Когда лучше убирать чеснок в дождливое лето, можно ли выкапывать и как спасти

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Меры по предотвращению гниения чеснока

С целью предотвращения гниения овоща проводятся следующие мероприятия:

  • при высаживании посадочного материала в зиму грядки следует утеплить;
  • в весенний и летний период следует вносить в грядки аммофоску (или нитрофоску), тогда эта овощная культура не будет испытывать нехватку N;
  • обязательно регулярно проводить рыхление почвы и бороться с сорняками на грядках;
  • в июне обязательно удалить все стрелки на растении;
  • урожай собирается только после того, как верхняя часть растения полностью стала сухой и легла на землю;
  • когда урожай выкопан, головки чеснока обязательно следует просушить, прежде чем закладывать на хранение;
  • обычно чеснок заплетают в косы и так хранят на кухне.

И несколько слов напоследок

За чесноком необходимо ухаживать в течение всего сезона. И если на время прекратить мероприятия по уходу, то этот овощ может начать болеть или гнить.

Поэтому лучше своевременно ознакомиться с правилами ухода за этой овощной культурой и не допускать, чтобы этот овощ болел или гнил.

Уборка

Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.

Выкапывание чесночных головок

Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.

Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.

Подготовка к хранению

После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.

Важно!

Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.

Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.

После сушки с головок срезают листья и корешки

Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате

Возможны следующие варианты обрезки корней:

  • если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
  • для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
  • если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.

Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.

Способы хранения

Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.

Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.

Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.

Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.

Причины, по которым не копают чеснок в дождливую погоду

Выкапывать овощную культуру рекомендуется после тщательного проветривания почвы от влаги. Чеснок, долгое время пребывающий во влажном грунте, может загнить.

Копать растение в дождливую погоду не считается целесообразным по ряду причин:

  • отсутствие подходящего помещения для сушения. Оно должно быть: сухое, проветриваемое, комнатной температуры. Как правило, урожай хранится первое время на дачных домиках. Но постоянные дожди увеличивают влажность воздуха, поэтому обеспечить правильные условия размещения в них становится сложнее;
  • нельзя мыть луковицы. За счет неблагоприятных погодных условий чеснок напитывается влагой, поэтому при дополнительном мытье он хоть и сможет избавиться от грязи, но храниться будет меньше;
  • опытные огородники рекомендуют копать овощную культуру только при максимально сухой почве. От соблюдения данного условия во многом зависит срок хранения и качество луковицы.

Но если дождь держится уже не первую неделю, копать чеснок все равно придется, в противном случае можно потерять весь урожай. При повышенной влажности в зубчиках возникают процессы гниения. Даже при единичных случаях поражения в дальнейшем могут заболеть и здоровые части растения.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Полезные статьи из рубрики “Луковичные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на август 2020 года
  • Посев клубники на рассаду в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Подкормка комнатных растений: когда и как удобрять
  • Лунный календарь для комнатных растений на май 2021 года: благоприятные дни
  • Самые урожайные сорта томатов на 2022 год для теплицы и открытого грунта: рейтинг лучших
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Полезные и вредные свойства

О чем нужно помнить, употребляя плоды с острым вкусом? Регулярное употребление чеснока способствует улучшению пищеварительных процессов. Именно поэтому зубчики принято есть вместе с калорийными блюдами.

Они помогают переварить тяжёлую пищу, способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов. Диковинные луковички препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина в крови.

Стоит также отметить, что благодаря им удается подавить развитие патогенных микроорганизмов и раковых клеток. Это отличная профилактика простудных заболеваний.

Однако о противопоказаниях тоже не следует забывать. Чесноком нежелательно наслаждаться на голодный желудок или при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды возбуждают аппетит, поэтому от них рекомендуется отказаться при диетическом питании. При эпилепсии или возникновении аллергических реакций употребление овоща тоже под запретом.

Как хранить

Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.

На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.

Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:

  • чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
  • нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
  • не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
  • если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.

Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.

Созревание чеснока

Как известно, существует два вида чеснока: озимый (который высаживают осенью) и яровой (летний) – он высаживается весной, а выкапывается летом того же года. Несмотря на то, что период созревания определенного вида всегда одинаковый, сроки его уборки могут варьироваться в зависимости от региона.

К примеру, в средней полосе, где погодные условия относительно устойчивые, копать зимние сорта можно в середине июля. В северных регионах сбор урожая сдвигается на 2, а иногда и 3 недели. Многие огородники при уборке ориентируются на лунный календарь, однако это способ приемлем для регионов с умеренным климатом, но никак не подходит для южных или северных областей.

Жители Подмосковья прекрасно знают, когда выкапывать чеснок в Московской области. Для сорта, высаженного осенью, это время приходится на последнюю неделю июля и захватывает первые числа августа. Тогда как в Ленинградской области сбор урожая начинают на пару недель позже, поскольку климат этого региона более холодный и влажный. В любом случае нужно внимательно следить за состоянием луковиц, и тогда они сами подадут сигнал, что уже созрели.

Признаки созревания летнего чеснока

Яровой (летний) чеснок начинает созревать во второй половине августа, но в зависимости от погоды его сбор может продолжаться еще в первых числах сентября. Чтобы не пропустить этот важный момент, нужно периодически осматривать грядку и сами растения. Также можно выкопать одну головку и осмотреть ее. Признаками готовности луковиц к уборке является:

Признаки созревания озимого чеснока

Чеснок, посаженный осенью, традиционно нужно выкапывать через 100–110 дней после появления первых ростков. Как правило, этот срок соответствует последней декаде июля, но в зависимости от климата региона может продлиться до начала августа.

Зимний сорт отличается от летнего способностью выпускать стрелы, на конце которых образуются семенные коробочки с множественными мелкими луковичками. И если культура высаживается не с целью получения семян, то эти стрелки обычно выламывают, чтобы все силы растения ушли в формирование головок.

Опытные огородники всегда оставляют 1–2 стрелки, так как по ним также определяют степень зрелости чеснока.

О созревании озимого сорта свидетельствуют следующие признаки:

Как готовить грядку?

Чтобы лук в условиях сырости не сильно пострадал, необходимо заранее позаботиться о правильном обустройстве грядки. Место необходимо выбрать открытой, хорошо освещенное, на возвышенности, а почву нужно готовить еще с осени. Низинные места для выращивания лука не годятся, поскольку вся вода будет стекать именно туда.

Если грядка расположена на месте ровном, сделайте ее за счет дополнительного насыпания грунта более высокой.

Благодаря такому возвышению корни и созревающие головки будут защищены от переувлажнения, а сама грядка будет хорошо проветриваться. Проследите также, чтобы рядом с местом выращивания лука не находилось высоких, затеняющих грядку, строений, деревьев, кустов.

Грунт должен обладать хорошей проницаемостью, быть легким, рыхлым. Если почва слишком плотная, содержит много глины, разбавьте ее торфом или песком.

Когда нужно убирать пряный овощ

Определенного времени и даты сбора урожая озимого чеснока нет. Озимый чеснок сажать нужно осенью, чаще всего в конце сентября, начале октября. Зубчики у них намного больше, чем у ярового чеснока.

Лучшие дни для уборки озимого чеснока зависят и от выбранного сорта. Выкапывать чеснок с ранними сроками созревания можно будет уже через 85 дней с момента появления всходов. Позднеспелые сорта выкапывают чуть позже, спустя 100 дней. Даже если сорт неизвестен, то можно по внешнему виду определить, что овощ созревает.

Совет: прежде чем собирать урожай, узнайте, насколько он созрел. Как определить, что можно начинать уборку? Существуют признаки созревания озимого чеснока. Именно в это время уборка озимого чеснока считается наиболее благоприятной и удачной.

  • Основным признаком зрелости является пожелтение верхних листьев ботвы и засыхание нижних листьев. Листья при этом опускаются вниз.
  • Садоводы советуют удалить с каждого кустика не все стрелки. Именно по оставшимся стрелкам можно определить зрелость овоща. Откапывают тогда, когда оставшиеся стрелки становятся упругими, а соцветия начинают трескаться.
  • Понять, что пора приступать к сбору урожая, можно по головке чеснока. Она становится плотной, зубчики легко отделяются друг от друга.
  • Когда овощ окончательно поспевает, шелуха легко отделяется от долек.
  • Определить спелость можно по растрескиванию почвы на грядках, где растет овощ.

Некоторые садоводы, которые посадили озимый чеснок, предпочитают удалять стрелки с каждого корня. Замечено, что этот прием ускоряет процесс созревания, и повышает урожайность. Но не все сорта озимого чеснока хорошо чувствуют себя после удаления стрелок.

От степени зрелости будет зависеть качество урожая и длительность хранения. Перед тем как собирать урожай, нужно попробовать 2-3 головки на ощупь, рассмотреть состояние шелухи и изучить вкусовые качества. Хорошо хранится чеснок, дольки которого покрыты тремя слоями шелухи.

Если передержать созревший урожай в земле, то головки будут еще больше укореняться, уплотняться. Тот, кто соберет урожай раньше срока, заметит, что дольки рыхлые, мягкие, без аромата и сочного вкуса. Собранный овощ не будет долго храниться.

Как обработать и подкормить чеснок нашатырным спиртом?Читать

Как сохранить и спасти чеснок от болезней?

Когда все культуры убраны, возникает вопрос как их лучше сохранить:

  • перед уборкой в подвал, головки должны быть полностью сухими;
  • помещение для хранения должно быть темным;
  • озимые сорта предпочитают температуру до плюс 3 градусов, летние переносят до плюс 18 градусов.

Ни в коем случае не помещайте урожай во влажную среду, воздух должен быть сухим, также избегайте сквозняков и слишком высокой температуры, она не должна превышать 20 градусов.

Для чеснока предприимчивые дачники придумали множество способов хранения:

  • косы — экономят место, легко просматриваются с целью обнаружения порчи;
  • корзины — занимают мало места, проветриваются;
  • пучки — можно использовать для хранения в сарае или на чердаке;
  • сетки — подвешиваются на стену и экономят пространство;
  • кроме того, можно использовать ящики, коробки, полотняные мешки;
  • в городской квартире можно сохранить овощ в банках.

Нужно следить за сохранностью урожая в период зимовки. С ним могут возникнуть некоторые сложности, и тогда следует знать, как спасти чеснок:

  1. Гниение и плесень появляются из-за высокой влажности, при их появлении необходимо удалить пострадавшие головки, а оставшиеся просушить в теплом месте в течение недели, затем поместить в сухое место. Защититься от гнили можно, пересыпав луковицы солью.
  2. Озимые сорта могут усыхать к концу хранения, отсрочить это можно, обернув их целлофановой пленкой.
  3. Поражение стеблевой нематодой требует отделения здорового от зараженного. Уцелевшие луковицы необходимо обработать инсектицидом, высушить и снова убрать на хранение до следующего года.
  4. Прорастание, если такое произошло, чеснок нужно почистить и залить растительным маслом и хранят при температуре не выше 2 градусов.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Что делать с грядкой после уборки чеснока

После выкопки пряной культуры надо провести подготовительную работу к новому огородному сезону. Грядку надо обязательно продезинфицировать, так как грунт может быть заражен вредителями, такими как чесночный клещ, нематоды, фузариоз.

Как подготовить:

  • Грядку нужно перекопать.
  • Обработать медным купоросом. На 10 литров теплой воды взять 2-5 грамм медного купороса. Это расход на 1 кв. м. Раствор желательно процедить, а вечером полить грядку. Раствор использовать в течение дня. Температура воздуха должна быть не выше 30°С.
  • Внести навоз, перегной, мочевину.

Часто используются магазинные фунгициды, например, «Фитоспорин-М». На 1 кв. м следует приготовить раствор из расчета 10 мл препарата на ведро воды. Очень хороших отзывов заслужил препарат «Байкал ЭМ-1». На 1 кв. м надо 2,5 литра раствора, который разводят так: 0,5 стакана на ведро воды. Поливают грядку за неделю до посадки новой культуры.

Чтобы участок не зарос сорняками, сразу надо посадить сидераты: бобовые, горчицу, овёс.

Всем огородникам следует помнить, что пряная культура забирает из земли много калия и фосфора. Если их не восполнить, то следующие посадки не дадут хороший урожай. Посадите сидераты и этого будет достаточно. Зеленая масса сидератов содержит много полезных веществ, особенно фосфора.

Если прошлые посадки этой культуры начали рано желтеть, то перед следующей посадкой озимого сорта вы должны провести профилактические меры.

  1. Под зиму пряную культуру надо сажать в середине октября, примерно за 3-4 недели до основных холодов.
  2. Весной при появлении зеленых перьев, полейте растения препаратами Эпин-Экстра, Циркон. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают ослабленные растения. Потом накройте грядку спанбондом, чтобы защитить от утренних заморозков.
  3. Затем подкормите мочевиной и чеснок не будет желтеть.

Сажают ли чеснок после чеснока? Только спустя 2 года. Так как посадки могут заразиться теми же болезнями.

Уважаемые друзья, вы знаете, как выкопать чеснок на хранение, значит полезный овощ будет у вас на столе до самой весны.

Статья была полезной?

Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Да Нет

Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки

Чеснок незаменим на столе россиян, особенно в зимний период. Его любят за особый аромат, пряный вкус и уникальные бактерицидные свойства

Однако удачно вырастить этот овощ недостаточно, важно правильно убирать урожай. Именно это определяет длительность хранения чесночных головок и сохранность целебных качеств

Правильно выбранное время для уборки урожая является решающим фактором в благополучном сохранении в течение всей зимы. Недозрелые экземпляры склонны к загниванию, а перезрелые к раннему усыханию долек.

То, когда выкапывать чеснок, зависит от многих факторов.

Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать

При приобретении нового, важно узнать период созревания овоща.

Качество лета. В жаркое солнечное лето чеснок созреет быстрее, чем в дождливое

Однако выкапывать его можно с задержкой до двух недель.

Расположение грядки. При выращивании чеснока, посаженного зимой, в условиях затененности урожай убирают позднее.

Уход. Качественный уход, включающий подкормки, своевременные поливы и рыхление продлевает время вегетации растения, отдаляя уборку. Головки успевают вырасти более крупными.

Существует несколько способов определить, что чеснок можно убирать.

  • Нижние листья начали желтеть или пожелтели полностью и усохли.
  • Семенная коробочка на контрольной стрелке растрескалась. Рекомендуется оставлять по одной стрелке на каждой грядке необорванной, чтобы использовать ее как индикатор спелости.
  • При выкапывании корни выглядят посеревшими и старыми.
  • На рубашке чесночины появилась окраска, обычно сиреневая или фиолетовая.
  • Шелуха потрескалась.

Дождавшись примерного времени, достаточно выкопать одну чесночину, чтобы по этим признакам оценить степень готовности к уборке. Если чеснок созрел, то остается только дождаться благоприятного дня.

Хранение

После того, как чеснок выкопан и высушен, перед огородником встает задача его хранения. Далее все важные моменты, касающиеся хранения чеснока, рассмотрим.

В очищенном виде

Таким образом хранят чеснок, который используют в первую очередь в пищу. Зубчики очищают и помещают в банку с растительным маслом. Предварительно, конечно, овощ тщательно моют, удаляют кожицу, обсушивают. Закатанный в банку с маслом, овощ способен храниться несколько месяцев.

Емкость нужно закрыть крышкой очень плотно, чтобы внутрь не попали бактерии. Хранить банку лучше в месте прохладном — например, в погребе, холодильнике. В пищу употреблять можно не только чеснок, но и масло, в котором он находился — оно приобретает пикантный, пряный вкус и аромат.

В коробках

Большая часть урожая хранится в неочищенном виде. Часто для этого выбираются емкости — плотно закрывающиеся и сухие. Чеснок укладывают в коробку или контейнер и заполняют пространство между головками сыпучим материалом: опилками, песком, золой, даже можно солью. На дне тары тоже должен быть слой этого материала.

В вязанках (косах)

Старинный, «бабушкин» метод хранения пряного овоща. Чтобы чеснок в вязанках (косах) сохранился на длительное время, помещение должно быть прохладным и полностью сухим. В этом случае листву не обрезают, а доводят до сухого состояния и связывают косами.

В мешке

Тоже замечательный вариант хранения. Но мешок должен быть только из натуральной ткани: синтетика не подойдет. Чтобы головки не слишком плотно друг с другом соприкасались, положите в мешок вместе с ними луковую шелуху, сухой мох, опилки, другой сыпучий материал.

В муке

Очень простой и вполне эффективный метод хранения чесночных головок. Высушенные головки помещаются в большую стеклянную банку или пластиковую тару, засыпаются мукой. Емкость закрывается крышкой, и чеснок без проблем хранится всю зиму.

В парафине

Способ, позволяющий сохранить чеснок на очень длительное время. Головки окунают в жидкий парафин или воск, сушат и укладывают рядками. Под защитой парафинового слоя овощу не страшны никакие инфекции, грибок, сырость и поражение вредителями.

Итак, мы узнали, когда и как следует проводить уборку чеснока. Процедура требует подготовки и определенных знаний, навыков. Впрочем, познакомившись со статьей, вы сможете осуществить ее по всем правилам, обеспечив себя на всю зиму хорошим урожаем чеснока, а также посадочным материалом на следующий год.

В чем разница между яровым и зимним чесноком

Сорта культуры делят на две большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Перед тем как выращивать чеснок, следует определиться с сортом и его видом. Огородники утверждают, что стрелки образуют только озимые сорта, но в некоторых случаях они могут появиться и на яровых культурах. Все зависит от климатических особенностей региона. Озимый чеснок имеет крупные зубки, они расположены вокруг стержня. Яровой более мелкий, его луковицы плотные. Зимние культуры морозостойкие и урожайность их крайне высокая, но вот по срокам хранения они существенно проигрывают летним, которые сохраняются в целости на протяжении всего года.

Заключение

Чеснок, богатый витаминами и эфирными маслами, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает мощное бактерицидное действие, при этом благотворно влияет на процессы пищеварения. Придавая пище особенный аромат и вкус, улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию. Его антипаразитарные свойства известны давно и широко используются в народной медицине.

Чеснок, желанный гость в любом огороде, он отпугивает вредителей и дезинфицирует почву.

При правильной организации сборки и подготовки к хранению этого удивительного овоща можно наслаждаться им вплоть до следующего сезона.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда выкапывать чеснок в Сибири, посаженный под зиму, с грядки в 2022 году на хранение

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в Подмосковье в 2022 году по лунному календарю

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в июле 2022 года по лунному календарю

Когда выкапывать чеснок на Урале в 2022 году, посаженный под зиму

Уборка чеснока посаженного под зиму в 2022 году , когда копать по лунному календарю

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Пожелтение листьев чеснока – самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании культуры.

Диагностика чеснока

Для точного установления причины пожелтения листьев проводят диагностику растений.

Необходимо определить фазу развития культуры (всходы, отрастание ботвы, формирование и рост стрел, созревание головок). Размер растений должен соответствовать фазе развития.
Визуальный осмотр

Кроме пожелтения обращают внимание на наличие повреждений листьев, присутствие на них насекомых (тля, мелкие черви).
Осмотр подземной части растения. Выдергивают 2-3 пожелтевших экземпляра и осматривают луковицу и корни на наличие повреждений, вредителей, гнили.

Диагностика в большинстве случаев позволяет определить причину пожелтения листьев чеснока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий