7 лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

  • целиком;
  • в виде пюре.

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда. После размораживания клубника не сохранит свою форму

После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Сухая заморозка целых ягод

Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:

  • Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
  • Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
  • По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.

Заморозка клубники половинками

Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

  • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
  • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
  • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Клубника в сахаре

Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

  • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
  • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
  • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

  • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
  • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
  • Залить сиропом емкость с клубникой.

Заморозка в собственном соку

Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

Порядок действий:

  • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
  • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
  • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
  • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Клубничное пюре

Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
  • Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.

Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • клубника – 1 кг.

Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

Как правильно замораживать ягоды в пакетах

Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

Порядок действий:

  • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
  • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
  • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

Хранение клубники в стаканчиках

Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
  • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
  • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

Как заморозить клубнику на зиму кусочками

Этот способ хорош в случае, когда заготовку планируют использовать для приготовления домашней выпечки. Ягоды нарезают кусочками или пластинками, выкладывают слоями, пересыпая каждый сахаром. Сколько его добавлять, нужно решать на основании исходной сладости ягод и вкусового восприятия того, кто делает заготовку.

Алгоритм подготовки клубники перед ее заморозкой кусочками такой:

  • промытую и просушенную клубнику без хвостиков режут на кусочки или слайсы 5 мм толщиной;
  • в подготовленной емкости выкладывают первый слой и присыпают его сахаром;
  • когда контейнер заполнен – до края оставлено 0,5-1 см, поверх делают толстый сахарный слой и закрывают крышкой.

На емкость нужно приклеить стикер, на котором указана дата приготовления заготовки.

Как правильно заморозить клубнику пюре

  • Возьмите сухую и чистую ёмкость, перелейте в нее фруктовое клубничное пюре и поставьте в морозилку.
  • Через время можно вытащить и переложить в пакет или пищевую пленку.

Вы получили отличную клубнику, вкусные блюда на вашем столе. Приятного аппетита!

Как правильно разморозить клубнику?

Клубнику любят все – и взрослые, и дети. Не смотря на то, что эта ягода сезонная, при помощи морозильной камеры можно обеспечить свою семью витаминами до следующего лета. Если правильно подойти к процессу подготовки клубники к замораживанию, а также грамотно разморозить ее, вполне возможно сохранить все полезные витамины. По вкусу размороженные ягоды ничем не отличаются от свежесорванных, их можно использовать для начинки или украшения в пироги, приготовления коктейлей или просто кушать.

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.


Перекладывать замороженную клубнику в контейнеры нужно быстро, чтобы она не разморозилась

Во льду

Ингредиенты:

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.


Такую заготовку используют для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в бокалах

Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

На заметку.
Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. Для этого в 500 мл воды нужно растворить 300 г меда.

Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Способы заготовки

Существует три основных способа хранения клубники в морозильной камере: 

  • целые плоды;
  • в виде пюре;
  • с сахаром.

Пюре и клубнику с сахаром можно использовать в выпечке, добавлять в каши, подавать к сырникам и оладушкам. Целая ягода подойдёт для украшения десертов, приготовления напитков, да и просто ее скушать, когда за окном холода, одно удовольствие. И это лишь малая часть того, как можно использовать этот замороженный фрукт.

Способ 1: целые ягоды

Этот метод самый быстрый и не требует дополнительных действий. Правильно очищенную и высушенную клубнику нужно выложить на твердую поверхность в один слой и поместить в морозилку на три часа. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Подойдет кухонная доска, которую необходимо обернуть пищевой плёнкой.

Можно уложить ягоду в неглубокие одноразовые тарелки с завышенными краями и каждую накрыть такой же посудой. В этом случае пленка не нужна. Использование одноразовой посуды для первого этапа заморозки позволит за один раз поставить в морозильную камеру несколько тарелок и заморозить большее количество продукта. Конструкция из двух тарелок ставится одна на другую, не продавливая ягоды благодаря верхней посуде. Можно поставить в ряд несколько таких строений. Все зависит от размеров морозильной камеры. По прошествии времени клубнику следует переложить в полиэтиленовый пакет для заморозки, кулёк «майку» или пластиковый контейнер, а затем поместить обратно в морозилку для длительного хранения.

Важно!

Перед тем как закрыть пакет, используемый для хранения, нужно обязательно выпустить из него весь оставшийся воздух.

Если для упаковки выбран полиэтиленовый пакет с застёжками, можно воспользоваться следующим способом. При закрывании замка нужно оставить небольшое отверстие и вставить в него трубочку для коктейлей. Из нее следует высосать весь оставшийся воздух, а затем полностью закрыть пакет. Размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозки. Поэтому лучше заготавливать порционные пакеты с тем количеством ягод, которое будет сразу же использовано. 

Кроме этого, из цельных плодов можно приготовить фруктовые ледяные кубики. Их можно использовать для приготовления для коктейлей и холодных десертов. А ещё фруктовый лёд можно использовать в косметических целях. Холодовые процедуры прекрасно тонизируют и подтягивают кожу лица.

Для приготовления кубиков следует взять пластиковые формы для льда. Цельная ягода закладывается в каждую ячейку и заливается чистой водой. После этого контейнер помещается в морозилку для длительного хранения.

Способ 2: клубничное пюре

В этом варианте переработки ягода измельчается до состояния пюре. Для получения однородной клубничной массы можно использовать погружной блендер. Если есть желание оставить в пюре небольшие кусочки клубники, тогда лучше выбрать ручной метод и воспользоваться толкушкой. По желанию в фруктовую смесь можно добавить сахар. На 1 кг ягоды будет достаточно 3 — 5 ст. л.

Пюре можно сразу упаковывать для длительного хранения на зиму без предварительной заморозки. Его следует разложить по пакетам для заморозки и положить в морозильную камеру. В качестве тары для хранения также подойдут пластиковые контейнера для льда или силиконовые формы. Этот вариант удобен, когда нужно использовать небольшое количество продукта за один раз. Например, порционно добавить в кашу.

Способ 3: клубника с сахаром

Для этого способа заготовки на 1 кг ягоды понадобится 1 кг сахарного песка. Каждый плод, предварительно вымытый, очищенный и высушенный, следует разрезать на 4 части. Если клубника некрупная, тогда достаточно разделить ее напополам. Измельчённые фрукты нужно поместить в ёмкость, засыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы дольки сильно не подавились.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиковДля консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

Подготовленную смесь оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не выделит сок наполовину ёмкости. После этого, продукт готов к заморозке. Его нужно переложить в пластиковые судки или пакеты для заморозки на выбор. Контейнера занимают больше место. Пакеты более компактные. Используя их, можно сэкономить место для других продуктов.

Заморозка — это универсальный способ заготовки клубники на зиму. В любой момент ягоду можно достать из морозилки и приготовить из нее варенье или джем, не тратя на это силы и время летом. А что может быть лучше свежеиспечённого оладушка, подданного со свежим клубничным пюре, ранним морозным утром. Такой завтрак с чашечкой ароматного кофе надолго зарядит энергией всю семью.

Как подготовить клубнику к заморозке?

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать свежую садовую клубнику, скажу сразу – конечно. Главное, следовать всем рекомендациям. Процесс подготовки включает в себя: промывание, сушку и удаление хвостиков у клубники. Предварительно ягоду нужно перебрать. Для замораживания рекомендую оставить только плотные плоды, чтобы при оттаивании они сохранили свою текстуру. 

Перебрать ягоду

Перед замораживанием обязательно переберите клубнику. Оставьте только спелую ягоду с упругой текстурой. Плоды с потемневшими, подгнившими участками нужно утилизировать. Из переспелой и помятой клубники советую сделать джем, пюре или сок.

Промыть 

Отобранную ягоду нужно хорошо промыть. Для этого залейте чистую воду в объемную миску или кастрюлю и поместите немного плодов, каждый из которых слегка потрите руками и переложите в отдельную посуду. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу у ягоды. Подобным образом промойте всю клубнику. Этот шаг очень важен, поскольку промыть плоды после оттаивания не получится, ведь сок смешается с грязью. 

Просушить

После того, как вы промыли клубнику, советую разложить ее на чистом кухонном или бумажных полотенцах одним слоем, чтобы она просохла. Для этого достаточно 30 – 60 минут. Не стоит исключать этот этап при подготовке ягоды к замораживанию. Если вы отправите в морозильную камеру влажные плоды, они могут покрыться ледяной корочкой.

Удалить хвостики 

Лучше всего удалять хвостики после мытья или сушки, аккуратно отщипывая руками. Так, ягоды впитают меньшее количество влаги и останутся плотными после оттаивания. При желании цельную ягоду вы можете заморозить с хвостиками. 

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  •  если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  •  переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  •  даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

 помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  •  хвостики обрывать не нужно
  •  на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  •  ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть

Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу. При желании можно будет взять столько, сколько нужно

При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Клубничный компот – выбор ягоды, рецепт приготовления

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих семей считается компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Единственный недостаток данного способа консервации – клубника длительное время подвергается высоким температурам, от чего большая часть целебных свойств разрушается. Но, не смотря на потерю полезностей, компот из клубники остается самым беспроигрышным вариантом заготовки впрок. Клубника в компоте сохраняет свой цвет и аромат.

Как выбрать клубнику для компота

Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Рецепт компота из клубники

Чтобы заготовка не забродила и в банках не появилась плесень, необходимо следовать рецептуре, соблюдать все правила и использовать стерилизованные банки. Готовый клубничный компот храните в сухом, темном и прохладном месте. Он может храниться 2-3 года, но лучше выпить его в течение года. Подавать клубничный напиток хорошо к праздничному столу, вместо промышленных соков и лимонадов, а также утолять жажду каждый день.

Приготовление компота из клубники:

1. В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.

2. Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре место на 5 пальцев высотой. Старайтесь для заготовки на зиму брать чистую, фильтрованную воду.

3. Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.

4. Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.

5. Накройте банку с ягодами металлической крышкой.

6. Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.

7. Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.

8

Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой

9. Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.

10. Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.

11. Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Что нужно для получения богатого урожая

Для начала разберемся, чем клубника отличается от земляники. У клубники кусты более рослые, листы морщинистые, цветоносы приподнимаются над светлыми листами. Ягоды мельче, чем у земляники. Часто садоводы садовую землянику называют клубникой

Технология посадки и выращивания абсолютно одинакова, поэтому мы в нашей статье внимание на разницу между культурами обращать не будем. Как ни назови эту сладкую, сочную ягоду, вкус у нее от этого не изменится

  • Качественный посадочный материал.
  • Правильно организованный участок для посадки.
  • Грамотная посадка.
  • Сорта земляники ( мелкоплодная, крупноплодная, ремонтантная – непрерывно плодоношение всю весну лето и осень);
  • Лучшие предшественники: чеснок, лук, укроп, петунии, бархатцы. На старое место ягоду возвращают через 5 лет. Если питания мало – первый сбор самый крупный, потом мелкий.

Посадочный материал можно получить несколькими способами:

  • купить;
  • вырастить самим из семян;
  • взять усы с других кустов;
  • деление куста (если сорт не дает усов).

Здесь нужно определиться со сроками посадки. Ягоду сажают осенью, весной и летом. Когда лучше сажать клубнику? Мы считаем, то лучше сажать ее в мае, середине июля — начале августа. В эти периоды не сильно жарко, саженцы хорошо укореняются и на следующий год дают хороший урожай. Все, что вам нужно делать — поливать и подкармливать растения.

Если рассаду покупаем, то предпочтение отдаем растениям с закрытой корневой системой, то есть в стаканчиках. Это должен быть однолетний саженец с корнями длиной не меньше 5 см и 2-3 хорошо развитыми листами. Если на кустике есть цветоносы, то их лучше убрать, чтобы не истощать растение. Задача – на первый год получить крупный сильный куст, а уже потом урожай.

Рецепт 2: клубничное пюре

Отвечая на вопрос, как лучше заморозить клубнику, необходимо учитывать конечные цели, для которых и осуществляются заготовки. Если вы планируете использовать ягоды для дальнейшего приготовления пюре, йогуртов, коктейлей или даже мороженого, то следующее решение подойдет вам как нельзя лучше.

Итак, клубнику можно измельчить до состояния однородной массы. Для этого необходимо отобрать крупные спелые ягоды без повреждений, тщательно промыть их, а при необходимости удалить чашелистики и хвостики. Затем клубнику просушивают и отправляют в блендер. В чашу устройства, помимо ягод, следует добавить сахар. Его количество каждая хозяйка определяет на свой вкус, однако в большинстве случаев на 1 килограмм сырья берут около 300 граммов песка.

Маленький, но важный совет: после того как вы взбили ягоды до состояния пюре, полученную массу можно протереть через обычно сито, в этом случае вы сможете избавиться от мелких мягких косточек. Впрочем, подобное действие не является обязательным. Распределите клубнику по заранее подготовленным чистым формам и поместите их в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику на зиму правильно

Подготовка ягод – основной этап, от выполнения которого зависит срок хранения заготовки. Есть несколько правил подбора и предварительной обработки клубники до заморозки, они подразумевают следующее:

  1. Выбирают только лучшие ягоды – целые, без признаков плесени, червоточин и других повреждений. Клубника обязана быть свежей, определить это можно по листикам – если она на хвостике подсохли или пожелтели, собрали ее уже давно.
  2. Перед заморозкой плоды промывают, тщательно убирая все загрязнения, но стараясь не повредить их (если планируют замораживать целыми). После оттаивания ее помыть не выйдет, так как она становится мягкой и пускает сок.
  3. До отправки в низкотемпературную камеру ягоды обязательно просушивают на бумажном полотенце – когда не планируют разрезать или перетирать в пюре.
  4. Клубнику замораживают порционно, так, чтобы в 1 партии было на один раз, поскольку повторному охлаждению продукт не подлежит. Не стоит брать емкости, объемом больше 0,5 л. Если тара стеклянная, то ее предварительно стерилизуют, пластмассовые контейнеры «обдают» кипятком.

В морозильной камере должна быть температура -18…-25˚C, срок годности заготовки 6-12 месяцев. Если показатели в морозильнике выше, то допустимо хранить до 3-4 мес. Точно время зависит от выбранного способа – целые ягоды лежат до года, нарезанные кусочками или перетертые в пюре – до полугода. Срок годности продукта замороженного в сиропе или льду составляет 8 месяцев.

Емкость, в которой держат клубнику, также влияет на время ее хранения. Если тара металлическая, то не стоит оставлять заготовку в морозилке дольше, чем на 4-6 месяцев, так как может возникнуть неприятный специфический привкус. Лучше выбирать стекло, контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты – для целой и нарезанной кусочками и бутылки – для пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, то это помогает экономить место в низкотемпературной камере.

После разморозки клубника теряет упругость и становится несколько водянистой, поэтому ее рекомендуют замораживать кусочками, в виде пюре, в сиропе или во льду.

Варианты заморозки клубники

Существует несколько способов, как правильно заморозить свежую клубнику, чтобы хватило на зиму. Расскажем подробнее о каждом из них.

Заморозка цельных ягод

Клубнику в таком виде можно использовать для украшения десертов или просто для красивой подачи на праздничный стол. Можно заморозить плоды прямо с плодоножками или удалить их. Порядок действий следующий:

  1. Застелить поднос пищевой пленкой и разложить на нем подготовленные ягоды в один слой, оставляя расстояние между ними.
  2. Отправить в морозильное отделение на пару часов, после чего достать и сложить ягоды в пакет для заморозки, плотно закрыть. Убрать для дальнейшего хранения обратно в морозилку, в отсек для хранения овощей.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать пластиковый контейнер с крышкой.

Заморозка клубники, разрезанной пополам

Для декорирования небольших пирожных или других десертов цельная ягода не совсем уместна, а нарезанная половинками — в самый раз. Специально для таких случаев стоит позаботиться о ягодной заготовке кусочками:

  1. Заранее очищенные, промытые и просушенные ягоды необходимо разрезать ровно пополам.
  2. Выложить срезом вверх (делая расстояние между ними) на поднос, застеленный пищевой бумагой.
  3. На 2-3 часа (в зависимости от выставленной температуры) поместить в морозилку, после чего достать, переложить в контейнер и отправить в холодильник, в морозильное отделение.

Заморозка клубники в сахарном сиропе

Ягоды с сахаром — любимое многими лакомство. Есть способ наслаждаться им не только в разгар лета, а растянуть удовольствие на осень и зиму. Для этого нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Отборные, очищенные, промытые сухие ягоды сложить в пищевой контейнер, предназначенный для заморозки.
  2. Пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг клубники).
  3. Закрыть крышкой и отправить тару с содержимым в морозилку.

В таком виде ягода идеально сохранит аромат и вкусовые качества на всю зиму.

Интересно! Когда собирать на зиму листья смородины

Заморозка клубничного пюре

Крупные, сочные и слегка помятые ягоды тоже можно сохранить на длительный срок. Этот способ идеально подходит для такого урожая:

  1. Подготовленную клубнику (обязательно очищенную от чашелистиков) переложить в чашу блендера.
  2. Туда же всыпать сахар — 300 г на 1 кг ягод. На средних оборотах превратить клубнику в пюреобразную массу однородной консистенции.
  3. При желании разлить ароматную массу в силиконовые формочки или просто наполнить ею пищевой контейнер.
  4. Отправить на 4 часа в морозилку. Если замораживали в формочках — извлечь, переложить фигурки на основе ягод в пакет и обратно убрать в морозилку. Клубничное пюре, замороженное в контейнере, можно так и оставить.

Заготовка в таком виде подходит для приготовления домашних йогуртов, начинок, десертов, пирогов и компотов, а также в качестве топинга для мороженого.

Клубника «в ледяном плену»

Ягода в таком виде подойдет для красивой подачи алкогольных или безалкогольных напитков, в которые принято добавлять кубики льда. Порядок действий очень прост:

  1. В каждое отделение большой формочки для льда поместить цельную клубнику, если она небольшого размера, или половинку крупной.
  2. Кипяченой, но холодной водой залить каждую ячейку так, чтобы ягода полностью была покрыта водой.
  3. Убрать на 5-8 часов формочку в морозилку.
  4. Чтобы не занимать тару, ягоды во льду извлечь, переложить в пакет для хранения продуктов в условиях низких температур, закрыть и снова поместить в морозилку.

Клубника в таком виде подходит не только для украшения кулинарных композиций, но и в качестве косметического средства. Таким кубиком льда можно протирать лицо.

Базовые правила заморозки клубники

1.      Всегда используйте качественные и внимательно отобранные ягоды.

2.      Работайте только с чистой, сухой, лишенной запахов посудой, новыми пакетами и пищевой пленкой.

3.      Старайтесь максимально уменьшить время обработки и замораживайте клубнику как можно быстрее.

4.      Никогда не работайте с мокрыми ягодами.

5.      Не оставляйте клубнику открытой на более чем 24 часа в морозилке.

6.      Заморозку проводите в секции для быстрой заморозки.

7.      Соблюдайте рекомендованные производителем вашей бытовой техники температурные режимы и не храните ягоды в секциях быстрой заморозки, а только в отделениях для длительного хранения.

8.      Никогда не замораживайте клубнику повторно.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Клубничное пюре

Чтобы правильно заморозить клубничное пюре ягоды предварительно нужно измельчить. Можно протереть их через сито, натереть на терке или воспользоваться блендером. По желанию в смесь можно добавить сахарный песок или пудру. Полученное пюре помещают в подходящую емкость и замораживают.

Клубничное пюре часто используют в приготовлении молочных коктейлей и смузи. Добавляют к десертам или фруктовым блюдам.

Размораживать клубнику лучше постепенно. Контейнер с замороженными ягодами следует поставить в холодильник и дождаться пока они оттают. Разморозка при комнатной температуре или с помощью микроволновой печи значительно снижает в клубнике количество полезных веществ.

С сахаром

Сахар значительно улучшает вкус зимней заготовки.

Сухим способом

Чистые и сухие плоды уложить на поднос или противень, покрытый пищевой пленкой, и отправить в морозильник на несколько часов.

Подготовить пластиковые контейнеры и сахарный песок. Когда ягоды подморозятся, достать их из морозильника и сложить в контейнеры, посыпая сахаром. Затем отправить обратно на постоянное хранение.


Сухой способ заморозки ягод наиболее простой и быстрый

В виде сырого варенья

Можно заготовить варенье из клубники на зиму в морозилке без варки. В замороженном сыром десерте меньше калорий, чем в обычном (незамороженном), и оно не такое приторное, поскольку сахара используется меньше.

Ягоды нужно промыть, обсушить, удалить хвостики. Затем измять деревянной толкушкой до появления сока и взвесить. На килограмм клубники добавить 300 г сахара и перемешать. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. За это время перемешать несколько раз. Затем разложить заготовку в пакеты или контейнеры с крышками и отправить в заморозку.

Ягодную массу с сахаром можно разложить в форму с мелкими ячейками, чтобы получить фруктовый лед, который можно употреблять и летом.

В виде пюре

Клубнику моют и обсушивают на полотенце. Затем следует измельчить ее в блендере. Добавить по своему вкусу сахара или меда. На 1 кг клубничного пюре будет достаточно 100-200 г сахарного песка. Любители более сладких заготовок, могут увеличить его количество. После его добавления взбить массу еще раз блендером. После этого разложить в контейнеры и закрыть крышками. Отправить в морозильную камеру до зимы.


Один из самых распространенных способов замораживания клубники – в виде пюре

Протертой с сахаром

Клубнику необходимо размять ягоды с помощью вилки.

В приготовленное клубничное пюре высыпать сахарный песок, как следует перемешать. На 1 кг ягодной кашицы нужно взять 0,5 кг сахара. Это соотношение можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Разложить протертую с песком клубнику в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильную камеру. Вместо контейнеров можно использовать плотные пакеты, которые нужно заклеить скотчем.

Заморозка в клубничной массе

Клубнику вымыть, выложить на бумажное полотенце. Когда они высохнут, оборвать чашелистики и часть ягод разложить в пластиковые ёмкости.

Остальные плоды перетереть с сахаром в кастрюле в пропорции 2 к 1.

Залить приготовленной ягодной массой клубнику в контейнерах. Уложить пластиковые ёмкости в морозильник. Целые ягодки, сохраненные таким способом, можно использовать для приготовления десертов.


Из клубничной массы, в которой замораживались ягоды, можно готовить коктейли

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий