Чем богат апельсин, его полезные свойства и вред для организма

Содержание полезных веществ, витаминов в помидоре

Помидоры считаются настоящей сокровищницей витаминов группы В. Они играют для человека огромнейшую роль. Рассмотрим подробнее как каждый из них влияет на организм.

Витамин A0,25 мг
Витамин B30,6 мг
Витамин B50,1 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин C12 мг
Витамин E0,5 мг
Калий237 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг

Тиамин или витамин B1 принимает активное участие в обменных процессах. Если в организме возникнет дефицит этого витамина, то пострадают сразу несколько систем (нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая). Выше было сказано о пользе томата для курильщиков. Благодаря тиамину происходит уменьшение влияния никотина на их организм. Регулярное употребление помидор, а значит, и витамина B1, наилучшим образом скажется на деятельности нашего мозга, настроение будет меняться в положительную сторону, а процесс пищеварения стабилизируется.

В помидоре содержится витамин красоты. Речь идет о рибофлавине или витамине B2. Под его воздействием происходит регенерация клеток кожи. Дефицит рибофлавина может проявиться в виде сухой кожи, отрицательных изменениях в зрении, нарушениях в иммунной и нервной системе.

Благодаря пантотеновой кислоте восстановительные процессы тканей и клеток протекают в соответствии с нормой. За счет витамина B5 происходит усвоение всех остальных компонентов, поступающих в организм

Очень важно то, что именно пантотеновая кислота вырабатывает гормон счастья

Кроме столь полезных витаминов группы B в помидоре присутствует немало других веществ. Важную роль играют витамины A, C и E. первый из них стимулирует работу иммунной системы. Именно поэтому для того чтобы защитить свой организм от болезней нужно регулярно употреблять помидоры, обогащенные витамином A.

Токоферол, присутствующий в этом овоще замедляет процессы старения. Благодаря витамину Е происходит укрепление стенок сосудов, стабилизация давления, повышение иммунитета. Также этот витамин участвует в улучшении процесса кровообращения, нормализации клеток и снабжении их достаточным количеством кислорода.

О роли витамина C известно каждому человеку. Аскорбиновая кислота успешно борется с инфекциями, избавляет от воспалений и действует как противоаллергическое вещество.

Апельсины и апельсиновый сок

Апельсиновый сок – один из наиболее часто употребляемых соков ().

Он сладкий, освежающий и содержит ряд важных питательных веществ и полезных растительных соединений.

Хотя и апельсиновый сок, и цельные апельсины богаты питательными веществами, между ними есть несколько различий.

Содержание клетчатки

Одно из основных различий между чистым апельсиновым соком и цельными апельсинами заключается в том, что в соке намного меньше клетчатки.

В одной чашке (250 мл) чистого апельсинового сока почти вдвое больше калорий, чем в цельном апельсине, и почти в два раза больше сахара. Кроме того, апельсиновый сок содержит гораздо меньше клетчатки, чем цельные апельсины, поэтому он гораздо менее сытный (, ).

В результате фруктовый сок потреблять намного легче, чем цельный апельсин. Слишком большое количество фруктового сока вредно для вашего здоровья в целом, поскольку может способствовать чрезмерному потреблению калорий.

Добавленный сахар

Кроме того, некоторые апельсиновые соки содержат добавленный сахар, который следует свести к минимуму для оптимального здоровья.

Хотя качественный апельсиновый сок может быть здоровым выбором, если вы потребляете его в умеренных количествах, более частое употребление цельных фруктов – разумный выбор.

Использование в медицине

Полезные свойства апельсина нашли широкое применение в народной медицине, признаны они и официальной наукой.

Тропические фрукты становятся средством для:

  • Профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
  • Избавления от вирусных инфекций;
  • Общего укрепления организма;
  • Улучшения обмена веществ.

Апельсины:

  • Оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • Справляются с запорами;
  • Выводят токсины и непереваренные остатки пищи.

Сложно переоценить пользу плодов и для нервной системы. Тропические фрукты:

  • Справляются с симптомами стресса;
  • Снимают усталость;
  • Восстанавливают силы.

Яркие фрукты:

  • Принимают активное участие в процессах кроветворения и кровоснабжения;
  • Являются хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствуют снижению холестерина;
  • Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов;
  • Уменьшают хрупкость сосудов.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства оранжевого плода позволяют использовать его в качестве неплохого средства борьбы с бактериями и вирусами.

Фолиевая кислота, представленная в апельсинах в довольно значительные количествах, помогает беременным дамам выносить здорового ребенка, предотвращает развитие врожденных пороков.

Апельсиновый сок, выпитый перед едой, повышает аппетит и способствует более быстрому усвоению пищи.

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Почти каждый из нас любит этот солнечный и сочный фрукт, мякоть которого невероятно вкусна. О полезных свойствах апельсина можно слагать легенды, его приносят болеющим ОРВИ детям и взрослым, выдают в школьных столовых как обязательный витамин, делают из него полезные фреши и коктейли. Он широко известен и любим даже среди настоящих гурмэ.

Но не каждый знает, что этот сладкий фрукт несёт в себе не только пользу – иногда он вреден и может усугубить некоторые болезни, которыми страдает человек. Это, конечно, омрачает репутацию апельсина, но будем разбираться. От чего же зависят польза и вред апельсина?

Откуда он прибыл

Апельсин впервые появился в Китае, где культивировался ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Много позже, примерно в XV-XVI веках, предприимчивые португальцы-колонизаторы привезли его в Европу под названием «китайское яблоко», где он тут же завоевал практически всеобщую любовь и большую популярность.

Тут же стало модным выращивать дерево апельсина в своих теплицах и меряться с соседями количеством и качеством своего урожая. С тех пор и по сей день выращивание апельсинов – неотъемлемая часть экономики ряда стран: Китая, Египта, Индии, южных регионов США.

Полезные качества апельсина

Для нас польза апельсинов просто колоссальна. Этот фрукт положительно влияет абсолютно на все системы и органы нашего организма, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, какую пользу принесёт нам этот фрукт, если мы будем его употреблять в пищу:

  • Апельсин – один из главных источников энергии для нашего организма. Мякоть, сок, фреш или коктейль – всё это принесёт вам большой заряд сил и поднимет настроение на много часов вперёд.
  • Наиболее богат апельсин витамином С (аскорбиновая кислота), который защищает наш иммунитет и держит в норме психические процессы. Поэтому очень часто его рекомендуют потреблять при постоянных стрессах и расстройствах.
  • Благодаря тому же витамину С, апельсин обладает свойством выводить из организма микробы различных ОРВИ и ОРЗ.
  • Фрукт способствует вырабатыванию и нормальному функционированию гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют наши ощущения.
  • В апельсинах находятся и пектины, которые ускоряют процесс пищеварения и моторную функцию толстого кишечника, уменьшают в организме гнилостные процессы.
  • Фрукты используются для предупреждения таких заболеваний как гиповитаминоз, болезней сердца, сосудов и печени.
  • Апельсин богат фолиевой кислотой – очень полезным витамином для женского организма, который помогает избежать депрессий и раннего старения, учитывая современные стрессы и проблемы милых дам.
  • Преуспел он и на косметическом поприще! Крема, лосьоны и настои с добавлением апельсина прекрасно подходят для сухой кожи, прекрасно увлажняя её, очищая и придавая ей здоровый цвет. Эффективной будет и маска из свежего апельсина: фрукт нарезать кружочками и держать их на лице около 20 минут. Апельсин напитает вашу кожу витаминами и отдаст ей все полезные компоненты.

Как выбрать апельсин

От спелости апельсина напрямую зависят его полезные качества. Недозрелый апельсин вряд ли сможет передать всю свою палитру витаминов и минералов так, как это сделает спелый фрукт. Вы не покупаете плоды через интернет, так что имеете возможность выбирать фрукт, который понравится вам. При выборе плода следует помнить, что вес плода должен быть большим. Чем он тяжелее, тем больше в нём сока и полезных компонентов. Принюхайтесь к нему – спелый фрукт сильно пахнет даже на расстоянии десяти сантиметров от вашего носа. Но все знают, что важен и цвет плода – ярко-оранжевый.

На самом деле, о пользе апельсина можно рассуждать часами, ведь этот фрукт обладает прямо-таки универсальным набором витаминов, которые оказывают полезное влияние на наш организм начиная от малейших клеток и заканчивая верхним слоем эпителиальной ткани.

polza-vred.su‏>

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Применение апельсинов

Помимо непосредственного употребления в пищу, солнечный плод широко используют в кулинарии для приготовления соков, фрешей, фруктовых салатов и выпечки, в косметологии – в домашних условиях из высушенной кожуры апельсина делают скрабы и омолаживающие составы.

В садово-огородной практике корки используют для обогащения почвы питательными веществами и приготовления растворов для борьбы с вредителями.

Уникальнейший состав плодов позволяет использовать их в качестве профилактического и лечебного средства, а многие сторонники нетрадиционной медицины ставят их в один ряд с чесноком и луком.

Применение в народной медицине

Фрукт содержит много витаминов, потому его часто применяют для приготовления различных домашних средств. К наиболее действенным стоит отнести следующие рецепты:

  1. Настой свежих долек. Это средство прекрасно справляется с повышенной температурой. Для его изготовления стоит взять несколько ломтиков апельсина и залить половиной стакана теплой воды. Настаивать полчаса и принимать несколько раз в сутки. Это делают с интервалом в 2 часа.
  2. Настой цедры и мякоти. Напиток помогает справиться с симптомами вирусных инфекций. Для этого стоит измельчить фрукт прямо с кожурой и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Оставить на полчаса. Принимать по несколько глотков до еды.
  3. Настой кожуры и косточек апельсина. Вещество помогает справляться с симптомами болезненной менструации у женщин. Для этого сырье стоит смешать с кипятком и оставить на 40 минут настаиваться. Процедить и пить 3 раза в день.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека.

Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред.

После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Как употреблять апельсины в лечебных целях

Для чистки сосудов используют смесь из апельсинов, меда и орехов. Компоненты перетираются и смешиваются с медом. Употребляют лекарство по 1 ложке по 3 раза на протяжении дня.

Апельсин поможет снять болевые ощущения во время менструаций. Для лекарства потребуется цедра. Плод хорошо моют и аккуратно снимают цедру, измельчают и заливают кипятком. Через 30 минут состав распределяют на 3-4 приема и употребляют на протяжении всего дня. Этот же способ помогает снизить обильность выделений.

Если у вас повышено давление, то употребляйте апельсины. Из них делают целебный настой примерно 70 мл сока фрукта смешивают с ложкой меда. Такой состав пьют на протяжении дня в 3 приема. Больше 200 мл в сутки такое лекарство нельзя употреблять, так как оно может стать причиной скачков давления.

Калорийность апельсина

Апельсины – это достаточно полезные фрукты для худеющего человека, но только в меру. Кислотность продукта способна разрушить целостность слизистой оболочки ротовой полости, а также кишечного тракта. Но в разумных объемах плод способен придать фигуре утонченности и красочности.

Сам фрукт обладает огромным множеством различных кислот, минералов, витаминов и активных элементов. Помимо этого, в нем содержится лишь 40 калорий на 100 грамм.

Но стоит помнить, что такая низкая калорийность есть лишь в цельном плоде, но никак не в соке. В свежевыжатом соке целых 110 ккал на 100 грамм напитка.

Польза и вред кожуры апельсина рассматривались ранее, но что с калорийностью? На самом деле, в цедре почти нет калорий, а если быть точными, то всего 16 ккал на 100 гр.

Основные минералы

Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительных тканей и хрящей. Калий участвует в организации работы нервной системы и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Яблоки также являются природным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет человека. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, в них содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.

Еще одним полезным свойством этих плодов является их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки выступают основным ингредиентом в десятках различных масок для волос и лица, ванночках для рук и ногтей.

Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания. 

ГруппаНорма ХС-ЛПНП
Здоровый человек до 40 летдо 3 ммоль/л 
Здоровый человек старше 40 лет<2,5
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями  холестерина<1,8 

Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска: 

  • возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин; 
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
  • наличие родственников с  пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.

Апельсиновая цедра: польза и вред

Наслаждаясь кисло-сладким вкусом апельсинов, цедру этих фруктов обычно выбрасывают. Нет, она не является ядовитой. И это подтвердит любой кулинар, использующий корку цитрусов в качестве натурального ароматизатора. Меж тем, человеческому желудку более трудно переваривать фруктовую кожуру. В наших широтах кушать апельсины с коркой порой может быть и опасным для здоровья, поскольку на прилавки экзотический фрукт, как правило, попадает уже изрядно обработанный химией.

Однако, чистая цедра является источником многих полезных веществ. В частности, в кожуре апельсинов содержатся:

  • флавоноиды (обладают противовоспалительным и гипотензивным свойствами) ;
  • витамины А, С, В5, В6;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты.

Один из способов получить всю эту пользу – поедать внутреннюю часть кожуры (белую), а внешнюю жесткую оболочку оставлять. Несмотря на то, что белая часть фрукта между кожей и мякотью горьковата на вкус, в ней также содержится витамин С, и, что самое интересное, его количество не уступает концентрации аскорбинки в мякише апельсина.

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта

Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами

Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Польза апельсина

Если у женщины имеется зависимость от сладкого, это может быть признаком дефицита витамина С. Дополнение рациона апельсинами позволяет решить эту проблему. Присутствие витамина С в организме это не только крепкий иммунитет.

Витамин С это мягкое слабительное, это насыщение клеток кислородом, это баланс гормонов.

Там, где нет витамина С плохо усваивается железо

Об этом важно знать женщинам, страдающим анемиями, чтобы обязательно пополнять свое меню апельсинами

Есть такие вирусы, которые погибают только от присутствия витамина С. Поэтому при любом недомогании, необходимо в первую очередь контролировать наличие этого витамина в рационе.

Простое вдыхание запаха эфирного масла апельсина прекрасно помогает отбиваться от вирусных и бактериальных атак.

Клетчатка и пектины, которыми богат апельсин, способствуют выведению лишних продуктов из организма, улучшают метаболизм.

По этой причине апельсины употребляют женщины, которые хотят иметь стройное тело и здоровый вес.

Польза и вред апельсинового сока и апельсинов

Флаваноиды, присутствующие в апельсинах, препятствуют несвоевременному старению тела и создают невозможные условия для роста раковых клеток. Это нужно иметь в виду женщинам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах.

В периоды стрессов организм сжигает свои ресурсы, словно в топке. Вот почему тяжелые переживания для многих заканчиваются простудами, инфарктами или язвами. Поэтому, когда случаются потрясения, лучше успокаивай себя апельсином, а не корвалолом.

Апельсин – это источник минералов и витаминов, которые поддерживают необходимые организму химические процессы. Благодаря этому менструальный цикл женщины протекает без болей.

Калий поддерживает работу сердца, нормализует водно-солевой баланс и способствует проведению нервных импульсов. Кальций и фосфор укрепляют костную систему и зубную эмаль, строят хрящевую ткань.

Белая прослойка мякоти также полезна, особенно для больных диабетом, так как снижает уровень глюкозы крови, а также содержит вещества, обеспечивающие защиту от онкологии.

Регулярное употребление апельсинов для женщины это не только упругая красивая кожа, но и благополучное зачатие ребенка.

Польза сока

  • апельсиновый сок, несомненно, повышает защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина крови и послабляет кишечник
  • для действенного эффекта сок должен быть свежим, ведь тот же витамин С погибает при соприкосновении с кислородом, поэтому если тебе предлагают сок, выжатый заранее, и достают его из холодильника, это будет просто сок, не более
  • все соки требуется разводить пополам с водой, чтобы высокой концентрацией полезных веществ не спровоцировать нежелательное действие на кишечный тракт

Польза кожуры

  • благодаря содержанию фитонцидов, лимонной и пектиновых кислот, кожура апельсинов имеет эффект антибиотиков, помогает при кашле и простудах, прекрасно выводит слизь
  • содержание лимоноидов в апельсиновой кожуре защищает женщину от онкологии молочных желез
  • корки апельсина можно использовать не только для ингаляций, но и в качестве освежителя воздуха, это поднимает настроение и успокаивает
  • в кулинарии из апельсиновой кожуры получаются прекрасные цукаты, настойки, варенье и компоты

Польза цедры

  • цедра апельсина это корка цитруса без белой мягкой части, которая находится сразу за оранжевым слоем, именно там содержится около половины полезного состава целого апельсина
  • цедра широко используется как в медицине, так и в косметологии
  • в домашних условиях из цедры готовят смузи, мармелад и выпечку, а также добавляют ее в салаты

Польза красного апельсина

  • апельсины не всегда бывают только апельсинового цвета, присутствие пигмента антоциана делает некоторые из них красными, благодаря чему антиоксидантный статус таких цитрусов усиливается еще больше
  • красные апельсины причислены к диетическим продуктам
  • употребление красных апельсинов помогает улучшить зрение, увеличивает шансы на победу в борьбе с ожирением и предотвращает старческое слабоумие

Польза чая с апельсином

  • для приготовления напитка используется черный или зеленый чай, а также цедра с мякотью апельсина, или апельсиновый сок
  • такой чай обогащен витаминами группы В и антиоксидантами, что способствует выработке серотонина, очищению крови и улучшению кровообращения
  • чай с апельсином насыщает энергией и придает сил, что актуально при синдроме хронической усталости
  • чай омолаживает тело и улучшает регенерацию клеток, поддерживает здоровье репродуктивной системы женщина

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом 1 типа апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Польза и вред апельсина для организма человека

Полезные свойства апельсина

Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.
Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
Апельсины – природное средство от запоров.
Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.
Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.
Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как выбрать и хранить

Спелые плоды не всегда имеют ровный желтый окрас, оттенок может быть зеленым или даже коричневым. Недопустимо приобретение плодов, которые имеют вмятины или признаки плесени. По запаху невозможно определить спелость плода. Сочные плоды имеют большие размеры и гладкую кожуру.

Апельсин хранят в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Срок хранения – 14 дней. Именно за этот срок полезные вещества не исчезают.

Плоды апельсина – это вкусный перекус и полезное профилактическое средство. Цитрусовые помогают избавиться от лишнего веса и устранить симптомы недомогания. Однако всегда помните, что переедание грозит не только появлением лишних килограммов, но и появлению симптомов аллергии.

Ценность апельсинового масла в косметологии

Апельсиновое масло очень ценится в косметологии, поскольку оно имеет положительное воздействие на кожу лица и всего тела.

Применение этого продукта в составе ухаживающих масок способно справиться со многими недостатками внешности. Цитрусовое эфирное масло уберет прыщи, предотвратит увядание и старение кожи, разгладит морщины и устранит целлюлит. Положительные свойства апельсина охватывают широкий круг действия.

  1. Эфирное апельсиновое вещество отлично борется с сухостью и шелушением, потому что прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Постоянное применение цитрусового экстракта поможет вам избавиться от огрубевших, шершавых участков эпидермиса на локтях и пятках.
  2. Для тех, у кого жирная кожа лица, масло апельсина станет настоящим спасением. Всем известны его замечательные очищающие свойства. Благодаря этому эфирное масло, полученное из кожуры сладкого цитруса, способно устранить излишки выделяемого жира, прекрасно освежая и сужая расширенные поры.
  3. Применение цитрусового экстракта положительно скажется на состоянии проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям и появлению прыщей. Противовоспалительные свойства этого продукта предотвратят появление новых угрей, выравнивая цвет лица.
  4. Эфирное масло апельсина отвечает за предотвращение преждевременного старения эпидермиса и разглаживание уже имеющихся морщинок. Именно поэтому рекомендуется его применение в профилактических целях для тех, у кого пока еще молодая и упругая кожа. Ароматное масло, добытое из кожуры сладкого апельсина, используется в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток коллагена, отвечающего за эластичность тканей.
  5. Если вы хотите сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, то апельсиновое масло прекрасно справится с этой задачей. Применение цитрусовой ароматной смеси поможет уже через несколько процедур отбелить кожу лица.
  6. Эфирное масло со сладковатым ароматом апельсина прекрасно борется с целлюлитом.
  7. Помимо прочих достоинств, данный эликсир имеет антитоксичные свойства, благодаря которым вместе с загрязнениями через кожные покровы выводятся вредные вещества и шлаки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий