Преимущества томата Радуница, характеристика и культивирование

Характеристика томата Подснежник и культивирование сорта

Томат Подснежник, характеристика и описание сорта которого указывает на возможность культивировать в регионах с суровым климатом, обладает рядом положительных характеристик. Помидор отличается высокой урожайностью, выносливостью, адаптацией к условиям открытого грунта.

Преимущества сорта

Сорт томата Подснежник – результат работы российских агробиологов из Сибири, внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Помидор Подснежник предназначен для выращивания в теплицах, отапливаемых парниках, на незащищенном грунте.

Несмотря на отличную адаптацию к климатическим условиям региона, на растения этого сорта губительно влияет засуха и сильный зной. Томат не требователен к составу почвы, плодоносит на грунтах любого типа и состава.

Полудетерминантное растение полуштамбового типа в течение вегетационного периода достигает высоты 100-130 см. Культура с ранним сроком созревания – начинает плодоносить через 80-90 дней после появления всходов.

Первый цветонос закладывается на уровне 7-8 листка, а затем формируется с интервалом через каждые 1-2 листка. Томат отличается дружным цветением и формированием плодов.

Отзывы овощеводов свидетельствуют, что помидоры Подснежник нуждаются в формировании без удаления побегов. Для увеличения продуктивности кусты ведут в 3 стебля. При этом на каждом побеге образуется 3 кисти, в которых созревает по 5 томатов.

Для сорта характерна высокая урожайность, с 1 м² можно собрать до 10 кг плодов. Помидоры круглой формы, с равномерной окраской интенсивного красного цвета. Средняя масса плодов составляет 90 г, максимальный показатель для сорта – 120-150 г. На нижних ветках томаты более крупного размера.

В кулинарии плоды используются в свежем виде. Томаты перерабатывают на пюре, соусы. Возможно консервирование томатов в составе овощного ассорти.

Тот, кто сажал помидор Подснежник, отмечает хорошую морозостойкость культуры. Это позволяет переносить рассаду на постоянное место, не опасаясь весенних заморозков.

Сорт Подснежник способен переносить засуху, отличается иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Томат чувствителен к количеству и качеству подкормок.

Агротехника культивирования

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно тщательно подготовить грунтовую смесь. Перед посадкой семена рекомендуется обработать дезинфицирующими средствами.

Для этой цели используют:

  • водный раствор перманганата калия;
  • медный купорос;
  • сок алоэ;
  • раствор перекиси водорода;
  • горячую воду (до 50°C).

Для укрепления иммунитета и дружного появления всходов семена обрабатывают стимулятором роста. В контейнер с подготовленной почвой посевной материал закладывают на глубину 1 см, поливают теплой водой с помощью распылителя и накрывают пленкой до появления всходов.

Выращивание рассады при дефиците света проводят с помощью люминесцентной лампы. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование. Для этой цели выбирают торфяные горшки с субстратом.

На постоянное место переносят саженцы со сформированными 7-8 листьями и 1 цветоносом. На 1 м² рекомендуется располагать 3-4 куста. Высадка кустов в северных регионах проводится не раньше начала июня. Перед посадкой грунт обеззараживается водным раствором дезинфицирующего средства.

В лунки вносятся комплексные минеральные препараты, перегной. Вносить удобрения нужно аккуратно, тщательно выбирая состав минеральных компонентов и подходящее время для подкормки. Не стоит удобрять почву свежим навозом. Это стимулирует разрастание зеленой массы и существенно снижает отдачу урожая.

Уход за томатом Подснежник

В условиях сурового климата и непродолжительного северного лета при недостатке солнечного освещения кусты опрыскивают раствором суперфосфата. В результате листья приобретают окраску интенсивного зеленого цвета, что ускорит процесс фотосинтеза и созревания урожая. Чтобы ветки не повредились под весом созревающих плодов, высокие кусты подвязывают к опоре.

Помидор этого сорта требует умеренного полива. Избыток влаги может спровоцировать заболевание фитофторозом. Для обеспечения капельного полива, предотвращения высыхания поверхностного слоя грунта проводят мульчирование.

Для этой цели используют черное нетканое волокно или органические материалы (солома, сено опилки, трава). Вносить удобрения рекомендуется под корень. Подкормки проводят через 7 дней после посадки в грунт на этапе образования завязей.

В профилактических целях проводят разовую обработку специальными препаратами. Снимать урожай с куста следует своевременно и регулярно, чтобы ускорить созревание остальных плодов.

Описание сорта

Радуница относится к среднеспелым томатам, первый урожай собирают, как правило, через 4 месяца после появления первых ростков рассады. Куст детерминантый, вырастает примерно до полуметра. Нес лишком ветвистый, с короткими междоузлиями. Листва темно-зеленого цвета, немного похожа на картофельную.

Оранжевоплодный сорт томатов Радуница очень урожайный. В тепличных условиях удается собирать 13 и более килограмм высококачественных томатов с 1 м2, а на грядках в открытом грунте – от 11 кг с 1м2. Кто-то скажет, что это не очень впечатляющие показатели, но для низкорослого сорта результат довольно неплохой.

Томат хорошо растет и плодоносит и в теплицах, и на грядках. Его выращивают как частники на своих приусадебных участках, так и небольшие фермерские хозяйства. Томат не предназначен для промышленного выращивания, растят его в сравнительно небольших объемах – «для себя» и немного на продажу.

Форма спелого помидора вытянутая, немного напоминающая ракету, цвет желтый или светло-оранжевый, не очень яркий. Внутри плода содержится от 4 до 6 камер с семенами. Зрелый помидор весит от 150-170 до 200 гр. Незрелый томат светло-зеленого цвета, имеет пятно вокруг плодовой ножки.

Важно!

На размер и вес плодов существенное влияние оказывают условия выращивания, качество и количество подкормок, и частота посадки кустов. При качественном уходе плоды могут достигать гигантских для помидоров размеров и весить 300 и более грамм.

Статут сорта

Радуница относится к среднеспелым томатам, первый урожай собирают, не хуже кого правило, через 4 месяца после появления первых ростков рассады. Кустище детерминантый, вырастает примерно до полуметра. Нес лишком ветвистый, с короткими междоузлиями. Крона темно-зеленого цвета, немного похожа на картофельную.

Оранжевоплодный вид томатов Радуница очень урожайный. В тепличных условиях удается собирать 13 и больше килограмм высококачественных томатов с 1 м2, а на грядках в открытом грунте – от 11 кг с 1м2. Кто именно-то скажет, что это не очень впечатляющие показатели, а для низкорослого сорта результат довольно неплохой.

Томат хорошо растет и плодоносит и в теплицах, и в грядках. Его выращивают как частники на своих приусадебных участках, скажем и небольшие фермерские хозяйства. Томат не предназначен для промышленного выращивания, растят его в более или менее небольших объемах – «для себя» и немного на продажу.

Форма спелого помидора вытянутая, луч напоминающая ракету, цвет желтый или светло-оранжевый, не безумно яркий. Внутри плода содержится от 4 до 6 камер с семенами. Заматерелый помидор весит от 150-170 до 200 гр. Незрелый томат светлым-светло-зеленого цвета, имеет пятно вокруг плодовой ножки.

Важно! Держи размер и вес плодов существенное влияние оказывают условия выращивания, рука и количество подкормок, и частота посадки кустов. При качественном уходе дары помоны могут достигать гигантских для помидоров размеров и весить 300 и больше грамм

Томат Радуница – радость янтарного цвета

Они не желтые – солнечно-оранжевые. Или янтарные – они безупречны. Не верите – попробуйте! Самые вкусные среди желтоплодных – вкуснее многих с красной мякотью. Стоит попробовать томаты сорт Радуница – вы будете снова садить их. С идеальным вкусом, высокой сахаристостью и приличной урожайностью. Крупные – вес до 250 г, необычной формы, с плотной тонкой кожицей, сочные, но не водянистые.

На фото спеют помидоры Радуница: пусть растет на радость!

Мясистая мякоть сахаристая, ярко-оранжевого цвета – хороши для салатов, в приготовлении летних блюд. Небольшие плоды хороши для засолки и заготовки на зиму, но не для цельноплодного консервирования.

Перевозка плодов и хранение

В целом, помидоры «Клуша» хорошо поддаются перевозке, так как имеют достаточно плотную кожуру и жесткую структуру. Но хранятся плоды недолго, как и все раннесозревающие культуры.

География выращивания

Сорт «Клуша» выводился для широкого использования на территории России. Он хорошо адаптирован к условиям Средней полосы. Подмечено, что хороших урожаев можно добиться и в Сибири.

Однако для прямой высадки в грунт лучше всего подойдут только южные регионы. В остальных случаях (и в теплицах тоже) потребуется проращивать рассаду в домашних условиях, а потом пересаживать на открытом воздухе с наступлением устойчивого тепла, в начале-середине мая. Для выращивания прямо из семян могут подойти и теплицы, но тогда очень желательно, чтобы они были отапливаемыми и с возможностью дополнительного искусственного освещения.

Использование

Помидоры «Клуша» одинаково успешно подойдут для употребления в пищу свежими, термической обработки или консервации.

Благодаря плотной кожуре, томат хорошо сочетается с блюдами, предполагающими долгое обжаривание или запекание. При этом дольки овощей способны держать структуру и не растрескиваться под влиянием больших температур.

Но лучше всего готовить из помидоров свежие салаты – тогда овощ отдает блюду максимум вкуса и сладости.

Характеристики и описание, основное предназначение сорта

Новое поколение Бурчема на территории Российской Федерации рекомендовано к преимущественному выращиванию в теплицах. Однако в аннотации неизменно указывается, что это старинная фамильная реликвия, главная особенность которой заключается в пригодности к выращиванию в любом климате. Это среднеспелый сорт, что и дает возможность не только тепличного разведения, но и выращивания рассадным способом практически в любом регионе.

Устойчивость к стрессам и погодным условиям, относительная неприхотливость в уходе и крупные, а при хорошей агротехнике – просто гигантские плоды. Все это заставляет просто недоумевать, почему сорт все еще не получил повсеместного распространения.

Индетерминантный, высокоурожайный, крупноплодный сорт розовых помидоров, которые можно выращивать до огромных размеров, не опасаясь растрескивания. Хранить их можно при комнатной температуре довольно долгое время. Только два непременных условия можно отнести к небольшим неудобствам. Новое поколение Бурчема требует перманентного рыхления почвы, и крайне негативно относится к наличию сорняков, даже просто растущих в междурядье.

Так что, высаживая редкие (не более 3-х на кв.м) кусты и надеясь получить ожидаемые крупные плоды и высокий урожай, придется за кустами немного поухаживать. Зато он устойчив ко многим грибкам и спокойно может противостоять вирусам. Не прилагая особых усилий, и не ставя целью вырастить гигантские экземпляры, с Нового поколения Бурчема получают стабильный урожай прекрасных глянцево-розовых плодов среднего калибра в 400-600 г.

Для справки! Основным предназначением сорта считается его употребление в свежем виде. Однако многие агрофирмы выращивают его из-за малосемянности и многокамерности. Это дает возможность производить кетчупы, томаты, заправки и соусы в промышленном масштабе. Ведь каждый помидор, даже среднего размера – это 500 г безотходной мякоти с ароматным и доминантным вкусом.

Розовые помидоры намного полезнее простых красных, потому что содержат большое количество природных оксидантов – ликопина и пектина, селена и витамина С. Характерная особенность столовых розовых сортов состоит в том, что ежедневное употребление в пищу таких томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает угрозу инфаркта.

У мужчин в возрасте от 40 – этот сорт предупреждает риск простатита и аденомы предстательной железы. Эти свойства распространяются и на соответствующим образом приготовленные домашние консервы (например, сок или дольки в собственном соку, без консервантов и стабилизаторов).

Важно! Сорт Новое поколение Бурчема, выращенный более 100 лет назад, не подвергался никаким генетическим модификациям. Его крупноплодность отмечается, благодаря десятилетиям кропотливого отбора больших экземпляров в качестве семенного материала и создания благоприятного условия для их роста. Отсюда и повышенное содержание антиоксидантов, селена и витамина С

Отсюда и повышенное содержание антиоксидантов, селена и витамина С.

Урожайность сорта и его способность прекрасно уживаться с климатическими, или тепличными условиями, дает возможность запастись на зиму и поесть в течение лета помидоров. Эти томаты не просто пригодны для пищевых надобностей, но и помогут оздоровить организм. Отзывы огородников в прошлом, 2021, при опросе на специальных форумах по выращиванию помидоров разных сортов, неизменно включают Новое поколение Бурчема в первую десятку самых понравившихся.

Лежкость этого вида заслуживает самых высоких похвал. Некоторым людям удалось сохранить сорванные с сентябре в состоянии технической спелости томаты вплоть до декабря месяца, при температуре 10-12⁰( храня не в холодильнике).

Описание томата сорт Радуница

Томат Радуница включен в Госрестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве.

Среднего срока созревания, от 115 до 120 дней. Растений детериминантного типа, компактные, высота до 50-60 см. Стебли мало ветвятся, с короткими междоузлиями. Листья темно-зеленые, картофельного типа.

Нельзя назвать мегаурожайными, но и на скудное плодоношение не пожалуешься: урожайность достойная – так скажем.

Товарная урожайность Радуницы в парниках до 11.5-12.8 кг/м2, в открытом грунте – до 11 кг/м2, до 3.5 кг с растения в среднем.

Вес в среднем от 170 до 200 г – все зависит от густоты посадки, формирования, подкормок. При интенсивной агротехнике достигает иногда 250-300 г и выше – в своем классе это настоящие гиганты.

Характеристика сорта Радуница

Плоды обратнояйцевидные – так называют округло-вытянутую и чуть сплюснутую, ракетообразную форму плодов.

Окраска незрелых плодов – зеленая с пятном у плодоножки, у спелых – красивого желто-оранжевого цвета, ближе к апельсиновому. Они не чересчур яркие – очень аппетитный цвет. Количество гнезд – от 4 до 6.

  • Плотность умеренная – сочные при достаточной плотности, с нежной тонкой кожицей. Относятся к салатному типу.
  • Мякоть нежная, сладкая – сахарная, камеры небольшие, с небольшим количеством семенной жидкости – в основном одна нежнейшая мякоть. Семян мало – это и плюс, но и недостаток для желающих сохранить собственные семена.
  • Растения идентерминантного типа, среднерослые, высота 1.6-18 м.
  • Лист темно-зеленый, крупный. Плодоножка с сочленением. Соцветие закладывается над 7-8 листом, следующие – через 3 листа.
  • Цветок простой. Хорошо завязывается как в открытом, так и в закрытом грунте. В кисти по несколько плодов – кисти полные, без пропусков.
  • Из описания: отличаются высоким количеством сухих веществ, сахара
  • Устойчивость к болезням на уровне стандартных форм.
  • Лежкость отличная, хорошая транспортабельность.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев – на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка желательно размещать не более 4-х растений. Не забывайте, что для полноценного развития растению томата нужно достаточное количество солнечного света и места для питания.

Сбор урожая. Плоды созревают во второй половине июля. Подготовка плодов к длительному хранению начинается на 1-2 суток раньше их съема. Эта процедура обязательна: старые, неразвитые плоды не дозреют, а те, что еще наливаются соком – испортятся. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении плоды могут храниться до двух месяцев. В последние годы появилось немало сортов помидор, специально предназначенных для выращивания в теплицах. Такие сорта лучше подходят для выращивания помидоров-черри. Это небольшие помидоры, которые имеют небольшую массу, что позволяет их переносить на значительные расстояния. Помидоры-черрии обычно позднеспелые, поэтому у них оптимальный срок потребления – 2-й год. К тому же плоды не требуют дополнительной доработки, так как сохраняют свою форму после сбора. Кусты помидор-черриа компактно расположены на мощном стебле, который не склонен к обморожению. Благодаря этому помидоры-черрина имеют высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мозаика, кладоспориоз, фузариоз и др. Кроме того, они характеризуются ранним плодоношением, урожайностью и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Читать далее. .. Томаты — теплолюбивые культуры. Поэтому в суровые зимы без тепла и освещения они не только не успевают вызреть, но и большинство их плодов сгнивает. Сильные морозы повреждают у томатов листья, бутоны, особенно при сухой и ветреной погоде. При сильном прогреве почвы посадки томатов до температуры выше 25-30 градусов на отдельные растения начинают попадать солнечные ожоги, которые приводят к преждевременному опадению бутонов и цветков. Читатьдалее. .. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему помидоры не любят пересадки? Задумывался ли когда-либо так же, почему они тянутся к земле, а не растут вверх? Почему такие прекрасные, пахнущие, вкусные помидоры – на стол, а ведь у них есть свои капризы. Что же такое капризы помидоров? К сожалению, мы не можем знать, почем

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах.

Как выращивать помидоры

В грунт высаживают томаты, когда температура почвы на глубине 15 см достигнет 15 °С. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных — во второй половине мая. В городах с северным климатом Радуницу выращивают в теплицах.

Высадка рассады на постоянное место

Для томатов выбирают хорошо освещенный участок сада. Чем больше солнца получат помидоры, тем они будут слаще.

Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают на глубину 20 см и очищают от остатков растений. В грунт вносят перегной, по 6 кг на 1 кв. м, и сухую известь (если кислотность почвы повышена).

Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. Почву поливают раствором куриного помета.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения.

На дно лунок засыпают золу или минеральные удобрения длительного действия. Если осенью высаживали рожь, то делать это необязательно.

Рассаду поливают и подкармливают за 3 дня до высадки. Непосредственно перед пикировкой ее извлекают из горшков вместе с комом земли и сразу помещают в лунку, формируя корневую систему к центру. Углубления засыпают грунтом, который уплотняют.

После пикировки томаты поливают. На одно растение берут 1 л теплой воды. В следующий раз помидоры поливают и подкармливают не раньше, чем через неделю.

Основные правила ухода

Томат Радуница нуждается в подвязке. Его прикрепляют к опоре синтетической нитью по мере роста. Тяжелые кисти с завязавшимися плодами тоже придется подвязывать.

Формируют Радуницу в 1 или 2 стебля. Наилучшие показатели наблюдаются именно при формировании помидора в 2 ствола.

В процессе пасынкования нужно удалять и лишнюю зелень. Срезают все листья ниже первой цветочной кисти, а также пожухлые и вялые. Эту процедуру проводят раз в неделю. За одно пасынкование убирают не более 3 листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение расходуют не менее 2 л воды. В день пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива почву рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей корневому воздухообмену и испарению жидкости. В процессе рыхления грядки очищают от сорняков.

Рекомендуется мульчировать грядки соломой, торфом, сеном или перегноем. Такой слой будет замедлять рост сорняков, защищать корни растения от неблагоприятных погодных условий, инфекций и вредителей. Выступает мульча и в качестве дополнительной подкормки.

Правила выращивания томата Радуница

Суперэлита высаживают в контейнеры в начале или середине апреля – у рассады должен -побывать) примерно месяц, чтобы достаточно окрепнуть для высадки в открытый плывун. Расстояние между кустами должно быть не меньше 0.5 метра. Разве что позволяет площадь, можно оставить немного больше.

Кусты Радуницы чаще прощай формируют в 2 стебля. Стебли обязательно нужно подвязывать. Если кустов (нет, вдоль грядки забивают колья и протягивают 2 параллельных ряда проволоки, к которой подвязывают ветки и нижнюю отдел кустиков.

Что касается отзывов о сорте, то они в большинстве своем положительные. Огородники-любители трендец как один отмечают превосходный вкус спелых помидоров, стабильные высокие урожаи и незатейливость Радуницы. Действительно, сорт не отличается особой капризностью, не требует постоянного внимания и какого-в таком случае особого ухода.

Томаты годятся как для консервации, так и к салатов, очень вкусные, если есть свежими, только с грядки. Одиночный минус – помидоры большие, не пролазят в горло банки, поэтому на все сто закатывать их не получается, лучше порезать на крупные дольки. Радуницу в основном выращивают возьми салат или консервацию. Томатный сок, выжатый из плодов сего сорта, немного отличается по вкусу от сока из красных сортов, и нравится безграмотный всем. А вот в консервированном виде Радуница действительно хороша.

Хотя о сорте чуть (было нет негативных отзывов, он только начинает завоевывать поклонников в нашей стране. Что ни говорите все огородники и дачники, выращивавшие Радуницу хотя бы один время года, неизменно рекомендуют ее коллегам, знакомым и друзьям.

Томат Радуница – радость янтарного цвета

Они не желтые – оранжевые. Или янтарные – они безупречны. Не верите – попробуйте! Самые вкусные среди желтоплодных – вкуснее многих с красной мякотью. Стоит попробовать томаты сорт Радуница – вы будете снова садить их.

На фото спеют помидоры Радуница

С идеальным вкусом, высокой сахаристостью и приличной урожайностью. Крупные – вес до 250 г, необычной формы, с плотной тонкой кожицей, сочные, но не водянистые. Мясистая мякоть сахаристая, ярко-оранжевого цвета – хороши для салатов, в приготовлении летних блюд. Небольшие плоды хороши для засолки и заготовки на зиму, но не для цельноплодного консервирования.

Описание томата сорт Радуница

Среднего срока созревания, от 115 до 120 дней. Растений детериминантного типа, компактные, высота до 50-60 см. Стебли мало ветвятся, с короткими междоузлиями. Листья темно-зеленые, картофельного типа.

Урожайность высокая – товарная урожайность Радуницы в парниках до 11.5-12.8 кг/м2, в открытом грунте – до 11 кг/м2, до 3.5 кг с растения в среднем. Нельзя назвать мегаурожайными, но и на скудное плодоношение не пожалуешься: урожайность достойная – так скажем.

Томат Радуница включен в Госрестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор Дедерко В.Н., Постникова О.В.

Плоды обратнояйцевидные – так называют округло-вытянутую и чуть сплюснутую, ракетообразную форму плодов. Окраска незрелых плодов – зеленая с пятном у плодоножки, у спелых – красивого желто-оранжевого цвета, ближе к апельсиновому. Они не чересчур яркие – очень аппетитный цвет. Количество гнезд – от 4 до 6.

Вес в среднем от 170 до 200 г – все зависит от густоты посадки, формирования, подкормок. При интенсивной агротехнике достигает иногда 250-300 г и выше – в своем классе это настоящие гиганты.

  • Плотность умеренная – сочные при достаточной плотности, с нежной тонкой кожицей. Относятся к салатному типу.
  • Мякоть нежная, сладкая – сахарная, камеры небольшие, с небольшим количеством семенной жидкости – в основном одна нежнейшая мякоть. Семян мало – это и плюс, но и недостаток для желающих сохранить собственные семена.
  • Среднего срока созревания, 115-120 дней.
  • Растения идентерминантного типа, среднерослые, высота 1.6-18 м.
  • Лист темно-зеленый, крупный. Плодоножка с сочленением. Соцветие закладывается над 7-8 листом, следующие – через 3 листа.
  • Цветок простой. Хорошо завязывается как в открытом, так и в закрытом грунте. В кисти по несколько плодов – кисти полные, без пропусков.
  • Из описания: отличаются высоким количеством сухих веществ, сахара
  • Устойчивость к болезням на уровне стандартных форм.
  • Лежкость отличная, хорошая транспортабельность.

Выращивание – советы дачников для дачников

  • Высевают семена за 55-60 дней до высадки в открытый грунт либо на постоянное место в теплице.
  • Высаживают в подготовленную почву, расстояние при посадке стандартная – не менее 50х70 см – не менее 50 см между лунками, не менее 70 см в ряду. Чем больше – тем лучше.
  • Формируют помидоры Радуница в два стебля, реже в один. Что касается подвязки – необходима. К протянутым между опорами проволокам в два ряда крепят стволики и ветки, стараясь захватить нижние ярусы.

Томаты сорта Радуница в большинстве отзывы оставил однозначные: однозначно вкусные – лучшие в своем классе, с хорошей урожайностью – не для выращивания на промышленных площадях, а для садовода и малого фермерского производства. Салатного типа, подходят для заготовок на зиму, но не в целом виде: крупные плоды ек влезут попросту в банку. Что касается кожицы – она достаточно плотная: смело закатывайте, если найдете мелкие – не пожалеете. А в свежем виде – без преувеличение настоящее лакомство: и на стол поставишь, и друзьям посоветуешь, и недругам – после такого совета они станут вашими лучшими друзьями. Доброго урожая!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий