14 пошаговых рецептов и инструкция по приготовлению компота из тыквы на зиму

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот из тыквы с апельсином и персиком

Состав (на 3 л):

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • персики – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
  • Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
  • Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
  • Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
  • Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
  • Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
  • Варите после закипания в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
  • После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.

Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.

Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.

Тыква
Дата: 22.09.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Подача

Тыквенный компот подается охлажденным или комнатной температуры. Украсить стакан с компотом можно красивой соломинкой и долькой лимона или лайма.

Тыква хорошо сочетается с цитрусовыми, я дала вам рецепт с лимоном и лаймом, но также вкусно будет сделать компот из тыквы с апельсином. Тыква хорошо сочетается в компоте с разными ягодами, например, малиной или клубникой. А витаминным «взрывом» будет тыквенный компот в сочетании с облепихой. Если есть соковыжималка, то приготовьте сок из тыквы с зеленым яблоком на завтрак, это зарядит вас хорошим настроением и бодростью на весь день.

Тыква – очень полезный продукт, она просто обязана быть в вашем рационе. Она богата бета-каротином, который, попадая в человеческий организм, умеет превращаться в витамин А, такой необходимый нам. В ней содержатся вещества, укрепляющие ногти, волосы и придающие нашей коже упругость и эластичность.

Обязательно осенью запаситесь тыквой и сварите из нее компот. Тыква в компоте будет поддерживать организм микро- и макроэлементами весь зимний и весенний период, когда наш организм особо нуждается в этом. Процесс приготовления напитка элементарный, не требующий временных и бюджетных затрат, а пользы от такого компота – масса.

Полезности тыквы можно бесконечно петь дифирамбы, так как, на мой взгляд, это очень необходимый продукт в рационе, особенно – детском. Приготовить компот из тыквы меня надоумила моя мама, когда я, в очередной раз приплясывая, безуспешно пыталась накормить маленькую дочь такой полезной тыквенной кашей. И чудо произошло, компот ей пришелся по вкусу. Теперь у меня двое детей школьного возраста, и я продолжаю варить детям тыквенный компот, ведь тыква помогает при борьбе с усталостью, поднимает настроение и помогает предупредить развитие кариеса.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
  2. Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
  3. Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
  4. Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  5. Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
  6. Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером

Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.

Итак, возьмите:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу

Как сделать:

1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.

2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.

3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.

4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.

5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.

6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.

7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.

8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.

9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.

Особенности приготовления

Если обычные будни стали скучными и неинтересными, а напитки в виде чая, кофе и капучино не только надоели, но и не приносят удовольствия, можно внести в жизнь разнообразие и краски, приготовив красивый ярко-сочный компот или тыквенный морс, который в летнюю жару хорошо утоляет чувство жажды и приносит много позитивных эмоций.

Чтобы приготовить обычный повседневный лёгкий напиток из тыквы, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • Одна небольшая спелая тыква.
  • Два литра очищенной воды.
  • 250 грамм сахара.
  • Добавки по вкусу.

Этапы приготовления напитка не отнимут много времени, тыква очищается от семечек и промывается под проточной водой. Потом нарезается на небольшие кусочки. Не стоит забывать, что именно средние по размеру тыквенные брусочки сварятся быстрее, а напиток будет иметь киселеобразную консистенцию. Если же нарезать слишком мелкими кусочками, она просто разварится, приобретёт некрасивый вид или будет плавать в компоте непонятными хлопьеобразными комками.

После обработки овоща его заливают водой и ставят на небольшой огонь вариться. Время варки будет зависеть от спелости, но в среднем тыквенные кусочки будут готовы примерно за 20−30 минут.

Следующим этапом засыпается сахар и тщательно размешивается, чтобы он растворился и не пригорел на дне. Потом нужно дать провариться смеси ещё 5−10 минут. Если вы любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить до 400 грамм.

Когда компот полностью приготовился, ему необходимо дать остыть. По этикету его лучше всего подавать прохладным с несколькими кусочками льда.

Если есть потребность заготовить напиток на зиму, то процесс приготовления и этапы ничем не отличаются. Приготовленную смесь просто разливают по баночкам и закатывают их крышками, после чего ставят в тёмное прохладное место.

Тыквенно-ананасовый компот

Способ приготовления тыквенно-ананасового напитка на зиму отличается от обычного рецепта. Чтобы он получился экзотически вкусным, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.

Тыквенные кусочки в компоте приобретают ананасовый вкус, именно по этой причине не только выпивается сок, но и сладкие тыквенные кусочки разлетаются вмиг среди гостей и домочадцев. При консервации эти самые обманные «ананасовые ломтики» содержат в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Используемые ингредиенты:

  • Тыква — 1,5 -2 килограмма.
  • Ананасовый сок — 1 литр.
  • Чистая вода — 1,5 литра.
  • Сахар — 800 грамм.

Этапы приготовления:

  • Тыкву промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
  • Потом её нужно почистить и нарезать кубиками или ломтиками. Но лучше всего попытаться нарезать тыкву кольцами (повторить форму ананасов).
  • Ананасовый сок вылить в кастрюлю или другую ёмкость и вскипятить. Допускается использование пакетированного сока.
  • Потом залить овощные ломтики или кольца соком и дать им настояться в течение 15−20 минут.
  • В это время нужно приготовить сахарную заливку. Для этого следует взять определённую порцию сахара и воды. Помешивая на небольшом огне, доведите смесь до кипения.
  • Подготовьте стерилизованные баночки и разложите в них «ананасовые кольца» или ломтики, после чего залейте все кипящей сладкой смесью.
  • Закатайте баночки, укройте их полотенцем до остывания. После чего поместите в тёмное прохладное место.

Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму

Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.
  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.

Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян

Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно

Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией

Время варки компота зависит от сорта тыквы

Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота

Тыквенный компот под ананасы — яркий, вкусный и очень полезный

Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  1. Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
  2. Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
  3. Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
  4. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.

Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон.

Рецепты

Цукаты из тыквы рецепты приготовления. цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото. ход приготовления пошагово

Все рецепты предельно просты и ничуть не сложнее напитков из иных продуктов. Для первоначального знакомства с уникальным напитком, бесспорно, рекомендуется попробовать сварить компот по самой простой версии, то есть базовой.

Базовый рецепт

Если нет особых вкусовых пристрастий, то данный вариант напитка станет прекрасной основой для приготовления компота с различными добавками. Кроме того, пользуясь именно таким элементарным рецептом можно быстро сварить великолепный компот из тыквы на зиму, а потом разнообразить его всевозможными добавками.

Будет нужно:

  • Тыква – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 1 чайная ложка. Его крепость должна быть 70%.

Важно! Самый предпочтительный вариант нарезки – кубики с размером сторон 2 см. Более мелкие разварятся и превратятся в кашу, более крупные будут долго готовиться.

Приготовление:

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо обмыть, обсушить, очистить от внешней кожуры и внутренних семян, нарезать приемлемыми кубиками, а затем сложить в рабочую кастрюльку.
  2. Далее нарезанные тыквенные фрагменты заливаются заготовленной водой, причем ее уровень должен быть всего лишь чуть выше их слоя. Воды может быть и больше, но в этом случае придется скорректировать в процессе варки количество сахара.
  3. После этого добавляется сахар, и вливается уксус. Он необходим для того, чтобы кусочки тыквы не развалились в процессе готовки. Если использование уксуса не совсем желательно, то его вполне можно заменить половинкой чайной ложечки обычной лимонной кислоты.
  4. Затем смешанные компоненты компота необходимо проварить до полного размягчения тыквенных фрагментов. Как правило, этот процесс занимает не более тридцати минут.
  5. Свежеприготовленный компот из тыквы сразу разливается в стерилизованные банки, которые закатываются крышками, переворачиваются и оставляются в покое на одни сутки в обычных условиях.
  6. После такой выдержки заготовленный компот из тыквы на зиму можно убирать на хранение в любое прохладное местечко.
  7. При желании в компот можно добавить: гвоздику, ваниль или корицу.

Тыква великолепно сочетается со многими фруктами, что позволяет приготовлять напитки с совершенно разными вкусами

Лимонный вариант

Вкусный напиток можно сварить, если скомбинировать в нем тыкву и лимон.

Будет нужно:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Крупный лимон – 1 плод.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин и гвоздика добавляются по вкусовым предпочтениям.

Компот из тыквы с лимоном отлично подойдет как для непосредственного употребления сразу, так и в качестве заготовки на зиму

Приготовление:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарезают на кусочки и выкладывают в подходящую рабочую посудину.
  2. Лимон тоже необходимо очистить, нарезать произвольно, а затем отправить его к заложенной тыкве.
  3. Далее все заливается необходимой порцией воды, вносится сахар, и будущий компот варится примерно минут двадцать. За это время тыква гарантированно успеет размягчиться.
  4. Гвоздику и ванилин следует добавлять только в конце варки, так как они должны прокипеть всего пару минут.
  5. Если готовый напиток предназначается для употребления сразу, то ему необходимо дать настояться, а затем компот из тыквы с лимоном должен быть непременно охлажден.

Апельсиновый вариант

Тыква великолепно сочетается не только с лимоном, но с апельсином или с иными цитрусовыми.

Будет нужно:

  • Тыква – 500 грамм мякоти.
  • Апельсины – 2 крупных плода.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – один стакан граненый.
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Ванилин – 2 грамма.

Тандем тыквы и апельсина достаточно часто используется в кулинарии, а для компота – это самое удачное решение

Приготовление:

  1. Тыкву обмыть, очистить, удалить из нее семечки, нарезать фрагментами в виде равномерных кубиков и выложить их в емкость для варки компота.
  2. Далее залить ее водой, добавляется сахар и все варится минут пятнадцать.
  3. За это время необходимо очистить апельсины, нарезать их на небольшие фрагменты, а затем добавить их в уже немного проваренный компот. На этом этапе в напиток вносятся и специи.
  4. При желании в компоте можно использовать и цедру апельсина, но впоследствии ее следует удалить.
  5. Остается проварить компот из тыквы с апельсином еще минут пятнадцать, и напиток будет готов. Этому апельсиновому шедевру нет равных среди всех компотов из тыквы.

По совершенно аналогичной технологии можно сварить напиток и с использованием мандаринов или грейпфрутов.

Рассмотренная выше троечка рецептов вполне позволит приготовить действительно достойный компот, который удивит окружающих не только необычным вкусом, но и великолепной цветовой гаммой самого готового напитка.

Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь

Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=gZpunjjCb3c

Нам понадобится:

Этапы:

1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.

Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.

2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.

3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.

4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!

Секреты вкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:

  1. Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.

11

Классический рецепт компота

В моей семье всегда выращивали много тыкв. В наших краях их называют гарбузами и чаще всего используют в корм для сельскохозяйственных животных. Только некоторые сорта применялись для приготовления блюд, чаще всего сладкой пшённой каши с тыквой, иногда десерта — крупных ломтей с мёдом и сахаром, запечённых в духовке. Но однажды, в гостях у подруги, я попробовала интересное угощение. Кубики янтарного цвета вкусом были похожи на ананас, но было непонятно, овощ это или фрукт. Так я узнала от подруги рецепт приготовления тыквы со вкусом ананаса, в том числе и в компоте.

Вам понадобится:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Выньте из тыквы семена, срежьте кожуру. Должна остаться только чистая мякоть, которую нужно нарезать одинаковыми брусочками или кубиками.
  2. Возьмите большую кастрюлю, наполните её водой и поставьте на огонь. Когда вода начнёт кипеть, всыпьте сахарный песок вместе с ванильным сахаром. Размешивайте до полного растворения, после чего влейте уксус.
  3. Положите кусочки мякоти в кипящий сироп, сделайте огонь потише и продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
  4. Сразу же разливайте компот в чистые стерилизованные банки, закатывайте стерилизованными крышками и ставьте кверху дном. Хорошо укутайте тёплым одеялом и дайте остыть.

Компот готов, осталось только убрать его в кладовку.

Альтернативные варианты: как ещё можно придать компоту из тыквы вкус ананаса

У мякоти тыквы нет ярко выраженного вкуса с ароматом, но она обладает замечательным свойством впитывать эти качества, присущие другим продуктам. Кроме ванили или ванильного сахара, придать тыкве вкус ананаса могут:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • бадьян.

Эти продукты можно добавлять отдельно или в сочетании некоторых из них. Например, попробуйте такой способ приготовления тыквенного компота.

Вам понадобится:

  • 200 г очищенных кусочков тыквы;
  • 800 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • ½ ч. л. чайной ложки;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы.
  1. Очищенную от семян и кожуры, вымытую и подсушенную мякоть тыквы нарежьте на кубики среднего размера. Положите их в кастрюлю с водой, поставьте на средний огонь, накройте крышкой. Начиная с закипания, варите 10 минут.
  2. Положите звёздочку бадьяна и палочку корицы. У бадьяна специфический вкус, поэтому рекомендуется держать его в кипящей воде не более минуты, а после вынуть. В целом, после добавления пряностей компот должен вариться 5 минут.
  3. После этого выньте и корицу, засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и варите ещё 1 минуту. В конце влейте яблочный уксус.
  4. Пока компот с кусочками кипит, разлейте его по заранее стерилизованным банкам, сразу закручивая их крышками. Поставьте их вверх тормашками остывать, закутав в одеяло.

Салат из тыквы на зиму

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Зимой такой салатик, открытый к ужину приятно разнообразит ваш рацион.

Виды тыквы

Существует более двадцати видов рода тыквенных. Фермеры отдельно выращивают специальные их сорта, которые идеально подходят для кормления сельскохозяйственных животных.

Самыми популярными являются многолетние сорта:

  • Кухонная обыкновенная тыква — у этого вида растения имеется ползучий стебель, листья плотной и жёсткой структуры, а плоды могут быть различной формы — от маленьких до больших. В зерновой культуре насчитывается близко 100 видов кухонной тыквы. Родиной такого вида растения считается Северная Америка, внешний вид отличается не только по форме и величине плода, но и по окраске. Разводят и декоративные растения, которые называют в народе фигурные тыквы. Одними из самых популярных декоративных сортов считаются Giromontia и Depressa — это фигурные тыквы, имеющие продольно-ребристую форму плода.
  • Cucurbita maxima или в переводе гигантская тыква — чаще всего используется в сельскохозяйственной культуре питания, плоды её съедобны. Размеры их зависят от купленного сорта продукта.
  • Cucurbita moschata или мускатная тыква. Существует и другое название — египетская тыква. Она является более экзотическим вариантом овоща, выращивается в тёплых странах, а плоды имеют изысканный мускатный запах.
  • Cucurbita ficifolia, в переводе звучит как фиголистная тыква. Такое название было придумано немецким ботаником Карлом Давидом Буше. Внешний вид листьев напоминает таковые у фигового дерева, плоды, в свою очередь, имеют крупные размеры до сорока сантиметров толщиной. Вкус отличается от других повышенной сладостью и мягкой структурой, в середине находятся чёрные семена.
  • Cucurbita foetidissima или тыква вонючая — выведение такого сорта было изобретено впервые немецким ботаником Карлом Кунтом. Она родом из Северной Америки, цветущие стебли имеют высоту до десяти метров. Название было придумано не просто так, плоды отличаются от других сортов неприятным горьким вкусом.

https://youtube.com/watch?v=wiP-DrX_QqA

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Лунный посевной календарь на июнь 2019 года садовода и огородника
  • Посадка и пересадка фиалок в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, уход
  • Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам
  • Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий