Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Сбор черной смородины

 Ягоды смородины собирают в сухую погоду. Лучше это делать утром, когда уже нет росы. Сбор производить лучше не по отдельности (каждую ягодку), а целыми кистями. Сбор мокрых ягод не даст хороших результатов – из-за влаги они быстро испортятся. В любом случае, если не планируется сразу после сбора варить варенье или засыпать сахаром (проводить какие либо мероприятия по сохранению ягод для хранения впрок), то их необходимо предварительно обсушить, разложив тоненьким слоем на бумаге или полотенце.

Рекомендуется собирать ягоды до того момента, когда их можно считать перезревшими. Такие плоды для хранения не подходят. Они практически сразу после сбора теряют практически все свои ценные свойства. А зачастую и могут “сыграть злую шутку”. Собрав ягоды, приготовив из них варенье, к примеру, оно забродит через неделю или месяц и вся банка будет испорчена. Конечно, её можно пустить на другие цели (сделать вино, самогон), но это уже будет другой продукт.

Но это максимальный срок, при “идеальных” условиях хранения, о которых читайте дальше.

Хранение в холодильнике

Продлить время хранения свежей черной смородины поможет холодильник. Ягоды лучше всего хранить в небольших корзинах, болгарских ящиках или в простых полиэтиленовых пакетах.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать». В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов

В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Есть важный момент. Что бы влага не образовывалась в пакете нужно категорически пресечь попадание воздуха в пакеты (упаковку).  Перед тем как поместить ягоды в пакет и разместить её на хранение в холодильнике, нужно просушить ягоды, что бы на них не было влаги. Потом поместить емкость с ягодами в морозилку, для того, что бы смородина быстро остыла. Это предотвратит появление эффекта отпотевания. В противном случае, образующийся в пакете водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат, от чего ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

Размораживать смородину нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять.

Как ферментировать листья смородины для чая

Непростой и небыстрый процесс, однако, позволяющий сохранить все целебные свойства смородины и усилить вкусовые качества.

Пошагово процедура проводится следующим образом:

  1. Подвяливание. Листья высушиваются на свежем воздухе в тени в течение суток. Центральная часть листа становится мягкой, жилки при сгибании не ломаются, а гнутся.
  2. Выдавливание сока. Сделать это можно с помощью мясорубки, ручной или автоматической соковыжималки, с помощью ступки и миски. Чтобы сок лучше шел, листья разрезаются на несколько частей. Чем больше будет сока, тем ароматнее получится чай.
  3. Брожение. Полученное сырье складывается в отдельную тару и накрывается влажной материей. Миска переставляется в темное помещение, где соблюдается температурный режим в пределах 25°С. Процесс длится 5-6 часов, необходимо следить, чтобы не появился кислый запах, который означает, что сырье пропало.
  4. Сушка в духовке. Процесс аналогичен классической сушке, выставляется температура 60-100°С и приоткрывается дверца. Сушка длится 40-50 минут.

Ферментация делает смородиновый чай более ароматным и насыщенным. Готовое сырье будет пахнут не прост зеленью, а появится ягодный привкус.

Как правильно собирать смородину с кустов

Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.

Если ягоды поспели настолько, что легко отделяются от плодоножки, не стоит стремиться срывать только кистями. Вопреки распространенному мнению, собранная по ягодке смородина не помнется и не истечет соком. Сразу после сбора ее желательно поставить в холодильник или затененное прохладное место на даче.

Сбор кистями имеет 2 преимущества: значительно ускоряет уборку урожая и сохраняет плоды от повреждения при перевозке. Но есть и существенный минус: перед переработкой ягоды придется очищать от сора, а это дополнительное время и усилия.

Ленивые дачники придумали способ, как быстро собрать смородину с кустов: застелить землю под растением тканью или целлофаном, срывать плоды двумя руками. После того как урожай будет собран, пересыпать его с подстилки в ведро. При таком способе сбора ягоду нужно перебирать, прежде чем приступить к заготовкам.

Хранение урожая

Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.

Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.

Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев

Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам

Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.

Как хранить смородину в холодильнике

Хранение черной смородины, которая собрана правильно, не составит труда. В свежем виде, при условии нахождения на верхней полке холодильника, она останется свежей до двух недель.

Что же касается красного и белого сортов, они сберегут свои качества в течение 2 месяцев при +1°С и повышенной влажности. Для лучшей сохранности поместите их на верхнюю полку холодильника и накройте сверху влажной салфеткой или полотенцем. При высыхании смачивайте салфетку водой и помещайте обратно в холодильник. Это поможет поддерживать повышенную влажность, и увеличит срок хранения свежих ягод.

Чтобы смородина как можно дольше сохраняла свои качества, ее нужно собирать слегка недозрелой для того, чтобы в процессе хранения она смогли достигнуть нормальной степени спелости. Этот совет применим в том случае, если урожай планируется хранить недолго.

Тара, в которой планируется хранить урожай, должна обладать «дышащими» свойствами. Это могут быть корзинки, небольшие ящички с отверстиями или пищевая пленка.

Когда можно собирать смородину в регионах России

Урожай собирают утром или вечером, когда нет жары и росы. Плоды, собранные в знойную погоду, хуже хранятся. Нежелательно собирать после дождя — смородина будет лопаться.

В Сибири

В регионе выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они готовы к уборке с середины июля по конец августа. Сбор выполняют до наступления первых заморозков. Похолодание может начаться уже в сентябре.

На Урале

В регионе хороший урожай дают красноплодные, черноплодные и белоплодные сорта. Созревание наступает на 45-50 сутки после вступления растения в период плодоношения. Сбор выполняют до середины августа.

В Средней полосе России

Время, когда лучше собирать смородину в Подмосковье и Ленинградской области, зависит от ее сорта. В регионах рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые виды. Раннюю красную смородину убирают в конце июня, черную — до начала июля. Среднеспелые сорта красной ягоды готовы к уборке к концу июля, черной — к началу августа.

На юге

В регионе возделывают смородину любого срока созревания. Можно наслаждаться урожаем круглый год, если выращивать на одном участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение растянуто, ягоды собирают с июня по сентябрь по мере их созревания.

Как перебрать и хранить плоды

Свежую смородину допустимо держать в холодильнике на протяжении 2 недель после сбора ягод. При этом вкус и польза плодов сохраняются. Если планируется хранение в холодильнике, ягоды не рекомендуется мыть. Это нужно делать перед применением.

Чтобы увеличить срок хранения красной или черной смородины, ее стоит поместить в плотные пакеты и положить в отсек холодильника с температурой 0 градусов.

Чтобы продлить срок годности плодов, их можно поместить в морозилку. Но предварительно ягоды стоит вымыть, перебрать и просушить. Затем смородину рекомендуется расфасовать по пакетам и положить в морозилку.

Оптимальный температурный режим составляет -2 градуса. Влажность должна находиться на уровне 85-95 %. При этом методе вкус смородины сохраняется, а витамины – разрушаются.

Еще одним методом хранения ягод считается приготовление варенья или компота. При этом удается сохранить определенную часть полезных качеств плодов. Также можно перетереть плоды с сахаром. Для этого на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

Сроки созревания смородины существенно отличаются от сорта и климатических особенностей региона

При этом важно правильно собрать ягоды и подобрать способ их хранения



Раннеспелые, позднеспелые сорта

На срок созревания влияет выбранный сорт. Разница в сроке созревания между ранними и поздними сортами составляет от 15 до 36 дней. Скороспелые сорта смородины:

  • черная – Приморский чемпион, Зоя, Диковинка;
  • красная– Чулковская, Ранняя сладкая, Первенец;
  • белая – Английская елая, Голландская белая, Десертная.

Позднеспелые сорта смородины, подходящие для консервации, приготовления заготовок:

  • черная – Победа, Неаполитанская, Венера;
  • красная – Голландская красная, Розетта, Дар Орла;
  • белая – Версальская белая, Длиннокистная белая.

Рекомендуется высаживать на участке не менее 2–3 сортов с различными сроками достижения спелости.

Как правильно хранить ягоду?

В свежем состоянии плоды хорошо сохраняются в холодильнике на протяжении двух недель, что никак не влияет на вкусовые и технические показатели. Только перед этим смородину не моют, чтобы она не закисла. Обмывают только перед переработкой.

Срок годности красноплодной и белой смородины продолжительней, если температура хранения не более 0 °С. При условии упаковки ее в пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Для сохранения собранного урожая на зиму прибегают к заморозке. Тогда ягода сохраняет полезный состав полгода и дольше.

Предварительно ее моют, перебирают и обветривают. Затем расфасовывают по пакетам и складывают в морозильный отсек. Оптимальный температурный режим в морозилке – от -2 до -4 °С, при влажности – 80-90%.

Еще один способ хранения – варка варенья, джемов и других десертов. При этом частично теряется полезный состав. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов рекомендуется сделать сырое варенье – перекрутить на мясорубке и смешать с сахарным песком.

Не менее вкусными выходят ягодные сухофрукты. Свежую ягоду перебирают, моют и обсушивают. Раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовой шкаф на 2-3 часа, при температуре 200-250 °С. Дверцу оставляют чуть приоткрытой. Готовые плоды перестают выделять сок.

Хранение урожая

Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.

В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.

Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.

Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Рецепты варенья из черной смородины

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Правила сбора

Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.

Это интересно: Красная смородина после зимы пробуждается позже, чем черная. Но зацветает она немного раньше при температуре +9° или +10°С.

При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:

  • За 4 недели до заготовки сырья нельзя обрабатывать кустарники химическими веществами, которые помогают бороться с различными болезнями и паразитами. Зелень впитает в себя активные компоненты, тогда она принесет только вред.
  • Для приготовления напитков, целебных отваров используют листья из кустарников, которые растут на приусадебных участках. Если смородина растет возле дороги, то лучше не использовать для употребления ее листья.
  • Собирать листья смородины можно, начиная с конца мая до начала июня. В этот период концентрация полезных компонентов наиболее высокая.
  • Некоторые народные целители при сборе сырья советуют ориентироваться на фазы луны. По их мнению, лучшее время для этого — прибывающая луна.
  • Чтобы не ослаблять кустарник, не рекомендуется заготавливать листья перед плодоношением. В противном случае растение будет тратить много сил на появление новой зелены, тогда плодов будет меньше. Прекратить заготовку нужно в период, пока собирают черную или красную смородину. Продолжить срывать листья можно после сбора урожая.
  • Собирать листья смородины для чая и других напитков следует в теплый, сухой день. Лучше это делать утром, пока солнце еще не начало припекать (до 10 – 11 часов).
  • Для сушки подходят листья без дефектов: пятна, налет, участки увядания, гнили. Рекомендуется выбирать крупную молодую зелень со средней части веток, так как она содержит больше всего сока и наиболее ароматная. Если сырья надо собрать побольше, то можно частично оборвать его с нижних веток. Верхушки лучше не трогать, так как кустарник перестанет плодоносить. Срывают листья со стебельком, но без черешка.

Важно: Лучше отложить сбор на несколько дней, если пошел дождь. Влажная листва смородины с высокой вероятностью заплесневеет. Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем

Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем.

Правильное хранение

Смородина плодоносит только летом

Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия

Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.

Заморозить

Правила заморозки и хранения замороженных плодов:

  • сухие плоды рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру;
  • чем холоднее в морозилке, тем дольше хранится смородина;
  • в современных камерах, поддерживающих температуру -18°C и ниже, ягода может лежать до следующего урожая;
  • перед употреблением пакет с замороженным содержимым перекладывают на верхнюю полку холодильника, чтобы ягода оттаивала постепенно и не теряла плотность и форму.

Высушить

Сушить садовую ягоду несложно:

в жаркую погоду смородину сушат на солнце, на сквозняке;
дождливым летом пользуются духовкой: рассыпают ягоду на противень тонким слоем и оставляют на 2-3 часа при температуре 200-230°C, приоткрыв дверцу;
важно, чтобы ягода просохла, иначе она просто сгниет;
высушенные плоды перекладывают в стеклянную посуду, картонную коробку или льняной мешок;
хранят в сухом помещении при комнатной температуре в течение одного года.

Свежая смородина с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг (если заготовка будет храниться в прохладном месте, например, в погребе, достаточно 1,5 кг сахара).

Приготовление:

  1. Смородину промыть, высушить.
  2. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ягоду с сахаром. Слегка подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, сверху присыпать ложкой сахара и закрыть крышками.

Желеобразное варенье

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать воду с сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар.
  3. В кипящий сироп высыпать промытую смородину.
  4. Варить 10 минут, собирая пену.
  5. Разлить варенье в чистые стерилизованные банки, закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Смородиновый ликер

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды размять, переложить в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и оставить на неделю.
  3. Емкость периодически встряхивать, чтобы ягоды не слиплись в комок.
  4. Через 7 дней настойку процедить.
  5. Ягоды тщательно отжать, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
  6. Сварить сироп из сахара и воды и смешать его с настойкой.
  7. Напиток хранить в прохладном месте.

Основные периоды сбора урожая

Малоопытные садоводы нередко интересуются: когда собирать красную смородину. Ведь нужно своевременно снять поспевший урожай, опаздывать нельзя — ягодки могут осыпаться и засохнуть. Сроки созревания красной смородины напрямую зависят от климатических особенностей места произрастания. Например, в Беларуси урожай готов к сбору в середине июня.

Жители Подмосковья снимают плоды в конце июня-начале июля. Сибиряки собирают полезный продукт ближе к августу

Важно понимать, что созревание ягод не происходит одновременно. Спелые ягоды появляются на кустах в течение 2-4 недель, в течение нескольких волн

Поэтому собирать урожай рекомендуется в несколько заходов, через каждые 3-5 дней.


О спелости красной смородины можно судить визуально, а также опробовав на вкус несколько ягод

Как понять, что пора собирать

Каждый год отличается от предыдущих сезонов, поэтому время сбора может сдвигаться в ту или иную сторону на 1-2 недели. Для определения степени зрелости ягод необходимо сорвать несколько горошин, раскусить. Если плоды с кислинкой, лучше оставить их дозреть на одну неделю. За это время красные «бусинки» приобретут еще больший аромат, лучший вкус и достаточную концентрацию полезных веществ.

Перед тем как приступить к сбору урожая, следует определить, какой из кустарников самый «старший». От возраста растения зависит срок вызревания. На смородиновых кустах одного и того же сорта разница между периодом поспевания первых плодов может достигать 5-7 дней. На молодых экземплярах урожай появляется быстрее и в большем количестве. «Старые» растения дадут не так много ягод, и этапов плодоношения будет на порядок меньше, красные горошины формируются поздно.

Время и место

Для сбора красной смородины необходимо выбрать подходящий день и время. Лучший период — утро, после того как обсохнет на листьях ночная роса. После обеда тоже можно заняться сбором урожая, но не стоит выполнять процедуру во время сильной жары:

  • Есть вероятность получить солнечный удар под палящим солнцем.
  • Ягоды начнут вянуть практически сразу после сбора.
  • Урожай не будет долго храниться, а заняться его переработкой нужно будет в течение ближайших пары часов.

Следует повториться, что сбор урожая необходимо проводить через каждые 3-5 дней. Ведь созревает красная смородина неравномерно.

На обработанном кусте быстро появятся новые спелые горошины, особенно если установился сухой жаркий климат

Важно!
Сбор ягод нельзя откладывать, рассчитывая собрать одновременно объемный урожай. Перевисевшие на ветках плоды в скором времени начинают увядать и падать с куста

Если было замечено, что ягоды красной смородины стали опадать на землю, нужно их быстро собрать в тот же день. В этом случае они вполне сгодятся для обработки или употребления в пищу. Те экземпляры, которые пролежали под кустом более суток, можно просто выкинуть. В редких случаях плоды годны для варки на компот.

Правила сбора

Самая высокая концентрация полезных веществ в листьях — во время цветения кустарника. Происходит это в конце весны – начале лета. Это хорошее время для сбора целебного сырья и его дальнейшей засушки. Длится этот период всего 12 – 20 дней, поэтому его легко пропустить. Но это не повод расстраиваться, так как заготовкой сырья можно заниматься в течение всего сезона.

Это интересно: Красная смородина после зимы пробуждается позже, чем черная. Но зацветает она немного раньше при температуре +9° или +10°С.

При сборе листьев черной смородины нужно соблюдать такие правила:

  • За 4 недели до заготовки сырья нельзя обрабатывать кустарники химическими веществами, которые помогают бороться с различными болезнями и паразитами. Зелень впитает в себя активные компоненты, тогда она принесет только вред.
  • Для приготовления напитков, целебных отваров используют листья из кустарников, которые растут на приусадебных участках. Если смородина растет возле дороги, то лучше не использовать для употребления ее листья.
  • Собирать листья смородины можно, начиная с конца мая до начала июня. В этот период концентрация полезных компонентов наиболее высокая.
  • Некоторые народные целители при сборе сырья советуют ориентироваться на фазы луны. По их мнению, лучшее время для этого — прибывающая луна.
  • Чтобы не ослаблять кустарник, не рекомендуется заготавливать листья перед плодоношением. В противном случае растение будет тратить много сил на появление новой зелены, тогда плодов будет меньше. Прекратить заготовку нужно в период, пока собирают черную или красную смородину. Продолжить срывать листья можно после сбора урожая.
  • Собирать листья смородины для чая и других напитков следует в теплый, сухой день. Лучше это делать утром, пока солнце еще не начало припекать (до 10 – 11 часов).
  • Для сушки подходят листья без дефектов: пятна, налет, участки увядания, гнили. Рекомендуется выбирать крупную молодую зелень со средней части веток, так как она содержит больше всего сока и наиболее ароматная. Если сырья надо собрать побольше, то можно частично оборвать его с нижних веток. Верхушки лучше не трогать, так как кустарник перестанет плодоносить. Срывают листья со стебельком, но без черешка.

Важно: Лучше отложить сбор на несколько дней, если пошел дождь. Влажная листва смородины с высокой вероятностью заплесневеет. Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем

Через 2 – 3 дня можно запасаться сырьем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий