Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост. Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:. Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Значимые элементы питания для капусты

Эта любительница плотно покушать нуждается в подкормках на всех стадиях развития и при недостаточном питании начинает капризничать уже на этапе активного роста рассады.

Азот

За активное формирование листовой пластины отвечает азот — именно на нем нужно сделать акцент при подкормках растений в первой половине лета.

Рост листвы не прекращается и после, на стадии налива кочанов, но на данном этапе нужно сбалансировать его действие другими элементами питания.

В это время важно соблюдать нормы внесения азотных удобрений и не перекармливать ими капусту, иначе она одарит рыхлыми кочанами и станет уязвимой перед заболеваниями. Из меню позднеспелых сортов этот макроэлемент в конце сезона исключают полностью, чтобы урожай успел вызреть и хорошо хранился

Из меню позднеспелых сортов этот макроэлемент в конце сезона исключают полностью, чтобы урожай успел вызреть и хорошо хранился.

Калий

Когда капуста переходит к завязыванию головок, ее аппетит возрастает, и, помимо азота, она начинает просить еще и калий.

Этот макроэлемент помогает капустным листьям свернуться плотным клубком, способствует накоплению в них сахаров (то есть улучшает вкусовые качества), а на более поздних фазах развития растений становится залогом хорошей лежкости урожая.

Именно поэтому в период налива кочанов калийным подкормкам нужно придать первостепенное значение.

Фосфор

Потребность капусты в этом элементе ниже, чем в азоте и калии, но фосфорными подкормками пренебрегать не стоит.

Фосфор способствует укреплению корневой системы растений и формированию более плотных и качественных головок, поэтому о нем не стоит забывать на ранних стадиях развития растений, а также в период созревания урожая.

Кальций

При нехватке кальция урожайность капусты падает, ее вкусовые качества оставляют желать лучшего, а урожай плохо хранится.

Заслугой этого элемента является и устойчивость барыни к грибным заболеваниям, поэтому владельцам участков с кислым типом почвы (где как раз наблюдается дефицит этого минерала) важно еще с осени позаботиться об известковании грядки, предназначенной для посадки этой культуры

Магний

Капуста не нуждается в большом количестве магния, но его недостаток в почве сразу дает о себе знать: листья желтеют и перестают развиваться.

Магниевые подкормки показаны на песчаном грунте, где зачастую наблюдается дефицит этого элемента, а также при внесении в почву повышенных доз калия.

Бор

Должное внимание — бору: барыня его очень любит. Этот микроэлемент приходится особенно кстати в период налива головок, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей и загнивания сердцевины кочанов в период хранения

Этот микроэлемент приходится особенно кстати в период налива головок, поскольку повышает их плотность, а также снижает риски формирования полых стеблей и загнивания сердцевины кочанов в период хранения.

Молибден

Плохо реагирует капуста и на недостаток в своем меню молибдена, чем часто грешат участки с кислым типом грунта.

Этот микроэлемент отвечает за нормальное усвоение капустой азота, фосфора и кальция, а значит, косвенно влияет на развитие как подземной, так и надземной частей растения.

Поскольку доступность молибдена для растений увеличивается по мере повышения рН грунта, особое значение нужно придать подготовке грядки под посадку барыни и ее раскислению при пониженном уровне рН.

капуста очень хорошо отзывается на натуральные органические удобрения, которые, помимо незаменимых гуминовых кислот, несут в себе комплекс легкоусвояемых макро- и микроэлементов.

Именно поэтому опытные огородники при подкормках этой культуры особое внимание уделяют навозу и куриному помету, из которых готовят перегной и жидкие питательные коктейли. Не откажется наша барыня отведать компост и настой сброженной травы

При отсутствии подобных натурпродуктов капусту потчуют готовыми комплексными препаратами

Не откажется наша барыня отведать компост и настой сброженной травы. При отсутствии подобных натурпродуктов капусту потчуют готовыми комплексными препаратами.

Ошибки при внесении подкормки

Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
  • нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
  • нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
  • для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
  • перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
  • капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.

Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков

Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно

А ещё, узнайте, как подкормить капусту золой или дрожжами.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Эффективные рецепты

Йод – самое дешевое и эффективное средство для агрария. Он многофункционален: для замачивания семенного материала, обработки от болезней и инфекций, поможет активизировать поступление азота.

Но существует не один рецепт (стандартный). Для каждого вида культуры предлагается особенный, который станет панацей и поможет увеличить урожай.

От фитофторы

Заболевание часто встречают на листве томатов, перца и баклажанов.

Чтобы предупредить появление фитофторы, а также стимулировать рост и развитие культуры предлагается следующий рецепт:

  • обезжиренное молоко – 1 л;
  • вода отстоянная – 10 л;
  • йод – 15 капель.

Все ингредиенты смешать и нанести на растение, почву. Способ применения: опрыскивание. 3 раз для профилактики достаточно. Временной интервал между обработками – 14-15 дней. Лечение предусматривает увеличение количества опрыскиваний до 5.

Мучнистая роса

Болезнь поселяется на всех растениях, но больше предпочитает появляться на огурцах, кабачках. В борьбе с заражением поможет йодный раствор на основе молока или сыворотки.

На литр обезжиренного молока/сыворотки добавляют 1 мл йода и 1 ст. л. мыльной жидкости.

После смешивания растворяют в 9 л воды комнатной температуры. Для декоративных кустарников дозировка йода изменяется (потребуется 5 капель), а воды не 9, а 10 л.

Борьба с корневой гнилью

Клубника и виноград часто страдают от серой гнили, но исправить положение поможет все тот же йод. Раствор делается стандартный: 10 л воды + 10 капель средства.

Интервал обработок – 10 дней. Повтор процедуры — 2 раза. Для плодовых деревьев и кустарников обильный полив по листу проводят за 28-30 дней до сбора плодов. Частота: 2 раза с разрывом в 4 – 5 дней.

С молочными продуктами

При сочетании йода с молочными продуктами (кефир, сыворотка или обезжиренное молоко) аграрий получит отличное фунгицидное вещество.

За счет таких соединений происходит образование защитной пленки на зеленой части культуры, что предотвращает закрепление патогенных микроорганизмов.

Стандартно разводят: 1 л молока/кефира/сыворотки+4 л воды+15 капель йода. Соотношение может быть изменено. Многое зависит от вида культуры.

С хлебом и дрожжами

Для создания стимулятора и укрепителя корневой системы применяется иная рецептура. В ней также используется молоко/сыворотка, но техника приготовления иная:

  • молочный продукт подогреть – 1 л;
  • размешать в теплой жидкости 100 г живых дрожжей и оставить для брожения;
  • полученную брагу развести в 9 литрах воды;
  • добавить, помешивая, 30 капель йода.

С борной кислотой

Стимулирует развитие цветочных кистей и рост культуры. Также рекомендована жидкость для борьбы с фитофторозом.

Потребуется соединить в 10 л воды 5 капель йода и 8 г кислоты. Размешать до полного растворения. Обработка поверхностная.

Применение для домашних растений

Для комнатных цветов, несомненно, важен хороший уход. Ведь только в таком случае вы получите красивое и здоровое растение, которое будет радовать вас соцветиями. Йод как подкормка подходит также и для комнатных растений, он:

  • предотвратит появление гнили в земле, грибков;
  • стимулирует рост культур;
  • укрепляет иммунитет.

Поливать нужно по схеме: 3-4 раза через каждые 10 дней. Дозировка составляет 2 капли йода 5% на 2 литра воды.

  1. Фиалка.

Самая популярная среди любителей цветов, но очень капризная – фиалка. Она сразу чувствует недостаток питательных веществ, неблагоприятную температуру, воздух. Реагирует на это очень резко – сначала отмирают листочки, а затем гибнет само растение. Это означает, что ее нужно подкармливать полезными веществами. Для этого применяют слабый йодный раствор. Готовят его так: берут 1 каплю 5% йода и добавляют его в 3 л кипяченой остуженной воды. Цветки поливают, как обычно, каждые 10 дней.

    2. Герань.

Цветение герани густое, яркое и запоминающееся. Но случается так, что растение внезапно начинает вянуть, скидывать цветки или вовсе долгое время не проявляет активности. Это может быть из-за:

  • недостатка влаги;
  • плохого освещения или, наоборот, излишне обильного;
  • неправильного применения удобрений;
  • нехватки питательных веществ.

Очень любит этот цветок подпитку йодом, после нее цветение увеличивается, цвет соцветий становится ярче. Расчет приготовления раствора для герани: 3 капли йода на 1 л дождевой воды. Растение поливают таким раствором с интервалом в 10 дней.

Рецепты приготовления раствора


Подкормка должна быть регулярной, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить желаемый результат, следует выдерживать пропорции и вносить удобрения в почву по всем правилам.

С молоком, йодом и мылом

Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы повысить его эффективность, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.

Внимание!

Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после внесения удобрения.

Для его приготовления в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.

С простоквашей

Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений на этапе плодоношения. Она доставляет к корням полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотный баланс почвы и удерживает в ней влагу.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять в 2-3 раза в неделю.


Вас может заинтересовать:

Борьба с паутинными клещами в теплице на огурцах Если интересует вопрос, как в теплице избавиться от паутинного клеща на огурцах, стоит ознакомиться с народными…Читать далее…

С сывороткой

Против тли огородники часто используют подкормку, приготовленную из йода (2 капли) и сыворотки (1000 мл). Опрыскивание такой смесью необходимо проводить 1 раз в 5 дней. Если нет антисептика, то можно добавить в смесь зеленку или нашатырный спирт.

После опрыскивания в первые несколько дней на листиках может появиться налет белого цвета, страшного в этом ничего нет. После полива он смоется.

Подкормка капусты после высадки в грунт

Первая подкормка

Если вы заправили лунки перед посадкой рассады, тогда данную подкормку можно пропустить. Если же нет, то в первый раз удобряем капусту через 15-20 дней после высадки в грядку. В первой подкормке обычно преобладают азотные соединения, способствующие росту зеленой массы растений. Азот может быть как в форме минеральных удобрений, так и в органике. Под каждое растение выливаем по половине литра одной из нижеперечисленных жидких подкормок. Выбор большой, вариантов много.

  • Разводим пол-литра жидкого коровяка в 10 литрах воды;
  • На 10 литров воды берем 30 грамм мочевины (карбамида);
  • Растворяем 1 спичечный коробок аммиачной селитры в 10 литрах воды. Правда, этим раствором лучше не поливать, а опрыскать капусту по листьям;
  • Берем 20 грамм удобрения на основе гумата калия на 10 литров воды;
  • На все те же 10 литров воды нам понадобится 60 грамм суперфосфата и 200 грамм золы;
  • Берем по 10 грамм мочевины и хлористого калия, добавляем 20 грамм суперфосфата и все это растворяем в 10 литрах воды;
  • На 10-ти литровое ведро воды необходимо 20 грамм аммиачной селитры.

Вторая подкормка

Через 10-15 дней после первой пора подкармливать капусту второй раз. На этот раз в каждую лунку будем выливать по литру питательной болтушки. Какие удобрения использовать на этом этапе? Преимущественно комплексные с добавлением микроэлементов. Вот несколько проверенных рецептов:

  • К половине литра жидкого коровяка или полкилограмму куриного помета добавляем 30 грамм азофоски и 15 грамм удобрений с микроэлементами. К примеру, Растворин, Кристалон, Кемира и пр. Все это разбавляем водой (10 литров);
  • Подкармливаем капусту нитрофоской. На 10 литров воды нужно две столовые ложки этого удобрения;
  • Настаиваем в воде птичий помет в пропорции 1:15;
  • Сначала готовим зольный настой. То есть, 1 стакан золы заливаем литром воды и настаиваем 3-4 дня. После чего настой процеживаем и добавляем к нему 0,5 килограмма куриного помета или компоста и 10 литров воды;
  • Можно подкормить настоем коровяка в соотношении 1:10.

Третья подкормка

  • Вариант 1. В жидкий коровяк (0,5 литра) высыпаем 30 грамм суперфосфата и 15 грамм микроудобрений. Все это разводим десятью литрами воды. Кстати, коровяк можно заменить на полкилограмма куриного помета;
  • Вариант 2. В 10 литрах воды растворяем 2 столовые ложки суперфосфата и 15 грамм удобрений с микроэлементами;
  • Вариант 3. Настаиваем коровяк в соотношении 1:10 и добавляем столовую ложку суперфосфата и чайную ложку любого калийного удобрения.

Четвертая подкормка

Четвертую подкормку проводят исключительно для поздних сортов за 20 дней до уборки урожая. Она направлена на то, чтобы кочаны лучше хранились.

  • Первый вариант предполагает удобрить капусту калием. На 10 литров воды берем 40 грамм сернокислого калия;
  • Второй вариант — органическая подкормка золой. Готовим зольный настой, как было описано выше. И разбавляем его так: 0,5 литра настоя на каждые десять литров воды.

В заключение напоминаем, как правильно подкармливать капусту, да и другие культуры тоже. Идеальная погода для внесения подкормки — пасмурная. Но если солнце не желает скрываться за облаками, подкармливать капусту можно и на ночь после обильного полива.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост. Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Распространенные ошибки

К сожалению, новички в аграрном деле допускают ошибки. Касаются они как разведения (несоблюдение доз), так и обработок.

Избежать их можно, если запомнить:

  1. Не рекомендуется проводить обработку йодом поликарбоната. Материал в сочетании с йодной жидкостью способен выделять вредные вещества.
  2. Антисептическое средство, купленное в аптеке, поможет только как превентивная мера. Если заражение грибком или иным заболеванием обширное, то требуется серьезное лечение специальными препаратами. А йодом воспользоваться для усиления их действия.
  3. Следите за тем, чтобы не наблюдалось переизбытка йода. За весь вегетационный период достаточно 2-3 обработок выбранным средством. В противном случае в плодах будет повышенная концентрация медицинского средства. Это окажет негативное влияние на организм человека.

Сроки и правила внесения йодной подкормки

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в них настойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Преимущества и недостатки

Одной из главных задач йода выступает активное участие в фотосинтезе. Также он способствует обогащению кислородом, помогает нормализовать обменные процессы на клеточном уровне: усвоение азота, белковый синтез. Благотворное влияние замечают сразу, так как происходит наращивание зеленой массы, а цвет листвы заметно улучшается.

Если овощные или цветочные культуры испытывают недостаток в йоде, это заметно по:

  • снижению урожая в процентном соотношении;
  • созреванию плодов затягивается, а сам урожай мелкий, деформированный;
  • ослаблению иммунитета;
  • приостановке, задержке развития.

В состав некоторых комплексных подкормок входит йод. О наличии такого компонента стоит спрашивать сразу во время покупки. Если же найти удобрение/йодсодержащее средство не удалось, подойдет обычный медицинский препарат.

Результатом использования рецепта с йодом, приготовленного в домашних условиях станет:

  • обеспечение защиты от грибковых заболеваний не только растений, но и грунта;
  • улучшение качества продуктов: внешнего вида, формы, вкусовых качеств;
  • повышение длительности хранения собранного урожая;
  • благотворное влияние на работу человеческого организма;
  • укрепление иммунитета и ускорение роста, развития, плодоношения, вызревания плодов.

Поэтому во время приготовления рабочего раствора внимательно изучается рецепт и соотношения компонентов. Только в разбавленном виде допустимо проводить обработку зеленых насаждений всех видов.

Какие еще растения можно подкормить йодным удобрением?

В этом веществе нуждаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • земляника;
  • клубника;
  • виноград;
  • декоративные кустарники и домашние цветы (герань, фиалка, роза).

Для того, чтобы йод помог растению, не допускайте ошибок: дозировка и концентрация вещества, нерегулярность обработки, несвежий раствор, неблагоприятные природные условия.Йод стоит недорого и имеется в каждой аптеке. Сам процесс создания раствора и его внесения нетрудоемкий, зато урожай становится плодовитым и здоровым.

Читайте далее:

Можно ли проводить обработку капусты нашатырным спиртом и как это делать?

Эффективная подкормка капусты мелом для завязывания и роста кочана

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Секреты успешного удобрения: подкормка моркови борной кислотой и марганцовкой

Практические рекомендации по подкормке капусты после посадки в открытый грунт

Народные методы подкормки капусты для повышения урожайности

Кроме традиционной органики и распространенных минеральных комплексов для удобрения, опытные огородники в своей практике пользуются и народными средствами для подкормки капусты. Они помогают обогатить почву питательными веществами. Наведем наиболее простые и удобные варианты:

  1. В качестве удобрений можно использовать борную кислоту, которая существенно ускоряет прирост зеленой массы капусты. Для этого чайную ложку кислоты нужно развести в 250 граммах кипятка. Далее состав выливают в ведро воды и проводят опрыскивание листвы. Данное действие по народным приметам нужно выполнить до 15 июля.
  2. Еще один безопасный и всем доступный вариант – пищевая сода. В 10 литрах воды нужно растворить 20 грамм соды и обработать им растения. Это предотвратит растрескивание и обеспечит длительное хранение срезанных кочанов.
  3. В народной практике для обогащения почвы азотом используют нашатырь. Для получения питательного раствора в 10 литров воды добавляют 3 столовые ложки нашатыря. Удобрение можно использовать в качестве первой подкормки и вливают по 150 грамм под каждое растение.
  4. Набрать полное ведро рубленой крапивы и залить водой. Оставить на 4 суток. Далее процедить и полученный концентрат еще развести водой в соотношении 1 к 10. Это хорошая подкормка для молодой рассады.
  • Подкормка борной кислотой
  • Подкормка содой
  • Подкормка нашатырным спиртом
  • Настой крапивы

Кроме вышеупомянутых вариантов в качестве подкормки часто используют скорлупу яиц, кожуру банана, заварной кофе и многое другое.

Правильная периодичность

Нельзя удобрять растения тогда, когда вздумается и покажется уместным. Здесь, как и везде в огородном деле, необходима периодичность и правильная последовательность действий. Начинать подкормку, если уж вы планируете довести это дело до конца, необходимо ещё с этапа рассады.

Не начинайте сразу после пикировки рассады. Подождите, пока у каждого ростка будет свой горшочек и пройдёт пара недель — тогда можно начинать первый этап целой последовательности подкормок, нарушать которую строго не рекомендуется. Сделайте раствор из:

  • 10 литров воды;
  • 25 г. селитры аммиачной;
  • 40 г. суперфосфата (достаточно простого).

Смесь эту необходимо использовать для полива рассады ещё две недели, после чего сменить раствор. В новой смеси фосфатов не будет совсем, а количество азотистых удобрений уменьшится, так как началась более спокойная фаза роста. На те же 10 литров добавьте уже 15 г. селитры. Если пользуетесь другим азотистым удобрением, пересчитайте пропорцию на бумаге с помощью процентного соотношения концентрации (указана выше) на литр.

Перед самой высадкой (за 2-3 дня) проверьте, всё ли в порядке с рассадой — растения могут не принять удобрения в

случае ошибки или болезни и увеличьте дозу удобрений в растворе для полива:

  • 10 литров воды;
  • хлористый калий, 20 г.;
  • аммиачная селитра, 20 г.;
  • простой суперфосфат, 60 г.

Этого должно хватить, чтобы обеспечить рассаде полноценный и безопасный выход на открытый грунт. Теперь подкармливать предстоит молодое, а затем взрослое растение — объёмы и частота увеличатся, но и результат вы получите соответствующий.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Подкармливать капусту после высадки нужно три или четыре раза, не больше — в эти несколько приёмов легко можно вместить всё то, что нужно капусте для роста. Первые два раза должны быть исключительно с использованием азотистых удобрений, потому что на ранних этапах капусте больше ничего не нужно, остальное она в полной мере получит из окружающей среды.

Первая подкормка

Обратите внимание, что в ранее не удобренную и не подготовленную компостом, золой и т.д. почву рассаду сажать можно, но начать удобрение следует немедленно, с первым же поливом

Если почва подготовлена, можете снова выждать две недели после посадки перед первыми действиями.

Основной меркой для вас по-прежнему останутся 10 литров воды. В них можно развести 10 г. аммиачной селитры для внешней обработки куста (опрыскивания) или 20 г. для полноценного полива. Внешняя (внекорневая) подкормка используется в тех случаях, когда почва слишком влажная из-за сторонних обстоятельств и полив нежелателен чтобы не «утопить» растения.

Видео-обзор

Вторая

Выждите ещё две недели с прошлого раза. Концентрацию азота можете оставить прежней, но помните, что искусственные удобрения можно взаимозаменять с натуральными.

Например, настой коровяка (полевое растение) или куриный помёт отлично подойдут для подкормки на всех этапах, где требуется азот. Концентрация для них общая — не более 0.5 литров на 10 литров.

Опытные деревенские жители советуют не пренебрегать золой. Несмотря на простоту способа, он очень действенный. Достаточно 200 г. на 10 литров.

Третья

Этот и следующий этапы по времени подходят только для средних и поздних сортов капусты белокочанной.

Выжидаем ещё две недели и добавляем к азоту фосфаты. Решайте, натуральным или искусственным удобрениям отдать предпочтение — растению вы не повредите ни в одном из выбранных способов подкормки.

На те же 10 литров размешайте 20 г. аммиачной селитры и 30 г. простого суперфосфата. Более натуральный вариант — 0.5 литров куриного помёта или настоя коровяка вместе с 30 г. простого суперфосфата.

Если дополнительный полив не требуется, можно прикормить капусту у корней удобрениями без воды.

Четвёртая (для поздних сортов)

От последней подкормки (за 20-25 дней до сбора урожая) зависит то, как она будет храниться. Лежкость капусты поднимается удобрениями с калием. Можно снова использовать золу (200 г. на 10 литров) или сернокислый калий в кристаллах (40 г. на 10 литров).

Все указанные здесь способы обобщены и могут не подходить под какой-то конкретный, уникальный случай. Если вы занимаетесь каким-то нетипичным для своего региона сортом капусты или на урожай могут повлиять специфичные обстоятельства, обратитесь за советом опытным огородникам, а лучше к деревенским жителям — им известно гораздо больше, так как опыт ценнее любых теоретических знаний.

Сроки и правила внесения йодной подкормки

Необходимо знать, когда и сколько раз использовать йод для удобрения капусты. Лучше всего, и безопаснее для растений, брать спиртовой раствор йода пятипроцентный, который человек применяют для обеззараживания и заживления ран.

Правила внесения йодного раствора в качестве подкормки капусты состоят из следующих параметров:

  1. В период формирования кочанов, поливают кустики овоща раствором, приготовленным из ведра воды и сорока капель настойки йода. На одно растение достаточно будет одного литра удобрения. Проводят процедуру в пасмурную погоду после полива овощных растений.
  2. Можно таким же раствором провести опрыскивание листьев растения.
  3. Внекорневую подкормку проводят, применяя другую концентрацию раствора настойки. Готовят его, разведя половину чайной ложки антисептика в десяти литрах воды.

Обработка капусты проводится на стадии завязывания вилков. Обязательно тем, кто проводит опрыскивание овощного растения, необходима защита глаз от попадания в них настойки. Ведь йод относят к токсичным веществам, и даже небольшая концентрация его, при попадании на нежные слизистые, может вызвать небольшой ожог.

Подкормка йодом для капусты важна и на первом этапе развития овоща. Рассада будет защищена от патогенных микроорганизмов, если опрыскать ее один раз раствором септической настойки. Для его приготовления, в ведро чистой воды комнатной температуры, добавляют литр молока и пятнадцать капель йода.

Виды применяемых подкормок

Подкормка Какие элементы поступаютпри использованииВ чём польза для растений
Навоз (коровий и конский), куриный помёт,

крапива (настой)

Азот, кальций, фосфор,

магний, железо, бор

Наращивание зелёной массы (листьев), ускорение

образования и роста кочанов

Пивные и хлебопекарские дрожжи Белки, минералы,

микроэлементы, аминокислоты (хорошая замена навозу и

куриному помёту)

Ускоряют образование корней,

способствуют формированию большого и

крепкого кочана

Яичная скорлупаКальций Раскисляет почву,

способствует активному развитию рассады

Древесная золаКальций, калий, фосфор В сочетании с дрожжами для предотвращения вымывания кальция;

раскисляет почву

Пищевая содакальцийПредохраняет кочан от растрескивания
Перекись водородаАтомарный кислород Улучшает состояние корневой системы и структуру почвы,

обогащая её кислородом

Борная кислотаБор Способствует росту наземной части и корневой системы.

Предотвращает растрескивание кочанов

Спиртовый раствор йодайодУскорение формирования завязи
Нашатырный спиртазот Стимулирует рост, повышая количество хлорофилла.

Не образует нитратов

Перманганат калияМарганец, калийСтимулирует созревание плодов
Банановая кожураКалийУлучшает состояние корневой системы, способствует формированию кочанов

Способствовать наращиванию массы следует после того, как начался процесс завязи кочанов: тогда они будут плотными.

Сбором яичной скорлупы можно заниматься круглый год, периодически измельчая её.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий