Правила выращивания тыквы на балконе дома и как правильно выбрать сорт

Какие имеются сорта мелкой тыквы

Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.

Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.

Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.

У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.

Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.

Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.

Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:

  • Турецкий тюрбан;
  • Baby Boo;
  • Sweet Dumpling;
  • Kleine Bicolor.

Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.

В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.

Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.

Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.

Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.

Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.

Как определить съедобность сорта самостоятельно

Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.

Важно! Тыквы не содержат токсические вещества. Малосъедобные плоды имеют жесткую сухую мякоть с минимальным количеством сахаров, что уменьшает питательную ценность продукта

Как выращивают мелкие сорта

Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня. В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.

Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.

При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.

Важно! Убирать урожай нужно до заморозков. Подмороженные плоды долго не лежат

Кабачок: общие сведения

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.

Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.

Семена начинают прорастать при температуре 10°С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.

Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Фасоль на балконе — без рассады

Для балконного огородничества характерен именно безрассадный способ выращивания фасоли.

Когда семена проклюнутся, в каждой емкости следует выбрать и оставить наиболее крепкий росток.

Основные требования по уходу: регулярный, но не слишком обильный полив, так как для фасоли губительна и пересохшая, и переувлажненная почва.

Если растение относится к вьющимся сортам, ему потребуется опора.

Как только фасоль выпустит первую пару листочков, это сигнал для начала подкормок раствором куриного помета или комплексными минеральными удобрениями. Их производят через каждые 10 дней.

Когда высота растения достигнет 20-25 см, следует прищипнуть точку роста, а сам кустик притенить.

Хранение: главные условия

Разумеется на балконе определенные условия, которые стоит учитывать при хранении. Результат напрямую зависит от подготовки овоща к сбережению зимой. Необходимо собрать тыкву осенью, до проявления морозов

Важно не обломать плодоножку. Она должна быть жесткой и сухой, полностью изменить свой цвет с зеленого на серый. Только в таком случае стоит предпринять уборку

Длина плодоножки должна составлять около четырёх сантиметров. Таким образом, удается застраховать овощи от моментального гнилья и проявления плесени. Если учесть данные нюансы, то тыкву можно сохранить и до следующего посевного сезона

Только в таком случае стоит предпринять уборку. Длина плодоножки должна составлять около четырёх сантиметров. Таким образом, удается застраховать овощи от моментального гнилья и проявления плесени. Если учесть данные нюансы, то тыкву можно сохранить и до следующего посевного сезона.

После сбора тыква должна полежать на солнышке на протяжении 7 дней, поэтому важно выбрать теплую неделю. Оптимальная длина плода составляет 7-10 см. При сборе урожая на овоще могут быть нанесены царапины, в таком случае стоит использовать пластырь

Как только наступит зима, такие овощи съесть в первую очередь

При сборе урожая на овоще могут быть нанесены царапины, в таком случае стоит использовать пластырь. Как только наступит зима, такие овощи съесть в первую очередь.

В идеале обеспечить хранение тыквы именно в прохладном месте – погребе или подвале. В среднем температура, при которой она будет хранить качественные свойства 5-15С. Но есть некоторые сорта, которые прекрасно чувствуют себя и в комнатных условиях. Для хранения подходит помещение без повышенной влажности и пропуском морозного воздуха.

Укладывать тыкву необходимо так, чтобы плодоножка очутилась вверху и между каждым из них было определённое расстояние. Даже если одна тыква начнет гнить, она не повлияет на другую. Главное, своевременно производить осмотр каждой тыквы и устранять портящееся место. Разрезанный продукт необходимо заморозить или употребить одним из первых. Нет четкого срока годности у этого продукта. Если правильно обеспечить процесс хранения, то лакомиться ею можно и зимой, и весной. К основным правилам относится:

Соблюдение стабильного температурного диапазона, у владельца никогда не возникнет вопрос при какой температуре можно хранить тыкву на балконе, ведь важно соблюдать одинаковый показатель температуры. Минимальный предел плюс 2 градуса и ниже, максимальный предел до двадцати-двадцати двух градусов. Диапазон достаточно широк, поэтому балкон подходит для них

Но вот постоянные колебания негативно проявляются на плодах. Исключить попадание любого солнечного света. Не стоит накрывать тыкву плотным материалом, который не пропускает воздух. Необходимо изолировать от прямого соприкосновения с цементным полом, линолеумом, пластиком. В случае сильного мороза тыкву необходимо утеплить, накрыв теплым материалом, например, одеялом

Диапазон достаточно широк, поэтому балкон подходит для них. Но вот постоянные колебания негативно проявляются на плодах. Исключить попадание любого солнечного света. Не стоит накрывать тыкву плотным материалом, который не пропускает воздух. Необходимо изолировать от прямого соприкосновения с цементным полом, линолеумом, пластиком. В случае сильного мороза тыкву необходимо утеплить, накрыв теплым материалом, например, одеялом.

Некоторые умудряются хранить овощи и в квартирах, выбирая для этого места с наименьшей температурой воздуха

При этом важно гарантировать изоляцию друг от друга, а также устранить попадание солнечных лучей

Доводы за (садистские)

Садистами у нас называют фанатичных любителей сеять, копать, полоть, поливать и исполнять прочие ритуальные действия с целью вырастить небывалый урожай. Относящиеся к этой категории несчастные, не имеющие личного клочка земли, с невероятным упорством проделывают то же самое на балконе. И они достойны уважения и восхищения.

Так вот, если вам просто нравится сам процесс, и вы не стремитесь обеспечить всех друзей и родственников масками для празднования Хэллоуина, можно выращивать на балконе мелкие тыковки:

Декоративная тыква очень мелкая, вес зрелых плодов не более 200-400 грамм. Она может быть как круглой, так и иметь другую форму, например, груши, бутылки или чалмы. Есть сорта с интересной и необычной окраской. Молодые плоды вполне съедобны.

Фото грушевидной декоративной тыквы

Мелкоплодная кустовая тыква в отличие от декоративной съедобна и в зрелом виде, её можно оставлять на хранение на зиму. Вес в зависимости от сорта достигает 0,7-1,5 кг.

Вот этим культурам места нужно меньше, своими крупными и сочными листьями и красивыми плодами они украшают балкон. А если выращивать их только «для души», можно не заморачиваться с удобрением земли, а подкармливать растения готовыми средствами на основе гумуса.

Сегодня выведено столько сортов, что выбрать можно на любой вкус, цвет и размер

Уход

Как и за любым растением за декоративной тыквой необходимо ухаживать. Иначе плети будут маленькими, а листва некрасивой. Поэтому стоит придерживаться определенной методики:

  1. Рассаду следует приучить к окружающей среде. Для этого ее выносят сначала на пару часов на улицу, и ставят в тень. А уже через неделю, постепенно увеличивая ее нахождение на улице, можно будет оставить рассаду ночевать на улице.
  2. В месте, куда будет посажена рассада тыквы, следует перекопать землю и внести азотные удобрения. Хорошо тыква будет реагировать, если в выкопанные лунки для рассады добавить землю из компостной кучи.
  3. В выкопанную и подготовленную лунку следует налить воды около 1 л.
  4. Если рассада находится в торфяном стаканчике, его просто выставляют в центр лунки и закапывают грунтом.
  5. Если же в обыкновенной пластиковой или другой емкости рассаду проливают так, чтобы земля в стаканчике хорошо промокла, и аккуратно извлекают и переносят в центр лунки, стараясь не разрушить ком земли.
  6. Потом росток тыквы засыпают землей, еще раз поливают и желательно замульчировать соломой, чтобы земля быстро не пересыхала, а сохраняла влагу как можно больше.

Дальше надо своевременно поливать тыкву, чтобы земля не пересыхала полностью. Обычно это делается один раз в неделю по вечерам, чтобы попавшая вода и солнечные лучи на листовые пластины не сожгли их. На следующий день после дождя или полива проводят рыхление и прополку. Это даст доступ кислорода к корневой системе растения и улучшит его внешний вид.

Так как тыква боится похолоданий, в открытый грунт рассаду высаживают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Вырастить декоративную тыкву не предоставляет большого труда, но зато она красиво украсит все участки сада и подворья. А правильно высушенные разномастные плоды красиво украсят интерьер дома.

А ещё у нас есть

Чаще всего для украшения сада и двора мы используем цветы. Однако современная селекция позволяет сочетать красивое и функциональное. Так почему же не воспользоваться этим и не вырастить на своем участке красивый овощ – необычную вьющуюся фасоль, фиолетовые шары или прелестные декоративные тыковки? О непостижимом разнообразии последних мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.

Но едят ли декоративную тыкву?

В принципе, нет

Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев

Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.

Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo). Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.

Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, — скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву — зависит конкретно от сорта тыквы.

Использование овоща

Первый вопрос, который интересует каждого, кто видит маленькие тыковки: можно ли их есть?

Маринованная тыква: лучшие рецепты

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды. Со временем они грубеют, мякоть становится слишком жесткой и горчит. Кроме того, по вкусовым качествам они значительно уступают тем, которые выращиваются для еды. Поэтому приготовить яркие фигурные плоды, чтобы удивить гостей, конечно, можно, но вряд ли каша или запеканка из фигурной тыквы станет вашим коронным блюдом.

Любая тыква съедобна, но у декоративных сортов в пищу стоит употреблять лишь молодые плоды

Декоративные тыквы призваны услаждать не желудок, а взор. Они могут использоваться не только для украшения сада, но и для изготовления различных поделок. Это оценят родители, имеющие детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не стоит забывать о том, что тыква — непременный атрибут Хзллоуина. Можно приберечь плоды до праздника (бахчевые способны храниться несколько лет) и смастерить необычный фонарь, не забыв сделать фото поделки. Благодаря причудливой форме фонарь получится оригинальным.

Как вырастить тыкву дома или в открытом грунте

Если у вас нет садового участка, можно устроить небольшой огород даже в городской квартире. Если знать, как вырастить тыкву на балконе, даже дома можно получить хороший урожай. Если обеспечить растению правильный уход и достаточное количество света, домашняя тыква будет такой же вкусной, как дачная.

Для посадки желательно выбирать твердокорые декоративные сорта тыквы.

Соотношение – 1:1:4:1:4. Через 10 дней после посадки саженцы подкармливаются раствором из мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Использовать можно комплексные готовые удобрения.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Главное – обеспечить ей достаточно света и обильный полив теплой водой. Перед ним грунт взрыхляется на глубину 10−12 см, уничтожаются сорняки. Также дачные тыквы нуждаются в формировании: удалению боковых побегов и лишних завязей.

Созревшие плоды срезаются вместе с плодоножкой. При низкой температуре урожай хорошо сохраняется до весны, не теряя со временем вкуса и питательных свойств.

Лучшие сорта балконной тыквы

Далеко не все сорта и гибриды этой культуры растут в горшках либо контейнерах. Всего тыкву можно разделить на 3 основных типа: кустовой, с коротким и длинным стеблями.

Больше всего урожая можно собрать при использовании семян последнего типа. Но тут нужно обязательно учитывать, что такая тыква требует большого количества грунта, поэтому ящики должны быть немаленькими. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что в скором времени на балконе появится целая стена из лиан тыквы.

Сорта с небольшим стеблем либо кустовые варианты не дают обильного урожая. Чаще всего у них небольшие по размеру плоды, но именно такие гибриды считаются оптимальными для балконов квартир. Их выращивание создаст декоративный эффект и позволит полакомиться тыквой, выращенной своими руками.

Одним из самых популярных вариантов мелкоплодной тыквы является Апельсинка. Этот сорт дает небольшие плоды, которые весят не более 250 г. Также спросом пользуется гибрид Бейби Бу. С этих кустов можно собрать мелкие тыковки, размером не более 10 см.

Очень интересным вариантом для домашнего выращивания является Кляйн Биколор. Данный сорт позволяет вырастить на балконе тыкву, которая по форме похожа на грушу. Главной отличительной чертой этого сорта является то, что плоды вырастают двухцветными: верх тыквы – ярко-желтый, а низ – темно-зеленый. Длина плода не превышает 12 см.

Несмотря на то, что такие тыквы вырастают очень мелкими, они вполне съедобные и приятные на вкус. Главное, что эти сорта не вытягиваются более чем на 1 м, поэтому их выращивание на балконе будет очень удобным.

С кустовых сортов можно вырастить тыквы до 2 кг. Но такие растения требуют больше места для посадки.

Подкормка арбуза

Арбуз можно не подкармливать. Но тогда плоды его наверняка будут мелкими. При выборе удобрений каждый решает сам, органическими или химическими они должны быть.

При выборе химических средств главное – не вносить вещества в дозах больше нормы, указанной на упаковке. Это вредно и растению, и хозяевам. Можно использовать комплексное минеральное удобрение Кемира.

Первую подкормку проводят в стаканчиках. Если не успели до пересадки, ждут не меньше недели, чтобы растение прижилось, а корневая система окрепла. На первых стадиях развития арбузу нужно получать больше азота, в период формирования завязи – фосфора и калия.

Еще раз вносят подкормку через 3 недели. В этот период азот не нужен, ограничиваются смесью калийных и фосфорных удобрений.

Тем, кто боится использовать минеральные удобрения, можно вносить органические. Их легко приготовить самостоятельно. Для этого собирают наземную часть сорняков и скошенную газонокосилкой траву. Укладывают ее в банку и закрывают крышкой.

Устанавливают на балконе или за пределами квартиры, ведь запах при сбраживании будет не очень приятным. Зато полученный состав содержит достаточное количество азота и калия. Есть там и органические кислоты, способствующие росту растения, и антибиотики, подавляющие развитие грибковых заболеваний.

Фосфора в таком удобрении будет мало. Поэтому желательно добавлять в настой суперфосфат, по 50 г на каждые 10 л настоя.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях и стебле арбуза появятся серые или бурые пятна, это значит, что произошло поражение грибковой болезнью: мучнистой росой, антракнозом, фузариозом. Бороться с грибками на балконе лучше без использования химических препаратов. Рекомендуется опрыскивать растения раствором Фитоспорина.

Биофунгицид для защиты растений

Перед высадкой для профилактики проливают почву и обрабатывают растения препаратом ХОМ или тем же Фитоспорином.

Иногда растения поражаются вредителями. Это могут быть подгрызающие совки, белокрылка, бахчевая тля, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями лучше всего использовать биопрепарат Фитоверм.

Когда арбуз вырастет на вашем балконе до приличных размеров, а хвостик его начнет подсыхать, срывают плоды. Их можно съесть сразу или хранить не дольше 2 месяцев в сухом прохладном месте.

Как вырастить дыню на балконе

Любимая многими дыня тоже относится к Бахчевым. Для успешного выращивания ей нужны такие же условия, как арбузу. Но перед тем, как вырастить дыню на балконе, нужно правильно подобрать сорта.

Сорта дынь для балкона:

  1. «Алтайская» – скороспелы сорт со средним количеством побегов. Плоды оранжевые или желтые, овальные, вес около 1 кг. Созревают через 70 дней после появления ростков. Сорт устойчив к болезням.
  2. «Инея» – скороспелый сорт с длинными плетями. Срок созревания составляет около 90 дней после появления ростков. Плоды круглые или овальные, желтые, оранжевые, с сетчатым рисунком на тонкой коре. Мякоть белая, очень сладкая. Нуждается в удобрении и поливе. Устойчивость к болезням средняя.
  3. «Колхозница 749-753» среднеспелый самоплодный сорт. Плоды мелкие, шаровидные желто-оранжевого цвета с плотной сладкой мякотью. Сорт устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.

Особенности выращивания дыни на балконе

Срок созревания дыни в зависимости от сорта составляет от 2 до 6 месяцев. Корневая система растения поверхностная. Она слабо всасывает влагу, а испаряет ее в два раза быстрее, чем арбуз. Поэтому дыня намного больше за арбуз нуждается в воде. Но заливать ее не нужно.

Вносят воду температурой не ниже 22°С только тогда, когда верхний слой почвы пересохнет. Когда она впитается, слегка рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы вырастить дыню на балконе и получить плоды, нужно знать, что она не любит:

  • плотный грунт повышенной кислотности;
  • застойный воздух;
  • температуру ниже 20°С;
  • полив холодной водой из-под крана;
  • внесения свежего навоза;
  • частых подкормок.

Подготовка семян дыни

Семена дыни, собранные самостоятельно, лучше высевать на второй или третий год. Тогда количество женских цветков у растения будет больше.

Высевать лучше в феврале. Тогда дыни успеют созреть до холодов, а рассада получит достаточное количество света. Если высеять семена раньше, придется досвечивать ее фитолампой, ведь световой день в январе слишком короткий.

Дезинфицируют семена в растворе марганцовки. Затем 12 часов вымачивают в чистой воде, раз в 4 часа вынимают и проветривают.

Процедура стратификации (выдерживания в холодильнике 2-3 дня при температуре 1-3 градуса мороза) сделает растения более устойчивыми к холоду.

Дальнейший процесс проращивания дыни такой же, как арбуза. Минимальный объем посуды, в которую рассада высаживается на балконе, 45 л.

Уход за дынями на балконе

До формирования плодов рекомендуется ограничивать полив, чтобы не спровоцировать бурный рост пасынков, а плодов будет мало, их вес – небольшим.

Подкармливать дыню нужно, лучше чередовать органику и минеральные удобрения. Но избыток питательных веществ будет губительным, в плодах накопится много нитратов.

Дыня чаще, чем арбуз, поражается грибковыми болезнями. Они проявляются в виде серых, бурых пятен на листьях, стеблях и плодах.

Чаще всего встречаются заболевания:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз.
  • Фузариоз.

Понять, что дыня созрела, легко. Она изменит цвет и будет издавать приятный аромат. Срывают ее и употребляют в пищу.

Уход за декоративной тыквой

При выращивании декоративных сортов тыкв, следует обязательно ухаживать за ними. От качества ухода за посажеными сеянцами зависит урожайность растений. Уход за тыквенными кустами заключается в регулярной прополке участка от сорняков, поливе и подкормках высаженных кустиков. Иногда приходится самостоятельно заниматься опылением растений. Чаще всего этим занимаются, если растение выращивается в тепличных условиях. Однако иногда неполное оплодотворение завязей случается и при выращивании на улице.

Подкормки

Рекомендуется регулярно подкармливать кустики удобрениями, чтобы повысить урожайность высаженных сеянцев. В первый раз удобрения добавляются на участок через 10–15 дней после высаживания саженцев в огороде. Для этого в грунт добавляется навоз и куриный помет в соотношении один к четырем. Такие органические подкормки добавляются по три раза в месяц.

Также опытные садоводы рекомендуют добавлять в почву, где выращивается тыква, раствор древесной золы. Он обогащает грунт питательными компонентами и уберегает листья кустов от пожелтения. Для его приготовления 10 литров воды перемешивается с 100 граммами золы.

Опыление

Часто случается, что при выращивании тыквенных растений часть завязей загнивает и опадает. Многим кажется, что такое случается из-за нехватки питательных компонентов в грунте. Однако это проблема связана с плохим опылением растением. Поэтому, чтобы в будущем получить хороший урожай, рекомендуется самостоятельно провести опыление растений.

Заниматься опылением надо до 11 часов утра, так как это наиболее подходящее время. Для этого придется сорвать с одного куста мужской цветок, вырвать у него лепестки и прикоснуться пыльниками растения к пестику одного из женских цветков. Процедура повторяется, пока все женские цветочки не будут опылены.

Как вырастить тыкву дома или в открытом грунте

Если у вас нет садового участка, можно устроить небольшой огород даже в городской квартире. Если знать, как вырастить тыкву на балконе, даже дома можно получить хороший урожай. Если обеспечить растению правильный уход и достаточное количество света, домашняя тыква будет такой же вкусной, как дачная.

Для посадки желательно выбирать твердокорые декоративные сорта тыквы.

Соотношение – 1:1:4:1:4. Через 10 дней после посадки саженцы подкармливаются раствором из мочевины, сульфата калия и суперфосфата. Использовать можно комплексные готовые удобрения.

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Главное – обеспечить ей достаточно света и обильный полив теплой водой. Перед ним грунт взрыхляется на глубину 10−12 см, уничтожаются сорняки. Также дачные тыквы нуждаются в формировании: удалению боковых побегов и лишних завязей.

Созревшие плоды срезаются вместе с плодоножкой. При низкой температуре урожай хорошо сохраняется до весны, не теряя со временем вкуса и питательных свойств.

Что любит тыква?

Перед посадкой тыквы на балконе рекомендуется изучить предпочтения бахчевой культуры. Растение требует:

  1. Большого горшка (подойдет 45 и более литров). Рекомендуется проверить наличие отверстий для стока воды при поливе и подставить под емкость поддон.
  2. Питательного грунта (рН около 6,0). Почвенную смесь для рассады тыкв следует обогатить зрелым компостом (2 части) и песком (1 часть). Можно составить землю самостоятельно (огородная земля:перегной:торф:песок в соотношении 2:1:1:1).
  3. Опоры. Тыквы растут быстро. Зеленая масса требует равномерной освещенности. Следует обеспечить культуре возможность оплетать заранее подготовленные конструкции.
  4. Освещенности. Выставлять горшок с тыквой требуется на юго-восточную, юго-западную, восточную или западную сторону квартиры. На северном балконе растение плоды завязывает неохотно.

Следует предусмотреть возможность регулярного увлажнения воздуха: на застекленном балконе тыкве это необходимо.

Как ухаживать?

Выращивание тыквенных в комнатных условиях требует соблюдения определенных правил. Для получения доброго урожая рекомендуется:

  1. Регулярно поливать емкости с растениями. Земля должна быть влажной.
  2. Следить за влажностью воздуха. Рано утром или вечером (после захода солнца) растение опрыскивать теплой водой.
  3. Неплохо совмещать опрыскивания тыквы с внекорневой подкормкой. До завязывания плодов результативно применение раствора мочевины.
  4. Раз в 10 дней тыкву следует подкармливать. До цветения рекомендуется применять органические удобрения. Подойдет раствор птичьего или коровьего навоза. Затем следует вносить минеральный комплекс (по инструкции производителя). За две недели до сбора урожая подкормки прекратить.
  5. Может понадобиться искусственное опыление. Его производят утром до 11 часов. Используют мягкую кисточку или ватную палочку. С мужского цветка собирают пыльцу и аккуратно наносят на пестик женского.
  6. Избежать трудоемкого ручного опыления можно, посадив рядом-пряно ароматические растения (базилик, иссоп, мяту). Они привлекут пчел и шмелей.
  7. Не рекомендуется допускать повышения температуры выше 30 градусов Цельсия. Пыльца растения стерилизуется: опылить женские цветки не удастся.
  8. Тыкву следует регулярно проветривать. Эта мера поможет снизить температуру и обеспечит доступ насекомых-опылителей.
  9. При расположении емкости с тыквой на северо-восточном или северо-западном подоконнике потребуется подсветка. Лучше использовать агролампу.

Не следует пренебрегать нормировкой. Иногда обессиленное растение сбрасывает зеленые тыковки. Удаление лишних плодов дает возможность сохранить основной урожай.

Выращивать тыквы дома приходится при недостаточном освещении и ограниченном питании. Для получения товарных плодов рекомендуется удалять лишние боковые плети у растения.

Сорта оранжевой тыквы

Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.

Самые популярные оранжевые тыквины:

  • Медовая;
  • Стофунтовая;
  • Россиянка;
  • Купчиха;
  • Золотая груша;
  • Гилея;
  • Желтый центнер.

Медовая

Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.

Стофунтовая

Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.

Россиянка

Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.

Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.

Золотая груша

Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.

Гилея

Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.

Желтый центнер

Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий