Инструкция, как размножить виноград отводками весной, летом и осенью

Особенности посадки винограда черенками

Выращивание винограда — очень кропотливый и сложный процесс, особенно если оно осуществляется в условиях российского климата. Первоначально нужно правильно выбрать черенок – урожайность и жизнеспособность кустарника будут зависеть именно от этого аспекта

Так, обратить внимание следует на:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкус, но и на адаптацию к выращиванию в определенном климате.
  2. Покупать только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: минимальная длина должна быть 1 м, а диаметр – примерно 6-10 мм
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Это еще одно доказательство достаточного созревания, т.к. подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке должна должно быть не мене одной почки, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав.

Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху.

Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют.

Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Прикапывание лозы на зимнее хранение

Заготовленные осенью саженцы винограда возможно сохранить до весенней посадки при помощи прикапывания их на зиму. Делают это следующим образом:

  • убирают с черенков все листья для того, чтобы увеличить их устойчивость к морозам;
  • роют траншеи так, чтобы в них не попадала вода при оттепелях зимой, и ранней весной при таянии снега;
  • канава должна быть расположена с востока на запад;
  • глубина канавы — не более 70 см.

Сложить посадочный материал в траншеи так, чтобы корни их располагались на северную сторону, черенки стоит складывать на расстоянии 10–20 см, но не все вместе. Теперь их нужно закопать. Корешки саженцев перед прикопкой надо присыпают слоем земли в 5–10 см, хорошо разрыхлённой, без комков, немного утрамбовывают (очень аккуратно) с помощью лопаты, так сохраним корневую систему саженцев от вымерзания зимой. Перед прикапыванием нужно подписать каждый сорт саженцев, чтобы весной не перепутать.

Перед прикапыванием нужно подписать каждый сорт саженцев, чтобы весной не перепутать

Для защиты саженцев от грызунов, стоит положить сверху траншеи ветки каких-нибудь колючек, типа крыжовника, облепихи или малины. Так мышки не достанут черенки. При наступлении холодов, прикопанные на зиму саженцы следует полностью присыпать землёй.

  • https://moyvinograd.ru/uhod/razmnozhenie-vinograda-otvodkami.html
  • https://sornyakov.net/frukty/razmnozhenie-vinograda-otvodkami.html
  • https://bymosque.ru/kak-razmnozhit-vinograd-otvodkami-osenju/
  • https://dachamechty.ru/vinograd/razmnozhenie-otvodkami.html
  • https://fermoved.ru/vinograd/razmnozhenie-otvodkami.html
  • https://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/razmnozhenie/otvodki-vinograda/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/sposobi-razmnozhenia-vinograda.html
  • http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/prikopat-lozu.html

Приготовления черенков к укоренению

В первой декаде февраля проводят контрольный осмотр материала и выбирают саженцы, лучше всего перенесшие зиму. Идеальными считаются сохранившие упругость и естественную влагу части лозы.

Ломкие и сухие черенки погибли от недостатка влаги, мягкие, сочащиеся жидкостью чубуки тоже не годятся, они сгнили от переувлажнения, недостаточной вентиляции.

Когда отобраны пригодные для размножения черенки, их нужно вывести из состояния покоя с помощью теплой воды. Двое суток чубуки вымачивают при комнатной температуре, меняя воду на свежую один раз в сутки.

Следующий этап — стимуляция развития корней. Для этого нужно поместить нижнюю часть каждой веточки в раствор стимулирующего препарата.

Посадка винограда осенью

Процесс осенней посадки черенков винограда предваряет процедура обрезки и заготовки черенка. Чтобы осуществить ее правильно, необходимо выполнить следующие действия:

  • перед тем, как растение начнет зацветать, надо срезать черенки и поставить их в емкость с водой;
  • достать черенок из воды и разрезать на несколько частей с двумя почками;
  • разрезанные веточки снова поставить в воду;
  • внизу на каждом черенке надо сделать косой надрез;
  • подготовленные черенки высаживаются в общий ящик или отдельные небольшие емкости;
  • к лету чубуки примутся, а на осень и зиму их надо переместить в подвал;
  • в конце зимы начале весны саженцы пересаживают в ведра, чтобы начался процесс прорастания;
  • в таком виде, при постоянном поливе, саженцы необходимо оставить до осени;
  • в сентябре укоренившиеся черенки высаживают в грунт. Для посадки в грунт годятся саженцы длиной 45 см, диаметром ствола 7 – 8 мм. В корневой системе должно быть минимум 3 корешка, длиной от 10 см. На самом побеге должны присутствовать вызревшие почки. Повреждений на саженце быть не должно;
  • в выкопанную ямку насыпается дренаж слоем в 5 – 7 см. Сверху надо положить слой бумаги, желательно плотной;
  • у саженцев с хорошей корневой системой обрезаются боковые корни и наземная часть побега;
  • непосредственно перед посадкой черенки рекомендуется вымачивать с применением раствора гетероауксина. Затем, в качестве защиты молодого растения от солнца, его стебель следует покрыть антитранспирантами, которые можно приобрести в любом специализированном садоводческом магазине;
  • при посадке корешки саженца расправляют, а сам черенок высаживают так, чтобы побег был обращен к югу;
  • после высадки саженца и его щедрого полива самым верхним слоем насыпается перегной вперемешку с плодородной почвой и удобрениями;
  • когда куст начнет плодоносить, у каждой лунки устанавливается труба для выполнения полива и подкормки куста под корень;
  • для сохранения влаги и оптимальной температуры почвы ее поверхность надо покрыть слоем соломы, листьев или шелухи. Выполнить мульчирование.

Высадку саженцев можно также производить и в глубокие пробуренные скважины, что позволяет значительно сэкономить пространство на участке. С наступлением первых серьезных заморозков виноград утепляют: обматывают черенки теплой плотной тканью или прячут под земляными «шатрами».

Все вышеуказанные действия необходимо выполнять в четкой последовательности. Иметь наглядное представление о процессе размножения винограда черенками вы можете, просмотрев следующее видео.

Когда черенковать виноград летом

Лето – самый активный период для садоводов. Именно в это время лучше всего заниматься облагораживанием виноградника и разведением кустов. Ведь продолжительность светового дня и теплая погода значительно ускоряют процесс образования корней у молодых растений.

Наиболее благоприятный момент для зеленого черенкования — конец мая – начало июня, когда виноград приступает к цветению. К этому времени основания новых побегов, сформировавшихся в текущем году, пребывают в полуодревесневшем состоянии.

Растение накопило достаточное количество гормонов роста, азота, фосфора, калия, углеводов, способствующих лучшему развитию черенков и их дальнейшей приживаемости.

Благоприятные дни

На убывающей фазе Луны соки растений опускаются к корням, а при растущей поднимаются в надземную часть. В связи с этим опытные виноградари синхронизируют летнее черенкование культуры с лунным календарем, в котором указаны благоприятные дни для проведения процедуры.

В это время растение развивается более активно, следовательно, увеличивается процент приживаемости зеленых черенков. Их заготовку проводят только в фазу растущей Луны, ближе к полнолунию.

Благоприятные дни:

  • май – 29;
  • июнь – 1-4, 21-31.

Благоприятные дни для посадки черенков:

  • в июле – 22-25;
  • в августе – 19-22.

https://youtube.com/watch?v=EVHuThEjjMc

Прикапывание винограда для размножения

Растение прикапывается рядом с материнской лозой. Выкапывают ямку с вертикальной стенкой на глубину до 50 см. Лунка должна иметь наклон в 40 градусов к основному кусту. Та часть отростка, которая будет прикопана в почву, должна быть освобождена от всех почек и листиков. Перед прикопкой черенка, в землю вносят питательную смесь из плодородной земли с коровьим навозом, и помещают туда отводок под углом к материнскому растению, на верхней части которого (надземной) должно быть хотя бы три листика. Растение прикапывают тем слоем почвы, который взят сверху, грунт уплотняют и обильно поливают водой. После впитывания воды, лунку засыпают полностью. Этот метод подходит для выращивания отдельных растений.

А также размножение лозы можно проводить:

  • зелёными побегами;
  • отведением сухих побегов;
  • воздушными отводками;
  • короткими отводками;
  • горизонтальным (китайским способом);
  • методом Катавиак.

Прикапывание лозы зелёными отводками делают следующим образом. На здоровом хорошо плодоносящем растении подбирают молодые ростки зелёного цвета, такие, основания которых располагаются недалеко от земли. Как только отросток достигнет нужной длины, где-нибудь метра 2–2,2 (июль — август), готовят траншею шириной и глубиной около 60 см, дно которой делают под наклоном 45 градусов к основной лозе. Почву, взятую сверху, кладут в одну сторону, а тот грунт, что взят со дна траншеи — в другую.

Перед тем как поместить побег в вырытую канавку, с него убирают листья и боковые отростки. Перед прикапыванием, в траншею вносят смесь перегноя и компоста в пропорции 2:1, и, слегка присыпав эту смесь землёй, кладут туда подготовленный отводок, который засыпают верхним слоем почвы. Над поверхностью оставляют верхушку побега с 3–4 листками. Землю вокруг прикопанного побега необходимо утрамбовать и как следует полить. Зелёный побег приживается намного быстрее, чем, например, сухой.

Сухие отводки прикапывают также, как и зелёные. Такие черенки сажают как весной, так и осенью. Если прикопку делать осенью, то и надземная часть черенка должна присыпаться грунтом вместе с листками. Это будет прекрасной защитой растению в зимний период. А весной отводок пойдёт в рост и укоренится — на каждом растении образуется до 4 побегов, способных дать первый урожай. Спустя 2–3 года после прикопки, лоза начнёт плодоносить полноценно.

Способ размножения виноградной лозы воздушными отводками — старый и такой же популярный. Весной на специально выбранном одревесневшем отростке удаляют все листья с верхней части. Отмерив от верха сантиметров 20, кору надрезают кольцевым способом на 1,5 см глубиной. Поверхность среза оборачивают увлажненным мхом и заматывают чёрной плёнкой. На том месте, где был выполнен надрез, образуются корни в результате скопления в этом месте питательных веществ. Осенью такой побег отсекают вместе с корневой системой и прикапывают либо в парник, либо в какую-нибудь ёмкость с землёй, которая будет храниться в прохладном месте всю зиму. А по приходу весны такой посадочный материал сажают на постоянное место культивации.

Разведение виноградной лозы при помощи коротких отводков производят следующим образом — выкапывают канавку глубиной 5 см, хорошенько её увлажняют и помещают в неё часть лозы так, чтобы её верхушка находилась на высоте 15 см над землёй. Затем засыпают почвой, утрамбовывают грунт вокруг растения, а сам отводок фиксируют с помощью опоры.

Горизонтальный метод прикопки лозы заключается в том, что поздней осенью, или зимой при мягкой погоде, во время обрезки виноградной лозы, оставляют несколько побегов в нижней части куста, а с приходом весны около этих побегов делают канавки на глубину 20 см, в которые добавляют смесь почвы с удобрениями и кладут отводок, который закрепляют в нескольких местах. Кончик лозы должен быть снаружи. Присыпают такое сооружение 5 см слоем почвы. На том отростке, что остался сверху, убирают все почки. Как только этот отводок укоренится, стоит закопать его полностью. При таком способе размножения необходим постоянный уход — надо своевременно присыпать почвой то место, где появился очередной побег.

Метод Катавиака подразумевает удаление материнского винограда, а отводок прикапывают целым кустом. Этот вид размножения виноградной лозы применяют, когда решают полностью обновить растения виноградника или сделать его реконструкцию. Такую процедуру, обычно, проводят либо поздней осенью, либо зимой, если это позволяют климатические условия, до начала сокодвижения лозы.

Преимущества и особенности проведения

Преимущества этого способа размножения:

  • позволяет реконструировать устаревшие кусты,
  • значительно увеличивает площадь виноградника за короткий срок,
  • дает возможность формировать кусты необычной формы, что широко используется в ландшафтном дизайне,
  • сохраняет свойства родительского куста,
  • обеспечивает урожаи в первый год после посадки.

Особенности проведения в разные сезоны

Размножение летом начинают, когда длина виноградной лозы достигает 2,3-2,5 м. Чаще этот период приходится на последние числа июля-начало августа.

Осенью процедуру проводят при необходимости срочно получить саженец, при этом обеспечивают его укрытие на зиму материалом, толщина которого — 20-25 см.

Выбор метода зависит от технологии посадки и прикопки.

Посадка винограда отводками

Способ с отводками считается наиболее легким. Суть заключается в следующем:

  • Во время обрезки в осенний период 1-2 лозы обрезаются. Следует учитывать, что весь прирост должен быть вызревшим.
  • Побег отводится в необходимую сторону и прикапывается. Будет достаточно заглубить на 10-15 см.
  • Кончик с 2-3 глазками выводится из-под земли наружу.

На будущий год участок, который расположен в земле, начнет пускать корни. Из глазков вырастут 1-2 побега. Осенью после окончания вегетативного периода лозу необходимо перерезать по красной линии (смотреть рисунок ниже). Саженец, с уже сформировавшимися корнями, выкопать и посадить туда, куда нужно.

Размножение зелеными побегами

В южных краях, где вегетация отличается продолжительностью, можно размножать виноград зелеными побегами. Данный способ аналогичен предыдущему. Только осуществляется прикопка длинного зеленого побега.

Лучше всего использовать мощные волчковые отростки, которые отходят от основания:

  • Зеленый побег отводится в сторону.
  • С прикапываемой части удаляется зелень.
  • Осуществляется прикопка на 10-15 см.
  • Кончик побега выводится наружу для дальнейшего развития.

Дополнительно можно осуществить кольцевание отводкового побега в месте, которое отмечено желтой линией на рисунке ниже. Это приостановит отток ассимилянтов, ускорит формирование корней. Также вместо кольцевания можно чуть-чуть перетянуть побег у основания проволокой. Результат будет аналогичным.

Воздушные отводки винограда

Иногда не представляется возможным пригнуть побеги (к примеру, у высокорослых штамбов). В этом случае можно использовать способ размножения воздушными отводками.

Его принцип прост — когда не получается дотянуть побеги до земли, нужно почву поднять к ним:

  • На зеленом побеге выполнить кольцевание. Удалить кольцо коры шириной примерно 0,5 см. Эта манипуляция очень важна, так как приостановит отток ассимилянтов. Виноград будет стараться быстрее затянуть повреждение, на этом участке появится каллус и корневые отростки.
  • На поврежденный участок наложить сфагнум или воздухопроницаемый субстрат. В качестве емкости для земли можно использовать темный крепкий пакет, пластиковую бутылку и прочее. Главное, чтобы она вмещала не менее 1-1,5 л почвы.
  • После завершения вегетации получившейся саженец отделить и пересадить.

Можно ли размножать виноград отводками летом

Да, можно. Отводки летом лучше укореняются, поскольку насыщаются теплом, солнечным светом и регулярно поступающей влагой.

Преимущества и недостатки

Достоинства метода:

  • отводками восстанавливают и размножают старые кусты;
  • получают посадочный материал для дальнейшей высадки;
  • увеличивают площадь собственного виноградника и получают прибыль от продажи саженцев;
  • сохраняют сортовые характеристики материнской лозы;
  • получают урожай уже в первый год после посадки.

При этом отводок приживается на 95%. Единственный минус в том, что молодняк сильно истощает материнское растение.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Как подготовить черенок для посадки?

После выбора и обрезки чубуков их переносят в специальное место для выращивания черенков — школку, которое представляет собой отдельный участок земли. Во влажную почву, на расстоянии 15 см друг от друга высаживают черенки, после чего из обильно поливают теплой водой.

По периметру подготовленного участка вбивают опоры высотой около 30-35 см, между которыми натягивают полиэтиленовую пленку. Такая конструкция обеспечит парниковый эффект и защитит растение от морозов. С приходом весны и повышением температуры наружного воздуха пленку периодически убирают для проветривания кустов, а затем снимают полностью.

Подготовленные самостоятельно черенки можно использовать для осенней высадки. Их выкапывают и сажают на постоянное место.

Более легким и распространенным методом является не посадка, а подготовка черенков после обрезки с их последующим сохранением в погребе или холодильнике.

Для этого необходимо выбрать крепкие ветви, с которых удаляют листву, не вызревшие побеги и верхушки.

Далее их нарезают с сохранением четырех почек. Верхний срез делают под углом на несколько сантиметров выше глазка. Нижний осуществляют по прямой под плодоносящей почкой. Чтобы ускорить развитие корневой системы, делают 3-хсантиметровые надрезы в нижней части до луба.

Далее подготовленные черенки связывают пучком по несколько штук в соответствии с сортом и маркируют. После чего их помещают на хранение до момента высадки.

Подробнее узнать о процессе заготовке черенков можно из видео.

Зеленая прививка винограда

Одно из условий проведения ее — это истечения пасаки из стебля. Срезаем нижние листы. Необходимо очень хорошо накануне залить куст водой. По истечении двух дней ранки на побегах затянулись и мы продолжаем. Срезаем побеги и готовим их к прививке. Ждем, пока выступит пасока на срезах. Пока она выступает, заготовим побег. Выберем самый сильный. Обрезаем с побега половину листовой поверхности. Каждый оставшийся укорачиваем вполовину. Если есть мощные пасынки можно удалить их. Половина листовой поверхности удаляется для того чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить иссушения побега. Верхнюю часть, где побег травянистый тоже удаляем. Переносим готовый побег к месту прививки. Одно из условий хорошей прививки это отличное сокодвижение по стеблу. На привольном побеге срезаем черенок, оставляем три сантиметра. Срезаем в виде конуса и опускаем его в воду, чтобы не окислялся. Вы можете прививать черенки даже несколько меньшего диаметра, чем по двое просто регулируя место разреза, смещаясь к периферии. Засовываете вовнутрь среза и приматываете, так чтобы соки не сочились. При качественно проведенной прививке и обмотке вы тут же уведите, как сок выделяется сверху черенка.

Условия формирования корневой системы винограда

Для полноценного роста винограда необходимо создание комфортных условий. Чтобы стимулировать развитие глубинных корней, следует учесть такие факторы, как влажность, питательные элементы, оптимальная глубина прикапывания, отсутствие света, так как от этого зависит, насколько быстро укоренятся отводки.

Влажность

Поддержание влажности — обязательное условие для корнеобразования. Для нарастания корешков нужно, чтобы грунт был постоянно влажным.

Достичь этого поможет выполнение следующих действий:

  1. Обильно поливать, так чтобы почва находилась во влажном состоянии не только на поверхности, но и в области укоренения. Полив проводить, используя отстоявшуюся воду, нагретую на солнце, стараясь не попадать на листья и ствол растения.
  2. Своевременно мульчировать грунт на участке, где прикопана лоза, применяя траву, сено, солому, торф. Это сохранит влагу и снизит количество поливов.
  3. Затенить почву, поскольку лучше укореняется тот участок лозы, что размещен в тени куста. Имитировать затенение можно путем укладывания плотного материала наверх прикопанного отводка. В этом случае можно воспользоваться картоном, металлическим листом, пластиком.

Питательные вещества

Скорость нарастания корешков и их число обусловлено запасом элементов питания у растения. Чтобы корневая система у новых саженцев отличалась мощностью, рекомендуется в зону, где прикопан побег, вносить органические и минеральные удобрения, предназначенные для виноградной культуры. Также можно воспользоваться стимуляторами роста, это химические и биохимические вещества, которые помогут ускорить рост растения.

Отсутствие света

В темноте наблюдается более интенсивное нарастание корней. Поэтому если отводки прикопаны неглубоко, следует накрыть почву, применяя плотный материал для преграждения доступа света в верхний слой почвы.

Глубина прикапывания

В процессе процедуры нужно придерживаться оптимальной глубины прикапывания, которая должна быть в пределах от 15 до 20 см. Это поможет обеспечить и влажность, и отсутствие света.

Китайское размножение винограда (вариант 2)

Существует еще один вариант размножения отводками, когда с одного побега получаем не один саженец, а несколько. Если в первом способе, мы просто присыпали побег, укоренили его и он сам стал саженцем, то в альтернативном варианте можно получить саженец из каждого пасынка побега.

Технология

Для размножения используется однолетний прирост, толщиной примерно с карандаш;
По длине побега прокапывается канавка шириной и глубиной 25-30 см.
В канавку добавляется питательный грунт, состав грунта уже указывался в технологии размножения отводками, также можно добавить суперфосфат и любое калийное удобрение (по 50 г

на погонный метр каждого удобрения).
С побега удаляются все листья (удалять нужно очень осторожно, чтобы не повредить пасынки);
Верхушка побега удаляется, у основания побега делается перетяжка проволокой, которая сократит отток питательных веществ.
Побег присыпается грунтом, главное не повредить пасынки и хорошо обсыпать их со всех сторон.
Грунт утрамбовывается и хорошо проливается, поливы повторяются каждые 2-3 дня;. Недостаток метода — саженцы получаются слабые, на зиму их следует разместить подвал на хранение, иначе могут вымерзнуть, высока вероятность, что лоза на них не успеет вызреть

Плюс — саженцев получаем не один, а до десяти с одного побега.

Недостаток метода — саженцы получаются слабые, на зиму их следует разместить подвал на хранение, иначе могут вымерзнуть, высока вероятность, что лоза на них не успеет вызреть. Плюс — саженцев получаем не один, а до десяти с одного побега.

Можно ли размножать виноград зелеными черенками летом

Черенкование винограда для разведения проводят не только осенью, но и летом.

Летнее размножение культуры широко используют как в крупных питомниках, так и на приусадебных участках. Это самый безболезненный для растения способ. К тому же он не требует расхода средств, т. к. в качестве посадочного материала используют части, которые удаляют в процессе обламывания зеленых побегов.

Приобрести саженец хорошего сорта бывает непросто, ведь стоимость новинки может доходить до 50-100 долларов. Поэтому приходится сталкиваться с необходимостью получения собственного качественного посадочного материала.

Технология летнего черенкования была разработана доктором сельхознаук Малых Г. П. во второй половине XX в. Она широко распространилась благодаря высокому проценту приживаемости и экономичности – с одного побега получают до 10 черенков, которые при правильном уходе уже к будущей весне становятся полноценными саженцами для высадки на постоянное место произрастания.

Преимущества и недостатки летнего черенкования

Получение из отдельных вегетативных органов растения или их частей новых самостоятельных растений имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность самостоятельного быстрого размножения культуры в домашних условиях.
  2. Сохранение сортовых особенностей материнского куста: вкусовые и внешние качества, урожайность, сроки созревания.
  3. Разведение любого, даже редкого сорта винограда без нанесения ущерба материнскому растению.
  4. Увеличение количества урожая бюджетным способом.
  5. Растения начинают раньше плодоносить, чем выращенные из семян.
  6. Возможность восстановления виноградников, пострадавших от заморозков или болезней.
  7. Простота способа, не требующего определенных навыков в отличие от прививок и выращивания из семян.
  8. К моменту посадки формируется сильная корневая система, что значительно упрощает процесс приживания.
  9. Возможность контролировать, как формируется корневая система и развивается растение.

Недостаток метода заключается в том, что при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью, поэтому может не пережить зимовку в открытом грунте.

Уход за растением, полученным из отводков

Задаваясь вопросом, как размножить виноград отводками осенью, не все начинающие виноградари помнят о дальнейшем уходе за молодыми кустами, которые будут получены после такого размножения.  А тем не менее такая забота поможет молодым кустикам не только лучше прижиться, но и в дальнейшем дать неплохой урожай.

Этапы ухода следующие:

  • Высаженное молодое растение необходимо поливать и подкармливать. А также рыхлить вокруг него почву и удалять сорняки. Полив следует осуществлять один раз в десять дней.
  • Перед пересадкой молодой виноград нужно обильно полить и только потом отделять от маточного куста. Все вышеперечисленное нужно делать вечером в прохладный день.
  • Пересадку отводков лучше всего для начала делать в ящики из дерева, а только потом вместе с ящиком – в открытый грунт. Деревянная емкость затем убирается.
  • После того как ящик убран, следует заполнить образовавшиеся пустоты землей, сверху опять же присыпают грунтом. Затем обильно поливают.
  • Ветки молодого растения в обязательном порядке подвязываются к опоре.
  • Ту часть, на которой уже образовались листья, обрезают на 30 процентов. В летнее время рекомендован полив не менее одного раза в семь дней. Для этого используются два ведра воды.

Конечно же, не стоит забывать и о таком важном этапе, как внесение подкормки и укрытие на зиму. Все это делается так же, как и для взрослого винограда, высаженного черенками или готовыми саженцами

Разведением полюбившихся сортов может заниматься каждый, кто выращивает виноград не только у себя на участке, но и те, кто содержит огромные виноградники. И если подходить к этому процессу правильно, с душой, то при минимальных затратах можно получить молодые и здоровые растения, которые при должном уходе на следующий год порадуют вкусным урожаем ягод.

Конечно же, с первого раза у многих начинающих виноградарей может и не получится выполнить такой отвод, но есть много литературы, которая детально описывает все этапы размножения.

Размножение винограда в открытом грунте путем прикапывания лозы

Садоводы часто пользуются технологией размножения винограда отводками. Этот способ является простым и подходит для начинающих садоводов.

Размножение отводками производится весной. В этот период идет активный рост виноградной лианы. Самая крупная плеть прикапывается землей в предварительно вырытую канаву, на дно которой кладется перепревший навоз или компост.

  • Летняя обрезка винограда — как правильно и когда лучше обрезать виноград от ненужных побегов (115 фото)

  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру: 115 фото и видео инструкция подвязки виноградника от А до Я
  • Полив винограда — сколько нужно поливать виноград летом и как это делать правильно. Видео, советы и 115 фото

Для полива используют стимулятор роста. Верхушка с 3-4 листочками закрепляется над поверхностью земли вертикально. Дочернее растение не отделяют от материнского до тех пор, пока не произойдет укоренение и не начнется его активный рост. Регулярно поливается. Необходимо рыхление почвы. Виноград начинает плодоносить на третий год.

Общие советы и тонкости от садоводов

Размножать виноград отводками можно в различных климатических условиях. Для посадки растений лучше выбирать хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от сквозняков. Почва на участке подбирается плодородная, потому как при появлении новых виноградных кустиков потребление микроэлементов и питательных веществ из нее увеличивается.

Для измерения длины молодой лозы прибегают к помощи сантиметровой ленты, которую в простонародье именуют сантиметром. Подвязку виноградных ветвей производят с использованием шпагата, веревки или тонких лоскутков ткани. При пересадке молодых кустиков следует избегать суеты и спешки, потому что это часто приводит к повреждению побегов и слабой корневой системы. Эту ошибку часто допускают не только начинающие, но и опытные виноградари.

Заготовка черенков

Перед тем как размножить фруктовую лозу, требуется заготовить черенки. Для начала подбираются чубуки, которые будут пересаживаться

Обратите внимание на неоднородность окраски, наличие гнили и прочих признаков болезни

Крепость побегов определяется и посредством сгибания – если отсутствует специфическое потрескивание, то растение считается нездоровым. Также нельзя использовать для размножения слишком толстые ветки.

Нарезка

Чубуки заготавливаются еще с осени, до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Отобранные плети срезают и очищают от усиков. Далее осуществляется их шинкование на элементы длиной в 50-80 см. Однако опытные садоводы утверждают, что от длины зависит эффективность черенкования и количество отходов, поэтому они рекомендуют разрезать побеги на куски до метра и более.

После нарезки чубуки обрабатывают в профилактических целях против заболеваний. Для этого элементы выдерживаются 24 часа в обычной воде, после чего помещаются на полчаса в слабый раствор перманганата калия (можно заменить медным купоросом) и просушиваются естественным способом.

Хранение

Нарезанные черенки придется хранить до весны. Элементы собирают пучками, обматывают полиэтиленовой пленкой (плотной) и фиксируют мягкой веревкой (скотчем, скобами). Чтобы исключить конденсат, рекомендовано в полиэтилене сделать несколько отверстий.

Главное условие для длительного хранения – температурный режим от +2 до +6 градусов. Если температура ниже указанных показателей, то чубуки не смогут потом пустить корни, если выше, то биологические процессы активизируются раньше времени, что тоже нежелательно.

Лучшие места для хранения:

Подвальное помещение или погреб. Это оптимальный вариант, так как в таких местах уровень влажности соответствует нормам хранения черенков. Вязанки достаточно уложить на пол в горизонтальном положении

На протяжении зимы периодически (раз в 2-3 недели) слегка сбрызгивать элементы водой, но при этом важно следить за состоянием лозы, чтобы на ней не образовывалась плесень и гниль. Если же вы решили хранить пучки без пленки, то в погребе обустраивается место с увлажненным песком

Черенки при этом раскладываются в один слой и присыпаются тем же материалом.
Траншеи в огороде. Это неплохой вариант при отсутствии сильных морозов, которые характерны для Северных регионов. Для этого выкапывается ров глубиной в полметра, закладывается лоза и присыпается землей так, чтобы сверху образовался холмик.
Холодильник. Агрегат используется при небольшом количестве посадочного материала. Чубуки в этом случае обвязываются увлажненной тканью, укладываются в целлофан и размещаются в отдел для хранения овощей.
Можно использовать лоджию или застекленный балкон.

Подготовка к укоренению

Чтобы черенки быстро укоренились в открытом грунте, необходима подготовка. Многие садоводы применяют специальные стимуляторы роста корневой системы, например, Корневин, Циркон, Силк и т. д., но действовать можно и проверенным «дедовским» методом:

  1. В зависимости от региона черенки извлекаются из хранилища, начиная с февраля и заканчивая маем.
  2. Далее осуществляется проверка элементов на пригодность – не должно быть гнили, плесени, повреждений. Хорошие показатели срезов – увлажненность и светлый изумрудный оттенок.
  3. Если элементы закладывались в песок, необходимо очистить их вручную или в воде.
  4. Теперь лозу нужно обработать раствором медного купороса или марганца, выдержав в жидкости 15-20 минут, после чего просушить, разложив на сухую ткань или бумагу (не под солнечными лучами).
  5. Если лоза закладывалась в ненарезанном виде, её нарезают, оставляя над нижним срезом узел. Сверху срез делают на расстоянии 3-х см над последней почкой.
  6. Проводится вымачивание в течение суток и более в зависимости от состояния чубуков. Для этого используется отстоянная, дождевая или талая вода. Определить время вымачивания просто – осмотрите черенки на срезе: если выступают капли влаги, значит, вымачивание прекращают.
  7. Если вы не хотите применять химические стимуляторы корнеобразования, возьмите обычный майский мёд, разведите водой и уложите элементы на 6-10 часов (на 10 литров воды потребуется 1 ст. л.).
  8. Далее проводится бороздование: снизу чубука острым ножом процарапываются 2-3 продольные бороздки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий