Описание и характеристики минусинских сортов помидоров

Лучшие новые сорта на 2021-2022 год

Гибридный сорт Гигантиссимо

Сорт томатов Гигантиссимо F1

  • Раннеспелый индетерминантный томат, высотой до 1,8 метра.
  • Плодоношение наступает через 80-85 дней после посева семян.
  • Урожайность высокая.

Плоды массой до 1,4 килограмма. Форма кругло-приплюснутая. Окраска красная. Мякоть мясистая, сочная, сахаристая, ароматная. Вкус приятный.

Гибридный сорт Киндер

Томат Киндер F1

  • Ранний детерминантный томат, высотой 1-1,2 метра.
  • Срок сбора урожая – 80-90 дней с момента прорастания семян.
  • На кисти созревает 12-18 помидоров.

Плоды массой 20-35 грамм. Окраска ярко-красная. Вкус сладкий, вкусный. Мякоть сочная, ароматная.

Гибридный сорт Ураган

Томат Ураган F1

  • Ранний индетерминантный томат, высотой 1,9-2,15 метра.
  • Срок созревания помидоров – 95-103 дня.
  • Урожайность квадратного метра открытых грядок – 8,5-10, килограмм, в теплице –12 килограмм.

Плоды массой 35-45 грамм, в тепличных условиях – 85-105 грамм. Форма плоско-округлая, слаборебристая. Окраска красная.

Сорт Увалень

Сорт томата Увалень

  • Ранний детерминантный томат, высотой 0,5-0,6 метров.
  • Срок созревания помидоров – 100-105 дней с момента прорастания ростов.
  • Урожайность квадратного метра – 8 килограмм помидоров.

Плоды массой 0,12-0,15 килограмм. Форма округлая. Окраска красная. Вкус приятный.

Сорт Полосатый рейс

Сорт помидоров Полосатый рейс

  • Детерминантный томат.
  • Одна гроздь даёт 20-30 помидоров.

Плоды массой 35-45 грамм. Поверхность упругая, плотная. Окраска тигровая, шоколадно-бордовая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Характеристика и описание сорта

Минусинские томаты относят к среднеспелым индетерминантным (высокорослым) сортам. Куст может достигать до 2,5 метром в высоту и требует подвязки. Чаще всего, у куста развиваются один или два стебля. Листья растения среднего размера, имеют темно-зеленый цвет.

Плоды томата достигают до 1 кг и имеют насыщенный малиновый цвет. На фото видно, что томат имеет гладкую кожу и небольшие семенные камеры. Мякоть у плодов сочная, не водянистая. Также известно, что минусинские томаты славятся великолепным сладким вкусом.

Яблочный сорт

Томат яблочный — это среднеспелый, усыпной сорт. Куст высокий, требует своевременной подвязки.  По сравнению с другими сортами, яблочный относительно некрупный (до 500 г). Плоды томатов красные, плоскоокруглой формы.  Вкус гармоничный, сбалансированный, приятный. Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта, говорят о хорошей урожайности.

Стаканы минусинские

Эти помидоры, похожие на стаканы, не подходят для выращивания в средней и северной полосе, поэтому их рекомендуется высаживать в теплицах. Отличаются розовым, ярко-красным или оранжево-розовым цветом. Длина стебля достигает 2,5 м, а сами плоды отличаются своим небольшим размером — до 300 г.

Плод имеет плотную кожуру, благодаря чему не подвержен растрескиванию. Из-за повышенной сахаристости томат чаще всего употребляют свежим . Однако такой сорт также пригоден для консервации.

По внешним и вкусовым характеристикам «Стаканы» часто путают с сортом «Минусинские бычки», однако, последний отличается формой плодов.

Минусинские бычки

Это высокорослое растение, которое иногда достигает верха теплицы, из-за чего его приходится прищипывать. На каждой кисти расположено 5-6 плодов. Они имеют овально-цилиндрическую форму и слегка оттянутый «носик».

Плоды отличаются насыщенным розовым цветом.  Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми показателями. Вес томатов составляет 250-400 г. Отлично подходит для салатов.

Бурлак Раннеспелый

Минусинский бурлак  считается единственным раннеспелым сортом. Листья растения по форме напоминают картофельные. Стебель  достигает в длину 1,8 м. Плоды сорта плоского вида. Вес  их доходит до 500 г. Мякоть с выраженной зернистостью, сочная и очень сладкая.

Томаты минусинские

Томат минусинский — один из «прародителей» разновидностей сорта. Характеристики этого помидора считаются эталонными для выведения производных сортов. Плоды достигают до 1кг. При созревании имеет насыщенный малиновый оттенок и яркий вкус. Недозревшие плоды отличаются небольшой кислинкой, однако тоже используются для приготовления блюд  .

Шары Минусинские

Плоды минусинских шаров плотные, не очень сочные, но сладкие. Отличаются непереносимостью высокой влажности грунта. Вес плодов достигает всего 200 г, поэтому, на фоне других разновидностей смотрятся настоящими карликами. Урожайность куста при таком весе плодов составляет не более 3,5 кг.

Гигант

Вес плодов минусинского гиганта варьируется от 300 г до 1,5 кг. Это зависит от условий выращивания. Для получения крупных плодов от основного стебля убирают всех пасынков. Чтобы получить помидоры весом до 600 г, рекомендуется оставить нижние пасынки.

Такие плоды отличаются ярким красным цветом и сахарным вкусом.

Урожайный

Сорт считается наиболее плодородным. Урожайность куста достигает до 6 кг. Отдельные плоды достигают в весе до 400 г, при выращивании на одностеблевом кусте. Куст в высоту достигает до 1,8 м. Листья обычного типа. Выращивать такой сорт в средней полосе рекомендуется в теплицах. Плоды имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и великолепный, сочный вкус.

Минусинские плоские сердца

Томат получил свое название из-за слегка приплюснутой формы. Средний вес плодов в пределах 250-350 г. Имеют сердцевидную форму и яркий малиновый оттенок. Высота куста достигает 2 м. Требует подвязки и пасынкования.  Листья длинные. На кисти созревает до 3-5 плодов. Мякоть томатов малосемянная, мясистая. Хорошо подходит для приготовления соусов и соков.

Лучшие сорта помидоров для разных регионов

для Подмосковья

Сорт томата Бычье сердце

Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, подходящие по своим свойствам именно для этого климата.

Лучшими для Подмосковья сортами можно назвать:

  • Кукла;
  • Розовый мёд;
  • Бычье Сердце;
  • Андромеда;
  • Де Барао;
  • Невский;
  • Благовест;
  • Взрыв;
  • Султан;
  • Сладкая гроздь;
  • Тамара;
  • Отрадный;
  • Медок;
  • Настенька;
  • Полосатый рейс.

для Сибири

Сорт томата -Сибирский скороспелый

Для Сибири наиболее подходящими являются сорта:

  • Сибирский скороспелый,
  • Весна Севера,
  • Тяжеловес Сибири,
  • Сибирский спринтер,
  • Санька,
  • Демидов,
  • Крайний Север,
  • Бычье Сердце,
  • Везунчик,
  • Земляк,
  • Буян,
  • Снегирь.

для Урала

Сорт томата Елизавета

Для Урала лучшими можно назвать:

  • Кукла Маша,
  • Государь,
  • Елизавета,
  • Оранжевый бой,
  • Сибирский скороспелый,
  • Петруша Огородник,
  • Толстушка,
  • Юбиляр,
  • Оля,
  • Исток,
  • Красный клык,
  • Берсола,
  • Кострома,
  • Сибирский скороспелый,
  • Джина,
  • Король Сибири,
  • Увалень.

для Ленинградкой области

Сорт помидор Лисичка

Для Ленинградской области подходят такие сорта, как:

  • Ураган,
  • Киндер,
  • Невский,
  • Северная красавица,
  • Митридат,
  • Добрунь,
  • Скороспелый Ленинградский,
  • Лисичка,
  • Балтийский,
  • Яблонька,
  • Джина,
  • Дина,
  • Увалень,
  • Толстой.

для Средней полосы

Сорт томата Любящее сердце

Для Средней полосы лучшими являются:

  • Толстой;
  • Любящее сердце;
  • Сибирский скороспелый;
  • Киндер;
  • Космонавт Волков;
  • Манимайкер;
  • Дина;
  • Настенька;
  • Джина;
  • Новичок;
  • Взрыв;
  • Ирина;
  • Абрикос;
  • Грушовка;
  • Лоджейн;
  • Красная стрела;
  • Дорис.

для Украины

Сорт помидоров Зинуля

Для климата Украины лучшими можно назвать сорта:

  • Розовый мёд;
  • Отрадный;
  • Зинуля;
  • Дикая роза;
  • Кукла;
  • Король Сибири;
  • Любимый праздник;
  • Кардинал;
  • Шоколадное чудо;
  • Киндер;
  • Витязь.

Выращивание и уход

Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.

Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.

На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.

Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.

Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.

Совет! Многие, уделив достаточное внимание семенам и почве, забывают про обработку емкостей, предназначенных под рассаду, и инструментов, используемых во время работы.

Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.

На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.

В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.

В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.

Урожайный минусинский

Минусинский Урожайный сорт относится к наиболее плодородным, способным дать 6 кг и более с куста, при сравнительно небольших размерах растения в целом. Плоды стандартного типа – 200-250 г получают при составления куста в два стебля, более крупные томаты – до 400 г, вырастают на одностеблевом кусту.

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Вот и минусинские помидоры приобрели статус сорта, но нужно разобраться поподробнее.

Выращивание и уход

Семена минусинских томатов не рекомендуется высеивать непосредственно в грунт. Выращивать их нужно рассадным методом, чтобы добиться хорошей всхожести.

Подготавливать рассаду рекомендуется за 60 дней до пересадки растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады используют специальные глубокие коробы. Грунт лучше брать универсальный готовый. Температура грунта не должна быть ниже +22 градусов, иначе рассада может погибнуть.

В открытом грунте

Семена на рассаду высеивают в начале или в середине марта.

Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветие, его пересаживают на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 квадратном метре было не более 3 растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений в грунт, им понадобится уход:

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с 2 стеблями. После достижениями ими высоты в 1,45 м растения прищипывают, чтобы остановить рост. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив томатов в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под корень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно, в период цветения растений. Для этой цели обязательно проветривайте теплицу, особенно после полива.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый». Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 23. «Канары».

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Уход за помидорами

Высадку в теплицу в большинстве регионов проводят в мае, но точные сроки зависят от особенностей климата, погоды. Например, в областях Северо-Запада многие высаживают томаты только в период с 1 по 7-10 июня, когда уже можно не рисковать, а вероятность возвращения заморозков минимальна.

Но даже в этом случае рекомендуется использовать для защиты молодых растений нетканые материалы, которые пригодятся и в конце лета, когда ночи будут холодными.

Схема посадки сорта Перцевидный длинный минусинский – не более 4 кустов на один квадратный метр (при условии формирования растения в один стебель). Если же планируется вести куст в два стебля, то лучше посадить на один квадратный метр три куста.

При высадке устанавливают колышки, чтобы потом подвязать растения и при этом не потревожить корни. Первые 6-8 дней после высадки минусинца не поливают, чтобы дать время томату на нормальную адаптацию. В дальнейшем поливают два раза в неделю, контролируя уровень влажности почвы, воздуха в теплице и состояние самих растений.

НА ЗАМЕТКУ! Отличный результат дает полив томатов через вкопанные в землю бутылки. Влага будет попадать в почву, к корням растений, при этом влажность воздуха в укрытии не будет повышаться.

Также удобно использовать для теплиц системы капельного полива. Выручают огородников и борозды, канавки, в которые льют воду (а чтобы влага быстро не испарялась, необходимо провести мульчирование). Томаты, как и многие другие огородные культуры, поливают только теплой отстоянной водой. На участке можно поставить бочки, выкрашенные в темный цвет, чтобы вода в них нагревалась быстрее.

Для подкормок используют органику, минеральные удобрения

В жаркие дни особенно важно правильно проводить подкормки, соблюдая дозы элементов, совмещая процедуру с поливами. Почва должна быть хорошо увлажненной, иначе корни могут получить ожог

Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы

Идеально в жаркие дни делать опрыскивания растений, применяя хорошо растворимые комплексные удобрения или гуматы.

Примерные варианты подкормок для сорта Перцевидный длинный минусинский:

  • коровяк (разводят водой) и нитрофоска (по одной столовой ложке);
  • коровяк, суперфосфат, сульфат калия;
  • нитрофоска и гумат калия;
  • суперфосфат.

Четырех таких подкормок будет вполне достаточно, но при этом надо проводить и внекорневые, используя борную кислоту, йод, дрожжи.

Для профилактики болезней применяют бордоскую жидкость, настои золы, медьсодержащие составы, Фитоспорин. Соблюдение графика полива, оптимального уровня влажности воздуха в теплице (не более 70%), своевременные обработки кустов позволят уберечь томаты от различных инфекций, и не понадобиться пускать в ход токсичные химпрепараты.

При появлении болезней пораженные растения сразу же удаляют, сжигают, а почву в лунке проливают насыщенным раствором марганцовки.

Созревать плоды у этого сорта начинают в июле, и плодоношение идет до самой осени. Если томату будет обеспечено полноценное питание и уход, урожай будет хороший. Желательно снимать плоды в фазе технической спелости, то есть зелеными, чтобы на кусте смогли сформироваться и другие кисти. Оставляют дозревать до красного цвета только те плоды, с которых предполагается собрать семена.

Собранные зеленые томаты Перцевидного минусинского хорошо дозревают дома, при этом они могут долго храниться в кладовке или около балкона.

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18оС) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

Уход

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Описание и характеристика сорта

Томат Минусинский – индетерминантный высокорослый сорт с крепкими и сильными кустами.

Характеристика побегов:

  • высота 1,6-2 м в зависимости от условий выращивания, в теплицах стебли вырастают до 2 м и более;
  • количество помидоров на кисти варьируется от 3 до 7.

Томат Минусинский плоскоокруглый приносит крупные помидоры, напоминающие бифы. Средняя масса от 300 до 450 г. Покрыты прочной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат Минусинский красный — наиболее распространенный и востребованный. Описание плодов:

  • мякоть отличается сахаристостью и мясистостью;
  • семенных камер 4-6;
  • окраска ярко-красная, кожица глянцевая;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки.

Для томата Минусинские крупные помидоры – основное отличие. Практически у всех разновидностей вес плодов находится в пределах 250-400 г. С нижних ветвей экземпляры могут весить до 500-600 г.

Для посадок на открытые грядки в списке есть комфортный в выращивании томат Минусинский низкорослый. Высота его стволов не превышает 50-60 см. Стебли не требуют прищипки, формировки, подвязки.

Томат Минусинский сердцевидный имеет красивую ровную форму, розово-малиновую окраску.

Вес может колебаться от 300 до 500 г. Семян в камерах мало, во вкусе преобладает сладость. Мякоть представляет одно сплошное мясо. На изломе хорошо заметна сахаристость.

Томат Минусинский домашний используют универсально. Из помидоров получаются насыщенные вкусом и ароматом:

  • нарезки и салаты;
  • густые кетчупы и соусы;
  • заправки для борща и супов;
  • консервация кусочками;
  • ассорти и пасты.

Томат минусинский традиционный отличают хорошая продуктивность, простота культивации, выносливость к целому ряду патогенов – грибковых и вирусных. Но сорт требователен к формировке.

Описание сорта

Помидоры Семёновна обладают уникальными свойствами, собранными в одном сорте:

  • Детерминантный куст до 0,5 м в высоту с тёмно-зелёными листьями среднего размера. Из-за невысокого роста на кусте образуется несколько основных побегов (пасынков) с обильным цветением. Не требует подвязывания, пасынкования.
  • Плоды весом 110-130 г расположены на плодоножке с сочленениями по 3-4 гнезда на ветке. Созревшие шаровидные плоды имеют яркий красный цвет с небольшим серебристым оттенком, несозревшие – светло-зелёной окраски.
  • Сочные помидоры с мясистой мякотью покрытые плотной не трескающейся кожицей имеют насыщенный томатный вкус. Урожай используют для салатов, консервирования, на томатопродукты.
  • Урожайность составляет до 2 кг с одного куста. При хорошем уходе, правильной агротехнике может быть более урожайным.
  • От всходов до сбора первого урожая 94-96 дней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий