Описание и тонкости выращивания винограда сорта Совиньон

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба

Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.

Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Новые винные сорта винограда

Не сажаете виноград, потому что боитесь, что обнесут воришки? Посадите технические сорта. Они как раз обладают таким внешним видом, который не вызывает большого желания его сорвать и съесть. Но при этом сахаров содержат больше и весьма приятны на вкус.

Почти все «технари» позднего созревания. Ведь так и урожай больше и сахаров накапливается больше. Но в основном из-за того, что винзаводы открываются и начинают принимать урожай винограда в сентябре.

Каберне Кортис

Ананасный ранний

Взять, к примеру, Ананасный ранний. Самый что ни на есть ранний. Готов к сбору урожая через 110-120 дней. Грозди средние, 200-230 г. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона.

Морозостойкость -27° С. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая. Хоть сорт и считается техническим, но вполне пригоден и для вина и для потребления в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Кристалл

Венус – американский кишмиш. Как и все изабельные сорта морозостойкий и устойчивый к болезням. Но вкус заметно лучше изабеллы и без косточек. Тоже раннего срока созревания (120 дней). Грозди средние, от 200 г и выше. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом.

Универсальный сорт – идет на сушку, вина, соки, да и в свежем виде неплох.

Маркетт

Если нужно облагородить беседку, то, пожалуй, лучше Кристалла нет. Венгерский высокоурожайный технический сорт. Выдерживает морозы до -30° С. Не болеет, к обрезке относится «демократично». Грозди массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Для районов с экстремальным климатом на беседку сгодится технический сорт Каберне Карбон. Немецкий гибрид функционально женского типа. Поражает своей живучестью. Легко укореняется даже однопочковыми черенками, давая годичные двухметровые приросты. Устойчив к милдью, серой гнили, среднеустойчив к оидиуму.

Цветок функционально женский, но в посадках с другими сортами опыляется хорошо. Ягоды мелкие, фиолетовые, округлые. Кусты высокоурожайны. Вина из Каберне Карбон пряные, интенсивно окрашены, с очень богатым вкусом – похожи на вина из сорта Каберне-Совиньон.

Венус

Каберне Кортис – еще один немецкий сорт, но уже не позднего, а раннего созревания. Причем урожайность почти в 1,5 раза выше, чем у Каберне Карбон.

Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Сахар накапливает лучше. Сорт винограда Каберне Кортис высокоустойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина и соки высокого качества, хорошо окрашены, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

Каберне Карбон

Маркетт – еще один новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.

Обладает выдающейся морозо-устойчивостью – надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль). В отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.

Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. Кусты лучше освещены, что в свою очередь способствует улучшению качества ягод. На побеге обычно две грозди.

По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням, давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов.

По своему уникальный сок и вино можно сделать из сорта Медина. Характерной особенностью является интенсивное сахаронакопление. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25° С. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Правила ухода

Виноград Совиньон, как и другие культуры, дает высокие урожаи при соблюдении правил ухода. Нужно обеспечить необходимый режим поливов, подкормки, защиту от грызунов и птиц, делать обрезки, прополку, рыхление и опрыскивания.

Режим полива

Растение не очень любит частые поливы. Проводят процедуру трижды за сезон:

  • сразу после снятия зимнего укрытия;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

В промежутке орошение повторяют только при длительной засухе и пересыхании грунта у корня. При переливе появляется вероятность развития серой гнили.

Подкормка

Если при посадке добавляли удобрения в почву, то повторять подкорму нет необходимости последующие 3-4 года. Далее вносят органику или минеральные удобрения. Из органики подходит:

  • древесная зола;
  • компост;
  • навоз;
  • перегной.

Из минералов виноград хорошо реагирует на:

  • аммиачную селитру;
  • карбамид;
  • калийные составы;
  • суперфосфат.

Защита от грызунов

Для защиты от мелких грызунов используют специальные отравляющие средства. Их, согласно инструкции, раскладывают на почве под кустом. Они отпугивают вредителей, а при приближении приводят к их гибели.

Подготовка к зиме

Подготовка виноградника к зимовке включает в себя несколько этапов:

  • мульчирование корней;
  • укрытие от морозов лозы при помощи спанбонда или агроволокна;
  • предзимний полив;
  • внесение подкормки.

Как защищать урожай от птиц

Птицы часто любят полакомиться урожаем винограда. Для защиты от их нападения на каждую гроздь надевают специальную сетку. Она хорошо пропускает воздух и свет, не препятствует созреванию ягод.

Мульчирование

Мульча помогает сохранить влагу и питательные вещества у корней винограда. При этом защищает корни в зимний период. Для этого используют самые разные материалы:

  • солому;
  • торф;
  • резаную траву;
  • мох;
  • опилки.

Выбранный состав раскладывают ровным слоем вокруг ствола куста.

Обрезка

Обрезка винограда — обязательная процедура для сохранности высокой урожайности и здоровья культуры. После посадки каждую весну в течение 3 лет занимаются формированием куста. Осенью делают санитарные подрезки. Удаляют сухие листья, поврежденные погодой участки лозы, ветки, растущие в неправильном направлении.

Летом при необходимости делают прореживающие обрезки винограда. Просматривают куст и в загущенных участках срезают лишние побеги.

Профилактические опрыскивания

Чтобы виноград не болел грибками и его не поражали листовертки, весной, до начала движения сока, растение опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Это обеспечит здоровый урожай.

Прополка и рыхление

Обязательно делают прополку и рыхлить грунт вокруг корней винограда. Эти манипуляции помогают сохранить нужное количество питательных веществ растению. Делают это по мере произрастания сорняков и образования надпочвенной корки.

Описание белого Совиньона Блан (Sauvignon)

Sauvignon – это западноевропейский вид, относится к эколого-географической группе. Виноград имеет следующие характеристики:

  1. Ягоды сочные, с толстой кожурой, маленького и среднего размера (длина 15-17, ширина 14-16 мм), неровные, округлой формы. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ноты паслёна. Цвет ягоды – белый с зеленым оттенком, на солнце приобретает желто- розовый цвет. Цветок белого цвета, обоеполый.
  2. Лоза за сезон вызревает отлично, побег красно – бурого цвета.
    Молодой побег зеленовато – белого цвета. Листья у винограда среднего размера, круглой формы, глубоко рассеченные, имеют три или пять лопастей. Верхний вырез – глубокий, закрытый, с открытым просветом или в форме овала. Нижние – немного мельче.
  3. Черешковая выемка открытая, крайние зубцы большие, треугольной формы, с вершиной в виде купола. Лист снизу покрыт густым паутинным пушком.
  4. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян содержится в каждой ягоде по две или три штуки.
  5. Период созревания ягод составляет 135 дней. Виноград устойчив к холодному климату.
  6. Грозди представляют форму цилиндра, небольшие (длиной 10-13, шириной 6-10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная.

А оценить все достоинства винограда Кабарне Совиньон поможет эта статья.


Совиньон Блан предназначен для переработки и изготовления вина, в пищу употребляется мало.

Правила ухода

Виноград Совиньон, как и другие культуры, дает высокие урожаи при соблюдении правил ухода. Нужно обеспечить необходимый режим поливов, подкормки, защиту от грызунов и птиц, делать обрезки, прополку, рыхление и опрыскивания.

Режим полива

Растение не очень любит частые поливы. Проводят процедуру трижды за сезон:

  • сразу после снятия зимнего укрытия;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

В промежутке орошение повторяют только при длительной засухе и пересыхании грунта у корня. При переливе появляется вероятность развития серой гнили.

Подкормка

Если при посадке добавляли удобрения в почву, то повторять подкорму нет необходимости последующие 3-4 года. Далее вносят органику или минеральные удобрения. Из органики подходит:

  • древесная зола;
  • компост;
  • навоз;
  • перегной.

Из минералов виноград хорошо реагирует на:

  • аммиачную селитру;
  • карбамид;
  • калийные составы;
  • суперфосфат.

Защита от грызунов

Для защиты от мелких грызунов используют специальные отравляющие средства. Их, согласно инструкции, раскладывают на почве под кустом. Они отпугивают вредителей, а при приближении приводят к их гибели.

Подготовка к зиме

Подготовка виноградника к зимовке включает в себя несколько этапов:

  • мульчирование корней;
  • укрытие от морозов лозы при помощи спанбонда или агроволокна;
  • предзимний полив;
  • внесение подкормки.

Как защищать урожай от птиц

Птицы часто любят полакомиться урожаем винограда. Для защиты от их нападения на каждую гроздь надевают специальную сетку. Она хорошо пропускает воздух и свет, не препятствует созреванию ягод.

Мульчирование

Мульча помогает сохранить влагу и питательные вещества у корней винограда. При этом защищает корни в зимний период. Для этого используют самые разные материалы:

  • солому;
  • торф;
  • резаную траву;
  • мох;
  • опилки.

Выбранный состав раскладывают ровным слоем вокруг ствола куста.

Обрезка

Обрезка винограда — обязательная процедура для сохранности высокой урожайности и здоровья культуры. После посадки каждую весну в течение 3 лет занимаются формированием куста. Осенью делают санитарные подрезки. Удаляют сухие листья, поврежденные погодой участки лозы, ветки, растущие в неправильном направлении.

Летом при необходимости делают прореживающие обрезки винограда. Просматривают куст и в загущенных участках срезают лишние побеги.

Профилактические опрыскивания

Чтобы виноград не болел грибками и его не поражали листовертки, весной, до начала движения сока, растение опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Это обеспечит здоровый урожай.

Прополка и рыхление

Обязательно делают прополку и рыхлить грунт вокруг корней винограда. Эти манипуляции помогают сохранить нужное количество питательных веществ растению. Делают это по мере произрастания сорняков и образования надпочвенной корки.

Ранние сорта белого винограда

Именно эти культуры дают первые крупные ягоды. Преимущество ранних сортов в том, что еще до наступления холодов лоза успевает накопить все элементы, которые нужны для успешной зимовки. Также вкусовые качества этого винограда не зависят от погоды — урожай созревает даже если солнечных дней было немного.

Айсар

Результат скрещивания двух сортов: Ришелье и Талисман. Ягоды овальные, белые, с твердой мясистой и сочной мякотью. На вкус очень сладкие.

Сорт с мелкими плодами овальной формы. Вкус сладкий, мякоть сочная, хрустящая.

Бажена

Результат селекции сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Крупные мясистые и сочные ягоды по форме напоминают яйцо и отличаются равномерным салатово-янтарным оттенком. Вкус гармоничный, с фруктовыми нотками (яблочными или черешневыми).

Лора (Флора)

Виноград с плодами овальной или цилиндрической формы. Кожура тонкая, но плотная, мякоть мясистая, хрустящая. Оттенок ягод салатово-белый, на солнце покрываются лёгким загаром.

Супер экстра (Цитрин)

Светло-зелёные ягоды отдают золотистым отливом. Отличаются крупным размером, круглой или яйцевидной формой. Мякоть плотная, сочная гармоничная по вкусу (с лёгким аромат муската).

Тимур

Янтарные белые ягоды с легким коричневатым загаром. Хрустящая мякоть обладает гармоничным вкусом (лёгкий мускатный оттенок). Кожица тонкая, легко рвётся.

Белый Жемчуг

Виноград со сладкими, сочными ягодами небольшого размера. Белый Жемчуг считается высокоурожайным сортом с показателями дозревания 80%.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сортаОсобенности
АлиготеВысокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
ВыдвиженецЗимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
ГранатовыйСреднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньонИзвестный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
КристаллЖёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовыйСредне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец МагарачаВ условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг АзосСовременный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовыйОдин из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая (Леанка)Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
ШардонеОтносительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Характеристики винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Морозостойкость

Каберне Совиньон считается морозостойким. Культура выдерживает низкую температуру, до минус тридцати градусов.

Однако, если высадка проводится в регионах средней полосы, следует позаботиться о зимнем укрытии. В качестве укрытия используют прикапывание, это самый легкий и быстрый вариант. Некоторые утепляют лозы, закрывая их пленкой, фанерой, досками и другими подобными материалами.

Выбрав второй вариант, стоит позаботиться о приготовлении «подушки» уложив под материал сухую траву.

Однако виноградник может пострадать не только в зимнее время, но и в период осенних и весенних заморозков. Специалисты отмечают, что этот вопрос – целая наука, до конца не угадаешь погодные условия, поэтому стоит внимательно следить за неожиданными перепадами температуры.

Устойчивость к заболеваниям

В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.

Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.

Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.

Срок созревания

Сорт каберне Совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.

Урожайность

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок – 74, гребни – 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти – 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.

Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • относительную морозостойкость;
  • невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Плюсы и минусы сорта

Среди всех черт можно выделить как достоинства, так и недостатки Совиньона Блан. Плюсы заключаются:

  •  В высокой морозостойкости. До — 22 градусов по Цельсию;
  •  Необыкновенном вкусе;
  •  Тип цветка обоеполый — значит сорт не нуждается в дополнительном опылении;
  •  В содержании Совиньона Блан. Виноград содержит в себе фруктозу, витамины, полезные аминокислоты (цистин, лизин, метионин, лейцин, гистидин).

Из недостатков Совиньона Блан выделяют его слабую устойчивость к болезням. Особо подвержен сорт воздействию милдью, оидиума и серой гнили. Также урожайность винограда не особо высокая.

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики

Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

  • Шато Лос Болдос;
  • Сотерс;
  • Мэдфиш;
  • Лэйт Харвест.

Описание сорта винограда Столетие и советы по выращиванию

Читать

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий