Когда и как правильно собирать крыжовник своими руками, чтобы не уколоться

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель. В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу. Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири. Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка. Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности. Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов. Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

МестоПериод созревания
Южный регионБлагодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область)Созревание приходится на середину июля
Сибирь, УралВ зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами

При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Инструменты

Сучкорез

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

Распространенные бесшипные сорта

Поскольку крыжовник выращивается уже не одно столетие, было выведено несколько десятков сортов с пониженной шиповатостью.

Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:

  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
  • Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
  • Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
  • Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
  • Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
  • Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.

Обработка ягодника после уборки

Чтобы крыжовник и в следующем году дал обильный урожай, о кустах нужно позаботиться в текущем

Уход после уборки – важное агротехническое мероприятие, которое завершает процесс сбора ягод

Одна из ключевых процедур – обрезка кустарника. Все побеги с признаками болезни, а также надломленные, утолщённые удаляют. Срез делают у основания растения.

На заметку! Используют острый секатор, который перед обрезкой нового куста обрабатывают. Это помогает предотвратить перенос инфекции с заражённого крыжовника.

После стрижки убирают неровные побеги текущего года. Оставляют только те, которые от основания куста должны идут прямые, не имеющие разветвления. На таких ветвях в следующем сформируются крупные и сочные ягоды. Взрослый экземпляр должен иметь не более 20 побегов.

Через пару недель наступает время для внесения удобрений. Для укрепления иммунитета используют калийные комплексы. Из органики можно сделать выбор в пользу компоста, который улучшает воздухопроницаемость почвы. Для закладки удобрений вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20-30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.

На этом этапе проводят профилактические защитные мероприятия – осуществляют обработку ягодника фунгицидами и инсектицидами, а также прочими препаратами аналогичного спектра действия. Для уничтожения болезней, вредителей и их личинок проводят опрыскивание перед тем, как кустарник будет уже без листьев – перед началом зимовки.

Ягодник созревает неравномерно, поэтому плоды на ветке могут иметь разную степень спелости

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться

Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

  1. Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Полезные свойства крыжовника

  • Ягоды ценны своими лечебными и пищевыми свойствами, высоким содержанием сахаров и органических кислот (фолиевая, яблочная, лимонная).
  • В технической спелости — содержание щавелевой и янтарной кислот, обладающие противосклеротичным действием.
  • Наряду с витаминами групп В и С, провитамином А в «северном винограде» содержатся сахара (пятнадцать процентов), присутствие в достаточном количестве минеральных веществ.
  • Да и на микроэлементы ягода богата — повышенное содержание калия, йода, натрия, марганца, кальция, железа, кобальта, фосфора, цинка, меди, присутствие дубильных веществ и флавонидов,
  • В тёмных плодах (красных, бордовых, чёрных) присутствуют пектиновые вещества и витамин Р. С их помощью из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов, улучшается самочувствие человека после воздействия радиации.

Сроки сбора крыжовника

Когда собирать урожай, зависит от региона выращивания, сорта, климата текущего года, особенностей почвы и возраста куста. Чем старше растение, тем дольше созревают на нем ягоды.

В зависимости от региона

Сроки созревания в регионах существенно различаются. В южных за счет теплого климата и более длительного периода положительных температур урожай крыжовника достигает спелости уже с середины июня.

В европейской части России ягоды зреют позднее – первый урожай приходится на первую декаду и середину июля. В северных регионах, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке плоды в зависимости от погодных условий созревают ближе к началу августа.

В зависимости от сорта

Существуют как ранние сорта, так и поздние:

  1. Первые спеют через 4-5 недель после цветения. К ним относятся Родник, Юбилейный и Черномор.
  2. Среднеспелые сорта (Малахит, Салют, Колобок) созревают через 6-7 недель после образования завязи.
  3. Самыми поздними сортами считаются Финик и Смена. Ягоды достигают полной зрелости через 8-10 недель после цветения кустов и образования завязи.

Хранение и переработка ягод

Главная задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:

  1. В холоде хорошо вызревшие плоды хранят до 5 суток.
  2. Если крыжовник срывали в сухую погоду, он сохраняет свежесть в течение 10 суток.
  3. При сборе недозрелых ягод срок хранения увеличивается до 20 дней.
  4. Если крыжовник снят при технической зрелости, и его хранят при нулевой температуре, употреблять допустимо на протяжении 3 месяцев.

Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.

Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.

При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.

Какой спелости должен быть крыжовник для варенья

Для варенья используют крыжовник технической зрелости.

Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.

В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.

Осенний уход за культурой

Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.

Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника

Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!

Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.

Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.

Чем подкармливать крыжовник?

Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:

  • на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
  • калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)

Рекомендация! Калий достаточно хорошо будет накапливаться только в черноземе, а если на вашем участке почвы супесчаные или песчаные, то дозу калиной подкормки необходимо увеличить на 1/4!

фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.

Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке мучнистой росы. Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке

Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью

Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.

Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.

Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.

Когда нужно собирать крыжовник?

Главное отличие крыжовника от других ягодных кустарников — дружное созревание ягод, которые даже в полной (потребительской) зрелости не осыпаются с веток и сбор проводится в течении всех летних месяцев.

Когда же лучше провести уборку? Изначально определяется цель использования плодов: просто для еды или для хранения и переработки:

  1. Перезревшие плоды храниться не будут, да и компот получиться не таким вкусным, поэтому сбор ягод проводится раньше, в слегка недозрелом состоянии (в технической спелости). В этом состоянии плоды не теряют содержания кислоты.
  2. А вот для сока, варенья и желе требуется полное дозревание, поскольку тогда ягоды становятся менее кислыми.
  3. Собирать урожай нужно только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Это условие позволит продлить сохранность плодов (в свежем виде) до двух недель.

Отметим! В зависимости от посаженного сорта, будет варьироваться размер ягоды (от двух до пятнадцати грамм) и урожайность куста (максимум до восьми килограмм).

Правила ухода за бесшипными сортами

Вне зависимости от выбранных сортов, все кустарники требуют ухода, однако бесшипные сорта крыжовника доставляют владельцу минимум хлопот. Такой вид крыжовника отличается высоким урожаем, да и выращивать его легче, ведь побеги не колются при обрезке, обработке от вредителей и т.д.

Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать при уходе за распространенными сортами:

  1. Почву следует регулярно пропалывать и рыхлить, в условиях жары и отсутствия дождей поливать из расчета одно ведро под куст для недавно посаженных растений и три-четыре — для плодоносящих.
  2. Перед сбором урожая поливку нужно прекратить! Это обязательное правило, в противном случае, ягоды приобретут кислый привкус.
  3. Чтобы кусты давали максимальный урожай, вы должны проводить формирующую обрезку. На следующий год после посадки вырезают растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя несколько (4-5) самых развитых, в последующие годы тоже оставляют не более пяти самых сильных побегов. Наибольший урожай можно получить от 4-6-летних ветвей.
  4. Более старшие побеги нужно удалять, так же как и чахлые, больные, мелкие ветки, загущающие рост куста. У взрослого куста должно быть 10-14 разновозрастных веток (не старше 7 лет), тогда он будет хорошо плодоносить.
  5. В возрасте 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения, проводимая в конце осени: до уровня земли обрезаются все ветки, кроме молодых побегов.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения, это дополнительно повышает морозоустойчивость крыжовника.

Если несложный уход проводить правильно, кусты крыжовника будут плодоносить до 30-40 лет, радуя вкусными и полезными ягодами, которые обладают укрепляющим, антисклеротическим, противовоспалительным действием. А уж какой сорт выбрать – решать Вам.

Больше информации можно узнать из видео.

Варенье из крыжовника на зиму с вишнёвыми листьями — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • листья вишни 1 небольшой пучок

Процесс приготовления:

Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Особенности растения. Что любит крыжовник?

Это – куст небольшого диаметра, не превышающего 120 сантиметров в диаметре. Веточки покрыты корой, которая со временем отшелушивается и обновляется. Листики мелкие, резные. Ягоды округлой или овальной формы.

В целом крыжовник можно назвать неприхотливым растением. Он не требует бережного окучивания, постоянной прополки, полива. Но при неблагоприятном климате все же не стоит пренебрегать «помощью» растениям. Например, на зиму кусты нужно укутать, чтобы избежать переохлаждения. Если возникнут болезни – бороться с ними. Вот краткий свод того, что вам нужно делать ежегодно для выращивания здоровых ягод.

  • Обрезка кустов.
  • Подкормка органикой или минеральными смесями.
  • Полив.
  • Укрытие на зиму.
  • Рыхление прикорневой зоны.
  • Лечение или профилактика заболеваний.

Так же читайте: Правила пересадки крыжовника

Кусты крыжовника весной

Как только начинается календарная весна – то есть в марте, когда еще лежит снег – крыжовник начинает готовиться к будущему сезону. В ветках циркулирует сок, почки набухают, чтобы с наступлением теплых дней распуститься. Когда сойдет снег и подсохнет грязь, нужно убрать территорию с крыжовником от мусора, прошлогодней листвы и веточек.

Многие опытные огородники рекомендуют мульчировать посадки, то есть обкладывать прикорневую зону кустов защитными материалами: измельченным торфом, опилками, соломой, корой и аналогичными. Это дает сразу несколько преимуществ.

  • Снижается уровень загрязненности, в дождливую погоду огород с кустами не превращается в кашу.
  • Слой мульчи в несколько раз снижает прорастаемость травяных сорняков, которые вытягивают из почвы все полезные вещества.
  • Дополнительная защита для корней растения, расположенных близко к поверхности почвы.
  • Большинство материалов для мульчи служат неплохим естественным удобрением. Это торф, солома, компост, сено и измельченное корье.

Важный элемент подготовки куста к летнему периоду – прореживание ветвей. Когда его возраст достигает нескольких лет, веток становится излишне много. Куст густеет, что нежелательно. Между плотно переплетенными ветками плохо циркулирует воздух, а это дополнительный риск возникновения грибка. Есть опасность, что «крону» облюбуют садовые вредители.

Кажется, что чем больше веток, тем выгоднее – якобы повышение урожайности. Но это неправильное суждение. Растение при избытке молодых веток в центральной части будет стремиться расположить соцветия на внешних ветках, а «центр» останется пустым, с одними листиками. Поэтому, если вы заметили, что куст густой – избавьтесь от нескольких ветвей – слишком старых, крепких, и слишком молодых. Не допускайте непролазного «пучка» веток.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий