятикопеечную монету). Грозди обычно средней или умеренной плотности.

Плоды имеют красно-фиолетовую окраску и при попадании солнечных лучей красиво светятся. Этот эффект хорошо виден на многих любительских фото.

Процент содержания сахара при благоприятных условиях достигает 17-18%, а уровень кислотности не превышает 8-9 г/л.

Чтобы иметь полное представление об этом сорте, вот небольшая его характеристика:

  • благодаря средним срокам дозревания можно культивировать не только в южных широтах, а и средней полосе России;
  • быстрый рост с формированием множества побегов дает хорошую урожайность;
  • 100-процентное опыление дает стабильное плодоношение и всегда крупные виноградины;
  • грозди имеют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и обладают высокими вкусовыми качествами;
  • лоза выдерживает морозы до -23ºС;
  • высокая степень устойчивости к таким заболеваниям, как милдью, оидиум и серая гниль.

Сорта-опылители

В тех регионах, которые отличаются жарким климатом, продолжительными сухими ветрами или длительными дождями, рядом с «Низиной» виноградари сажают сорта-опылители. При неблагоприятных природных условиях можно высаживать сорта с женским типом цветка. Многие начинающие виноградари ошибочно полагают, что делать этого нельзя, так как произойдет переопыление. Однако, такой агроприем нисколько не ухудшает качество и урожайность плодов. Функционально женский тип цветка имеют:

  • Талисман;
  • Лора;
  • Виктория;
  • Башкирский ранний;
  • Гуна;
  • Мадлен Анжевин;
  • Пухляковский;
  • Чауш;
  • Молдавский черный.

Заболевания и вредители

Сорт винограда Низина считается уникальным по своей устойчивости к разного рода заболеваниям и вредителям. Сочным ягодам часто угрожают осы и шершни. Виноградари придумывают различные ловушки, сокращая популяцию насекомых. Вредители полностью равнодушны к ягодам данного сорта. Это считается уникальной особенностью растения.

Низина крайне редко поражается видовыми болезнями. Гибрид не страдает от серой гнили, милдью и оидиума. Тем не менее виноградари проводят профилактические опрыскивания. Для борьбы с заболеваниями необходимы специализированные смеси, которые можно приобрести в магазине. Разводить препараты надо по инструкции.

Чтобы обезопасить свой виноградник от болезней и вредителей, надо знать некоторые тонкости выбора средств.

  • Так как на кустах изредка появляется оидиум, их 3 раза за сезон опрыскивают фунгицидами. Для этих целей подойдут такие средства, как «Антракол», «Хорус». Нельзя пропускать подходящее время для обработки. Опрыскивание проводится в период роста зеленой массы, во время цветения, когда ягоды достигнут размера горошины. От заболевания также помогает обработка бордосской жидкость весной и осенью.
  • Кусты Низины поражаются филлоксерой. Для профилактики их рекомендуется обрабатывать инсектицидами 2 раза за период. Также надо держать прикорневой круг чистым. Вредители разводятся в сорняках, а затем поражают культурные растения. Мульчирование помогает не только сохранить влагу, но и препятствует росту нежелательных трав.
  • Чтобы мелкие грызуны не навредили растению, надо ствол побелить густым раствором извести.
  • Если осы не очень падки на данный сорт винограда, то птицы всегда рады им полакомиться. Избавиться от этих вредителей помогут колокольчики и издающие шум ленты. Когда все хитрые уловки не помогают, на кисти надевают мешочки из мелкой сетки.

Чтобы вредители не убили кусты, надо провести весной опрыскивание железным купоросом. Это средство имеет одну особенность. Оно задерживает набухание почек в весенний период. Использовать его можно в том случае, если весна задерживается и надвигаются новые заморозки, а куст уже готов пустить первые листочки.


Правильный уход позволит собрать от 30 до 50 килограмм винограда с одного куста

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий