Общие сведения о мяте болотной, посадка и уход омбало или блошницы

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Пошаговая инструкция: как выращивать омбало?

В каких регионах России это возможно?

Блошница относится к теплолюбивым растениям и может возделываться на юге России, преимущественно в Крыму, на северной части Кавказа. В условиях холодного климата не стоит ждать от этой культуры обильного урожая. В северных регионах выращивание возможно с применением легкого укрытия на зиму, или контейнерном (или рассадном) способе выращивания, когда омбало высаживается в грунт только на благоприятный летний период.

Подготовка места, грунта и посадка

  1. Выбираем место под посадку. Оно должно быть хорошо освещено в течение дня и защищено от ветров, с плодородной почвой, богатой органикой.
  2. Под посадку на постоянное место грунт готовят заранее. С осени на предполагаемое место посадки вносят перепревший коровий навоз из расчета 3 кг на квадратный метр. Весной, как сойдет снег и прогреется поверхность земли, почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удаляют все корни и части сорной растительности. Разравнивают граблями.
  3. Высадку производят, как минует угроза весенних заморозков, и установится температура выше 18 градусов (при температуре ниже 8 градусов растение погибнет). В разные годы в средней полосе России это может быть конец мая или середина июня. В Крыму и на юге России высаживать можно с середины апреля.
  4. Посадку можно производить рассадным методом, делением куста и укорененными черенками.

Черенками

Черенками размножают мяту с начала весны до начала августа.

  1. С крупного куста срезают побеги длиной 10 см.
  2. Подготовленные побеги легко укореняются в песке или воде. Для укоренения в песке черенки высаживают под углом 45 градусов в ящики (или другие емкости) и накрывают пленкой.
  3. Время от времени мяту опрыскивают для создания парникового эффекта.
  4. Через 1,5- 2 недели растения можно будет высаживать на постоянное место. Глубина посадки – 5 см, а ширина между молодыми кустами – 15 см.

Семенами

Это самый трудоемкий способ выращивания блошницы из-за длительности процесса, размера семян (очень мелкие). Гибридные сорта таким способом вообще не размножаются, так как не дают семян.

При семенном способе сеять можно в начале апреля в горшочки или контейнер с плодородным влажным грунтом.
Сверху слегка присыпать тонким слоем грунта или, лучше, песка.
Увлажняют посевы очень осторожно из лейки с ситом или из опрыскивателя.
Высаживают рассаду в открытый грунт с 3-4 парой листочков.

Корневищем

Делить корневище лучше в весеннее время, когда ростовые процессы в самом разгаре и у спящих почек будет достаточно сил для роста и развития в новое растение.

  1. Перед делением корни промывают водой и просушивают на свежем воздухе.
  2. Острым секатором или ножом разрезают корень так, чтобы на нем оставалось не менее 8-10 почек (узлов).
  3. Подготовленные корневища выкладывают в бороздки глубиной 10 см, внося под каждый корешок горсть смеси перегноя с древесным углем (2:0,5).
  1. Полив умеренный, отстоянной водой комнатной температуры.

    Совет

    Мята болотная не выносит избыточного переувлажнения.

    При слишком влажном грунте растение часто поражается грибковыми заболеваниями и плесенью.

  2. Подкормка после высадки рассады проводится 2 раза за сезон.

    • Первый раз – ранней весной, минеральным удобрением, с большим содержанием азота. Например, нитроаммофоска или мочевина. Здесь азот содержится в легко усваиваемой для растения форме. Гранулы удобрения разводят из расчета 5 г на 1 л воды.
    • Второй – в начале образования бутонов. Здесь можно использовать комплексное удобрения для цветочных культур или фосфорсодержащие удобрения. Самым популярным среди садоводов является удобрение суперфосфат. Норма разведения – 1 ст. л. на 10 л. воды. Среди жидких подкормок можно выделить Агриколу № 7. 5 г удобрения (чайная ложка) разводится в 2 л воды.
  3. Обрезка.

    • Санитарная – в течение всего сезона. Удаляются все сухие и больные побеги, отцветшие побеги укорачиваются.
    • Формирующая – в весеннее время, в период активного наращивания побегов. Кустам придают желаемую форму и вид.
    • Стимулирующая – проводится в виде прищипывания молодых точек роста для стимулирования нарастания вегетативной массы.
  4. Рыхление должно осуществляться после каждого полива и в дождливую, сырую погоду.
  5. Прополка в зарослях блошницы практически не требуется, так как культура ковром покрывает землю, не давая расти сорной растительности.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

  1. Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Сфера применения

Мята болотная нашла свое применение не только в народных способах лечения, но и в косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне.

В косметологии

Мята болотная зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее считают ценным и полифункциональным растением. Она благотворно воздействует на кожу, улучшая ее состояние, волосы, увлажняя и питая их. Ее активно применяют в качестве составляющего компонента в изготовлении профессиональной косметике по уходу, а также различных домашних средств.

Мяту болотную часто можно встретить в составе масок для кожи, волос. На основе этого растения делают тонизирующие средства, компрессы, лосьоны, примочки. Особенно эффективно работает шампунь и ополаскиватель для волос на основе омбало против себореи.

В кулинарии

Мяту болотную как кулинарную специю применяли еще и греки, и римляне. Ее добавляли в пищу, в вино для придания пикантного аромата. Листья растения встречаются в рецептах при приготовлении британского мясного пудинга Хога, известного напитка – мохито. В кулинарных целях используют и свежесрезанные листочки мяты (до фазы цветения), замороженные.

Этот природный ароматизатор нашел свое применение и в домашней консервации при заготовке на зиму плодов, ягод. Также оригинальности свежие листочки мяты придают тортам, десертам. Используют их и в качестве пряной добавки при подаче алкогольных и безалкогольных напитков.

В медицине

Мяту болотную часто назначают при:

  • бронхиальной астме;
  • бронхитах;
  • простудных состояниях;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре;
  • проблемах с нервной системой;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна;
  • головных болях;
  • менструальных болях, желудочных;
  • желчнокаменной болезни;
  • стоматитах;
  • воспаленных деснах;
  • плохом запахе изо рта;
  • кожных недугах.

Омбало — что это за специя и ее особенности

Омбало является многолетним травянистым растением, которое относится к семейству яснотковых. Другое название растения – блошиная, болотная мята. Родиной омбало принято считать Средиземноморский регион.

Болотная мята произрастает во влажных местах в северной части Кавказа и на юге России. Выращивается также в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Туркменистане.

По внешнему виду омбало существенно отличается от других разновидностей мяты. Это низкое, стелющееся растение с мелкими овальными листьями и цветками розовато-лилового оттенка. Отличительной чертой омбало является нежный, легкий, душистый аромат.

Полезные свойства растения

Листья и побеги мяты блошиной в большом количестве содержат эфирное масло. В состав травы также входят дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, каротин, аскорбиновая кислота. Главные составляющие эфирного масла – пулегон, азулен, лимонен, ментон и дипентен.

Растение обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Омбало снимает спазмы, облегчает болевые ощущения, обладает мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В пищу омбало используют в качестве пряности. Особую ценность представляют молодые листочки и верхушки цветущих побегов растения.

Омбало входит в состав известной грузинской приправы хмели-сунели. Без этой ароматной травы нельзя приготовить настоящий грузинский соус ткемали. Пряность придает соусу характерный нежный аромат, предотвращает его брожение во время варки.

Приправа отлично сочетается с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Англичане традиционно добавляют омбало в соусы и начинки. В Армении пряной травой ароматизируют сыры. Сушеные листья и соцветия болотной мяты придают десертам из чернослива, абрикосов или сухофруктов нежный аромат, подчеркивают их вкус.

Омбало добавляют в кондитерские изделия, выпечку, конфеты, безалкогольные напитки. Растение используют в ликероводочной промышленности. Болотная мята входит в состав различных чайных смесей.

Лечебные свойства

Мята болотная используется в гомеопатии и народной медицине. Растение применяют для лечения бронхиальной астмы, простуд и бронхитов. Омбало употребляют при метеоризме, подагре, заболеваниях кишечника и желудка.

Растение успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Отвар из омбало способствует снятию спазмов органов пищеварения, улучшает секрецию желудочно-кишечного тракта.

Растение устраняет бессонницу, помогает при головных болях и мигренях. Омбало укрепляет сосуды, стимулирует сердечную деятельность, усиливает концентрацию внимания.

Болотная мята применяется для лечения желчнокаменного заболевания и болезни Госпела.

В больших дозах болотная мята может вызвать самопроизвольный аборт.

Наружно отвар и настой омбало используют для лечения кожных заболеваний, воспалений десен и ротовой полости.

Вред

Омбало следует использовать с большой осторожностью из-за высокого содержания пулегона – природного летучего яда. По мнению индийских и американских ученых, это вещество обладает гепатотоксическим, нейротоксическим и абортивным действием

В больших дозах растение токсично

Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход

В больших дозах растение токсично. Омбало провоцирует развитие некроза печени, вызывает маточное кровотечение. Чрезмерное употребление блошиной мяты может повлечь за собой отравление, а также летальный исход.

Противопоказания к применению

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от использования омбало. Нельзя принимать растение при заболеваниях печени и почек. Детям до двух лет строго воспрещается употреблять в пищу омбало.

Блошиная мята применяется для отпугивания насекомых: слепней, блох, вшей, комаров. Колонизаторы Северной Америки использовали растение именно с этой целью. В древней Греции и Риме омбало использовали в качестве яда для умерщвления врагов.

Целебная сила болотной мяты была известна с древнейших времен. Знахари на Руси считали, что растение может очищать кровь и передавать свои целебные свойства воде. Листья и соцветия омбало добавляли в чистую воду, которая использовалась для лечения нервных заболеваний, спазмов и колик.

Подготовительные работы

Чтобы создать максимально благоприятные условия для укоренения и роста мяты болотной, требуется подготовка соответствующего инструмента, грунта.

Инвентарь

Для посадочных работ нужно подготовить:

  • штыковую лопату;
  • совок;
  • облегченные грабли;
  • острый секатор;
  • защитные перчатки.

Подготовка места и посадочного материала

При выборе участка под высадку мяты болотной следует отдавать предпочтение солнечной местности с рыхлым грунтом. Для блошницы северные ветра достаточно губительны, при иссушении почвы начинается усыхание ее вегетативных органов. Оптимальный вариант – высадка мяты болотной вблизи построек, зданий.

Описание болезней и вредителей мяты и борьба с ними: белый налет, мучнистая роса и другие

Читать

Подготовку участка под мяту болотную производят с осени, очищая его от сорной растительности. Под глубокую перекопку добавляют в землю перепревший навоз из расчета 4-5 килограмм на один квадратный метр. Учитывая мелкие размеры посадочного материала, их перед закладкой в грунт следует смешать с чистым песком либо кофейным осадком.

Мята колосистая и перечная

Определенно, эти два растения имеют много общего, но и различия тоже присутствуют:

  • Перечная и колосистая мята являются двумя разновидностями мяты и принадлежат к одному семейству Яснотковых (Lamiaceae).
  • Оба растения имеют характерный запах и вкус, однако колосистая мята чуть слаще, а перечная более освежающая.
  • Оба растения часто используют при производстве свечей, жевательной резинки, зубной пасты и жидкости для полоскания рта.
  • И перечную, и колосистую мяту (в сухом и свежем виде) употребляют в виде чая.
  • Эти травы помогают облегчить боль, снять стресс, улучшить память и справиться с проблемами с пищеварением.
  • Оба вида мяты содержат активный компонент ментол, однако в перечной мяте его больше (поэтому она более освежающая).
  • Колосистая и перечная мята имеют в своем составе карвон, но в первой его больше (поэтому она слаще).
  • В кулинарии перечная мята используется преимущественно в сладких блюдах и при подаче шоколада. Колосистую мяту добавляют в более пикантные блюда.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:

Методы лечения зависимости от «солей»

Устранить патологическое пристрастие, спровоцированное этим наркотиком, намного сложнее, чем купировать зависимость от Кокаина или Морфина. Связан данный фактор с отсутствием у этого психотропа способности метабилизироваться в организме, поэтому оно накапливается и сохраняется в органах и тканях в течение нескольких лет. Именно поэтому лечение наркотической зависимости от «соли» должно проводиться в течение длительного, от полугода до года периода времени в профессиональных клиниках, в штате которых работают высококвалифицированные и опытные специалисты, а также имеются специальные, хорошо себя зарекомендовавшие в клинической практике препараты.

К таким медицинским учреждениям наркологического профиля относится краснодарский центр реабилитации зависимых  Феникс. На базе нашей клиники проводится несколько последовательных этапов лечения солевой наркомании, позволяющих практически в 100% случаев добиться полного выздоровления пациента. Комплексная терапия, наркозависимых, проводимая в реабилитационном центре Феникс, состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Детоксикация. Процедура медикаментозного очищения организма, позволяющая удалить скопившиеся в нем остатки синтетических психоторпов и продуктов их распада и безболезненно преодолеть абстинентный синдром. После проведения детоксикационной терапии у пациентов физическая тяга, однако лечение на этом заканчивать нельзя, ведь остается сильная психологическая зависимость, способная в ближайшее время спровоцировать «срыв».
  2. Психологическая реабилитация. Самый длительный терапевтический этап без которого невозможно достигнуть выздоровления. С «подсевшими на «синтетику наркошами» проводятся индивидуальные и групповые занятия. Их целью является признание пациентами наркотической зависимости как опасной болезни, с которой самостоятельно не справится, и полный добровольный отказ от употребления «соли».
  3. Бесплатная работа психологов созависимыми родственниками наркоманов. Их на бесплатных семинарах и вебинарах обучают правилам поведения с близкими, имеющими пагубное пристрастие к психотропам, что позволяет избежать возникновения после выписки рецидива болезни.
  4. Ресоциализация. Постреабилитационная программа социальной адаптации, позволяющая «солевым наркошам» восстановить утраченные связи с социумом. Также социальные работники клиники Феникс помогают пациентам с поиском работы и увлечения, которые смогут полностью заменить патологическое пристрастие.

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская… Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа. Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

  1. Сыроделы Армении ее закладывают при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав всем известной приправы хмели-сунели.
  3. Кулинары Туркмении омбало используют для придания легкого мятного аромата блюдам из баранины.
  4. В Англии это одна из самых популярных добавок во всевозможные соусы и начинки.

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий