Описание томата Клубничка, выращивание и дальнейший уход

Характеристика и описание сорта томата Кумир

Сорт томата Кумир выведен давно советскими селекционерами. Предназначен для выращивания практически во всех регионах России. При хороших климатических условиях плодоносит до конца осени.

Общая информация

Описание сорта томата Кумир:

  1. Относится к детерминантному сорту.
  2. Куст достигает в высоту до 2 метров.
  3. Плод крупный, ровной округлой формы, ярко-красного цвета.
  4. Высокий урожай на протяжении всего сезона.
  5. Отличные вкусовые качества помидоров.
  6. Лист среднего размера, ярко-зеленого цвета.
  7. Формируют куст в 2 – 3 стебля.
  8. Высокая урожайность.

Томат Кумир — отличный сорт помидоров, который предпочитают многие огородники. Сорт довольно редкий, не всегда удается приобрести семена. Посадив однажды на своем огороде этот помидор, надежнее самостоятельно собирать семечки.

Кумир относится к раннему сорту: плоды полностью созревают через три месяца с момента посадки (зависит от климата в определенной местности). Помидоры больше среднего, мякоть сочная с кисловатым вкусом. Сорт всегда приносит богатый урожай.

Плоды долго сохраняется в свежем виде, не теряя вкусовых качеств. При перевозке помидоры отлично сохраняют товарный вид.

Все, кто однажды попробовали посадить этот сорт, оставляют только положительные отзывы.

Плюсы и минусы

У сорта томата Кумир самая положительная характеристика, которая делает сорт очень популярным среди дачников:

  • стойко выдерживает заболевания;
  • приносит богатый урожай;
  • не требует сложной агротехники;
  • продолжительность периода плодоношения — до поздней осени.

Имеются некоторые недостатки:

  • для улучшения роста растения требуется периодическая и своевременная подкормка;
  • куст высокий, помидоры необходимо подвязывать к опорам;
  • крупные размеры плодов не пригодны для засолки и маринования в цельном виде.

Для здорового роста томатов требуется подкормка удобрением с содержанием фосфора и калия.

Сорт отлично зарекомендовал себя в приготовлении различных салатов. Благодаря большому содержанию жидкости из плодов готовят томатный сок, кетчуп, пасту. Помидоры маринуют, солят и консервируют, разрезая на дольки.

Технология выращивания

Агротехника выращивания томата Кумир мало отличается от ухода за другими сортами. Посев рассады производят в третьей декаде марта.

Семена перебирают, удаляют бракованные: семенной материал опускают в воду — семена, которые плавают на поверхности, не пригодны для посадки.

Для правильной посадки семян надо соблюдать некоторые правила:

  1. Взять небольшие стаканы, размером 8 – 10 см, наполнить почвой не до краев. Землю слегка уплотнить, добавить еще.
  2. Положить в горшки семена (по 2 – 3 семечки на одну емкость).
  3. Сверху засыпать грунтом и утрамбовать.
  4. Накрыть тонким стеклом или куском пленки.
  5. Оставить в теплом месте до первых всходов.
  6. Поливать по мере высыхания.

При жаркой температуре всходы должны прорости в течение недели. С появлением всходов рассаду необходимо обеспечить солнечным освещением. Для этого емкости с помидорами нужно поставить на подоконник с южной стороны.

Для молодых ростков необходим свежий воздух. В теплый день емкости с рассадой нужно выносить на веранду или балкон. Растения постепенно должны привыкать к уличной температуре. В первые дни надо избегать попадания прямого солнечного света на емкости.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт этот сорт томата высаживают в конце мая — начале июня, когда не будет угрозы заморозков.

Под пленочное укрытие и в теплицу можно высадить рассаду в середине мая. В дальнейшем необходимы регулярные поливы и подкормки.

Нужно своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями, которые уничтожают корни и листья (колорадский жук и медведка): жуки весной выползают наружу и поедают листву томатов, медведка поедает корни изнутри. С такими вредителями надо бороться с помощью химических препаратов.

Соблюдая правила выращивания помидоров, получите богатый урожай. Томаты в теплице будут спеть на корню до глубокой осени.

Пиноккио

В числе карликовых томатов, подходящих для выращивания в домашних условиях, и томат Пиноккио. Высота кустов не превышает 35 см, они очень декоративные и компактные. Помидорки гладкие, округлые, вес каждой от 15 до 20 граммов. Для них характерен яркий красный цвет, сочный вкус с томатными нотками. Благодаря плотной кожице томат Пиноккио прекрасно подходит для консервирования, украшения блюд. Неплох он и в свежем виде. Для такого маленького размера томат Пиноккио имеет отличную урожайность: с одного куста можно собрать до полутора килограммов помидоров черри. Техническая зрелость томатов этого сорта приходится на 90-100 пятый день с того момента, как появятся первые всходы. Пиноккио не требует формирования, не нужно и удалять пасынки. Опоры и подвязки тоже не нужны. Единственное, что требуется растению, – тепло, своевременные поливы и достаточное количество освещения.

Зеленушка

Как понятно из названия, гибрид Зеленушка отличается оригинальными плодами янтарно-зеленого цвета. Помидорки плотные, пригодны для длительного хранения и продолжительной транспортировки. В южных регионах их можно выращивать без укрытия, а во всех остальных лучше всего делать это в теплице. Томат зеленушка – детерминант, растение компактное, с простыми кистями. В одной кисти собрано от 10 до 15 мелких округлых помидорок, диаметр каждой из которых составляет порядка 3 сантиметров. В биологической спелости томаты имеют зеленую окраску с легким оранжевым оттенком. Зеленушка устойчива к фузариозу, заморозкам и засухе.

Томаты для теплицы: Лучшие сорта по отзывам огородников 2021 года

В начале посевного сезона некоторые огородники задумываются – а какой сорт томатов выбрать для выращивания в теплице на этот раз? Причина раздумий может быть разной – одних не устроила урожайность или вкусовые свойства плодов, выращенных в прошлом году, другие хотят попробовать что-то новенькое.

Для облегчения выбора, попробуем определить, какие сорта томатов по отзывам пользователей в прошлом 2021 году являются самыми:

Самые вкусные сорта томатов

Вкусовые предпочтения, как известно, у разных людей разные. Это относится и к оценке вкусовых свойств томатов. Однако сочность плода (не путать с “водянистостью”), его аромат, наличие или отсутствие в нем гармоничного сочетания основных вкусовых составляющих, воспринимается подавляющим большинством людей приблизительно одинаково и является достаточно объективным основанием для отнесения плода к вкусному или нет.

По отзывам большинства потребителей, многие отечественные сорта томатов по этому параметру превосходят зарубежные , в том числе сорта таких знаменитых селекционных компаний как Bejo Zaden или SYNGENTA AG, хотя по ряду других характеристик (урожайности, транспортабельности, устойчивости к болезням и пр.) им уступают.

Если попытаться суммировать отзывы, то часто в качестве “вкусных” сортов называют такие, как:

  • Батяня розовый;
  • Шапка Мономаха;
  • Гигант розовый;
  • Будёновка;
  • Розмарин фунтовый розовый.

Отметим, что розовые сорта томатов в среднем менее урожайные, чем красные, но по мнению большинства людей они обладают более лучшими вкусовыми качествами. Этим перечнем конечно не исчерпываются “вкусные” сорта и у других потребителей могут быть свои любимые виды томатов.

Сладкие сорта томатов

Понятие сладкого сорта томата по сравнению с “вкусным” более специализировано. И здесь большинство отзывов тоже оказалось на стороне отечественных сортов перед зарубежными.

Объясняется это просто. Зарубежные сорта ориентированы на коммерческую успешность – высокую урожайность, транспортабельность, лёжкость, сохранность товарного вида в течение долгого времени.

Хорошо отзываются потребители о таких сладких сортах, как:

  • Малахитовая шкатулка;
  • Розовый мед;
  • Трюфель;
  • Безразмерный;
  • Бычье сердце;
  • Медовой король;
  • Черномор;
  • Оранжевый гигант.

Также имеются неплохие отзывы на другие сладкие сорта во всех разновидностях томатов по виду их кожицы – зеленой, оранжевой, розовой, красной и фиолетовой.

Лучшие индетерминантные сорта томатов для теплиц

Покупая семена для посадки, землевладелец изучает урожайность, способы выращивания растений. Индетерминантные сорта томатов для теплиц представлены большим разнообразием. Поэтому для каждого огородника остаются актуальными вопросы, какие виды культур выбрать и как осуществлять уход за ними.

Сбор и хранение

За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.

Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.

Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов.

Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена.

Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.

История селекции

Вообще, официальной «датой рождения» томатов черри считается 1973 год. Именно тогда израильские селекционеры вывели новую разновидность помидоров – маленькие, сладкие, зреющие целыми гроздьями. Первоначальной целью эксперимента было выведение вида томатов, которые бы медленно созревали в жарком климате. И ученым удалось получить уникальные томаты.

Изначально они напоминали по форме вишни, но современные селекционеры добились небывалого разнообразия. Помидоры мелких сортов могут быть приплюснутыми и вытянутыми, круглыми и похожими на каплю. Богата и цветовая гамма: в теплице можно вырастить помидорки-вишенки красного, желтого, коричневого, розового, зеленого и даже черного цвета!

Выращивание помидоров

От правильной выращенной рассады зависят количество и качество будущего урожая

Поэтому к данному процессу стоит отнестись с особым вниманием

Как подготовить семена?

Описание:

  • Для дезинфекции семенного материала используют бледно-розовый марганцовый раствор. Продолжительность процедуры составляет от 30 до 40 минут;
  • После на 24 часа замачивают в чистой воде, замену которой производят каждые 3-4 часа;
  • По окончанию процедуры семенной материал немного подсушивают на бумажной салфетке.

Посев семенного материала

Описание:

  1. Вначале стоит определиться со сроками посева. Лучше высевать семена в конце марта-начале апреля;
  2. Емкости наполняют питательным субстратом, приобретенным либо приготовленным самостоятельно;
  3. В проделанные бороздки, глубиной от 2 до 3 см высевают семена. После поливают;
  4. Контейнеры укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом помещении;
  5. Не забывать регулярно приоткрывать пленку для проветривания посадок, а также поливать;
  6. С появлением всходов укрытие полностью снимают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
  7. В фазе пары полноценных листочков, томатные сеянцы рассаживают в отдельную тару.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Приступать к высадке в незащищенный грунт можно после установки стабильно теплой температуры в ночное время, в прогретую до +16…+18 градусов почву. Высадку в тепличные сооружения осуществляют раньше;
  • При пересадке учитывают рекомендуемую схему — 70х30-40 см;
  • Непосредственно во время высадки возле каждого растения устанавливают колышек для дальнейшего подвязывания.

Это позволит избежать впоследствии травмирования корневой системы.

Условия для максимального плодоношения

Для стимуляции наилучшего урожая используют подкормку из суперфосфатного удобрения в период цветения и плодоношения (3 столовые ложки на 10 литров воды).

Суперфосфат также стоит использовать, если листья помидоров синеют или приобретают ржавый оттенок — это признак фосфатного голодания.

При высадке рассады в теплицу или в открытую почву можно добавлять по 10-15 г суперфосфата в каждую ямку. Это удобрение питает корневую систему и улучшает вкус плодов, оно минеральное и нестероидное.

Помидоры очень любят калиево-азотную подкормку, ее стоит вносить первый раз при перемещении рассады в почву и второй раз сразу, как начала завязываться первая кисть.

Небольшой список калиево-азотных удобрений, которые используются как для внекорневой, так и для прикорневой подкормки:

  • Монофосфат калия KH2PO4 — растворить в воде 1-2 г на литр.
  • Сульфат калия — раствор не больше 0,1% (перебарщивать с сульфатами не стоит).
  • Сульфат калия-магния — используется точно так же, как и обычный сульфат калия, но применим на более песчаных почвах, в которых обычно есть недостаток магния.
  • Древесная зола — очень богата калием и к тому же натуральное удобрение домашнего производства. Золу нужно разводить в пропорциях 300-500 г на 10 литров.

Низкорослые томаты для Подмосковья

В Подмосковье при выборе сортов для посадки нужно учитывать переменчивые погодные условия. Эти низкорослые томаты справятся лучше всего!

Дачник

Низкорослые побеги не требуют подвязки и пасынкования. С одного куста собирают до 4 кг плодов весом по 60-100 г, которые используют для салатов и консервации.

Фото: zen.yandex.ru

Детские

Ранний десертный сорт ценится за изумительный вкус, дружное созревание и неприхотливость. Он устойчив к фитофторе, не нуждается в подвязке и не требует пасынкования.

Фото: ryazan.ogorodnik24.ru

Аляска

Ультраранний сорт созревает, пока остальные кусты еще только начинают цвести. Плоды почти не пригодны для заготовок, но зато очень вкусные в свежем виде. Среди преимуществ – повышенный иммунитет к болезням.

Фото: publicdomainpictures.net

Краковяк

Компактный куст с мелкими листьями густо покрывается слегка приплюснутыми и ребристыми помидорами. Вес плодов – 50-70 г. Из-за очень нежной и деликатной мякоти их употребляют в свежем виде.

Фото: prostayaferma.ru

Барнаульский консервный

Универсальный неприхотливый гибрид традиционно выращивают для заготовок. Мякоть плодов по 30-50 г отличается интересным кисло-сладким вкусом.

Фото: semena.cc

Помидоры «Клубничный десерт»

Сорт томата, вышедший из недр фирмы «Гавриш», получил название не просто так. Скорее всего, селекционеры ориентировались на древнюю историю помидоров, которые, кстати, и по сей день относят и к овощам, и к ягодам. Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка и означает «золотое яблоко». В свою очередь, у французов томаты именовались «яблоками любви», а у немцев — «райскими яблоками».

Подробно о сорте

Сторонников классических видов этой культуры вполне устроят качества томата «Клубничный десерт» по характеристикам и описанию сорта:

  • это среднеспелый индетермированный (не ограниченный в росте) сорт, его рекомендуется выращивать на шпалере или вертикальной опоре;
  • сбор урожая начинается в июле и может продолжаться до наступления заморозков, а при обогреваемых теплицах — до начала декабря;
  • крупные рубиново-красные плоды с небольшими семенными камерами, сочной мякотью и тонкой кожицей имеют округло-приплюснутую форму;
  • вкус отличается сладкой насыщенностью с фруктовыми нюансами;
  • вес помидоров, имеющих в своём составе сухие вещества и сахара, достигает 300 гр., а сбор с одного куста составляет 10—12 кг.
  • даже в сырое и прохладное лето «Клубничный десерт» устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, чёрная ножка, корневая и верхушечная гниль;
  • сроки плодоношения растянуты, это позволяет дачникам иметь на столе свежие помидоры в течение всего летне-осеннего сезона.

  Китайский финик унаби: правила посадки и уход за растением

Недостатки немногочисленны и касаются агротехнических особенностей:

  1. При выращивании этого сорта много времени приходится уделять пасынкованию и подвязке стеблей, чтобы обеспечить высокорослым растениям опору.
  2. Последние осенние завязи могут сформироваться полностью только в защищённом грунте.
  3. Крупный размер плодов — помеха для их использования в целом виде.

Особенности выращивания

Поскольку «Клубничный десерт» относится к теплолюбивым сортам, он плохо реагирует на перепады температуры и даже незначительные заморозки

На это стоит обратить внимание ещё при выборе сорта

Рекомендуемый срок посева семян — за 60 дней до высадки рассады в теплицу. Обычно это происходит в конце марта. Нужно иметь в виду, что прорастает примерно 85% семян.

Пикируют всходы после того, как появится первый настоящий лист

Важное условие при выращивании рассады — постоянное досвечивание, которое сделает растения более выносливыми

При высаживании в теплицу необходимо соблюдать расстояние между кустами 40 см, а между рядами — 60 см. Загущение посадок недопустимо, это приведёт к дефициту света и свежего воздуха.

Обязательное мероприятие — каждую неделю подкармливать растения органическими и минеральными комплексными удобрениями.

Спустя несколько дней после пересадки растений в теплицу их следует подвязать к шпалерам или опорам.

В теплице нужно поддерживать постоянную температуру — не ниже +24 градусов. Если в укрытии резко похолодает, рассада прекратит вегетацию.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при повышенной стойкости растения к заболеваниям необходимо проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем:

  • ежегодная замена почвы в теплицах и обработка её раствором марганца или медного купороса;
  • опрыскивания растений биопрепаратами, имеющими антигрибковое действие;
  • опрыскивание раствором нашатырного спирта для отпугивания вредных насекомых;
  • мульчирование грунта в теплице торфяным или соломенным слоем для защиты растений от корневой и стеблевой гнили.

Как показала практика, при выполнении всех рекомендаций по посадке и уходу за томатами сорта «Клубничный десерт», урожай непременно порадует огородников. Об этом свидетельствуют отзывы. Вот один из них:

Виктор Корнелюк, г. Казань

Томат Королевич: посадка на рассаду и дальнейшее выращивание сорта

Томат Королевич выращивают рассадным способом. При этом семенной материал следует высаживать в последней декаде марта, а на постоянное место выросшие сеянцы пересаживают в последней декаде мая, когда угроза весенних заморозков миновала.

На заметку!

Так как томат Королевич не является гибридом, многие овощеводы собирают с растений семенной материал, чтобы высаживать в дальнейшем на грядки.

Такие семена нужно проверить на всхожесть, поместив в соленую воду. При этом оставляют только те, которые опускаются на дно. Их достают, промывают проточной водой и на полчаса помещают в емкость с розовой марганцовкой для обеззараживания.

КОГДА СЕЯТЬ СЕМЕНА ТОМАТОВ НА РАССАДУ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА И ТЕПЛИЦЫ — видео

После этого промытые и высушенные семена томата Королевич готовы к посадке. Грунт для посадки приобретают в специализированном магазине и раскладывают по контейнерам.

Затем в почву помещают семена, сверху присыпают тонким слоем песка и производят полив. Сверху емкости накрывают стеклами и убирают в теплое темное помещение до появления всходов. Обычно первые всходы появляются через 6-8 дней после посадки.

После появления ростков стекла убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое солнечными лучами место.

Для теплиц

Голландия – страна, где большая часть территорий, расположена ниже уровня моря. Буквально титанический труд жителей государства, позволил превратить заболоченные центральные пространства в земли, пригодные для сельскохозяйственной деятельности. Да и климат страны достаточно суров, средняя температура июля составляет всего 17 градусов. Именно поэтому селекционерами Нидерландов создано множество сортов овощных культур для теплиц различных степеней защищенности.

Сорта томатов для теплиц рассчитаны на периоды весенне-летнего периода и как культуры продленного оборота. В большинстве случаев они приспособлены к условиям недостаточной освещенности и пониженных температур. Подобрать голландские сорта помидоров можно для теплиц любой категории. Растения имеют устойчивость к большинству болезней и вредителей, наиболее часто встречающихся в условиях защищенного грунта. Это целая категория высокорослых интенсивных гибридов с коротким периодом созревания плодов.

Белфаст F1

Ультраранний гибрид, приспособленный к условиям недостаточной освещенности и низких температур, как и большинство голландских томатов для теплиц. Сорт рекомендован для культивирования в любых видах теплиц. Отличается хорошей завязываемостью томатов и очень ранним созреванием плодов на первых кистях. Дает стабильный урожай даже в стрессовых условиях, имеет высокую сопротивляемость заболеваниям. Томаты крупные, весом 220-300 г, круглые, красного окраса, выровненные, плотные, с отличной транспортабельностью. Производитель семян – фирма Enza Zaden, Нидерланды.

Раннеспелый гибридный сорт для теплиц, хорошо растет в условиях с недостаточной освещенностью и при низких температурах. Кустом открытого типа с большими, хорошо разветвленными кистями. Сорт стабильно завязывает плоды, устойчив к ряду болезней, включая нематоду. Томаты небольшого размера, весом 15-20 г, красные, округлой формы. Плоды отличаются исключительными вкусовыми качествами, очень сладкие, с плотной, сочной мякотью. Производитель – фирма Enza Zaden, Нидерланды.

Гибридный сорт со сроками созревания до 100 дней, для пленочных летних теплиц. С полудетерминантным типом куста открытого типа, с короткими междоузлиями. Одновременно, на кусте завязываются и дозревают сразу несколько кистей. Сорт устойчив к нематоде, ВТМ, фузариозу, вертициллезу. Плоды крупные, 140-180 г, округлой формы, красные. Томаты, выровненные по размеру, с хорошей транспортабельностью, лежкие. Вкус – отличный. Производитель – фирма Nunhems, Голландия.

Выращивание помидоров

Конкретный способ выращивания томата обусловлен климатическими условиями региона произрастания.

Как подготовить семена?

Семенной материал предварительно обеззараживают перекисью водорода либо марганцовым раствором. После замачивают в стимуляторе роста. Такие процедуры являются обязательными для самостоятельно собранных семян. Посевной материал, купленный в специализированном магазине, не нуждается в дополнительных обработках.

Описание:

  • Высевают семена на рассаду в начале-конце марта;
  • Субстрат должен состоять из садовой либо дерновой земли и перегноя. Можно добавить небольшую порцию промытого речного песка. Чтобы увеличить питательность почвенной смеси, возможно добавление древесной золы либо суперфосфата;
  • Семенной материал слегка заглубляют, сверху присыпают почвой и опрыскивают водой;
  • Чтобы семена быстро проросли температурный режим должен составлять от +23 до +25 градусов;
  • Емкости в первыми ростками перемещают на яркий свет;

В пасмурные дни дополнительно подсвечивают люминесцентными лампами.

  • Осуществляют полив молодых кустиков теплой водой, как только немного подсохнет грунт;
  • Как только развернется первая пара настоящих листочков приступают к пикировке. После проводят подкормку комплексным минеральным удобрением;
  • Перед высадкой обязательно закаливают томатные саженцы, в особенности если планируется выращивание в открытом грунте. Контейнеры оставляют на открытом воздухе вначале на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Высаживать томатные кустики в тепличные сооружения можно во второй половине мая, в незащищенный грунт — в июне, первое время используя пленочное укрытие;
  • Проводят предварительное обеззараживание грунта бледно-розовым марганцовым раствором. Также почва нуждается в рыхлении и внесении большого количества перегноя;
  • Интервал между кустами и ширина междурядья идентичны и составляют 60 см, соответственно на 1 м2 высаживают от 3 до 4 саженцев.

Болезни и вредители ягоды

Наиболее часто клубнику поражают следующие насекомые:

  • муравьи;
  • мокрицы;
  • разновидности клеща: земляной, прозрачный, паутинный;
  • слизни.

Основной способ борьбы с вредителями – строгое соблюдение правил агротехники. В случае появления насекомых культуру обрабатывают химическими препаратами (инсектицидами), а в период вегетации – биологическими.

Самые распространенные заболевания клубники:

  • серая гниль;
  • бурая или белая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Для предотвращения этих болезней необходимо поддерживание правильного микроклимата, для устранения проблемы – обработка кустов фунгицидами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий