Описание белокочанной капусты Слава, выращивание и борьба с вредителями

Описание сорта

Славу выращивают по территории всей России независимо от климатических особенностей регионов. Морозостойкость у кочанов отличная, они способны легко переносить ночные заморозки.

С момента появления всходов до образования кочанов проходит не более 120 дней. Урожайность сорта стабильная: при правильной технике агровыращивания удается собирать до 12,5 кг кочанов с 1 кв.м земли. Такой показатель позволяет выращивать Славу не только для себя, но и на продажу

На прилавке кочанчики сразу привлекают внимание покупателей, поэтому их хорошо разбирают

Кочаны формируются среднего размера массой по 2,5-4,5 кг, диаметр — 25 см. Форма правильная, округлая, иногда бывает приплюснутой. Листья зелено-белой окраски, в разрезе окраска белая. Садоводы хвалят Славу за отменные вкусовые качества: листья сочные, на вкус приятно сластят. Капуста долго хранится, в свежем виде она способна пролежать до конца зимы, при этом листья не утрачивают хруст и сочность. Капустку можно солить, квасить, для заготовок она подходит как нельзя лучше.

Внимание! Содержание сахара в составе капустного сока не превышает 10 %.

Заболеваемость у сорта к грибковым инфекциям и вирусным болезням хорошая. Встречаются случаи поражения урожая насекомыми, рекомендуется обработка инсектицидами.

Достоинствами Славы являются:

  • отменный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • универсальное использование;
  • ранний срок созревания;
  • возможность длительного хранения.

Недостаток у Славы один — капризность к поливам. Сорт способен обходится некоторое время без влаги, однако при нерегулярном поливе кочаны начинают растрескиваться. При переизбытке влаги в почве кочаны тоже трескаются.

Основные правила выращивания через рассаду

Когда сеют в разных регионах?

Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.

  • В средней полосе примерно в середине мая.
  • В Урале и Сибири в начале июня.
  • В Южных регионах с 30 марта.
  • В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.

Посев

  1. Изучите упаковку с семенами:
    • Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
  2. Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
  3. Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
  4. Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.

Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:

  1. Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
  2. Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
  3. Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.

Уход

Свет

Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.

Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.

Пикировка

  1. После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
  2. Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
  3. Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.

При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.

Подкормка

Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата;
  • калийных удобрений.
  1. Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
  2. Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
  3. Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).

Закаливание

Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:

  1. На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
  2. Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.

Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.

Совет

Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.

Перемещение в в открытый грунт

Перед посадкой подготовьте почву:

  1. Добавьте древесную золу и перегной:
    • перегной повысит уровень плодородности;
  2. а зола убережет корни от заболеваний.
  3. За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).

Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.

Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.

Статья по теме

Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.

Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.

Уход

Подкормка

Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.

Рыхление

Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.
  • https://fermerok.info/kapusta-slava
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/slava.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/slava-opisanie-sorta.html
  • https://glav-dacha.ru/kapusta-slava/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/slava/
  • https://tobix.ru/kak-vybrat-kapustu-v-magazine-dlya-kvasheniya-poleznye-sovety.html
  • https://fermerss.ru/2019/01/02/opisanie-sorta-kapusty-slava-1305/
  • https://sad24.ru/ogorod/kapusta-sorta-slava-opisanie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/slava.html
  • https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/ovoshhi/kapusta-sorta-slava-opisanie-i-osobennosti-vyraschivaniya.html
  • https://kapusty.ru/kapusta-slava-opisanie.html

Особенности и отличие от других сортов

Отличие данного сорта от остальных в его неприхотливости, высокой степени защиты от вредителей и болезней, возможности переносить периоды засухи, высокой урожайности, а также универсальности, ведь и в сыром и в квашеном виде капуста будет иметь отменные вкусовые качества и сохранять свою твердую структуру. Чтобы вы убедились в вышеизложенных фактах о сорте капусты «Слава», приведем более подробное ее описание.

Ознакомьтесь и с такими представителями капусты, как цветная капуста, кольраби, брокколи, пекинская, ранняя, Кале, брюссельская, краснокочанная, пак-чой, савойская.

Кстати, хорошо сохраняется кочан вплоть до 3-х месяцев, что и делает его привлекательным для рыночных торговцев. Если вы самостоятельно выращиваете этот сорт, то салат из свежей капусты будет на вашем столе до зимних морозов, конечно, при соблюдении определенных условий хранения.

Чтобы сохранить капусту до зимы нужно выкопать с корешками в конце лета или в средине осени, очистить от плохих, засохших листьев, а корни — от земли, подгнившие экземпляры отбросить, подсушить двое суток, срезать корешки (или оставить их) и заложить в погреб.

Климат в помещении должен соответствовать следующим критериям: температура от +2 до -1 градуса, влажность — не более 98%.

Знаете ли вы? Сила листьев капусты заключается в том, что они выводят холестерин из организма, невероятно полезны при лечении язв желудка, а также помогают кишечнику сохранять здоровой микрофлору. Все полезные элементы хранится в этом овоще целых 10 месяцев.

Относительно урожайности: с участка площадью в 1 квадратный метр можно собрать более 12 килограммов капусты, в то время как сородич «Славы 1305» сорт «Грибовский 231» дает всего лишь 9 килограммов.

Сорт капусты белокочанной «Слава» отлично вырастает в любом грунте. Изначально он выводился для нечерноземной территории, с низким содержанием гумуса. Достигала своих размеров капуста благодаря большому количеству осадков.

Но заметили, что неплохие показатели дает этот сорт и в более засушливых южных регионах. Следовательно, мы видим, что этот вид будет давать урожай как в северной, так и в южной части России.

Описание сорта капусты Слава 1305

Капуста Слава 1305 – это классическийсорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционнойопытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощныхкультур).

Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностраннойселекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращиваютпо всей территории РФ без исключения.

Отлично подходит для выращивания впромышленных масштабах.

В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов.

Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов.

Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая.

Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать.

В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Листовая розетка приподнятоготипа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует елезаметная морщинистость.

Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и убольшинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет.

Край листаимеет выраженную волнистость.

Максимальная массаголовки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головкажелто-белого оттенка.

Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальнаяурожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован дляквашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятныйхруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаныхранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – 8.6-11г.
  • Сахаристых веществ – 4.4-5.6г.
  • Аскорбиновой кислоты27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные иотрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов.

Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность.

Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительныхсторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта капусты Мегатон»

Вместе с тем стоит отметитьнедостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Агротехника

Выращивают Славу рассадным способом. Рекомендуется покупать семена, прошедшие предпосевную обработку (указано в аннотации на пакете).

Затем зёрнышки тщательно промывают проточной водой, помещают в место, где температура не поднимается выше 2°C. Там они находятся 24 часа. После такой закалки их можно сеять в ёмкости, наполненные самодельной или покупной почвой. Семена заглубляют на 15 мм, а расстояние между ними – 70 мм. Посадки опрыскивают водой, покрывают плёнкой. В помещении поддерживается температура до 17°C.

Сажать зёрна можно и в теплице, прямо на грядки. Тогда эту процедуру проводят в начале апреля. Когда появятся всходы, а на них первые листики, рассаду рекомендуется проредить так, чтобы между растениями осталось расстояние в 50 мм.

Надо следить, чтобы земля под ростками не высыхала. Рекомендуется поливать их 1 раз в неделю. Когда капустный саженец выпустит 2 листика, его нужно подкормить смесью из 5 г селитры (аммиачной), 6 г суперфосфата, и 2 г калия (хлористого). Этого количества ингредиентов достаточно для обработки 1 кв. м посадок. Удобрение рассыпают между отдельными кустиками. Через 7 суток процедуру повторяют.

Характеристика саженца, пригодного к пересадке на грядку:

  •  рост не менее 150 мм;
  • количество листьев – 5 или 6.

За 2 часа до процедуры землю на участке обильно поливают водой. Место для кустиков выбирают на солнечной стороне огорода. Посадка производится по схеме 0,6 Х 0,6 м. Для Славы подходят почвы с низкой кислотностью. Лучше такую разновидность капусты высаживать после картофеля, огурцов или бобовых культур.

Фермеры, живущие в южных областях России, предпочитают весной сразу высевать семена в открытый грунт, заглубляя их на 20 мм. После образования на саженцах 3 листиков нужно проредить кустики. Когда на растениях появится по 6 листовых пластин, между ними оставляют расстояние не менее 0,6 м. Самый ранний срок для подобных работ – середина апреля. Но тогда придётся закрывать молодые кустики материей или плёнкой, чтобы они не погибли от ночных перепадов температуры. Поэтому огородники переносят высевание семян на более поздний период, например, на начало мая.

В северных районах страны приходится принимать меры от внезапных морозов. Если возникли неблагоприятные погодные условия, то грядки поливают водой с вечера, а затем укрывают кустики плёнкой.

Урожай

Как и любое растение, Славу надо подкармливать примерно через 2 недели после пересадки саженцев. Для этого используют раствор 0,4-0,5 л коровяка в ведре воды. Этого количества достаточно для обработки 5 кустов.

Вторая подкормка производится при формировании кочанов. К указанной смеси добавляют 50 г древесной золы. Третий раз процедуру повторяют через 21 день.

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки. Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Особенности

Огородники отмечают некоторые особенности в выращивании капусты сорта Слава.

Несмотря на некоторую трудоемкость процесса посадки, культура имеет множество преимуществ:

  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • способность переносить засушливые периоды;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • высокая урожайность (95-97%);
  • отличные вкусовые качества, как в свежем виде, так и в квашеном.


Капуста Слава прекрасно подходит для квашенияК недостаткам сорта можно отнести такие:

  • склонность к растрескиванию вилок;
  • непродолжительная лежкость (срок хранения 3 месяца);
  • рыхлость кочана при дефиците света и чрезмерной перекормке минеральными удобрениями.

Уже многие года капуста Слава пользуется популярностью у российских огородников, на фото видно, что это наш привычный вид капусты, который мы используем в ежедневном меню.

В описании сорта много положительных характеристик и это близко к правде, ведь их подтверждают многочисленные отзывы потребителей. Культура имеет невероятный вкус, сочность и внешний вид, несомненно – это лидер среди сортов капусты.

Как правильно посадить капусту Слава?

Капуста сорта Слава был создан специалистами Всесоюзного НИИ ещё в 1940 г. Сорт выдержал испытание временем. Его до сих пор культивируют во многих фермерских хозяйствах, и выращивают на частных огородных участках. Культура среднепоздняя. Овощи выращивают для использования в зимний период.

  • Описание сорта
  • Выращивание рассады
  • Как высаживать?
  • Как ухаживать?

Капуста Слава универсальная. Из неё готовят салаты, щи, борщ, другие блюда. Многие хозяйки для квашения используют только этот сорт. Овощи сочные, сладкие с приглушённым горчичным привкусом. Каковы характеристики данной культуры? Насколько она прихотлива?

Описание сорта

Сорт Слава имеет 2 разновидности. Одна из них капуста Слава 1305, другая Грибовская 231. Оба сорта позднеспелые, но все же срок технической зрелости у них отличается. Различны и некоторые внешние характеристики:

  • Грибовская 231 созревает раньше, почти на 2 недели;
  • урожай собирают через 90-120 дней после всходов;
  • листовая розетка приподнята. В диаметре она составляет 103 см;
  • внешний стебель может вырастать до 20 см. Внутренняя кочерыжка толстая, но короткая, не более 5 см;
  • листовая пластина широкая, 50*50 см. Цвет зелёный с серым восковым налётом;
  • кочан округлый, высокой плотности. Весит до 5 кг;
  • средняя урожайность с 10 м 2 составляет 90 кг.

При выращивании культуры необходимо учитывать, что у неё нет иммунитета от бактериоза, фузариоза, капустной килы. Специалисты рекомендуют обрабатывать саженцы и грунт фунгицидами и инсектицидами.

Выращивают овощи на рыхлых и плодородных суглинистых почвах. Подходит и глинистый грунт, но в него вносят перегной, до 20 кг/м 2 и песок, до 5 кг/м 2 :

  • капуста Слава 1305 созревает через 130 дней;
  • куст не раскидистый, до 85 см в диаметре, листья приподнятые;
  • ширина листка 45, длина до 50 см. Прожилки слабо выражены;
  • кочан имеет приплюснутую форму, плотность средняя. Его вес до 4-6 кг;
  • с 10 м 2 собирают 93 кг овощей.

От подготовки грунта для посадки капусты зависит её дальнейшее развитие. Для культуры необходимо предусмотреть солнечный участок. Предшественниками может быть морковь, лук, томаты, баклажаны, перец, кабачки.

Не высаживают капусту в грядках, где выращивали огурцы, огородную зелень, растения семейства крестоцветных.

Специалисты рекомендуют сразу проверить почву на кислотности. Подходит грунт с рН 6,5-7 единиц. На кислых почвах капуста Слава не растёт. Если рН превышен по кислотности, то в почву вносят гашёную известь, 1 кг/м 2 . Удобрения распределяют равномерно по площадке, перекапывают грядку.

Капустная кила, которая может проявляться на корнях растений, вызывается грибком. Чтобы предотвратить грибковые заболевания используют золу и известь. От насекомых рекомендуют использовать «Нитрофоску». Препарат уничтожает насекомых весной, в период выхода из грунта.

Выращивают капусту Слава рассадой. Её выращивают в тепличных или в домашних условиях. Рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости. Саженцы чувствительны к травмированию корневой системы. Посев семян на открытый участок не практикуют, в зиму растения не сажают.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады требуется рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 6 кг торфа, 3 кг песка, 2 кг огородной почвы. На 1 кг смеси добавляют 1 кг золы или гашёной извести.

Некоторые огородники предпочитают прогреть грунт в духовом шкафу для уничтожения грибка и другой патогенной микрофлоры. Перед посевом температура почвосмеси должна быть 25 С. Её держат в тёплом помещении.

В этом материале мы писали на тему: “капуста слава когда сажать на рассаду”.

  • Как и когда нужно сажать капусту? – как сажать капуста
  • Когда засевать капусту в теплицу на рассаду? — журнал Рутвет – когда сажать капусту в теплице на рассаду
  • Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? — журнал Рутвет – когда сажать брюссельскую капусту на рассаду
  • Как посадить капусту брокколи на рассаду: видео инструкция – когда сажать брокколи капусту на рассаду
  • Когда сажать рассаду капусты по лунному календарю – когда сажать рассаду капусты
  • Когда и как сажать раннюю капусту на рассаду – как сажать капусту раннюю
  • Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт? – когда сажать пекинскую капусту
  • Когда высаживать капусту на рассаду в 2019 году в открытый грунт – когда сажать капусту в подмосковье в открытый грунт
  • Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – как сажать брюссельскую капусту в открытый грунт
  • Пекинская капуста – рассада, уход, сорта, хранение – пекинская капуста когда сажать на рассаду

Капуста «Слава 1305»

Хорошим, проверенным и пользующимся неизменно высокой популярностью среди дачников России является сорт среднеспелой капусты «Слава 1305». От появления полных всходов до технической спелости культуры проходит порядка 101-132 дней.

Читают на Дача6.ру:

Кочаны округлые (могут быть немного приплюснутыми), плотные. Масса каждого составляет порядка 2,5-4,5 кг. Вкусовые качества отличные. Кочерыга, та, что внутри, имеет средние размеры, наружная – короткая. Розетка приподнятая. Мелкоморщинистые листья имеют средние размеры. Они окрашены в зеленый (в сочетании с серо-зеленым) цвет и частично покрыты восковым налетом. Созревают кочаны дружно, урожай не склонен к растрескиванию. Это отличный сорт в том числе и для коммерческой реализации.

В каждом кочане сорта «Слава 1305» содержится сухого вещества – от 8,6 до 11,1 %, сахаров – от 4,4 до 5.6 %. В 100 г сырого вещества содержится от 27 до 44 мг аскорбиновой кислоты.

Хранить собранный урожай без изменения его качества можно вплоть до января, поэтому Вы будете обеспечены свежей собственноручно выращенной капустой довольно длительный срок. Немаловажную роль в этом играет хорошая генетическая устойчивость сорта «Слава 1305» к слизистому бактериозу.

Семена на рассаду сажают в начале апреля. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Каждому растению для нормального развития должна отводиться площадь порядка 25 см2. Для того чтобы рассада была крепкой, ее нужно дважды подкормить. Первый раз подкормку вносят, когда у всходов сформируется по 2 настоящих листочка. Для подкормки поверхности площадью 1 м2 используют: 5 г аммиачной селитры смешивают с 6 г суперфосфата и 2 г хлористого калия. Получившуюся смесь рассыпают между посадками. После чего производят полив. Аналогичную вторую подкормку выполняют через 1 неделю после предыдущей.

В середине мая – начале июня подросшая 15 см рассада с 5-6 настоящими листочками готова к высадке на постоянное место в открытый грунт. За 7-10 дней до этого события ее нужно понемногу начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время.

Гряды под капусту лучше организовывать на солнечных местах, где в предыдущий сезон выращивали многолетние травы, бобовые или картофель. Почва должна быть слабокислой и плодородной (желательно еще с осени произвести перекопку участка с внесением свежего навоза в количестве 75 кг на 1 м2 либо перегноя в размере 40-50 кг на 1 м2).

Капусту «Слава 1305» после высадки в открытый грунт следует обильно поливать (около 8 раз за период вегетации), своевременно подкармливать и бороться с появляющимися на ней вредителями. Каждый раз после полива капустные кусты желательно окучить. Такой подход способствует лучшему развитию корневой системы. За несколько недель до даты планируемого сбора урожая поливы полностью прекращают.

Подкармливают капусту «Слава 1305» в открытом грунте трижды. Первый раз, спустя 2 недели после высадки рассады, растения подкармливают сброженным раствором коровьего навоза (1 ведра хватит на 5-6 кустов). Когда начнут завязываться кочаны, выполняют следующую подкормку. Она аналогична предыдущей, только на ведро удобрения дополнительно добавляют 50 г древесной золы. Заключительную третью подкормку, полностью аналогичную второй, производят спустя 3-4 недели после предыдущей.

В целом, выращивание капусты «Слава 1305» не должно вызвать каких-либо проблем даже у новичков. При этом сорт совершенно точно достоин занять полагающееся место на Вашем участке.

Илья Владимирович | 2016-03-15 Садовод-любитель

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий