Можно ли и как в домашних условиях сохранить яблоки на зиму, срок годности

Как хранить яблоки не правильно: они всю зиму не пролежат

А вы знаете, что яблоки дышат? Их кожура покрыта тончайшим защитным восковым слоем, под которым микроскопические поры, сквозь которые выделяется влага и тепло. И – углекислый газ и этилен, гормон, выделяемый всеми плодами после сбора.

Итого, главная задача хранителя яблок – обеспечить им особые условия: не препятствующие дыханию и замедляющие отдачу этилена, с соответствующей температурой и влажностью.

Если кратко, яблокам нужен холод, влажность и воздух. И если обстоятельно: причины, почему яблоки не хранятся.

1. Собранные до наступления техспелости либо переспевшие. Определить на 100% степень пригодности к сбору поможет йодокрахмальный метод. Его суть в превращении крахмала в сахара по мере созревания.

Разрезанный на две половины плод погружают в 1% раствор йода, вылитый на широкое блюдце. Если вся поверхность плода окрашивается через 1-2 мин в темный цвет – зрелость не наступила. Если лишь вблизи кожицы, не менее 40-50% от объема – наступила техническая либо полная спелость.

2. Все дело в сорте. Есть сорта длительного хранения, зимние, есть летние осенние, хранящиеся не более 1 месяца. Зимние сорта – Антоновка, Снежный Кальвий, Богатырь, Антей, Северный Синап, Жигулевское пролежат до самой зимы: их срок хранения до 7 месяцев.

Играет роль и регион: так, для Средней Полосы хороши вышеперечисленные сорта, на юге для хранения выращивают иные: Ренет Симиренко, Джонатан, Аврора Крымская и другие – та же Антоновка покажет себя как сорт среднего созревания.

2. Без вентиляции нет хранения. Яблоки относятся к культурам, активно выделяющие гормон этилен. Вентиляция нужна для его вывода: скопления ускоряет процессы дозаривания и перезревания. А еще вывода – углекислого газа, ускоряющего старение живых тканей плода. В крупных хранилищах используют ингибиторы этилена – вещества, подавляющие его выработку.

А еще бывают плохие соседи, которые выделяют этилен: тыква, груши, морковь и другие.

3. Яблоки любят холод. Оптимальная t хранения 0…+1 °C и до +3…+4 °C. При t +4…+6 °C срок хранения сокращается вдвое. Слишком низкие t не нужны: сложные углеводы, крахмал плодов превращаются в низшие сахара: плоды размягчаются, сморщиваются или вовсе подмерзают.

4. И влажность. Оптимальной считается 85-90%. Сухой погреб, кладовая в квартире – не для них: пересыхает защитный восковой слой, сморщивается кожура. Для поддержки влажности в сухом погребе устанавливают ящик с песком, периодически увлажняя его.

5. Темнота – друг хранения. Свет способствует выработке этилена, а в кожуре происходят необратимые процессы разрушения воскового налета.

5. Они любят одиночество. Нельзя хранить насыпью: необходимо пространство меж плодами – как минимум 1-2 мм. Соприкасающиеся друг с другом плоды повреждаются, подпревают, гниют.

7. Сортировка. Все плоды сортируют. Один битый плод испортит весь ящик – будьте уверены. Не должно быть подбоин, червоточин, восковой налет должен быть не тронутым.

8. Самое главное: с дерева. Если хотите хранить яблоки в домашних условиях без потерь, хранените лишь сорванные с дерева. Увы, опавшие и собранные всегда имеют не видимые глазу повреждения, несут на кожуре гнилостные бактерии.

Подготовка к хранению: не делайте так

Как сохранить яблоки всю зиму и до мая: хранение начинается со сбора.

  1. Не перекармливайте. Избыток азота – первая причина плохой лежкости. На урожайность он влияет положительно, на лежкость – лишь подкормки калием и кальцием к моменту сбора. А еще – подкормки натуральными комплексами, несущие эпин – естественный ингибиор этилена.
  2. Не поливайте: полив перед сбором прекращают за несколько дней.
  3. Не собирайте переспевших. Важен сбор в полной спелости либо технической, до момента массового опадания спелых (до 5-6 шт. в день). Хранить плоды в полной и технической спелости лучше отдельно.
  4. Не отрывайте плодоножки, не бросайте в тару – иначе будет «бой», нарушится восковой слой. Не собирайте в сырую погоду.
  5. Не протирайте запыленные, не кладите испачканные.

Собираем яблоки правильно

Снимать урожай, предназначенный для длительного хранения, необходимо примерно за 10 дней до их полного вызревания, когда плоды плотные и сочные. Теперь перейдем к главным нюансам:

  • Для сбора яблок выбирайте исключительно сухую и солнечную погоду. На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы.
  • Обязательно срывайте плоды вместе с плодоножкой — такие будут храниться максимально длительный период. Не дергайте фрукт, а крутите его по часовой стрелке или против нее, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки.
  • Наденьте мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу.
  • Собирайте плоды в тряпочные ведра вместимостью не более пяти килограммов.
  • Собирать урожай начинайте с самых нижних веток — и шаг за шагом двигайтесь к макушке дерева.
  • Урожай из тряпочного ведра аккуратно перекладывайте (не пересыпайте!) в деревянные ящики вместимостью не более 30 кг.

Обработка яблок и подготовка помещения

Как хранить яблоки зимой: яблоки в воске

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Как хранить яблоки зимой: как правильно срывать яблоки

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность – от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Как правильно хранить урожай

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр

Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Способы и места хранения

Хранение яблок в погребе или подвальном помещении является наиболее предпочтительным вариантом. От правильного выбора места хранения зависит сохранность всего урожая. Размещать фрукты на зиму можно несколькими способами.

Как хранить яблоки на стеллажах?

Небольшой урожай можно раскладывать по стеллажам. Полки предварительно выстилаются бумагой, затем на них в 1 слой выкладываются яблоки (обязательно хвостиком вверх). Между плодами нужно оставлять промежутки, чтобы они не касались друг друга. Допускается выложить сверху еще ряд, отделив его слоем плотного картона. Преимуществом этого метода является возможность осуществлять постоянный контроль за сохранностью плодов.

Как хранить яблоки в ящиках?

Наиболее востребованным и популярным вариантом для зимнего содержания яблок является использование овощных ящиков (пластиковых или деревянных). На дно короба укладывается бумага или ткань. Затем аккуратно в шахматном порядке размещают яблоки, стараясь плодоножками не царапать соседние плоды. В ящике не стоит располагать слишком много фруктов (не более 25 кг), т. к. нижние могут помяться и начать портиться. Не надо заполнять тару полностью, рекомендуется оставлять достаточно большой промежуток вверху для вентиляции. Затем ящики помещаются друг на друга.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках?

Благодаря замедлению газообменных процессов, которые происходят внутри герметичной упаковки из полиэтилена, яблоки гораздо дольше сохраняют сочность и сахаристость. В пакеты рекомендуют класть не более 3-4 кг. Сначала их, не завязывая, опускают в подвал и размещают на стеллажах. Через несколько часов (5-6), когда температура внутри пакета сравняется с температурой окружающего воздуха, крепко перевязывают веревкой. Этот способ зарекомендовал себя чрезвычайно хорошо и широко используется.

Как хранить яблоки в земле или песке?

Можно держать яблоки, расфасованные по пластиковым пакетам, в земле. Для этого выкапывают ямку глубиной около 0,5 м, затем выстилают дно лапником (можжевельника или ели) для отпугивания грызунов. Пакеты с фруктами, предварительно охлажденные в погребе, опускают в яму, прикрывают еще одним слоем лапника или веток и засыпают грунтом. Сверху утепляют сухой листвой и закидывают снегом. Не стоит ждать морозов, должна быть теплая погода. Уличная температура при проведении этой процедуры не должна быть ниже +5…+7°C.

Находит применение способ хранения яблок зимой в песке. Чистый, просеянный и обеззараженный (прокаленный) песок насыпают слоем около 10 см на дно емкости (короб, бочка, ящик и др.). Затем укладывают слой яблок, оставляя зазоры между плодами. Этот слой полностью пересыпается песком, сверху выкладывается второй яблочный слой и т. д. Наполненную доверху емкость прикрывают крышкой.

Оборачивание в бумагу

Можно воспользоваться простой белой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, но только не старыми газетами, т. к. в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Каждый плод заворачивается в несколько слоев, затем укладывается в тару (коробка, ящик и пр.) несколькими рядами. Бумага изолирует яблоки друг от друга, не позволяя им соприкасаться, также она поглощает излишнюю влагу.

Другие способы хранения яблок на зиму

Когда нет возможности хранить яблоки зимой в погребе, то рекомендуется попробовать держать их в квартире. Существует несколько способов:

  1. Тара (ящик, коробка и пр.) с плодами, завернутыми в бумагу, размещается на остекленной и утепленной лоджии. Дополнительно ее укутывают одеялом. В квартире яблоки долго сохранить невозможно, даже выбрав самую холодную комнату (прихожую, тамбур).
  2. Обернув фрукты полиэтиленом или поместив в пакет, можно держать их в холодильнике. Плоды перед этим мыть не нужно. Срок хранения способен доходить до 2 месяцев.
  3. Очищенные и порезанные на дольки, их сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Затем рассыпают по бумажным или полотняным мешочкам.
  4. Яблоки можно замораживать, свой вкус при этом они практически не теряют. Для этого фрукты режут на 4 части, удаляют серединку, выкладывают на плоскую поверхность (противень, плоское блюдо и пр.) и замораживают. Рассыпав по индивидуальным пакетам или пластиковым емкостям, их хранят в морозильной камере. Можно измельчить фрукты на терке, заморозить, а потом эту массу использовать в качестве начинки для шарлоток, пирогов и пр.

С яблоками можно делать все что угодно, существует масса способов консервирования. Из них варят варенье, повидло, компоты и многое другое.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

  • недостаток калия;
  • излишняя обрезка;
  • завышенные дозы азота;
  • высокая влажность в весенний и летний периоды;
  • несвоевременно поздняя уборка плодов.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Приятного аппетита!

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от 12… 15 °C до 18… 20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0… 5 °C.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Можно использовать любые любимые специи – гвоздику, зверобой, душицу, бадьян, чабрец. Рецепт с корицей и душистыми травами хорош для малого объема.

Как мочить яблоки в трехлитровой банке? Просто в банке!

  • Яблоки 2 кг;
  • Вода 2.5 л;
  • Солод 2.5 ч.л. (5 ст.л. заваренной ржаной муки);
  • Корица 1 палочка или молотой 1/3 ч.л.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Мед 5 ст.л.;
  • По щепотке сухих специй.

1. Стерилизованные банки наполнить яблочками, пересыпая специями.2. Приготовить рассол, а сперва посып, или сусло. В воде до 40 °C растворить солод (заваренную ржаную муку), мед, соль, затем остудить.3. Залить рассолом так, чтобы покрывал, накрыть банки крышками – капроновыми. При приготовлении в открытой емкости (в ведре) установить груз, чтобы рассол покрывал содержимое.

Оставить при температуре до 15 °C на 5-7 дней, проверяя уровень жидкости, по необходимости доливая рассол. Через неделю убрать в холодное место – в погреб, холодильник. Через месяц-полтора можно дегустировать.

  • Яблоки 20 кг;
  • Вода 8-8.5 л;
  • Калиновый сок 1.5-2 л;
  • Сахар 1 кг;
  • Соль 70-100 г.

1. Яблоки укладывают в подготовленную емкость.2. Отжимают сок калины. Если не достаточно – доводят до нужного количества кипяченой водой.3. Накрывают слоем марли, устанавливают гнет.4. Смешивают остывший рассол – воду с сахаром и солью, смешивают с калиновым соком.5. Заливают, оставляют в помещении на хранение.

Если утепления нет

Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах +2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.

Мороз крайне отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид яблок (мякоть становится рыхлой, безвкусной, пропадает аромат, меняется оттенок кожуры).

Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.

Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).


Чтобы в «балконном погребке» в морозы поддерживалась необходимая температура, по внешнему контуру короба устанавливаются небольшие воздушные Тэны с терморегуляторами.

Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.

В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.

При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.


Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. очищенного прополиса.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму

Заботливо выращенный урожай собирают в ясный день. Яблоки не бросают даже с небольшой высоты. Каждое из них аккуратно складывают в ящик. Сначала принимаются за нижние ветки, а потом переходят к верхним. Плодоножки сохраняют.

Сразу после сбора яблоки не перекладывают на хранение. На протяжении 2-3 недель их выдерживают в прохладном помещении. За это время все неподходящие для хранения экземпляры успевают проявить себя.

Далее приступают к сортировке. При этом учитывают, что твердые и мелкие плоды хранятся дольше, а крупные и мягкие — меньше. Элементы с повреждениями и признаками порчи удаляют.

Далее дачники выбирают любое из средств, чтобы обработать им на зиму каждое яблоко для повышения лежкости урожая:

  1. Хлористый кальций. В 10 л воды комнатной температуры добавляют 400 г средства и перемешивают. Фрукты погружают в состав на 1 минуту. Отправляют плоды на хранение, когда кожица станет сухой.
  2. Марганцовокислый калий. 5 г вещества растворяют в 10 л воды. Готовым средством из пульверизатора обрабатывают урожай.
  3. Глицерин. Смоченной в нем мягкой тканью аккуратно протирают кожуру.
  4. Парафин или стеарин. Любое из этих средств растворяют в спирте. В полученный состав по очереди опускают яблоки. Перед закладкой на хранение ждут, пока кожица станет сухой.
  5. Сода. 500 г порошка разводят в 10 л воды. В полученное средство яблоки опускают на 5-10 минут. Потом извлекают, дают обсохнуть и отправляют на хранение.
  6. Воск. В 1 л спирта растворяют 200 г натурально продукта пчеловодства. Фрукты поочередно погружают в состав. Дожидаются испарения спирта и закладывают на хранение.
  7. Картофельный крахмал. В 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода и 8 г соли. Фрукты по одному опускают в приготовленную жидкость и, перед закладкой на хранение, дают им обсохнуть.

Независимо от того, каким способом была проведена обработка, перед отправкой яблок на хранение в погреб им дают время высохнуть естественным путем. При наличии хорошо проветриваемого сарая, прибегают к использованию ультрафиолета:

  1. Урожай в один слой выкладывают на покрывало.
  2. На расстоянии 1 м от него размещают бактерицидную лампу.
  3. Ее включают на 30 минут. Затем яблоки переворачивают и обработку продолжают на протяжении такого же времени.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.

Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.

Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов

Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта. Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится

Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий