7 рецептов пошагового приготовления огурцов в заливке на зиму и условия хранения

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.


Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.

В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.

Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.

Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.

Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.

Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. 

Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.

Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
  2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если банка не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
  3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2−3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
  4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми огурцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
  5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
  6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок огурцами. На 1,5 литровую банку уходит 600−700 мл маринада, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
  7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
  8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.

Огурцы в томате без уксуса — классический рецепт

Если вам не нравиться кислый вкус — попробуйте этот рецепт. В нем много специй и пряностей, поэтому закуска получится великолепной. При этом огурцы остаются хрустящими, можете не сомневаться.

При заготовке впрок вполне можно обойтись без уксуса.

Таблица ингредиентов.

Огурцы0,9 кг
Лук1 головка
Томатный сок300 мл
Зубчики чеснока2–3 шт.
Лист хрена и лавровыйПо 1 шт.
Сахар2 ст.л.
Соль1 ст.л.
Зонтик укропа2 шт.
Перец горошком7 шт.
Корица молотая1 ч.л.

Чтобы огурцы хрустели, их нужно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Для этого рецепта лучше брать плоды небольшого размера. Лист хрена и укроп обязательно промыть в воде и просушить. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами и положить на дно стерилизованной банки.
  2. Туда же поместить укроп, хрен и зубчики чеснока.
  3. Уложить огурцы поплотнее и залить кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, закипятить и вновь залить в банку на такое же время.
  5. В отдельной кастрюле довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, корицу и лавровый лист.
  6. Проварить маринад еще 5 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  7. Слить из банки воду и сразу же залить огурцы горячим маринадом до верха горлышка.
  8. Дно большой кастрюли застелить тканью, поставить туда банку и накрыть ее крышкой.
  9. Налить воды так, чтобы она доходила до плечиков и поставить посуду на огонь.
  10. Стерилизовать заготовку 20 минут с начала кипения.

Теперь можно закатывать банку крышкой, переворачивать вверх дном и укутать одеялом. Через сутки консервация полностью готова, ее можно переносить в подвал.

Обалденный салат из огурцов в томатном соусе

Здесь используются спелые красные томаты, из которых делаем сок, или можно использовать сок томатный.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. огурцов
  • 1 кг. спелых красных помидор (или 800 мл. томатного сока)
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 150 мл. уксуса 5% яблочного (или 1 десертная ложка 70%, или 80 мл. 9% уксуса)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 100-150 грамм сладкого перца
  • чили перец по желанию

1. Порежьте томаты, проварите, и протрите через сито. Можно использовать готовый томатный сок.

2. Огурцы нарежьте кружочками, а сладкий перец соломкой. Всыпаем перец в томат, добавляем соль, сахар, масло, и кипятим 7 минут.

3. Всыпаем огурцы и измельченный чеснок (я нарезала тонкими пластиками).

4. Вливаем уксус и перемешиваем, кипятим 10 минут помешивая, овощи поменяют цвет на оливковый.

5. Раскладываем по баночкам, и заливаем томатным соусом, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Такая закуска подойдет для повседневных обедов или ужинов, и разнообразит стол тем, кто соблюдаем пост. Это вкусные овощи, и прекрасный соус. Этот рецепт, как и все остальные, заслуживают внимания. Тем более готовить можно из разных огурцов крупных и крючковатых, а также, переросших.

Я люблю такой подливой поливать картофельное пюре, она кисло-сладкая и пряная, если добавить немного чили, то остренькая.

Еще немного разнообразных блюд в вашу кулинарную копилку. Готовьте и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками!

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку. Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

Огурцы с кабачками маринованные на зиму:

Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке. Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут. Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние. В общем и целом я была довольна своим сырьём

Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см. В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам. Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру. Закручивайте в таком виде

Подготовила чеснок — очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе — положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.

Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок. На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите. Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.

Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения. У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.

Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.

Следом уложила подготовленные кабачки. Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.

На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.

Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.

Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ

Залила кипятком немного выше плечиков.

Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом. Его тоже не стоит бояться — достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть. В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы

Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний — считаю их в большинстве случаев бесполезными. Но здесь как раз другой случай — это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.

Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.

Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!

Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм!..

Мне нравится 1

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Рецепт салата из огурцов по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:

  • Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
  • У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
  • В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
  • Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
  • Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
  • Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
  • Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Маринованные огурцы с кабачками и мятой – рецепт

Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем.   

Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.  

Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.  

Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.  

Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.  

Также в маринад для маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.  

Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).  

Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и маринованные огурцы в томатном соке на зиму. 

Эльби.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.

Ингредиенты для рецепта

Для маринада нужно:

  1. уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
  2. растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
  3. соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
  4. сахар – 0,5 ч. ложки,
  5. смесь трав «Итальянские травы» – 1 ч. ложка,
  6. хрен – 1 ч. ложка.

Овощи:

  1. огурцы – 2 шт.,
  2. помидоры – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 0.5 шт.,
  4. лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Засыпьте соль.

И добавьте в чашку сахар.

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Добавьте в маринад немного хрена.

Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски. Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты – с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».

Ингредиенты

  1. огурцы небольшие – 8 шт.,
  2. сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. зеленый лук – 3 шт.,
  5. сахарный песок – 2 ст. ложки,
  6. соль – 1 ч. ложка с горкой,
  7. черный перец горошком – 5-6 шт.,
  8. уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.

Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.

Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.

Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.

Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.

Сверху опять уложите сладкий перец.

Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.

После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.

Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт

Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.

Ингредиенты на 1.5 литровую банку:

  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса — 9%
  • 2 шт. лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп свежий или семена (количество по вкусу)

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.

Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.

В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.

Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.

Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.

Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.

Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.

Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.

Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.

Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.

Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.

Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?

Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.

Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.

Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий