Описание и характеристики сортов голландской капусты, выращивание и уход

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Основные правила выращивания

Для получения качественных овощей, необходимо учитывать основные нюансы:

  1. Среднеспелую капусту преимущественно культивируют рассадным способом, но можно выращивать кочаны и без рассады с ориентиром на сорт, сроки посева, погодные условия местности.
  2. Посадку семян на рассаду начинают со второй половины апреля. Ростки переносят в открытый грунт через 30–35 суток. Зерна размещают по схеме 5 см х 5 см, используя временные пленочные укрытия в теплую погоду или холодные пленочные парники. Всходы появляются через 3–6 дней.
  3. Перед посадкой семена прогревают, обеззараживают раствором марганцовки, просушивают. Ускорить всхожесть помогает замачивание зерен в стимуляторе роста «Цирконе».
  4. Участок готовят с осени. На перекопанные грядки вносят компост либо навоз (по 4–6 кг на 1 кв. метр), заделывая вглубь до 20 см. Весной за несколько дней до начала посадочных работ место вновь перепахивают, хорошо разравнивают. Кислый грунт обязательно известкуют.
  5. Рассаду пересаживают на грядки в конце мая – начале июня по однострочной схеме 60 см х 60 см или 70 см х 70 см. Углубляют так, чтобы точка роста оставалась над слоем почвы. Лунки при этом обильно поливают (расход на каждую ямку – 1 л воды), добавляют в немного компоста, золы (30 г), суперфосфаты (0,5 ч. ложки). Поверхность мульчируют торфом.
  6. Первое рыхление между рядами проводят в день посадки. В дальнейшем рыхлят между рядами после каждого орошения.
  7. Среднеспелую капусту 2–3 раза окучивают (при условии отсутствия засухи). Первый раз – через 20 дней после пересадки, затем процедуру повторяют с интервалом в 14 дней.
  8. Рассаду после высадки поливают ежедневно, затем орошают с частотой 1–2 раза каждые 7 дней. Норма внесения влаги – от 6 до 8 л воды на 1 кв. метр. В жаркую погоду частоту поливов удваивают.
  9. Среднеспелые овощи подкармливают трижды за сезон. Больше всего такому типу овощей необходимы азотные и калийные удобрения.
    1. Начинают подпитку через 14 дней после пересадки в грунт. В самом начале вегетации под культуры вносят азотные вещества, отлично подходит навозная жижа или раствор коровяка (1:10).
    2. Через 14 дней после первой подпитки, вносят удобрения (на 10 л воды): аммиачную селитру (10 г), двойные суперфосфаты (10 г), сульфат калия (10 г).
    3. Еще через 3 недели совместно с поливом добавляют древесную золу (по 60 г), калийные удобрения (по 5 г).
  10. Убирают среднеспелые сорта по мере их созревания. Срезают, оставляя кочерыжки по 3 – 4 см длиной, убирая 2–3 поверхностных листа. Хранят в темном помещении при 0 или +2 градусах и влажности воздуха 89–95%.
  11. С распространенным заболеванием среднеспелых кочанов – килой борются с помощью поливов посадок зольным раствором, внесением органики, известкованием грунта.

Внимание!

При выборе участка под посадки капусты учитывают правила севооборота. Выбирают грядки, где выращивались бобовые, томаты, огурцы, луковые культуры.

Предлагаем к просмотру видео на тему «Выращивание капусты от А до Я»:

Среднеспелая капуста более сочная, хрустящая, сладкая, чем ранние культуры, но при этом она дольше хранится, пригодна для:

  • солений;
  • квашения;
  • консервирования.

Разнообразие сортов по степени созревания, неприхотливости, урожайности, районированию – доказательство того, что каждый овощевод сможет выбрать подходящие овощи для возделывания на собственном участке.

Читайте далее:

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Многообразие сортов капусты кольраби. Названия, описание и фото

Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Агротехника выращивания сорта

Культура достаточно неприхотлива в уходе. При её выращивании применяют рассадный и семенной методы. В южных областях будет целесообразен второй способ культивации. В остальных областях лучше использовать рассадную методику. Она даёт возможность сократить время созревания урожая.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду следует проводить в период с 1 по 20 апреля. Почва для посадки:

  • дерновая почва;
  • листовой перегной.

Составляющие смешивают в равных пропорциях и на каждый кг общего объёма добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Она будет служить одновременно удобрением и антисептическим средством. Затем полученный субстрат проливают водой, чтобы достичь влажности 50%. Земля должна быть рыхлой, но не болотистой. Особой подготовки семена не требуют, потому как проходят её перед упаковкой и поставкой на продажу. Высеивают их сухими, в длинные общие ёмкости.

Глубина посадки семян 0,5–1 см, расстояние между ними — 8 см, между рядами аналогичное. После посадки поверхность контейнера нужно прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. В фазе проращивания температуру поддерживают в пределах +20…+22°С. Когда появятся первые всходы (на это уходит около 4 дней), снимают укрытие и снижают температуру до +8…+10°С. С появлением первых листьев в солнечные дни повышают до +14°С, а в пасмурные оставляют +8…+10°С. Такие колебания помогут сделать рассаду более выносливой

Также стоит уделить внимание световому режиму. Оптимальный световой день — 12–15 часов

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. Спустя 10 дней проводят подкормку. На 1 л воды добавляют:

  • суперфосфата — 4 г;
  • сульфата калия — 2 г;
  • аммиачной селитры — 2 г.

Важно! При пересадке растения нужно заглублять до семядолей, иначе рассада сильно вытянется, что негативно скажется на её развитии в открытом грунте. Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий

Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3

Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий. Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3.

Полив рассады осуществляют по требованию и только под корень. Не следует допускать пересыхания грунта или делать из него болото.


Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться в пределах 50%

За 2 недели до пересадки начинают проводить закаливание. Этот процесс предполагает постепенную адаптацию растений к уличной температуре и погодным условиям (ветер, дождь, смена светового режима). Для этого растения выставляют на улицу сначала на 3 часа. Каждый день интервал увеличивают на 2 часа. К моменту высадки рассада должна проводить на улице круглые сутки.

Пересадка в открытый грунт

Пикировку на участок проводят, когда рассада достигнет возраста 60 дней. Желательно провести эту манипуляцию до 1 июня. Участок, предназначенный для капусты, начинают готовить в осенний период. Почву культивируют на глубину 20 см, затем проливают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю вносят по 10 кг навоза и лиственного перегноя под перекопку на глубину 15 см.

На участках с тяжёлым грунтом вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа, а также увеличивают глубину перекопки на 10 см. За месяц до посадки вносят по 10 кг компоста на каждый м² и снова культивируют почву. За неделю до посадки проводят полив участка раствором «Фитоспорина». Разводят препарат в пропорции 5:10.

Перед посадкой рассаду поливают за сутки. Утром копают лунки по размеру на 2 см больше, чем горшок. На дно кладут стакана компоста и 1 ст. л. древесной золы. Рекомендуемая оригинаторами сорта схема посадки в открытом грунте — 60×60 см.

Торфяные горшки помещают в лунки прямо вместе с растительностью из одноразовых пластиковых ёмкостей, пересаживают рассаду перевалочным методом. Почву вокруг растений слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды (примерно 300–500 мл). Спустя несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют компостом или торфом.

Советуем почитать об обработке капусты: сроках, способах борьбы с вредителями.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Слава 1305

Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Амагер 611

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Советы по выращиванию голландской капусты

Одна из главных особенностей выращивания капусты из семян голландских сортов – неприхотливость к уходу. Практически все сорта хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, резкие перепады температур весной, устойчивы к болезням и вредителям. Именно поэтому они так популярны среди новичков и крупных фермеров. Однако, чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать несложные, но важные условия ухода:

  1. Правильно выбрать место для посадки. Капуста не любит тенистых участков, а также если до неё росли другие представители крестоцветных. Более подробно о том, как правильно выбрать место для посадки капусты, читайте в нашей предыдущей статье.
  2. Регулярно поливать. В среднем специалисты-агротехники называют 1 раз в неделю.
  3. Не жалеть подкормок в грунт. Капуста прожорливая и очень любит удобрения. На хорошее «подкармливание» всегда откликается обильным урожаем.
  4. Один раз в неделю необходимо рыхлить верхний слой почвы. Это и профилактика от паразитов, и насыщение корневой системы кислородом.
  5. В начале роста капусту желательно обработать гербицидами. А вот от болезней, как правило, обработка не требуется: капуста имеет устойчивый иммунитет. Обработку нужно делать с помощью специальных опрыскивателей https://hydromech.in.ua/ru/nasosi/nasos-dlya-opryskivatelya/.

Также необходимо внимательно изучать рекомендации по способу посадки конкретного сорта: одни сажаются семенами прямо в открытый грунт, другие – через рассаду.

Пересадка рассады на постоянное место

Главнейшим этапом в выращивании капусты является пересадка молодых сеянцев на грядку. От правильности и последовательности выполнения всех операций в этот период зависит качественное укоренение и плодоношение капусты.

Сроки пересадки

Высадку Харьковской зимней на грядку, в зависимости от даты посева, проводят с средины до конца мая. К этому моменту должна прийти устойчивая тёплая погода, а саженцы — дать не менее 5 листьев.

Выбор места

Лучшим грунтом для выращивания овоща считаются субстраты с высокой или средней влагоёмкостью. Для этого идеально подходят участки с хорошо удобренными суглинистыми грунтами, с нейтральным показателем рН. В их отсутствие почву нужно обязательно подготовить, для этого на 1 м² участка следует внести 3 ведра песка, 1 ведро перегноя, 1 кг доломитовой муки или мела.

Важно! Лучше всего выращивать капусту после томатов, моркови или гороха. Плохими предшественниками считаются любые представители крестоцветных, в том числе репа и редис

Территория грядок должна быть расположена на возвышенности или равнине. В низине сажать капусту не рекомендуется — это приведёт к повышенной влажности на грядках и появлению гнилостных поражений. Также растение не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, поэтому грядки лучше всего располагать в полутени. Идеально для этого подойдёт соседство с высокорослой растительностью, садовыми постройками.

Схема и глубина посадки

Высаживают саженцы капусты рядковым способом, с междурядьем в 60–70 см и расстоянием между соседними растениями в ряду около 35–40 см. Глубина посадки при этом должна быть в пределах 5–10 см.


Схема посадки капусты. Если овощ выращивается на открытой и хорошо освещённой местности, через каждые 5–10 рядов нужно обязательно проводить посадку высокорослых культур, создающих умеренное притенение. Лучше всего для этого подходит кукуруза или подсолнечник.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

ЖЕНЕВА — позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР — кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сорт морозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

Болезни и вредители

Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.


Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают

Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:

  • Гроза;
  • Слизнеед;
  • Хищник;
  • Искра.


Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Популярные сорта и гибриды

К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.

Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.

Агрессор

Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.

Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.

Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.

Мара

Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.

Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Московская

Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.

Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.

Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.

Амагер

Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.

Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.

Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.

Белоснежка

Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.

Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.

Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.

Мегатонн F1

Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.

Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.

Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.

Колобок

Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.

Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.

При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.

Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.

Зимовка

Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.

Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.

Лежкий

Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.

Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.

Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.

Транзам F1

Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.

Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.

Галакси

Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.

Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.

Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.

Полив

Сначала семечки укладывают в хорошо увлажненную землю. Последующие поливы сеянцев должны выполняться только в срочной необходимости, когда верхушка грунта чуть подсохнет. Чтобы не переборщить с орошением, необходимо соблюдать золотую середину.

Чуть вытянувшаяся капуста требует еще больше воды для прибавки веса. Нужно часто и много орошать теплой водичкой. Основные поливы должны приходиться на вечер, когда жара спадет. Если поливать в самый час пик, когда солнце неутолимо светит, то вода будет быстрее уходить. Корень листочков засохнет, а капуста может испортится в короткие сроки.

Про

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Гако

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Особенности выращивания

Выращивать данный сорт капусты можно рассадным и безрассадным способом. Способ посадки будет зависеть от климатических условий региона, в котором планируется выращивать капусту. В регионе с холодной весной, выбирают рассадный способ. Это помогает защитить растение от весенних заморозков. Выбранный способ не влияет на рост головок.

Более детально о выращивании белокочанной капусты и особенностях ухода в открытом грунте читайте тут.

Рассадный способ

Преимущества

  • Отбраковываются в процессе роста рассады слабые и нежизнеспособные саженцы.
  • Помогает уберечь саженцы от весенних заморозков, ветра, ливней.

Посев и создание оптимальных условий

  1. Семена для рассады необходимо перебрать. Если семя менее 1,5 мм, оно выбраковывается.
  2. Семена можно замачивать (выбрать один из способов):

    • в растворе Элин – экстра на 30 минут (1 капля на 50 мл воды);
    • в горячей воде (вода 50 °C), а спустя 20 минут на 2 – 3 минуты поместить в холодную воду и высушить.

    Но «Агрессор» не нуждается ни в одном из методов, т.к. всхожесть семян превышает 99%.

  3. Высевают семена в торфяные стаканчики или таблетки. Семена можно сеять в подготовленный грунт. Его готовят с осени или покупают специальный грунт для рассады.
  4. Сеют семена в первой декаде апреля.
  5. В грунте делают борозды, и равномерно кладут семена. Глубина заделки семян – 0,5 – 1 см.
  6. Температура воздуха должна быть не ниже +16 +18 °C.
  7. Контейнеры отправляют в тёплое, светлое место.

Как ухаживать за всходами?

Через неделю после посадки, появляются всходы. Поверхность земли в контейнерах должна всегда оставаться влажной, но не допускать перелива. Пикируют сеянцы с появлением первого листа. Росток пересаживают в отдельную ёмкость большей формы и оставляют так до посадки в грунт.

Поливают по мере необходимости. Температурный режим – +16 +20 °C. Чтобы растение не ослабело и не вытянулось, проводят закаливание. Рассаду в дневное время выносят на улицу или балкон. На ночь рассаду заносят в тёплое помещение.

Когда и как переносить в открытый грунт?

Перенос в открытый грунт происходит на 35 – 45 сутки. Пересаживать саженцы лучше в пасмурный день или во второй половине дня. Палящие лучи солнца сожгут листья рассады.

  1. Землю предварительно перед посадкой на участке нужно перекопать и удобрить органическими удобрениями (торф, перегной, коровяк).
  2. Лунку увлажнить.
  3. Сажают ростки глубиной в 1 см до первого листа.
  4. Схема высадки саженцев 60*70. Высаживать можно по 2 шт. в лунку. Позже можно рассадить или выбрать более крепкий.
  5. После посадки, саженцы нужно укрыть от солнца (используют листья лопуха, веточки берёзы или натягивают нетканый материал над рассадой).

Безрассадный способ

Семена в открытый грунт высевают в конце апреля.

Как посеять семена в открытый грунт?

  1. Участок под капусту выбирают освещённый и прогретый солнцем.
  2. Почву перед посадкой семян вскапывают, удобряют перегноем или торфом из расчёта 1 ведро на 1 м2.
  3. При посеве семян, используют схему 60*70.
  4. Лунку поливают водой.
  5. В лунку, глубиной 10 – 15 мм кладут 2 – 3 семени и прикрывают землёй.
  6. Грядки укрывают плёнкой.
  7. Саженцы после всходов прореживают, оставляя только крепкие ростки.

Более детально о том, как правильно сажать и ухаживать за капустой, читайте тут.

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландские селекционеры радуют дачников гибридными сортам овощей, которые можно выращивать в любой климатической зоне. Среди них капуста Бронко F1 и подобные ей, не боящиеся заболеваний, дающие высокие урожаи овоща. Как фермеры, так и овощеводы-любители предпочитают покупать семена гибридов капусты, привезенные из Голландии. И выбор здесь не случаен, ведь для семян овоща характерно:

  • соответствие заявленному сорту;
  • высокие вкусовые качества капусты;
  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

К плюсам гибридов относят и то, что вилки голландских сортов имеют превосходный товарный вид, долго сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

8.01.2018 Капуста

Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.

Как вырастить хороший урожай цветной капусты?

Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.

В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:

  1. лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
  2. рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
  3. под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг + 40 г с расходом 100 г/м2;
  4. обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
  5. для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
  6. для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.

В жаркие дни посадки нуждаются в затенении от палящего солнца, но при этом грядки для светолюбивого овоща не следует делать в полутени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий