Полезные свойства артишока полевого и противопоказания для здоровья организма человека

Артишок в медицине — при каких заболеваниях рекомендуют

Блюда на основе этого овоща рекомендуют больным сахарным диабетом. Поскольку в нем есть вещества, заменяющие сахарозу, он незаменим для питания таких больных. Артишок понижает кислотность, холестерин, устраняет спазмы.

Артишок не стоит употреблять при обострении панкреатита. Хоть продукт имеет низкую калорийность, он отрицательно влияет на здоровье. К тому же может воспалиться поджелудочная железа.

Полезен артишок при гастрите, но не во время обострения. Желательно поговорить с лечащим врачом, который установит дозу. При гастрите лучше не употреблять консервированный продукт, а готовить его в виде пюре.

Сок рекомендуют пить при запорах. Этот напиток обеспечивает ускорение обмена веществ, поэтому его употребление устраняет проблемы с пищеварением.

Поскольку растение выводит вредные вещества, его применяют при подагре. С ним из организма удаляются и солевые отложения.

Артишок полезен при болезнях печени. Растение оздоровляет клетки органа, восстанавливает его работу, уменьшает количество желчи. Овощ используется при гепатите, желтухе. 

Культура незаменима при холецистите. Артишок имеет желчегонное действие, устраняет тошноту. Употребление овоща позволяет избавиться от дискомфорта и тяжести.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Артишок в виде смолы

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов – я травник с 30-летней практикой.

Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность.

 Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд).

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом. 

Смола артишока из Вьетнама используется многими людьми в медицинских целях. Сам же Вьетнам славится своими нестандартными методами лечения.

Но следует изначально разобраться с тем, как принимать артишок в виде смолы, и где  ее рекомендуется покупать.

Где покупать смолу артишока и как ее выбрать

По отзывам многих потребителей, рекомендуется покупать вещество во Вьетнаме, а именно в Далате. Именно там можно встретить настоящий артишок в виде смолы. В остальных уголках Вьетнама купить вещество будет немного проблематично. Как правило, чаще встречается чай, но не смола.

Полезные свойства продукта

Вытяжка из артишока имеет следующие полезные свойства:

  1. Очищает организм от разнообразных вредителей, в частности очищается кровь.
  2. Восстанавливает печень после любой операции или применения лекарств, которые пагубно влияют на печень. Также смола просто улучшает и нормализует работу печени.
  3. Смола позволяет вылечить желчный пузырь и протоки.

Кроме того, смола позволяет оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, а также нормализует работу всего организма. Если в организме происходят воспалительные процессы, то артишок может без проблем снять воспаления. Целебная смола успокаивает нервы и систему в целом.

Watch this video on YouTube

За короткие временной промежуток употребления средства, из организма будут выведены соли, токсины, а также песок или камни. Это связано с тем, что смола является мочегонным и желчегонным средством. Также вещество рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, при борьбе с атеросклерозом и гепатитом.

Как пить смолу артишока

Как правило, на упаковке есть инструкция о том, как принимать правильно смолу, но если возникают трудности, то рекомендуется ознакомиться с основными методами, как употреблять вьетнамский артишок в виде смолы:

  1. Сначала необходимо растворить вытяжку в 12 столовых ложках теплой воды. При этом на такое количество берется не более ¼ чайной ложки смолы. После приготовления подобной водички следует ее пить по 3 раза в сутки. Принимать следует за полчаса до еды. Остаток жидкости следует сохранять в холодильнике.
  2. Есть и иной способ как принимать смолу артишока. Необходимо 100 грамм продукта растворить в 1 л. водки или спирта. Далее, в жидкость следует добавить 1 ст. л. меда и тщательно перемешать. Такой настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед едой. Прием настойки должен быть не более 3 раз в сутки. Такой рецепт позволит организму получить заряд энергии и активности на весь день. Кроме того, рецепт позволяет улучшить работу мозга.

Полезные свойства артишока

Богатейший химический состав псевдоовоща придает ему разные терапевтические свойства. Используя препараты на основе артишокового экстракта, можно оздоровиться, нормализовать обмен веществ, избавиться от жировых отложений. Они помогают бороться с холестериновыми бляшками в артериях, их применяют как вспомогательное средство в терапии болезней сердца. Прием таких растительных средств – отличная профилактика инсульта, инфаркта.

Артишоковый экстракт врачи прописывают пациентам, страдающим от разных заболеваний:

  • колита – чтобы уменьшить воспаление;
  • атеросклероза – для очищения сосудов;
  • печеночных патологий – с целью выведения токсинов из печени;
  • заболеваний, поражающих мочевыделительную систему – для нормализации ее функционирования;
  • угревой сыпи, нейродермита, кожного зуда – для улучшения состояния кожи, избавления от дискомфортных ощущений.

Артишок и препараты на его основе — эффективное средство профилактики онкозаболеваний.


Артишок в приготовлении

Экстракт листьев артишока широко применим в косметологии для улучшения цвета лица, выравнивания кожного рельефа, избавления от признаков старения кожи. Косметологические процедуры с использованием артишоковой вытяжки показаны пациенткам, имеющим проблему:

  1. увядающей, теряющей эластичность кожи;
  2. локальных жировых отложений;
  3. отечности лица, мешков под глазами;
  4. угревой сыпи и следов постакне;
  5. тусклого цвета лица;
  6. целлюлита.

Препараты из артишока используют после глубокого пилинга, дермабразии, пластической операции, инъекционных косметологических процедур для снятия отеков.

Расщепление жиров

Экстракту свойственно расщеплять жиры за счет способности растения усиливать выработку желчи. Употребляя его, можно нормализовать обмен веществ, избавиться от проблемы лишнего веса.

Также экстракт диетологи назначают пациентам, желающим решить проблему лишнего веса. Средство дает хорошие результаты в сочетании с низкокалорийной диетой. Препараты на основе этого растения снижают интенсивность окисления липидов, замедляют процессы, связанные с формированием жировых тканей. Им также свойственно снижать уровень плохого холестерина.

Выведение шлаков

Употребляя с пищей добавки из артишока, можно очистить кишечник от шлаков.

  • Растительные средства также помогают вывести из него застарелые отложения.
  • Артишоковая терапия позволяет побороть воспалительные процессы в кишечнике, повысить усвояемость его стенками питательных веществ.
  • Псевдоовощ – мощное детоксицирующее средство. Регулярно его принимая, можно очистить кровь, вывести из организма токсины и шлаки.

Мочегонное

Артишоковой вытяжке присуще мощное мочегонное свойство. Благодаря ему растительное средство широко применимо в терапии заболеваний, поражающих мочевыводящие пути и почки.

Противоаллергическое

У растения имеются и выраженные противоаллергические свойства. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион питания блюдами из артишока аллергикам. Ну, а средства на основе артишока применимы в терапии экземы, псориаза. Помогают они и при крапивнице.

Польза и вред артишока

Польза растения для здоровья связана с его составом. Артишок богат

  • фосфором, калием, магнием, кальцием и другими макроэлементами;
  • марганцем, цинком, железом и другими микроэлементами;
  • витаминами А, С, Р, К, группы В, каротином и инулином;
  • разнообразными органическими кислотами;
  • эфирными маслами, содержащимися в листочках.

К наиболее значимым относят инулин, который работает в двух направлениях: увеличивает количество колоний бактерий в кишечнике и понижает уровень сахара в крови

Еще одно важное вещество — это цинарин, нормализующий мозговое кровообращение. Является средством профилактики атеросклероза

Кроме того, цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.

Cynara содержит минимальное количество калорий (на 100 г меньше 50 калорий). Это позволяет людям, которые следят за своей фигурой, убрать лишние килограммы.

Польза для человеческого организма обнаружена еще древними врачевателями и подтверждена со временем научными исследованиями. Почки артишока обладают:

  • мочегонным и желчегонным эффектом;
  • дренажным эффектом для печени и почек, что позволяет выводить вредные соединения;
  • способностью снижать количество холестерина и мочевых кислот;
  • положительным воздействием на мужскую потенцию;
  • дезодорирующим действием, позволяющим снимать запах пота;
  • щелочной реакцией после термической обработки, что снижает уровень желудочного сока при его избытке.

Зная воздействие целебного растения на организм, фармацевтами созданы лекарственные препараты, которые оказывают благотворное влияние на печень и ЖКТ. Готовятся сухие и водные экстракты листьев, известен напиток «Артишок горький».

Cynara имеет и отрицательные стороны. Съеденный маленький и нежный овощ не принесет вреда, а вот большой желательно приготовить, применяя термическую обработку: со временем он приобретает жесткость и становится малосъедобным. Когда соцветие раскрылось полностью, а листья стали бурыми, овощ в пищу не употребляется.

К неприятным последствиям относится также снижение давления при его использовании, особенно для тех, у кого этот показатель и без того низкий. Из-за полифенола в составе, благодаря которому идет активный отток желчи, его нежелательно вводить в рацион при холецистите и проблемах в работе желчевыводящих путей.

Приятный вкус и запах необычного растения сохраняется на протяжении недели, после чего он начинает впитывать другие «ароматы» и влагу из окружающей среды. Желательно приготовленное блюдо употребить сразу, не оставляя на следующий день.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Полезные свойства артишока

В давние времена египтяне и греки использовали артишок во врачевании. Об огромной пользе культуры знали 5 тыс. лет назад. Растение применялось в лечении цинги, ревматизма, сердечных недугов, заболеваний печени, отеков.

Еще продукт рекомендовали есть при желтухе, подагре. Современные врачи тоже подтверждают уникальность растения. Культура имеет немало ценных свойств, в том числе мочегонное действие, способность выведения желчи.

Артишок находится в почете и у народных целителей. Из-за инулина овощ советуют употреблять при диабете.

Продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему. Его рекомендуют есть после отравления лекарствами, спиртными напитками, едой. Отвары и настойки обогащены натрием и калием, поэтому понижают кислотность при гастрите.

Культуру советуют употреблять при заболеваниях печени, почек. Медикаменты, сделанные из артишоков, назначают при гепатите, нефрите, холецистите. Эти средства помогают восстановиться после лечения антибиотиками.

Листочки используются для приготовления отваров. С их помощью понижают холестерин, выводят мочевую кислоту. В давние времена употребляли отвары для устранения запаха пота, лечения облысения. На ЖКТ благоприятно действуют чаи из овоща.

Незаменимые свойства артишока помогают в лечении аллергии, мочекаменной болезни. Экстракт устраняет токсичное воздействие лекарств на организм.

Стоимость артишоков

Артишок не слишком распространен в питании, особенно в свежем виде. Ты могла видеть его в продаже в какой-нибудь лавке экзотических продуктов или специализированных магазинах здорового питания.

Маленькие плоды артишоков продаются так же в консервированном виде, и такой продукт чаще встречается на полках супермаркетов. Они могут быть в нарезанном виде, когда используются крупные плоды. Мелкие сердцевины артишоков маринуются целиком.

Артишоки – дорогое удовольствие. Средняя цена на свежие артишоки от 900 до 1400 рублей за килограмм. Они имеют недолгий срок хранения, и это один из факторов высокой цены.

Цена на консервированные плоды зависит от производителя, а также объема продукта. Полукилограммовые баночки в среднем стоят 400-500 рублей. А цена на крупные упаковки (2 кг) начинается от 1000 рублей за банку и может достигать 5-6 тысяч.

Артишоки ты можешь употреблять сырыми, в виде самостоятельного блюда или в составе салатов. Также вкусными будут отварные или запеченные артишоки с лимонным соком и травами.

Артишок — Применение в традиционной медицине

Современная медицина не отказывается от использования артишока. На его основе изготавливают лекарственный препарат Хофитол (экстракт листьев растения), который представляет собой природное желчегонное, стимулирующее выработку и увеличение объемов желчи, необходимых для переваривания жиров, поступающих с пищей. Хофитол назначают при гепатите, циррозе печени.

Противопоказаниями к применению лекарства являются:

  • острая печеночная недостаточность;
  • непроходимость желчных путей;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Еще одна разновидность растения, которую используют в фармакологической промышленности – артишок вьетнамский. Из него делают выжимку, которую невозможно получить в домашних условиях. Результатом является своеобразный, но полезный продукт, который рекомендуется растворять в воде (четверть ч. л. на 200 мл), а не принимать в виде пасты, сходной по вязкости со смолой.

Данная выжимка будет полезна людям с болезнями почек, печени и ЖКТ. Кроме того, она назначается пациентам, подверженным нервным болезням и клиническим депрессиям. Смола помогает восстановить душевное равновесие и стабилизировать настроение. В дополнение ко всему, это средство может стать настоящим спасением для женщин, страдающих от болезненных менструаций.

Как принимать вытяжку из вьетнамского артишока:

  1. Четверть ч. л. смолы растворить в 12 ч. л. горячей воды. Раствор обязательно пить утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  2. Содержимое упаковки продукта растворить в 1 л водки или медицинского спирта и добавить 30 г натурального меда. После чего употреблять по 1 ст. л. раствора дважды в день до еды.

Вьетнамский препарат противопоказан людям, страдающим:

  • хронической почечной недостаточностью;
  • желчнокаменной болезнью;
  • закупоркой желчевыводящих потоков.

Запрет на употребление артишоковой вытяжки распространяется на детей, не достигших шестилетнего возраста.

Артишок — рецепты народной медицины

Лечебные свойства артишока сделали это растение популярным в области народной медицины. Существуют десятки действенных средств, которые можно составить за пределами промышленной лаборатории.

Настойка при аллергии

От аллергии избавит спиртовая настойка:

  • 500 г сухих листьев артишока;
  • 1 л водки.

Водку залить в емкость с предварительно измельченными листьями, после чего смесь отправить на 15 дней в холодильник. По истечении этого срока настойку рекомендуется тщательно процедить. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Настой при псориазе

При псориазе будет полезно легкое двухкомпонентное средство:

  • 40 г свежих или сухих листьев артишока;
  • 1 л кипятка.

Листья залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Для быстрого избавления от псориаза, нужно пить по стакану за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

Лекарство от запора

При запорах поможет смесь из свежевыжатого сока артишока и яичных желтков. Необходимо смешать компоненты в равных пропорциях и принимать кашицу перед сном в полном объеме.

Артишок — средство для лечения печени

Для печени приготовить отвар из цветков артишока и смешать его с яичным желтком в соотношении 1:1. Хорошо остудить, пить лекарство один раз в день. Кроме того, при болезнях печени, почек и повышенном уровне холестерина рекомендуется принимать экстракт полевого артишока в виде желатиновых капсул, потому что в чистом виде он очень горчит и неприятен на вкус. Желательно пить по одной капсуле экстракта трижды в день до еды.

Для мужской силы

Для мужчин будет интересен следующий рецепт: из корней или листьев артишока выжать сок с расчетом на то, что его нужно пить по 60 мл утром и вечером. Свежевыжатый сок этого растения поможет справиться с половой дисфункцией и повысит потенцию.

Противопоказания к применению артишока

Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.

С тегами: Лекарственные растения

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень

Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.. Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина

Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина. Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.
  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.
  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

Полезные свойства артишока

Свежий артишок содержит (в 100 г):

Калории 47 ККал

  • Белки

    3,27г

  • Жиры

    0,15г

  • Углеводы

    10,51г

  • Вода

    84,94г

  • Зола

    1,13г

ВитаминымгМинералымг
Витамин
B4
34,4Калий, К370
Витамин С11,7Натрий,
Na
94
Витамин
B3
1,046Фосфор,
Р
90
Витамин B50,338Магний, Mg60
Витамин Е0,19Кальций, Ca44

Полный состав

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий