Описание картофеля сорта Иван да Марья, правила посадки и уход

Описание и характеристики сорта

Картофель Иван-да-марья – позднеспелый сорт. В числе характеристик его выращивания полное вызревание в срок до 120 дней. Относится к голландской селекции, выведен на основе известного сорта Пикассо. В реестр селекционных достижений нашего государства был введен в 1995 году. С этой даты официально выращивается на полях и участках фермеров и дачников, используется для посадок агропромышленными комплексами и предприятиями.

Отечественным дачникам и садоводам полюбился высокий куст голландского гостя, благодаря которому упрощаются процессы окучивания и прополки. Хотя у длинных стеблей есть и минус: молодые побеги наклоняются к почве. Цветение проходит обильно, без формирования соцветий.

Спустя 115–120 дней после высадки клубней можно собирать урожай. Выкапываемые картофелины среднего размера имеют приятную на вид молочную окраску мякоти. Цвет кожуры спелых клубней отличается сочетанием основного желтого фона и розовых пятен. В среднем содержание крахмала варьируется от 8 до 14 процентов.

Болезни

Полосчатая мозаика. Заболевание возникает в период развития бутонов. На нижних листьях появляются некротические пятна. Пораженные листья опадают, растение погибает. Пораженные кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают и уничтожают вместе с картофелинами за пределами участка.

Вирус скручивания. При заболевании верхняя сторона листьев становится желтой. Затем нижняя часть приобретает розовый оттенок, лист начинает скручиваться по центральной жилке. Пластина становится ломкой. Заболевшие кусты подлежат уничтожению.

Фомоз. Больное растение легко определить по вытянутому пятну, которое начинается на листовом черешке, а после переходит на стебель. Пораженные части стебля отмирают, споры грибка попадают в почву. На клубнях появляются гнилостные темные пятна. В профилактических целях посадки картофеля через три недели после прорастания обрабатывают препаратами «Ширлан» или «Танос». Во время цветения растений используют фунгицид «Ридомил Голд МЦ».

Возможные болезни и вредители

Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.

Таблица: враги разноцветной картошки

Болезни/вредителиПризнакиМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа клубнях появляются язвочки, бородавкии трещины.Обработать посадки препаратомЦиркон.
  • обязательно проводить предпосадочную обработку клубней препаратом Престиж (30 мл препарата развести в 600 мг воды и равномерно обрызгать картофель);
  • для размножения отбирать только здоровые корнеплоды.
ФитофторозНа зелёной части растения появляются тёмные пятна, на клубнях — очаги гниения.
  • больные экземпляры нужно уничтожить;
  • почву обработать бордосской жидкостью;
  • кусты опрыскать Фитофторином.
Обрабатывать посадки препаратом Хом (40 г на 10 л воды для 100 м² плантации).
Колорадский жукНа ботве можно увидеть полосатых оранжево-чёрных жуков и их оранжевых личинок, активно объедающих листву.
  • обработать кусты Октарой или Би-58;
  • регулярно осматривать растения и собирать жуков вручную.
Вокруг картофельных грядок высадить растения с пряным запахом (базилик, бархатцы, календулу).

История происхождения

Сорт был завезен в Россию в 17 веке из Голландии.

Повсеместное распространение получил в 19 веке, а официально в Госреестр был внесен только в 1995 году, после чего получил одобрение для выращивания в Центральном Федеральном округе.

Иван да Марья широко известен как Горбачевка из-за своей популярности в конце 80-х годов. В Ставропольском крае его называют Рябухой, на Украине – Лисой.

Другие названия сорта:

  • Красная Шапочка;
  • Рябинушка;
  • Матрёшка;
  • Пьяница.

СПРАВКА: Иногда Иван да Марью ошибочно идентифицируют с сортом Пикассо. Несмотря на некоторые внешние сходства, эти два сорта отличаются по цвету мякоти, форме корнеплода, вкусовым характеристикам и особенностям выращивания.

Болезни и вредители

Иван да Марья высоко устойчив к таким заболеваниям:

  • Фитофтороз;
  • Злокачественные опухоли;
  • Скручивание листьев;
  • Вирусы.

Чаще всего растения страдают от парши и колорадского жука.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

НазваниеСорт%
Никулинский ПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
Боровичок РаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
Сорокодневка СверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
Журавушка Среднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
Янка Среднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Парша

Проявляется в виде трещин, бородавок, шероховатых корок на клубнях, в результате чего сильно снижается всхожесть картофеля.

Сорт склонен к вырождению, поэтому раз в 2 года необходимо обновлять посадочный материал.

Методы борьбы:

  • Предпосевная обработка почвы сульфатом аммония из расчета 30 г/кв.м;
  • Добавление в лунки по 2 г сульфата марганца;
  • Достаточное орошение почвы.

Колорадский жук

Под листьями картофеля жук откладывает яйца, из которых впоследствии вылупляются личинки. На 1 фазе роста они едят нижнюю часть листа, на 2 – весь лист целиком, на 3-4 расползаются по всему кусту.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелокс РивьераМоцартТоскана
КивиБеллароза Жуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташа ФермерМелодияАжур
Пикассо Ариэль МинерваМаргаритаСантана
Астерикс Королева Анна ВенетаРамонаДезире
Славянка Ароза КирандаДельфинеЛеди Клер

Методы борьбы:

  • Совместная посадка с бархатцами, чесноком, календулой;
  • Сбор личинок и жуков вручную;
  • Опрыскивание народными средствами: настоем чеснока, полыни, золы;
  • Применение инсектицидов: Вир, Актара, Битоксибациллин.

Сбор, хранение и применение урожая

Сорт позднеспелый, поэтому собирать его рекомендуется через 4 месяца с момента посадки:

  1. За 2 недели до предполагаемой копки срезать ботву на расстоянии 15-20 см над землей.
  2. Копать в теплый день, чтобы после сбора урожая дать ему немного подсохнуть.
  3. Выкапывать клубни лучше вилами — так снижается риск повреждений.

После сбора урожай оставляют подсохнуть 2-4 часа в зависимости от погоды. Чем пасмурнее небо, тем дольше будет сушиться картофель. После этого проводят дополнительное просушивание в течение 1-2 недель в затемненном месте. Затем урожай перебирают, отсортировав для еды и посадки. Не годные клубни удаляют. Отобранный картофель пересыпают в место, приготовленное для хранения.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Очень высока устойчивость сорта к раку картофеля, фитофторе клубней и картофельной ботвы, вирусу скручивания листьев и картофельной нематоде. Опасность для сорта представляет парша обыкновенная, а из вредителей — колорадский жук.

Профилактические меры:

  • использовать только здоровый семенной картофель;
  • пророщенный картофель с нитевидными ростками выбраковывать;
  • при обнаружении заболевшего куста его следует вырвать и сжечь;
  • уничтожать появляющихся вредителей (колорадского жука, тлю, цикад), так как они являются разносчиками болезни;
  • не допускать засилья сорняков (особенно опасны растения из семейства паслёновых);
  • проводить обработку семенного картофеля специальными средствами для профилактики заболеваний;
  • соблюдать севооборот, избегая посадки картофеля на одном участке более трёх лет подряд.

Если всё-таки признаки болезни появились, нужно попытаться вылечить картофель.

  1. От фитофторы на ботве и клубнях помогает двойная обработка Агатом-25К (25 г на ведро воды) после смыкания ботвы и через две недели после этого.
  2. От рака картофеля средств нет. Для профилактики посевной материал обсыпают серным цветом (тонко измельчённым порошком серы). Повреждённые клубни следует уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
  3. От скручивания листьев картофель защищает внесение калийных удобрений.
  4. От картофельной нематоды спасает обработка почвы препаратом-нематицидом Базамид гранулят. Его рассеивают на участке из расчёта 40 г на 1 м2. Если при посадке в каждую лунку положить горсть перепревшего навоза и столько же золы, то нематода не появится.
  5. От парши помогает обработка клубней перед посадкой раствором борной кислоты и медного купороса (потребуется по 1 ст. л. каждого вещества на ведро воды). Для профилактики заболевания ботву опрыскивают Цирконом два раза за сезон: первый раз после всходов, второй — перед цветением. Надо развести стакан (250 г) в 10 л воды. Можно использовать и другие препараты: Чемпион, Фитодоктор, Антракол. Их применение проводится согласно инструкции к каждому средству.

Для борьбы с вредным насекомым можно использовать способы без применения химических препаратов:

  1. Ручной сбор жуков и их личинок с последующим сжиганием собранных вредителей (пригоден для небольших участков картофеля).
  2. Посадка в междурядьях растений с резким запахом, отпугивающим жуков (бархатцы, чеснок, календула).
  3. Опрыскивание картофеля настоем из томатной ботвы или чеснока, смесью полыни и золы.
  4. Опыление ботвы картофеля золой (10 кг золы на 1 сотку).

От рака картофельный куст спасти не удастся, нужно выкопать его и уничтожить Вирус скручивания листьев картофеля может снизить урожайность до 50% Нематода картофеля — заболевание, причиной которой является маленький червь Парша — грибковое заболевание, поражающее клубни Главный вредитель картофеля — колорадский жук Проволочник за сезон может перепортить больше половины урожая Фитофтора делает клубни картофеля несъедобными

Овощеводы отдают предпочтение сорту за его неприхотливость и хорошую устойчивость ко многим болезням. Характерны только два недуга: парша и колорадский жук.

Из-за парши клубни меняют вкус и плохо хранятся

Меры борьбы комплексные: севооборот, внесение сульфатосодержащих удобрений при кислой почве и острожное использование навоза. Нельзя удобрять заражённую землю свежим навозом, иначе это усугубит ситуацию. Используется только компост.

Колорадский жук

Профилактики этого вредителя практически не существует. Главный метод борьбы состоит в своевременной обработке специальными инсектицидами согласно инструкции. В некоторых случаях приходится обрабатывать химикатами несколько раз за сезон. При небольших картофельных посадках можно ежедневно осматривать кусты, удаляя личинки и листики с кладками яиц. Если вовремя не остановить колорадского жука, он истребит всю ботву куста, а без неё клубни не будут расти.

Колорадский жук способен истребить всю наземную часть куста

Что думают дачники

Отрицательных отзывов об Иоанн да Марье почти нет. Многие замечают неприхотливость и урожайность данного сорта, однако при этом с неодобрением говорят о необходимости редкой посадки и опрыскивания

В такой мере же особое внимание дачники обращают на оригинальность и раннеспелость плодов, а кое-кто такой уже проводит эксперименты со способами выращивания томатов. Выяснилось, словно вкусовые качества плодов улучшаются, если их выращивать мало-: неграмотный в теплице, а под открытым небом. Но все без исключения считают сии томаты украшением дачного участка и идеальным вариантом для ежегодной насаждения, и большинство утверждает, что чёрные томаты во много разик полезнее красных и жёлтых сортов

Но все без исключения считают сии томаты украшением дачного участка и идеальным вариантом для ежегодной насаждения, и большинство утверждает, что чёрные томаты во много разик полезнее красных и жёлтых сортов.

Лучшие скороспелые сорта

Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.

Жуковский ранний

Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:

  • овальную форму;
  • крупные размеры – от 100 до 150 г;
  • содержание крахмала – 15%;
  • ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;

отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.

Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.

Изора

Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.

Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.

Антонина

Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.

Крепыш

Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.

Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.

Аноста

Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.

Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.

Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.

Эроу

Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.

Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.

Холмогорский

Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.

Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника

Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда

Подготовка участка

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Подготовка клубней


Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки


Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Преимущества и недостатки сорта

Иван до Марья, как всякий сорт, имеет свои плюсы и минусы. Преимуществ заметно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошие вкусовые качества.
  3. Высокая степень лежкости — более 90% урожая сохраняется до весны.
  4. Высокая товарность, которую обеспечивает привлекательный внешний вид.
  5. Устойчивость к основным картофельным вредителям и заболеваниям — нематоде и раку.
  6. Незначительное образование ягод — все силы картофеля затрачиваются на формирование клубней.

Недостатки:

  1. Быстрая потеря сортовых признаков. В течение 4-5 лет происходит полное вырождение, поэтому рекомендуется заменять семенной материал на новый.
  2. Плохая устойчивость к фитофторозу, парше и скручиванию листьев.

Регионы для выращивания

Иван да Марья подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, в состав которых входят следующие области:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Тамбовская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Костромская;
  • Московская;
  • Рязанская;
  • Смоленская;
  • Тверская;
  • Тульская;
  • Ярославская.

Правильная посадка

Чтобы собрать максимальный урожай, необходимо провести предпосевную обработку:

  • Отсортировать картофель на посадку. Отобрать нужно только крупные и целые корнеплоды, без повреждений кожуры или признаков заболеваний, с однотонной равномерной окраской;
  • Протравить пророщенные семена растворами Агат-25К или Табу. Это позволит защитить картофель от вредителей до появления всходов и повысит общую урожайность на 10% и более.
  • Подготовить почву:
  • Под зиму на расчищенный участок положить навоз из расчета 10 кг/кв.м;
  • Весной разрыхлить и разровнять огород;
  • При необходимости заблаговременно (не позднее 2-х недель до посадки) обработать землю гербицидами системного (Арсенал, Зенкор) или избирательного действия (Титус, Лазурит);
  • В посадочные лунки или борозды добавить золу и перегной.

Методы посадки

Иван да Марья подходит для посадки разными способами:

  • Традиционный. Размещение семян в посадочные лунки глубиной на штык лопаты;
  • Гребневый. Посадка осуществляется в заранее «нарезанные» гребни высотой до 20 см. Метод хорошо подходит для холодных суглинков и торфяников;
  • Посадка в узких грядках по Митлайдеру;
  • Посадка под солому.

Время посадки

Учитывая долгий период вегетации, посадка Иван да Марьи осуществляется максимально рано – как только земля прогреется до 10*С. В зависимости от климата и широты этот период колеблется в промежутке 20-х чисел апреля – первых чисел мая.

Главные правила ухода, соблюдение которых обеспечит высокую урожайность:

  • Разрыхлить почву через 7 дней после посадки;
  • Всходящие растения опрыскать стимуляторами роста Эпин или Оберег, через неделю провести ещё одну обработку средствами Гиббор-М или Завязь;
  • Постоянно окучивать молодые побеги;
  • Своевременно собирать колорадских жуков, либо, если участок большой, использовать инсектициды на 2 стадии роста личинок.

Если нет возможности организовать капельный полив, кусты следует поливать традиционным образом не менее 6 раз в сезон в зависимости от погоды. При этом почву необходимо увлажнять на глубину 50-60 см.

Особенности


Интересно, что очень часто название этого картофеля зависит от того, где он произрастает. Распространены . В Ставропольской области его называют Рябуха, а в Кирове — Лис» или, происходящее от него, Лыска.

Необычный внешний вид дополняется рядом других особенностей:

  • высокая урожайность;
  • хорошо разваривается при термической обработке;
  • каждое растение даёт очень много плодов;
  • очень хорошая лёжкость, соответственно, продажи картофеля высокие;
  • среднее или позднее время посадки;
  • предпочитает подкисленный тип почв;
  • имеет устойчивый иммунитет к A, Yn вирусам.

Стебли куста высокие, прямые имеют большое количество листьев, могут быть склонёнными к земле. Листья очень крупные, насыщенного зелёного цвета. Бутончики чаще всего белого цвета, иногда кремового. Растение цветёт обильно, на этапе бутонизации все соцветия опадают.

Обратите внимание!Клубни обтекаемой, кругло-овальной формы, кожица тонкая, необычного бежевого, ярко-бордового цвета, что заинтересовывает покупателей. Глазки мелкие, нежно-розовые.

Концентрация крахмала в плоде средняя, от 8 до 14%

Иван да Марья принадлежит к группе высокоурожайных видов, поэтому с каждого куста возможно собрать много плодов, около 15–25

Концентрация крахмала в плоде средняя, от 8 до 14%. Иван да Марья принадлежит к группе высокоурожайных видов, поэтому с каждого куста возможно собрать много плодов, около 15–25.

Время созревания после первых всходов — 110–120 суток. Среднестатистическая масса плодов — около 90–120 грамм. Размер варьируется из-за разных климатических условий, частоты подкормки и полива. Мякоть нежная, кремового цвета. Лёжкость клубнеплодов картофеля высокая — 90%, товарность — более 93%, что не может не радовать продавцов.

Красные сорта картофеля (с красной или розовой кожурой, глазками): описания и фото

Считается, что чем ярче и темнее окраска клубней, а точнее мякоти, тем картофель полезнее, ведь именно в нем содержится больше витаминов и антиоксидантов. Поэтому многие считают, что картофель с красной кожурой — самый полезный, но это не совсем так…

Самым полезным считается цветной картофель, у которого красная или фиолетовая не только кожура, но и мякоть. Однако встречается он достаточно редко, поэтому его альтернативой будут красные сорта (с красной кожурой) и желтой мякотью, в которых много витамина А (каротина), хотя и от белых сортов не стоит отказываться, у них свои преимущества.

Далее предлагаем вам ознакомиться с самыми лучшими и популярными сортами красного картофеля, чтобы вы смогли лучше определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своем дачном участке.

История и описание сорта

Иван-да-Марья – одно из названий голландского сорта картофеля Пикассо. В России этот вид активно выращивается с 1995 г. В этом году он был занесен в госреестр страны. Более чем за 20 лет народного культивирования появилось много клонов этого сорта, в том числе Иван-да-Марья, известный также как Красная шапочка, Горбачевка, Матрешка, Лиса. Больше всего картофель культивируется на западе России и в юго-восточной части Украины.

Этот вид относится к высокоурожайным, 1 куст способен принести 15-25 клубней. Картофель созревает за 110-120 дней после появления первых побегов. Описание:

  • кусты высокие с густой листвой;
  • стебли чаще прямые, листья крупные;
  • соцветия белого или розоватого цвета;
  • форма клубней овальная со светло-желтой кожурой и розовыми глазками;
  • средний вес 1 экземпляра – 100 г;
  • мякоть кремового цвета, быстро разваривается;
  • содержание крахмала – 7-14%.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий