6 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов с перцем на зиму

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине

В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Как закатать огурцы с красным перцем на зиму?

Еще один вариант острой закуски, в которую добавляется стручок острого перца или перчика чили. Лучше брать жгучий перчик красного цвета, тогда она будет наряднее выглядеть на столе. Готовить будем в 1 литровых банках, но можно взять баллоны по 1,5 л или 3 л.

Напомню, сколько рассола или маринада примерно помещается в банку зависимости от ее объема (литража):

  • в 1 литровую банку — 0,5 л рассола;
  • в 1,5 литровую банку — 0,75 л маринада;
  • в 2 литровую банку — 1 литр воды;
  • в банку на 3 литра — 1,5 литра.

Ингредиенты:

огурцы

специи на банку в 1 литр:

  • 0,5 ч. л. — кориандра в зернах
  • 0,5 ч. л. — горчицы в зернах
  • 3-4 кусочка — свежего корня хрена
  • 3-4 зубчика — чеснока
  • 0,5 большого стручка — красного острого перца (или 1 маленький стручок)
  • 1 шт. — зонтик укропа
  • 1 шт. — листиков вишни

на 5 литров маринада:

  • 200 г — обычной соли (не йодированной)
  • 0,5 л — уксуса 9 %

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы при необходимости вымачиваем и затем хорошо моем проточной водой.
  2. В стерильные банки кладем специи и зелень: кориандр и горчицу в зернах, листики вишни, укропный зонтик, резанные зубки чеснока, корни свежего хрена, половинку стручка жгучего красного перца.
  3. Плотно заполняем баллоны огурцами. Заливаем крутым кипятком и прикрываем банки крышкой. Оставляем на столе на 20 минут.
  4. Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем литраж, чтобы знать объем маринада, который нужно будет готовить. Добавляем нужное количество соли и уксуса. Доводим рассол до кипения.
  5. Кипящим маринадом заливаем огурцы и тут же закатываем банки под стерильные крышки. В перевернутом виде оставляем остывать, не забыв накрыть плотной тканью. Хранить заготовку можно в квартире в течение года, а в подполе она может простоять и 2 года.

Маринованные огурцы с водкой — пальчики оближешь!

Для долгого и надежного хранения консервации в маринад добавляют таблетки аспирина или водку. Эти два народных способа сохранения заготовок пользуются спросом у хозяек. Про добавление аспирина я уже писала выше, а сейчас делюсь с вами рецептом приготовления маринованных огурчиков со спиртом.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • 550 кг — огурцов
  • 0,5 шт. — листа хрена
  • 2 шт. — зонтиков укропа
  • 3 шт. — зубков чеснока
  • 0,3 ч. л. — сухого красного перца (по желанию)
  • 2 шт. — листиков вишни
  • 2 шт. — листиков чёрной смородины
  • 5 шт. — чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. — зёрен горчицы

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л — сахарного песка
  • 50 мл — столового уксуса 9%
  • 3 ст. л. — водки

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые без кончиков огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа.
  2. За это время стерилизуем банки удобным вам способом.
  3. На дно подготовленных банок положим листья смородины, вишни, хрена, укропные зонтики, резанные зубки чеснока, горошки черного перца, щепоку — острого перца.
  4. Укладываем в банки огурцы плотно их утрамбовывая.
  5. Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар. После закипания вливаем уксус и водку.
  6. Горячим маринадом заливаем банки с огурцами. Накрываем их стерильными крышками. Помещаем стерилизовать в кастрюлю, на дно которой кладем хлопчатобумажное полотенце. После закипания стерилизуем 15 минут.
  7. Затем аккуратно извлекаем банки и закатываем крышками под ключ. Переварачиваем кверху дном и укрываем махровым полотенцем. После остывания, помещаем консервацию на хранение в кладовку.

Вкуснейшая закуска на зиму готова! Будет чем порадовать друзей и близких!

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски

И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Маринованные огурчики на 1,5 литровую банку без стерилизации (с лимонной кислотой)

Для того, чтобы консервации хранилась долго в нее чаще всего, добавляют столовый уксус. Альтернативой которому может служить уксусная кислота. С ней готовить закуску можно без стерилизации, методом двойной заливки. Огурчики получаются хрустящими, вкусными и без запаха уксуса.

Ингредиенты: 

огурцы

для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. — соли (полные без верха)
  • 2 ст. л. — сахарного песка (полные без верха)

в каждую банку:

  • если банка на 1 литр — 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • если банка на 1,5 литра — 1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты без верха

приправы в каждую банку:

  • 8 шт. — горошин черного перца
  • 4 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — семян горчицы (по желанию)
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — семян укропа
  • 2 шт. — зубчиков чеснока

Пошаговое приготовление:

  1. Сегодня закатываю огурцы в 1,5 литровых банках. На дно каждой банки кладу специи: семена горчицы и укропа, душистый и черный перец, лаврушку, резанные зубчики чеснока.
  2. Огурцы заранее вымочила 6 часов в воде и срезала попки.
  3. Закладываю огурцы в банки плотно друг к дружке и заливаю кипящей водой.

    Прикрываю банки крышками и оставляю прогреваться зеленцы на 15-20 минут.

  4. После сливаю рассол с банок в кастрюлю и довожу на плите до кипения. Сразу заливаю им огурцы по второму разу. Вновь накрываю крышками и жду 15 минут, когда банки немного остынут.
  5. Далее сливаю повторно рассол в кастрюлю. Замеряю литраж слитой жидкости и доливаю немного воды — до 1,5 литров. Затем добавляю сахар и соль согласно рецептуре, т. е. кладу по 3 столовые ложки соли и сахара (набираю столовой ложкой сыпучие и верх смахиваю ножом). Ставлю кастрюлю на огонь и жду пока соль с сахаром растворится. После закипания маринад у меня кипит ровно 2 минуты и затем снимаю кастрюлю с огня.
  6. Пока маринад кипит, положим лимонную кислоту в банки — по чайной ложке (5г) в каждую 1,5 литровую банку. Если у вас баночки объемом в 1 литр, кладите чуть меньше лимонной кислоты — половину чайной ложки.
  7. Заливаю огурцы горячим маринадом почти до края банок. Завинчиваю до упора крышками.
  8. Переворачиваю банки кверху дном, чтобы проверить герметичность закруток. Потом накрываю плотной, теплой тканью и оставляю до утра.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом

Готовить по этому рецепту очень просто, а закуска получается восхитительная! Собранные не так давно огурчики можно выдержать в воде в течение часа, чтобы они напитались влагой. Если с момента сбора зеленцов прошли сутки и более, вымачивать их следует дольше — не менее 2 часов.

Рассол для огурцов готовится на 1 литр воды с добавлением соли, сахара и 9 % уксуса. На 1 литровую банку идет 0,5 литра маринада.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 зонтик — укропа
  • 2 листика — смородины
  • 2 листика — вишни
  • 1 лист — хрена
  • 1 бутон — гвоздики
  • 1 горошина — душистого перца
  • 3 горошины — черного перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахара
  • 8 ч. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы промываем водой, срезаем кончики с двух концов. При необходимости вымачиваем.
  2. В литровые стерилизованные банки кладем на дно по: укропному зонтику, два листика смородины и вишни, небольшой лист хрена, бутон гвоздики, резанные зубчики чеснока, горошины перцев.
  3. Затем плотно укладываем в банки огурцы. Вниз кладем крупные плоды, а наверх более мелкие. Заливаем их кипящей водой и накрываем сверху стерильными крышками. Оставляем на 20 минут на столе для прогрева.
  4. Затем сливаем воду с банок и на ее основе готовим рассол. Добавим соль, сахар и доводим до кипения. На литровую банку идет 0,5 литра рассола.
  5. В банки вливаем столовый уксус — 8 чайных ложек. Если у вас уксусная эссенция (70%), ее нужно добавить на 1 литровую банку — 1 чайную ложку.
  6. Заливаем огурцы горячим рассолом и сразу плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Когда баночки остынут, их можно определять на место постоянного хранения. Они прекрасно стоят в квартире где сухо и прохладно.

Сладкие хрустящие огурцы в 1 литровых банках — самый вкусный рецепт

Хочу предложить рецепт невероятно вкусных маринованных огурцов, имеющих необычный кисло-сладкий вкус. Готовятся они по очень простой технологии, получаются хрустящими и легко стоят в квартире до следующего урожая. В отличие от предыдущих вариантов, здесь используется не столовый уксус, а 70% уксусная эссенция.

Для сладко-соленых огурцов на 1 литровую банку понадобятся продукты:

  • 550 г — огурцов
  • 3 шт. — листика смородины
  • 3 зубчика — чеснока
  • 2 г — семян горчицы
  • 5 шт. — сухих или свежих кусочков корня хрена

для маринада:

  • 500 мл — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 20 г — каменной соли
  • 5 г (мл) — уксуса 70% (или 1 ч. л.)

Готовим:

  1. В подготовленные литровые баночки кладем по 3 листика смородины, 3 резанных зубчика чеснока, немного семян горчицы и сухие корни (можно листья) хрена.
  2. С вымытых огурцов отрезаем попки и закладываем в банки. Чтобы заполнить банку до верха, один огурец можно разрезать на части.
  3. Готовим маринад. В сотейник нальем 0,5 л воды, поставим на огонь. Добавим соль, сахар и доведем до кипения. Заливаем его в банки с огурцами.
  4. Накрываем банки стерильными крышками (предварительно кипятим их 5 минут в отдельной мисочке). Помещаем банки в широкую кастрюлю с теплой водой, чтобы вода была по плечики (на дно подстилаем салфетку). После закипания стерилизуем огурцы 10 минут.
  5. Отмеряем уксуса 70% — не более 5 г на 1 литровую банку. Это примерно соответствует 1 чайной ложке. Поскольку чайные ложки бывают разными, для точности я отмерила нужное количество на весах.
  6. Заливаем отмеренный уксус в стерилизованную банку с огурцами. Доливаем маринад до самого верха банки.
  7. Закаточной машинкой закатываем консервацию на зиму.
  8. Оставляем банки в перевернутом виде на столе в тепле до окончательного остывания.

Очень вкусные огурцы в банках на 3 литра для хранения в квартире

Огурчики получаются по этому рецепту то что надо — хрустящие и очень вкусные. Такие можно и на стол поставить гостям и приготовить с ними винегрет, салат оливье и другие вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1,5 л — воды

маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. — соли (с горкой)
  • 4 ст. л. — сахара
  • 60 мл — уксуса 9%
  • любая зелень для консервации (листья хрена, укропные зонтики, листья смородины и вишни)
  • по 3-5 шт. — перца горошком (черного и душистого)

Способ приготовления:

  1. Огурцы только что собрала с грядки. Поэтому не стала их вымачивать, а лишь обрезала кончики. Банки заранее стерилизовала, крышки — прокипятила.
  2. На дно баллона кладу лист хрена, укропные зонтики (беру их вместе с ветками), листья от вишни и смородины, горошины черного и душистого перцев.
  3. Укладываю огурчики в банку, стараясь чтобы они лежали максимально плотно друг к дружке. Добавляю 1,5 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахарного песка, так как в 3 литровую банку входит 1,5 литра рассола.
  4. Затем наливаю в банку 90 мл столового уксуса (9%).
  5. Заливаю банку с огурцами холодной питьевой водой до верха горлышка.
  6. Глубокую кастрюлю или бак ставим на огонь, дно выстилаем полотенцем. Ставим по центру банку и накрываем крышкой. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы при кипении вода не убежала с краев. Если у вас бак, тогда воду нужно лить до плечиков баллона. Наверх я поставила тяжелую кастрюлю с водой. Стерилизую в течение 15 минут после закипания на умеренном огне.
  7. Затем банку аккуратно достаю и ставлю на деревянную доску. Закаточной машинкой закрываю под ключ. Далее поступаю как обычно — переворачиваю банку кверху дном и выдерживаю под одеялом до полного остывания. Храню консервацию в кладовке квартиры. Зимой всегда под руками будет вкусная, хрустящая закуска!

Видео о том, как вкусно замариновать огурцы на зиму с семенами горчицы

Пикантности закуске придадут семена горчицы и хрен. Если вы любитель острых закусок, вам придется по душе эта закуска. Смотрите видео рецепт ее приготовления, а для вас я напишу список ингредиентов (на 1 литровую банку):

  • огурцы
  • 2 шт. — листика вишни
  • 2 шт. — листьев смородины
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 3шт. — горошин душистого перца
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 1 шт. — бутон гвоздики
  • 1 ч. л. — семян горчицы
  •  2/3 ч. л. — уксуса 70%
  • 1 средний черенок — хрена

для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. — сахара песка
  • 1 ст. л. — соли

Консервация огурцов на сегодня подошла к концу, но работа по домашним заготовкам во всю кипит. А потому я не прощаюсь. Заходите на блог за новыми рецептами. Будет безумно вкусно и интересно!

Простой рецепт хрустящих огурцов быстрого приготовления под закатку

Это простой рецепт маринованных огурчиков быстрого приготовления под закатку. Банки не нужно предварительно готовить — стерилизовать, да и сама закуска тоже готовится без стерилизации. Способ простой, надежный и быстрый!

Ингредиенты:

  • огурцы — небольшого размера
  • 1 зонтик — укропа
  • 1 веточка — эстрагона (по желанию)
  • 1 лист (длиной около 5 см) — хрена
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 1 зубчик — чеснока
  • 5-7 горошин — черного перца
  • 1 ст. л. — соли (без верха)
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. (25 мл) — столового уксуса 9%

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы хорошо мою под проточной водой и оставляю отмокать на несколько часов.
  2. Банки мою с содой и оставляю высыхать на чистом полотенце. А крышки кипячу 5 минут и кладу к банкам обсыхать на полотенце.
  3. На дно литровых банок укладываю по веточке зонтика укропа, эстрагона, половинку листа хрена, листик лавра, разрезанный зубчик чеснока, горошины черного перца.
  4. Теперь заполняю баночки зеленцами, чтобы они лежали плотнее друг к дружке. Заливаю с чайника огурцы крутым кипятком. Прикрываю баночки крышкой и оставляю на 15 минут.
  5. Спустя это время сливаю воду с банок в сотейник и довожу до кипения. Снова заливаю огурцы и оставляю еще на 15 минут под крышками.
  6. После сливаю воду в сотейник, плюс доливаю один стакан воды и ставлю кипятить на плиту.
  7. В банки с огурцами насыпаю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю кипятком. Сразу же завинчиваю банки крышками.
  8. Переворачиваю баночки, укрываю теплым пледом и оставляю остывать.

Маринованные корнишоны по-болгарски как в магазине в СССР

Кто жил в советские времена, на всю жизнь запомнил вкус хрустящих, маринованных огурчиков по-болгарски. Если вы хотите попробовать этот шедевр, приготовьте популярную закуску по данному рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:

в 1 литровую банку:

  • огурцы
  • морковь
  • лук
  • 6 шт. — черного перца горошком
  • 2 шт. — душистого перца горошком
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 0,5 ч. л. — семян горчицы

маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. — соли (без верха)
  • 100 г — сахарного песка
  • 100 мл — уксуса 9%

Как приготовить:

  1. Для закруточки нужно брать небольшие огурчики с колючими пупырышками (гладкие сорта не подойдут). Отмачиваю корнишоны пару часов и затем отрезаю попки.
  2. В чистые и сухие банки укладываю специи: перец горошком (черный и душистый), семена горчицы, лаврушку, гвоздику. Затем кладу морковь, нарезанную тонкими кругляшками.
  3. Плотными рядками вертикально заполняю банки огурцами. Сверху засыпаю зеленцы нарезанным четверть кольцами репчатым луком. Чтобы заполнить банки полностью, я еще порезала огурчики на части. Если имеются совсем маленькие экземпляры, их тоже можно доложить в банку.
  4. Заливаем всю эту красоту кипятком.
  5. Сверху все баночки накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
  6. Так поступим еще дважды: сольем воду, вскипятим ее и зальем баночки. На третий раз сливаем воду с банок и делаем рассол согласно пропорции указанной в рецепте.
  7. Для этого замеряем литраж рассола, который помещается в банку. У меня он равен 400 мл, умножаю на 8 банок и получаю объем рассола равный 3,2 л. Доливаю 800 мл, чтобы округлить до литра.
  8. Уксус добавляем в последнюю очередь, когда рассол закипит. Заливаем горячим маринадом огурчики по горлышко.
  9. Закатываем крышками под ключ и в перевернутом виде оставляем остывать под одеялом до утра. Затем отправляем на постоянное хранение в кладовку. При желании баночки можно подписать. Но и без надписи такая красивая закруточка выделяется своим видом от других заготовок.

Как сделать острые маринованные огурцы с кетчупом чили

Очень вкусными и ароматными, с легкой остринкой получаются огурцы, сделанные с кетчупом чили от «Торчин». Почему именно с «торчин», спросите вы? Этот кетчуп отличает от других бюджетная цена и отличные вкусовые качества. Поэтому и закруточки с ним выходят просто обалденные! Если вы любитель пикантных закусок, не проходите мимо этого варианта.

Ингредиенты (на 5 банок по 1 литру):

1,5-2 кг — огурцов

в каждую банку:

  • 1 зонтик — укропа
  • 1 зубик — чеснока
  • 2-3 горошины — черного перца
  • 1 горошинка — душистого перца
  • 1 лавровый — лист

для маринада: 

  • 8 ст. — воды (стакан по 250 мл)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. (250 мл) — уксуса 9%
  • 6-8 ст. л. — кетчупа чили

Пошаговое приготовление:

Огурчики я отобрала среднего и маленького размера. Помыла и замочила на несколько часов в воде.

Тем временем подготовила тару с крышками — баночки стерилизовала, а крышки прокипятила в течение 5 минут.

Затем с огурчиков отрезала кончики. Очистила зубки чеснока и помыла укропные зонтики.

В кастрюлю налила 8 стаканов воды и отправила нагреваться на плиту.
На дно банок положила зелень и специи — по зонтику укропа и лаврового листа, горошки черного и душистого перца, резанные зубчики чеснока.

Потом укладываю плотно огурцы во все баночки (крупные огурцы режу на 2-4 части).

Вода для маринада закипела, добавляю сахар, соль и вливаю уксус. В конце — добавляю кетчуп (я положила 8 столовых ложек, но можно поступать согласно своему вкусу — добавить соуса меньше или больше). Перемешиваю и варю рассол 2-3 минутки.

Разливаю горячий маринад в банки с огурцами. Сверху накрываю их крышками.

В большую кастрюлю наливаю теплую воду, на дно выстилаю полотенце. Ставлю банки для стерилизации в кастрюлю (вода должна доходить до плечиков). После закипания воды засекаю 15 минут

Затем осторожно вынимаю банки и закатываю машинкой крышки. Переворачиваю банки на крышки, чтобы проверить герметичность

Оставляю на ночь в таком виде под теплым пледом.

Яркая, красивая закруточка получилась! А какая это вкуснотища! Не передать словами, лучше сделать самим и попробовать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий