10 лучших сортов листовой капусты с описанием и характеристиками, выращивание

Лучшая капуста позднего созревания

Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.

Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.

Агрессор F1

Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.

По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.

Московская поздняя

Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.

Мара

Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.

Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.

Амагер 611

Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.

Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.

Лангедейкер

Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.

Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.

Сахарная голова

Ценится за такие достоинства:

минимальное внимание со стороны дачника;
отличный вкус;
регулярное плодоношение;
плохая восприимчивость к заболеваниям.

Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.

Колобок

Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.

Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.

Безрассадный метод выращивания

Описание способа отличается от привычного, рассадного, тем, что семена ранней капусты сажают прямо в почву, дождавшись хороших погодных условий и устойчивых температур грунта, либо используя тепличный метод. Семена капусты раннего сорта вносят в землю, просыпая их непрерывной струйкой в увлажненную бороздку, заглубляя материал на 2 см. После формирования 4-го листка, капустные ростки прорывают, оставляя самые сильные и крепкие.

Полив капусты белокочанной раннего сорта осуществляют с одинаковой периодичностью, до появления ростков и после, уже при формировании настоящих листков. В засушливых зонах, регулярность увлажнения почвы составит четыре раза/неделю при нормах 20 литров на 1 м2, в средних широтах — трижды в неделю при норме 13-15 литров. Другие моменты ухода за растущей ранней капустой не будут разниться с применяемыми при рассадном выращивании.

Далее — посадка и уход в открытом грунте.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Способы ухода за декоративной капустой

Ухаживать за ней намного проще, чем за большинством других растений. Основная сложность этого процесса заключается в необходимости систематически полоть землю вокруг, удобрять ее, разрыхлять и своевременно поливать достаточным количеством воды. Об уходе за этим красивым цветком необходимо знать следующее:

  1. Осуществлять подкормку необходимо не чаще, чем один раз в неделю или десять дней. Делать нужно минеральными удобрениями.
  2. Во время сильной засухи поливать растения нужно ежедневно. Делать это стоит большим количеством воды.
  3. Для лучшего роста и развития растения необходимо как можно чаще осуществлять прополку земли от сорняков. Желательно это делать при первом же их появлении.
  4. Чтобы жаркое солнце не сожгло листья этого растения, рекомендуется его поливать рано утром или на закате. В это время суток скопившаяся на поверхности листьев влага перестанет быть увеличительной линзой, сжигающей их под действием солнечных лучей.
  5. Один раз в неделю необходимо разрыхлять почву вокруг растений. Делать это необходимо после полива, чтобы корни максимально напитались кислородом.

Удобрять декоративные разновидности капусты с помощью навоза – далеко не самая лучшая идея. Это приведет к значительному увеличению размера листьев. Однако при этом их цвет останется зеленым и не изменится даже с течением времени. Поэтому высадка этого растения в декоративных целях не будет иметь никакого смысла.

Декоративная капуста, сорта с фото и названиями которой описаны выше, достаточно легко адаптируется после проведения пересадки. Чтобы осуществить этот процесс достаточно выкопать его вместе с землей, в которой она росла и пересадить в другое место. После окончания процедуры капусту необходимо обильно полить.

Если правильно ухаживать за этим цветком, то он будет украшать приусадебный участок или клумбу с середины лета до ноября. Он не будет бояться отрицательных температур. Свой декоративный внешний вид растение сохраняет вплоть до морозов, и способно выдерживать температуры до 10°C ниже нуля.

Декоративная капуста: описание растения

Декоративная капуста (Brassica oleracea var. acephala) – разновидность кормовой капусты

Долгое время ею просто кормили скот, но затем ее красота привлекла внимание селекционеров и началась работа. Это невероятно красивое растение с яркими резными листьями,  в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину. Почему с началом морозов декоративная капуста становится только красивее? Все просто: за зеленую окраску отвечает, как известно, хлорофилл

Но под воздействием холода он разрушается, и на смену приходят яркие желтые, красные и сиреневые краски

Почему с началом морозов декоративная капуста становится только красивее? Все просто: за зеленую окраску отвечает, как известно, хлорофилл. Но под воздействием холода он разрушается, и на смену приходят яркие желтые, красные и сиреневые краски.

декоративная капуста зимой

Декоративная капуста выдерживает морозы до –14 °С !

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Листовая капуста

Культуру правильнее назвать салатом, нежели капустой. Привычные кочаны не образуются. Растение состоит из мощного стебля, от которого отходят черешковые листья. Высота достигает 1 м, но все зависит от сорта капусты. Окрас листвы самый разнообразный, что тоже обусловлено сортовой особенностью. Встречаются растения зеленого, красного, серебристого и других цветов. Капустные листья используют для салатов, добавляют в горячие блюда. Традиционным способом сохранить урожай невозможно. Допускается замораживание капусты.

Рефлекс F1

Растение с густой и пышной листвой изумрудного окраса. Созревание наступает через 120 суток. Один куст дает до 1,5 кг салатной зелени. Поздней осенью насаждения не вымерзают, так как выдерживаю –15оС мороза.

Скарлетт

Красоту кусту обеспечивают фиолетового цвета листья. В окрасе присутствует салатный оттенок, а синева добавляется при минусовой температуре. Однако растение морозостойкое, после потепления продолжает расти. Размножается сорт семенами. На 1 м2 выращивают 4-5 растений, получают 4 кг урожая листвы.

Кудрявая Тинторетто

Зеленое кучерявое растение невероятно пышное. Форма отдельных розеток напоминает коралл. Кончики листвы слегка осветлены. Полное созревание урожая наступает через 110 суток. Куст дает 1 кг съедобных листьев. Сорту присуща невероятная морозостойкость. Капуста не замерзает при температуре –18оС.

Популярные сорта листовой капусты

Несмотря на огромное сортовое разнообразие, популярность листовой капусты обуславливается страной и регионом распространения. В России ознакомление с различными видами овоща только набирает обороты. Так, наиболее распространенными в нашем регионе считается: Редбор, Сибирская, Кудрявая и Кале.

Редбор F1

Красивая изумрудно-фиолетовая листовая капуста, имеющая пышные листья, растущие в форме пальмы. По описаниям, растение совершенно непривередливо в уходе и радует садоводов в течение двух лет. Однако не все догадываются о съедобном назначении капусты и нередко выращивают ее исключительно в декоративных целях.

Рефлекс F1

Рефлекс F1 отличается своими листьями – густыми и пышными, имеющими насыщенный изумрудный оттенок. Средний период вызревания – 120 дней, а урожайность достигает 1,5 килограмма зелени с одного куста. Высокие показатели зимостойкости (до -15) и хороший общий иммунитет.

Тосканская Nero di Toscana

Тоскана наиболее распространена в рецептах для различных диет. Листья разрешается как отваривать, так и тушить. Разрастается в виде низкого небольшого куста, состоящего из средних темно-зеленых пупырчатых листьев.

Зеленый карлик Dwarf green curled

Название Зеленого карлика говорит за себя – растение не вырастает выше полуметра. Пользуется большой популярностью благодаря компактности, неприхотливости и высокому коэффициенту выносливости к внешним условиям. Капуста отличается стойким иммунитетом к главным характерным заболеваниям, в том числе корневой и стволовой гнили.

Кале Красная F1

Капуста кале, или иначе кейл, считается среднеспелым однолетним растением. Наиболее популярной разновидностью вида является кале Красная, которая содержит максимальное количество витаминов К, С, А и антиоксидантов, что делает ее любимицей приверженцев правильного питания. А огородники предпочитают Кале F1 также за удивительную морозостойкость. Растение выносит замерзание почвы до минус 13 градусов.

Скарлетт (Scarlett)

Высокий красивый куст с салатово-фиолетовыми листьями. Крайне морозоустойчив, а во время похолодания к расцветке добавляется синий оттенок. Размножается преимущественно семенами, путем высевания напрямую в грунт. Средний показатель урожайности – 4 килограмма с квадратного метра, это около 4-5 кустов.

Сибирская

Зеленая кучерявая кале Сибирская отличается по нескольким параметрам:

  • выдерживает суровые сибирские морозы (до -25 градусов);
  • устойчива к вредителям и болезням;
  • имеет короткий период созревания (80 дней).

Кудрявая Тинторетто

Со стороны кудрявая капуста Тинторетто очень напоминает морской коралл насыщенного зеленого цвета с более светлыми кончиками листьев. Считается незаменимой на диетическом столе, а благодаря высокому содержанию магния и аминокислот применяется и в народной медицине – для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Растение поспевает, в среднем, за 100-110 дней и достигает килограммового веса. Отличается удивительной морозостойкостью. Выдерживает до 18 градусов ниже нуля.

Кудрявая

Кудрявая, Браунколь или Кале – это общее название однолетнего растения семейства капуста листовая. Выращивается в качестве кормовой культуры для животных, в целях декоративного украшения или на еду.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Ранние сорта белокочанной капусты с фото и названиями

Белокочанная капуста на фото

В свежей белокочанной капусте содержится столько же витамина С, сколько в апельсинах или лимонах, а в брюссельской и цветной — в 1,5-2 раза больше. Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает содержание этого витамина в любых других овощах (за исключением петрушки и шпината). С капустой поставляется в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию в организме нормального кислотно-щелочного равновесия. Содержащийся в капустном соке витамин U рассматривается как противоязвенный фактор.

Сорта белокочанной капусты делятся на три основные группы по срокам сбора урожая — ранние, среднеспелые и поздние. Оригинальным вкусом отличаются краснокочанная и пекинская капуста.

Далее перечислены некоторые названия сортов белокочанной капусты раннего срока созревания и представлены их фотография.

Семена белокочанной капусты «Нозоми» F1 на фото

Белокочанная капуста «Нозоми» F1 на фото

«Нозоми» F1 — экстраранний гибрид, созревает через 45-55 дней после высадки растений. Растения компактные, с небольшой листовой розеткой. Кочаны этого раннего сорта белокочанной капусты шарообразной формы, глянцевые, зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, весом от 1,0 до 1,8 кг.

Семена белокочанной капусты «Июньская» на фото

Белокочанная капуста «Июньская» на фото

«Июньская» — ультраскороспелая, уже в июле готова к употреблению. Растение компактное. Круглый, плотный кочан, массой 1,0-2,4 кг.

Семена белокочанной капусты «Трансфер» F1 на фото

Белокочанная капуста «Трансфер» F1 на фото

«Трансфер» F1 — скороспелый гибрид. От всходов до начала хозяйственной годности 72-112 дней. Розетка компактная. Кочан плотный, округлой формы. Весом 0,8-3,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Копенгаген маркет» на фото

Белокочанная капуста «Копенгаген маркет» на фото

«Копенгаген маркет» — высокоурожайный, холодостойкий ранний сорт. От высадки рассады до созревания 60-65 дней. Растение небольшое, компактное. Это один из лучших сортов белокочанной капусты с кочанами округлой формы, плотные, массой 2,0-2,5 кг, отличного качества. Используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Брунсвик» на фото

Белокочанная капуста «Брунсвик» на фото

«Брунсвик» — ранний сорт. От высадки рассады до созревания 90-95 дней. Растение крупное, розетка листьев 90 см. Кочаны крупные, 2,0-4,0 кг, плоские, светло-зеленого цвета, среднеплотные. Имеют нежную, тонкую внутреннюю структуру.

Семена белокочанной капусты «Дитмаршер фрюер» на фото

Белокочанная капуста «Дитмаршер фрюер» на фото

«Дитмаршер фрюер» — ранний сорт. От всходов до начала спелости 76—112 дней. Кочан округлой формы с хорошей плотностью, весом 0,8-1,1 кг. Высокая дружность созревания, используется в свежем виде.

Семена белокочанной капусты «Казачок» F1 на фото

Белокочанная капуста «Казачок» F1 на фото

«Казачок» F1 —ранний гибрид. Плотный, округлый кочан весом 0,8-1,2 кг, устойчив к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты «Грибовский» 147 F1 на фото

Белокочанная капуста «Грибовский» 147 F1 на фото

«Грибовский» 147 F1 — ранний. От появления всходов до зрелости 79-110 дней. С хорошей плотностью, кочан имеет округлую форму и вес 0,9-2,9 кг.

Семена белокочанной капусты «Соло» F1 на фото

Белокочанная капуста «Соло» F1 на фото

«Соло» F1 — ранний гибрид. От всходов до технической спелости 85-94 дня. Кочан округлой формы, с хорошей плотностью, весом 1,2-2,0 кг.

Семена белокочанной капусты «Полярный К 206» F1 на фото Белокочанная капуста «Полярный К 206» F1 на фото

«Полярный К 206» F1 — ранний — от всходов до зрелости 82-110 дней. Кочан округлой формы, достаточно плотный, весом 1,6-3,0 кг, урожайный.

На этих фото представлены сорта белокочанной капусты раннего срока созревания:

Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Июньская»

Сорт белокочанной капусты раннего срока созревания фото «Трансфер» F1

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий