Описание чеснока сорта Лазурный, выращивание и урожайность

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Сбор и хранение урожая

Созревает чеснок к концу июня-середине июля, после образования стрелок. За 2 недели до этого следует прекратить подкормку и полив. На третьей неделе июля можно начинать собирать урожай:

  1. Аккуратно лопатой выкопать головки из земли.
  2. Отряхнуть с них землю.
  3. Срезать острым ножом ботву.
  4. Хорошо просушить головки на солнце.
  5. Убрать в деревянные ящики или связать в гирлянды для хранения в подвешенном виде.

Благодаря высокой урожайности фермеры с 1 га получают до 35 ц чеснока. Для его хранения следует подготовить темное прохладнее место, которое хорошо проветривается. Головки прекрасно сохраняются в прохладе при температуре 0 градусов и ниже.

Советы как вырастить чеснок крупными головками

Примерно в двадцатых числах июня чеснок выбрасывает цветочные стрелки, на конце которых развиваются воздушные луковички (бульбочки). Несколько самых мощных стрелок, которые появляются первыми, можно оставить на семена. Остальные постепенно удаляют еще на стадии формирования, когда они хороши в качестве витаминной зелени для салатов и консервирования.

Своевременное выламывание стрелок у самого основания, из пазухи листьев, увеличивает урожайность и позволяет вырастить крупный чеснок.

Нужно ли завязывать чеснок после обрыва стрелок? Практикуемое некоторыми овощеводами завязывание стрелок чеснока узлом ничего не дает, так как развитие стрелок не прекращается, а добрая половина питательных веществ при этом не поступает в луковицу.

Описание чеснока сорта Лазурный, выращивание и урожайность

Чеснок сорта Лазурный улучшает вкусовые качества многих блюд, придавая им необычный пряный привкус и аромат, используется для консервации, добавляется в салаты.

У многих дачников и фермеров одной из самых важных культур на участке является озимый чеснок, стабильная урожайность сортов и универсальность использования которого делают его востребованным в любое время года.

Выносливость и устойчивость к болезням

Чеснок сорта Лазурный может подвергаться болезням или страдать от таких вредителей, как стеблевая нематода и корневой клещ. Однако опытные огородники нашли методы борьбы с этими проблемами.

Для начала важно при посадке чеснока обеззаразить и тщательно отобрать посадочный материал, категорически избегая вялых, гнилых или больных зубчиков. Ведь именно они первыми и заболеют, позволив вредителю укорениться в огороде. Если на грядке была обнаружена стеблевая нематода, рекомендуется прибавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка

После сбора урожая стоит избегать повторной посадки чеснока или лука на этом же участке земли, чтобы избежать повторного заражения

Если на грядке была обнаружена стеблевая нематода, рекомендуется прибавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. После сбора урожая стоит избегать повторной посадки чеснока или лука на этом же участке земли, чтобы избежать повторного заражения.

Кроме того, для поддержания высокой урожайности корнеплода не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте чаще чем 1 раз в 3-4 года.

Если после сбора урожая обнаружены головки, пораженные клещом, то такие корнеплоды необходимо отобрать и выкинуть, а землю продезинфецировать.

Правила выращивания и уход

Озимый чеснок высаживается в грунт не позднее второй половины октября, когда земля уже «остыла» до +10°С. Уже в сентябре желательно внести в почву компост и удобрения (это могут быть серный калий, суперфосфат).

Земля должна быть нейтральной, с показателем кислотности не выше 7. В противном случае ее стоит известковать. Так как чеснок предпочитает окультуренную, плодородную и удобренную почву, стоит посадить его после огурцов или капусты. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

Перед посадкой зубки обязательно перебираются и проходят подготовку к посадке. Их держат в марганцовке или растворе медного купороса и прогревают.

Чтобы воздух проникал к корням и не застаивалась вода, землю нужно рыхлить регулярно в течение всего сезона. Подкормка проводится не менее двух раз в период вегитации. Одним из вариантов подкормки является настой куриного помета с древесной золой. Он выдерживается в течение нескольких дней, затем разбавляется водой 1:10.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Лучшие ранние озимые сорта чеснока

Башкирский. Сорт созревает за 85 — 90 дней. Стрелкующийся. Форма головки округло — плоская или округлая, при этом средний вес бывает в пределах 64 г. Цвет чешуек фиолетовый. Количество зубчиков может быть от 4 до 6 штук. Собирают с 1 кв. м участка по 0.7 — 1 кг. Назначение универсальное. Выращиваться может почти во всех регионах России.

Лекарь. Срок созревания сорта колеблется в пределах 100 — 109 дней. Сорт не стрелкуется. Форма округло — плоская, но может быть и просто плоская. При этом масса головки достигает 36 г — 43 г. Зубчиков может быть от 11 до 17 штук. Цвет бледно — розовый или фиолетовый. Вкус слабоострый. Хранится до 7 месяцев (60 % сохранности). Предназначение универсальное. Плюс, так это морозоустойчивость, стабильность (1.12 кг с 1 кв. м).

Широколистный 220. Среднеранний со сроком созревания 97 — 118 дней. Не Стрелкуется. Головка имеет форму округло — плоскую. Вес ее может быть 20 г — 40 г, при этом количество зубчиков может достигать 8 — 10 штук. Головка имеет цвет бледно — розовый, а может быть и желтым. Вкус полуострый, но бывает и острый. Из плюсов, можно отметить морозостойкость и устойчивость к фузариозу. Урожай может быть 0.35 кг с 1 кв. м. Минус, так это то, что сорт плохо переносит засушливый период.

Любаша. Созревает сорт в течении 90 — 95 дней. Дает стрелки. Вес может доходить до 65 — 80 г. Иногда встречаются рекордсмены. Очень урожайный, где можно получить с 1 кв. м участка 1.5 — 3 кг луковиц. Цвет головок здесь бело — розовый. Форма округло — плоская. Лежкость хорошая (до 10 месяцев). Имеет острый, и к тому же пикантный вкус. Назначение универсальное. Плюс, так это устойчивость к фузариозу, неприхотливость. Кстати, сорт хорошо переносит засуху (благодаря хорошей корневой системе).

Алькор

Алькор. Сорт ранний (85 — 95 дней). Дает стрелку. Головки имеют массу от 15 г до 35 г, и в ней может быть 4 — 5 зубчиков. Которые имеют цвет с розоватым оттенком. Вкус полуострый. Отличается морозоустойчивостью, стабильным урожаем. Назначение универсальное. Кстати, пригоден для любых регионов.

Антоник. Сорт созревает всего за 80 — 90 дней. Стрелкуется. Вес головки может достигать 55 — 75 г, а зубчиков в ней бывает 4 — 5 штук. При этом, головка имеет цвет грязно — белый. Форма округлая. Назначение универсальное. Плюсы, так это устойчивость к болезням и хорошая, стабильная урожайность (1.2 кг с 1 кв. м).

Герман. Срок созревания сорта находится в пределах 88 — 98 дней. Стрелкуется. При этом, головки округло — плоской формы весом до 50 г. Цвет чешуек белый с сиреневым отливом. Зубчиков здесь может быть 6 — 7 штук. Вкус острый. Плюсы тут, так это хорошая лежкость (до 8 месяцев), стабильная урожайность (с 1 кв. м снимают 0.9 кг). И еще, он универсальный в применении.

Новосибирский. Созревает этот сорт в течении 80 — 85 дней. Не стрелкуется. Вес луковиц бывает до 35 г, при этом, головка может содержать 4 — 10 зубчиков. Цвет здесь светло — розовый. Вкус полуострый. Предназначение универсальное. Хранение до 6 месяцев. Пригоден для многих регионов России.

Юбилейный Грибовский. Среднеспелый сорт, который созревает в течении 90 — 120 дней. Стрелкуется. Головки получаются массой 25 — 33 г, при этом образуется от 5 до 7 зубчиков. Форма округло — плоская. Цвет чешуек фиолетовый с темными прожилками. Вкус острый. Назначение универсальное. Урожай может быть 1.25 кг с 1 кв. м участка. Относительно морозостойкий и засухоустойчивый. Плюс, так это хорошая устойчивость против болезней и вредителей.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Викторио

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Абрек

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Описание чеснока сорта Лазурный, выращивание и урожайность

Чеснок сорта Лазурный улучшает вкусовые качества многих блюд, придавая им необычный пряный привкус и аромат, используется для консервации, добавляется в салаты.

У многих дачников и фермеров одной из самых важных культур на участке является озимый чеснок, стабильная урожайность сортов и универсальность использования которого делают его востребованным в любое время года.

Выносливость и устойчивость к болезням

Чеснок сорта Лазурный может подвергаться болезням или страдать от таких вредителей, как стеблевая нематода и корневой клещ. Однако опытные огородники нашли методы борьбы с этими проблемами.

Для начала важно при посадке чеснока обеззаразить и тщательно отобрать посадочный материал, категорически избегая вялых, гнилых или больных зубчиков. Ведь именно они первыми и заболеют, позволив вредителю укорениться в огороде

Если на грядке была обнаружена стеблевая нематода, рекомендуется прибавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. После сбора урожая стоит избегать повторной посадки чеснока или лука на этом же участке земли, чтобы избежать повторного заражения.

Кроме того, для поддержания высокой урожайности корнеплода не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте чаще чем 1 раз в 3-4 года.

Если после сбора урожая обнаружены головки, пораженные клещом, то такие корнеплоды необходимо отобрать и выкинуть, а землю продезинфецировать.

Правила выращивания и уход

Озимый чеснок высаживается в грунт не позднее второй половины октября, когда земля уже «остыла» до +10°С. Уже в сентябре желательно внести в почву компост и удобрения (это могут быть серный калий, суперфосфат).

Земля должна быть нейтральной, с показателем кислотности не выше 7. В противном случае ее стоит известковать. Так как чеснок предпочитает окультуренную, плодородную и удобренную почву, стоит посадить его после огурцов или капусты. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

Перед посадкой зубки обязательно перебираются и проходят подготовку к посадке. Их держат в марганцовке или растворе медного купороса и прогревают.

Чтобы воздух проникал к корням и не застаивалась вода, землю нужно рыхлить регулярно в течение всего сезона. Подкормка проводится не менее двух раз в период вегитации. Одним из вариантов подкормки является настой куриного помета с древесной золой. Он выдерживается в течение нескольких дней, затем разбавляется водой 1:10.

Описание сорта чеснока Лазурный, особенности выращивания и ухода

У профессиональных огородников среди овощных культур одной из самых значимых является чеснок озимый. Антисептические действия и стабильная урожайность сорта — главные составляющие его востребованности. Стрелкующийся сорт отличается универсальностью, так как подходит для использования в разных блюдах и долгого хранения.

Описание сорта

Сорт относится к среднеспелым и предназначен для выращивания на дачных и приусадебных участках. Листья светло-зеленого цвета со слабым восковым налетом на поверхности в длину достигают 53 см, в ширину — 1,9 см. Луковицы стрелкующего сорта округло-плоские и имеют массу около 60 г. Число зубков в каждой головке — 5–6. Строение зубков простое.

Во внешней окраске чешуи луковицы преобладают сиреневато-фиолетовые оттенки и антоциановые штрихи. Кожистые чешуи — коричневые. Мякоть белого цвета, острая на вкус. Средний показатель урожайности чеснока сорта Лазурный около 0,7 кг/кв. м.

Выращивание

Для увеличения показателя плодоносности перед высадкой чеснока необходимо правильно подготовить почву. Сначала нужно перекопать землю и обработать медным купоросом для насыщения питательными компонентами. За пару недель до сеяния нужно внести в почву компост и удобрения (серный калий, суперфосфат).

Выращивать данный сорт следует на грядках высотой не более 20 см и шириной до 1 м. Растения на таких грядках не будут перенасыщены влагой и лучше прогреются от солнца. Сроки выращивания рассчитываются таким образом, чтобы до наступления заморозков оставалось 1–1,5 месяца, а почва в момент сеяния остыла до +10 градусов.

Подходящие сроки для высадки Лазурного чеснока — середина апреля — начало мая, либо конец сентября — начало октября.

Особенности ухода

Первые сходы Озимого сорта появляются на раннем этапе, поэтому после таяния снега нужно внести азотные удобрения с расчетом 10–15г/кв. м. За весь период созревания чеснок обрабатывают дважды полным минеральным удобрением. Первое удобрение вносится в начале роста, второе — через месяц. Для дополнительной подкормки саженцев можно вносить золу по 0,5 л/кв. м.

Если чеснок высажен весной, то распределить работу по уходу будет намного проще.

Потребуется только убрать с грядок грубую мульчу, если она использовалась для утепления, прорыхлить землю, убрать сорняки и внести удобрения.

За счет талых вод грунт будет насыщен влагой, необходимой для вегетации. Посаженый чеснок Лазурного сорта нуждается в поливе гораздо меньшего объема, чем другие разновидности.

На первичном этапе роста побеги активно увеличиваются и по всем параметрам обходят сорные растения. Это позволяет пропалывать грядки с саженцами реже. При формировании 7–8 листа растение самостоятельно угнетает возникающие сорняки, что экономит время на прополке земли.

Вредители и заболевания

Чеснок подвергается болезням и поражению от вредителей чаще других овощных культур. Главными вредителями растения являются стеблевая нематода и корневой клещ. Для борьбы с каждым из перечисленных насекомых есть собственные методы.

При обнаружении стеблевой нематоды на грядке нужно добавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка.

Если чеснок был поражен клещом, то это можно будет обнаружить только после сбора, поэтому загнившие головки придется выкинуть, а землю обработать дезинфекционным средством для улучшения следующих посадок.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая определяется по стрелкам чеснока и пожелтению нижних листьев. Средняя продолжительность созревания культуры составляет 100–120 дней. Чтобы проверить созревание чеснока можно отгрести землю от нескольких растений и оценить состояние оболочки. Если чешуи прочные — культура готова к уборке.

Чтобы оставить чеснок на хранение его нужно предварительно просушить. Для сохранности головки нужно обработать растительным маслом и йодом, который выполняет функцию антисептика.

После этого головки должны полежать на солнце до тех пор, пока раствор полностью не впитается. В качестве места хранения идеально подойдет полуподвальное темное помещение с прохладной температурой.

Также оставить урожай можно в холодильнике или в деревянных ящиках.

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Озимые сорта

Среди озимых разновидностей чеснока встречаются нестрелкующиеся и стрелкующиеся подвиды. Для нестрелкующихся подвидов характерны многозубковые головки. По количеству зубчиков такие разновидности бывают много-, средне- и малозубковые.

Они способны хорошо переносить холодные зимы. Поэтому их высаживают осенью (с сентября по середину октября). После зимовки зубчики активно начинают расти. При этом дают крупный урожай с приятным вкусом. Урожай можно собирать с середины июля. Хотя каждое описание сорта имеет свои сроки созревания урожая. Одна головка содержит порядка 7—9 зубчиков, которые расположены под чешуйками достаточно плотно.

Стрелкующиеся растения образуют луковицы с 2-6 зубчиками. Также они формируют стрелки, на которых имеются воздушные головки.

Рассмотрим наиболее популярные разновидности этого подвида чеснока.

Дубковский

Самым ярким представителем озимого чеснока является сорт Дубковский.

Из его характеристик следует отметить:

  • среднеспелая разновидность;
  • листья имеют ярко-зеленый цвет и слабый налет воска;
  • по форме луковицы округло-плоские;
  • в одной головке формируется примерно 10-12 зубчиков. Они имеют острый вкус и плотную мякоть.

Вегетационный период длится 98-114 дней.

Любаша

Любаша в нашей стране пользуется высоким спросом, так как имеет массу достоинства. Это стрелкующийся подвид, имеющий средние сроки созревания.

Среди преимуществ Любаши следует отметить такие моменты:

  • жаростойкость;
  • морозостойкость;
  • универсальность. Благодаря особому химическому составу может использоваться для консервации или приготовления блюд;
  • не поражается фузариозной болезнью.

Головка имеет простую структуру. В ней образуется 5-6 зубчиков. На вкус они острые. Одна долька весит примерно 16-18 грамм. Урожай составляет порядка 2,8-3,4 кг.

Сорт можно выращивать в России и на Украине.

В этом видео вы подробно ознакомитесь с сортом чеснока Любаша.

Добрыня

Слабоострая, но сочная разновидность озимого чеснока. Посадки не образуют стрелку. Всходы появляются в середине апреля. Вегетационный период длится 123-129 дней. Головка в среднем весит около 55 грамм.

Добрыня популярен благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность. Данный параметр находится на уровне 2-2,5 кг;
  • растения не подвергаются фузариозной болезни;
  • отличная морозостойкость;
  • собранный урожай хорошо хранится. Урожай не портится в течение шести месяцев;
  • универсальное значение (консервация, засолы, кулинария, специи).

К минусам Добрыни следует отнести усыхание головок при длительном их нахождении на сбережении. В этом случае потери могут составить около 20%.

Лекарь

Лекарь – разновидность озимого чеснока, которая появилась недавно. Не формируется стрелки. Его зубчики характеризуются бледно-розовым цветом. Сверху они покрыты бело-розовой чешуей. Одна луковица может весить порядка 65 грамм. В головке формируется порядка 11-18 зубчиков. Обычно луковицы имеют правильную округлую форму. Однако можно встретить и плоские головки. Их мякоть плотная, а вкус полуострый.

Лекарь можно выращивать на садовых или огородных участках, а также мелких фермерских хозяйствах.

Раннеспелый сорт, который формирует зрелый урожай через 100-108 дней. Надземная часть растения представляет собой светло-зеленые листья, которые имеют слабый налет воска. Их ширина составляет 2,2 см, а длина – 42,5 см. Одно растение образует порядка девяти листочков.

К достоинствам данной разновидности можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • отличное плодоношение;
  • урожай созревает рано;
  • головки хорошо хранятся и переносят транспортировку. Однако при хранении в течение семи месяцев возможные потери урожая составляют 40%.

Комсомолец

Отличной разновидностью озимых сортов является Комсомолец. Он отличается хорошей устойчивостью перед низкими температурами. Вегетационный период у этого подвида не превышает 100 дней. Растение формирует плотную и крупную луковицу. В ней образуется около 6-13 зубчиков. Одна головка в среднем весит около 90-110 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Урожайность составляет примерно 1-1,4 кг. Характерно образование стрелки.

Выше были рассмотрены самые популярные и лучшие сорта ярового и озимого чеснока. Выбор сорта для высадки следует осуществлять не только на основании требуемых агротехнических приемов и региона выращивания, но и по вкусовым характеристикам, а также урожайности.

Что собой представляет однозубка

Однозубка (может называться еще как севок) — это посадочный материал, выращенный из семян, образовавшихся в стрелках (воздушных луковицах), выброшенных в середине лета. Впервые услышав об однозубковом чесноке, многие спрашивают, что это за сорт такой. В действительности речь идет не о сорте, а именно о посевном материале, который получают от любого чеснока, выбрасывающего стрелки.

Зубчики небольшой величины. Форма у них овальная или круглая, иногда напоминает крупный горошек. Попадая в землю осенью, такая горошина уже к началу лета вырастает в чесночную головку.

Что такое чеснок однозубка

Чем отличается от иных видов посадочного материала

От других типов посадочного материала однозубка отличается:

  • устойчивостью к заморозкам;
  • невосприимчивостью к большинству заболеваний и вредителей (не страшны даже нематоды, обычно угрожающие урожаю чеснока).

С помощью однозубки обновляют сорт чеснока, повышают урожайность, сохраняют его характеристики, если речь идет об элитном овоще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий